–PAGE_BREAK–1.2. Перераспределение доходов.
Нужно отметить, слишком большое неравенство в распределении доходов является нежелательным. Однако программы уменьшения неравенства в доходах семей и отдельных людей столкнутся с одной принципиальной трудностью: поскольку в действительности доход не распределяется, он, по существу, не может и перераспределяться. Никто не в состоянии по своему усмотрению делить на части общественный продукт. Самое большое, что может сделать даже государство, – это изменить правила игры в надежде обеспечить более желательный результат. То, что произойдет потом, будет отличаться от того, что предполагалось, а возможно, окажется совершенно иным.
Простейшим и самым прямым путем уменьшения неравенства в доходах, казалось бы, является программа, предусматривающая налоги на высокие доходы и денежные пособия для людей с низкими доходами. Но в экономической системе ничто не происходит так просто и прямо, как кажется с первого взгляда. Для того чтобы поднять налоги на высокие доходы, государство должно изменить правила начисления налогов на соответствующие категории получаемых доходов. Когда оно это сделает, люди не просто начинают платить более высокие налоги; они также стараются изменить свое поведение таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие новых правил. Некоторые из этих изменений выразятся в попытках законным путем получить освобождение от налогов; другие – в незаконном уклонении от налогов; но все вместе это приведет к расхождению между тем, что предполагалось, когда изменялись законы, и тем, что из этого получилось в действительности. Доходы от увеличения налогов будут меньше и, быть может, гораздо меньше того, что ожидалось.
Для того чтобы дать дополнительные доходы бедным людям, государство должно разработать новые правила, регламентирующие права на получение пособий. Такой пересмотр законов также будет иметь нежелательные последствия, поскольку люди попытаются изменить свое поведение так, чтобы соответствовать новым критериям. И вновь эти попытки будут и законными, и незаконными: но их совместное воздействие может быть значительным, т. к. существует масса пограничных случаев, которыми люди всегда могут воспользоваться. На деле количество людей, относимых к категории бедных, может возрасти в результате усилий по борьбе с бедностью.[10]
Люди, имеющие яхты, – богаты; люди, роющиеся в урнах и мусорных ящиках, – бедны. Но если мы введем новые правила, по которым каждый владелец яхты будет обязан ежегодно вносить 10 тыс. долл. в специальный фонд для «помоечников», и дадим каждому из «помоечников» право на получение из этого фонда ежегодного пособия в 2000$, то число владельцев зарегистрированных яхт моментально сократится, а число людей, называющих себя «помоечниками», удивительно быстро возрастет. Это, возможно, некоторое преувеличение, но оно высвечивает самую суть проблемы. Размещение поручений и призов неизбежно будет зависеть от действий людей, преследующих собственные интересы при принятых правилах игры. В сфере перераспределения доходов государство может добиться только того, чего можно достичь, изменяя правила игры. И это почти наверняка не приведет ко всем тем результатам, которые ожидали получить, когда изменяли правила.[11]
1.3. Неравенство доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.
Дифференциация заработной платы предопределяет неравенство в распределении личных доходов. В основе его, в конечном счете, лежат различия в способностях, образовании, профессиональном опыте. Важным фактором неравенства является и неравномерное распределение собственности на ценные бумаги (акции, облигации) и недвижимое имущество. Наконец, нередко определённую роль играют везение, удача, доступ к ценной информации, риск, личные связи и т. д. Эти факторы действуют разнонаправлено, то сглаживая, то увеличивая неравенство. Чтобы определить его глубину, используют кривую Лоренца.
Рисунок 1. Абсолютное равенство, абсолютное неравенство и кривая Лоренца.[12]
Отложим по горизонтальной оси процент населения (или семей), а по вертикальной – процент дохода. Обычно население делят на пять частей – квинтелей, в каждый из них входят 20% населения (рис. 1). Группы населения располагаются на оси от самых малообеспеченных до самых богатых. Если все группы населения обладают равными доходами, то на 20% населения приходится 20% дохода, на 40% населения – 40% дохода и т. д. Абсолютное равенство графически представлено биссектрисой 0E, а абсолютное неравенство – линией 0GE. Кривая Лоренца отражает фактическое распределение доходов. Реально беднейшая часть населения получает обычно 5-6 %, а богатейшая – 40-45%. Поэтому кривая Лоренца лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство доходов. Чем неравномернее распределение доходов, тем большей вогнутостью характеризуется кривая Лоренца, тем ближе она будет проходить к точке G. И наоборот, чем ниже уровень дифференциации, тем ближе кривая Лоренца будет к биссектрисе 0E.[13]
Уровень неравенства определяется с помощью коэффициента Джини. Коэффициент Джини (индекс Джини) – статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Он рассчитывается как отношение площади фигуры 0ABCDEF (на рис. 1 она заштрихована) к площади треугольника 0EG. Чем больше коэффициент Джини, тем больше неравенство.
Глава 2. Особенности распределения доходов в России 2.1. Распределение в России. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.
Представим данные по распределению доходов в России в виде таблицы и кривой Лоренца. Чаще всего приводится распределение семей по квинтилям (пяти группам).
Таблица 1. Распределение общего объёма денежных доходов по 20-ти процентным группам населения, в % к итогу, процент, Российская Федерация, январь-декабрь. [7]
2003
2004
2005
2006
2007
Первая (с наименьшими доходами)
5,5
5,4
5,4
5,2
5,1
Вторая
10,3
10,1
10,1
9,9
9,8
Третья
15,3
15,1
15,1
15,0
14,8
Четвёртая
22,7
22,7
22,7
22,6
22,5
Пятая (с наивысшими доходами)
46,2
46,7
46,7
47,3
47,8
Всё население
100
100
100
100
100
Рисунок 2. Кривая Лоренца, абсолютное равенство.
В таблице приведены данные о распределении общего объема денежных доходов населения Российской Федерации в 2003-2007 гг. Они свидетельствуют о том, что для 2003-2007 гг. характерно неравенство. Доля беднейшей группы населения (I квинтель) уменьшилась незначительно на 0,4, а доля богатейшей (Vквинтель) увеличилась на 1,6. В результате увеличился разрыв между ними.
Таблица 2. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов), коэффициент, январь – декабрь. [8]
2003
2004
2005
2006
2007
Российская Федерация
0,402
0,409
0,409
0,416
0,422
Коэффициент Джини возрос с 0,402 в 2003 г. до 0,422 в 2007 г., то есть увеличился на 0,020. Таким образом, можно заметит, что уровень неравенства небольшой.
продолжение
–PAGE_BREAK–2.2. Формирование заработной платы в России.
Таблица 3. Уровни и структура заработной платы по укрупнённым профессиональным группам.[14]
Заработная плата, тыс. руб.
Структура заработной платы, %
тарифный заработок
выплаты по районному регулированию
прочие выплаты
Руководители
15,2
60,5
12,2
27,3
Специалисты высшего уровня квалификации
9,4
63,6
11,3
25,1
Специалисты среднего уровня квалификации
7,2
62,1
13,4
24,5
Служащие, занятые подготовкой информации
5,7
62,2
12,0
25,8
Работники сферы обслуживания, ЖКХ, торговля
5,7
63,2
12,6
24,2
Квалифицированные рабочие
9,4
56,0
13,7
30,3
Операторы, аппаратчики, машинисты
10,0
52,5
17,3
30,2
Неквалифицированные рабочие
3,9
62,0
12,5
25,6
Всего
8,7
59,3
13,4
27,3
Как и можно было ожидать, безусловными лидерами по величине оплаты выступают руководители, у которых она на 75% превышает средний уровень для всех обследованных работников (табл. 3). Но уже на следующей ступени профессиональной иерархии мы сталкиваемся с достаточно парадоксальным результатом: российские специалисты высшего уровня квалификации зарабатывают столько же или даже меньше, чем «синие воротнички» (квалифицированные рабочие, операторы, аппаратчики, машинисты). Причиной может быть чрезвычайно высокая по международным меркам доля специалистов в составе российской рабочей силы особенно среди женщин. Заработная плата специалистов среднего звена даже не дотягивает до среднего уровня. Ещё меньше зарабатывают конторские служащие и работники сферы обслуживания – 65-66%. Самой низкооплачиваемой группой предсказуемо оказываются неквалифицированные рабочие, получающие плату вдвое меньше средней. Первый предварительный вывод состоит в том, что в российских условиях связь между профессиональной квалификацией работников и их оплатой прослеживается, но является далеко не линейной.
Если говорить о структуре заработков, то у «белых воротничков» (руководители) гарантированная часть оказывается несколько больше, чем у «синих»: 60-64% против 53-56% соответственно. Исключениями из этого правила являются неквалифицированные рабочие, у которых доля тарифного заработка также превышает 60%. Рабочие высокой и средней квалификации имеют самые большие доли как доплат по районному регулированию, так и прочих выплат. Это означает, что они, во-первых, в большей мере концентрируются в регионах с неблагоприятными условиями проживания и, во-вторых, относительно чаще трудятся в отраслях, где активно используется практика премирования.
Однако это усреднённое описание не учитывает внутренней неоднородности, присущей различным профессиональным группам. Их гендерный, возрастной, образовательный состав во многих случаях сильно отличается. Отмеченные нами нарушения прямой связи между профессиональной квалификацией и уровнем оплаты могут объясняться именно этой неоднородностью.
Согласно данным, в 2005 г. средний возраст работников, занятых на крупных и средних предприятиях, приближался к 43 годам. По укрупнённым профессиональным группам он варьируется в диапазоне от 41 года для конторских служащих и работников сферы обслуживания до 49 лет для руководителей.[15]
На рисунке 3 представлены траектории изменения как всей заработной платы, так и отдельных её составляющих тарифного заработка, доплат по районному регулированию и прочих выплат, в зависимости от возраста. Заработная плата монотонно повышается вплоть до 27 лет, достигая величины 9,3 тыс. руб. на протяжении последующих 30 лет она меняется незначительно и колеблется вокруг отметки 9 тыс. руб. это означает, что лишь в самые ранние годы накопление трудового опыта обеспечивает быстрый рост оплаты, а в дальнейшем это не приносит значительной экономической отдачи. В пенсионных возрастах заработная плата начинает плавно снижаться (примерно до 7 тыс. руб.). Отдельные составляющие оплаты труда меняются по сходным траекториям. У всех них выход на плато датируется возрастом 25-30 лет, а спуск с него начинается по достижении 60 лет (исключение составляют только доплаты по районному регулированию, которые начинают снижаться несколько раньше, в интервале 50-55 лет). Близость этих траекторий не удивительна, поскольку в большинстве случаев и доплаты по районному регулированию, и прочие выплаты начисляются пропорционально величине тарифного заработка.
Нужно отметить, что главной причиной, вызывающей рост заработков с увеличением возраста, может считаться накопление опыта, то есть человеческого капитала, формируемого в процессе трудовой деятельности работника. Поскольку у работников старшего возраста его аккумулированный запас обычно больше, они демонстрируют более высокую производительность и, следовательно, получают более высокую плату за свой труд. Можно предположить, что в российских условиях действие этого стандартного механизма было искажено шоками переходного периода. Они привели к обесценению многих знаний и навыков, которые были накоплены работниками старших поколений при прежней системе и имели ценность только в её рамках. В результате экономические преимущества, связанные с приобретением трудового опыта, в значительной мере обесценились, а его окупаемость резко снизилась. Как показано на рисунке 3, на российском рынке труда сложилась достаточно уникальная ситуация, не имеющая аналогов в зрелых рыночных экономиках: молодые работники в возрасте 30 лет зарабатывают практически столько же, сколько и старшие работники в возрасте 50 лет.
Рисунок 3. Профиль заработков (тыс. руб.) в зависимости от возраста (все занятые, 15-65 лет).[16]
Вследствие такой сильной сглаженности дифференциация заработной платы по возрасту оказывается достаточно слабой: коэффициент вариации составляет 23,5%. По тарифным заработкам коэффициент вариации равняется 23,1, по прочим выплатам – 26,5%. Лишь для доплат по районному регулированию коэффициент вариации заметно выше – 46,5%, что объясняется неодинаковым представительством работников разных возрастов в регионах, где действуют районные надбавки.
Таблица 4. Уровни и структура заработной платы по возрасту.[17]
Группы по возрасту
Заработная плата, тыс. руб
Структура заработной платы, %
тарифный заработок
выплаты по районному регулированию
прочие выплаты
До 20
4,7
65,2
10,0
24,8
20-24
7,2
61,4
12,2
26,4
25-29
9,0
60,2
13,6
26,2
30-34
9,1
59,2
14,6
26,3
35-39
8,9
58,8
14,9
26,3
40-44
9,1
58,1
14,7
27,2
45-49
8,9
58,4
14,1
27,5
50-54
8,8
58,9
13,2
28,0
55-59
8,7
59,8
11,1
29,2
60-64
8,1
61,7
9,3
29,0
65 и выше
7,3
62,5
7,3
30,2
Все
8,7
59,3
13,4
27,3
В таблице 4 представлены данные о структуре заработной платы в зависимости от возраста. Как видим, максимальный удельный вес тарифного заработка фиксируется в самых младших, доплат по районному регулированию – в средних, а прочих выплат – в самых старших возрастах.
Для выполнения более квалифицированной работы, как правило, требуется относительно «больше» формального образования. Из данных таблицы 5 видно, что по мере продвижения от первой профессиональной группы к девятой модальные значения в распределении работников по уровню образования смещаются вправо. Однако многие профессии требуют также специфических навыков, которые приобретаются в ходе трудовой деятельности непосредственно на рабочих местах. В таких случаях высокое положение по шкале профессий может сочетаться с достаточно низким уровнем формальной подготовки. Возможна и обратная ситуация, когда уровень полученного образования избыточен для работы по данной специальности.
Самый высокий уровень образования наблюдается среди специалистов высшего уровня квалификации (доля обладателей вузовских дипломов в их числе приближается к 73%). Все работники, имеющие третичное образование (высшее, неполное высшее и среднее специальное), составляют 96% этой группы. Напротив, среди неквалифицированных рабочих свыше 60% имеют образование не выше полного среднего. Впрочем, и в этой группе встречаются обладатели высшего (4,1%) и среднего специального образования (22,1%).
Можно ожидать, что заработная плата будет снижаться по мере продвижения от подгруппы руководителей с высшим образованием (левый верхний угол таблицы 5) к подгруппе неквалифицированных работников с основным общим образованием (правый нижний угол таблицы 5). Разница в зарплате между этими крайними группами достигает примерно 5,4 раза. Однако эта связь в целом оказывается нелинейной, хотя высшее образование обещает заметный выигрыш вне зависимости от принадлежности к той или иной профессиональной группе.
Таблица 5. Образовательная структура профессионально-квалификационных групп (в %).[18]
Профессиональные
группы
Высшее
Неполное высшее
Среднее специальное
Начальное профессион.
Среднее (полное) общее
Основное общее и ниже
Итого
Руководители
64,3
2,6
25,5
2,4
4,9
0,2
100
Специалисты высшего уровня квалификации
72,8
3,7
19,7
1,2
2,6
0,0
100
Специалисты среднего уровня квалификации
20,5
3,9
63,8
3,9
7,4
0,5
100
Служащие, занятые подготовкой информации
16,3
6,0
43,1
8,1
23,1
3,4
100
Работники сферы обслуживания, ЖКХ, торговли
6,7
2,6
33,1
18,3
32,6
6,7
100
Квалифицированные рабочие
4,6
1,2
25,3
21,8
37,9
9,1
100
Операторы, аппаратчики, машинисты
4,9
1,5
24,9
19,9
40,2
8,7
100
Неквалифицированные рабочие
4,1
1,6
22,1
11,8
44,3
16,1
100
В среднем
27,7
2,5
28,8
11,1
24,0
5,8
100
Рисунок 4. Профиль заработков в зависимости от образования по профессиональным группам.[19]
На рисунке 4 представлена вариация средней заработной платы по укрупненным профессиям в зависимости от полученного работниками образования. Руководители, как правило, существенно опережают представителей других профессий с аналогичными уровнями образования. Специалисты высшей квалификации находятся в середине распределения по заработной плате во всех образовательных группах. На любой ступени образовательной шкалы они уступают не только руководителям, но и рабочим высокой и средней квалификации. Ниже них в распределении заработной платы располагаются специалисты среднего уровня квалификации, ещё ниже – служащие, занятые подготовкой информации. Наконец, самые низкие заработки во всех образовательных группах получают неквалифицированные рабочие. Все кривые идут вниз по мере снижения уровня образования, однако угол наклона меньше в группах с относительно более низкой квалификацией.
Структура заработной платы в зависимости от уровня образования представлена в таблице 6. Как можно видеть, вариации в ней невелики. И всё же нельзя не заметить, что по мере снижения уровня образования доля тарифного заработка, пусть незначительно, но последовательно уменьшается. Её снижение означает повышение гибкости в оплате труда.
Таблица 6. Уровни и структура заработной платы по образованию.[20]
Группы по образованию
Заработная плата, тыс. руб.
Структура заработной платы, %
тарифный заработок
выплаты по районному регулированию
прочие выплаты
Высшее
11,4
62,4
11,4
26,2
Неполное высшее
7,8
62,3
12,8
24,9
Среднее специальное
7,7
59,4
13,8
26,8
Начальное профессиональное
8,1
56,5
14,2
29,3
Среднее (полное) общее
7,7
55,3
15,5
29,1
Основное общее
6,4
56,9
14,8
28,3
Не имеют основного общего
5,8
57,1
14,4
28,4
Итого
8,7
59,3
13,4
27,3
Итак, высшее образование даёт значительную отдачу независимо от того, где и кем человек работает, а его отсутствие влечёт за собой существенный «штраф». Такое сочетание «кнута» и «пряника» служит сильным стимулом для индивидуальных инвестиций в высшее образование и во многом объясняет массовое стремление российской молодёжи поступить в вуз.
продолжение
–PAGE_BREAK–2.3. Социальная стратификация российского общества.
Анализ результатов исследования 2005 г. «Социальная стратификация российского общества».
Менеджеры, или «белые воротнички» (7,2%).
«Белые воротнички-1» (1,8%) – это топ-менеджеры, владельцы собственных предприятий и высококвалифицированные специалисты. Это самая образованная группа – 63% имеют высшее образование. 30% имеют либо второе высшее образование, либо окончили курсы повышения квалификации, 20% собираются учиться в ближайшее время. Большинство «белых воротничков-1» работает в частном секторе хозяйства – 69% против 31%. На рынке труда эти люди чувствуют себя абсолютно уверенно – лишь 9% говорят, что будут долго искать работу, и более 50% уверены, что найдут её легко. 80% представителей «белых-1» работают в компаниях численностью до 500 человек. Уровень заявленного дохода респондентов – 25 тыс. рублей в месяц.
«Белые воротнички-2» (5,4%) – это люди, которые определяют свой род занятий как «менеджер среднего звена управления» и «работник интеллектуального труда высокой и средней квалификации». Это вторая по уровню образования группа – 57% имеют высшее образование, 23% – среднее специальное (прочие – незаконченное высшее). Половина «белых-2» занята в частном бизнесе, половина в госсекторе. 80% представителей этой группы работают на предприятии численностью до 500 человек и 60% – на предприятии численностью до 100 человек. С точки зрения отраслевой принадлежности «белые-2» работают, прежде всего, в торговле и промышленности. Профессиональная адаптированность «белых воротничков-2» довольно высокая. 37% говорят, что легко найдут работу в случае потери нынешней. 20% полагают, что будут долго искать работу. Это устойчивое положение на рынке труда во многом объясняется тем, что живут «белые-2» в основном в экономически развивающихся городах. Средний заявленный доход группы – 8 тыс. рублей в месяц.
Интеллигенция/служащие, или «голубые воротнички» (15,5%).
«Голубые воротнички-1» (10%). Типичные «голубые воротнички-1» – это педагоги, врачи так называемые служащие, работающие либо в государственном, либо в частном секторе хозяйства. Это люди с высоким уровнем образования (почти половина имеет высшее образование), готовые к постоянному образовательному росту. 20% группы уже повышали уровень своего образования, посещая всевозможные курсы. 10-15% либо учатся сейчас, либо собираются учиться в ближайшее время. С точки зрения степени адаптированности к рынку труда «голубые воротнички-1» заметно уступают менеджерам. На вопрос «Легко ли вы найдёте работу, если потеряете нынешнюю?» только 27% отвечают утвердительно (у менеджеров этот показатель составляет 37%, у топ-менеджеров – более 50%). Основная причина заключается в том, что эта группа работает преимущественно в государственном секторе хозяйства (66%) и заметную долю в ней составляют работники сферы образования (23%) и здравоохранения (13%). Несмотря на тревожность, связанную с работой, текущее материальное положение группы выглядит абсолютно стабильным. Личный доход «голубых воротничков-1» составляет 5600 руб.
«Голубые воротнички-2» (5% населения страны). По сравнению с предыдущей группой заметно ниже уровень образования – доля людей с высшим образованием составляет всего 16% («голубые воротнички-1» – 57%). При этом люди из этой группы тоже стремятся к образовательному росту, чтобы стать социально успешными, но не находят такой возможности. На рынке труда положение «голубых воротничков-2» выглядит очень неустойчивым – 35% опасаются, что не смогут найти работу, потеряв нынешнюю, и 16% говорят, что работают на этой работе только потому, что нет возможностей найти другую. Столь шаткое положение на рынке труда объясняется двумя факторами: во-первых, принадлежностью группы к госсектору экономики (75% группы работает в госсекторе), прежде всего к системе здравоохранения и образования («голубые воротнички-2» – это, прежде всего, медсёстры, санитарки, учительницы начальных классов, воспитательницы детских садов, нянечки и т. д.), во-вторых, проживанием в местах, до которых капитализм не дотянулся. Их заявленный личный уровень дохода – всего 2100 рублей.
Квалифицированные рабочие, или «синие воротнички» (19%).
«Синие воротнички-1» (2,7%). На 90% состоит из мужчин, которые занимаются высококвалифицированным физическим трудом, переходящим в интеллектуальный. Характерный представитель этой группы – прораб на стройке (а заметная часть группы работает в строительстве) или оператор высокотехнологичного оборудования на любом промышленном предприятии. 70% «синих-1» работает в частном секторе экономики. Эта группа имеет относительно высокий уровень образования – у 14% высшее, у 76% – среднее специальное. И весьма высокий уровень адаптированности к современному рынку труда, сопоставимый только с топ-менеджерами. Лишь 9% опасаются, что не смогут найти работу. С материальной точки зрения «синие-1» абсолютно благополучны. Средний уровень заявленного личного дохода – 15000 руб. Столь высокий уровень жизни – следствие двух обстоятельств: работа в частном секторе и проживание в городе, сильно вовлечённом в капитализм.
«Синие воротнички-2» (5,5%) – это просто квалифицированные рабочие, преимущественно из частного сектора и преимущественно промышленности. По сравнению с «синими-1» и «синими-3» эту группу отличает довольно низкий уровень образования – доля получивших всего лишь общее среднее образование составляет 70%. «Синие-2» достаточно хорошо адаптированы к рынку труда: 34% говорят, что им будет легко найти работу при потере нынешней, и лишь 8% работают на данном месте только потому, что не могут найти другую работу. Заявленный уровень личного дохода этой группы составляет 9000 рублей.
«Синие воротнички-3» (10,8%) – самая большая и наименее благополучная часть квалифицированных российских рабочих. Относительная высокая доля занятых в госсекторе. На рынке труда «синие-3», естественно, чувствуют себя не слишком уверенно, но при этом баланс ответов – «мне будет трудно найти работу при потере нынешней» — остаётся в пользу «легко» (29% против 25%). Невысок и показатель высказывания «Я работаю здесь, потому что не могу найти другую работу» – всего 10%. Это характеризует группу скорее как профессионально и социально стабильную. Уровень заявленного личного дохода группы составляет в средне 5600 рублей.
«Серые воротнички», или неквалифицированные рабочие (почти 15%).
«Серые воротнички-1» (10%), большинство из них имеют общее среднее образование. Сфера их деятельности – промышленность, торговля, транспорт. Профессии – слесарь, токарь, грузчик, строитель, разнорабочий. Доля занятых в госсекторе здесь несколько выше, чем в частном (55 против 45). На рынке труда эта группа чувствует себя неуверенно – почти 40% опасается, что не сможет найти работу, потеряв нынешнюю. Уровень личного дохода группы невысокий – 3500 рублей в месяц.
«Серые-2» (4,8%) – это крайняя бедность, на грани нищеты. Уровень личного дохода группы – 1500 рублей в месяц. В этой группе больше жителей сельской местности. В ней большинство (60%) работает на государство. Помимо сельских работников много работников здравоохранения – все те же медсёстры и санитарки, что и в группе «голубые-2». Естественно, эта группа испытывает огромные трудности с поисками работы: 50% полагают, что им будет очень сложно найти работу в случае потери нынешней. Ещё важная характеристика – 26% представителей группы говорят, что живут в населённом пункте, который умирает.
Безработные и работающие временно (9,7%). Нижние 10% трудоспособной части российского общества составляют люди с личным доходом в размере 8000 рублей в месяц. Это российские нищие. С точки зрения отношения к рынку труда эти люди либо безработные, либо работающие временно, как правило, в должности разнорабочих. Образование группы низкое – 43% имеют общее среднее образование, 9% – ниже среднего. С точки зрения места жительства здесь много сельчан (42%) и очень мало (всего 10%) жителей городов-миллионеров.
Пенсионеры (31%). Социальный слой, который у нас принято считать наиболее ущемлённым рыночными реформами. Нынешние пенсионеры привыкли жить в иных социальных и экономических условиях, им трудно принять правила рынка. Средний личный доход пенсионера составляет 2200 рублей, что соответствует уровню «голубых воротничков-2» и почти в три раза выше, чем у безработных.
продолжение
–PAGE_BREAK–