–PAGE_BREAK–2. Стратегический анализ положение предприятия 2.1. Анализ отрасли
Общий объем рынка розничной торговли в РФ в 2009 г. составил 252 млрд. долл.
По прогнозам отраслевых агентств, общий объем рынка розничной торговли в России к 2011 г. увеличится более чем на 70% и превысит 400 млрд долл.
В феврале 2009 г. оборот розничной торговли возрос по сравнению соответствующим периодом 2008 г. на 14,4%, (в феврале 2008 г. — 10,1 %). За 2 месяца 2009 г. оборот розничной торговли увеличился на 13,9%.
Совокупный объем парфюмерно-косметического рынка в 2009 г. составил около $9,6 млрд.
Темпы роста рынка косметики и парфюмерии составляют порядка 9,8% в год, после 2010 года будет наблюдаться их снижение в связи с насыщенностью рынка.
По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, потенциальная емкость российского рынка косметических средств составляет $15–18 млрд., но этот уровень будет достигнут только к 2016–2017 годам. Уровень затрат на косметические средства в 2014 году приблизится к $100 на человека в год.
В настоящее время порядка 30% парфюмерно-косметической продукции распространяется в России через парфюмерные магазины и сети, 20% через супермаркеты, 20% через открытые рынки, 30% — через остальные каналы сбыта, включая прямые продажи, Интернет, торговлю по почте. [6]
Развитие брендов в косметике и парфюмерии стало более актуальным в связи с увеличением потребительского спроса на косметические новинки. Немаловажным фактором для современного покупателя является упаковка товара. Особые требования потребителя относятся к качеству выпускаемой парфюмерии и косметики. Маркетинговые исследования косметического и парфюмерного рынков показали, что средства ухода за телом и кожей у россиян имеют стабильный спрос и в этой связи очевидны тенденции к сокращению контрафактных товаров на рынке. На сегодняшний день доля серого косметического рынка сократилась примерно с 70% в 2003 году до 10% в 2008. В настоящий момент рынок характеризуется переходом к мировым стандартам торговли. Происходит расширение торговых сетей и заметно появление новых парфюмерных магазинов, если кто-то обратил внимание, то в последнее время получила широкое распространение тенденция, связанная с продажами косметики через аптечные сети, сейчас 90% аптек Москвы торгуют косметикой и различными средствами по уходу за телом.
Настоящий стремительный рост рынка косметика и парфюмерия за последние годы связан с тем, что в период существования СССР 70-е, 80-е годы отечественная косметическая промышленность была в полном запустении. Исходя из текущей ситуации на рынке, темпы роста российского рынка в среднем составляют 15-18 %. Доля внутри российского рынка по отношению к Европе занимает около 18 %. В рейтинге стран по объемам продаж средств — косметика после стран: Италия, Франция, Испания и Англия, Россия занимает почетное пятое место. Российские потребители являются активными покупателями косметики и парфюмерии, они готовы платить за качественный товар. По результатам ряда исследований, парфюмерные и косметические средства входят в пятерку самых популярных подарков среди взрослого населения. Одним из самых перспективных направлений развития рынка является дорогая элитная косметика и косметика класса люкс, в том числе средства гигиены для детей и мужчин SPA. Рынок косметика в России за последние годы развивается достаточно благополучно. Самыми результативными сегментами были: сегмент — косметика по уходу за кожей и сегмент — средств гигиены, включая различные банные средства, продаваемые через аптеки.
Парфюмерно-косметический рынок – один из наиболее быстрорастущих рынков. Российские производители находят свою нишу, конкурируя с известными брендовыми компаниями. Основные тенденции развития российской косметической промышленности связаны с укреплением их позиций за счет внедрения научных разработок и совершенствования качества выпускаемой продукции. Отечественные компании также наравне с иностранными брендами являются постоянными участниками престижных специализированных выставок, привлекая свое внимание со стороны западных покупателей. Налицо тенденция предпочтения потребителей в отношении качественной косметической, произведенной в России, в отличие от рынка российской парфюмерии, который очень мал. Отечественным лидером в сегменте косметика является Концерн Калина. Одним из основных направлений развития данной компании является создание и развитие нескольких сильных брендов: Чистая линия, Черный жемчуг, Мия, обладающих превосходным качеством и способных удовлетворить многообразие предпочтений покупателей. Концерн Калина стал лидером в сегменте средств по уходу за кожей лица и средств по уходу за полостью рта. Все бренды компании характеризуются высоким уровнем лояльности со стороны потребителей. На долю нескольких косметических фирм, включая иностранные бренды, приходится более 60% всего внутреннего рынка. [7]
Рисунок 2‑1 «Косметические и парфюмерные бренды на российском рынке (по информации КМ-Групп)»
Основные тенденции рынка косметика говорят о ежегодном увеличении его емкости. Лидерами, как и прежде, остаются компании Эйвон ( Avon ) и Лореаль (Loreal ). Концерн Калина в структуре поставщиков косметики занимает около 5%. Однако в последнее время ситуация на рынке начала меняться не в пользу нашего производителя. Это происходит за счет того, что цены на продукцию предприятий растут, в то время как цены на продукцию западных производителей показывают в отдельных сегментах рынка снижение. Объемы продаж крупных магазинов увеличились настолько, что это позволило компаниям напрямую заключать контракты с иностранными фирмами. Отсутствие посредников и дистрибуторов значительно снизило стоимость продукции. Усиление конкурентной борьбы между отечественными и иностранными фирмами вылилось в открытие крупных западных брендов собственных производственных предприятий в нашей стране. Следовательно, преимущество в цене, которое раньше было приоритетным для потребителя, и чем пользовались наши производители, постепенно утрачивает свое значение. На первый план стали выступать такие показатели, как значимость товарного бренда, качество оформления продукции, известность предлагаемого бренда, что помогает покупателю выделить товар из ряда конкурентных марок. [7]
Диаграмма критериев конкурентных преимуществ на рынке косметика и парфюмерия:
Рисунок 2‑2 критерии конкурентных преимуществ на рынке (по информации КМ-Групп)
Таким образом, на первое место выходит реклама бренда и ценовая политика. Чтобы привлечь внимание потребителя и повысить узнаваемость товара на полке среди конкурентов, компании нередко прибегают к нестандартным решениям.
Преимущества, которые позволят в перспективе занять лидерство на рынке:
– внедрение инновационных рецептур, обеспечивающих уход и сохранение молодости;
– соответствие ожиданиям потребителей;
– ценовые преимущества по сравнению с конкурентами при аналогичном качестве косметики;
– содержание на складе актуального ассортимента для потребителя.
Представим более подробно список факторов конкурентоспособности по степени их важности:
· лидерство в ключевых сегментах российского рынка косметика и парфюмерия на основе высоких показателей узнаваемости брендов и лояльности со стороны потребителей;
· широта и создание эффективной дистрибьюторской сети в России;
· гибкая ценовая политика, позволяющая устанавливать невысокие по сравнению с иностранными компаниями цены на продукцию, которая соответствует по качеству зарубежным брендам;
· необходим эффективный процесс создания новых продуктов на основе глубокого изучения предпочтений потребителей и использования инновационных идей. Важно использовать современные технологии и постоянно обновлять производственный комплекс, позволяющего выпускать косметику качества, соответствующего международным стандартам. [6]
Определение форм и интенсивности конкуренции:
На парфюмерно-косметическом рынке наблюдается монополистическая конкуренция: большое количество фирм производит в принципе схожую продукцию, которая может отличаться по некоторым показателям, таким, как цена, состав косметического средства, внешнее исполнение, которые и оказывают влияние на выбор потребителя.
В рамках модели 5 сил конкуренции Майкла Портера, наиболее существенным фактором является соперничество между уже утвердившимися на рынке конкурирующими продавцами. На рынке функционируют, как российские (очень мало компаний), так и иностранные производители (в основном). Соперничество между западными и российскими фирмами: Oriflame, Avon, Невская косметика, Lumene, Maybelline, Loreal. В каждом отдельном сегменте рынка парфюмерии и косметики конкурируют не одни и те же компании, количество основных конкурентов в каждом отдельном сегменте порядка 5-6.
Определение силы конкуренции (по М. Портеру) в отрасли:
Рисунок 2-3«Модель пяти сил конкуренции М. Портера»
Поставщики достаточно разнообразны и многочисленны – у компании свыше двух тыс. поставщиков: Cognis(Германия), Albright& Wilson(Англия), Dragoco(Австрия),Saint-Gobain(Франция), RhodaCosmeticsLtd(Израиль), «Гаммахим», Москва, Набережночелнинский КБК, г. Набережные Челны, ЗАО «Петроборд Трейдинг», г. С.-Петербург, ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.[3]
Покупатели обладают незначительным влиянием. Они стремятся удовлетворить свои потребности, так в большинстве своем основными потребителями данной продукции на рынке являются отдельные граждане.
Присутствуют товары-заменители, их предлагают фармацевтические фирмы. В последнее время потребление лечебной косметики, предлагаемой в аптеках, увеличилось; однако нельзя сказать, что фармацевтические компании жестко конкурируют с парфюмерно-косметиескими.
Карта стратегических групп:
Низкий Средний Высокий
Рисунок 2-4 «Карта стратегических групп»
На парфюмерно-косметическом рынке наблюдается монополистическая конкуренция: большое количество фирм производит в принципе схожую продукцию, которая может отличаться по некоторым показателям, таким, как цена, состав косметического средства, внешнее исполнение, которые и оказывают влияние на выбор потребителя.
Для усиления конкурентоспособности продукции Концерна «Калина» проводятся следующие мероприятия:
· снижение себестоимости (поиск более дешевых сырья, материалов и упаковки) на весь производимый ассортимент;
· улучшение внешнего вида брэндовых позиций без увеличения их себестоимости;
· запускается машина по запаиванию алюминиевых мембран на кремы в баночках (дополнительная защита от подделок и гарантия сохранности ликвидных изделий);
· запущена машина по производству пробных образцов кремов (это позволяет снизить риск первой покупки товара);
· анализ рыночной ситуации по «временно проблемным» (недостаточно хорошо продающимся) товарам, после которого будут приняты решения либо о снятии с производства, либо о конкретных реанимирующих мерах;
· изменения и усовершенствования в сезонном ассортименте.
Рассмотрим положение компаний-конкурентов в каждом отдельном сегменте рынка парфюмерии и косметики.
Рынок средств по уходу за кожей лица:
доля Компании на данном рынке по состоянию на ноябрь — декабрь 2009 года составляет 17,5%. Доли рынка самых крупных конкурентов представлены следующим образом: L’Oreal & Garnier – 15,2%, Beiersdorf – 3,9%, Johnson & Johnson – 3,8%, «Народные промыслы» – 3,4%. Доля рынка рассчитывалась исходя из емкости рынка в натуральном выражении.
Рынок средств по уходу за кожей тела и рук: доля Калины на данном сегменте рынка по состоянию на март-апрель 2009 года составляет 30,9%. Доли рынка крупных конкурентов представлены следующим образом: «Невская Косметика» — 10,0%, «Свобода» — 7,3%, Beiersdorf – 6,2%. Доля рынка рассчитывалась исходя из емкости рынка в натуральном выражении.
Рынок средств по уходу за волосами
: доля Концерна на рынке средств по уходу за волосами по состоянию на ноябрь — декабрь 2009 года составляет 6,6%. Доли рынка самых крупных конкурентов представлены следующим образом: «Schwarzkopf/Henkel» –23,8%,“L’Oreal” – 14,8% «Проктер энд Гэмбл» – 13,5%,“BIELITA & VITEX” – 9,2%, «Unilever» – 7,9%. Доля рынка рассчитывалась исходя из емкости рынка в натуральном выражении.
Рынок средств по уходу за полостью рта:
доля Компании на рынке средств по уходу за полостью рта по состоянию на май – июнь 2009 года составляет 6,7%. Доли рынка самых крупных конкурентов представлены следующим образом: «Colgate-Palmolive» — 38,9%, «Проктер энд Гэмбл» – 16,9%, «Невская косметика» – 10,4%. Доля рынка рассчитывалась исходя из емкости рынка в натуральном выражении.
Рынок парфюмерно-косметических средств для мужчин
:
доля Концерна на рынке парфюмерно-косметических средств для мужчин на июль-август 2008 года составляет 5,75%. Доли рынка основных конкурентов представлены следующим образом: Gillette –31,93%, Beiersdorf- 16,69%, «Свобода» -6,14%, Colgate-Palmolive – 2,5%, Cliven — 1,62%, Coty — 0,36%. Доля рынка рассчитывалась исходя из емкости рынка в натуральном выражении.
Рынок декоративной косметики:доля концерна на рынке декоративной косметики по состоянию на ноябрь — декабрь 2009 года (AC Nielsen, Moscow region) составляет 0,5%. Доли рынка основных конкурентов представлены следующим образом: Maybelline- 14,8%, Mastok-M – 9,8%, L’Oreal – 9,6%, MaxFactor – 5,0%. [8]
Ключевые факторы успеха:
Конкурентоспособность косметической компании базируется на трех компонентах: инновационной идее, налаженных производственных процессах и правильном продвижении. В мире большинство новейших разработок сырья осуществляют несколько специализированных компаний (таких, как, например, итальянская Intercos, специализирующаяся на разработке ингредиентов для декоративной косметики). Далее эти инновации поступают на открытый рынок.
Можно выделить следующие ключевые факторы успеха:
1. Гибкость ценовой политики.
2. Инновации и выпуск новинок.
3. Реклама бренда.
4. Качество продукции.
5. Сеть дистрибуции.
6. Ассортимент продукции.
Привлекательность отрасли:
Глобализация потребительской культуры и рост доходов населения позитивно сказывается на уровне и модели потребления парфюмерии и косметики в мире в целом и в России в частности.
Рынок косметики и парфюмерии в условиях кризиса продолжил свой рост, т.к. потребители отказались от крупных предметов роскоши в пользу более мелких покупок, к которым относится парфюмерия и косметика.
Окупаемость магазинов парфюмерии и косметики составляет примерно 2-3 года.
Рынок парфюмерии и косметики считается одним из самых быстрорастущих в мире. Годовой прирост рынка именных парфюмерных брэндов в РФ составляет 20%, опережая общеотраслевой индекс, который, в свою очередь, составляет 15%. Общий оборот эксперты оценили более чем в $8 млрд. [6]
продолжение
–PAGE_BREAK–2.2. Анализ внешней среды 2.2.1. Анализ макросреды
Анализ макросреды я проведу с помощью PEST— анализа.
Международные факторы — показатели, скорректированные с учетом влияния валютных курсов, а также приобретений и продаж активов могут снизиться или повыситься за счет рыночной ситуации в мире.
Институциональные факторы -охрана окружающей среды. Экологическая ситуация в РФ также оказывает своё влияние на деятельность компании, имея в виду воздействие следующих неблагоприятных факторов:
· удорожание всех видов энергии и отсутствие энергосберегающих технологий;
· угроза глобальных экологических катаклизмов;
· отсутствие в нашей стране развитой системы утилизации бытовых отходов, как следствие загрязнение окружающей среды.
Социокультурные факторы — Предпочтения потребителя могут сместиться в сторону других предприятий, предлагающих аналогичную продукцию. Причиной может послужить лучшее качество продукции, более выгодные условия фирм-конкурентов. Снижение активности потребителей снизит доход и прибыль фирмы.
Экономические факторы – нестабильная экономическая ситуация в стране отражается на состоянии компании:
· неблагоприятная (для производства) кредитно-денежная политика правительства;
· постоянно изменяющаяся налоговая политика государства;
· падение обменного курса рубля относительно мировых валют.
Технологические факторы – Внедрение (использование) передовых технологий на базе современных компьютерных систем для исследования и разработки новой продукции. Этот фактор положительно влияет на организацию, позволяя ей повысить свою эффективность и привлекательность у потребителей.
2.2.2. Анализ микросреды
Поставщики
: Концерн успешно сотрудничает с такими крупными мировыми производителями сырья и упаковочных материалов, как Cognis(Германия), Albright& Wilson(Англия), Dragoco(Австрия),Saint-Gobain(Франция), RhodaCosmeticsLtd(Израиль). Из российских поставщиков можно выделить «Гаммахим», Москва, Набережночелнинский КБК, г. Набережные Челны, ЗАО «Петроборд Трейдинг», г. С.-Петербург, ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.[3]
Потребители
: Исходя из потребительских свойств товара – парфюмерно-косметическая продукция не является товаром первой необходимости. Основными потребителями данной продукции на рынке являются отдельные граждане, в меньшей степени частные косметические салоны и торговые фирмы. Отношения с организациями- потребителями на внутреннем и внешнем рынках строятся на долгосрочной договорной (контрактной) основе, при этом широко используется система скидок-надбавок по заключённым договорам купли-продажи.
Конкуренты:
Таблица 2‑1 «Конкуренты ОАО Концерн «Калина»»
Калина
Конкуренты
Уход за кожей
Черный жемчуг, Чистая линия, MIA, Manhattan
Clearface, Apotheker Scheller, Бархатныеручки, 100
рецептовкрасоты
Oriflame, Avon, Dove, Mary Kay, Nivea
Уход за
полостью рта
32 норма, Лесной бальзам
Colgate-Palmolive, Aquafresh, Blend-a-med, Невскаякосметика, Свобода
Уход за
волосами
100 рецептовкрасоты
Pantene Pro-V, Head & Shoulders, Sunsilk
Парфюмерия
Анжелика Варум
Fa, Rexona, Lady Speed Stick, Nivea, Secret, Gillette,Mennen, Old Spice
Декоративная
косметика
Черныйжемчуг, MIA, Manhattan
Oriflame, Avon, Bourjois, Lumene, Maybelline, Max
Контактная аудитория
:
Продукция компании рекламируется :
· на шести центральных телевизионных каналах: ОРТ, РТР, НТВ, Рен-ТВ, СТС, ТНТ;
· в прессе: «Cosmopolitan», «Burda», «Лиза», «Она», «Shape», «Домашний очаг», «7 Дней», «Караван Историй», «Лиза-Добрые советы».
продолжение
–PAGE_BREAK–2.3. Анализ внутренней среды.
Общая характеристика фирмы и анализ действующей стратегии
Концерн Калина – один из ведущих российских производителей косметики и парфюмерии. Компания представлена в 10 товарных группах:
·средства для ухода за кожей;
·средства для ухода за полостью рта;
·средства по уходу за волосами;
·парфюмерно-косметическая продукция для детей;
·мужская и женская парфюмерия;
·средства для и после бритья;
·декоративная косметика;
·туалетное и хозяйственное мыло;
·бытовая химия.
Компания была основана в 1942 г. как парфюмерно-косметическая фабрикаУральские самоцветы, а в 1999 г. поменяла свое название на Концерн Калина.С тех пор она последовательно укрепляет репутацию и узнаваемость своей торговой марки, во многом благодаря высокому качеству продукции. На данный момент компания выпускает свыше 300 наименований парфюмерно-косметических товаров. Благодаря прогрессивному менеджменту компания активно развивается.
Одновременно, приобретая активы за рубежом, Концерн Калина закладывает основу для своего превращения в международную корпорацию, способную выдерживать сильную конкуренцию с международными компаниями – лидерами косметического рынка. Приобретенная Концерном Калина немецкая компания Dr.Scheller Cosmetics AG обогащает компанию более совершенными технологиями и расширяет ассортимент продукции, что может существенно улучшить конкурентное положение Концерна как на внутреннем, так и внешнем рынке.
В 2005 г. Калина приобрела контрольный пакет акций немецкого производителя косметики Dr. Scheller Cosmetics AG (оборот которого на тот момент составлял приблизительно $100 млн.) и тем самым обеспечила себе выход на европейский рынок. Одновременно на российский рынок вышли немецкие бренды Dr. Scheller, а перевод оборудования германского производителя в Екатеринбург позволил увеличить мощности компании. Это дополнительно укрепило современные производственные мощности Концерна Калина, капитальные вложения в которые составили почти $20 млн. в 2005 г. и $32.4 млн. в 2006 г. В бюджете компании на 2008 г. инвестиции на эти цели заложены в размере $11.2 млн., хотя часть этих средств уйдет на создание сети салонов красоты. Значительные инвестиции, сделанные компанией в программное обеспечение Oracle для компьютеризации производственных процессов, позволили ей повысить уровень автоматизации и существенно ускорить производственные потоки.[8]
В Калине действует собственный научно-исследовательский центр, где 18 сотрудников как занимаются разработкой новой продукции, так и отслеживают новинки конкурентов. В первом полугодии 2007 г. компания потратила 4.7 млн. руб. ($187 тыс.) на исследовательские цели, результатом чего стало появление 123 косметических разработок. Однако только небольшая часть разработанных в исследовательском центре продуктов появляется на полках магазинов, поскольку сначала они должны пройти жесткий отбор в процессе коммерческого развития.
Миссия Компании: создание лидирующих брендов на рынке косметики и парфюмерии.
Ценности Компании:
· лидерство;
· честность;
· результативность.
Основные компоненты стратегии Компании:
1. Успешный маркетинг:
· маркетинг, ориентированный на потребителя;
· концентрация на успешных продуктах;
· рост в ключевых продуктовых и географических сегментах рынка.
2.Лидерство в дистрибуции:
· бренды Компании представлены в 100% розничных точек, соответствующих критериям Компании;
· долговременные взаимовыгодные отношения с партнерами Компании;
· хорошо обученная и мотивированная на результат “sales force”.
3. Управление персоналом международного уровня.[3]
Агрессивная стратегия роста концерна ориентирована на развитие новых брендов и продуктов, а также расширение бизнеса вследствие поглощения других косметических предприятий в России и странах СНГ. Такая политика влечет за собой значительный риск, особенно в свете обостряющейся конкуренции на российском косметическом рынке. Стратегия роста компании нацелена на горизонтальное развитие, и в будущем вертикальной интеграции не планируется.
Стратегия роста Концерна основана на приобретении и создании новых брендов, причем будущий рост и результаты операционной деятельности Концерна подвергнутся неблагоприятному воздействию, если он не сможет выявить и использовать подходящие возможности. Помимо этого, создание новых брендов может ослабить существующие бренды или другим образом повредить текущему бизнесу. Концерн планирует приобретать и создавать новые бренды на отдельных рынках. Темпы роста Концерна пострадают, если он не сможет реализовать свою стратегию увеличения количества брендов, оказавшись не в состоянии выявить или использовать подходящие возможности или по иным причинам.
Инвестиции концерна сопряжены со следующими рисками:
· новые проекты могут нарушить ход текущего бизнеса и отвлечь внимание руководства;
· Концерн может оказаться не в состоянии успешно интегрировать концепцию и продуктовую линейку брендов в свою деятельность;
· от Концерна может потребоваться привлечение заемных средств либо выпуск долговых обязательств или акций, что может привести к размыванию долевого участия существующих акционеров;
· Концерн может не получить ожидаемых выгод и потерять средства в пределах всей суммы инвестиций.
Стратегия Калины предусматривает конкуренцию как за потребителей, проживающих в мегаполисах, так и за потребителей из малых городов. За первую группу потребителей с Калиной конкурируют ведущие транснациональные компании, такие как Proctor & Gamble, L’Oreal, Unilever и Oriflame, а также международные бренды класса люкс. Учитывая уровень конкуренции и популярность международных марок в больших городах, Калина имеет более сильные позиции на региональном рынке небольших городов. Дистрибьюторская сеть Калины, покрывающая все регионы России и страны СНГ, является самой крупной среди косметических компаний в России и насчитывает 235 дилеров и 74,700 розничных торговых точек в 220 городах России и стран СНГ. По данным AC Nielsen, показатель охвата торговых точек в России составляет 55.1%.[7]
–PAGE_BREAK–3. Агрегированный финансовый анализ деятельности предприятия 3.1. Горизонтальный анализ
Бухгалтерская отчетность проводилась в период 31.12.08 по 31.12.2009.
Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса:
Актив:
Внеоборотные активы: 1835155 3621848 4842140
Внеоборотные активы Концерна пополнились на 33 % (1220292 тыс. руб.) и составили 4842140 тыс. руб. Приобретение внеоборотных активов говорит об устойчивом положении компании.
Из внеоборотных активов выросли основные средства на 0,1% ( 2530 тыс. руб.) и составили 1439915 тыс. руб. Также увеличились долгосрочные финансовые вложения на 59% (1259258 тыс. руб) и составили 3361043 тыс. руб.
Сократилось незавершенное строительство на 69% (40631тыс. руб.) и составило 18235 тыс. руб.
Оборотные активы: 5945524 6195539 5856286
Из оборотных активов запасы увеличились на 108% (177176 тыс. руб.) и стали 1809610 тыс. руб. Можно предположить, что уменьшилась оборачиваемость продукции за счет снижения спроса.
Сократился налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям на 31% (78432 тыс. руб.) и составил 176437 тыс. руб.
За отчетный период дебиторская задолженность уменьшилась на 12% (511920 тыс. руб.) и составила 3725940 тыс. руб. Дебиторская задолженность велика, а это очень рискованно. Большой объем просроченной дебиторской задолженности существенно повышает издержки организации, что в конечном итоге приводит к финансовым потерям компании, но с другой стороны за счет получений по дебиторской задолженности организация может погасить часть кредиторской
Увеличились денежные средства на 37% (13543 тыс. руб.) и составили 49296 тыс. руб. Возможно увеличение было вызвано прибылью за счет приобретения контрольного пакета акций немецкого производителя косметики Dr. Scheller Cosmetics AG.
Пассив:
Капитал и резервы: 4518238 5130075 5730702
Капитал и резервы увеличились на 11% (600627 тыс.руб. ) и составили 5730702 тыс.руб. Наличие этой прибыли свидетельствует о финансовом благополучии Концерна, однако этот показатель не должен быть слишком большим, так как деньги должны работать, оборачиваться и приносить прибыль.
Долгосрочные обязательства: 406896 486134 1407054
Долгосрочные обязательства увеличились на 189% (920920 тыс. руб.) и составили 1407054 тыс. руб. Из них кредиты и займы увеличились на 197% (900949 тыс. руб.) и составили 1357977 тыс. руб.; отложенные налоговые обязательства увеличились на 53% (15643 тыс. руб.) и составили 44749тыс. руб. Увеличение задолженностей свидетельствует об ухудшении финансового положения компании.
Краткосрочные обязательства: 2855545 4201177 3560670
Краткосрочные обязательства сократились на 15% (640508 тыс. руб.) и составили 3560670 тыс. руб. Из них кредиторская задолженность уменьшилась на 11% (149113 тыс. руб.) и составила 1392212 тыс. руб. Уменьшились займы и кредиты на сумму 780274 тыс. руб. или 26% и составили 1392212 тыс. руб. Увеличилась задолженность перед учредителями по выплате доходов на 138% (3593 тыс. руб.) и составила 6193 тыс.руб.
Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках:
Валовая прибыль: 4243593 5099608 6018801
Валовая прибыль отчетного периода в размере 6018801 тыс.руб. увеличилась на 23,2% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Прибыль (убыток) от продаж: 1620216 1536677 2707852
Прибыль увеличилась на 76% (1171175 тыс.руб.) по сравнению с 2008 годом и на 67% (1087640 тыс.руб.) по сравнению с 2007 годом.
Прибыль (убыток) до налогообложения: 596202 915459 840376
Прибыль увеличилась на 40% (244174 тыс. руб.). Основными причинами увеличение прибыли стал спад коммерческих, маркетинговых и административных расходов.
Чистая прибыль (убыток): 388002 809810 649414
Чистая прибыль уменьшилась на 19 % (160396 тыс.руб.) по сравнению с 2008г., но увеличилась на 108 % (421808 тыс.руб.) по сравнению с 2007г.
продолжение
–PAGE_BREAK–3.2. Вертикальный анализ
Данный анализ осуществляется в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения результатов с данными предыдущих периодов, что позволяет установить структуру активов и капитала организации, и ее вложений и динамику ее изменения за рассматриваемые периоды.
Таблица 3‑3.2‑1 «Вертикальный анализ»
На 31.12.2007
(доля в балансе)
На 31.12.2008
(доля в балансе)
На 31.12.2009
(доля в балансе)
1. Внеоборотные активы.
Нематериальные активы
Основные средства
Незавершенное строительство
Долгосрочные финансовые вложения
ИТОГ по разделу Внеоборотные активы
0,3%
18,5%
0,8%
3,8%
23,4%
0,2%
14,6%
0,5%
21,4%
36,7%
0,2%
13,4%
0,1%
31,4%
45,1%
Увеличение итога по разделу за счет увеличения долгосрочных финансовых вложений.
2. Оборотные активы.
Запасы
НДС по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность
Денежные средства
ИТОГ по разделу Оборотные активы
25,2%
3,9%
46%
0,9%
76%
16,6%
2,5%
43,1%
0,3%
62,5%
16,9%
1,6%
34,8%
0,4%
53,7%
Здесь наблюдается уменьшение дебиторской задолженности и за счет этого уменьшение итога по разделу.
3. Капитал и резервы
Уставный капитал
Добавочный капитал
Резервный капитал
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
ИТОГ по разделу Капитал и резервы
8,7%
10,8%
1,9
36,5%
57,9%
6,9%
8,5%
1,7%
34,9
52%
6,3%
7,8%
1,5%
37,7
53,3%
Итог по разделу уменьшился за счет уменьшения добавочного капитала, уставного капитала и резервного капитала.
4. Долгосрочные обязательства
Займы и кредиты
Отложенные налоговые обязательства
ИТОГ по разделу Долгосрочные обязательства
5,09%
0,1%
5,19%
4,6%
0,3%
4,9%
12,6%
0,4
13%
В доле общего баланса долгосрочные обязательства существенно увеличились.
5. Краткосрочные обязательства
Займы и кредиты
Кредиторская задолженность
ИТОГ по разделу Краткосрочные обязательства
21,7%
14,8%
36,5%
29,8%
12,6%
42,4%
20,1%
13%
33,1%
В доле общего баланса краткосрочные обязательства уменьшились.
Активная часть баланса характеризуется незначительным преобладанием оборотных активов. Доля внеоборотных активов составляет 45,1% от величины всех активов. Из внеоборотных активов основной удельный вес приходится на долгосрочные финансовые вложения, которые составляют 31,4% от величины активов предприятия. Из оборотных активов основной удельный вес приходится на дебиторскую задолженность, которая составляет 34,8% (что составляет угрозу) от величины активов предприятия. Доля денежных средств в структуре актива совсем маленькая: 0,4%, к тому же наблюдается отрицательная динамика по сравнению с предыдущими периодами. Компания активно использует заемные средства, доля которых составляет 12,6%. На долю нераспределенной прибыли в структуре пассива приходится 37,7%.
–PAGE_BREAK–4. Расчет финансовых коэффициентов деятельности предприятия по группам
Показатели ликвидности:
· 2009:К т.л. = = 5856286/3560670= 1,6
2008: 6195539/4201178=1,47
2007: 5945524/2855545=2,08
· 2009: К а.л. = = 49296/3560670=0,01
2008: 35753/4201178=1,47=0,01
2007:73260/2855545=0,02
· 2009: К с.л. = = (5856286-1809610)/3560670=1,13
2008: (6195539-1632434)/ 4201178=1,08
2007:(5945524-1961353)/ 2855545=1,39
· 2009: К з.т.о. = =1809610/5856286= 0,3
2008: 1632434/6195539=1,26
2007: 1961353/5945524=3,2
· 2009: Чистый оборотный капитал = Атек – О кр =5856286-3560670=2295616
2008: 6195539-4201178=1994361
2007: 5945524-2855545=3089979
У компании не хватает достаточного количества денежных средств для погашения краткосрочных обязательств. Это свидетельствует о неустойчивости финансового положения компании. При этом компания располагает достаточным количеством ликвидных активов, которые при необходимости могут стать источником для погашения краткосрочных обязательств.
Показатели по этой группе желают лучшего, так как часть даже не дотягивает до нормативного значения. Однако радует ситуация, что большинство показателей улучшили свои результаты по сравнению с предыдущим годом.
Показатели платежеспособности:
· 2009:К авт. = = 5730702/10698426= 0,53
2008:5130075/9817387=0,52
2007:4518238/7780679=0,58
· 2009:К д.д.с.т.а. = =49296/ 5856286 = 0,008
2008: 35753/6195539=0,005
2007:73260/5945524=0,01
· 2009:К о.з.с.с. = =(5730702-4842140)/ 1809610= 0,49
2008:(5130075-3621848)/ 1632434=0,92
2007: (4518238-1835155)/1961353=1,3
· 2009:К д.с.с.д.а. = =4842140/5730702= 0,84
2008: 3621848/5130075=0,7
2007: 1835155/ 4518238=0,4
· 2009:К о.с.о.с. = =(5730702-4842140)/ 5856286=0,15
2008:(5130075-3621848)/ 6195539=0,24
2007: (4518238-1835155)/ 5945524=0,45
· 2009:К манев. = =(5730702-4842140)/ 5730702=0,15
2008: (5130075-3621848/)/5130075=0,29
2007:(4518238-1835155)/ 4518238=0,59
В данной группе показателей наблюдается ухудшение ситуации по сравнению с предыдущими годами. Показатели платежеспособности свидетельствуют о том, что доля собственных средств в структуре капитала достаточна для того, чтобы считать предприятие достаточно независимым от сторонних вливаний. Денежных средств не достаточно для выполнения краткосрочных обязательств, хотя они могут находиться в обороте. Доля собственных средств находящихся в мобильной форме мала, что говорит о недостаточной обеспеченности непрерывности производственного процесса.
Показатели рентабельности:
· 2009:К в.п = = (11204012-5185211)/ 11204012= 0,53
2008: (9311503-4211895)/ 9311503=0,54
2007: (8162428-3918835)/ 8162428=0,51
· 2009:К о.п. = =840376 / 11204012= 0,07
2008: 915459 / 4211895=0,21
2007: 596202/8162428=0,07
· 2009:К р.в.д.= =(840376+(1439915-18235))/ 11204012 = 0,2
2008: (915459+(1437385-58866)) / 4211895=0,5
2007: (596202+ (1445677-63834))/ 8162428=0,2
· 2009:К р.п. = = 649414/11204012=0,05
2008: 809810/4211895=0,19
2007: 388002/8162428=0,04
· 2009:К р.а. == 649414/10698426= 0,06
2008: 809810/9817387=0,08
2007: 388002/7780679=0,04
· 2009:К р.т.а. == 649414/5856286 = 0,11
2008: 809810/6195539=0,13
2007: 388002/5945524=0,06
· 2009:К р.д.а. = = 649414/4842140= 0,13
2008: 809810/4842140=0,16
2007: 388002/1835155=0,21
· 2009:К р.с.с. = = 649414/5730702= 0,11
2008: 809810/5730702=0,14
2007: 388002/4518238=0,08
Доля валовой прибыли в объеме продаж составляет в 2007г – 51%, в 2008г –54%, а в 2009г – 53%.
Величина операционной прибыли, приходящейся на одну денежную единицу продаж в 2007г –7%, в 2008г – 21%, а в 2009г – 7%.
На единицу денежных средств, предприятие получило чистой прибыли в 2007г – 0,04, в 2008г – 0,19, в 2009г – 0,05. Хоть показатели и маленькие предприятие остается рентабельным благодаря большим объемам выпускаемой продукции.
Величина операционной прибыли в 2099 году, приходящейся на одну денежную единицу продаж составляет 7%- очень мало. Это связано с большими издержками обращения в отчетном периоде.
Коэффициент рентабельности активов равен 0,06, т.е. на одну единицу активов предприятием получено 0,06 чистой прибыли.
Коэффициент рентабельности текущих активов показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли получено предприятием на одну денежную единицу текущих активов. Значит, на денежную единицу текущих активов в 2009 году предприятие получает прибыли в размере 11%-это на 4% больше, чем в 2007 году.
Коэффициент рентабельности долгосрочных активов показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли получено на единицу долгосрочных активов. На единицу долгосрочных активов в 2009 году предприятие получает чистой прибыли 13%.
Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками предприятия. Каждая денежная единица, вложенная собственниками предприятия, приносит 0,11 денежных единиц чистой прибыли. Показатели коэффициентов повысились к концу 2009г., хотя в предыдущих периодах были ниже, следовательно, рентабельность активов в последнем отчетном периоде (каждая вложенная денежная единица) приносила достаточную прибыль.
Показатели деловой активности:
· 2009:К о.с.к. = = 11204012/5730702=1,95
2008: 9311503/5130075=1,81
2007:8162428/4518238=1,8
· 2009:К ф. ==11204012/4842140=2,3
2008: 9311503/6195539=1,5
2007:8162428/1835155=4,4
· 2009:К о.а. = = 11204012/10698426=1,04
2008: 9311503/9817387=0,9
2007:8162428/7780679=1,04
· 2009:К о.д.с.(об) = = 11204012/49296=227
2008: 9311503/35753=260
2007:8162428/73260=111
· 2009: П о.д.с.(д) =* 365 = *365 = (49296/11204012)*365=1,6
2008: (35753 /9311503) *365=1,4
2007: (73260 /8162428) *365=3,2
· 2009: К о.д.з.(об) = = 11204012/3725940=3
2008: 9311503/4237860=2,1
2007:8162428/3581028=2,2
· 2009: П о.д.з.(д) = *365 =(3725940 /11204012)*365=121,38
2008: (4237860/9311503) *365=166,12
2007: (4237860/8162428) *365=189,5
· 2009: К о.к.з.(об) = = 11204012/1392212= 8,04
2008: 9311503/1243099=7,4
2007:8162428/1154602=7,06
· 2009: П о.к.з.(д) = *365 = (1392212/11204012)*365= 45,3
2008: (1243099/9311503) *365=48,7
2007: (1154602/8162428) *365=51,6
· 2009: К о.з.(об) = = 11204012/1809610=6,1
2008: 9311503/1632434=5,7
2007:8162428/1961353=4,1
· 2009:П о.з.(д) = *365 =(1809610/11204012)*365=58,9
2008:(1632434/9311503) *365=63,9
2007:(1961353/8162428) *365=87,7
· 2009:=11204012/1009926=11
2008: 9311503/718022=12,9
2007:8162428/712965=11,4
· 2009: =(1009926/11204012)*365=32,9
2008:(718022/9311503) *365=28,1
2007:(712965/8162428) *365=31,8
· 2009:К о.г.п.(об) == 11204012/687596=16,2
2008: 9311503/798343=11,6
2007:8162428/1199687=6,8
· 2009:П о.г.п.(д) = *365 =(687596/11204012)*365=22,4
2008:(798343/9311503) *365=31,2
2007:(1199687/8162428) *365=53,6
Скорость оборота вложенного капитала равна в 2007г – 1,8 оборота в год, в 2008г – 1,81 оборота, а в 2009г – 1,95. Количество оборотов возрастает. Это оценивается положительно, т.к. это свидетельствует об увеличении активности деятельности предприятия, о повышении эффективности использования средств.
В соответствии с коэффициентом фондоотдачи, на одну денежную единицу стоимости внеоборотных активов реализовано в 2007г -4,4 продукции, в 2008г – 1,5, а в 2009г – 2,3. Внеоборотные средства используются эффективно, так как показатель резко уменьшился за 2 года.
Коэффициент оборачиваемости активов (трансформации) показывает, как часто совершается полный цикл производства, приносящий прибыль (2007г – 1,04 оборота в год, в 2008г-0,9, 2009г– 1,04 оборота в год). В 2008 году произошло падание коэффициента оборачиваемости, но в 2009 он вернулся на свое прежнее место.
Количество оборотов, совершаемых денежными средствами предприятия за 2007г – 111, за 2008г – 260, а за 2009г – 227. Это очень высокий уровень оборачиваемости денежных средств. Наблюдается высокий уровень оборачиваемости денежных средств. Один оборот денежных средств совершается в среднем в 2007г – 3 дня, в 2007г и 2008г – каждые 2 дня.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз дебиторская задолженность превращалась в денежные средства… В 2007г-2,2 раза, в 2008г-2,1 раза, а в 2009г-3 раза. По сравнению с прошлыми годами он немного увеличился, но не значительно. Длительность оборота дебиторской задолженности в днях: в 2007г – 189 дней, в 2008г – 166 дней, в 2009г – 121 день.
Предприятию требовалось в 2007г- 7,06 оборотов для оплаты выставленных ему счетов, в 2008г – 7,4, а в 2009г – 8,04. Чтобы погасить задолженности перед кредиторами предприятию требовалось в 2006г -51,6 дней, в 2007г – 48,7, а в 2008г – 45,3 дней. Срок оборота кредиторской задолженности снизился за 2 года почти на 7 дней. Это свидетельствует о том, что предприятие своевременно погашает кредиторскую задолженность. Отсюда видно, что кредиторская задолженность оборачивается быстрее дебиторской задолженности.
Коэффициент оборачиваемости материальных запасов составил в 2007г-11,4 оборотов, в 2008г-12,9 оборотов, а в 2009г-11 оборотов. Средний срок оборота составляет в 2007г-31 день, в 2008г-28дней, а в 2009г-32,9 дня. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов составил в 2007г-6,8 оборотов, в 2008г-11,6 оборотов, а в 2009г-16,2 оборотов. Средний срок оборота составляет в 2007г-53 дня, в 2008г-31 день, а в 2009г-22 дня.
Товарно-материальными запасами (готовой продукцией) совершается 6,1 оборотов в год, на 2 оборота больше, чем в 200г году. Предприятию для продажи (без оплаты) товарно-материальных запасов/готовой продукции необходимо около 58,8 дней, на 29дней меньше, чем в позапрошлом году.
Коэффициенты рыночной активности:
Так как у нас предприятие – открытое акционерное общество, необходимо рассчитать и эту группу показателей, однако из-за нехватки информации мы этого сделать не можем.
продолжение
–PAGE_BREAK–