МИНИСТЕРСТВООБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЧЕЛЯБИНСКИЙГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Факультетзаочного образования
Кафедраэкономических дисциплин
Реферат
Дисциплина: «Экономическаягеография и регионалистика»
Тема: «Отраслеваяструктура российской промышленности»
Студент группы Э — 52
Изоитко С. В.
Проверил:
Преподаватель
Сысуева М.Г.
Челябинск
2006
Отраслевая структура российской промышленности
Господствующаяроль в экономике России принадлежит отраслям производственной сферы. Ведущеезвено хозяйственного комплекса России промышленность, играет решающую роль вразвитии экономики, техническом вооружении и перевооружении отраслейхозяйства, территориальной организации производительных сил страны.
ПромышленностьРоссии имеет сложную многоотраслевую структуру, характеризуется высоким уровнемспециализации, и концентрации производства. В ее составе преобладают отраслитяжелой индустрии. Добывающая промышленность (к ней относят отрасли, связанныес добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, добычей морского зверя,ловлей рыбы и др. продуктов моря) производит более 20% всей продукции,обрабатывающая (к вей относят отрасли, занятые переработкой продукциидобывающей промышленности, полуфабрикатов, продукции сельского хозяйства,лесного и иного сырья) — около 80%.
Тяжелаяпромышленность включает электроэнергетику, топливную промышленность, черную ицветную металлургию, машиностроение и металлообработку, химическую инефтехимическую промышленность, лесную, деревообрабатывающую ицеллюлозно-бумажную промышленность, производство строительных материалов и др.Отрасли промышленности этой группы производят преимущественно средствапроизводства.
Далее рассмотримболее детально отрасли промышленности.
Топливная промышленность
Топливнаяпромышленность, ведущая отрасль хозяйства России. По объему выпускаемойпродукции в промышленном производстве страны занимает второе место послемашиностроения. Минеральное топливо служит здесь основным источником энергиии важнейшим промышленным сырьем, составляет главную статью доходов от экспортапродукции. Запасы топливных ресурсов России примерно (6000 млрд. т.)- крупнейшиев мире. Из них 9/10 приходится на европейский Север, Сибирь и Дальний Восток.Эти районы — избыточные по запасам топлива. В сравнении с ними остальныерайоны слабо обеспечены топливом. Различается и состав топливных ресурсов порайонам Центральном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах преобладает уголь, на Северном Кавказе, вПоволжье и на Урале — нефть и природный газ, а Северный и Западно-Сибирскийрайоны в равной мере хорошо обеспечены ресурсами угля, нефти и природногогаза.
Вструктуре топливно-энергетического баланса страны ведущее место принадлежитпроизводству газа и нефти. Наряду с нефтяной и газовой большое хозяйственноезначение имеет угольная промышленность. В отдельных районах также используюттакие виды топлива, как торф, сланцы, дрова.
Подавляющуючасть добычи нефти, природного газа и угля дают Западно-Сибирский,Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказский районы.
Газовая промышленность.
В структуретопливного баланса России на газ приходится около 1/2 всей добычи топлива. Добычаприродного газа сконцентрирована в районах располагающих наиболее крупными ихорошо освоенными месторождениями. Особенно выделяется Тюменская областьЗападной Сибири, где расположены крупнейшие в стране и мире газовые игазоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярноеи др. Велики объемы добычи на Урале в Оренбургской области на Оренбургскомнефтегазоконденсатном месторождении.
ВРоссии действует единая система газоснабжения, включающая месторождения газа,сеть газопроводов, компрессорных станций, подземных хранилищ и другихсооружении
Протяженностьмагистральных газопроводов на территории России — 149 тыс. км, а в границахбывшего СССР — более 220 тыс. км. Через систему магистралей газ поступает встраны Восточной и Западной Европы: Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу, Болгарию,Румынию, Финляндию, Австрию, Германию, Францию и Италию. Газопроводы идут восновном из Западной Сибири в западном, юго-западном и северо-западном направлениях.Главные из них: Уренгой — Москва, Уренгой — Помары — Ужгород (газопроводэкспортного назначения), Ямбург — Москва, Ямбург — Западная граница «Прогресс»,сооружается газопровод «Ямал — Европа», открывающий возможность экспортароссийского газа в обход Украины, через Белоруссию и Польшу. В восточномнаправлении газопроводы идут из Тюменской области до Новосибирска, Прокопьевска(Кемеровской области).
Большаячасть добытого газа потребляется промышленностью и идет на удовлетворениекоммунальных нужд населения страны. В значительном количестве газ экспортируется(до 200 млрд. куб. м в год). Основными потребителями российского газа в странахбывшего Советского Союза являются Украина и Белоруссия, в Европе — Германия(до 30% экспортных поставок в страны дальнего зарубежья), Италия, Франция.
Нефтяная промышленность
Несмотряна колоссальные природно-ресурсные возможности для развития нефтянойпромышленности, добыча нефти в России в последние годы, в связи с общейкризисной ситуацией в стране и кризисным явлениями в самой отрасли, неуклоннопадала. Максимум добычи был достигнут в 1988 г. — около 570 млн. т, чтосоставило 20% мирового итога (по данным на 1989 год). По этому показателюРоссия тогда занимала первое место в мире. В 1997 г. добыча составила 306 млн.т, что соответствовало 9% мирового итога и третьей позиции в мире (после СаудовскойАравии и США).
Подавляющаячасть (9/10) добычи нефти сосредоточена в трех нефтегазоносных провинциях:Западно-Сибирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Западная Сибирь —главная нефтяная база России, здесь добывается 70% нефти страны. Нефтьотличается высоким качеством — много легких фракций, небольшое содержаниесеры.
Волго-Уральскаянефтяная база охватывает нефтеносные области, расположенные между р. Волгой иУральским хребтом (республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, области —Пермская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская).Нефть района отличается большим содержанием серы, парафина и смол, чтоосложняет ее переработку. Себестоимость добычи нефти невысока, так как оназалегает на небольших глубинах (от 1500 до 2500 м) и легко извлекается.Главные нефтяные месторождения: Ромашкинское, Альметьевское, Бугурусланское(Республика Татарстан); Шкаповское, Туймазинское, Ишимбаевское, Арланское(Башкирия); Мухановское (Самарская область), Яринское (Пермская область).
Тимано-Печорскаянефтяная база включает много открытых, но неразработанных месторождений, в томчисле на шельфовой зоне морей, омывающих европейский Север, на шельфе о. КолгуевПесчаноозерское месторождение. Нефть добывается двух видов: легкая — наТебукском и др. месторождениях и тяжелая — на Ярегском (в районе р. Яреги вРеспублике Коми), Усинском и др. месторождениях, где добыча ведется необычным, а шахтным способом. Разработка нефтяных месторождений происходит втяжелых, экстремальных природных условиях, поэтому себестоимость добычи нефтивысока.
Старейшийнефтедобывающий район России — Северный Кавказ (район Чечни, Дагестана,Ставропольский и Краснодарский край). Качество нефти высокое, большой процентбензиновых фракций. Главные месторождения: Грозненское, Хадыженское,Избербашское, Ачи-Су, Майкопское. Весьма перспективны в отношении дальнейшегорасширения сырьевой базы отрасли и роста добычи нефти в России ВосточнаяСибирь и Дальний Восток. Здесь открыто много новых месторождений вЛено-Вилюйской впадине (Восточная Сибирь), на Камчатке, Чукотке, в Хабаровскомкрае, в Охотском море, на суше и шельфе о. Сахалин. Главные нефтепроводы (изЗападной Сибири, Северного и Поволжского районов в Центр, на Украину,Республику Беларусь, страны дальнего зарубежья): Усть-Балык — Курган —Альметьевск; Альметьевск — Самара — Брянск — Мозырь (Белоруссия) — Польша,Германия, Венгрия, Чехия, Словакия; Альметьевск — Нижний Новгород — Рязань —Москва с ответвлением от Нижнего Новгорода на Ярославль — Кириши (Ленинградскаяобласть); Сургут — Новополоцк (Белоруссия); Нижневартовск — Самара, Самара —Лисичанск — Кременчуг — Херсон — Одесса (Украина); Усть-Балык — Омск; Омск —Павлодар — Чимкент (Казахстан); Самара — Новороссийск; Ухта — Ярославль.
Большоехозяйственное значение имеют и нефтепроводы, проложенные из Казахстана: Гурьев— Орск, Мангышлак — Самара.
Россия являетсяодним из крупнейших мировых экспортеров нефти. Основные потоки российскойнефти идут в европейские страны — Германию, Ирландию, Польшу, Швейцарию,Италию, Чехию, Украину, Венгрию, Словакию.
Угольная промышленность
Россияявляется одним из крупнейших поставщиков угля на мировой рынок. Ее традиционныерынки сбыта — европейские страны (Великобритания, Финляндия, Польша, Словакия,Румыния и др.) и страны Азии (Япония, Турция и др.). Из стран СНГ основнойпокупатель российского угля – Украина. Большое значение для хозяйства страныимеют добыча и производство ядерного топлива из урановых руд. Единственноеразрабатываемое месторождение урана — Краснокаменский рудник Читинской областив Забайкалье. Перерабатывает руду Приаргунский горно-химический комбинат.
Размещениеугольной промышленности России во многом определяется характеромгеографического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированныхв её восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны). Восточные районыдают и большую часть угля (3/4) в стране. При этом главную роль в общероссийскомпроизводстве угля играют расположенные здесь Кузнецкий (Кемеровская область) иКанско-Ачинский (Красноярский край) бассейны. В значительных количествах добычаугля ведется также в Печорском (Республика Коми), Донецком (Ростовскаяобласть), Подмосковном (Тульская область) и Южно-Якутском бассейнах, на Урале(Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны), в Сибири(Иркутско-Черемховский, Минусинский бассейны и др.) и Дальнем Востоке(Зырянский, Райчихинский, Сучанский бассейны, Артемовское, Сахалинское и др.месторождения).
Кузнецкийбассейн (Кузбасс) по масштабам добычи угля намного опережает все другиебассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей добычистраны. По запасам является одним из крупнейших и лучших в мире.Специализируется на добыче разных марок угля, особенно антрацитов и коксующихся.Наряду с подземным практикуется и открытый способ. Несмотря на значительнуюудаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортер российского угля.
Канско-Ачинскийбуроугольный бассейн. Незначительная глубина залегания угольных пластов(отдельные пласты выходят на поверхность и создают условия для открытойдобычи), их большая мощность обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране).Крупнейшие угольные разрезы — Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский.Низкая теплотворная способность делает неэффективной транспортировку углей бассейнана дальние расстояния. Поэтому используют их в основном на месте, дляпроизводства электроэнергии на мощных ГРЭС.
Печорскийбассейн — самый крупный по запасам и добыче угля в европейской части страны.Значительная глубина залегания, небольшая мощность пластов, сложные природныеусловия (часть Печорского бассейна расположена в Заполярье) затрудняют добычу,вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. На коксующиесяугли приходится 3/5 общего объема добычи. Самая мощная угольная шахта —Варгашёрская. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособенна мировом рынке.
ВосточныйДонбасс находится на западе Ростовской области. Угли бассейна, как и восновном Донбассе, высокого качества. Преобладают энергетические, антрацитовыеугли с высокой калорийностью. Коксующихся углей почти нет. Небольшая мощностьпластов, большая глубина разработки делают сравнительно дорогим уголь.
Южно-Якутскийбассейн располагает значительными запасами энергетического и технологическоготоплива. Угли высокого качества, разрабатываются открытым способом.Крупнейший угольный разрез — Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортируетсяв Японию.
Подмосковныйбуроугольный бассейн имеет угли низкого качества. Несмотря на сверхблагоприятноегеографическое положение бассейна, низкое качество и высокая себестоимостьугля ограничивают перспективы роста его добычи.
Кизеловскийбассейн — единственный на Урале источник коксующихся углей.
Тунгусский,Таймырский и Ленский — самые крупные по угленосной площади и запасам угольныебассейны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиеся угли.Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места (территории) ихпространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабнуюразработку угля в этих бассейнах.
Вструктуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всейдобычи), запасы которых господствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнецкий,Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточный Донбасс. Первые трисосредоточивают и почти всю добычу российского коксующегося угля. Около половиныуглей добывается карьерным способом (Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский,Иркутский бассейны; Кумертау, Копейск на Урале и др.). Открытая добыча углявсе время растет.
Врайонах, бедных топливом, сохраняют свою роль торф и горючие сланцы. Основнымипроизводителями торфа являются Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятскийрайоны, горючих сланцев — Северо-Западный (Псковская и Ленинградская области)и Волго-Вятский (Чувашия и Кировская область).
Электроэнергетика
Попроизводству электроэнергии (840—850 млрд. кВт-ч) Россия занимает ведущиепозиции в мире, уступая только США, Японии и Китаю. Около 70% вырабатываемойв стране электроэнергии дают тепловые электростанции. Преимущественное развитиетепловой электроэнергетики объясняется высокой обеспеченностью странытопливными ресурсами и рядом особенностей, характерных для этого видаэлектростанций.
Среди тепловыхэлектростанций различают конденсационные и теплоэлектроцентрали.
Конденсационные электростанции (КЭС) размещают илиу источников топлива (уголь, газ, мазут, сланцы, торф), или в местахпотребления электроэнергии. При выборе места для строительства КЭС учитываютсравнительную эффективность транспортировки топлива и электроэнергии. Еслизатраты на перевозку топлива превышают издержки на передачу электроэнергии, тоэлектростанции целесообразно размещать непосредственно у источников топлива,при более высокой эффективности транспортировки топлива электростанцииразмещают вблизи потребителей электроэнергии.
Средитепловых электростанций в России основную роль играют мощные (более 2 млн. кВт)ГРЭС — государственные районные электростанции. Они широко представлены в местахнаибольшего потребления электроэнергии — Центральном (Конаковская, Костромская,Рязанская ГРЭС и др.). Уральском (Рефтинская, Троицкая, Ирклинская, ПермскаяГРЭС), Северо-Западном (Киришская ГРЭС), Северо-Кавказском (Ставропольская ГРЭСи др.) районах и в местах добычи дешевого топлива (в основном в восточныхрайонах) — в Западной Сибири (на попутном нефтяном газе — Сургутские ГРЭС),Восточной Сибири (на углях открытой добычи Канско-Ачинского бассейна — Назаровская,Березовская, Ирша-Бородинская ГРЭС), на Дальнем Востоке (на углях открытойдобычи — Южно-Якутского бассейна — Нерюнгринская ГРЭС).
Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — предприятиякомбинированного типа, производят наряду с электроэнергией теплоту (пара,горячей воды). В отличие от КЭС теплоэлектроцентрали размещаются только употребителей, так как радиус передачи тепла невелик (максимум 20—25 км). В Россиидействует несколько сотен крупных и средних ТЭЦ, мощность самых крупныхпревышает 1 млн. кВт.
Главныенедостатки в работе тепловых электростанций — использование невозобновляемыхтопливных ресурсов, крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду(выбрасывают в атмосферу огромное количество золы, вредных веществ, поглощаютгромадные порции кислорода и др.). Несмотря на это, в перспективе доля ТЭС впроизводстве электроэнергии в России может увеличиться.
Атомные электростанции (АЭС) производятэлектроэнергию более дешевую, чем ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, вотличие от последних, не дают выбросов в атмосферу (при нормальной безаварийнойработе). Их доля в суммарной выработке электроэнергии в России не превышает (11%).Крупнейшие АЭС в нашей стране в основном расположёны в районах с напряженнымтопливно-энергетическим балансом: Северо-Западном (Ленинградская — 4 млн.кВт), Центральном (Смоленская — 3 млн. кВт, Калининская — 2 млн. кВт),Центрально-Черноземном (Курская — 4 млн. кВт, Нововоронежская — 1,8 млн…кВт), Северном (Кольская в г. Кандалакша — 1,8 млн. кВт), Поволжском(Балаковская в Саратовской области — 4 млн. кВт).
Менее мощные АЭСсозданы на Урале (Белоярская в Свердловской области — 0,6 млн. кВт), ДальнемВостоке (Билибинская в Чукотском автономном округе -0,048 млн. кВт), вЦентральном районе (Обнинская в Калужской области — опытная АЭС). На СеверномКавказе запущена Ростовская АЭС (г. Волгодонск Ростовской области).
Гидроэлектростанции (ГЭС) используютвозобновляемые ресурсы, обладают простотой управления, очень высоким КПДполезного действия (80% ), высокой маневренностью в работе. В результате себестоимостьпроизводимой на ГЭС энергии в 5—6 раз ниже, чем на ТЭС. Доля ГЭС в суммарнойвыработке электроэнергии в России составляет примерно 19%.
Определяющеевлияние на размещение гидроэлектростанций оказывают размеры запасовгидроресурсов, природные (рельеф местности, характер реки, ее режим и др.) ихозяйственные (размер ущерба от затопления территории, связанного с созданиемплотины и водохранилища ГЭС, ущерба рыбному хозяйству и др.), условия ихиспользования.
Особенностьобусловливает здесь более высокую экономическую эффективность строительства ГЭС(удельные капиталовложения в 2—3 раза ниже, а стоимость электроэнергии в 4—5раз дешевле), чем в районах европейской части страны. Поэтому самые крупные встране ГЭС построены на реках Восточной Сибири (Ангара, Енисей). На Ангаре,Енисее и других реках России строительство ГЭС ведется, как правило, каскадами,которые представляют собой группу электростанций, расположенных ступенями потечению водного потока, для последовательного использования его энергии.Крупнейший в мире Ангаро-Енисейский гидроэнергетический каскад имеет общуюмощность около 22 млн. кВт. В его состав входят гидроэлектростанции:Саяно-Шушенская (мощность 6,4 млн. кВт) и Красноярская (6,0) на Енисее;Иркутская (0,7), Братская (4,5%), Усть-Илимская (4,3) на Ангаре. Каскад измощных электростанций создан также в европейской части страны на Волге и Каме(Волжско-Камский каскад): Волжская (вблизи Самары) имеет мощность 2,5 млн. кВт,Волжская (вблизи Волгограда) — 2,3 млн. кВт, Саратовская — 1,4 млн. кВт,Чебоксарская — 1,4 млн. кВт, Боткинская — 1 млн. кВт и др. ВсегоВолжско-Камский каскад состоит из 13 гидроузлов общей мощностью 11,5 млн. кВт.
Менее мощные ГЭСсозданы на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в другихрайонах России. В европейской части страны, испытывающей острый дефицит вэлектроэнергии, весьма перспективно строительство особого видагидроэлектростанций — гидроаккумулирующих (ГАЭС). Одна из таких электростанцийуже построена — Загорская ГАЭС (1,2 млн. кВт) в Московской области. СтроитсяЦентральная ГАЭС (3,6 млн. кВт).
Долянетрадиционных производителей электроэнергии в России — геотермальныхэлектростанций (Паужетская ГРЭС в Камчатской области), приливных (КислогубскаяПЭС в Мурманской области), ветровых, солнечных в производстве электрическойэнергии крайне мала — менее 1%.
Средиэкономических районов больше всех электроэнергии производят Центральный (150млрд. кВт-ч), Уральский (около 130 млрд. кВт-ч), Восточно-Сибирский (более130), Западно-Сибирский (110) и Поволжский (около 100 млрд. кВт-ч). На нихприходится около 75% производства электроэнергии России.
Многочисленныетепловые, атомные и гидроэлектростанции России объединены линиямивысоковольтных электропередач в единую энергетическую систему (ЕЭС).
ЕЭС России — крупнейшая вмире энергосистема. Она охватывает более 700 электростанций (общей мощностьюсвыше 250 млн. кВт), имеет в своем составе 70 районных энергосистем иобразуемых ими несколько Объединенных энергетических систем (ОЭС) —Северо-Запада, Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Сибири. ОЭСДальнего Востока к другим ОЭС пока не присоединена и функционирует автономно.
Металлургия
Черная металлургия — одна изважнейших отраслей хозяйственного комплекса России, служит фундаментом дляразвития многих отраслей промышленности и в первую очередь машиностроения.
Чернаяметаллургия России отличается сложностью состава, высоким уровнем концентрациии комбинирования производства. Подавляющую часть (около 9/10) чугуна, стали ипроката здесь дают крупные предприятия с полным технологическим циклом —металлургические комбинаты.
В составеметаллургического комплекса страны есть также заводы, выпускающие только чугуни сталь или отдельно чугун, сталь и прокат (то есть предприятия передельнойметаллургии). Особую группу образуют предприятия малой металлургии(производство стали и проката на машиностроительных заводах) и предприятия сэлектрометаллургическим производством стали и ферросплавов.
Размещениепредприятий полного цикла (чугун — сталь — прокат), передельной, малойметаллургии и электрометаллургии определяется действием разных факторов.
Наразмещение предприятий черной металлургии полного цикла решающую рольоказывают сырьевой и топливно-энергетический фактор, т. е. обеспеченность сырьем(железная руда) и топливом (каменный уголь, кокс). Большое значение имеет такженаличие водных ресурсов (для выплавки 1 т чугуна требуется до 30 куб. моборотной воды).
Подобыче железной руды лидирует Центрально-Черноземный район (сосредоточиваетболее 30% общего объема ее добычи в стране), где находится КМА с ееместорождениями и горно-обогатительными комбинатами мирового значения. Далееследует Урал, Северный район, Восточная и Западная Сибирь. В производстве коксапервый — Западно-Сибирский район (Кузнецкий бассейн), затем — европейский Север(Печорский бассейн) и Дальний Восток (Южно-Якутский бассейн).
Во всех этихрайонах добычи железной руды и коксующегося угля возникли мощные (крупнейшие встране) металлургические комбинаты — Новолипецкий (в Центрально-Черноземном),Череповецкий (в Северном), Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский иОрско-Халиловский (на Урале), Западно-Сибирский и Кузнецкий (в ЗападнойСибири).
Предприятияпередельной металлургии в основном ориентированы на районы и центры развитогомашиностроения, располагающие крупными источниками вторичного сырья иодновременно являющиеся местами потребления готовой продукции (сталь, прокат).Они созданы на Северном Кавказе (Красный Сулин, Таганрог), в Поволжском (Волгоград,Набережные Челны, Тольятти и др.), Волго-Вятском (Нижний Новгород),Центральном (Москва, Электросталь), Северо-Западном (Санкт-Петербург),Уральском (Екатеринбург, Ижевск и др.), Западно-Сибирском (Новосибирск), Восточно-Сибирском(Красноярск, Петровск-Забайкаль-ский и др.) и Дальневосточном(Комсомольск-на-Амуре) районах, т. е. практически во всех экономическихрайонах страны.
Малая(цеховая) металлургия расположена непосредственно на крупныхмашиностроительных заводах.
Электрометаллургияферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии (до 9 тыс. кВт-ч на 1 тметалла) получила развитие в районах, где производство дешевой электроэнергиисочетается с ресурсами легирующих металлов (Челябинск на Урале и др.).
Совокупностьпредприятий черной металлургии (всех типов), расположенных в одном илисоседствующих районах, вместе с их сырьевой и топливной базой образуют районы(базы) черной металлургии.
Всего в Россиивыделяют три такие базы — Уральскую, Центральную, Сибирскую.
Уральскаябаза (Уральский район) — крупнейший производитель черного металла в стране(около половины производства чугуна, стали и проката). Черная металлургияУрала использует привозное топливо — уголь Кузнецкого и Карагандинского(Казахстан) бассейнов, работает на собственном (руды Качканарского иБакальского месторождений) и частично на привозном сырье (руды КМА иСоколово-Сарбайского месторождения Казахстана). Добыча железных руд насобственных месторождениях ведется открытым способом. Большую частьвыплавляемого металла здесь дают металлургические комбинаты (Магнитогорский,Челябинский, Нижнетагильский, Новотроицкий). Более чем в других районах,развита передельная металлургия (Екатеринбург, Ижевск, Златоуст, Лысьва, Серови др.), электрометаллургия ферросплавов (Серов, Челябинск) и трубопрокат(Первоуральск, Каменск-Уральский). Ведется выплавка природно-легированныхметаллов (Новотроицк, Верхний Уфалей). Производится самый дешевый металл встране. Более половины металлопродукции из черных металлов Урал экспортирует зарубеж.
Центральнаябаза (Центрально-Черноземный, Центральный и Волго-Вятский район) работает нажелезных рудах КМА, ресурсах металлического лома и привозного топлива — угольПечорского, Кузнецкого и Донецкого (Ростовская область) бассейнов.
Курскаямагнитная аномалия (КМА) — крупнейший железорудный бассейн страны, служитисточником сырья не только для заводов Центра, но и Северного и Уральскогорайонов, а также поставляет руду на экспорт. Большая часть руды добываетсяоткрытым способом. Наряду с богатыми рудами в большом количестве добывают иотносительно бедные железом железистые кварциты (со средним содержанием железаоколо 32%). Добыча железной руды обходится дешевле, чем в других районах.Созданы крупнейшие в стране и в мире горно-обогатительные комбинаты(Лебединский, Михайловский, Стойлинский ГОК).
Длядобычи глубокозалегающих запасов действуют Губкинский и Яковлевский рудники.Заводы полного цикла — Новолипецкий и Новотульский, производят большую частьчугуна, стали и проката. Развита электрометаллургия (Оскольскийэлектромёталлургический комбинат в Старом Осколе Белгородской области с технологиейпрямого восстановления железа из металлизованных окатышей), передельная (заводы«Серп и Молот» и «Электросталь» в Москве и Московской области, заводы в НижнемНовгороде, Выксе и Кулеба-ках в Волго-Вятском районе) и малая (Москва) металлургия.Осуществляется выплавка чугуна и доменных ферросплавов (заводы в Туле иЛипецке), производство холоднокатаной ленты (Орловский сталепрокатный завод).
Сибирскаябаза (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный район). Сырьевойбазой служат железные руды Горной Шории, Хакасии, Ангаро-Илимского,Ангаро-Питского и Алданского бассейнов. Топливная база — Кузбасс иЮжно-Якутский бассейн. Работают крупные горно-обогатительные комбинаты — Коршуновский и Рудногорский в Иркутской области. Производство металлапредставлено Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комбинатами (обанаходятся в Новокузнецке), передельными заводами (Новосибирск, Гурьевск,Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре), заводами ферросплавов(Новокузнецк).
Сибирскаябаза — самая молодая из баз страны, находится в процессе формирования.Перспективы ее развития связаны со строительством металлургических заводов вВосточной Сибири (Тайшет) и на Дальнем Востоке.
Новаяметаллургическая база начала формироваться и в Северном районе, а именно в г.Череповце, где находится один из крупнейших металлургических комбинатов встране. Череповецкий металлургический комбинат использует железную рудуКольского полуострова (Ковдорский и Оленегорский ГОК) и Карелии (КостомукшскийГОК), коксующийся уголь Печорского бассейна. В Санкт-Петербурге имеетсяпередельный завод.
Чернаяметаллургия России испытывает дефицит в марганцевых рудах, крупные запасы идобыча которых сосредоточены в странах бывшего СНГ на Украине (Никопольское,Большое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение). Этиже страны Содружества выделяются и производством черных металлов, представленнымкрупными комбинатами в Кривом Роге, Днепропетровске, Днепродзержинске,Запорожье, Донецке, Мариуполе (на Украине) и в Рустави (Грузия), а такжезаводами ферросплавов в Запорожье (Украина) и Зестафони (Грузия).
Цветная металлургия России характеризуетсясложностью структуры производства (выпускает около 70 различных металлов),высокой обеспеченностью собственными ресурсами. Характерна также экспортнаянаправленность отрасли. Особенно велика доля России в мировом производства иэкспорте алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота и алмазов. Высок уровеньтерриториальной концентрации производства — большая часть объема продукцииотрасли приходится на Уральский (медь, никель, алюминий, цинк и др.),Восточно-Сибирский (алюминий, медь, никель и др.), Дальневосточный (золото,олово, алмазы и др.) и Северный (медь, никель и др.) районы.
Меднаяпромышленность в основном получила развитие в районах, располагающих крупнымизапасами медных руд, — Уральском, Восточно-Сибирском и Северном. Исключение — рафинирование меди, мало связанное с источниками сырья.
Меднаяпромышленность Урала представлена добычей руд на Райском и Блявинском(Оренбургская область), Красноуральском и Ревдинеком (Свердловская область),Сибайском, Подольском — и-Юбилейном (Республика Башкортостан) месторождениях;выплавкой черновой меди на Красноуральском, Кировоградском, Ревдинеком (все вСвердловской области), Медногорском (Оренбургская область) и Карабашском(Челябинская область) заводах; рафинированием меди на Верхнепышминском(Свердловская область) и Кыштымском (Челябинская область) заводах. Металлургическийпередел на Урале значительно превосходит добычу и обогащение медных руд.Поэтому используют не только местные, но и привозные концентраты (с Кольскогополуострова, из Казахстана). Сырьем для медной промышленности могут служить иместные медно-никелевые и полиметаллические руды.
BВосточной Сибири на севере Читинской области близи ст. Чара осваиваетсяуникальное по запасам (более 1,2 млрд. т руды) и качеству (до 17% меди в руде)Удоканское месторождение медных руд. Норильский горно-металлургическийкомбинат, расположенный на севере Красноярского края, использует медноникелевыеруды местных месторождений (Норильского, Талнахского и Октябрьского) ипроизводит наряду с выплавкой меди никель, кобальт, платину и др. металлы.
В Северномрайоне на Кольском полуострове осуществляется добыча и обогащениемедно-никелевых руд. Завершают их металлургический передел комбинаты вМончегорске и Никеле (Мурманская область).
Вне районовполучения черновой меди, ориентируясь на потребителя, расположилисьпредприятия по рафинированию меди в Москве, Санкт-Петербурге, Кольчугино(Владимирская область) и других городах.
Никель-кобальтоваяпромышленность из-за низкого содержания металла в руде (0,3% никеля и 0,2%кобальта) также тесно связана с районами добычи сырья. Помимо вышеназванныхмест добычи и центров переработки медно-никелевого сырья в Северном районе и вВосточной Сибири, никелевые руды добывают и перерабатывают на Урале (ВерхнийУфалей, Орск, Реж).
Свинцово-цинковаяпромышленность развита в основном вблизи мест залегания и добычи сырья (полиметаллическихруд) — во Владикавказе (Садонская группа месторождений полиметаллических руд вСеверной Осетии на Северном Кавказе), в Белово (Салаирское месторождение вКемеровской области в Западной Сибири), Нерчинске (Нерчинские месторождения вЧитинской области в Восточной Сибири), Дальнегорске (Дальнегорскоеместорождение в Приморском крае на Дальнем Востоке). На Урале — в Челябинскевыплавка цинка основана на использовании не только местных цинковыхконцентратов (производят в Среднеуральске Свердловской области в результатекомплексной переработки местных медных руд).
Алюминиеваяпромышленность