Организация безналичных расчетов на ОАО "ПК ХК Электрозавод"

Введение
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутомхозяйственной жизни. Хозяйственные связи – необходимое условие деятельностипредприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывностьпроцесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Впроцессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственныесвязи с разными предприятиями, организациями и лицами: поставщикамитоварно-материальных ценностей (работ, услуг), покупателями, финансовыми,налоговыми органами, органами социального страхования и др. Оформляются изакрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятиевыступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое– их покупателем, а значит, и плательщиком. Расчеты между ними осуществляются вденежной форме.
Денежные расчеты могут принимать как наличную, так ибезналичную форму. Большая часть расчетов осуществляется в безналичном порядке.Наличные расчеты применяются при реализации товаров населению, мелким оптомнекоторым учреждениям, оплате труда и в некоторых других случаях.
Организация денежных расчетов с использованиембезналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами,поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержкахобращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, храненииналичных денег. Широкому применению безналичных расчетов способствуетразветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитиикак по вышеотмеченной причине, так и в целях изучения и регулированиямакроэкономических процессов.
В процессе осуществления безналичных расчетов проявляетсяплатежеспособность предприятий, выполнение ими договорных обязательств, чтосвидетельствует об эффективности и рентабельности их работы, степени финансовогоположения. Таким образом, безналичные расчеты – это показатель эффективностиработы предприятий.
Безналичные расчеты позволяют осуществить платежи вкороткие сроки. Благодаря автоматизированному учету потоков денежных средств ихможно легко контролировать.
Четко организованная система безналичных расчетов имеетогромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда огромнаявзаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагиваетработу большого числа работников.
В рыночных условиях особо актуальна организациябезналичных денежных расчетов, поскольку она играет огромную роль вхозяйственной жизни предприятия любой формы собственности. Следовательно,будущему экономисту необходимо знать, как осуществляется организация безналичногорасчета на предприятиях. Для этого я изучила такие вопросы как:
Сущность и значение безналичных расчетов;
Принципы организации безналичного расчета;
Формы безналичных расчетов.
Для закрепления знаний полученных в теоретической части ярассмотрела организацию безналичных расчетов «ОАО ПК ХК Электрозавод», чтоотражено в практической части курсовой работы.

Глава 1. Сущность, значение и принципы безналичныхрасчетов
В рыночных условиях особо актуальна четкая организацияденежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играетогромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности.
Качественные изменения в организационных формахпроведения денежных расчетов произошли вследствие возрастания экономическойактивности всех субъектов рынка, расширения числа и объемов сделок. Появилосьогромное количество новых коммерческих структур, что сказалось на резком ростедокументооборота, связанного с обслуживанием платежной системы в целом.Перестройка платежной системы потребовала изменения принципов организациибезналичных расчетов, использования новых форм и способов осуществленияплатежей.
Четко организованная система безналичных расчетов имеетогромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда огромнаявзаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагиваетработу большого числа работников.
Любое предприятие совершает денежные расчеты и какпокупатель, и как продавец. Предприятие осуществляет также денежные расчеты срабочими и служащими, рассчитывается с государством и банком. Совокупность всехденежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежногооборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей(проводок) по счетам в банках. Наличные деньги применяются главным образом вплатежном обороте, в котором участвует население, а также при расчетах нанезначительные суммы.
Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессеразвития банковской системы и имеют ряд преимуществ перед расчетами сиспользованием наличных денег.
Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использованияналичных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитныхучреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическоезначение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимыхдля обращения, снижении издержек обращения.
Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель,передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое:плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в формезаписи по счетам плательщика и получателя; участники безналичных денежныхрасчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются всуммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношенияв налично-денежном обороте отсутствуют; перемещения (перечисления) денег,принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путемзаписей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка сучастниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция,совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещаетсякредитной операцией.
Безналичные расчеты обслуживают в основном сферухозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой.Таким образом, сущность их в том, что хозяйственные органы производят платежидруг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также пофинансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счетаплательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.
Значение безналичных расчетов велико, так как:безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках.Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являютсяодним из источников кредитования; безналичные расчеты способствуют нормальному кругооборотусредств в народном хозяйстве; четкое разграничение безналичного и наличного денежногооборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичногоденежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точноопределять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.
С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит ксокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнееплатеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплатынезначительна, то более экономичен взнос наличными. Установить точно грань,когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольнотрудно.
С другой стороны, безналичные расчеты могут заменятьсобой банкнотное обращение. Особое значение приобретают безналичные расчеты припопытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денегк золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь жезначительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денегвнутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание(например, развитая чековая система), тогда чрезмерное форсирование их, подобночрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитиебезналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и эмитированиебанкнот.
Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты – совокупностьбезналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределенияи перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежныхи кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционированияденег как безналичного средства платежа.
Безналичный расчет организуется на основе определенныхпринципов.
Принципы организации расчетов – основополагающие началаих проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствиерасчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.
1. Документальность. Платежи со счетов производятсябанковскими или другими расчетными учреждениями только по письменномураспоряжению клиентов либо по приказу судебных или иных органов, которымзаконодательством предоставлено данное право. Распоряжение о списании средствсо счета может быть дано:
путем выписки документа единообразной формы, содержащегоприказ (поручение) о списании средств;
по форме согласия оплатить предъявленное требование(акцепт).
В отдельных случаях банковские учреждения имеют правосамостоятельно списывать средства со счетов организации в безакцептном порядкепо требованию кредитора. Указанное право должно быть предусмотрено договороммежду клиентом и банком, а также основным договором междуорганизациями-контрагентами. Отдельно необходимо упомянуть о принудительномсписании средств со счетов организаций. В соответствии со ст. 46 Налоговогокодекса (часть 1) в случае неуплаты или неполной уплаты налога исполняетсяпринудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика илиналогового агента на счетах в банках. Налоговый орган направляет в банкинкассовое поручение на списание и перечисление в соответствующие бюджетынеобходимых денежных средств. Указанное поручение подлежит безусловномуисполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством.
2. Срочность. Этот принцип относится в основном к порядкуи срокам обработки документов банковскими учреждениями, срокам списания изачисления средств на счета. Различными инструктивными документами Банка Россииустановлены унифицированные сроки обработки платежных документов в коммерческихбанках и расчетно-кассовых центрах Банка России. В соответствии со ст. 80Федерального закона от 2 декабря 1990 г. «О центральном банке российскойФедерации (Банке России) Банк России устанавливает сроки безналичных расчетов.В частности, общий срок безналичных расчетов не должен превышать двухоперационных дней в пределах субъекта Российской Федерации и пяти операционныхдней в пределах Российской Федерации.
3. Обеспеченность платежа. Этот принцип подразумеваетосуществление платежей со счета в пределах имеющихся на нем сумм. Вседокументальные поручения о списании средств со счета исполняются банком всоответствии с очередностью списания денежных средств, установленной ст. 855 части2 Гражданского кодекса РФ.
При наличии на счета денежных средств, сумма которыхдостаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списаниесредств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента идругих документов на списание, т.е. в так называемой календарной очередности.
При недостаточности денежных средств на счете дляудовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средствосуществляется в следующей очередности:
1-я очередь – средства на неотложные нужды, платежи вбюджеты всех уровней и Пенсионный фонд;
2-я очередь – все остальные платежи в порядке календарнойочередности поступления в банк расчетных документов.
4. Свобода выбора форм безналичных расчетов. Действующимзаконодательством установлены несколько форм расчетов и видов платежей, которыеорганизации-контрагенты могут выбирать по своему усмотрению:
расчеты платежными поручениями,
расчеты по аккредитиву,
расчеты чеками,
расчеты по инкассо.
Каких-либо ограничений со стороны банка по выбору формрасчетов не допускается.
5. Унификация платежных документов. Законодательноустановлено, что расчетные документы оформляются на бланках единообразной формыв бумажном или электронном видах. Расчетные документы должны содержатьследующие реквизиты:
наименование расчетного документа и код формы;
номер расчетного документа, число, месяц, год еговыписки;
вид платежа;
наименование плательщика, номер его счета в банке;
наименование получателя средств, номер его счета в банке,идентификационный номер налогоплательщика;
назначение платежа;
сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью;
очередность платежа;
подписи уполномоченных лиц и оттиск печати (вустановленных случаях).
6. Принцип согласия (акцепта) плательщика. Данный принципреализуется путем применения: либо соответствующего платежного инструмента (чека,простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельцана списание средств;
либо специального акцепта документов, выписанных получателямисредств (платежных требований-поручений, переводных векселей).
Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного(без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другимобязательным платежам – на основании исполнительных листов, выданных судами,некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептногосписания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.
7. Принцип имущественной ответственности по договору.Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в частирасчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещенияубытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств каксвоих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, — практическиполностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативныепоследствия

Глава 2. Формы безналичного расчета
2.1 Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение представляет собой поручениепредприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своегосчета на счет указанного плательщиком лица. В современной хозяйственнойпрактике указанная форма расчетов является основной. Оно действительно втечение 10 дней с момента выписки.
В день принятия банком от клиента платежного поручения убанка возникает обязательство перед клиентом в сроки, установленныезаконодательством или договором, перечислить денежные средства по назначению скорреспондентского счета (субсчета), иных счетов, открытых для проведениярасчетных операций, при соблюдении клиентом следующих условий: правильногоуказания реквизитов плательщика, получателя денежных средств; обязательных дляосуществления операции по перечислению средств; наличия на его счете денежныхсредств в сумме, достаточной для исполнения принятого документа. При соблюденииклиентом перечисленных выше условий кредитная организация или ее филиал в деньпринятия платежного поручения от клиента списывает средства с его счет иперечисляет их со своего корреспондентского счета и иных счетов не позднееследующего дня, если иное не предусмотрено в договоре банковского счета.
Схема расчетов платежными поручениями представлена вприложении № 1. Организация-плательщик выписывает четыре экземпляра платежногопоручения на бланке унифицированной формы по одному для каждого участникасделки. Первый экземпляр является основанием для списания средств в банке иостается в банковской документации; второй – возвращается к плательщику сотметкой банка о принятии поручения к исполнению; на основании третьегоэкземпляра производится зачисление средств на счет получателя; четвертыйприлагается к выписке со счета получателя в качестве подтверждения совершенияоперации по зачислению средств.
С помощью платежного поручения могут осуществлятьсяследующие платежи: предварительная оплата товаров и услуг; оплата полученныхтоваров и услуг; погашение кредиторской задолженности; перечисление в бюджетыналогов и платежей во внебюджетные фонды; погашение банковских кредитов; перечислениесредств с расчетного счета с целью получения расчетных чеков; другие платежи.
Платежные поручения могут использоваться предприятиямидля осуществления расчетов в порядке плановых платежей. Такие платежи возможныпри равномерных постоянных поставках между поставщиками и покупателями. В этихцелях они, исходя из плана поставки на месяц, определяют число платежей и суммупланового платежа. Например, при плане поставок на месяц, равном 100 млн. руб.,предприятия договариваются о том, что будет пять платежей по 20 млн. руб.каждый. Об этой договоренности сообщается в банк. Плательщик выписывает вначале месяца пять платежных поручений с датами платежей 6, 12, 18, 24 и 30-гочисла и сдается в банк, где они помещаются в картотеку № 1. При наступлениисрока платежа банк оплачивает платежное поручение за счет средств плательщика.
Основные преимущества данной формы расчетов заключается вотносительно быстром документообороте.
Расчеты платежными поручениями и предварительная оплатаимеет такие недостатки:
возникновение дебиторско-кредиторской задолженности привозникновении несовпадений между суммой поступивших средств и объемомотгруженной продукции;
снижение эффективности оборотных средств покупателя ивозникновение потребности в значительном их увеличении, поскольку происходит ихотвлечение на неопределенный и ничем не ограниченный срок.
2.2 Расчеты аккредитивами
Аккредитив представляет собой условное денежноеобязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика,произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последнимдокументов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочиядругому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.
Аккредитив открывается банком покупателя на основезаявления последнего, в котором должна быть ссылка на договор между поставщикоми покупателем, а также указывается вид, сумма аккредитива и срок его действия(число и месяц закрытия), наименование поставщика и его банк, полное и точноенаименование документов, согласно которым осуществляется выплаты поаккредитиву, срок их предоставления и порядок оформления, какие товары илиуслуги должны быть оплачены с аккредитива, срок их отгрузки или срок оказанияуслуг.
После отгрузки продукции поставщик предоставляет в свойбанк реестр счетов в трех экземплярах, отгрузочные и другие товарно-транспортныедокументы, предусмотренные условиями аккредитива. В этот же день бак послепроверки перечисляет ему на расчетный счет с аккредитива сумму, указанную вреестре счетов. Таким образом, при аккредитивной форме расчетов платежпроисходит в банке поставщика. Схема расчетов аккредитивами представлена вприложении № 2.
При аккредитивной форме расчетов плательщик и поставщикпередают банкам, в которых они обслуживаются, функции по контролю засоблюдением условий договора в части сумм и сроков оплаты. В банке поставщикаоткрывается специальный счет, на котором депонируются средства плательщика.Указанные средства бронируются на определенный срок, который устанавливается восновном договоре. После того как поставщик убеждается в том, что необходимыесредства зарезервированы, он отгружает продукцию или выполняет соответствующиеуслуги или работы. Документы, свидетельствующие об отгрузке товаров иливыполнении работ, предоставляются поставщиком в банк. Исполняющий банкпроверяет соответствие отгрузки условиям аккредитива, и в случае полногособлюдения контракта денежные средства списываются непосредственно на счетпоставщика. Документы, свидетельствующие об отгрузке продукции, исполняющийбанк пересылает банку – эмитенту, откуда они попадают к покупателю. Выплаты саккредитива могут осуществляться только в безналичной форме.
Одним аккредитивом можно рассчитываться только с однимпоставщиком. Наличные деньги с аккредитива не выдаются.
Аккредитивная форма расчетов имеет несомненныедостоинства. Поставщик получает дополнительные гарантии по своевременномуполучению оплаты от покупателя, поскольку, как правило, отгрузка товара иливыполнение каких-либо работ поставщиком производится уже после полученияизвещения об открытии аккредитива. С другой стороны, банковское учреждениеконтролирует действия поставщика; несмотря на то, что соответствующие денежныесредства заблокированы, поставщик сможет получить их только при условии добросовестногоисполнения договора в полном объеме и в соответствующие сроки.
Аккредитивы могут быть покрытые, или депонированные, инепокрытые, или гарантированные.
При выставлении покрытого аккредитива банк списывает сосчета предприятия сумму аккредитива или предоставляет ему кредит. Эти средстваон перечисляет в банк поставщика на отдельный балансовый счет «Аккредитивы». Врезультате такой аккредитив является покрытым денежными средствами,депонированными на специальном счете в банке поставщика. Покрытый аккредитивприменяется в тех случаях, когда между банком поставщика и покупателя неустановлены корреспондентские отношения.
Если такие отношения существуют, то применяетсянепокрытый, гарантированный аккредитив. В этом случае деньга, списанные сосчета покупателя после направления им в банк заявления на выставлениеаккредитива, не перечисляется в банк поставщика, а бронируется в банкепокупателя. Оплата по аккредитиву осуществляется с корреспондентского счетабанка покупателя, находящегося в банке поставщика. Здесь также возможнопредоставление кредита покупателю его банком. Именно поэтому такой аккредитивявляется гарантированным с точки зрения его немедленной оплаты скорреспондентского счета банка покупателя. В мировой практике большей частьюприменяются непокрытые аккредитивы.
Аккредитив бывает отзывным или безотзывным. Отзывнойаккредитив может быть изменен или аннулирован банком покупателя безпредварительного согласования с поставщиком. Покупатель должен сообщить своемубанку об изменении условий аккредитива, которые затем доводятся до поставщикаего банком. Безотзывным является аккредитив, на котором имеется соответствующаяотметка. Он может быть изменен или аннулирован только с согласия поставщика.
На практике существуют и другие вариации аккредитивной формырасчетов. Например, при посреднических операциях применяются переводнойаккредитив. Если поставщик реализует продукцию покупателя через своегопредставителя-посредника, в качестве средства платежа покупатель можетиспользовать переводной аккредитив, при котором платежи осуществляются как впользу посредника, так и в пользу основного поставщика. При этом переводаккредитива может осуществляться только один раз.
Аккредитив может быть закрыт в следующих случаях:
по истечении срока его действия;
по заявлению поставщика об отказе от дальнейшегоиспользования аккредитива; в договоре между поставщиком и покупателем должныбыть предусмотрены материальные санкции к поставщику, не использовавшему посвоей вине аккредитив или его часть;
по заявлению покупателя; в договоре должны быть такжепредусмотрены санкции в покупателю за несвоевременное выставление аккредитива.
Преимуществом расчетов аккредитивами являетсягарантированная, своевременная и быстрая оплата счетов поставщика, так как онотгружает продукцию только после того, как получит сообщение от своего банка оприбытии аккредитива. Тем не менее, удельный вес аккредитивной формы вбезналичных расчетах небольшой, что объясняется такими ее существенныминедостатками, как:
отвлечение оборотных средств из оборота покупателя, ихраспыление и, следовательно, замедление их оборачиваемости;
ослабление контроля покупателя за соблюдением поставщикомусловий договора;
нарушение планомерного процесса снабжения принесвоевременном выставлении аккредитива покупателем;
сложность и дороговизна этой формы расчетов; дороговизнааккредитивной формы расчетов проявляется в том, что за визование, проверкудокументов, подтверждение, платеж, за изменение и аннулирование аккредитива, закредит и его выставление банки, как правило, берут плату.
2.3 Расчеты чеками
При безналичных расчетах используются расчетные чеки, вотличие от денежных чеков, используемых при расчетах наличными деньгами.
Расчетный чек – это составленное на специальном бланкеписьменное поручение банку перевести определенную сумму средств со счета еговладельца (чекодателя) на счет получателя (чекодержателя).
В соответствии с Положением о безналичных расчетахприменяются чеки с грифом «Россия» на лицевой стороне и имеющие общуюкроссировку, т.е. две параллельные линии на лицевой стороне чека. Кроссировкачека означает, что он предназначен только для безналичных расчетов. В мировойпрактике применяются и специальная бровка, когда между указанными линиямипишется название банка – плательщика по данному чеку.
Расчетные чеки используются только юридическими лицами. Вцелях гарантии платежа используемые чеки должны иметь покрытие в банкечекодателя. Таким покрытием могут быть: средства, депонированные чекодателем наотдельном счете; средства на расчетном счете чекодателя в пределах суммы,гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чеков. Внастоящее время используются только первый способ покрытия чеков.
Для получения чеков предприятие представляет в банкзаявление и платежное поручение о депонировании средств. Вместе с чеками банквыдает клиенту идентификационную (чековую) карточку. На лицевой сторонекарточки указываются наименование банка и его местонахождение, предприятие иномер его счета, а также подпись. На оборотной стороне банк дает гарантию оплатычека, выписанного на него, при соблюдении следующих условий:
чек может быть выписан на сумму не более указанной на егооборотной стороне и в чековой карточке;
подпись чекодателя должна соответствовать образцуподписи, проставленной на чековой карточке;
номер счета чекодателя, указанной в чеке, долженсоответствовать номеру, указанному в чековой карточке;
чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую онвыписан, без какой-либо комиссии.
Предприятие-чекодержатель для получения денег по чекусдает его в банк, как правило, при реестре чеков, но перед этим чек подписываетответственное лицо и на обороте чека проставляется печать. Чек должен бытьпредъявлен к оплате в течение 10 дней выписки.
В России расчетные чеки являются именными. Это означает,что их передача путем индоссамента запрещена. В то же время в мировой практикенаибольшее распространение получили так называемые ордерные чеки, которые можнопередать третьему лицу путем индоссамента. Кроме того, применяют чеки,выписанные на предъявителя.
Расчеты чеками имеют некоторые экономическиепреимущества. Покупатель выдает чек поставщику при получении у него продукции,после чего поставщик предъявляет чек в свой банк для оплаты. Таким образом,поставщик и покупатель контролируют друг друга: покупатель отбирает именно тупродукцию, которая предусмотрена договором, а поставщик отпускает продукциюлишь платежеспособным покупателям, имеющие чековые книжки. Оплата чекамипрепятствует возникновению дебиторско-кредиторской задолженности, способствуетсокращению средств в расчетах, ускоряя их оборачиваемость.
Однако практика последних лет показала, что широкоеиспользование чеков приводит к негативным последствиям, связанным смошенничеством.
2.4 Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию,посредствам которой банк берет на себя обязательства по получению отплательщика на основании представленных на инкассо документов. Суть указаннойоперации заключается в том, что распоряжение о списании средств со счетаплательщика оформляется не самим плательщиком, а получателем в рамкахпредоставляемого ему права.
Расчеты по инкассо могут осуществляться с акцептом, т.е.когда плательщик подтверждает предоставление в его банк документы на списаниеденежных средств, так и без акцепта, в случаях, установленных законодательством(как правило, это относится к списанию по исполнительным и приравненным к нимдокументам).
В современной практике инкассовая форма расчетовосуществляется на основании платежных требований и инкассовых средств(взыскателем) к счету плательщик через банк, обслуживающий получателя.
Инкассовые расчеты могут осуществляться на основанииинкассовых поручений. В соответствии с действующим законодательством списаниеденежных средств по инкассовым поручениям производится только в бесспорномпорядке. Положением о безналичных расчетах предусмотрены случаи примененияинкассовых поручений, а именно:
в случаях, когда бесспорный порядок взыскания установлензаконодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами,выполняющими контрольные функции;
при взыскании по исполнительным листам.
Платежное требование-поручение используется, как правило,в коммерческом обороте и представляет собой расчетный документ, которыйсодержит требование кредитора (получателя средств) оп основному договору кдолжнику (плательщику) об уплате определенной суммы через банк. Расчетыплатежными требованиями-поручениями могут осуществляться с акцептом или безакцепта плательщика. В хозяйственной практике между коммерческими организациямибезакцептные платежные требования используются достаточно редко, в основномрасчеты осуществляются платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептомплательщика.
Платежные требования предоставляются в банк получателя набланке установленной формы. Принимающий платежное требование банк получателя(банк-эмитент) осуществляет проверку соответствия платежного требованияустановленной форме, соответствие подписей печати получателя, а также полнотызаполнения всех указанных на бланк реквизитов. В случае соблюдения всех правилдва экземпляра платежного требования с реестром платежных требований передаетсяв банк плательщика (исполняющий банк). Поступившие в исполняющий банк платежныетребования проверяются на соответствие условий данной формы расчетов условиямидоговора между банком и плательщиком. Затем производится списание средств сосчета плательщика.
Расчетные документы, оформленные с нарушением требований,подлежат возврату. При возврате платежных требований, инкассовых поручений врегистрационном журнале делается запись с указанием даты и причины возврата.
При отсутствии или недостаточности денежных средств насчете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия обоплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежныетребования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептноесписание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенными вустановленных законодательством случаях исполнительными документами) помещаютсяв картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные всрок» с указанием даты помещения в картотеку.
2.5 Вексельная форма расчета
В процессе производства продукции, услуг и других видовкоммерческой деятельности может возникнуть такая ситуация, когда в результатенедостатка финансовых ресурсов покупатель продукции не может сразу рассчитатьсяс поставщиком. В этом случае возникает необходимость отсрочки платежа, т.е.коммерческого кредита. Поставщик (продавец) предоставляет отсрочку платежа засвой товар и получает от покупателя не деньги, а вексель как долговоесвидетельство и обязательство платежа.
Вексель — это безусловное письменное долговоеобязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу(векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должникаоплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два основных видавекселей: простые и переводные. В вексельном обращении могут участвовать какграждане РФ, так и юридические лица РФ. Векселя в бездокументарной формезапрещены.
Простой вексель выписывается заемщиком (векселедателем) исодержит обязательство платежа кредитору (векселедержателю). В простом векселенеобходимо участие двух лиц – векселедателя и векселедержателя: векселедательобязуется осуществить платеж лично. Процесс обращения простого векселя можетбыть представлен схематически (Приложение № 3).
Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором(трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммытретьему лицу (ремитенту). В переводном векселе участвуют три лица. Процесспереводного векселя представлен в Приложении № 4.
Вексель является строго формальным документом. Онсодержит перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из нихлишает вексель юридической силы. К обязательным вексельным реквизитамотносятся:
— вексельная метка, т. е. включение слова «вексель» нетолько в название, но и в сам текст документа;
— место и время составления векселя (день, месяц и годсоставления);
— обещание уплатить определенную денежную сумму;
— указание денежной суммы цифрами и прописью (исправленияне допускаются);
— срок платежа;
— место платежа;
— наименование того, кому или приказу кого должен бытьсовершен платеж;
— подпись векселедателя (проставляется им собственноручнорукописным путем).
Без любого из названных реквизитов документ не имеет силывекселя, однако имеются следующие исключения:
вексель, срок платежа по которому не указан,рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
при отсутствии особого указания место, обозначенное рядомс наименованием плательщика, считается местом платежа и одновременно местомжительства плетельщика;
вексель, не указывающий места его составления,рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованиемтрассанта.
Помимо обязательных реквизитов в вексель разрешеновключение таких пометок, как «без оборота», «по приказу», «без протеста».
Обозначение вексельной суммы возможно как цифрами, так ипрописью. Никакие исправления, даже заверенные подписью векселедателя, ввекселе не допускаются.

Глава 3. Организация безналичного расчета ОАО «ПК ХКЭлектрозавод»
Открытое акционерное общество Холдинговая компания«Электрозавод» известно как ведущий российский и мировой производительразнообразного трансформаторного оборудования, поставляемого для всех отраслейэкономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт,нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальный сектор.
В составе Холдинга функционируют два электротехническихзавода (ОАО «ХК Электрозавод» и ОАО «ПК ХК Электрозавод»).
Открытое акционерное общество «Производственный КомплексХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» находится по адресу: г. Москва ул. Электрозаводская д. 21.Основным видом деятельности предприятия является производство трансформаторногои реакторного оборудования. Изготовленная продукция реализуется ОАО «ХКЭлектрозавод», который в свою очередь продает трансформаторное и реакторноеоборудование непосредственно заказчикам.
ОАО «ПК ХК Электрозавод» также оказывает дополнительныеуслуги, такие как:
гарантийный и не гарантийный ремонт трансформаторов иреакторов,
доставку отремонтированного оборудования клиентам,
диагностику состояния оборудования, в том числе вовключенном состоянии.
За последние годы ОАО «ПК ХК Электрозавод» существеннорасширил номенклатуру выпускаемых высоковольтных трансформаторов дляэлектросетей и электростанций, освоил производство и поставку генераторныхтрансформаторов для крупных ТЭЦ, автотрансформаторов для связи электросетей,новых для завода типов силовых трансформаторов (трехобъмоточных, собственных нуждэлектростанций и др.).
В процессе осуществления своей деятельности ОАО «ПК ХКЭлектрозавод» вступает в хозяйственные связи с разными предприятиями,организациями и лицами: поставщиками товарно-материальных ценностей (работ,услуг), покупателями, финансовыми, налоговыми органами, органами социальногострахования и др. Расчеты с ними осуществляются в денежной форме.
Большая часть расчетов на предприятии осуществляется вбезналичном порядке, а именно платежными поручениями.
У ОАО «ПК ХК Электрозавод» возникают взаимоотношения сперсоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собойрасчеты с работниками предприятия. Эти расчеты также в денежной форме, которыеосуществляются как в наличном, так и безналичном порядке, т.е. через пластиковыекарточки.
Безналичные расчеты осуществляются через кредитныеорганизации по счетам, открытым на основании договоров банковского счета(Приложение № 5 Бланк договора банковского счета).
У ОАО «ПК ХК Электрозавод» открыто несколько расчетных идругих счетов в разных банках. Основным расчетным счетом, чаще другихиспользуемым для оплаты с поставщиками за материалы, организациям за оказаниеуслуг, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальнойпомощи, премий и т.д., является счет, открытый в Закрытом акционерном обществеКБ «Русский Банк Развития», находящийся по адресу г. Москва, ул. БольшаяНикитинская д. 16/1.
Реже используются следующие счета предприятия:
расчетный, открытый в ОАО «Московский ИндустриальныйБанк»;
текущий в долларах США, открытый в ОАО «МосковскийИндустриальный Банк»;
транзитный валютный в долларах США, открытый в ОАО«Московский Индустриальный Банк»;
расчетный, открытый в ОАО «Банк внешней торговли» идругие.
Для длительных отношений ОАО «ПК ХК Электрозавод»заключает договора с другими организациями, предприятиями или лицами наобслуживание вагонов, выполнение определенных видов услуг, поставку продукции. Вдоговоре прописываются стоимость услуги или товара, цена, сроки и видпредоплаты, юридические адреса и реквизиты сторон, другие условия значимые длябезналичного расчета с организациями, являющимися поставщиками продукции.
Например, 9 января 2007 года ОАО «ПК ХК Электрозавод» былпролонгирован договор с ОАО «Московский Электроламповый Завод» на обслуживаниеперевозок. В договоре прописана стоимость суточной платы за подачу и выводку транспортеров,вагонов, полувагонов и платформ. По договору предварительная плата составляет 15суток эксплуатации вагона и осуществляется в безналичном порядке в первойдекаде месяца.
Организация, предоставляющая ОАО «ПК ХК Электрозавод»услуги или поставляющая товар, выставляет счет, в котором цена услугиподлежащая оплате. На основании предъявленного счета оформляется внутренняя,установленной формы, служебная записка главному бухгалтеру Антошкиной Г.В. спросьбой оплатить счет. (Приложение № 6). Служебную записку оформляет тот отделили цех, которому непосредственно предоставляется услуга или товар.
В служебной записке указываются такие существенныйусловия оплаты как:
исходящий номер и дата служебной записки;
вид оплаты (оплата или предоплата);
сумма с НДС, подлежащая оплате;
сумма НДС;
наименование получателя оплаты;
банковские реквизиты получателя (ИНН, БИК, КПП, р/с, к/с,наименование банка получателя, в коком городе находится банк, номер справки);
наименование материалов (услуг) за которые осуществляетсяоплата;
отметка о включении в бюджет ОАО «ПК ХК Электрозавод», ипо какой статье;
период использования материалов (оказания услуг);
наименование цеха, которому предоставляется услуга;
дата предоставления счет — фактуры;
срок поставки материалов (услуг)
номер и дата договора, письма;
номер счета или счет – фактуры, по которым оплачиваетсяуслуга или товар;
исполнитель служебной записки.
Служебная записка на оплату визируется у генеральногодиректора предприятия, заместителя генерального директора, начальника цеха илиотдела, начальника планово — экономического отдела и утверждается генеральнымдиректором вышестоящего подразделения, после чего предоставляется вбухгалтерию.
Бухгалтерия при получении служебных записок от цехов,проверяет правильность указанных в них сведений, наличие договора с поставщикомпродукции (услуги) и другие сведения.
Для расчетных операций с поставщиками бухгалтериявыписывает платежные документы на оплату услуг. ОАО «ПК ХК Электрозавод»расчеты с другими организациями производит преимущественно платежнымипоручениями. Платежное поручение выписывается бухгалтером на бланкеустановленной формы, содержащее все необходимые реквизиты для совершенияплатежа (Приложение № 6). Выписанное платежное поручение подписывается двумяподписями и ставится печать. Право первой подписи имеет руководитель ОАО «ПК ХКЭлектрозавод» — Калаущенко В.Н., его заместитель – Вертяков Ю.П.; право второйподписи имеет главный бухгалтер – Антошкина Г.В., и его заместитель – УгольковаТ.И.
Оформленный платежный документ направляется в КБ «РусскийБанк Развития». Расчетные документы действительны к предъявлению вобслуживающий банк в течение 10 дней, не считая дня их выписки. При приемкебанком расчетных документов осуществляется их проверка в соответствии стребованиями, установленными правилами ведения бухгалтерского учета. Расчетныедокументы, оформленные с нарушениями установленных требований, приему неподлежат.
После проверки работниками банка правильности оформленияпоручения, производится списание средств с расчетного счета ОАО «ПК ХКЭлектрозавод». Банк списывает денежные средства с расчетного счета в течениидня, когда получено требование от ОАО «ПК ХК Электрозавод» или не позднееследующего дня.
Для осведомления ОАО «ПК ХК Электрозавод» о состоянии егорасчетного счета и операций, совершенных на нем, банк посылает выписки израсчетного счета. В них отражаются ежедневные операции по приходу и расходусредств. Получив выписку бухгалтера ОАО «ПК ХК Электрозавод» обязательнопроверяют правильность записей на расчетном счете. При обнаружении ошибки взаписях ОАО «ПК ХК Электрозавод» сообщает о ней банку.

Заключение
В заключение данной работы можно сделать следующиевыводы.
Формы и порядок безналичных расчетов определяютсяПоложением «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Безналичные расчетымогут осуществляться с использованием различных форм расчетных платежныхдокументов. Формы выбираются клиентами самостоятельно. Основной формой расчетовв РФ являются в настоящее время кредитовые переводы с использованием платежныхпоручений. Их применение может быть связано как с товарными, так и нетоварнымиоперациями.
Безналичные расчеты могут производиться с использованиемразличных платежных систем: Банка России, банковских кредитных организаций,небанковских кредитных организаций и внутри одной кредитной организации(межфилиальные расчеты).
Единые и четко определенные формы и порядок прохождениярасчетных документов обеспечивают всем участникам расчетов на территории РФоперативную и бесперебойную работу по проведению безналичных расчетов.
Банк России непрерывно работает в направлении по переходуна безбумажный электронный документооборот, т.к. этот режим обеспечиваетнаименее трудоемкое прохождение платежей и ускоряет движение потоков денежныхсредств.
В условиях рыночной экономики очень важен такой критерий,как период (срок) прохождения платежа от отправителя к получателю. Поэтому всеусилия направляются на стимулирование клиентов Банка России на внедрениесовременных средств связи и электронных платежей. В связи с этим самые низкиетарифы установлены по электронным платежам, самые высокие — по платежам набумажной основе.
Организация денежных расчетов с использованиембезналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами,поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержкахобращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленнаясеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как повышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулированиямакроэкономических процессов.
ОАО «ПК ХК Электрозавод» осуществляет расчеты споставщиками и заказчиками по безналичной форме расчетов, что в значительнойстепени улучшает работу предприятия. Основной формой на заводе является расчетыплатежными поручениями. Для внутреннего контроля за расходование денежныхресурсов и распределения их по цехам, на ОАО «ПК ХК Электрозавод» утвержденаформа служебной записки на оплату услуг и товаров.
ОАО «ПК ХК Электрозавод» является платежеспособнойорганизацией и неоплаченных счетов не имеет.

Список используемой литературы
1.Ковалев В.В.Финансы предприятий – М.: Финансы и статистика, 2005;
2.Ковалев В.В. Финансы: Учебник — М.: ПРОСПЕКТ, 2007;
3.Павлова Л.Н.Финансы предприятия – М.: Юнити, 2001;
4. ШулякП.Н. Финансы предприятия. — М. Издательско-торговая корпорация