МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»
Контрольная работа по гражданскому процессу
Выполнил студент 4 курса
ОЗО группы
Шик В.М.
Могилев 2005
План
1. Понятие о гражданском процессуальном правоотношении
2. Участники гражданского процессуального правоотношения иих классификация
3. Гражданская процессуальнаяправоспособность и гражданская процессуальная дееспособность
4. Условия возникновения, развития (движения) и прекращениягражданского процессуального правоотношения
Список использованных источников
1. Понятие о гражданском процессуальномправоотношении
Гражданские процессуальные отношения — вид общественныхотношений вообще и правовых отношений в частности. Общественными являютсяотношения между людьми в процессе их совместной деятельности. Это отношениявзаимодействия.
Гражданские процессуальные правоотношения представляют собойвзаимодействие их участников и составов судов в ходе отправления правосудия погражданским делам, которое урегулировано нормами гражданского процессуальногоправа.
Гражданские процессуальные правоотношения состоят изэлементов и структуры.
Элементы (действующие лица) конкретных гражданскихпроцессуальных отношений делятся на два блока, первым из которых является суд (составсуда), а вторым — участники. При этом в рамках гражданского процессуальногоправоотношения следует различать взаимодействие, как между блоками, так ивнутри их. Внутреннее взаимодействие в составах судов имеет место лишь в техслучаях, когда они (составы) являются коллегиальными, то есть главным образомпри рассмотрении дел в судах кассационной и надзорной инстанции (ст.28, 31 ГПК).Что же касается взаимодействия между блоками участников гражданскогопроцессуального правоотношения, то вопрос о нем является спорным и мы егорассмотрим ниже.
Участниками гражданского судопроизводства являютсяюридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованностине имеющие. Они перечислены в ст.54 ГПК. Среди юридически заинтересованных висходе дела лиц на первом месте стоят стороны: истец и ответчик. Именно истецобращается в суд с исковым заявлением, т.е. требованием о возбуждениигражданского дела, которое будет рассматривать суд. Отказать в принятииискового заявления суд не имеет права, если при составлении и подаче егособлюдены требования закона. Возбудить дело по собственной инициативе суд тожене может. Следовательно, по существу гражданское дело возникает хоть и в суде,но не по воле суда, а по воле (требованию) истца.
Эта воля устанавливает границы деятельности суда по делу и вдальнейшем. Суд рассматривает дело лишь в пределах заявленного исковоготребования (ст.273 ГПК). При вынесении решения суд не имеет также права безсогласия истца изменить предмет и основание иска, кроме исключительных случаев,прямо предусмотренных актами законодательства (ст.298 ГПК).
Таким образом, именно истец дает суду обязательное для негопоручение сначала возбудить, а затем в рамках этого дела рассмотреть требованиек ответчику, характер которого он (истец) сам определяет и контролирует напротяжении всего процесса.
Далее необходимо констатировать, что стороны предлагают судуи два обязательных для рассмотрения альтернативных варианта будущего решения поделу. Первый вариант содержится в исковом заявлении. Кроме поручениярассмотреть дело, оно (исковое заявление) предлагает и основное содержаниеожидаемого истцом решения об удовлетворении иска. Второй вариант возможногорешения предлагает ответчик в своих возражениях против иска. Это своего родапроект решения об отказе в иске (полном или частичном). Оба предлагаемыхсторонами варианта составляют для суда «поле выбора». Суд обычно выбираетодин из этих альтернативных вариантов и оформляет его как свое решение по делу.
Следует отметить, что на сторонах и других юридическизаинтересованных в исходе дела лицах целиком лежит обязанность представить судудоказательства, необходимые для установления истины по делу. При этом каждаясторона доказывает факты, на которые она ссылается как на основание своихтребований или возражений (ч.1 ст.179 ГПК). Каждая из сторон в принципе обязанауказать также правовое основание того варианта решения, на принятии которогоона настаивает.
Обратимся теперь к «судебному блоку». Суд поопределению является обязательным участником судопроизводства (процесса) покаждому гражданскому делу. В литературе всегда подчеркивают, что суд — органвласти и обладает, властными полномочиями, В этом — правда, но далеко не вся. Суд,прежде всего, орган рабочий, производственный.
Властные полномочия необходимы для организации и координациипроцессуальной деятельности участников судопроизводства, соблюдения строгойпоследовательности в совершении процессуальных действий, поддержания порядка взале судебного заседания. Эти полномочия дают суду также возможность выноситьобязательные определения и решения, проводить их в жизнь с применением (вслучае необходимости) мер принуждения. Без властных полномочий суд не смог быосуществлять правосудие, исполнять отведенную ему роль в гражданскомпроцессуальном правоотношении.
Но само правосудие осуществляется прежде всего черезпроизводственные полномочия суда, которые он может реализовать в тесномсотрудничестве со сторонами и другими участниками процесса. В целом ключевыедействия суда сводятся к следующему: он принимает от истца исковое заявление, аот ответчика — возражения против иска; проверяет убедительность доказательств,представленных сторонами в подтверждение фактов, положенных каждой из сторон воснование предложенного ею альтернативного варианта решения; выбирает иоформляет в качестве решения тот из альтернативных вариантов, который успешнопрошел проверку, признан истинным. Это констатирует и законодатель, который кполномочиям суда относит разрешение дела, а также «рассмотрениегражданского дела в кассационном порядке и в порядке надзора; пересмотрпостановлений суда по вновь открывшимся обстоятельствам; рассмотрение вопросов,возникающих при исполнении решений и других документов» (ст.29 ГПК).
Надо отметить, что, как правило, нет «слияния» властныхполномочий с производственными. Оба вида правомочий суда существуют и. реализуютсяраздельно. При этом властные правомочия обычно используются судом лишь вслучаях, когда нарушен нормальный ход процесса.
Учитывая изложенное, не имеет смысла обсуждать вопрос о том,который из рассматриваемых блоков важнее. Стороны и другие участникигражданского процессуального правоотношения не могут обойтись без суда, но исуд без участников гражданского процессуального правоотношения ничего сделатьне может. Только вместе в ходе запрограммированного законом взаимодействия суди стороны, другие участники правоотношения способны обеспечить достижение желаемогорезультата. Только вместе эти две подсистемы составляют единую систему,именуемую гражданским процессуальным правоотношением.
Выделение и характеристика блоков (подсистем) гражданскогопроцессуального правоотношения позволяет дать самое общее понятие о нем какцелостной системе. Такой подход к гражданскому процессуальному правоотношениюнеобходим, но недостаточен. В рамках процессуального отношения как целогосуществуют и функционируют также элементарные правоотношения (отдельные актыпроцессуального взаимодействия), из которых в свою очередь складываютсяправоотношения среднего уровня, о чем будет сказано ниже.
Структурой гражданского процессуального правоотношенияназывают устойчивую связь между его элементами.
Структура имеет свое содержание (взаимодействие участников) исвою форму (процессуальные субъективные права, охраняемые законом интересы иобязанности), посредством которых эта взаимосвязь регулируется. Взаимодействиеи права, интересы, обязанности взаимодействующих находятся в неразрывном диалектическомединстве.
Большинство ученых-процессуалистов считают, что элементарныепроцессуальные правоотношения не могут возникать между отдельными участникамисудопроизводства, минуя суд. В частности такой точки зрения придерживается проф.В.М.Шерстюк. Он утверждает, что гражданские процессуальные отношения возникаюттолько между судом, рассматривающим дело, и любым другим участником процесса потипу суд-истец, суд-ответчик, суд-свидетель. «Стороны, третьи лица,прокурор, государственные органы между собой в процессуальных отношениях несостоят1». Автор объясняет это прежде всего тем, что суду какоргану государственной
власти отведена главная роль в выполнении задач, стоящихперед гражданским судопроизводством1. Но ссылка на властныеполномочия суда была бы в данном случае убедительной, если бы процесс состоялиз распоряжений, которые суд отдает отдельным участникам, и исполнения ими этихраспоряжений. Мы уже показали, что это не так. Суд не только и не стольковластвует в процессе, сколько работает, совершает обычные процессуальныедействия. Сказанное особенно верно в свете тех новелл, которые появились впроцессуальном законодательстве в последнее время.
Профессор В.М. Шерстюк обосновывает рассматриваемое мнениетакже тем, что гражданское процессуальное право не представляет участникампроцесса никаких прав и не возлагает на них никаких обязанностей по отношениюдруг к другу. А поскольку отсутствуют гражданско-процессуальные обязанностиучастников процесса по отношению друг к другу, то закон не предусматривает иправовые последствия на случай их невыполнения.
Но этот аргумент, если признать его достаточным, даетоснование считать невозможными и элементарные правоотношения с участием суда. Развесуд имеет право требовать (да еще с применением «правовых последствий»),чтобы кто-то предъявил иск или защищался против иска? Думается, что притрадиционном подходе к правам и обязанностям как единственно возможной связимежду судом и участниками, а также между самими участниками гражданскихпроцессуальных отношений на этот вопрос тоже следует дать отрицательный ответ. Итогда придется прийти к явно абсурдному выводу: в гражданском процессуальномправоотношении вообще нет связей между действующими лицами; суд и участники (кромене имеющих заинтересованности в исходе дела) могут не согласовывать своидействия даже с судом. Как же в таком случае суды республики ежегодно не тольковозбуждают, но и доводят до логического конца многие десятки тысяч гражданскихдел?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно не забывать, что основныеучастники гражданского процессуального правоотношения являются лицамиюридически заинтересованными в исходе дела. В частности, истец заинтересован вудовлетворении иска, а ответчик — в отказе в иске. Поскольку судебное решениевыносится лишь в конце процесса, этого интереса, как правило, достаточно, чтобыодна сторона предъявила иск и поддерживала его. а другая защищалась против искана протяжении всего процесса. Стимулирующее воздействие на стороны оказывает иприменение правил о распределении судебных расходов. В принуждении здесь нетнадобности. Личная или служебная заинтересованность связывает в соответствующихслучаях не слабее, чем обязанности и, санкции.
Не вынуждая юридически заинтересованных в исходе делаучастников совершать процессуальные действия, гражданское процессуальноезаконодательство достаточно подробно регулирует само совершение этих действий. Например,истец не обязан обращаться в суд, но если обращается, должен соблюдатьтребования главы 24 (ст.242-253) ГПК. Вместе с тем в случаях, когда юридическийинтерес в исходе дела оказался недостаточным, к участникам гражданскогосудопроизводства могут быть применены следующие меры:
1) предупреждение;
2) привод;
3) судебный штраф;
4) возложение на недобросовестных участников гражданскогосудопроизводства обязанности возместить судебные расходы.
В предусмотренных законом случаях к виновным могутприменяться также меры административной и уголовной ответственности (ст.168 ГПК).
Гражданские процессуальные отношения существенно отличаютсяот гражданских материальных правоотношений. Последние возникают дляудовлетворения различных материальных и духовных потребностей их участников. Первыеже являются охранительными, выступают как способ снятия спорности,принудительного осуществления, преобразования материальных правоотношений (удовлетворяютпотребность в правосудии).
Исходная ситуация как определенное состояние материальногоправоотношения порождает процессуальное правоотношение, но находится вне его,предшествует ему. Результат как преобразованное материальное правоотношениеявляется следствием последнего акта процессуальной деятельности и тоженаходится вне процессуального правоотношения.
Материальное правоотношение обычно связывает лишь двестороны. Процессуальные отношения гораздо более «многолюдны». Кромесуда и сторон, третьих лиц, в них принимают участие прокурор, представители,эксперты и т.д. В связи с этим некоторые процессуалисты спорят о том, являетсяли процессуальное правоотношение целостным (единым) или системой (множеством) отношений.Спор представляется беспредметным. Понятия «целое» и «система»в философской литературе «характеризуются в принципе одними и теми жепризнаками», т.е. тождественны. Более того, «всякое целое есть частьдругого целого, а любая часть в свою очередь является целым». Отсюдаследует, что гражданское процессуальное правоотношение, с одной стороны,является отношением целостным, единым, а с другой — это система составляющихцелое частных отношений, каждое из которых в свою очередь обладает признакамицелостности.
Участниками материальных правоотношений являются чаще всегограждане и юридические лица.
А среди участников процессуального отношения как целоговсегда находится суд.
А.А. Мельников полагает, что в каждом процессе поконкретному делу столько правоотношений, сколько применено норм процессуальногоправа. Это значит, что правоотношением является любое процессуальное действие,если оно предусмотрено отдельной нормой права. Следует, однако, помнить, чтопроцессуальное правоотношение является разновидностью общественного отношения, т.е.отношения взаимодействия. Как уже было сказано, только два взаимосвязанныхдействия разных участников дают существенный правовой результат. Поэтому актвзаимодействия и следует считать первичным, элементарным правоотношением. Оноэлементарно в том смысле, что здесь речь идет об однократном взаимодействии в«диаде», между минимально возможным числом участников. Этоправоотношение является элементарным и потому, что его нельзя разложить наболее дробные правоотношения.
Таким образом, в содержании процессуального правоотношенияможно, в частности, выделить:
1) элементарные действия, совершаемые одним участником;
2) элементарные правоотношения как акты взаимодействия, т.е.пары взаимосвязанных действий, совершаемых двумя участниками процессуальнойдеятельности;
3) совокупности актов взаимодействия в пределах отдельныхстадий процесса или промежуточные (стадиальные) правоотношения;
4) совокупности стадиальных правоотношений в суде однойинстанции как производство (процесс) в суде данной инстанции;
5) совокупности производств в судах всех инстанций какзаконченный ряд процессуальных действий по гражданскому делу при наличииобжалования (опротестования).
Различают два основных вида взаимодействий: положительное (сотрудничество)и отрицательное (борьбу). Довольно долго считалось, что гражданский процессесть борьба. Но в настоящее время сформулирована и другая точка зрения. Всоответствии с ней гражданский процесс — гармоничное сотрудничество суда,сторон и других лиц, участвующих в деле1.
Анализ процессуальной деятельности позволяет согласиться сновым взглядом лишь частично.
Прежде всего, нельзя отрицать тот факт, что между сторонамив делах искового производства, как правило, идет состязание, борьба. То, чтовыигрывает один, теряет другой. И это характерно не только для случаев, когдаодна сторона действует недобросовестно. Борьба между сторонами придаетсостязательный характер всему процессу, поскольку каждая сторона обеспечиваетвызов своих свидетелей, приглашает своего представителя и т.д. Борьба придаетгражданскому процессу повышенную эмоциональную напряженность и динамичность,побуждает участников делать все возможное для обоснования своей позиции. А этопомогает собрать весь необходимый процессуальный материал для установленияистины по делу.
Вместе с тем борьба в процессуальном правоотношении, с однойстороны, подчинена определенным правилам, умерена (об этом заботится суд), а сдругой — ведется в сочетании с широким сотрудничеством. Нет, например, и неможет быть никакой процессуальной борьбы между судом и прокурором. Вообще суд,как правило, сотрудничает с каждым из лиц, участвующих в деле. Да и сторонынередко сотрудничают между собой, особенно в тех случаях, когда иск предъявленс целью преобразования или прекращения правоотношения. Так, обе стороны могутстремиться к получению решения суда о разводе, не споря между собой иотносительно причин распада семьи. Болеетого, элементысотрудничества имеются даже в отношениях между сторонами, которые ведутнепримиримый спор. В целом процессуальная деятельность является сплавом борьбыи сотрудничества, что обеспечивает оптимальные условия для осуществленияправосудия по гражданским делам.
Все участники материального правоотношения равноправны инезависимы друг от друга. В процессуальном правоотношении суд обладает властью(для управления процессом). Другие участники процессуальной деятельностиподчиняются суду при осуществлении им властных полномочий.
Формальное различие между материальным и процессуальнымправоотношениями заключается в том, что первое регулируется нормамиматериального, а второе нормами процессуального права.
Процессуальное правоотношение в целом может быть определенокак совокупность урегулированных нормами гражданского процессуального правачастных отношений, обеспечивающих правильное и быстрое ран решение гражданскихдел, а также исполнение принятых решений.2. Участники гражданского процессуальногоправоотношения и их классификация
Суд является обязательным участником гражданскогопроцессуального правоотношения. Его можно сравнить со штабом и узлом связи. Линиисвязи идут от суда ко всем остальным субъектам процесса. По этим линиям онполучает информацию, на основе которой потом выносит решение. Что же касается«штабных», властных полномочий, то они необходимы для организации икоординации процессуальной деятельности, поддержания порядка и соблюдениястрогой последовательности в совершении процессуальных действий.
Властные полномочия дают возможность истребовать отсоответствующих лиц и организаций необходимую информацию, выносить нерекомендательные, а обязательные для всех определения и решения, проводить их вжизнь с применением (в случае необходимости) мер принуждения. Без властныхполномочий суд не смог бы осуществлять правосудие, играть отведенную ему роль вгражданском процессуальном правоотношении.
В целом компетенция суда и должностных лиц (секретарясудебного заседания, судебного исполнителя) по правоприменению различна наразных стадиях процесса в суде первой инстанции и в иных производствах, и в ГПКрегулируется как в виде общих, так и специальных положений.
Гражданское процессуальное правоотношение — это прежде всегоотношение, в рамках которого протекает процесс подготовки и принятия решения. Самопринятие решения есть осуществляемый судом выбор одной из нескольких возможныхальтернатив, точек зрения заинтересованных лиц на предмет спора. Чтобы выборбыл правильным, следует сформулировать все возможные
альтернативы, все мнения. А это значит, что субъектамипроцессуального правоотношения, кроме суда, должны быть все заинтересованные висходе дела лица. Правда, суд и сам может сформулировать недостающуюальтернативу. Но обычно это возможно лишь в случае, если от заинтересованноголица или кого-то, кто взял на себя защиту его интересов, поступил хотя быминимум исходной информации.
Соответственно в ст.54 ГПК перечислены юридическизаинтересованные участники процесса или лица, участвующие в деле. Это стороны,третьи лица, заявители, государственные органы (должностные лица),заинтересованные граждане и юридические лица, представители, прокурор,государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного именизащищающие права других лиц, а также государственные органы, дающие заключенияпо делу.
Группа участвующих в деле лиц разделена на две подгруппы. Впервую входят те, кто лично заинтересован в исходе дела. Это, прежде всегоистец или заявитель, т.е. лицо, по требованию которого возбуждается дело и,следовательно, возникает процессуальное правоотношение. Сюда же относитсяответчик (если дело исковое). К нему (через суд), истец предъявляетсоответствующее требование. Без ответчика исковое производство так женевозможно, как и без истца.
В первую подгруппу, кроме того, входят третьи лица ссамостоятельными исковыми требованиями, которые по существу являются истцами. Единственное,что их отличает от истцов, — это вступление в уже начатый процесс. Личнозаинтересованы в исходе дела и третьи лица без самостоятельных исковыхтребований. Обычно они выступают в роли процессуальных помощников ответчика (например,шофер помогает ответчику — владельцу автомашины как источника повышеннойопасности — защититься против иска о возмещении вреда, причиненного этимисточником). Но одновременно такое третье лицо защищает свой собственныйинтерес — предотвращает предъявление к нему владельцем источника повышеннойопасности регрессного иска.
Вторую подгруппу составляют прочие участвующие в деле лица. Уних нет личного интереса в исходе дела. Руководствуясь так называемымиальтруистическими побуждениями или исполняя свой служебный долг, они вступают впроцесс или возбуждают его, чтобы так или иначе помочь сторонам, третьим лицамотстоять их законные интересы, а суду — осуществить правосудие.
Представители (в частности, опекуны, адвокаты, юрисконсульты)ведут в судах дела своих подопечных, доверителей, юридических лиц.
Прокуроры предъявляют иски или вступают в уже начатые дела,если этого требует охрана государственных или общественных интересов либо прави охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц (ст.81 ГПК). Но дажепредъявляя иск в интересах гражданина, прокурор в гражданском процессе преждевсего остается представителем государства.
Государственные органы, юридические лица и граждане впредусмотренных законом случаях предъявляют иски в защиту прав и охраняемыхзаконом интересов других лиц (ст.6 ГПК). Органы государственного управления (например,органы опеки и попечительства) дают также в предусмотренных законом случаяхзаключения по делу (ст.90 ГПК).
Последнюю группу субъектов гражданского процессуальногоправоотношения составляют свидетели, эксперты, переводчики, специалисты,понятые, хранители арестованного или спорного имущества и представителиобщественности. Эти субъекты выполняют в процессе вспомогательную роль. Длятого чтобы решение суда было обоснованным, он должен получить информацию одействительных обстоятельствах дела не только от сторон, третьих лиц и другихзаинтересованных субъектов, но и из независимых источников. Такими источникамиинформации для суда являются показания свидетелей, заключения сведущих лиц (экспертов).С помощью переводчиков суды преодолевают языковые барьеры в случаях, когдасреди участников процесса оказываются лица, не владеющие языком, на которомведется судопроизводство. Представители общественности тоже не играют в процессесамостоятельной роли. Они допускаются к участию в судебном разбирательстве дляизложения суду мнения уполномочивших их” организаций или коллективов поповоду рассматриваемого судом дела (ст.78 ГПК).
Таким образом, среди субъектов гражданского процессуальногоправоотношения следует различать:
1) тех, на кого возлагается обязанность осуществленияправосудия;
2) тех, кто лично заинтересован в исходе дела;
3) тех, кто участвует в процессе для защиты интересов другихлиц и исполнения своего служебного долга;
4) тех, кто оказывает суду содействие в осуществленииправосудия.
Закрепляя правовое положение названных субъектовгражданского процесса, ГПК определяет их разным статус в процессе и различнорегулирует условия их участия в процессуальном отношении. При этом длявластвующих субъектов устанавливаются специальные предпосылки (назначениесудьей, судебным исполнителем соответствующего суда и т.д.), для большинстваучастников процесса иные условия, обуславливающие их статус.
Для лично (материально) заинтересованных в исходе дела лициспользуются институты правоспособности и дееспособности.
Процессуальная правоспособность является общей, наряду снормой права, предпосылкой возникновения у лично заинтересованных лицсубъективных прав и обязанностей в конкретном процессуальном правоотношении. Последнеевозникает в результате волеизъявления (действия), совершаемого ими или в ихинтересах.3. Гражданская процессуальная правоспособность игражданская процессуальная дееспособность
Закон (ст.58 ГПК) определяет гражданскую процессуальнуюправоспособность как способность иметь гражданские процессуальные права и нестиобязанности стороны и третьего лица.
Имеются в виду и иные материально заинтересованные лица внеисковых производствах, так как на них распространяются правила исковогопроизводства.
Гражданская процессуальная правоспособность признается вравной мере за всеми гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, заРеспубликой Беларусь и ее административно-территориальными единицами, а впредусмотренных законом случаях — также за организациями, не являющимисяюридическими лицами. Участие в процессе организаций, не обладающих правамиюридического лица для защиты своих интересов, характерно по делам, возникающимиз административно-правовых отношений.
В равной степени закон (ч.2 ст.58 ГПК) признает гражданскуюпроцессуальную правоспособность за иностранными гражданами, лицами безгражданства, иностранными юридическими лицами, иностранными государствами и ихадминистративно-территориальными единицами. При этом в соответствии с правиламимеждународного гражданского процесса (глава 41 ГПК) и согласно ст.550 ГПКпроцессуальная правоспособность юридического лица определяется по законугосударства, на территории которого оно учреждено.
Гражданская процессуальная дееспособность — это способностьсвоими действиями осуществлять свои права, выполнять обязанности в суде,поручать ведение дела представителю (ст.59 ГПК).
Она принадлежит в полном объеме гражданам, достигшимсовершеннолетия, несовершеннолетним — в случаях, предусмотренных ГПК и инымзаконодательством Республики Беларусь (ст.20 ГК — эмансипированные и вступившиев брак до 18 лет), юридическим лицам, обладающим гражданской процессуальнойправоспособностью.
Гражданская процессуальная дееспособность тесно связана сматериальной, однако не совпадает с ней, несмотря на это, последствия признаниягражданина недееспособным или ограниченно дееспособным распространяются и напроцессуальную дееспособность.
По объему гражданской процессуальной дееспособности гражданможно разделить на три категории: недееспособные, частично дееспособные,полностью дееспособные (ст.58 ГПК). Граждане в возрасте до 14 лег и признанныенедееспособными процессуальной дееспособностью не обладают. Права и охраняемыезаконом интересы этих граждан в судах защищают их законные представители (родители,усыновители, опекуны). Сами недееспособные лично в рассмотрении дел неучаствуют.
Частично дееспособны граждане в возрасте от 14 до 18 лет, атакже ограниченные в дееспособности совершеннолетние. По общему правилу ихинтересы в суде тоже защищают их законные представители (родители, усыновители,попечители). Но суд обязан в таких случаях привлекать к участию в делах и самихнесовершеннолетних или ограниченных в дееспособности.
Вместе с тем граждане в возрасте от 14 до 18 лет личнозащищают в суде свои права в предусмотренных законом случаях. Речь идет оделах, возникающих из гражданских, трудовых, семейных отношений,административных и иных правоотношений, а также из сделок, связанных сраспоряжением полученным заработком или доходами от предпринимательскойдеятельности. Привлечение к участию в таких делах родителей, усыновителей илипопечителей несовершеннолетних для оказания им помощи зависит от усмотрениясуда. Разумеется, суд учитывает при этом степень нуждаемостинесовершеннолетнего в помощи, которая определяется личными качестваминесовершеннолетнего и сложностью дела.
Полной процессуальной дееспособностью обладают граждане ввозрасте 18 и более лет, а также эмансипированные и вступившие в бракнесовершеннолетние. Они ведут в суде все свои дела лично или черезуполномоченных ими представителей.
Гражданская процессуальная дееспособность юридических лицвозникает и прекращается в полном объеме одновременно с их правоспособностью.4. Условия возникновения, развития (движения) ипрекращения гражданского процессуального правоотношения
Условиями возникновения любого правоотношения считаютсянормы права, правоспособность и юридические факты. У правоспособных лиц наоснове правовой нормы и при наличии соответствующих юридических фактоввозникают субъективные права и обязанности, а вместе с ними и правоотношение.
Но субъективные права и обязанности в рамках гражданскогопроцессуального правоотношения имеют существенные особенности. Гражданскоепроцессуальное субъективное право не обладает правом требовать от противнойстороны определенного поведения, которое можно реализовать в принудительномпорядке. Другая сторона в элементарном процессуальном правоотношении не обязанавести себя б соответствии салгоритмом и ожиданиями носителя субъективного права. Это находит определенноеотражение и в процессуальном законодательстве. Так, ст.56 ГПК называется «Праваи обязанности юридически заинтересованных в исходе дела лиц». Нофактически в ней говорится только о правах. Обязанность названа лишь одна: добросовестнопользоваться процессуальными правами.
В конечном счете можно констатировать, что обязанностиобычно выступают в гражданском процессуальном правоотношении лишь в виде такназываемых обременении. В качестве образца здесь можно использовать пришедшееиз римского права «бремя доказывания». Почему римские юристы говорилине об обязанности, а именно о бремени доказывания? Потому, что к доказываниюнельзя принудить. Но доказывание является бременем, которое соответствующаясторона должна нести, если она желает добиться своей процессуальной цели, т.е. удовлетворенияили, наоборот, отклонения иска. С таким же бременем (вместо классическойобязанности) мы имеем дело и в подавляющем большинстве других элементарныхгражданских процессуальных правоотношений.
Правда, авторы настоящего учебника продолжают традиционноговорить о правах и обязанностях участников гражданского судопроизводства. Ночитатели должны помнить, что имеются в виду права и обязанности со всейприсущей им спецификой. При этом не следует также забывать, что в гражданскихпроцессуальных правоотношениях именно такие права и обязанности являютсянеобходимыми и достаточными.
Юридические факты вообще и процессуальные факты в частностиделятся на события и действия. Возникновение, нормальное движение и прекращениегражданского процессуального правоотношения обуславливается именнопроцессуальными действиями сторон, других участников гражданскогосудопроизводства и суда. События же (смерть или тяжелая болезнь гражданина,ликвидация юридического лица, истечение срока и т.д.) влекут приостановлениеили прекращение производства по делу, погашают право на совершениесоответствующего процессуального действия, то есть нарушают обычное течениепроцесса.
Процесс по гражданскому делу развивается в режиме диалога,посредством совершения и смены актов взаимодействия, которые являютсяэлементарными процессуальными правоотношениями. При этом первое действие непорождает значимых процессуальных последствий. Такие последствия наступаютпосле второго процессуального действия, замыкающего взаимодействие. Например,не ходатайство о назначении экспертизы, а удовлетворение его судом порождаетобязанность эксперта провести соответствующее исследование.
Процессуальные действия можно разделить на волевые иинформационные. Первые являются волеизъявлениями, а вторые — сообщениями офактах. Волеизъявлениями являются, например, всякого рода ходатайства (овосстановлении пропущенного процессуального срока, возобновленииприостановленного производства по делу и пр), а также распорядительные действия(отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения). К сообщениямотносятся утверждения о фактах, признание или отрицание их существования. Могутсовершаться как единичные процессуальные действия, так и комплексы их,содержащиеся, например, в исковом заявлении или письменных возражениях противиска.
Процессуальные действия должны удовлетворять определеннымтребованиям. Прежде всего, их следует облекать в предписанную законом форму. Так,те заявления и ходатайства сторон, других юридически заинтересованных в исходедела лиц, которые предназначены для передачи суду” в любом случаеоблекаются в форму процессуальных документов (ч.4 ст.108 ГПК). Вне этой формытакие процессуальные действия существовать не могут. Поскольку требования кформе и реквизитам процессуального действия имеют столь большое значение, законпредусматривает возможность исправления недостатков процессуального документа (ст.111ГПК).
Процессуальное действие, если оно совершено лицом,исполняющим соответствующую процессуальную роль, порождает правовые последствия.Это лицо (например, ответчик) должно быть дееспособным, а также понимать смысли правовые последствия совершаемых им процессуальных действий. Обязанностьследить за соблюдением этих условий возлагается на суд. В частности, судразъясняет сторонам последствия отказа от иска, признания иска, заключениямирового соглашения (ст.285 ГПК).
Задача.
Мартов, управляя автомашиной, совершил наезд на девочкуНаташу, 13 лет, причинив ей тяжкое телесное повреждение. Мать Наташи предъявилак Мартову иск о возмещении причиненного Наташе вреда, поручив ведение делаадвокату Пирогову. При подготовке дела к судебному разбирательству судьяустановил, что автомашина, которой управлял Мартов, принадлежит строительномутресту. Управляющему трестом Филиппову было направлено извещение о явке в суд.Филиппов направил в суд юрисконсульта треста Телегина.
Определите процессуальное положение перечисленных лиц.
Решение.
Руководствуясь разделом IIIГражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, положение указанных взадаче лиц, будет следующим:
Мартов — третье лицо, не заявляющее самостоятельныхтребований на предмет спора (к нему впоследствии может быть предъявленрегрессный иск стройтрестом).
Девочка Наташа — истец.
Мать Наташи — законный представитель интересов Наташи.
Адвокат Пирогов — представитель интересов Наташи.
Управляющий трестом Филиппов — ответчик.
Юрисконсульт треста Телегин — представитель интересовстройтреста.
Список использованных источников
Список нормативных источников:
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями),принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. — Минск: Амалфея,2005. — 48с.
2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999года (с внесенными изменениями и дополнениями по состоянию на 20 мая 2005 года)// Консультант Плюс Беларусь/ООО «ЮрСпектр», Национальный центрправовой информации Республики Беларусь — Минск, 2005.
Список литературных источников:
3. Блауберг И.Е. Целостность и системность // «Системныеисследования. Ежегодник 1977». — М, 1977 — С. 19
4. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб. /Под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н.Колядко, Н.Г. Юркевича. — Минск: Амалфея, 2001. — 576с.
5. Гражданский процесс. В 2 т. Т.1: Учебник / В.Г. Тихиня. — Минск: НО ООО«БИП-С», 2003. — 318с.
6. Гражданский процесс. Учебник для вузов / Под ред. проф. М.К. Треушникова.2-еизд. испр. и доп. — М.: Спарк, Юридическое бюро «Городец», 1998. — 398с.
7. Гражданское процессуальное законодательство: Комментарий. — М., 1991. — 478с.