Органические красители

План
I.   Введение
II.  Органические красители
2.1 История создания
2.2 Классификация
2.3 Характеристики отдельных красителейи их использование
2.4Санитарные требования использования красителей
III.     Заключение
Список используемой литературы

І. Введение
Понятие «красящеевещество» подразумевает возможность окрашивания любого субстрата. # храненияволокон, подкрашивание пищевых продуктов (пищевые пасты, сливочное масло и т.д.)все окрашенные химические вещества можно назвать красящими веществами однакопока не существует универсальных красителей одни пригодны для одних целей,другие для других. К примеру каротином моркови можно окрашивать пищевыепродукты но он не годится для хранения текстильных волокон. Тем не менее когдамы говорим о крашение какого либо субстрата то имеем виду стабильностьокрашивания, т.е. стойкое к определенным испытаниям на прочность. Таким образомпринимая во внимание практическую сторону вопроса, понятие «красящее вещество»,которое по своей природе способно устойчиво сохраняться на субстрате. Видеальном случае мы хотим, чтобы окрашенное изделие сохраняло свойпервоначальный цвет, пока оно существует.

II.      Органические красители
Для изготовления окрашенныхпластмасс и резины применяют органические красители двух классов — органическиепигменты и растворимые красители.
Отечественная номенклатура органических красителей не всегдаотражает их химическое строение. Часто в названии красителя указывают лишь егоцвет и приводят букву характеризующую оттенок («Ж» – «желтоватый», «З» –«зеленоватый», «С» — «синеватый» усиление оттенка обозначают цифрой например2К, 4Ж.
Полимерные материалы можно окрашивать органическимикрасителями в различные цвета, обладающие яркостью и чистотой тона. Высокаякрасящая способность позволяет вводить органические красители в полимерныематериалы в небольших количествах (0,01-0,1 %) которые не вызывают изменениямеханических или электрических свойств готовых изделий.
2.1 История создания
Мовеин и диазиновые красители. Строение открытого в 1856 г. Перкиным мовеина можнопредставить двумя мезо-мерными структурами (1, а и 1, б) в зависимости отположения положительного заряда. В формуле, как и во всех последующих формулахкатионного типа, не показано строение аниона, так как оно не имеет большогозначения для свойств красителя.
 />                                            />
         а)                                                                        б)
Мовеин, хотя и открытый вслед за пикриновой и розоловойкислотами, по праву считается первым синтетическим красителем. Его промышленноепроизводство было начато в Лондоне уже в 1857 г., тогда как пикриновая кислота(получена Вульфом окислением натурального индиго азотной кислотой), из-завысокой стоимости производства, и розоловая кислота (синтезирована Рунгеокислением сырого фенола), из-за низких колористических показателей, такиостались «бедными родственниками мовеина без славы и богатства». Мовеинприменяли для крашения хлопка по оловянной протраве, шерсти и главным образомшелка, о Именно на шелке наиболее полно проявлялись красота, живость и яркостьего окраски. Он очаровал восторженных покупателей и сразу же стал необычайнопопулярным.Рассказывают (быль или легенда?), что само названиекрасителя связано с первым появлением в магазинах Лондона шелков, окрашенных красителемПеркина: толпа покупателей на улицах была настолько велика, что затруднялауличное движение, и лондонская полиция, пытаясь навести порядок, непрерывноподгоняла толпу: «проходите, проходите» (Move on, Move on).
Мовеин относится кклассу диазиновых (азиновых) красителей, содержащих пиразиновое кольцо аточнее, ядро дибезпиразина (феназина), который и является хрономером:
Это типичные основные красители, которые при сульфированииобразуют кислотные красители. Сами по себе феназины бесцветны, но ихчетвертичные соли окрашены достаточно интенсивно. Технология азиновыхкрасителей была разработана в период 1880—1900 г.г. усилиями Витта, Каро,Штраубе, Герпа и других. В результате этих работ появились эуродин и сафранин (N-алкил- и фенилпроизводныефеназинов), а также более сложные по строению индулины и нигрозины. Химическая структураэтих красителей была выяснена значительно позже, в 20-х годах нашего столетия,благодаря исследованиям Керманна, но сама технология не претерпела существенныхизменений со времени первооткрывателей, за исключением некоторых новыхкрасителей, полученных уже 1900-х годах. До настоящего времени многие из этихкрасителей имеют важное техническое и коммерческое значение. Достаточносказать, что в США производство только одного нигрозина, применяемого длятипографских красок, лент пишущих машин, кремов для обуви и т. д., достигает 4тыс. т в год. —Строение самого простого сафранинового красителя ярко-красногоцвета, сафранина Б, показано формулой.
/>
Этому красителю (1878) предшествовал сафранин Т. Из-за низкойсветостойкости эти, как и другие сафранины, не применяются сейчас для окраскитканей, но иногда используются для крашения бумаги.
К технически важным азиновым красителям более сложного(строение многих окончательно не установлено) состава относятся индулины инигрозины, модификацией которых получают красители, пригодные для крашениятканей, дерева, производства чернил, лаков, кремов и др.
К диазинам относится также группа черных анилиновыхкрасителей, получаемых непосредственно на субстрате (хлопок, мех) окислениемразличных анилинов бихроматом, хлоратом или перекисью водорода. Такова вкратцехимия диазиновых красителей.
Фуксин и трефенилметановые красители. В исторический год открытиямовеина Танансоном, а затем и другими химиками был синтезирован фуксин. Онпоявился на рынке в 1859 г. под названием маджента — в память о победефранцузов над австрийцами в битве при Мадженте.
Фуксинявляется представителем большой группы трифенилметановых красителей, средикоторых существуют кислотные, основные, протравные пигменты и красители длярастворителей. Их отличает чистота и яркость окрасок, хотя прочность, в томчисле светостойкость, часто оставляют желать лучшего. Строение трифенилметановыхкрасителей отвечает общей формуле, где в зависимости от заместителей(количество и положение амино- и оксигрупп) намечается три ряда красителей,охватывающих почти всю цветовую гамму:
/>
а) ряд фиолетового Дейбнера: Х=Н, У=МН2, y’=NH2, Z=H; малахитовый зеленый: Х=Н, У=М(СН3)2,У’=М(СН3)2. Z=H;
б) ряд фуксина: Х=У=МН2, y=NH2, Z=H, CH3;
в) ряд аурина (розоловая кислота): Х=У=ОН| У’=0, Z=H.
Из этих трех красители ряда фуксина были получены значительнораньше остальных. Первый представитель ряда фиолетового Дейбнера, малахитовыйзеленый, был открыт О. Фишером только в 1877 г. Сам фуксин, учитывая способ егополучения (совместное окисление анилина и толуидинов), представляет собой смесьсоединений, глазными компонентами которой являются парарозанилип (Z=H) и розанилин (Z=CH3). Специальным синтезом эти компоненты могут бытьполучены в чистом виде.
Во всех трифенилметановых красителях хромофором является паpa-хиноидное бензольное ядро, обведенноев формуле пунктиром. Красители первых двух рядов по способу применения являютсяосновными, последнего ряда — протравными.
Дальнейшие исследования в ряду фуксина были направлены наизменение свойств красителей с целью расширения области их применения (получениеновых оттенков, возможность окрашивания шерсти). Этого удалось добитьсявведением алкильных групп по атомам азота (фиолетовый Лаута, кристаллическийфиолетовый) и сульфированием. Сульфирование фуксина проводили Гоффманн (1858),Жирар и Де Лер (1861) и Николсон (1862). Первым кислотным красителем этого рядаоказался анилиновый синий (трисульфокислота N, N’, N” — трифенилфуксина). В дальнейшеммногие сульфопроизводные были получены и в других рядах, что привело к выпускукислотных красителей зеленого, синего (в ряду фиолетового Дейбнера) ифиолетового (в ряду фуксина) цветов. При использовании в синтезетрнфенилметановых красителей N-этил-N-бензиланилина были получены ценныекислотные красители фиолетового, синего и зеленого цветов. Светостойкость трифинилметановыхкрасителей может быть улучшена введением в молекулу остатков индола илипиразолона (1932). Известны также красители, содержащие, в отличие отфенильных, другие (например, нафтильные) ароматические остатки. В ряду ауринанаибольший интерес представляют красители, содержащие остаток салициловойкислоты. К ним относятся хромоксаны, которые при обработке солями хрома наткани образуют прочные окраски.
Хинолиновый синий и полиметиновые красители. Хинолиновыйсиний (цианин Вильямса, 1856) — первый представитель цианиновых красителей,принадлежащих к классу полиметиновых, содержащих этиленовые связи, В 80-х гг.были получены хилолиловый красный (Якобсен, 1882) и этиловый красный(Хоогенфорфф и Ван Доорс, 1883).
/>
Все эти красители, несмотря на яркие окраски, не представлялиинтереса для кремния из-за низкой светостойкости и неустойчивости к кислотам.Интерес к ним возник значительно позже, когда Фогель обнаружил способностьхинолинового синего повышать чувствительность (сенсибилизировать) фотоэмульсиис галогенидом серебра к красно-оранжевым лучам. Далее было установлено, чтоэтиловый красный и панацианол из той же группы цианинов повышаютчувствительность бромида серебра в зонах 520—570 нм и 570—660 нмсоответственно. Исследования, вызванные опытами Фогеля, продолжали развиватьсяпо мере того, как обнаружилось, что многие другие цианины способнысенсибилизировать фотоэмульсии. Благодаря исследованиям Кёиига, Фишера,Кауфмана, Милса, Хоумера, Брукера, Мана, Ван Дормеля, Ниса, японских авторовФунзи, Тахакаши, а также работам в последние десятилетия советских химиковБабичева, Левкоева, Кип-приянова, Свешникова и других химия цианинов получилаблестящее развитие как в теоретическом аспекте, так и в практическом. Внастоящее время существуют соединения, которые сенсибилизируют ко всем областямспектра, включая инфракрасную область, в результате чего стали возможнымицветная фотография и фотография в инфракрасных лучах, что ранее казалось довольно сложной задачей.
В структуре цианинов содержится полиметиновая цепочка,имеющая на концах атомы азота, входящие в одинаковые или разные гетероциклы.
/>
Здесь п=0 или четному числу, пунктиром обозначеныгетероциклические кольца. Один из атомов азота несет положительный заряд иявляется электроноакцепторным. Таким образом, через систему сопряженных двойныхсвязей осуществляется донорно-акцепторное взаимодействие с другим донорным атомомазота.
К полиметиновьш красителям принадлежат мероциа-нины,гемицианины и стириловые красители. С практической стороны интересныастрафлоксин ФФ — гемицианин на основе индола, астразоны, применяемые длякрашения ацетатного щелка, и стириловые красители, используемые как дисперсные.
Некоторые цианины обладают антигельминтной активностью, атакже бактерицидными и химиотерапевтичее-лк-ми свойствами. Определенные цианинынашли применение в лазерной технике.
Такова коротко история метинозых красителей, которая на этомне кончается, если задуматься о их важной роли в современной технике.
Анилиновый желтый и азокрасители.
/>
Первый азокраситель n-аминоазобензол анилиновый желтый или n-фенилазоаншшн) впервые получен Мене в 1861 г. Но самареакция диазотировання, благодаря которой стало возможным получениеазокрасителей, была открыта в 1858 г. Грисом, которого мы вправе считатьвеликим отцом этого самого обширного класса красителей. Число азокрасителей,зарегистрированных в Color Jndex, составляетсвыше 2000, тогда как антрахиноновых не более 600, трифенилметановых 180 иоколо 120 индигоидных наряду с 350 красителями других классов. Такое весомоепредставительство обусловлено прежде всего большим разнообразием азокомпонентов— диазотируемых аминов азосоставляющих, прежде всего производных нафталина.Азокрасители с момента их появления всегда являлись технически важными,современными, конкурентоспособными и исключительно многообразными. Средиазокрасителей — кислотные, основные, прямые, протравные красители, красители,образующие окраски на волокне, дисперсные красители, пигменты и красители длярастворителей. Хромофором в азокрасителях является азогруппа —N=N—. Многие азокрасители содержатнесколько азогрупп (дисазокрасители, трисазокрасители, полиазокрасители).Азокрасители, пожалуй, больше, чем другие, носят порой фантастические названия,что связано часто с рекламными аспектами. Один мой друг и коллега, специалистпо синтезу азокрасителей, который, как фокусник, развлекался их. изобретением,рассказывая мне правду и неправду об азокрасителях, часто спрашивал: «Скажи, атебе не кажется, что эти названия — эриохром, супранол, хлорантин, сириус,хлорамин несут в себе нечто зачаровывающее и заставляют вспоминать о мифах исказках с гномами и нимфами, которые нам рассказывали в детстве?» У него былодостаточно оснований так говорить, поскольку он был хорошим химиком, знающимколористом, отчасти поэтом.
После анилинового желтого был открыт коричневый Бисмарка —первый дисазокраситель (1863), затем хризоидин (1875) анилин – м –фенилендиамин (условное словесное обозначение азокрасителей, в котором стрелкаидет в направлении от диазотируемого амина к азосоставляющей), желтый длярастворителей 2 и некоторые основные красители. В период 1870—1880 гг. начинается«бум» азокрасителей, на длинном пути развития которых были и неожиданности.
/>
Основные (катионные)азокрасители, хотя и используются достаточно широко, не очень многочисленны;многие из них имеют умеренные показатели прочности. Наряду с ними некоторыйинтерес представляют азофенилсафранины. Для крашения полиакрилнитроила (ПАН)важную роль играют основные азокрасители типа, содержащие четвертичный атомазота. Наиболее распространенные названия этих красителей: базакрилы, астразоныи максилоны.

/>
С 1875 г. начинают появляться кислотные азокрасители наоснове фенолов и нафтолов с карбоксильными или суль-фогруппами.
Один из первых сульфосодержащих азокрасителей, оранжевый 2(8), был получен в 1876 г., в то же время синтезирован первый водорастворимыйдисазокраситель алый Бибриха. Не содержащие сульфогрупп азокрасители на основефенолов, например суданы, используют как пигменты или как красители длярастворителей.
/>
Важнейшими полупродуктами для синтеза кислотных азокрасителейявляются нафтиламины, нафтолы, сульфированные аминонафтолы, среди которыхнаибольшее значение имеют хромотроповая кислота и аш-кислота. На основе этихкислот получают большое количество технически важных дисазокрасителей. Вкачестве примера приведем строение сине-черного красителя на основе аш-кислоты.

/>
С открытием тартразина азокрасители пополнились группойазо-пиразолоновых красителей, которые выпускались в разных странах подназваниями супранолы, супрамины, поляры, розантрены и др.
С 1880 г. появилисьпротравные азокрасители, которые являются комплексными солями (лаками) исходныхкислотных красителей. Обычно в качестве протрав употребляют соли хрома, режемеда, алюминия, никеля, кобальта. Протравные красители довольно многочисленны,их технология постоянно развивалась, они и сегодня играют важную роль вкрашении тканей.
Первые протравные азокрасители были получены в 1878 г. наоснове салициловой кислоты. В 90-х годах появились протравные красители,содержащие оксигруппу в opтo-положении к азогруппе, среди которыхнаиболее интересны О, О’-диоксиазокрасители. Затем появились уже содержащиеметалл протравные красители (неоланы, палатины), что избавляло красильщиков отнеобходимости протравливать ткань. Крашение ими проводят как обычнымикислотными красителями. Позднее, в 1919 г. фирмой «Циба» были выпущеныметаллкомплексные азокрасители 1:1, а в 1951 г. — металлкомплексы 1:2 (фирма«Гейги»), которые дают особенно ровные и прочные окраски. Строение этих красителей в общем виде показаноформулами.
/>
В 1884 г. Беттигер обнаружил, что натриевая соль конгокрасного непосредственно окрашивает хлопок из водно-солевого раствора. Такимиже свойствами обладали и многие другие красители на основе бензидина. Так былиоткрыты прямые красители (субстантивные) и начаты интенсивные исследования вэтой области.
/>
Дальнейшие работы привелик появлению красителей на основе И-кислоты (16, звездочкой на рисунке показаноположение вступающей азогруппы), производных стильбена и др.
/>

С 1870 по 1890 г. были получены нерастворимые в водеазокрасители (пигменты, азоидные красители типа анилин — (в-нафтол (Трипке,1877). Последующее открытие пара красного стало началом более широкогоприменения азокрасителей, образующих окраски прямо на волокне (пропитка хлопкащелочным раствором нафтола с последующей обработкой раствором диазотированногоамина). В дальнейшем группа проявляемых на волокне красителей пополниласьжелтыми пигментами на основе ацетоацетарилидов, способных к сочетанию пометиленовой группе (Ar—NH— СО—СН2—СО—СН3),а также арилидов 2-окси-З-нафтойной кислоты. Все эти азосоставляющие для образованиякрасителей на волокне выпускаются под общим (неправильным) названием нафтолы.
Проявляемые на волокне азокрасители находят широкоеприменение для печати узорчатых расцветок. Для облегчения применения этихкрасителей химики разработали более удобные формы, в том числе стабильныедиазотированные амины (диазоли, диазотаты, диазомины, диазосульфонаты), а такжеполные красочные составы, содержащие обе компоненты азосочетания, которыевступают в реакцию при соответствующей обработке на волокне (рапиды, рапидогены,рапидозолы).
В заключении этого раздела нельзя не отметить еще разогромного технического значения азокрасителей и связанного с этим высокогоуровня их технологии, которая прошла путь от деревянных чанов с ручнымперемешиванием до непрерывных, современных технологических схем савтоматизированным управлением.
2.2 Классификация
Общепринято классифицировать красители по химическомупризнаку, т.е. по общности хлороформовых систем, что удобно для тех, кто ихпроизводит и изучает, или по области их применения. Источником для получениянатуральных пищевых красителей служит в большинстве случаев растительное сырьё.В нашей стране получение натуральных пищевых красителей из разнообразногорастительного сырья содержащего пигменты цвет которых обусловлен такимихимическими соединениями как антоцианы, каратиноиды, хлорофил и т.п. Чтобырасширить производство и увеличить выработку красителей красного пищевогоконцентрированного из выжимок тёмных сортов винограда, черносмородинного ичерноплоднорябинного и красителей, полученных на основе нестандартного чайногосырья. Технология изготовления первых трёх указанных красителей освоенапромышленностью. Краситель красный пищевой вырабатывается из выжимок тёмныхсортов винограда. Качество свекольно-чайного красителя так же даёт основаниесделать вывод о его перспективности. Он более стоек в отношение влияния реакциисреды по сравнению с другими антоциановыми красителями и при герметическойупаковке стоек в хранение. Представляет собой тонкий порошок, содержитнебольшое количество влаги и его легко транспортировать к местам потребления.Может использоваться в различных отраслях пищевой промышленности дляокрашивания продуктов. Технология получения красителя из ягод вороникиразработана в основном в лабораторных условиях. Качество красителя позволяетиспользовать его для окраски кондитерских изделий и других пищевых продуктов скислой средой. При условии организации сбора дикорастущих ягод вороникивозможность внедрения технологии изготовления красителя в промышленность не вызываетсомнений.
2.3. Характеристикиотдельных красителей и их использование
Натуральные пищевыекрасители должны удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Важнейший из них– это абсолютная безвредность красителей, предназначенных для окрашиванияпищевых продуктов. Поэтому натуральные пищевые красители должны изготавливатьсяиз растительного сырья разрешенного органами здравоохранения для получения изнего безвредных красящих веществ. В составе натуральных пищевых красителейкроме безвредных красящих пигментов присутствуют ценные биологически активныекомпоненты – витамины углеводы, минеральные соли.
2. Натуральныепищевые красители должны быть устойчивы к t воздействиям. При нагревании до 1000-105oC основные свойства не должныизменяться. Обычно устойчивость натуральных пищевых красителей определяетсянагреванием их растворов до кипения и кипячением в течение 5 мин.
3. Натуральныепищевые красители должны обладать хорошей красящей способностью. Окрашиваем имипищевые изделия должны иметь интенсивные, ясно выраженные цвета соответствующихтонов.
4. Натуральныепищевые красители не должны иметь неприятных постоянных вкуса и запаха. Обычноэтим красителям свойственны вкус и запах соответствующие вкусовым особенностямрастительного сырья из которого они получены. Вкус большинства натуральныхпищевых красителей, основу красящих веществ которых составляют антоцианы,кислый, т.к. при их изготовлении используются пищевые кислоты. Наличие горькоговкуса в красителях не допускается.
5. Натуральныепищевые красители могут вырабатываться как в жидком концентрированном так и всухом порошкообразном виде
6. цвет окрашенныхнатуральных красителей пищевых продуктов должен быть стойким и не изменятьсяпри хранение их в течении гарантийного срока.
Как показали опыты введение перечисленных добавок в первичныйэкстракт способствует увеличению содержание красящих веществ вконцентрированном красителе. Лучшие результаты получили при добавление впервичный экстракт 1,5-2% патоки. В этом случае почти не наблюдалось выпадения осадкав процессе концентрирования экстракта, увеличилось содержание энила вэнокрасителе, что позволило значительно снизить кратность выпариванияпервичного экстракта.
По органолептическим показаниям энокраситель долженудовлетворять следующим требованиям: по внешнему виду – это жидкость интенсивноокрашенная темно-гранатового цвета. Не допускается наличие осадка и мути. Вкускрасителя характерный, кислый. Запах слабо выраженный винный.
2.4 Санитарные требования использования красителей
В кондитерской промышленности проведены многочисленныеопыты по изучению свойств энокрасителя, разработка способов окрашивания иокраске им различных видов кондитерских изделий. Испытывали разные партииэнокрасителя, изготовленные в производственных условиях. Использованиедорогостоящих и дефицитных пищевых кислот и растворителя которые к тому жечастично теряются в процессе извлечения красящих веществ из выжимок винограда.Экстракты, приготовленные на водных растворах органических кислот нестойки кдействию микроорганизмов.
В опытах поокрашиванию изделий вручную отвешивали порцию свежеприготовленной горячейкарамельной массы в количестве 20 кг. в которую добавляли энокраситель. Взависимости от сорта изделий карамельную массу окрашивали либо в сочетании стартразином и индикаторами с целью получения различных оттенков окрашиваемойпродукции. Окраска всех изготовленных образцов карамели равномерная. Вкусизделий ясно выраженный, соответствующий данному сорту, без постороннего вкусаи запаха. Использование энокрасителя в производстве карамели не вызываетзатруднений.
В производственных условиях окрашивали энокрасителем такиевиды кондитерских изделий как желейный, апельсиновый, вишневый, в форме ягод ит.д. при окрашивание мармеладовых изделий энокраситель добавляли в приготовленнуюмармеладовую массу перед её разливом. Приготовленную яблочную мармеладную массуиз вакуум-аппарата выгружали в бункер разливочного механизма формирующегоагрегата и вводили необходимое по рецепту количество кислоты, вкусовых веществи энокраситель.
Активные красители. По определению Риса и Цоллингера (1975),активные красители представляют собой окрашенные соединения, содержащие группу,способную к образованию ковалентной (химической) связи с ОН-, NН2 или SH – группами волокна (субстрата).Образование такой связи обусловливает очень высокие прочности активныхкрасителей к так называемым мокрым обработкам (стирка, пот, кипячение и др.)Эти красители появились на мировом рынке в конце 50-х годов, хотя еще в 1895г.Гросс и Бивен, обрабатывая целлюлозу хлористым бензолом, получилибензоилцеллюлозу и тем самым доказали реакционноспособность целлюлозныхОН-групп. Казалось, что до активных красителей рукой подать. Однако вплоть до50-х годов никто не догадывался использовать реакцию, для получения высокопрочныхокрасок. Более того, некоторые красители, полученные еще в 20-х годах, содержатактивный атом хлора, способный к нуклеофильной замене остатком целлюлозы, ноони использовались как обычные красители. Первые активные красители на основе2, 4, 6 – трихлориазина были получены Ралти и Стефеном и выпущены на рынокфирмой Ай-Си-Ай в 1956г. под названием приционы. Они предназначались длякрашения хлопка. Это было рождением нового технического направления. Красителивызвали большой интерес и пользовались успехом. Все ведущие анилино-красочныефирмы включались в поиск и производство активных красителей – гонку, которуюможно сравнить с временами золотой лихорадки в Калифорнии и на Аляске. «Циба»выпустила цибакроны, в 1958г. фирам «Хехст» — ремазоли, в то же время фирмаАй-Си-Ай произвела новую группу активных красителей – проционы-аш. Затемпоследовали реактоны и дремарены (1959), левафиксы Е, элизианы, реакна и т.д.Вслед за красителями для хлопка были выпущены активные красители для шерсти иполиамида – проциланы, дремарены (1970) и др.
По характеру взаимодействия с субстратом активные красителиможно разделить на две группы: с первыми субстрат взаимодействует путемнуклеофильного замещения, со вторым путем нуклеофильного присоединения. Кпервому типу относятся проционовые красители (45), ко второму типу принадлежатремазоли, которые образуют в условиях крашения винильную группу, присоединяющуюпо двойной связи ионизиролванный целлюлозный остаток (Цел –О-). Вслучае шерсти нуклеофильная реакция происходит за счет концевых NH2 – групп белкового полимера, и краситель связывается ссубстратом через NH – мостик.
В настоящее врем известны разнообразные реакционные группы,используемые в активных красителях, в том числе содержащие подвижный атомгалогена в алифатической части, например COCH2Hal. В свою очередь, окрашеная часть может принадлежатькрасителю любого класса: азокрасителю, в том числе металлосодержащему,антрахиноновому, фталоцианиновому и т.д.

III.     Заключение
Итак при раскрытиивопроса я открыла для себя целую серию класс красителя. Их использование узналамного нового об органических красителях в обычных книгах мало что пишут обэтом. Химические красители как кубовые активные, дисперсные претерпели огромнуюкак химическую, так и технологическую эволюцию. Проблема изыскания, подбора иорганизации производства натуральных пищевых красителей для окрашиванияразнообразных продуктов питания в настоящее время весьма актуальна.
Список используемой литературы
1.  Андросов. В.Ф., Голомб А.М.Синтетические красители в текстильной промышленности. М., лёгкаяпромышленность, 1968.
2.  Винюкова Г.М. Химия красителей. М.,Химия 1979.
3.  Ворожцова Н.Н. Основы химиипромежуточных продуктов и красителей Л., Госхимиздат 1955.
4.  Венкатараман К. Химия синтетических красителей Т. 1-6. Л.,1956.
5.  Коган И.М. Химия красителей. Изд. 3-еМ. Государственное научно-техническое издательство химической литературы 1956.
6.  Лантев Н.Г. Богословский Б.М. химиякрасителей. Изд. 2-е М., Химия, 1970
7.  Степанов Б.И. Введение в химию итехнологию органических красителей. М., Химия 1977.
8.  Чекалин М.А., Пассет Б.В., Иоффе Б.А.Технология органических красителей и промежуточных продуктов Л., Химия, 1972.