Агропромышленный комплекс 2

Содержание
Введение
1. Аграрное производство — особая сфера приложения труда и
капитала
2. Аграрно-промышленный комплекс
2.1 Аграрно-промышленный комплекс
2.2 Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе
2.3 Аграрно-техническая революция
2.4 Агропромышленная интеграция
3. Сельскохозяйственные отношения в Украине
3.1 Место и роль сельского хозяйства в экономике государства
3.2 Причины аграрного кризиса в 90-х годах ХХ столетия и формы его проявления
3.3 Нынешное состояние сельского хозяйства
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство Украины является составной частью экономики и занимает важное место в воспроизводстве общественного продукта, рабочей силы, обеспечении продовольственной безопасности государства.
Отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции страны имеют возможность производить определенные виды товаров в объеме, превышающем внутренние потребности, при этом сохраняют экспортную ориентацию, степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего, так и внешнего рынка.
По доступности продовольствия населению республика входит в группу наиболее обеспеченных стран с переходной экономикой.
Реализация программы направлена на адаптацию к новым рыночным условиям, на повышение эффективности и наращивание объемов производства с повышением конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособное агропромышленное производство – это, прежде всего, новая техника и технологии.
В стране успешно внедряются ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственных культур, обеспечивается приоритетное развитие промышленного животноводства, переоснащение машинно-тракторного парка техническими средствами нового поколения.
Реконструкция и техническое перевооружение предприятий мясо-молочной промышленности проводиться с учетом оптимизации их количества и ассортимента выпускаемой продукции.
На перерабатывающих предприятиях проводится сертификации производств согласно международным стандартам ИСО 9000, внедряются системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР и системы экологического менеджмента по ИСО 14000.
На постоянной основе проводится комплексная работа по организации системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных, продукции животного происхождения при экспорте ее в страны ЕС.
Украина производит определенные виды продукции в объеме, превышающем внутренние потребности, что позволяет формировать существенный экспортный потенциал.
Для продовольственного рынка России мы предлагаем молочную продукцию– масло, сыры, сухое молоко и молочные кон­сервы, мясную продукцию – мясо говядины, свинины, мясные консервы, колбасные изделия, мясо птицы, яйцо.
На европейском рынке наибольшим спросом пользуется сухое обезжиренное молоко, казеин, льноволокно, кожевенное сырье.
Экспортируемая продукции производится с соблюдением мировых стандартов.
Для осуществления эффективной внешней торговли идет работа по созданию соответствующей инфраструктуры.
Сельское хозяйство является основной составляющей аграрного производства. Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.
1. Аграрное производство — особая сфера приложения труда и капитала
Аграрный труд — исходное и определя­ющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он це­ликом является необходимым трудом, создающим продукт, удовлетворяющий пер­вичные потребности.
В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аг­рарного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и создаю­щиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они относи­тельно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства. Причем, чтобы сохранять экономическую безопасность, каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием, хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания, а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.
Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли, которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда, оказывают им производственные услуги, перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности труда в растениеводстве и животноводстве, что ведет к сокращению численности самодеятельного населения, занятого непосредственно аграрным трудом. Но это вовсе не означает снижения значения аграрного производства в жизни людей.
Чтобы такой вывод был понятен, нужно учитывать особую природу аграрного труда его продукта. Это тем более необходимо, поскольку аграрное производство является оной из сфер бизнеса. Чтобы им заниматься успешно, нужно знать специфические особенности предпринимательства в этой сфере материального производства:
— Первая и основная особенность аграрного производства заключается в том, что человеческий труд направлен здесь, в отличие от промышленности, не на использование фиксированной в прошлом энергии планеты, а на ее накопление. На ранних стадиях эволюции общества люди добывали себе пищу собирательством и рыболовством, а накапливать ее не умели. Это ограничивало их запас продовольствия, препятствовало росту населения планеты. На определенной стадии человечество попало в экологическую катастрофу, которая чуть не уничтожила его: рост численности населения превысил воспроизводственные возможности его естественной пищевой базы. Человечество спасло себя, сумев перейти от присваивающего хозяйства к произ­водящему: был открыт новый способ добывания пищи — ее производство. Перейдя от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, люди научились фикси­ровать солнечную энергию, т. е. сознательно делать то, что бессознательно делают растения. Такой переход (неолитическая революция) не только спас человечество от голодной смерти, но и положил начало эволюции человека как существа соци­ального. С этого момента труд человека приобрел новое качественное состояние— он стал явлением экономическим. Способность аграрного труда накапливать новую энергию, а на это обратили вни­мание еще физиократы, выделив аграрный труд как производительный труд, приоб­рела особое значение в условиях современного производства, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в десять раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в десять раз меньше, чем ему нужно.
— Вторая особенность аграрного производства обусловлена своеобразием используе­мых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи, человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления, а как средство их производства. Результатом его труда стали продукты жизнедеятельности «окультуренных» выращиваемых им растений и животных. Главными ресурсами тако­го производства являются растения, животные и почвенное плодородие, которые в од­ном и том же процессе труда выполняют функцию и предметов труда, и средств труда. При этом следует учитывать, что при исполнении функции предмета труда земля, растения и животные не рассматриваются как материальный субстракт, вещество природы, которому в процессе труда предстоит изменить лишь форму. В роли пред­метов труда они выступают на подготовительных стадиях аграрного производства, когда труд направлен на то, чтобы подготовить почву, растения и животных к испол­нению функции средства труда: придание почве свойств, нужных для выращивания растений, подготовка семян к посеву и заделывание их в почву, уход за растениями, кормление и уход за животными, селекционная работа, направленная на повышение жизнеспособности и продуктивности животных и растений и т. д.
Живой труд здесь направлен, во-первых, на создание условий естественным сред­ствам производства для реализации их способности накапливать новую энергию. Во-вторых, живой труд фиксирует накопленную энергию, чтобы использовать ее впрок. В результате человеку удается своей деятельностью соединить естественные Функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения. Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда, то в аграрном производстве ведущую роль играют природные фак­торы. Экономическое назначение искусственных средств труда — способствовать человеку в работе по обеспечению условий жизнедеятельности естественных средств производства, создающих вещество органической природы, т. е. они выполняют вспомогательную, подчиненную функцию. Этими обстоятельствами определяются особенности эволюционного процесса в аграрном производстве.
— Третья особенность аграрного производства кроется в специфической природе его продукта, который изначально принимает своеобразную форму первичного продукта. Первичный продукт — это вновь синтезированное органическое вещество, со­зданное трудом и природой. Как накапливаемая в текущее время энергия органи­ческого вещества первичный продукт не зависит от заранее количественно ограни­ченной и качественно определенной материальной субстанции, что имеет место, например, в добывающей промышленности. Безграничная потенциальная возможность накопления новой энергии органического вещества, казалось бы, снимает с ряда факторов аграрного производства определение редкости и ограниченности ресурса. В действительности же возможности роста произ­водства опосредуются рискованностью земледелия, которое, в отличие от промышлен­ности, лишено гаранта в виде имеющегося в наличии предмета труда. В наличии здесь лишь специфические средства труда, обладающие способностью в процессе своей жиз­недеятельности накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в энергию орга­нического вещества. Поэтому результат труда непосредственно зависит от того, как «сработают» эти органические «машины», которые легко уязвимы и регулируются че­ловеком еще не в полной мере.
Аграрный труд становится все бо­лее сложным. Как видим, закон возрастающих дополнительных затрат имеет в аг­рарной сфере производства помимо экономической имеет естественную основу.[11]–PAGE_BREAK–
2. Аграрно-промышленный комплекс
2.1 Аграрно-промышленный комплекс
Биотехническая революция протекает на фоне структурных изменений в обществен­ном производстве и новых социальных явлений в обществе. Между ними причинно-следственная связь: один процесс стимулирует развитие другого и наоборот. Глав­ное в этой связи составляет новое общественное разделение труда по производству продуктов питания. Длительное время обеспечение продовольствием являлось фун­кцией аграрного труда. Теперь это стало функцией и промышленного труда. Так, в стоимости продовольствия, реализуемого конечному потребителю, удельный вес затрат несельскохозяйственных отраслей в США, Франции, Англии, странах Скан­динавии составляет от 70 до 75%, в России—от 60 до 65%. Промышленность созда­ет для отраслей растениеводства и животноводства все искусственные средства тру­да, оказывает им производственные услуги, перерабатывает их продукцию.
В новой системе производства продовольствия и других товаров из сельскохозяй­ственного сырья функцией собственно аграрного производства стало создание пер­вичного продукта. Причем лишь незначительная часть (примерно 1/4) поступает конечному потребителю в свежем виде, а 3/4 подвергается технической обработке. Сельскохозяйственное производство превратилось из замкнутой самовоспроизводя­щейся системы в звено новой воспроизводственной системы.
Таким образом, благодаря новому общественному разделению труда аграрное производство оказалось целиком втянутым в общую систему воспроизводства об­щественного капитала и стало развиваться по законам этой системы. Кроме того, из отрасли, производящей преимущественно предметы потребле­ния, оно превратилось в отрасль, производящую в основном средства производства (сырье для перерабатывающей промышленности).
В рамках национального производства сформировалась особая сфера экономики, которая включает совокупность отраслей, производящих различные виды продоволь­ственных и других товаров из сельскохозяйственного сырья. Она получила название аграрно-промышленного комплекса (АПК). Структуру АПК образуют:
— сфера производства первичного и конечного продукта (растениеводство, жи­вотноводство и отрасли промышленности, перерабатывающие их продукцию);
— ресурсообразующая сфера (промышленные отрасли, создающие средства тру­да для всех сфер АПК, и система подготовки кадров);
— производственная инфраструктура АПК;
— система товарного и денежного обращения и информационного обеспечения.
АПК функционирует как замкнутая самовоспроизводящаяся система. Переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития сопровождается качественным изменением в содержании аграрного труда и самого производства. Аграрный труд преобразуется в аграрно-промышленный труд (вид синтезированной деятельности, вобравшей общие признаки индустриального труда и особенности биотехнического производства), а само аграрное производство — в аграрно-промышленное производство. Осуществляется оно теперь совокупным ра­ботником нового типа.
Аграрно-промышленному производству присуще новое первичное звено, кото­рое основано на качественно иной биологической, материально-технической и на­учной базе. Причем уровень этой базы одинаков как для крупного, так и для мелко­го производства. Это обстоятельство необходимо учитывать при создании фермерских хозяйств. Чтобы выжить в новых условиях, крестьяне вынуждены спе­циализировать свое хозяйство с учетом потребностей крупных фирм, которые выс­тупают в роли заказчика. Только так удается применять дорогостоящие новые тех­нологии. Но такой шаг им стоит самостоятельности: крестьянские хозяйства попадают в экономическую, техническую и научную зависимость. Заказчик уста­навливает цены на производимую продукцию, плату за использованные семена, гербициды, удобрения, горючее, арендованную технику, техническое, агрономи­ческое, ветеринарное и прочие виды обслуживания. В ряде стран крестьяне создали кооперативы, которые ограждают их от произвола крупных фирм. Но в любом случае, очевидно, что крестьянский двор как первичное звено аграрного производства утрачивает свое самостоятельное экономическое значение.
Формирование АПК и превращение земледелия в промышленную агрономию расширило возможности проникновения капитала в сельское хозяйство: крупный капитал охватывает все четыре сферы АПК. Сложилась система агробизнеса, в ко­торой главенствуют финансово-промышленные группы. Через систему агробизне­са в общий оборот капитала вовлечены и крестьянские хозяйства, основанные на трудовой частной собственности.
Обострилась проблема фермерства. В отличие от крестьянских фермерские хо­зяйства основывались на использовании наемного труда, они возникли на первом этапе капитализации сельского хозяйства. Разделение труда, специализация произ­водства, превращение аграрного производства в аграрно-промышленное, жесткая конкуренция, увеличение размеров конкурентоспособного хозяйства вызвали рез­кую дифференциацию фермерских хозяйств. Многие из них отказались от примене­ния наемного труда и влились в ряды крестьянских хозяйств или прекратили свое существование.[18]
2.2 Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе
Аграрное производство является оплотом чистой конкуренции, но оно не вписыва­ется в современную рыночную экономику. С одной стороны, уникальность аграрно­го труда и его продукта, удовлетворяющего первичные потребности людей, обеспе­чивает достаточное предложение, стабильный спрос и высокие цены, что позволяет обществу сохранять земельную ренту как излишек. С другой стороны, наблюдается устойчивая тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от изменения цен и доходов в экономике в целом, что лишает этот вид предпринима­тельства мотивации.
В краткосрочном периоде эта проблема проявляется в крайней нестабильности до­ходов аграриев в различные годы, в долгосрочном периоде — в ценовой неэластич­ности спроса на сельскохозяйственные продукты. Неэластичность спроса подтвержда­ется такими расчетами по развитым странам: цены на сельскохозяйственные продукты нужно понизить на 40-50%, чтобы потребители увеличили их закупки на 10%.
Объяснить это можно двумя обстоятельствами. Во-первых, особенностями пер­вичных потребностей. Потребность в пище имеет предел насыщения. И это влияет на величину спроса. Там, где население накормлено, достигнуто относительное на­сыщение пищей и сельскохозяйственным сырьем. Во-вторых, в последние десятиле­тия производительность отраслей земледелия и животноводства росла значительно быстрее производительности труда в несельскохозяйственном секторе экономики: сказались результаты стремительно набирающей темпы научной и биотехнической революции, позволяющие более полно использовать естественные производитель­ные силы. Но эти достижения в условиях западной модели рыночной экономики не привели к увеличению доходов семей аграриев.
Крестьянские и фермерские хозяйства как субъекты рыночных отношений нахо­дятся в конкурентной сфере, которая подходит под характеристику свободного рын­ка. Как продавцы своей продукции они попадают в состояние «множество» — каждое из них предлагает такое малое количество продукта, что это не влияет на уро­вень цены, и они соглашаются с ценой, определяемой рынком. На рынке ресурсов господствуют негибкие цены. В промышленных отраслях АПК представлены моно­полии и олигополии, осуществляющие свою ценовую политику. Аграрии, попадая на этот рынок, оказываются снова в положении субъектов, соглашающихся с це­ной. Разница цен действует не в их пользу.[14]
Последствия таковы: доходы аграриев сравнительно более низкие и неустойчи­вые. По данным американских исследователей, улучшение благосостояния фер­мерских семей этой страны будет связано с их доходами от несельскохозяйственной деятельности, что свидетельствует об утрате интереса к данному виду предприни­мательства. Высказывается и другое мнение: разрыв между доходами фермерских семей и нефермерских семей может быть уменьшен за счет государственных субси­дий. Но это уже выходит из области рыночных отношений.
Уровень доходности зависит от размеров аграрного производства. Величина до­хода определяет возможности предпринимателя применять достижения биотехничес­кой революции. Это легко подтверждается статистически. Можно использовать дан­ные США, где ферма рассматривается как основополагающий институт, «образ жизни», последний оплот чистой конкуренции в экономике с несовершенной конку­ренцией. К началу 90-х годов в сельском хозяйстве этой страны было занято 2% насе­ления — 5 млн. человек, немногим более двух миллионов ферм. Из них 29 тыс. ферм (1,3%) ежегодно продавали продукцию на 500 тыс. долл. и более, на их долю прихо­дилось 32,3% совокупных фермерских доходов; почти 217 тыс. ферм (12,4%) прода­вали продукции в объеме от 100 тыс. долл. до 500 тыс. долл., на их долю приходилось 41% совокупных фермерских доходов; 1,6 млн. ферм (73%) производили менее 16% продукции; 837 тыс. ферм с объемом продаж до 5 тыс. долл. производили 3,6% про­дукции. Средний доход на американскую семью составлял 30.853 долл. Чтобы срав­няться с ним, фермер должен производить товарной продукции не менее чем на 100 тыс. долл. Таких ферм было лишь 13,7% (301 тыс.). Средняя американская ферма— ферма с объемом продаж от 40 до 100 тыс. долл. в год (их 286 тыс. — 13,2%). Они производят около 15% продукции. Такие фермы поглощают все время своих хозяев, но приносят им доход вдвое меньше, чем средний доход на американскую семью. Государственная поддержка фермерства носит избирательный характер. Крупные корпоративные фермы получают более 55% субсидий, фермы с доходом от 10 тыс. долл. — 40% субсидий, а фермы с доходом менее 10 тыс. долл. — всего 5% суб­сидий.
Пример с аграрным производством — одно из свидетельств новой тенденции хозяйственной жизни: экономическое порождает неэкономическое. Во всех стра­нах с рыночной экономикой сельское хозяйство сознательно ограждено от стихии рынка, осуществляется государственная политика его поддержки. Разработаны и осуществляются специальные аграрные программы, которые включают: цены на продукцию сельского хозяйства, объемы производства и доходы аграриев; мероп­риятия по охране почв и рационального использования земли, лесов, водных ресур­сов; вопросы кредитной политики и страхования; основные направления научных исследований и т. д.
Широко используется так называемая концепция паритетных цен. Суть ее такова: соотношение между ценами на продукцию сельского хозяйства и ценами на товары и услуги, которое оно потребляет, должны оставаться постоянными. Цены на сельскохозяйственные продукты поддерживает государство, используя различны методы финансирования. Так, в США бюджетные ассигнования в сельское хозяйство в шесть раз превышают капиталовложения фермеров. Большинство новых технических усовершенствований, созданных объектов инфраструктуры являются результатом финансируемых государством программ и усилий промышленных отраслей АПК. Правительства 24 развитых стран выделяют на дотации сельскому хозяйству до 75% суммы от общего объема производства этой отрасли в форме субвенций. В Швейцарии дотируется из бюджета 75% затрат, Норвегии — 74% Японии и Финляндии — 72%. В целом по 24 странам бюджетные ассигнования сель­ского хозяйства составляют около половины затрат населения этих стран на продукты питания.
Во всех странах ставка сделана на крупные, конкурентоспособные производства. Мелкие хозяйства вытесняются. Даже в европейских странах в группу риска попадают хозяйства с размерами землевладения в 40-50 га, а в Англии и в 150-200 га. В США 73% ферм имеют объем продаж до 40 тыс. долл. в год. Их владельцы вынуждены совмещать аграрный труд с несельскохозяйственной деятельностью, а 40% ферм, с объемом производства до 5 тыс. долл. в год, вообще относятся к разря­ду любительских. В европейских странах до половины крестьянских семей пополня­ют свой бюджет работой вне своего хозяйства.
Вытеснение крестьян с земли идет медленно. Часто крестьянин сохраняет за со­бой землю, даже когда сельскохозяйственное производство становится для него по­бочным занятием. Сказывается общая тенденция приближения к природе. Имеет это и экономическое значение: крестьяне не переселяются в города, а работают в сфере услуг, сельской инфраструктуре, что сдерживает рост безработных в городах.
Российские реформы не предусматривают наличие государственной политики поддержки аграрного производства, игнорируется и мировая тенденция развития продовольственного хозяйства. Фермеризация началась без учета качественного изменения первичного звена аграрно-промышленного производства. Аграрии брошены в стихию нерегулируемого рынка. Началось разрушение системы АПК. С 1986 по 1995 г. производство зерна сократилось с 118 до 65 млн тонн, картофеля соответственно с 43 до 38 млн тонн, поголовье крупного рогатого скота с—60 до 43 млн голов, свиней — с 39 до 25 млн голов, овец и коз — с 63,4 до 34 млн голов. Производство тракторов в 1995 г. составило 8% от уровня 1985 г., минеральных удобрений — 47%.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Итак, аграрное производство создает продукты, удовлетворяющие первичные потребности, которые не могут быть заменены. Здесь применяется естественная про­изводительная сила, в том числе земля — редкий и количественно фиксированный ресурс. Биотехническая революция создала условия для максимального использо­вания преимуществ аграрного труда в экономическом росте. Аграрный труд стал производительнее промышленного. Одновременно аграрное производство попало в прямую зависимость от промышленных отраслей, создающих для него искусст­венные средства труда, и перестало быть самовоспроизводящей отраслью. На мак­роуровне аграрное производство не вписывается в современную модель рыночной экономики и может развиваться лишь при наличии соответствующей программы государственной поддержки.[11]
2.3 Аграрно-техническая революция
Специфика аграрного производства обусловливает особенности его эволюционно­го развития, которое протекает во взаимодействии природных, экономических, нравственных, социальных, биологических, технических и экологических процессов. Знание этих особенностей необходимо для правильного определения направлений технической и инвестиционной политики.
В течение многих тысячелетий основой производящей экономики были земледелие и животноводство. Специфика эволюции аграрного производства наглядно проявилась уже на стадии мануфактуры, подготовившей промышленную революцию, которая осуществила переход к машинному технологическому способу производства. При пе­реходе от мануфактурной к машинной стадии развития экономики резко возросла рискованность аграрного производства. Его неустойчивость обострялась трудностями решения двух взаимосвязанных и противоречивых проблем:
— обеспечение продуктивного функционирования производящих биосистем в условиях крупного концентрированного производства;
— обеспечение взаимодействия биосистем с техносферой, которая выводила жи­вой труд агрария на новый уровень энерговооруженности.
Именно здесь наме­тилось расхождение в темпах экономического роста промышленности и сельс­кого хозяйства, скорости отдачи капиталовложений.
Капитал чутко отреагировал на это: он избрал своей сферой первоначально лег­кую, а позднее и тяжелую промышленность. Длительное время сельское хозяйство было непривлекательно для крупного промышленного и банковского капитала.
Научно-технический прогресс в аграрной сфере производства непосредственно направлен прежде всего не на повышение его продуктивности, а на обеспечение боль­шей устойчивости, снижение степени риска, так как от этого зависят темпы экономи­ческого роста и производительность труда. Коренная проблема устойчивости аграр­ного производства состоит в обеспечении надежности его энергетической базы — сложного, многоуровневого явления. Следует упомянуть, что земледелие и животно­водство имеют различную энергетическую базу, и сложность решения проблемы со­стоит в том, что каждая из них развивается по своим законам. Энергетической базой растений служит энергия солнца, которую они поглощают и на основе фотосинтеза преобразуют в энергию органического вещества. Энергетической базой животных является органическая энергия, накопленная растениями. Обеспечение животных полноценным рационом кормления означает ежедневное потребление ими такого ко­личества органической энергии, которое обеспечивает полное использование их по­тенциала продуктивности, мощности этих «живых фабрик», производящих мясо, мо­локо, шерсть и т. д.
Энергетическое вооружение живого труда составляют машины, установки, со­оружения и другие средства труда. На более высоком витке машинной стадии про­изводства в сельском хозяйстве применяют индустриальные методы, что еще более усиливает антропогенное воздействие на биологические средства производства.
На особенности энергетического вооружения аграрного труда определяющее влияние оказывает использование земли как средства производства. Растения вы­ращиваются на обширных площадях, что предопределяет пространственность сфе­ры труда. Обработка почвы, посев и уход за растениями, уборка урожая требуют значительных энергетических затрат и высокой мобильности применяемых орудий труда.[14]
Аграрное производство в свое время обогатилось доступным видом энергии. Ее источником стал рабочий скот. Эволюция в земледелии длительное время была вызвана с использованием данного источника энергии. Этот экологически чистый источник энергии имеет два существенных недостатка, сдерживающих экономический рост: он маломощный и полностью зависит от внешней среды. Неурожаи вызывают бескормицу и, как следствие, сокращение количества рабочего скота. Новый сезон земледельцы начинали с ослабленным энергетическим вооружением труда и не могли в полной мере использовать благоприятные условия урожайных лет. Техническая револю­ция, в отличие от промышленности, началась не с рабочей машины, а с силовой машины, которая заменила энергетическую функцию рабочего скота. Земледелие по­лучило вместо биологической механическую энергетическую базу, независимую от колебаний погодных условий, что позволяло, с одной стороны, полностью исполь­зовать благоприятные условия урожайных лет и тем самым смягчать разрушитель­ные последствия неурожаев, с другой стороны — непрерывно наращивать энергети­ческую мощь земледельческого труда. Известно, что железный плуг в России стали применять с VIII в., но только тракторизация позволила преодолеть слабости биоло­гической энергетической базы, осилить пространственность сферы труда, придать орудиям труда высокую мобильность, а с появлением гидроприводов и навесных орудий механизировать основные виды земледельческих работ. В этой связи ориен­тация российских фермеров на широкое использование рабочего скота выглядит, по крайней мере, странно.
Приобретение аграрным трудом искусственной, механической энергетической разы повысило устойчивость земледелия, стало началом его быстрого подъема и пре­вратило в сферу, пригодную для приложения крупного капитала. Однако отставание в темпах экономического роста земледелия полностью преодолеть не удалось. Но­вый виток технического прогресса сдерживается трудностями создания рабочих машин, способных контактировать с естественными средствами производства. Эта проблема оказалась необычайно сложной.
Новое органическое вещество—продукт аграрного труда—создают растения, микроорганизмы и животные. Рабочие машины выполняют вспомогательную фун­кцию, повышая производительную силу живого труда. Человек в процессе труда [может позволить себе лишь такие действия по отношению к почве, растениям и жи­вотным, которые не ослабят их способность вырабатывать новое органическое ве­щество, т. е. функционировать в качестве живых фабрик. И такими же свойствами должна обладать рабочая машина, заменяющая руки человека.
Разработка новых систем машин идет одновременно с совершенствованием са­мих окультуренных растений и животных, которые приобретают способности про­дуктивной жизнедеятельности в условиях индустриального производства. Создают­ся новые биотехнологии.
Научно-биотехническая революция прежде всего направлена на поиск способов обеспечения взаимодействий биологических систем, синтезирующих новое органи­ческое вещество, с техносферой, включающей силовые рабочие машины и биотех­нологии. Растения и животные как средства производства совершенствуются в двух направлениях:
— наделяются более высоким потенциалом продуктивности;
-приобретают качества, соответствующие требованиям индустриального производства.
В разных странах, с учетом местных условий и традиций, предпочтение отдают тому или иному направлению биотехнической революции. В США, странах Запад­ной Европы, где численность населения, занимающегося сельским хозяйством, относительно невелика, работают над выведением сортов растений и пород скота с высокой генетической продуктивностью и приспособленных к условиям индустри­ального производства. В странах Востока с большим удельным весом сельского населения эффективность аграрного производства повышают прежде всего за счет развития у растений и животных более высокого генетического потенциала продук­тивности и повышения квалификации ручного труда. Подсчитано, что за счет повы­шения генетического потенциала продуктивности можно получать до 25-30% при­роста продукции растениеводства и животноводства.[8]
2.4 Агропромышленная интеграция
Прежде всего необходимо понять, что такое агропро­мышленная интеграция, каково содержание этого экономи­ческого процесса. С самого начала отметим, что необходи­мость соединения сельскохозяйственного и промышленного производства связана с повышением уровня обобществле­ния производства. Агропромышленная интеграция представ­ляет собой распространенное явление в современной аграр­ной экономике развитых стран. Но производство не всегда было таким.
Производство первоначально на протяжении длительно­го периода времени представляло единый процесс. Оно од­новременно включало элементы сельскохозяйственного и промышленного производственного процесса, умственного и физического труда. Так было до возникновения обществен­ного разделения труда. Каждый производитель выполнял все виды работ — от добычи сырья до подготовки продуктов труда к потреблению.
Общественное разделение труда привело к интенсивно­му отрыву от земледелия обработки сельскохозяйственного сырья. Сельское хозяйство и перерабатывающая промыш­ленность постепенно превратились в самостоятельные от­расли производства. С течением времени от сельского хо­зяйства отделилось и машиностроение, которое стало про­изводить средства производства для сельского хозяйства, а затем и для других отраслей экономики.
В социальном аспекте отделение промышленности от сельского хозяйства нашло выражение в образовании специ­фических форм концентрации населения — в отличие от деревень появились города. Постепенно сложилась противоположность между городом и деревней, сформировалась отсталость деревни. С течением времени установилось экономическое, политическое и интеллектуальное господство города над деревней.
Углубляясь, общественное разделение труда вызывает в жизни противоположные процессы. Оно становится основой, предпосылкой обратного явления — соединения сель­скохозяйственного и промышленного производства. Именно общественное разделение труда является причиной создания материальных предпосылок нового, высшего синтеза — союза земледелия и промышленности.
Высший синтез — союз сельского хозяйства и промыш­ленности не возникает и не достигается автоматически. Для этого необходимы следующие условия и предпосылки:
1) высокий уровень развития производительных сил и производственных отношений;
2) высокая степень общественного разделения труда;
3) индустриализация сельскохозяйственного производ­ства;
4) углубление специализации и повышение уровня кон­центрации сельскохозяйственного производства;
5) расширение и углубление межхозяйственной коопера­ции;
6) зарождение и развитие производственно-экономиче­ских связей между сельским хозяйством и промышленно­стью в форме агропромышленной интеграции.
Необходимость агропромышленной интеграции опреде­ляется требованиями рационального использования ограни­ченных экономических ресурсов как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. В сельском хозяйстве интеграция позволяет повысить эффективность производства путем ре­шения на ее основе следующих проблем:
1) сглаживается влияние почвенно-климатических ус­ловий на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. В этой отрасли имеет место переплетение естественных и экономических процессов. Нередко здесь от засух, наводне­ний, заморозков гибнет часть произведенной сельскохозяй­ственной продукции. Агропромышленная интеграция позво­ляет преодолевать эти негативные явления (своевременная переработка сельскохозяйственного сырья, более высокая техническая оснащенность технологических процессов);
2) рациональнее используется постоянный капитал, функционирующий в сельском хозяйстве. В этой отрасли время проиводства существенно больше рабочего периода. Поэтому автомашины, тракторы, сельскохозяйственная техника используются в течение года неравномерно, по сезонам работ. В условиях агропромышленной интеграции средства производства в течение года используются более равномер­но;    продолжение
–PAGE_BREAK–
3) эффективнее используется рабочая сила. Для сельско­го хозяйства характерна сезонность в использовании рабо­чей силы. Агропромышленная интеграция позволяет пере­распределять между сельскохозяйственным и промышлен­ным производством трудовые ресурсы и средства производ­ства в периоды их наибольшей потребности. К тому же до­стигается более высокая занятость сельского населения, высвобождающегося в процессе внедрения в сельское хозяй­ство новой техники и передовых индустриальных техноло­гий.
Необходимость агропромышленной интеграции объек­тивно обусловлена также и потребностями развития про­мышленности. Здесь на ее основе удается более эффективно решать следующие задачи:
— полнее удовлетворяются потребности перерабатываю­щей промышленности в сырье. Агропромышленная интегра­ция создает возможность добиваться непрерывности поста­вок сырья;
— рационально используются отходы промышленности. Сюда в рамках агропромышленной интеграции следует от­нести возможность получения дополнительных кормов, дополнительных удобрений, утилизацию сточных вод сахарных заводов и превращение их в корма, устранение
загрязнения воздуха, почвы и воды (охрана окружающей
среды, решение экологических проблем);
— эффективнее использовать трудовые ресурсы в про­мышленности. Перерабатывающая промышленность так же, как и сельское хозяйство, работает по сезонам года (сахар­ные, плодоовощеконсервные, спиртовые заводы). На основе агропромышленной интеграции удается перераспределять трудовые ресурсы и средства производства из перерабаты­вающей промышленности в сельское хозяйство.[13]
Для возникновения агропромышленной интеграции необходимы также и материальные предпосылки. Процесс формирования синтеза — союза сельского хозяйства и промышленности в Украине прошел три этапа:
— этап сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства. Данное сочетание осуществляется в форме подсобных промышленных производств и промыслов, которые, как правило, осуществляют свою деятель­ность в сельском хозяйстве. Сюда относятся мельницы, цеха по консервации овощей и фруктов, комбикормовые заводы, заводы строительных материалов. Они позволяют добивать­ся смягчения сезонности, рационального использования сельскохозяйственной продукции, утилизации отходов;
— этап сближения отраслей сельского хозяйства и про­мышленности. Экономической основой данного этапа слу­жит кооперация этих отраслей. Предприятия отраслей оста­ются в производственном отношении самостоятельными, но они оказываются связанными договорами и товарно-денеж­ными отношениями. Например, сахарный завод связан дого­ворами со свеклопроизводящими предприятиями своей сырьевой зоны. В результате гарантируется устойчивая сырьевая база перерабатывающим предприятиям и рынок сбыта продукции хозяйствам аграрной сферы. Данный про­цесс определяется как агропромышленная кооперация. Ее не следует смешивать с агропромышленной интеграцией;
— этап соединения отраслей сельского хозяйства и про­мышленности. Данное соединение находит свое выражение в создании агропромышленных фирм, объединений, комби­натов. Это собственно и есть агропромышленная интегра­ция.
Анализ современных тенденций развития аграрной эко­номики развитых стран позволяет выделить следующие два вида агропромышленных интеграционных связей:
1) вертикальная агропромышленная интеграция. Она представляет собой распространенное явление в современ­ной аграрной экономике, возникшее на машинной стадии сельскохозяйственного производства. В зависимости от спе­циализации фирмы-интегратора в один хозяйственный орга­низм интегрируются заводы по переработке сельскохозяй­ственной продукции, по производству комбикормов, специализированные сельскохозяйственные предприятия и торговые центры. Сельскохозяйственные предприятия включаются в вертикальное объединение на основе системы контрактов фирмы — интеграторы выступают организаторами высокоспециализированного и индустриального сельского хозяйства, осуществляют общее руководство, управление и конт­роль за агротехникой, предоставляют целевые кредиты. Вер­тикальная интеграция ведет к утрате самостоятельности вовлеченных в нее сельскохозяйственных предприятий. Она органически связана со всей системой крупных пищевых и торговых монополий, отражает развитие связей монополи­стической промышленности с сельским хозяйством, являет­ся формой проникновения монополистического капитала не­посредственно в сферу сельскохозяйственного производ­ства.
Наиболее широкое развитие вертикальная интеграция получила в США в 60-х годах XX в. (в это время в ее рамках здесь производилось около 1/3 товарной продукции сель­ского хозяйства). В этот же период она начала распростра­няться в странах Западной Европы.
Развитие вертикальной интеграции вносит изменения в процесс воспроизводства общественного капитала. Перера­ботка сельскохозяйственной продукции становится исклю­чительно делом промышленности. Роль сельского хозяйства сводится к поставкам сырья перерабатывающей промышленности. В этих условиях вся продукция сельского хозяй­ства (или почти вся) приобретает товарную форму и прода­ется промышленным предприятиям. Продукты питания во все большей массе начинают поступать к потреблению толь­ко в виде товаров промышленного производства: молоко от молокозаводов, фрукты от консервных заводов и холодиль­ных предприятий, мясо от мясокомбинатов.
Вертикальная интеграция имеет специфические соци­альные последствия. Непосредственные сельскохозяйствен­ные производители постепенно превращаются в поставщи­ков сырья. Фирма-интегратор поставляет им необходимые средства труда, семена, корма, сырье, обеспечивает консуль­тациями. Фермеры сначала прекращают коммерческую дея­тельность (отрываются от рынка, снижается их осведомлен­ность о конъюнктуре рынка). Затем они утрачивают и про­изводственную самостоятельность. Фирма-интегратор подчиняет себе фермера как производителя, как продавца и покупателя средств производства и получателя кредита, отношения между фирмами-интеграторами и мелкими сельскохозяйственными производителями носят неравноправный характер. Процесс вытеснения мелких фермеров ведет к тому, что они превращаются в работников с земельным наделом, всецело зависимых от вертикальных монополистических объединений;
2) горизонтальная агропромышленная интеграция. Она представляет, как правило, кооперативное объединение не­скольких, чаще всего мелких, предприятий, действующих в пределах одной технологической стадии общего цикла про­изводства и продажи продукта. Горизонтально интегрированные объединения создаются фермерами, торговцами и другими предпринимателями с целью организационно-фи­нансовой и технической взаимопомощи. Такими, в частно­сти, являются фермерские объединения по машинной взаи­мопомощи, по мелиорации земель, хранению зерна. Сюда же относятся добровольные «цепные» объединения мелких лавочников, торгующих продовольствием. Все эти объеди­нения призваны защищать своих членов в конкуренции с крупным бизнесом и монополиями на основе использования преимуществ кооперирования сельскохозяйственного и про­мышленного производства.
Агропромышленная интеграция находит имманентное выражение в образовании макроэкономического агропро­мышленного комплекса (АПК), который возникает на основе процесса интеграции сельского хозяйства и промышленно­сти. Агропромышленная интеграция представляет собой со­держание процесса формирования агропромышленного про­изводства. А возникновение АПК есть хозяйственно-право­вое оформление постепенного развития агропромышленной интеграции.
Как и всякая форма, АПК играет активную роль в разви­тии содержания агропромышленного производства. Однако важно подчеркнуть, что форма лишь фиксирует то матери­альное содержание, которое реально существует. Нельзя за­тормозить оформление (в виде агропромышленных объеди­нений, фирм, комбинатов, управленческих и хозяйственных структур) реально интегрированного агропромышленного производства. Но нельзя и забегать вперед, искусственно создавая форму АПК там, где процесс интеграции сельского хозяйства и промышленности еще не начался, где возникли его материальные предпосылки и условия. Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей макроэкономики, занятых производством питания и снабжением ими населения, производством средств производства для сельского хозяйства и обслуживанием сельского хозяйства.
В АПК все отрасли связа­ны между собой специфическими формами хозяйственных отношений.
Образование агропромышленного комплекса представля­ет важную современную стадию общественного разделения труда и общественного производства. Структура и функци­онирование АПК базируется на сочетании специализации, кооперирования и диверсификации производственных про­цессов. Данные процессы являются характерными для мак­роэкономики эпохи современной научно-технической рево­люции. Поэтому важное значение имеет определение гра­ниц АПК в макроэкономике, В этой связи различают функ­циональную и отраслевую структуры АПК.
Функциональная структура АПК, т. е. структура сущно­стных внутрикомплексных связей, является его основопола­гающим системным образованием. Макроэкономический АПК может быть расчленен на шесть функциональных ста­дий:
— производство средств производства для всего АПК и прежде всего для сельского хозяйства;
— собственно сельскохозяйственное производство;
— производство предметов потребления из сельскохозяй­ственного сырья (промышленная переработка сельскохозяй­ственной продукции);
— реализация (продажа на рынке) продукции комплекса;
производственно-технологическое обслуживание ком­плекса (производственная инфраструктура АПК);
— социальная инфраструктура АПК.
Функциональная структура АПК — объективная основа его отраслевой структуры, представляет собой базу для вы­деления отраслевых звеньев комплекса. Важнейшее отрасле­вое звено АПК представляют все входящие в него отрасли сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, овощеводство, кормопроизводство, садоводство, виногра­дарство, отрасли животноводства). В АПК входят отрасли и отдельные предприятия, производящие средства произ­водства для сельскохозяйственных предприятий: технику, электрооборудование, строительные и синтетические мате­риалы, удобрения и ядохимикаты, комбинированные и сба­лансированные корма, медикаменты. Агропромышленный комплекс также включает промышленные, торговые, элеваторно-складские, транспортные предприятия и объедине­ния, занимающиеся переработкой, перевозками, сбытом и хранением сельскохозяйственного сырья и готовых продук­тов питания, производством тары и упаковочных материа­лов, строительные и мелиоративные фирмы, обслуживаю­щие сельское хозяйство. К АПК относятся также кредитные учреждения и научно-исследовательские организации, рек­ламные и страховые агентства, экспортные объединения и другие фирмы, связанные с сельским хозяйством.
В настоящее время в АПК развитых стран занято: в США более 1/3 всего работающего населения, во Франции — бо­лее 1/4. в Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерлан­дах, Люксембурге — от 15 до 20%. По стоимости производи­мой продукции и объему капитальных вложений АПК зани­мает первое место среди других макроэкономических комп­лексов большинства развитых стран.
Важнейшая форма экономических связей в АПК многих стран — агропромышленные объединения. Они представля­ют собой комплекс сельскохозяйственных предприятий, тер­риториально, организационно и технологически объединен­ных с предприятиями пищевой и перерабатывающей про­мышленности. В состав агропромышленных объединений входят специализированные сельскохозяйственные пред­приятия, фирмы по промышленной переработке молока, мяса, масличных и виноградных культур, сахарной свеклы, овощей, фруктов и кормов. При таком объединении дости­гается рациональная специализация сельскохозяйственных предприятий, интеграция сельского хозяйства и промыш­ленности в интересах экономии общественного труда, пре­одоление сезонности в использовании средств производства и земледельческого труда, сокращение потерь продукции.
Экономические связи различных отраслей (или предпри­ятий) в АПК не исчерпываются агропромышленными объе­динениями, комбинатами, фирмами. Они могут носить бо­лее органический характер, соединяя всего две функцио­нальные стадии АПК. К таким агропромышленным формированиям следует отнести:    продолжение
–PAGE_BREAK–
— продажу фермерам техники машиностроительной компанией в рассрочку;
— соглашение между фермерами и розничной торговой компанией о поставке сельскохозяйственной продукции не­посредственно в магазины;
— техническое обслуживание сельскохозяйственных предприятий специализированными фирмами или учрежде­ниями (дезинфекция животноводческих ферм, закладка дре­нажа, ветеринарное обслуживание животных).
В современных условиях определяющую роль в развитых стран играет крупный финансовый капитал. В АПК ряда стран, главным образом западноевропейских, большую роль играет сельскохозяйственная кооперация.[18]
3. Сельскохозяйственные отношения в Украине
3.1 Место и роль сельского хозяйства в экономике государства
В каждой стране, в любом обществе сельское хозяйство является жизненно необходимой отраслью народного хозяйства, так как оно затрагивает интересы буквально каждого человека. Сейчас более 80% фонда потребления формируется за счет сельского хозяйства.
Но для Украины, которая стала на путь рыночной экономики, сельское хозяйство имеет особенное значение потому что оно является одной из самых больших отраслей народного хозяйства. Это говорит ряд важных макроэкономических показателей. Наиболее важным среди них является часть сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны. В 1990 г. она составляла 24,4%. За годы экономического кризиса этот параметр начал снижаться, и уже в 1993 г. составил 21,5%, в 1995 г. – 13,4%, 1999 г. – 12,8%. Такое существенное снижение веса отрасли в ВВП объясняется ценовым фактором.
Известно, что валовая придаточная стоимость по отраслям определяется по текущем ценам отчетного года. По этой причине сельское хозяйство при определении ВВП попадает в неравные условия с другими отраслями экономики. Это объясняется тем, что до 1994 г. государство административными рычагами стимулировало рост цен на продукцию сельского хозяйства, а в последующие годы хотя от такого стимулирования и отказалось государство, все же дальнейший рост цен стимулировалось низким платежеспособным уровнем населения. Одновременно цены на промышленные товары стали свободными с самого начала перехода к рыночной экономике и увеличивались большими темпами, чем цены на сельскохозяйственную продукцию. Именно из-за этого часть отрасли в ВВП и сейчас существенно уменьшается.
Это также подтверждают и такие данные. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 1995 г. составлял относительно 1990 г. 67,7%, или уменьшился на 32,3 процентных пункта, в то время, как часть отрасли в ВВП уменьшилась в 1,8 раза. Совсем другая ситуация наблюдалась в промышленности. Объем производства этой отрасли в 1995 г. составил относительно уровня 1990 г. только 52%. Но при таком спаде производства доля промышленности в ВВП уменьшилась не на много – с 34,5% в 1990 г. до 31% в 1995 г. Понятно, что причиной такой несоответствености в темпах изменений объема производства рассмотренных отраслей и их доли в ВВП является неадекватные изменения в уровнях цен на продукцию этих отраслей.
О месте отрасли в экономике страны свидетельствует и тот факт, что на начало 2001 г. сельское население Украины составляло 15,8 млн. человек, или 32% от общего количество населения. В сельском хозяйстве занято 4,9 млн. человек, то есть 23% от всех занятых. Потребители сейчас тратят основную часть своих доходов на приобретение продуктов питания и товаров широкого потребления, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство играет важную роль как катализатор развития рыночной экономики. Рыночная экономика – это одно из наилучших достижений мировой цивилизации, это природная среда человечества и товаропроизводителей, среда, которой присущи определенный порядок и саморегуляция благодаря влиянию основного закона – спроса и предложения. В становлении рыночной экономики Украины эта отрасль, учитывая ее масштабы, может играть исключительно важную роль из-за своих специфических особенностей:
1. Сельское хозяйство является высококонкурентной отраслью, так как в нем работает много независимых предприятий, которые производят в основном одинаковые товары. Достаточно сказать, что в 2000 г. насчитывалось 6761 хозяйствующих товариществ, 3325 сельскохозяйственных производственных товариществ, 2901 частное (частно-арендное) предприятие, 38,4 тыс. фермерских хозяйств, более 11 млн. крестьянских частных хозяйств. В перспективе количество аграрных предприятий по названным их типам может измениться из-за преобразования одних их типов в другие, а также за счет появления новых фермерских предприятий. При таком значительном количестве предприятий каждое из них поставляет на рынок небольшую часть определенного вида сельскохозяйственной продукции от общего объема ее продаж. Это и является той причиной, которая порождает высокую конкуренцию между сельскохозяйственными товаропроизводителями и одновременно ставит заслон какому-либо монополизму в аграрной сфере. В результате создается рыночный механизм, который стимулирует развитие также и других секторов экономики.
2. Сельское хозяйство Украины в недалеком будущем может стать одной из главных источников экспорта. Этому благоприятствует и большие масштабы сельскохозяйственного землепользования и урожайность земли. При условии объединения этого с трудолюбием украинского народа это выводит Украину на одно из первых мест по аграрному потенциалу. В перспективе Украина может не только полностью обеспечивать собственные потребности в сельскохозяйственной продукции, но и существенно увеличить свой экспортный потенциал. Таким образом, Сельское хозяйство может и должно стать отраслью, которая будет играть важную роль в процессе выхода Украины на мировой рынок.[15]
3.2. Причины аграрного кризиса в 90-х годах ХХ столетия и формы его проявления.
Кризисные явления в сельском хозяйстве Украины стали довольно сильно проявляться еще в условиях планово-централизованной экономики, в основном в форме стагнации. С началом переходного периода (1991 г.), когда начался слом старого организационно-экономического механизма управления централизованной экономикой и были сделаны первые попытки внедрения рыночных отношений, в нашей стране из-за определённых причин возник сильный экономический кризис. За годы этого кризиса народное хозяйство страны понесло большие потери, существенно ухудшилось материальное положение населения, сильно обострилась демографическая ситуация. Причины этих потерь имеют как объективный, так и субъективный характер.
Объективными причинами являются в сложности переходного периода от планово-централизованной к рыночной экономике. Системная трансформация, которая происходила в стране, по своим масштабам и глубине не имеет исторических аналогов, тем более что ее пришлось объединять с решением сложного комплекса проблем, связанных с перестройкой государственного строя Украины, становлением ее как суверенного государства, равноправного субъекта европейского и мирового сообщества. Одновременно пришлось преодолевать жестокое официальное и неофициальное противодействие утверждения и укрепления экономической независимости нашего государства со стороны бывшей метрополии. Объективной причиной является то, что финансовая поддержка происходящих в Украине реформ происходила со стороны МВФ и других международных финансовых организаций с явно необоснованными требованиями, соблюдение которых приносили вредное воздействие экономике страны. Ведется явное или скрытое блокирование нашей страны при выходе на внешний рынок с высокотехнологической продукцией. Иностранные инвестиции сознательно не направляются на развитие приоритетных сфер развития с современными высокотехнологическими технологиями и новой техникой и оборудованием.
Официально признано, что значительные экономические и социальные потери обусловлены одновременно допущенным просчетам и ошибками при выборе модели трансформационных процессов. Вчастности, отмечается, что акцент был сделан на рыночную трансформацию, тогда как должна была осуществляться трансформация общества, то есть важно было обеспечить полную сбалансированность комплекса факторов общественных преобразований, среди которых, кроме рыночных, значительную роль необходимо было отвести неэкономическим факторам – социальным, политическим, общественного сознания, культуры, морально-психологическим ценностям. не были учтены и объективное условие того, что рыночные преобразования могут быть эффективными тогда, когда они не противоречат институциональным факторам, которые по своей природе эволюционные, до определенного уровня консервативные, а, следовательно, не могут быть осуществлены мгновенно.
Известно, что наибольшие потери Украина понесла в первые годы реформ, так как не было их теоретического обоснования и определения целевой функции, важности, последовательности действий, комплексности и градации приоритетов по использованию рыночных инструментов и рычагов. В результате реформы происходили бессистемно, по сути методом проб и ошибок в течении нескольких лет. Неоправданно быстро произошла реструктуризация государственных банков и преобразование их в коммерческие. Из-за отсутствия необходимой законодательной базы, свободного капитала, опыта отношений предприятий и населения с такими банками произошло, по сути легитимное присвоение собственности в значительных размерах группой «предпринимателей» и образование клана «новых украинцев-олигархов». Ориентация частных банков на получение сверхприбыли за счет завышения процентных ставок по кредитам подталкивали инфляционные процессы, благоприятствовали переливу денежных средств от предпринимателей к банковским структурам. В совокупности все это и породило инфляцию и гиперинфляцию (1993 г.), существенное (на 25 %) снижение ВВП в 1994г. структурную несбалансированность экономики, дальнейший спад производства. Потеряны социальные достижения, достигнутые за годы советской власти, так как принцип социальной справедливости не стал решающим при проведении реформ. Существенно усилилась имущественное разделение населения и его дифференциация по уровню материального положения. Доходы малой части (10%) наиболее обеспеченного населения Украины по официальным данным превышали доходы более бедных слоев более чем в десятки раз(не учитывая скрытые доходы), что в два раза превышает данные других постсоциальистических стран. Это приводит к значительному увеличению социального напряжения в обществе. Необходима была социальная переориентация реформ, начало которой стали проявляться в 2000 г. (погашение задолженности по пенсиям, зароботным платам, повышение пенсий и минимального уровня заработной платы). На очереди разработка необходимых нормативно-правовых актов по защите интересов мелких собственников: акцонеров, собственников имущественных и земельных паев, корпоративных прав. Важно восстановить целевую функцию сертификатной приватизации, которая по сути ничего полезного народу не принесла, а преобразовалась в мощный фактор теневой эконоимки и привела, снова к обогащение небольшого слоя населения.
Рыночная трансформация и в начале 2002 г. еще не приобрела соответсвующего инновационного направления. Сильно уменьшилось финансирование фундоментальной и прикладной науки, в экспорте преобладают сырьевые ресурсы.
Приведенные выше объективные и субъективные причины экономического кризиса обусловили и кризис сельского хозяйства. Но эта отрасль попала в более тяжелое положение из-за действие других факторов макроэкономической дестабилизации. Одним из наиболее существенных таких факторов является диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и на промышленные товары, которые потребляются сельскохозяйственными товаропроизводителями в процессе производства. Аграрные предприятия, продав в 1999г. такое же количество сельскохозяйственной продукции, как и в 1990г., могут приобрести теперь промышленной продукции в 6 раз меньше.
Из-за инфляции и гиперинфляции, а также из-за диспаритета цен аграрные предприятия потеряли свои оборотные средства, при этом пополнить их за счет внешних источников финансирования они не могли. Это вызвано действием еще одного негативного экономического фактора, который привел к углублению аграрного кризиса, — недоступности для аграрных товаропроизводителей кредитов, без которых сельское хозяйство нормально развиваться не может. основной причиной такой недоступности стали очень большие ставки по кредитам и предоставление кредитов на небольшие термины. С другой стороны, происходил отток кредитов от сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это обусловлено убыточностью большинства аграрных предприятий, отсутствием у них необходимой ликвидной собственности под заставу, и долгой длительностью оборота капитала. Кредитные ставки коммерческих банков составили в 1996 г. 80%, 1997 г.- 49%, 1998 г. – 55%, 1999 г. – 55%, 2000 г. 56%. Если учесть, что уровень инфляции в этих временных отрезках составили соответственно 40, 10, 20, 19, и 5%, то кредитная ставка по ним с учетом инфляции все равно остается высокой и равна 40, 39, 35, 36 и 51%.
Проблема кредитования для сельского хозяйства значительно усложняется еще и тем, что эта отрасль оценивается коммерческими банками как кредитно рискованной. Поэтому кредитная ставка для аграрных предприятий устанавливается выше, относительно с ее уровнем для предприятий других отраслей. Если, скажем, в марте 2000 г. процентные ставки по кредитам коммерческих банков для строительной индустрии составили 35,3%, торговли и общественного питания – 36,3%, промышленности – 38,7%, то для сельского хозяйства – 44,6%. Кроме высоких процентных ставок, происходит и блокирование кредитования аграрного сектора экономики из-за невозможности использования земли как объекта заставы, причиненную недоразвитием рынка этого ресурса, а также из-за суженную возможность использования готовой продукции как объекта заставы в связи с существованием в течении длительного времени первоочередности расчетов. В соответствии с их требованиям продукция может и не хватить для удовлетворения потребностей кредиторов, так как она может быть использована для удовлетворения высших по рангу обязательств.     продолжение
–PAGE_BREAK–
Следовательно, потери аграрными предприятиями оборотных средств и невозможность привлечения кредитных ресурсов привели к блокировке процесса возобновления основных средств сельскохозяйственного назначения и материальных оборотных средств. Предприятия не имели возможности обновить разрушенный машинно-тракторный парк, приобрести необходимое количество минеральных удобрений, запасных частей, ядохимикатов, топлива, семян высших репродуктивных кондиций, топливно-маслянных материалов. В результате аграрные товаропроизводители вынуждено перешли на экстенсивный тип развития, что сопровождалось деиндустриализацией производства и использованием в больших размерах ручного труда. Последствия не заставили себя долго ждать – из года в год уменьшался объем сельскохозяйственного производства и объем продаж сельскохозяйственной продукции, таким образом сформулировалась «петля» аграрного кризиса.
Понятно, что с уменьшением объема производства и объема продаж уменьшается прибыль, а, следовательно, предприятия не имеют возможности возобновить производственные ресурсы для нормального функционирования производства. Так можно сформулировать суть «петли» аграрного кризиса как определенный круг, когда предприятия не имеют возможности для закупки необходимых ресурсов, чтобы обеспечить увеличение производства продукции, а эти средства они не могут получить, так как в условиях экстенсивного производства они мало производят и продают продукции, которая одновременно является дорогой из-за значительного повышения текущих затрат в себестоимости этой продукции.
Для аграрного кризиса характерны такие формы проявления:
потеря оборотных средств;
спад объема производства сельскохозяйственной продукции, обусловленный уменьшением урожайности культур и продуктивности животных, а также уменьшение посевных площадей и поголовья животных;
существенное уменьшение потребления основных продуктов питания на душу населения;
снижение продуктивности производства и его убыточность;
снижение продуктивности труда и его оплаты;
снижение инвестиционной деятельности и разрушение основного капитала;
кризис неплатежей и переход на бартер.
Как видно, кризис сельского хозяйства был всеохватывающим, системным. Это требовало принятия комплекса кардинальных мероприятий на макро- и микроуровнях, направленных на стабилизацию сельскохозяйственного производства и доходов аграрных предприятий, улучшения социальных условий крестьян и постройки фундамента для их дальнейшего роста. [20]
3.3 Нынешное состояние сельского хозяйства
Для оценки современного этапа развития сельского хозяйства важно детально проанализировать каждую из форм проявления аграрного кризиса, проследить тенденции изменений параметров объема и структуры сельскохозяйственного производства, а также уровень его эффективности.
В первую очередь необходимо сказать, что в начале 2000 г. аграрные предприятия имели неблагоприятную структуру активов (авансированного капитала). В их общей стоимости более 84% составляли необоротные активы, в том числе 75% — здания и сооружения, которые в основном стояли пустыми и имели неудовлетворительное состояние. Из-за постоянного уменьшения оборотного капитала, его часть составляла 16%, с них на денежные средства приходилось только 3,4% (для сравнения в 1990 г. денежных средств было 21%). При такой структуре активов ликвидная доля имущества аграрных предприятий стала очень низкой, что сильно усложнило решение проблемы кредитообеспеченности. Постоянно увеличивалась задолженность предприятий, и в 1999 г. она составила 15,4 млн. грн., превышая их дебиторскую задолженность в 7 раз. Из-за тяжелого финансового состояния предприятия существенно уменьшили заработную плату работников и нередко не выплачивали ее годами. Отсутствие денежных средств обусловило переход от денежной оплаты к преимущественно натуральной.
Одной из форм проявления аграрного кризиса является существенное снижение объема производства валовой продукции сельского хозяйства.
В 2000 г. валовая продукция уменьшилась относительно 1990 г. в 1,9 раза (25,9 млрд. грн. против 48,6 млрд. грн.) особенно быстрыми темпами уменьшался объем производства продукции животноводства. За указанный промежуток времени она уменьшилась в 2,4 раза, что крайне негативно отобразилось на структуре потребительской корзины.
О темпах снижения урожайности культур, продуктивности животноводства и посевные площади и поголовья животных можно судить по данным графиков 1, 2, 3, 4.
За последнее десятилетие сложилась четкая тенденция по снижению урожайности всех основных сельскохозяйственных культур. Наибольшими темпами происходит падение урожайности зерновых и сахарной свеклы. одновременно с этим негативным процессом уменьшалась вся посевная площадь, в том числе и посевная площадь таких важных культур, как зерновые и сахарная свекла. Но при этом наблюдается рост посевных площадей подсолнечника – одной из наиболее ликвидной культуры.
Часто говорится. что в Укарине необходимо уменьшать площадь площадь пашни, поєтому факт уменьшения посевной площади можно рассматривать как позитивный. Нет сомнений, что в нашей стране очень много используется эрозиеопасных земель, поэтому появляется необходимость в выведении их из сельскохозяйственного оборота. Но сокращение посевных площадей происхоит в основном не за счет эрозиеопасных земель, а за счет земель, полностью пригодных для оборота.
/>

Р
Рис.1. Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур
/>Рис.2. Динамика посевных площадей, млн. га.
Негативным явлением является и увеличение площади посева подсолнечника. Это культура истощает грунт, а поэтому в десятелетнем севообороте она не должна занимать болше, чем одно поле. Но во многих случаях арендаторы на арендованных землях выращивают подсолнечник и зерновые, тем самым разрушая плодородный слой земли, возобновить который очень сложно. Поэтому очень важно срочно принять закон о охране земель, который полжил бы конец их варварскому использованию – посев только высокоинтенсивных технологических культур, несоблюдение севооборота, нарушение системы оброботки почвы, отказ от внесения питательных элементов при помощи внесения минеральных и органических удобрений.
Данные рисунков 3 и 4 говорят, что состояние животноводства критическое. Происходит обвальное сокращение продуктивности скота и его поголовья. Особенную тревогу вызыват то, что темпы уменьшения поголовья увеличиваются, и в 2000 г. относительно 1999 г. они стали в два раза быстрее по поголовью крупного рогатого скота, и в 5 раз больше по свиноводству. Крайне негативным является снижение маточного и воспроизводительного поголовья, чем подрывается основа увеличения производства в ближайшей перспективе.
Про динамику поголовья скота и ее продуктивность можно судить по данным рисунков 3 и 4.
Уменьшение объема производства продукции животноводства превратилось в макроэкономический фактор, так как привело к увеличение дефецита продуктов питания животноводческого происхождения, а, следовательно, к увеличению цен на нее. Это увеличило инфляционные процессы, больно ударило, в первую очередь, по наиболее бедным верстам населения, которым такие продукты мтали недоступны по цене.
/>Рис.3. динамика поголовья животных в Украине в хозяйствах всехкатегорий.
/>

Рис.4. Динамика продуктивности животноводства.
О масштабах уменьшения производства сельскохозяйственной продукции можно судить по данным таблицы 1.
Таблица 1
Объем производства основных видов продукции в Украине, млн. т.
Виды продукции
Года
Данные 2000 г. в % к данным 1985-1990 гг.

1990
1991-1995
1996
1998
2000

Зерно
51,0
38,4
24,6
26,5
24,4
47,8
Сахарная свекла
44,2
31,3
23,0
15,5
13,2
29,9
Подсолнечник
2,6
2,2
2,1
2,3
3,5
134,6
Овощи
6,7
5,7
5,1
3,5
5,7
85,1
Картофель
16,7
17,3
18,4
15,4
20,2
121,0
Мясо (убойный вес)
4,4
3,04
2,1
1,67
1,66
37,7
Молоко
24,5
19,1
15,8
13,8
12,7
51,4
Яйца (млрд. шт.)
16,3
12,0
8,8
8,3
8,8
53,4
Шерсть, тыс. т.
29,7
20,8
9,3
4,6
3,4
11,4     продолжение
–PAGE_BREAK–
Уменьшение объема производства, отсутствие в 2000 г. полноценно организованного рынка продукции, особенно животноводческой, сбыт основной ее части по бартеру, засилье посреднических структур, которые часто скупают продукцию без учета ее качества, в том числе и степени откорма поголовья, неразвитость аукционной продажи продукции – все это в совокупности привело к большим потерям денежных средств сельскохозяйственными товаропроизводителями. Указанные причины, вместе с раннее рассмотренными, обусловили существенное снижение эффективности производства, его убыточность. Это показывают данные рисунка 5.
/>
Рис.5. Динамика совокупной рентабельности сельскохозяйственного производства и годовой продуктивности труда в аграрных предприятиях (без фермерских хозяйств).
Как видно с рисунка 5 сельское хозяйство за годы кризиса с прибыльной отрасли превратилось в убыточную. При этом акцент необходимо сделать на 1990 г., когда уровень общей рентабельности составлял приблизительно 40%. Высокая рентабельность в 1991-1995 гг. была обусловлена не благоприятной рыночной конъюнктурой и высоким уровнем хозяйствования, а сильным развитием инфляции и гиперинфляции и возникновением под их влиянием прибыли, которая не имела под собой реального смысла, поэтому предприятия ощутили острую нехватку оборотных средств. В 1996 г., с переходом на твердую валюту и преодолением благодаря этому причин формирования инфляционной прибыли отрасль стала убыточной, тогда как уровень рентабельности многих отраслей материального производства составлял 6-18%. То есть со всех отраслей народного хозяйства сельское хозяйство имело самое плохое финансовое состояние, что является аномальным явлением для экономики страны. На рисунке 5 также четко видна тенденция спада такого важного экономического показателя как годовая продуктивность труда. Ее уровень снизился в 1999 г. относительно 1990 г. в 2,3 раза. За годы аграрного кризиса произошло затухание инвестиционной деятельности.
В 2000 г. в экономике страны в целом, в том числе и в сельском хозяйстве, началось преодолевание разрушительного кризиса, который длился почти десятилетие. Реальный валовой внутренний продукт увеличился относительно 1999 г. на 6%, а валовая продукция промышленности – на 12,9%. Наиболее высокие темпы увеличения объемов производства относительно предыдущих годов достигнуто в отраслях, продукция которых наполняет внутренний рынок и удовлетворяет потребности потребителей – пищевой, легкой, деревообрабатывающей и т. д. Наметилась тенденция к усилению инновационной активности, в первую очередь в направлении обновления продукции и внедрения новых технологий. Приобрела дальнейшее усиление тенденция увеличения объемов инвестиций в основной капитал. Достигнута стабильность гривны, увеличились экспортные приплывы валюты, увеличились иностранные инвестиции. В 2000 г. впервые за последние 10 лет увеличилось производство продукции сельского хозяйства на 7,6% относительно 1999 г., а продуктивность труда на 4,8%.
Дальнейшее реформирование экономики, внедрение в 2000 г. глобальных социально-экономических преобразований в селе – создание на базе бывших КСП предприятий рыночного типа, а также завершение наиболее ответственного этапа земельной реформы – приватизации земли дали возможность указанным позитивным изменениям развиваться дальше. Так, в 2001 г. валовой внутренний продукт государства возрос относительно 2000 г. на 9,0%, причем темп его роста был одним из самых высоких среди стран Европы. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 9,9%, в том числе в аграрных предприятиях – на 19,9%. Особенно важным является то, что в указанном году собранно 39,7 млн. т. зерна, или на 70% больше, чем в предыдущем. Также началось возрождаться животноводство. Валовая продукция этой отрасли увеличилась на 9%. Стала улучшаться социальная среда в селах. Вдвое уменьшилась задолженность по заработной плате сельских жителей, увеличилась их заработная плата. В 2001 г. собственникам земельных и имущественных паев было начислено 2 млрд. грн. арендой платы, или на 25 % больше, чем за предыдущий год. Доходы в частных сельскохозяйственных хозяйствах возросли в 1,6 раза.[14]
Но эти позитивные изменения – только начало экономического роста, которое необходимо закрепить и создать благоприятные условия для их дальнейшего развития.
Выводы
Сельское хозяйство является базой для развития других областей экономики. Один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 8 работающих в других областях. Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом оно имеет свою специфику, которая проявляется в зависимости производства от погодных условий, низком уровне оборота капитала, низкой эластичности спроса на продукты питания. Таким образом, сельское хозяйство объективно имеет не равные стартовые условия хозяйствования по сравнению с другими отраслями. Все это приводит к убыточности аграрных предприятий и их тяжелому финансовому состоянию, возникновению эффекта «ценовых ножниц», то есть способствует росту цен на продукцию промышленности и снижению цен на продукцию сельского хозяйства. Как следствие такого состояния 70% основных фондов отрасли являются полностью амортизированными.
Отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции страны имеют возможность производить определенные виды товаров в объеме, превышающем внутренние потребности, при этом сохраняют экспортную ориентацию, степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего, так и внешнего рынка.
По доступности продовольствия населению республика входит в группу наиболее обеспеченных стран с переходной экономикой.
Список использованной литературы
Вермель Д. М. / Типизация сельскохозяйственных предприятий/ Экономика, управление: журнал. 2005 №12.
Кулов А. Р. / Государственное регулирование инвестиционного развития сельского хозяйства / Достижения науки и техники АПК: журнал. 2006 №2.
Пашкус Б. Н./ Бюджетная поддержка сельского хозяйства / АПК: Экономика, управление: журнал. 2006 №2.
Попцов А. В. / Направления государственной поддержки сельского хозяйство в развитых странах/ АПК: Экономика, управление: журнал. 2005 №11.
Білик В. О., Саблука П. Т. / Основи економічної теорії: Навчальний посібник / К – 1999 р.
Борисов Е. Ф. / Экономическая теория: Учебник/ М-2004 г.
Богачев В. И., Кравченко К. В. / Экономическая теория рыночных отношений: Учебное пособие / К -2003 г.
Бутук А. И. / Экономическая теория: Учебное пособие / К – 2000 г.
Власова В. М., Волков Д. Л., Куликов С. Н. и др. / Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория: Учебное пособие / М – 2000 г.
Воробьев Е. М. / Экономическая теория в вопросах и ответах / Х – 2002 г.
Добрынина А. И. / Экономическая теория: Учебник для ВУЗов / СПб – 2001 г.
Елецкий Н. Д., Корниенко О. В. / Экономическая теория: Учебное пособие для ВУЗов / РнД – 2002 г.
Задоя А. А., Петруня Ю. Е. / Основы экономической теории: Учебник / М – 2000 г.
Климка Г. П. / Основи економічної теорії: Підручник / К – 1999 р.
Мельник Л. Ю., Макаренко П. М., Кириленко І. Г. / Економічна теорія на межі тисячоліть: Підручник / К – 2003 р.
Михайлов А. П., Шило Д. Д., / Основы рыночной экономики: Экономическая теория: Учебное пособие / К – 2001 г.
Мочерний С. В. / Еконмічна теорія: Посібник / К – 2002 р.
Ніконенко Ю. В. / Основи еконмічної теорії: Підручник / К – 2003 р.
Рыбаков Ф. Ф. / Основы экономической теории: Учебное пособие / Л – 2002 г.
Симонов Ю. Ф. / Экономическая теория: Учебник для ВУЗов / РнД – 2001 г.
Сабав З., Хайнрик Й. / Основы экономической теории: Принципы, проблемы, политика: Учебник / К – 2000 г.
Экономика и экономическая теория: Учебник / Л-СПб – 2001г.