Министерствосельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВДО
НИЖЕГОРОДСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Факультетзаочного образования.
Специальность:
Курсоваяработа
Тема: Анализ эффективностипроизводства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского районаНижегородской области
Содержание
Введение
1. Организационно-экономическаяхарактеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.
2. Анализэффективности производства и реализации молока.
2.1 Анализ себестоимости молока
2.2 Анализ производительности труда на производстве молока
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новыйпуть»
3. Резервы повышенияэффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Введение
Сферапроизводства и переработки молока – важная составная часть российскогоагропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являютсявысокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросомнаселения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономическиепричины связаны со снижением покупательной способности населения,организационные — с несовершенством хозяйственных связей между производителямимолока и перерабатывающей промышленностью.
Следствием проводимой встране политики по разрушению крупных молочно-товарных хозяйств явилось то, чтооколо половины коров оказалась в личных подсобных хозяйствах населения, апроизводимое в них молоко оказалось недоступным для молокоперерабатывающихпредприятий.
Отечественный изарубежный опыт показывает, что для налаживания рациональных взаимоотношениймежду мелкими сельскохозяйственными товаропроизводителями и крупнымиперерабатывающими предприятиями широко используется кооперация. Она позволяетвыжить мелким товаропроизводителям в условиях конкурентных отношений на рынкемолока и молочной продукции, а также удовлетворять экономические интересы всехучастников молочной отрасли.
Кооперациякак форма объединения людей труда, защищает их интересы от крупного капитала. Кооперативныеорганизации служат целям включения в рыночные отношения сельскихпроизводителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков и другихпосредников, адаптации к изменяющейся социально-экономической жизни.
На данном этапе околосельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка,присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вразвитых зарубежных странах сельхозпроизводители за свою продукцию получают от65 до 75 % розничной цены. В России эта доля составляет 25-30 %, остальное — присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только спомощью кооперации.
Многовековая история нашегогосударства свидетельствует о том, что аграрный сектор всегда занимал изанимает одно из ведущих мест в экономике страны. Во все времена крестьянеукрепляли экономику страны и отстаивали свободу Отечества. Поэтому ситуация всельском хозяйстве непосредственно влияет на социальную обстановку в обществе ипродовольственную безопасность страны.
Сельское хозяйствоявляется одной из самых важнейших отраслей народного хозяйства Российскойфедерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье дляперерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Такспрос общества на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счетсельского хозяйства.
От развития сельскогохозяйства зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер иструктура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальныеусловия жизни, как населения непосредственно проживающего в сельской местности,что составляет 38,5 мил. чел. или 27% от общей численности населения страны,так и прочего населения. Поскольку в настоящее время можно сказать, что одинчеловек, работающий в сельском хозяйстве, обеспечивает работу 5 – 7 человекработающих в других отраслях народного хозяйства.
Таким образом, важнейшейзадачей сельского хозяйства является обеспечение населения страныпродовольствием, а перерабатывающей промышленности необходимым сырьем.
Повышение среднедушевогопотребления и улучшение структуры питания требуют ускоренного развитияподкомплексов, обеспечивающих население продуктами животного и растительногопроисхождения. Важную роль в осуществление этой задачи играет отрасльживотноводства.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства,дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляютосновные продукты питания населения и являются главным источником белка. Безнего невозможно высокий уровень питания.
Среди отраслейживотноводства молочное скотоводство занимает особое место. Оно являетсяосновным источником основных продуктов питания.
Молочное скотоводствоснабжает население ценным продуктом питания – цельным молоком. В молокесодержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо неменее 405 кг. молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Это делает исключительно важным производство молока для рационального обеспечения населениястраны этим ценным продуктам питания. Молоко и молочные продукты содержат жир,белки, витамины.
Молочный жир относится кнаиболее ценным пищевым жирам, в коровьем молоке в среднем его содержится до3,8 %.
Белки 1 литра молока побиологической ценности могут быть приравнены к белкам 142 г. мяса или рыбы, 5 куриных яиц, 800 г. белого хлеба. Белки молока превосходят белки растений посбалансированности аминокислотного состава.
В настоящее времяпроизводство молока в стране по сравнению с 1990-1994 годами увеличились на 59%. С 2000 года состояние отрасли молочного животноводства началась постепенноулучшаться. В 2002 и 2003 годах были в значительной степени преодоленытенденции спада производства и созданы предпосылки перехода к устойчивомуросту. За эти годы замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатогоскота, выросла продуктивность коров. Эти изменения привели к увеличениюпроизводства молока в сельском хозяйстве. Росту производства молокаспособствовало повышение реальных доходов населения.
Отмеченные положительныеизменения продолжались в январе-декабре 2003 года. Вместе с тем ряд факторовтормозил успешное развитие молочной отрасли животноводства, в первую очередь еетехнологическая и техническая отсталость и тяжелое финансовое положениезначительной части сельскохозяйственных производителей. В последние годы неудалось смягчить влияние диспаритета цен на молочную продукцию и промышленныересурсы отрасли, улучшить кормовую базу молочного животноводства, преодолетьсокращение посевных площадей кормовых культур, сдержать рост импорта молочнойпродукции.
В 2001 – 2003 годахпродолжалось сокращение поголовья коров молочного стада, при этом темпыснижения поголовья по сравнению с 1995-1999 годах существенно замедлились.
В Российской Федерации вцелом систематически снижалась доля коров молочного стада в общем, поголовьекрупного рогатого скота, так как темпы забоев молочного скота превышали темпызабоев других видов скота.
Тенденция ростапродуктивности коров молочного стада прослеживалось в сельском хозяйстве с 2000года, что связано с улучшением породного состава скота и выбраковканизкопродуктивных коров.
В настоящее времянеобходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли вхозяйствах на перспективу для повышения ее эффективности, котораяхарактеризуется системой таких показателей, как валовой объем производствамолока, продуктивность животных, себестоимость продукции, прибыль ирентабельность отрасли.
Целью данной курсовойработы является анализ производства и реализации молока,экономико-статистический анализ его себестоимости, выявление факторов, влияющихна производство молока в период с 2004 по 2006 годы, прогнозирование основныхпоказателей экономической эффективности производства и реализации молока.
Объектом исследованияявляется СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.
Источником информации длянаписания курсовой работы является годовая отчетность СПК «Новый путь»
1. Организационноэкономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района
В развитии сельского хозяйства большая роль принадлежитэффективному использованию имеющихся в хозяйстве средств производства – земли,основных производственных фондов и трудовых ресурсов. Анализ использования этихресурсов помогает более целенаправленно вести работу по улучшению качественныхпоказателей развития производства.
Обеспечение роста эффективностисельскохозяйственного производства – важнейшая задача колхозов. Она можетуспешно решаться лишь в том случае, если в каждом отделении, бригаде, на фермепроизводство будет вестись рационально и рентабельно. Общий эффект работыхозяйства слагаются из достижений всех производственных подразделений, ихрезультатов труда каждого работника колхоза.
Повышение эффективности производства означает,что на каждую единицу затрат и всех ресурсов хозяйство получает все большепродукции. Чем больше продукции хозяйство производит и продает, чем дешевле онаобходиться им, тем выше их доходы, тем больше средств они могут выделять дляразвития дальнейшего производства.
Интенсификация производства — это главный путьподъёма сельского хозяйства. Вести сельское хозяйство интенсивно означаетпроизводить больше продукции с одного гектара, повышать производительностьтруда и снижать себестоимость продукции. Другими словами, получать большезерна, молока и других продуктов при наименьших затратах на производствоединицы данной продукции.
Исходной информацией, на основе которой осуществляется анализиспользования этих ресурсов, являются прежде всего показатели соответствующихформ годового отчета СПК «Новый путь» за последние 3 года.
Земля это не только материальное условие и территориальнаябаза производства, но и главное средство производства в сельском хозяйстве. Втаблице 1 приведена структура земельных угодий СПК «Новый путь» за 2004, 2005,2007 гг.
Таблица 1.1
Структура земельных угодий в СПК «Новый путь»Виды угодий 2005 год 2006 год 2007 год Площадь, га Структура % Площадь, га Структура % Площадь, га Структура % Общая земельная площадь 4994 100 4994 100 4994 100 в т.ч.С/х угодий, всего 4674 93 4674 93 4674 93 В том числе: тПашня; 3688 79 3688 79 3688 79 Сенокосы; 40 1 40 1 40 1 Пастбища; 946 20 946 20 946 20 Леса и кустарники; 118 2 118 2 118 2 Пруды и водоемы; 18 1 18 1 18 1 Наличие осушенных земель 165 3 165 3 165 3 Дороги; 10 1 10 1 10 1 Болота; 9 1 9 1 9 1
В структуре земельныхугодий наибольший процент составляют земли сельскохозяйственных угодий – 93%.Из этих земель основную часть занимает пашня. Пашня это земельный массив,постоянно обрабатываемый и используемый под посевы, включая многолетние травы ичистый пар, в СПК «Новый путь» площадь пашни составляет 3688 га или 79% от общей земельной площади.
На любой обрабатываемойземле должен работать человек, без него невозможно ни одно производствоОрганизация состоит из лиц, которые имеют перед собой некую цель; работают водной команде; используют определенные знания и технические приемы; выступаюткак единый и целостный организм.
Менеджмент осуществляетсвои функции в направлении выполнения поставленных задач через посредстволюдей, используя разнообразные технические приемы, в рамках той или инойорганизации. Организационная структура — это целостная система, специальноразработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболееэффективно добиться поставленной перед ними цели.
Функции управления играют определяющую роль вформировании структуры управления. Собственно процесс формирования структурызаключается в выделении и организационном закреплении тех или иных
функций за соответствующими звеньями илиотдельными работниками аппарата управления.
В схеместруктуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность ивнутренняя связь каждого звена системы.
/>
Рис. 1.1 Структура управления в СПК «Новый путь»
В таблице 1.2приведена численность и структура трудовых ресурсов в СПК «Новый путь».
Таблица 1.2
Обеспеченностьхозяйства трудовыми ресурсамиКатегории работников Годы 2007г в % к 2005г 2005 год 2006 год 2007 год Чел. % Чел. % Чел. % По организации –всего 120 100 101 100 99 100 83 В том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего 119 99 99 99 99 100 83 В том числе: Рабочие постоянные 101 85 85 86 83 84 82
Из них: Трактористы
Машинисты 21 21 21 21 20 24 95 Операторы машинного доения 12 12 12 12 11 13 92 Скотники КРС 14 14 14 14 7 8 50
Работники
свиноводства 5 5 5 5 5 6 100 Работники коневодства 1 1 1 1 1 1 100 Рабочие сезонные и временные 4 3 2 2 50 Служащие 14 12 14 14 14 14 100 Из них: руководители 6 43 6 43 7 6 117 Специалисты 8 57 8 57 7 8 87 Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 1 1 2 1
Как видно из данной таблицы,более половины работников СПК «Новый путь» — это работники, занятые в сфереживотноводства и растениеводства. Больших результатов в труде позволяетдобиться трудовая дисциплина. В СПК «Новый путь» год от года все острее встаетпроблема кадров. Более рентабельные хозяйства расположенные в соседних деревняхкак СПК «Деяновский», СПК «Оборона Страны» сыграли дурную шутку ссельхозпредприятием. Постепенно кооператив покинули лучшие работники, подавшисьв другие хозяйства на большие заработки. Добросовестных работников осталосьединицы и те пенсионного возраста, остальных приходиться привозить вахтовымметодом из соседних регионов ( таких как Чувашия). Все это сказывается наконечном результате труда.
Таблица 1.3
Динамика среднейзаработной платы
Категории работников
Годы
2007г в % к 2005г
2005г
2006г
2007г
Трактористы машинисты
1805
3190
4850
269
Операторы машинного доения
1847
4708
4900
265
Скотники КРС
1411
1958
3524
2498
Работники свиноводства
1367
1500
1067
78
Работники коневодства
583
1500
2083
357
Руководители
4028
4403
6250
155
Специалисты
2271
2958
4452
196
/>
По данным таблицы 1.3можно проследить резкое увеличение заработной платы как в целом по хозяйствутак и по каждой категории работников например в животноводстве заработная платау операторов машинного доения выросла на 265% это почти в 4 раза больше чем в2005 году. Заработная плата трактористов-машинистов в 2,5 раза. У специалистоврост составил на 196%.
Таблица 1.4
Состав, размер и структура товарной продукции с/х (в ценахфактической реализации)
Отрасль и вид продукции Стоимость товарной продукции, руб
Структура товарной продукции в % и итогу
Изменение (+/- %) в структуре товарной продукции в 2007 г. по сравнению с 2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006
1
2
3
4
5
6
7
8
9 Растениеводство, всего 6536 9017 12702 42 51 50 119 98 – в т.ч. зерновых 6192 9017 12702 40 51 50 125 98 – сахарная свекла 344 2
– прочая продукция
растениеводства Животноводство, всего 8848 8499 12543 57 49 50 88 102 – в т.ч. КРС 2459 3094 2943 16 18 12 75 67 – свиньи 368 265 594 2 2 2 100 100 – молоко 5963 5110 8964 38 29 35 92 121 – лошади 58 24 5 1 – мед 6 33 – прочая продукция животноводства 4 Прочая продукция, работы, услуги. 169 1
В целом по с/х
15553
17516
25245
100
100
100
–
–
Анализируяданную таблицу можно сделать следующие выводы: выручка от реализации продукциирастениеводства с каждым годом увеличивается по сравнению с 2005 годом онавыросла в 2,5 раза. Увеличение идет в основном за счет роста реализациизерновых культур. Сахарная свекла в данном хозяйстве несет только убытки и в2006 году её вообще не сеяли. Продукция животноводства тоже имеет тенденциюроста и по сравнению с 2005 годом она в выросла на 130%. 2007 году по сравнениюс 2005 выручка от реализации молока увеличилась на 50%. При этом растут объёмыреализации мяса КРС выручка от него составляет 12%. Также в СПК «Новый путь»производят и реализуют мед. Выручка от его реализации в 2007 году составила 33тыс. руб.в основном его производство направлено на удовлетворение нуждработников хозяйства.
Таблица1.5
Состояниематериально-технической базы СПК «Новый путь»Наименование показателей 2005 2006 2007 Отклонение 2007 года от 2005 2006 Среднегодовая стоимость основных средств 16533 19361 27394 166 141 Фондовооруженность 138 192 276 200 144 Фондообеспеченность 354 414 586 165 142 Энергетические мощности л.с. 5681 5637 5601 99 99 Энерговооруженность 47 56 57 121 102 Энергообеспеченность 122 121 120 98 99 Отпущено Эл. энергии на производственные нужды 308 346 359 116 104 Электровооруженность труда 2,6 3,4 3,6 138 106 Имеется тракторов, ед. 19 22 22 116 100 Нагрузка пашни на 1 трактор 194 167 167 86 100 Имеется зерноуборочных комбайнов 9 8 8 89 100 Нагрузка посевов зерновых на 1 комбайн 205 245 242 118 99
Для характеристики обеспеченностисельского хозяйства основными производственными фондами применяют показатели фондообеспеченностии фондовооруженности. В СПК «Новый путь», за рассматриваемый период с 2005 годапо 2007 год, наблюдается увеличение фондообеспеченности на 42%,фондовооруженности на 44%. Показатели состояния материально -технической базы вСПК «Новый путь» немного ниже средне областных. Очень большая нагрузка на 1зерноуборочный комбайн, нагрузка пашни на 1 трактор постепенно сокращается. Длярациональной организации сельскохозяйственного производства на индустриальной основеи улучшение использования техники весьма важное значение имеет правильное оснащениематериально-технической базы, а именно Энергообеспеченность. В СПК «Новый путь»сложился довольно высокий уровень энергообеспеченности и энерговооруженности, в2007 году они составили 120 л.с. и 56 л.с. соответственно. По сравнению с 2005годом энерговооруженность выросла на 2%, коэффициент энергообеспеченностиостался практически без изменения.
Деятельностьсельскохозяйственных предприятий оценивается по эффективности производства. Ноэффективность производства включает эффективность использования основныхфондов. Основные фонды являются как бы «производителями» продукции,следовательно, и прибыли. От их состояния и использования главным образомзависит эффективность производства, поэтому очень важно установитьколичественную зависимость эффективности производства от эффективностиимеющихся основных фондов. Основные фонды необходимы для того, чтобыпроизводить продукцию для анализа эффективностииспользования основных средств необходимо проанализировать их выбытие иобновление в динамике
Таблица 1,6
Выбытие и обновлениеосновных средствПоказатели Годы 2001 2003 2004 2005 2006 2007 Наличие основных средств на начало года всего, тыс. руб. 13006 14381 14877 15782 17284 21439 Поступило в отчетном году, тыс. руб. 508 882 1381 2054 5063 13555 Выбыло в отчетном году, тыс. руб. 486 386 476 552 908 1645 Наличие основных средств на конец года всего, тыс. руб. 13028 14877 15782 17284 21439 33349 Коэффициент выбытия, % 0,037 0,026 0,031 0,033 0,047 0,049 Коэффициент обновления, % 0,039 0,06 0,09 0,12 0,26 0,41
/>
Рисунок 1,2
/>
Рисунок 1.3
За рассмотренные 6 лет (табл. 1.6) коэффициентобновления увеличивается И за последние три года наблюдается стабильное егоувеличение. Коэффициент выбытия по всем годам тоже увеличивается,, чтонаглядно видно на рис. 1.3.
Скотоводство вживотноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценнымпродуктом питания – цельным молоком. По сравнению с другими видами животныхкрупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы приправильном выращивании и содержание получают по 5-6 тыс. кг. молока и более вгод при жирности до 4% и выше.
В настоящее времясостояние отрасли молочного животноводства началось постепенно улучшаться. Взначительной степени преодолены тенденции спада производства и созданыпредпосылки перехода к устойчивому росту.
Концепцией – прогнозомразвития молочного животноводства в России до 2010 года планируетсявосстановить объем производства молока, в том числе на душу населения,достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2004-2006годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективойразвития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов иповышения их удоя до 3700 кг. молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.
Таблица 1.7
Динамика валовогопроизводства, продуктивности и поголовья.
Наименование показателей
2005
2006
2007 В среднем за 3 года Отклонение 2007 года от 2005г 2006г Производство молока, ц 10870 10059 12370 11100 114 123 Продуктивность, кг 3841 3554 4371 3923 113 123 Поголовье коров, голов 283 283 283 283 100 100 Производство зерна, ц 41731 49312 46079 45707 110 93 Урожайность, цн /га 22,6 28,5 25,9 25,67 115 91 Посевная площадь, га 1846 1962 1782 1863 96 91
Анализируя данную таблицуможно сделать вывод, что в СПК «Новый путь» Пильнинского района среднегодовоепоголовье коров за 3 последних года составило 283 головы. Несмотря на то, чтопродуктивность 1 головы в 2006 году по сравнению с 2005г.снизилась на 8% и всреднем за последние 3 года составила 3923кг, то 2007 году увеличилась посравнению с 2005 годом на 13%, а по сравнению с 2006г на 23%. Производствозерна в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 10%.Несмотря на точто посевная площадь практически не изменилась выросла и урожайность зерновых с 1 га на15%. Это говорит о том что производство зерна наращивает свои обороты.
Таблица 1.8
Финансовые результатыдеятельности предприятия.Показатели 2005 г 2006 г 2007 г Отклонение 2007г от уровня 2005г. (+/-) Выручка от реализации товаров, работ. Услуг, тыс. руб 15553 17516 25245 162 Коммерческая себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб 14148 15876 21365 151 Прибыль от реализации, тыс. руб 1377 1640 3880 282 В т.ч. от растениеводства 671 782 1769 263 Животноводства 705 858 2111 299 Рентабельность производства, % 10 10 18 180 Рентабельность продаж, % 9 9 15 167 Нераспределенная прибыль отчетного периода, тыс. руб. 2661 3061 5009 188
Анализ финансовыхрезультатов деятельности СПК «Новый путь» показывает, что идет однозначноеувеличение себестоимости всех видов продукции и как следствие снижение прибыли.Причин этого явления множество, но главной причиной данной ситуации являетсяпресловутый диспаритет цен, который сводит труд крестьян к нулю. Отсюда инизкая рентабельность. На этом этапе ситуация должна быть подконтрольнагосударственной власти, так как разрешить эту ситуацию можно только при помощижесткого государственного регулирования цен в сфере сельскохозяйственногопроизводства.
Таблица 1.9
Динамика показателейоценки финансовой деятельности Наименование показателей 2005г 2006г 2007г Отклонение (+/-) 2007 года от 2005г 2006г 1 Доля основных средств в активах 0,8 0,74 0,88 0,08 0,14 2 Коэффициент текущей ликвидности 12,9 10,5 4,13 -8,77 -6,38 3 Коэффициент покрытия запасов 1,08 1,12 1,15 0,07 0,03 4 Коэффициент финансовой зависимости 1,56 1,61 1,47 -0,09 0,14 5 Коэффициент концентрации заемного капитала 0,36 0,37 0,38 0,02 0,01 6 Коэффициент структуры заемного капитала 0,86 0,88 0,75 -0,11 0,13 7 Фондоотдача 0,94 0,9 0,92 -0,02 0,02 8 Коэффициент погашения дебиторской задолженности 0,04 0,04 0,01 -0,03 -0,03 9 Коэффициент устойчивости экономического роста 0,2 0,2 0,2 10 Период окупаемости собственного капитала 4,4 4,8 3,73 -,067 1,07
Данные таблицы1.9 свидетельствуют о положительной тенденции финансовой деятельности. Так,коэффициенты ликвидности увеличиваются, что говорит о способности хозяйствавыполнять свои краткосрочные обязательства. Коэффицент текущей ликвидностипоказывает что на 1 рубль текущих активов приходится в 2005 году — 12,9руб, а в2007 году 4.13 руб. Краткосрочные обязательства хозяйство погашает в основномза счет оборотных активов, а оборотные активы в СПК «Новый путь» превышаюткраткосрочные пассивы, это хозяйство рассматривается как успешнофункционирующее. Коэффициент покрытия запасов в 2005-2007г больше 1, означаетчто финансовое положение СПК «Новый путь» устойчивое. Коэффициент финансовойзависимости в 2007 году по сравнению с 2006 и 2005 годом снизился до 1,47 этоозначает что в каждом 1,47 руб вложенном в активы СПК 47 копеек заемные.
Обобщаявсе вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. СПК «Новый путь» имеетблагоприятные природные условия для ведения и развития отрасли растениеводстваи животноводства, а именно: географическое расположение, рельеф местности,плодородные почвы. Земельные ресурсы в хозяйстве используются достаточноэффективно, о чем свидетельствует проведенная оценка эффективностииспользования имеющихся сельскохозяйственных земель. За рассматриваемый периодвремени изменений в структуре земельных угодий не произошло. Пашня занимаетнаибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий. Этосвидетельствует о хорошем развитом растениеводстве и животноводстве, а следовательно,и производстве продукции этих отраслей. Один из важнейших показателей, влияющихна конечный результат – урожайность, находится на достаточно высоком уровне. Вхозяйстве хорошо развито элитное семеноводство с развитым молочнымживотноводством и выращивание племенного молодняка КРС. В последние годынаблюдается некоторое уменьшение доли животноводства, а именно в структуреденежной выручки. В хозяйстве наблюдается недостаточная обеспеченность рабочейсилой, которая в какой-то мере компенсируется за счет ее эффективного использования.Для повышения производительности труда необходимо повышения уровняинтенсификации, механизации труда. Но в целом, в хозяйстве производительностьтруда больше всего зависит от аграрной политики государств.
2. Анализэффективности производства и реализации молочной отрасли в СПК «Новый путь»Пильнинского района
Важнейшим связующимзвеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимаетособое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народномхозяйстве страны. Продукция сельского хозяйства составляет главный источникудовлетворения жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена вдругих сферах или заменена другими видами продукции.
В конце 20-го векасостояние сельского хозяйства нашей страны резко ухудшилось. Во второй половине80-х – начале 90-х годов сначала остановился рост сельскохозяйственногопроизводства в стране, в каждом регионе, а затем начался его спад. Этокоснулось всех отраслей сельского хозяйства. Наиболее сильно пострадало животноводство,требующее значительных затрат на приобретение комбикормов, высокого уровнямеханизации.
В сельском хозяйстве навсех уровнях значительно снизилось финансирование со стороны государства,диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволялобеспечить достаточный уровень самофинансирования.
Одной из основных причиннынешнего кризисного состояния агропромышленного комплекса является диспаритетцен на производимую им продукцию и материально – технические ресурсы. Ценовыедиспропорции наблюдаются внутри самого агропромышленного комплекса – междуаграрным сектором и сферой переработки, а в сельском хозяйстве между отраслямирастениеводства и животноводства.
Таблица 2.1.
Динамика ивыполнение производственной программы по производству продукции животноводства.Наименование продукции 2005 год 2006 год 2007 год Отклонение 2007 года от (+/-) План Факт 2005 Плана Молоко, цн 10870 10059 11000 12370 1500 1370 Прирост ж.м. КРС, цн 755 989 956 932 177 -24 Свиней, цн 67 31 12 7 -60 -5
Не менее важным факторомповышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первуюочередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качестваимеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивностьживотных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения,технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активноговентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов приподготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.
Таблица 2.2.
Производство кормовв СПК «Новый путь» Пильнинского района
2005 год
2006 год
2007 год
2007 к 2005 в %
ц
ц к. ед
ц
ц к. ед
ц
ц к. ед
ц
Ц к ед
Сено
7200
3312
3990
1835
7000
3220
97
97
Солома
4800
1152
8000
1920
8000
1920
167
167
Силос
9100
1456
3997
639
7770
1243
85
85
Сенаж
25032
9011
23960
8626
27930
10055
112
112
Фураж
5320
5160
7173
6958
7069
6857
133
133
Всего заготовлено
51452
20091
47120
19978
57769
23295
112
112
Условное поголовье скота
740
739
731
99
Расход кормов на усл. гол., ц к.ед
Х
27,15
Х
27,03
Х
31,87
Х
117 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Анализ показывает, чтосостояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. С 2005 по 2007 годзаготовка кормов увеличилась на 12%. а в расчете на условную голову увеличиласьна 17%. Фактический же расход кормов на голову животных на 48-54% нижеоптимального. Это сдерживает рост продуктивности животных, не позволяетпроявиться их наследственным задаткам, делает малопроизводительными расходы наплеменную работу и по переводу животноводства на промышленную технологию.
Важным фактором повышенияпродуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационеимеются все питательные вещества, необходимые организму животного всоответствии с их продуктивностью и их физиологическим состоянием. Принедостатке отдельных питательных веществ (Протеин, каротин, кальций, фосфор,лизин, витамины) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только кснижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.
Таблица 2.3
Обеспеченность кормамив СПК «Новый путь» Пильнинского района.Показатели 2005 год 2006 год 2007 год Отклонение 2007 года от (+/-) план факт 2005 года Плана Поголовье КРС, гол 836 839 912 996 160 84 В т.ч. коров, гол 283 283 283 283 Надой на 1 корову, кг 3841 3554 3887 4371 530 484 Требуется кормов, ц.к. ед 32560 30742 32689 35015 2455 2326 на 1 голову КРС 44,0 41,6 44,0 47,9 3,9 3,9 Производство кормов, ц. к. ед 20091 19978 20753 23295 3204 2542 на 1 голову КРС 27,2 27.03 29,16 31,9 4,7 2,74 % обеспеченности кормами 62 65 66 67 5 1 Расход кормов на молочное стадо, ц.к. ед 12679 12463 12965 12742 100 98 Расход кормов на 1 цн молока, ц.к.ед 1,17 1,23 1,22 1,03 88 84 Нагрузка коров на 1 доярку 24 24 26 26 2 Выход телят на 100 коров 124 119 132 158 34 26 % яловости 3 3 3 3 % падежа 3 2 2 2 -1
ВЫВОД: На продуктивностьживотных большое влияние оказывает породный состав стада, возрастной составдойного стада.
Таблица 2.4.
Факторный анализпроизводства молока в СПК «Новый путь»Показатели 2005 год 2007 год Отклонение +/- 2007 года от 2005г. Среднегодовое поголовье коров, гол П 283 283 Надой молока от 1 коровы, цн ПР 3841 4371 530 Валовое производство молока, цн ВП 10870 12370 1500
Дальнейшее развитие отраслиживотноводства должно осуществляться на основе интенсификации отрасли.Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимодобиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровнявоспроизводства стада, сокращения потерь от падежа животных.
Экономическаяэффективность производства молока одним из основных показателей – надой молокана 1 корову.
За годы аграрной реформыэффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФснизилась.
Важнейший показательэффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2005г. надой молока на 1 корову составил 3841 кг. И по сравнению с 2007г. возросла на 530л. Потенциальная продуктивность имеющихся породсоставляет 5000 – 8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 5000 –6000кг. молока в год при его жирности до 4 %.
а. Метод цепныхподстановок.
Таблица 2.5.
Факторный анализвалового производства молокаПродукция Среднегодовое поголовье коров, гол Надой на 1 корову, цн Валовое производство молока, цн Отклонение +/- 2006 года от 2004г 2005 год 2007 год 2005 год 2007 год 2005 год 2007 год Условное общее В т.ч. за счет поголовья продукуктивности 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 МОЛОКО 271 283 4011 4371 10870 12370 11350 1500 480 1020
В 2007 году по сравнениюс 2005 годом, валовой надой молока увеличился на 1500 цн, причем увеличениепоголовья коров на 12 голов способствовало увеличению на 480 цн молока, аувеличение продуктивности на 360 кг увеличило производство молока на 1020 цн.
б. Способ абсолютныхризниц.
Δ ВП общ =ВП 07– ВП 05 = 1500
Δ ВП п =(П07 — П05) * ПР 05 =
ΔВП = (ПР07-П05)* П07 =
2.1 Анализсебестоимости молока
Себестоимостьпродукции – денежноевыражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образованиеприбыли (чистого дохода) В себестоимость входят затраты прошлогоовеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимаячасть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).
Себестоимость продукцииявляется важнейшим показателем экономической эффективностисельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороныхозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всехпроизводственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных иактуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровнясебестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности,финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений вфонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровеньзакупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Комплексные затраты всебестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержаниеи эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственныерасходы.
Анализобщепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукциипроизводится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию.Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукциипропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.
При исчислениисебестоимости продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат:прямые затраты на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию),горючее и смазочные материалы, корма, амортизацию основных средствпроизводства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямыезатраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Основные затраты вбольшей своей части прямо включаются в себестоимость продукции. Однаконекоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходыпо снегозадержанию, услуги вспомогательных производств и т.д. Эти затратыучитывают отдельно по видам работ и услуг.
На основании всехвышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.
Группировка затрат постатьям калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов иобразует структуру себестоимости отдельных продуктов и видов работ.Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнемзатрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.
В практике исчисляютсядва вида себестоимости – плановая и фактическая. Плановая себестоимостьпоказывает, сколько средств может быть израсходовано на производство продукцииисходя из нормативов. Фактическая себестоимость характеризует действительныезатраты на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетнымданным бухгалтерского учета.
Таблица 2.1.1
Структурасебестоимости 1 цн. молокаСтатьи затрат 2005 год 2006 год 2007 год Всего тыс. руб 1цн. руб % Всего тыс. руб 1цн. руб % Всего тыс. руб 1цн. руб % Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 369 33,95 8,5
763
736 73,17 13,7 1536 124,17 18,9 Стоимость кормов 1692 155,66 38,9 921 91,56 17,1 1598 129,18 19,7 Амортизация основных средств 912 83,90 21 1126 111,94 20,9 1526 123,36 18,8 Ремонт основных средств 792 72,86 18,2 1278 127,05 23,8 1698 137,26 21 ГСМ 311 28,61 7,2 489 48,61 9,1 864 69,85 10,7 Электроэнергия 267 24,56 6,1 368 36,58 6,9 513 41,47 6,3 Прочие 6 0,55 0,1 452 44,92 8,5 365 29,52 4,6 Всего затрат 4349 400,09 100 5370 533,85 100 8100 654,81 100
Анализируя состав иструктуру затрат на производство 1 ц. молока в 2005 и 2007 гг, можно сделатьвывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в2005г 38,9 % или 155,66 руб. в 2007 г 19,7% или 129,18 руб., а так же затратына содержание основных средств, они составляют в 2005г 21 % или 83,9 руб.Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы – в 2005г 0,1 % в2007г 4,6%. Оплата труда с отчислениями составляет в 2005г 33,95 руб или 8,5 %в 2007г 18,9% или 124,17 руб… В целом ДМЗ на 1 ц молока за последние 3 годаувеличилась на 254,72 руб. или на 63%
Данные таблицыпоказывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затратыкормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств изаработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес всебестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольнотрудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведеннойпродукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции,которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.-час.
На основании даннойтаблицы была сделана диаграмма по данным 2005 и 2007г.
/>
/>
Показатели себестоимостипродукции служат в хозяйстве базой для выявления экономических результатовхозрасчетной деятельности: снижение или повышение себестоимости; экономия илиперерасход по производственным затратам, а также для исчисления валового ичистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. От уровня себестоимостипродукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояниепредприятия и его платёжеспособность, темпы расширенного воспроизводства,уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.Себестоимость отражает все затраты на производство и состоит из отдельныхэлементов затрат.
Как уже было сказано,себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективностипроизводства продукции. Она показывает, во что обходится производство продукцииконкретного предприятия. В себестоимости отражается качественная сторонахозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природныхресурсов, состояние технологий и организации производства.
Повышение эффективности производствамолока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотримследующую таблицу.
Таблица 2.1.2.
Затраты на 1 головупродуктивного скота, руб.Виды и половозрастные группы скота 2005 год 2006 год 2007 год Молочное стадо 16792 18975 28125 КРС на выращивании и откорме 2440 4690 4207
Основными источниками информациидля анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК«Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимостьпродукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативныеданные. Одной из объективных причин повышения себестоимостисельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией напромышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения,нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышениясебестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнениюс темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Немаловажной причинойразного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низкомуровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма,удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицупродукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет болееполно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет насебестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот,увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затратыувеличились.
Таблица 2.1.3.
Факторный анализсебестоимости 1 ц молока методом цепных подстановок.Вид продукции Затраты на 1 голову, руб Надой от 1 коровы, цн Себестоимость 1 цн, руб Отклонение (+/-) 2007 года от 2006 года 2006 2007 2006 2007 2006 2007
Услов
ное Общее В т.ч. за счет Затрат на 1 гол
Продук
тивности 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Молоко 18975 28125 4011 4371 533,85 654,81 434,11 120,96 220,7 -99,74
В 2007 году по сравнениюс 2006 годом производственная себестоимость 1 центнера молока увеличилась на120,96 рублей за 1 ц, в том числе за счет увеличения затрат на 1 головуувеличилось на 220,7 рублей им за счет увеличения продуктивности снизилась на99,74 рублей
Таблица 2.1.4.
Расчет влиянияфакторов на изменение себестоимости молока по статье кормаВид продукции Расход кормов на 1 цн молока, ц к ед Стоимость 1 цн. к ед Сумма затрат на 1 цн. молока по статье корма, руб Отклонение (+/-) 2007 года от 2006 года 2006 2007 2006 2007 2006 2007 Всего В т.ч. за счет Количества кормов Стоимости кормов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Молоко 1,23 1,33 91,2 103,8 112,2 138 25,8 9,1 16,7
Сумма затрат по статьекорма на 1 цн молока увеличились на 25,8 рублей в том числе за счет увеличения расходакормов на 9,1 рублей, и за счет роста их стоимости возросла на 16,7 рублей.
2.2 Анализпроизводительности труда на производстве молока
Главныйпуть снижения себестоимости продукции – это рост производительности труда.Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказываютвлияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности трудаобеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если онсопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат врасчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату трудапревышает рост расходов на материалы.
Прямой показательпроизводительности труда – выработка продукции в расчете на единицузатраченного времени или на одного работника. Обратный показатель –трудоемкость производства – количество рабочего времени, затраченное на единицупродукции .
Проведем факторный анализпроизводительности труда в СПК «Новый путь».
Таблица 2.1.5
Факторный анализпроизводительности труда СПК «Новый путь»Вид продукции Затраты на 1 гол (чел.час.) Продуктивность 1 гол/цн
Затраты труда
На 1 ц.(чел.час.) Отклонение (+,-) чел.час 2005г 2007г 2005г 2007г 2005г 2007г Усло-вное общее В т.ч. за счет Затрат на 1 цн Продуктивности 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 молоко 142,8 111,1 3841 4371 3,4 2,5 0,03 -0,9 -3,37 2,47 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
В СПК «Новый путь» в2007г по сравнению с 2005 г производительность труда на 1 ц молока снизилась на0,09 чел.час., в т.ч. за счет снижения затрат на 1 цн уменьшилось на 3,37чел.час, а за счет продуктивности увеличилась на 2,47 чел. час .
На увеличение валовойпродукции большое влияние оказывает производительность труда, которая выражаетсвязь между объемом производства и затратами труда. Производительность труда –это способность человека создавать в единицу времени определенное количествопродукции.
Общая сумма затрат напроизводство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ееструктуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянныхрасходов. При изменении объема производства продукции возрастают толькопеременные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямыематериальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата,повременная заработная плата рабочих и административно-управленческогоперсонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условиисохранения прежней производительной мощности предприятия).
Для оценки уровняпроизводительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих,частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателямпроизводительности труда относятся:
– производствоваловой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника,занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческогоаппарата);
– производствоваловой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные напроизводство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом похозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
2.3 Анализиспользования и реализации молока в СПК «Новый путь»
Всяпроизводимая продукция в сельском хозяйстве либо реализуется, либо расходуетсяна собственные нужды хозяйства.
Задачаэкономического анализа – выявить возможности наиболее рациональногоиспользования продукции, увеличения объема продажи ее государству, ростаприбыли, правильного распределения денежных доходов и прибыли в интересахукрепления экономики предприятия, улучшения материальных и культурных условийжизни тружеников села .
В сложившихся условияхсельскохозяйственные предприятия реализуя молоко расплачиваются со своимидолгами, закупают ГСМ, запчасти и т.д.
Как показывает практикаособенно эффективно молоко использовать на реализационные цели .
Таблица 2.3.1
Использование сельскохозяйственнойпродукции СПК «Новый путь»Показатели Молоко, цн 2005 2006г 2007г 2007г к 2005г % 1 2 3 4 5
Наличие на начало года
Приход Всего : 10870 10059 12370 114 Вт.ч. произведено 10870 10059 12370 114 Приобретено
Расход Всего : 10870 10059 12370 114 В т.ч. реализовано 9329 8529 10799 115 На корм животным 1541 1530 1571 102
Наличие на конец года
Анализируя данные таблицыможно сделать вывод, что производство молока в 2007 г по сравнению с 2005 г увеличилось на 14%, объем реализации молока увеличился на 15 %. В тожевремя на корм животным увеличилось на 2%.
Уровень товарности – этоотношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральномвыражении или в сопоставимых ценах.
Большое влияние на объемреализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции,реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства,реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетноймассе.
Финансовые результатыдеятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровнярентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализациипродукции, а так же от других видов деятельности.
Предприятия получаютдотации, финансовые результаты могут измениться.
Таблица 2.3.2
Финансовые результатыпроизводства и реализации молока в СПК «Новый путь»Показатели 2005г 2006г 2007г Отклонение (+,-) 2007г от 2005г 1 2 3 4 5 Объем производсва (ц) 10870 10059 12370 114 Объем реализации (ц) 9329 8529 10799 115 Уровень товарности % 86 85 87 101 Выручка, тыс.руб. 5963 5110 8964 150 Цена реал. 1 ц руб. 639 599 830 129 Полная себест-ть тыс.руб. 5287 4737 7246 137 В т.ч. 1 ц реал-й прод-и 567 555 671 118 Прибыль тыс.руб 676 373 1718 254 Уровень рентабельности % 12,8 7,9 23,7 185
По данным таблицы видно, что в СПК «Новый путь» производствои реализация молока является прибыльным .
Уровень товарности увеличился на 1 % в 2007г по сравнению с2005г.
Уровень рентабельности в 2007 году увеличился на 10,9% посравнению с 2005 годом и на 15,8%.
Выручка от реализации молокав 2007г по сравнению с 2005г возросла на 3001 т.р.
Прибыль- это частьчистого дохода, проданного в процессе производства реализованного в сфереобращения, который непосредственно получало предприятие. Только после продажипродукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляетсобой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и другихотчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостьюреализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельнойпродукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние.Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи сиспользованием и реализацией продукции.
Проведем факторный анализприбыли от реализации молока методом цепных подстановок. Расчет в приложении №2
Таблица 2.3.4.
Факторный анализ прибылиот реализации молокаВид продукции
Объем реализации, ц
(VPП) Цена реализации 1 ц, руб (Ц) Полная себестоимость 1 цн руб. (С). Прибыль от продажи (П) Отклонение +/- 2007 года от 2006года, тыс. руб. 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год 2006 год 2007 год Общее За счет Объема реализации Цены Полной себестоимости 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Молоко 8529 10799 599 830 555 671 373 1718 1342 100 2495 -1253
В 2007г по сравнению с 2006 г прибыль от реализации молока возросла на 1342 тыс.руб., в том числе за счет увеличения объема реализацииувеличилась на 100 тыс.руб, за счет повышения цены на реализацию возросла на 2495тыс.руб. и за счет увеличения себестоимости молока прибыль снизилась на 1253тыс. руб.
Объем реализации ивеличина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной,снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря,эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачамианализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
– Систематическийконтроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
– определениевлияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализациипродукции и финансовые результаты;
– выявлениерезервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
– оценка работыпредприятия по использованию возможностей увеличения объема реализациипродукции, прибыли и рентабельности;
– разработкамероприятий по использованию выявленных резервов.
Таблица 2.3.5.
Показателиэкономической эффективности деятельности предприятия.Показатели 2005 2006 2007 1 2 3 4 Показатели эффективности использования земельных угодий 1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 724 818 1042 2.Выручка от реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 333 375 540 3. Стоимость валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 30 35 83 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 282 379 492 Валовой доход – на 1 среднегодового работника, тыс.руб. 11,7 16,2 39
Финансовые результаты отреализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.Показатели 2005 год 2006 год 2007 год 1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб 15553 17516 25245 2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 14148 15876 21365 3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции, тыс.руб. 1377 1640 3880 4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей реализации, тыс.руб. 5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных операций, тыс.руб. 1578 2393 2429 6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб. 502 668 2580 7. Дотации, тыс. руб) 2082 2393 2429 8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс. руб. 2584 3061 5009 9. Рентабельность продаж, % — по прибыли от реализации продукции 9 9,3 15,3 — по балансовой прибыли без дотаций 3,2 3,8 10,2 -по балансовой прибыли с дотациями 16,6 17,5 19,8 10. Уровень рентабельности, % — по прибыли от реализации продукции 10 10 18 -по балансовой прибыли без дотаций 3,5 4,2 12,1 -по балансовой прибыли с дотациями 18,2 19,2 23,4 11. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % 91 91 95
Характеризуя показателиэкономической эффективности деятельности предприятия СПК «Новый путь» можносказать, что в целом это хозяйство Пильнинского района сработало с прибылью с 2005по 2007 год. Это происходит за счет того, что в этом хозяйстве увеличивается скаждым годом поголовье скота, не уменьшилось количество площадей подсельхозугодьями, начали выращивать новые сорта пшеницы с большим содержаниемклейковины, т.е увеличили реализацию зерна на продовольственные цели по болеевысокой цене, при постановке скота на зимне-стойловое содержание, доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову.
Приобрели новые комбайны.Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с прибылью, нужно: сокращениедиспоритета цен, уменьшение себестоимости продукции, а это возможно, еслипостоянно не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти,минеральные удобрения ит.д., за счет организации труда, оплаты труда всехработников от полученной прибыли реализованной продукции, а так же от повышенияквалификации работников. В связи с получением- приобретением энергонасыщенной техникипоявилась острая необходимость в подготовке кадров и повышении квалификации.
3. Резервыроста производства продукции и повышение его эффективности
Молочное скотоводство –наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующаясистемного подхода. Ее отличает высокая трудоёмкость, что обуславливаетнеобходимость внедрения комплексной механизации основных технологическихпроцессов. Сдерживающим фактором является так же высокая капиталоёмкость отрасли.Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровеньзоотехнической работы. Серьёзные требования предъявляются к организацииполноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочнойкормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается такжетем, что продукции отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная её реализацияприводит к большим потерям.
Таблица 3.1
Расчет дополнительногопроизводства продукции за счет повышения уровня кормов.Виды животных Расход кормов на 1 голову, ц к ед Фактический расход кормов на 1 ц молока, ц к ед. Резерв расхода кормов Фактическое поголовье животных Резерв роста производства молока Факт возможно 1 2 3 4 5 6 7 Коровы 31,9 38,3 1,03 6,4 283 1811
По данным таблицы 3.1 засчет увеличения кормов хозяйство можит получить прибавку молока на 1811 литров.
Воспроизводство стадакрупного рогатого скота ведется посредством искусственного осеменения 100%коров и телок. Работу выполняют два опытных специалиста. Селекционно-племеннаяработа базируется на улучшении породных и продуктивных качеств крупногорогатого скота.
Таблица 3.2.
Резерв ростапроизводства молока за счет изменения породы коров.Породы животных Надой от одной коровы, цн Поголовье коров, гол Структура поголовья, % Объем производства молока, цн факт возм факт возм факт Возм Черно-пестрая 50 177 243 63 86 8850 12150 Швицкая 33 106 40 37 14 3520 1320 Всего 283 283 100 100 12370 13470
Увеличение доли болеевысокой продуктивной черно-пестрой породы в структуре стада коров, позволитувеличить объем производства молока на 1100ц
Дополнительноепроизводство молока также можно получить за счет роста поголовья.
Таблица 3.3
Резерв роста производствамолока за счет роста поголовья животных.Показатели Источник роста поголовья Резерв роста поголовья, гол Среднегодовая продуктивность 1 гол/кг Резерв увеличения производства продукции Выход на конец года Среднегодовое поголовье, гол Молоко Сокращение яловых коров стаде 26 12 1700 238
Сокращение доли яловыхкоров в стаде КРС может увеличить надой на 238 цн.
Таблица 3.4.
Резерв ростаприбыли за счет увеличения объема реализации продукции.Вид продукции Резерв увеличения объема реализации молока, цн Фактическая сумма прибыли на 1 цн молока, руб. Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. Молоко 1338 405 540
Когда говорят о повышении эффективностипроизводства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количествополученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельнымотраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыликаждый рубль производственных затрат.
Эффективность отражает не только повышениепроизводительности труда и снижения себестоимости, но также рост физического объёмасельхозпродукции. В этом и заключается экономическая сущность эффективностисельского хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономическойэффективности труда, снижение себестоимости продукции и постоянно возрастающийобъём сельскохозяйственной продукции.
От объёма производства ипродажи продукции в прямой зависимости находится величина валового дохода ичистого дохода. Чем больше производит и реализует хозяйство высококачественнойпродукции, тем выше его доходы. Непрерывное увеличение валовой и товарнойпродукции и улучшение её качества – важнейшие показатели расширенноговоспроизводства.
Получение наибольшегоэффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовыхресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимостипродукции.
Непосредственной задачейанализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости,прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причинотклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижениясебестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервовснижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономическийанализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровняпроизводства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырьяи материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Таблица 3.5
Резерв увеличениясуммы прибыли за счет снижения себестоимости.Вид продукции Надой молока с учетом резерва, цн Себестоимость 1 цн, молока. руб Резерв снижения себестоимости 1 цн, руб Объем реализации продукции Резерв увеличения прибыли Фактическая Возможная Фактический Возможный Молоко 13708 654,81 590,9 63,91 10799 12137 776
Для расчета резерваснижения себестоимости 1 цн молока нужно фактические затраты на молокоразделить на производство молока с учетом его увеличения за счет повышенияуровня кормления коров и изменения породы коров.
Итогом деятельностилюбого предприятия является прибыль от вложенных средств. Так, вот, прибыль, нарядус такими показателями как себестоимость произведенной продукции ирентабельность являются важными характеристиками размеров предприятия и егофинансовыми результатами.
Таблица 3.6.
Обобщение резервовувеличения суммы прибыли.Резерв роста Молоко Увеличение объема продаж 540 Снижение себестоимости молока 776 Итого 1316
Вывод
Сельское хозяйствоявляется одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Продукциясельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благнаселения. От развития сельского хозяйства во многом зависти жизненный уровеньи благосостояние населения.
Одной из важнейшихотраслей сельского хозяйства является животноводство. Значение этой отраслиопределяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но ибольшим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченностинаселения важными продуктами питания.
Исследовав экономико –статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинскогорайона Нижегородской области за период с 2005 по 2007 годы, можно сделатьследующие выводы.
За СПК «Новый путь» закреплено общей земельной площади 4994 га, из них пашни — 3688 га, сенокосов — 40 га, пастбищ — 946 га.
Состав и структуру земельных угодий СПК«Новый путь» видно, что общая земельная площадь СПК «Новый путь» запоследние 3 года не изменилась.
Выручка от реализации продукции в целом поорганизации в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 9692 тыс. руб.и составила в 2007 году 25245 тыс. руб. Это произошло за счетувеличения выручки от реализации продукции по растениеводству на 6166 тыс. руб.и по животноводству на 3695 тыс. руб.Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству в 2007 году составила 107 тыс. руб., чтона 51 тыс. руб. больше уровня 2005 года, который составил 56 тыс. руб. Этопроизошло за счет полученных субсидий по реструктуризации.
В выручке от реализациипродукции животноводства удельный вес молочного скотоводства в СПК «Новый путь»занимает 50 %. Почти вся выручка получаемая от отрасли животноводстваприходится на прибыль от реализации молока, при чем этой прибыли достаточно длятого, чтобы покрыть убыток от реализации мяса. При этом валовое производствомолока в 2007г. по сравнению с 2005г. значительно увеличилось, и составило12370 ц. Себестоимость 1ц. молока составила 654,81 руб., что на 254,72руб. большечем в 2005 г.
Продукция животноводствасоставляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Изучениепроблем отрасли животноводства, факторов роста производства молока, становитсявсе более важным в исследовании российских аграрных ученых.
Бригач Г.Е. утверждает,что основной причиной низкой эффективности молочного скотоводства инеконкурентоспособности молочной продукции является ее высокая трудоемкость ивысокие материальные затраты. Одним из путей выхода из сложной экономическойситуации он видит в необходимости совершенствовать технологию производствамолока
В свою очередь, АпальковИ.Е. и Смирнов А.С. пишут, что одним из прогрессивных направлений, оказывающихсущественное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства,является внедрение новой технологии. В нынешних условиях хозяйствованияприменение передовой технологии способствует повышению экономическойэффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологическихособенностей животных, а так же производственно-техническим параметрамбольшинства ферм и комплексов и открывает большие возможности длявысокопроизводительной для широкого применения высокопроизводительной техники ипрогрессивных приемов труда, что ведет к сокращению показателя себестоимостипродукции .
В.А. Трегубов считает,что успешному развитию молочной отрасли препятствуют, в первую очередь, еетехнологическая и техническая отсталость и тяжелое финансовое положениезначительной части сельхозпроизводителей. В последние годы не удалось смягчитьдиспаритета цен на молочную продукцию и промышленные ресурсы, улучшить кормовуюбазу молочного животноводства, преодолеть сокращение посевных площадей кормовыхкультур, сдержать рост импорта молочной продукции. В отдельных регионах Россиикормовые угодия используются недостаточно эффективно. Несмотря на значительноесокращение поголовья коров, животные по-прежнему не докармливаются .
Скотоводство вживотноводстве страны занимает ведущее место. Однако ломка прежней системыуправления и организации аграрного сектора, ликвидация централизованногогосударственного планирования привели к значительному спаду в развитии отраслимолочного скотоводства. В настоящее время необходимо заранее планировать ипрогнозировать развитие молочной отрасли на перспективу для ее эффективности.
В связи с тем, что в настоящее времяогромное внимание уделяется вопросам экологии, охраны окружающей среды, следуетустановить контроль за чисткой территории около ферм от органических отходов.
Рост экономической эффективностипроизводства позволит значительно улучшить состояние социально-культурного бытанаселения. В хозяйстве появится возможность улучшения дорог, хозяйственныхпомещений и др.
Все это вместе позволит решитьпроблему закрепления кадров. Люди получат материальное, моральноеудовлетворение, улучшится социально-психологический климат в коллективе, что вконечном счете должно отразиться на повышении производительности труда,осознании работником — ради чего они трудятся, и на достижение еще более высокихрезультатов деятельности СПК «Новый путь».
Список использованной литературы
1. Апальков И.Е., Смирнов А.С. Повышениеэкономической производства молочной продукции: Учебное пособие. Н.Новгород:Издательство ННГУ, им. Лабочевского, 2003. – 136с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теорияэкономического анализа: Учебник – 4 издание, дополнен и переработан – М.:Финансы и статистика. 1997. — 416с.
3. Бригач Г.Е. Экономика отраслиживотноводства. – Ростов н/д: «Феникс», 2001.- 448 с.
4. Булухов В.А. Краткий справочникэкономиста. Куйбышевское книжное издательство. 1979.- 136 с.
5. Добрынин В.А. Актуальные проблемыэкономики агропромышленного комплекса. Учебное пособие. М.: Издательство МСХА.2001.- 402 с.
6. Дубровина И.Д., Якушкина Н.П. Основыи проблемы сельского хозяйства. М.: Юнити, 2004.
7. Коваленко Н.Я. Экономика сельскогохозяйства. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ:Издательство ЭКМОС. 1999.- 448 с.
8. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономикапроизводства продукции: Учебное пособие.- СПб.: Издательство “Лань”, 2002.-224с
9. Никитенко А.А. Организацияпроизводства в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1985.
10. Попов Н.А.Экономика сельского хозяйства: Учебник. М.: Издательство “Дело и сервис”,2001.- 368 с.
11. Сельский район нарубеже веков: Материалы научно-практической конференции.- Нижний Новгород:Нижегородский гуманитарный центр, 2000.- 71 с.
12. Социально-экономическоеразвитие села: Итоги, проблемы, перспективы: Сборник научных трудов. — Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр,2003.- 91 с.
13. Социально-экономическиепроблемы развития агропромышленного региона в условиях рынка: Материалы научнопрактической конференции.- Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2002.-66 с.
14. Социально-экономическоеразвитие села на старте нового века: Материалы научно практическойконференции.- Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2001.- 56с.
15. Годовой отчет СПК«Новый путь» Пильнинского района за 2005-2007гг.
16. Планпроизводственно-финансовой деятельности СПК «Новый путь» Пильнинского района на2007 год.
Приложение1
Виды скота Коэф. перевода в усл. головы 2005 год 2006 год 2007 год гол. усл. гол. гол. усл. гол. гол. усл. гол. Быки 1,0 1 1 3 3 5 5 Коровы 1,0 283 283 283 283 283 283 Остальное поголовье КРС 0,6 552 331 553 332 708 425 Всего КРС
836
615
839
618
996
713 Свиньи 0,3 356 107 357 107 Овцы и козы 0,1 Птица 0,02 Лошади 1,0 18 18 14 14 18 18 Итого х
740 х
739 х
731
Справочно: Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы Сено 0,46 Сенаж 0,36 Солома 0,24 Силос 0,16 Корнеплоды 0,13 Фураж 0,97
Приложение2
Факторный анализ прибылиметодом цепных подстановок.
П06 =VPП06*(Ц06-С06)
П06 = 8529*(599-555)= 375 276
Пусл1 =VPП07*(Ц06-С06)
Пусл1 = 10799*(599-555)=475156
Пусл2 =VPП07*(Ц07-С06)
Пусл2 = 10799*(830-555) = 2 969 725
П07 =VPП07*(Ц07-С07)
П07 = 10799*(830-671) = 1 717 041
ΔП=П07-П06
ΔП =1 717 041 – 375 276 = 1 341 765 / 1000 = 1372
в том числе за счет:
изменения объемареализации молока
ΔП VPП = Пусл1 — Пусл2
ΔП VPП = 475 156 – 375 276 = 99 880 /1000 =100
изменения цены
ΔПЦ = Пусл2 — Пусл1
ΔПЦ =2 969 725 – 475 156 = 2 494 569 / 2 495
изменения себестоимостимолока
ΔПС= П07 — Пусл2
ΔПС =1 717 041 – 2 969 725 = -1 252 684 / -1 253
Приложение 3
Расчет стоимостиваловой продукции в ценах 2004 года .
/>