МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра организациипроизводства и предпринимательства
Курсовая работа
на тему: «Анализ хозяйственной деятельности
ОАО „Удмуртский хладокомбинат“
и технико-экономическое обоснование внедрения
сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 „
Выполнил: студент 651 группы
Фазлеева Г.С.
Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007
Содержание
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающегопредприятия
1.1 Организационно-правовойстатус предприятия
1.2 Анализ размеров производства и специализацияперерабатывающего предприятия
1.3 Анализ себестоимости продукции
1.4 Экономическая эффективность производства и анализрентабельности
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровняпроизводительности и оплаты труда
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективностиинтенсификации
2. Технико-экономическое обоснованиевнедрения нового технологического оборудования
2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выборбазы для сравнения
2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новуютехнику
2.2.1 Расчет капитальных затрат
2.2.2 Расчет себестоимости продукции
2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
2.2.4 Планирование объема продаж ипостроение графика безубыточности
Заключение
Список используемых источников
Введение
Установлено, что почти все детии взрослые любят мороженое. В последнее время врачи всё чаще рекомендуют егодетям. Дело в том, что большая часть белков мороженого в натуральномнепереваренном виде хорошо проходит через кишечную стенку и успеваетразложиться на части.
Международный исследовательскийцентр по пищевой промышленности провёл предварительное исследование лечебныхсвойств мороженого. Десять детей, которые страдали от гастрита и язвы желудка,стали хорошо поправляться на диете с мороженым, и семь из них полностьювыздоровели. В диету при этом не входили продукты из мяса, а толькорастительного происхождения.
Наши ученые хорошо знают, чтомороженое — отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, кишечнымдисбактериозом у детей.
Установлено также, что учеловека с 35 лет жизни печень почти перестаёт вырабатывать ферментлактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается толькона 30-40%. И в данном случае продукты из молока, а именно мороженое, пойдёт емуна пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, мороженое вовторою половину жизни человека служит хорошим средством против атеросклероза.
В Российской Федерациипромышленное производство мороженого осуществляется с 1932 года.
1. Анализ хозяйственной деятельностиперерабатывающего предприятия
Анализ хозяйственнойдеятельности — связующее звено между учетом и принятием управленческих решений.В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку:проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлыепериоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми;определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственнойдеятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности,перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываютсяуправленческие решения.
Роль анализа как средствауправления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами:необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи сростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства;отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночнымотношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлениемэкономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономическойреформы.1.1 Организационно-правовой статус предприятия
ОАО “Удмуртскийхладокомбинат»
Адрес: Россия, Удмуртскаяреспублика, 426028, г. Ижевск, ул. Маяковского, 44
Тел.: (3412) 505276
Факс: (3412) 505778
ОАО «Удмуртскийхладокомбинат» расположен на юго-западе г. Ижевска вблизи основныхавтомобильных дорог. Это позволяет поставлять продукцию не только по Ижевску,но и в другие города Удмуртии.
Согласно Устава предприятия,основными видами деятельности хладокомбината являются:
производство и реализацияразличных видов мороженого;
организация оптовой и розничнойторговли мороженого.
Дополнительными:
производство и реализация сырковглазированных;
оказание посреднических икоммерческих услуг;
оказание транспортных услуг.
ОАО «Удмуртский хладокомбинат»самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития,исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения производственногоразвития предприятия.1.2 Анализ размеров производства и специализацияперерабатывающего предприятия
Таблица 1. Анализ размеровпроизводства% п/п Показатель Единица измерения
Год Отчет в% к базисному 2004 2005 2006
1
2
3
4
5
6
Объем товарной продукции
Произведено:
А) брикеты
Б) мороженое в вафельном стаканчике
В) эскимо на палочке без глазури
Г) эскимо в шоколадной глазури
Д) мороженое весовое
Е) мороженое в пластиковых стаканчиках
Ж) мороженое в ведрах
Среднегодовая стоимость основных средств производства
Стоимость оборотных средств
Среднесписочная численность работников
Производственная площадь предприятия
Млн.руб.
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Млн.руб.
Млн.руб.
Чел.
Кв.м.
618,34
2396,00
4377,00
2106,00
1725,00
1539,00
115,00
90,00
18,72
1,68
420
4320
779,82
2539,00
5115,00
2128,00
1926,00
1782,00
107,00
113,00
23,57
1,73
384
4320
1044,87
3118,00
5714,00
2329,00
2173,00
1913,00
125,00
159,00
25,43
2,18
425
4320
169
130
131
111
126
124
109
177
136
129
101
100
Анализируя данные таблицы, можносделать следующие выводы: за счет повышенного спроса на предприятии наблюдаетсяувеличение объемов производства. Происходит увеличение объемов товарнойпродукции на 69% из-за высокой себестоимости продукции. Стоимость основныхсредств производства увеличивается на 29%, а оборотных -на 1% за счет закупкивкусовых и ароматических веществ для мороженого (орехи, цукаты, джем, ванилин,шоколад и т.п.). Число работников увеличивается к 2006 году на 5 человека посравнению с 2004. Производственная площадь предприятия не изменяется, т.е. к2006 году она стала использоваться более эффективно.
Таблица 2. Структура товарнойпродукции№ п/п Вид продукции 2004г. 2005г. 2006г. Произведено, тонн
Выручка Произведено, тонн Выручка Произведено, тонн Выручка Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 Брикеты 2396,00 123,66 20,00 2539,00 148,08 14,91 3118,00 214,62 20,54 2 В вафельном стаканчике 4377,00 156,32 25,28 5115,00 206,43 28,49 5714,00 272,11 26,04 3 Эскимо на палочке без глазури 2106,00 107,71 17,42 2128,00 122,98 15,02 2329,00 158,82 15, 20 4 Эскимо в шоколадной глазури 1725,00 119,76 19,37 1926,00 151,10 20,85 2173,00 201,18 19,25 5 Весовое 1539,00 29,70 4,80 1782,00 38,86 5,36 1913,00 49,23 4,71 6 В пластиковых стаканчиках 115,00 8,46 1,37 107,00 8,90 1,09 125,00 12,26 1,17 7 В ведрах 90,00 17,90 2,89 133,00 29,89 4,12 159,00 42,17 4,04 8 Итого 13200,00 618,34 100 14742,00 779,82 100 16632,00 1044,87 100
По данным таблицы видно, чтоглавными видами товарной продукции ОАО «Удмуртский хладокомбинат» являютсямороженое в вафельном стаканчике, брикеты, эскимо в шоколадной глазури и безглазури; дополнительными — мороженое в пластиковых стаканчиках, в ведрах ивесовое.
Определим специализациюпредприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/∑Уi (2n-1), (1)
где Уi — удельный вес i-го вида товарнойпродукции в общем объеме,
n — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированномряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2004) = 0,21; Кс (2005) =0,21; Кс (2006) = 0,23.
Коэффициент специализации покаждому году больше 0,2, но меньше 0,4. Значит, уровень специализациипредприятия средний. Это связано с тем, что выпускается недостаточно широкийассортимент продукции.
Таблица 3. Структураиспользованного сырья№ п/п
Вид сырья Сорт, катег-ория 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Количество,
тонн
Стоимость
Количество,
тонн
Стоимость
Количество,
тонн
Стоимость Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2 Молоко высшего сорта высший 5037,52 16,62 25,00 5690,23 18,50 21,97 9040,25 41,55 47,64 3 Молоко 1-го сорта 1 5132,08 32,57 48,99 5298,00 49,01 58, 19 3456,15 33,67 38,60 4 Молоко 2-го сорта 2 3958,49 16,70 25,12 3856,45 16,21 19,25 2875,46 12,81 13,54 5 Несортовое молоко несор-товое 540,96 0,59 0,89 423,50 0,50 0,59 98,24 0, 19 0,22 6
Итого – 14669,0 66,48 100 15268,1 84,22 100 15470,1 87,22 100
По данным таблицы видно, что в2004 и в 2005 годах предприятие в большем количестве закупало молоко 1-госорта. К 2006 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось.Закупка же молока высшего сорта, наоборот, значительно возросла. Этообусловлено тем, что ОАО «Удмуртский хладокомбинат» стал выпускатьпродукцию лучшего качества в связи с увеличением спроса на мороженое.1.3 Анализ себестоимости продукции
Таблица 4. Анализ себестоимостипродукции№ п/п
Статьи затрат 2004г. 2005г. 2006г. Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. % 1 Сырье и материалы 859,27 65,03 972,46 64,66 1447, 19 71,26 2 Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями 2,34 0,18 1,95 0,13 2,57 0,13 3 Топливо 0,84 0,06 0,92 0,06 0,95 0,05 4 Энергия 1,18 0,09 1,87 0,12 1,41 0,07 5
Итого материальные затраты 873,39 66,10 987,23 65,65 1445,40 71,17 6 Затраты на оплату труда 20,62 1,56 23,84 1,58 28,05 1,40 7 Единый социальный пакет 9,30 0,70 8,34 0,55 7,29 0,36 8 Амортизационные отчисления 418,03 31,64 484,36 1,07 521,93 20,06 9
Всего затрат 1321,34 100 1503,86 100 2002,67 100
По данным таблицы видно, чтоосновную долю затрат, влияющих на себестоимость продукции, составляют затратына сырье и материалы. Можно отметить также затраты на оплату труда иамортизационные отчисления. Остальные виды затрат не так значительны.
Так как основную долю затрат всебестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, необходимоувеличить выпуск готовой продукции из сырья, искать пути снижения затрат насырье и материалы, а также учитывать тенденцию роста цен на электроэнергию.1.4 Экономическая эффективность производства ианализ рентабельности
Экономическая эффективность — это категория, основанная на действии системы объективных экономическихзаконов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности — результативность (табл.5)
К основным показателямэкономической эффективностипроизводства относятся:
1. Прибылькак залогуспешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическаякатегория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем,отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.
Прибыль определяется по формуле:
П = Вр — Сп, (2)
где П — прибыль отреализации продукции, руб.;
Вр— выручка отреализации продукции, руб.;
Сп— полная (коммерческая)себестоимость продукции, руб.
2. Уровень рентабельности — процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е.себестоимости производства и реализации продукции:
Ур = />× 100%, (3)
где П — прибыль отреализации продукции, руб.;
Сп— полная (коммерческая)себестоимость продукции, руб.
Для познания происходящихизменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организацийв экономическом анализе используется метод элиминирования.
Элиминирование— этоисключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот методиспользуется для измерения влияния отдельных факторов на результатыхозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).
Таблица 5.Экономическая эффективность производства товарной продукции№ п/п Вид продукции 2004г. 2005г. 2006г. Размер денеж-ной выручки, млн руб Коммер-ческая себестоимость, млн руб Прибыль (+), убыток (-), млн руб Уровень рента-бельнос-ти,% Размер денеж-ной выручки, млн руб Коммер-ческая себестоимость, млн руб Прибыль (+), убыток (-), млн руб Уровень рента-бельнос-ти,% Размер денеж-ной выручки, млн руб Коммер-ческая себестоимость, млн руб Прибыль (+), убыток (-), млн руб Уровень рента-бельнос-ти,% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 Брикеты 123,66 108,29 15,37 14, 19 108,08 93,85 14,23 15,16 214,62 157,35 57,27 36,39 2 В вафельном стаканчике 156,32 137,18 19,14 13,95 206,43 182,12 24,31 13,35 272,11 221,14 27,5 12,43 3 Эскимо на палочке без глазури 107,71 95,62 12,09 12,64 108,83 95,86 12,97 13,53 158,82 114,76 14,06 12,25 4 Эскимо в шоколадной глазури 119,76 98,15 21,61 22,02 151,10 123,26 27,84 22,59 201,18 148,61 32,57 21,91 5 Весовое 29,70 25,04 4,66 18,61 28,86 33,40 5,46 16,35 49,23 44,21 6,12 13,84 6 В пластиковых стаканчиках 8,46 7,92 0,54 6,82 7,87 7,55 0,32 4,24 12,26 9,58 0,71 7,41 7 В ведрах 17,90 15,84 2,06 13,01 29,89 27,02 2,87 10,62 42,17 28,17 3,2 11,35 8
Итого 565,51 488,04 76,07 8,81 681,09 563,06 88,00 9,18 950,39 723,82 100,98 13,31
Проанализировав таблицу, можноприйти к следующим выводам: прибыль к 2006 году по сравнению с 2004 годомувеличилась на все виды мороженого. Это связано с увеличением спроса на данныйвид продукции и увеличением его коммерческой себестоимости, а, соответственно,увеличение объемов его производства. Соответственно возрос и уровеньрентабельности мороженого.
Таким образом, прибыль,получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, чторесурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.
Таблица 6. Влияние основныхфакторов на размер прибыли№ п/п Вид продукции Объем реализации, тонн Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб. Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб. Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб. Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб. В базисный год В отчетный год Отклонение от базисного года В базисный год В отчетный год Отклонение от базисного года В базисный год В отчетный год Отклонение от базисного года В базисном году В отчетном году Всего В т. ч. за счет изменения Объема товарной продукции Себестоимости Реализационной цены 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1 Брикеты 2396,00 3118,00 722,00 34,66 30,10 -4,56 39,17 51,61 16,95 29806,24 14218,08 -15588,16 8981,68 -28280,26 3710,42 2 В вафельном стаканчике 4377,00 5714,00 1337,00 36,13 31,87 -4,26 41,61 35,71 -0,42 -25824,30 24341,64 -1482,66 -7888,30 -55654,36 62060,00 3 Эскимо на палочке без глазури 2106,00 2329,00 223,00 46,73 41,16 -5,57 45,52 51,14 4,41 11835,72 12972,53 1136,81 1253,26 -10107,86 9991,41 4 Эскимо в шоколадной глазури 1725,00 2173,00 448,00 69,54 56,72 -12,82 71,46 69,43 -0,11 -35010,75 27857,86 -7152,89 -909,44 -32030,02 25786,57 5 Весовое 1539,00 1913,00 374,00 15,09 17,46 2,37 21,70 19,30 4,21 -3693,60 -4533,81 840, 20 688,16 -8111,12 8263,16 6 В пластиковых стаканчиках 115,00 125,00 10,00 62,96 60,40 -2,56 65,65 73,57 10,61 910,80 320,00 -590,80 -79, 20 -656,25 144,65 7 В ведрах 90,00 159,00 69,00 187,99 169,94 -18,05 300,02 198,89 10,90 -9101,70 2869,95 -6231,75 -6977,97 -20682,72 21428,94 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
По данным таблицы следует, что к2006 году увеличились объемы реализации брикетов и эскимо на палочке безглазури; объемы реализации остальных видов продукции немного уменьшились.Реализационная цена 1 тонны продукции возросла.
Коммерческий результатувеличился по брикетам, эскимо без глазури, мороженому в пластиковых стаканчиках;по остальным видам мороженого — снизился.
Определим экономическуюэффективность использования основных средств производства, котораяхарактеризуется сопоставлением полученных результатов производства с ихстоимостью (табл.7).
Таблица 7.Экономическая эффективность использования основных средств производств№ п/п Показатель Единица измерения 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. к 2004г.,%
1
2
Получено на 1 рубль основных средств производства:
А) товарной продукции
Б) прибыли
В) срок окупаемости
Получено на 1 рубль прироста основных средств производства:
А) прироста стоимости товарной продукции
Б) прироста прибыли
Руб.
Руб.
Лет
Руб.
Руб.
618,34
4,06
0,25
–
–
779,82
3,73
0,27
33,30
-0,14
1044,87
4,00
0,25
142,5
0,15
169
99
–
–
–
/>Показатель эффективностииспользования основных средств производства должен строится на принципесоизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при еепроизводстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, скольковаловой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средствпроизводства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:
Фот = />, (4)
где Тп — стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость — величина обратнаяфондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостномвыражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующейформуле:
Фе) = />, (5)
где Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.;
Тп — стоимостьтоварной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основныхсредств производства определяется по формуле:
П = /> (6)
где П — прибыль, руб.прибыль от реализации продукции, руб.;
Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.
Срок окупаемости основныхсредств производства(Сок) — это отношение среднегодовойстоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=/>, (7)
где П — прибыль отреализации продукции, руб.;
Со — среднегодоваястоимость основных средств производства, руб.
Эффективность дополнительныхвложений характеризуется показателями сравнительной экономическойэффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимостиосновных средств производства прироста стоимости валовой продукции.Определяется по формуле:
∆Пт = />, (8)
где Соn — стоимость основных средств производства врассматриваемый период, руб.;
Со (n-1)- стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению крассматриваемому периоду, руб.;
Т пn — стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) — стоимостьтоварной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду,руб.
Б)) на 1 рубль приростастоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется поформуле:
∆Пп = />, (9)
где П пn — прибыль от реализациипродукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) — прибыль отреализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду,руб.
Полученные данные сведены в табл.7,из которых следует, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемыесредства на производство данной продукции, т.к. объем товарной продукцииувеличивается.
Наибольшую прибыль предприятиеполучило в 2004 году. Наибольший срок окупаемости приходится на 2005 год, в2004 и в 2006 — сроки окупаемости одинаковы. Прирост стоимости товарнойпродукции к 2006 году увеличивается, увеличивается и прирост прибыли.1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровняпроизводительности и оплаты труда
Трудовые ресурсы— этотрудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальнымивозможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.
Под производительностью трудапонимают способность конкретного живого труда производить определенноеколичество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час,рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8.Использование трудовых ресурсов и уровень производительности№ п/п Показатель Единица измерения 2003г. 2004г. 2005г. Отчетный год к базисному,%
1
2
3
4
5
6
7
Отработано всего
Отработано всего
Среднесписочная численность работников
Уровень использования фонда рабочего времени за год
Установленный минимум чел. — дней на трудоспособного
Стоимость товарной продукции:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. — час
Оплата труда:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. — час
Тыс. чел.-ч.
Чел.-дней
Чел.
%
Чел.-дней
Тыс.руб.
Руб.
Тыс.руб.
Руб.
1050000
105000
420
104
250
1472,24
588,80
49,10
19,60
960000
96000
384
104
250
2030,78
812,30
62,08
24,80
1062500
106250
425
104
250
2459,52
983,40
66,00
26,40
101
101
101
100
167
167
134
134
Анализируя данные таблицы, видночто стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на одинчел. — час к 2006 году увеличилась на 67%. Это связано с увеличением выпускапродукции. Оплата труда возросла на 34%. Это связано с изменением экономическойситуации в стране, с изменением уровня инфляции.1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективностиинтенсификации
Интенсификация производства — это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путемсовершенствования системы ведения отрасли на основе научно — техническогопроцесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышенияпроизводительности труда и снижения издержек на единицу продукции.Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительныевложения материальных средств, а иногда и живого труда на той жепроизводственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники итехнологии производства с целью увеличения объема производства.
При рассмотрении интенсификациипроизводства необходимо различать два аспекта:
уровень интенсивностипроизводства;
экономическую эффективностьинтенсификации.
Таблица 9.Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства№ п/п Показатель Единица измерения 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. к 2004г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Уровень интенсивности
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов
Доля ручного труда
Количество смен работы
Степень загруженности оборудования по цехам
Уровень квалификации работников
Основные средства производства на единицу производственной площади
Экономическая эффективность интенсификации
Стоимость товарной продукции в расчете на:
А) 1 руб. основных средств производства
Б) 1 руб. производственных затрат
В) 1 руб. среднегодового работника
Прибыль (убыток) на:
А) 1 руб. основных средств производства
Б) 1 руб. производственных затрат
В) 1 руб. среднегодового работника
Уровень рентабельности
%
%
Смен/сут.
%
Разряд
Тыс. руб.
Руб.
Руб.
Млн. руб.
Руб.
Руб.
Млн. руб.
%
80
20
2
80
1-6
4,33
33,03
0,47
1,47
4,06
0,058
0,18
8,81
80
20
2
80
1-6
5,46
33,08
0,52
2,03
3,73
0,059
0,23
9,18
80
20
2
80
1-6
5,89
41,09
0,52
2,46
3,97
0,050
0,24
13,31
–
–
–
–
–
136
124
111
167
98
86
133
151
Из таблицы следует, что к 2006году основные средства производства на единицу производственной площадиувеличились на 36%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимостьосновных средств производства, а производственная площадь предприятия неизменилась. Стоимость товарной продукции возросла. Прибыль предприятияуменьшилась, а рентабельность возросла.
2. Технико-экономическое обоснование внедрениянового технологического оборудования2.1 Характеристика существующих аналогичных машин ивыбор базы для сравнения
Мороженое — замороженный сладкийпродукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод с добавлением вкусовых иароматических веществ (орехи, цукаты, джем, молоко сгущенное, шоколад и т.п.).Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240ккал).
Для увеличения объемапроизводства сливочного мороженого с джемом предлагается внедрить впроизводство новый сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 вместо существующегоЖ5-ОС2-НС.
Он имеет лучшиесанитарно-гигиенические условия; сокращается продолжительность обработкимолока, появляется возможность его охлаждения до более низких температур. ТакжеЖ5-ОС2Т-3 более удобен в эксплуатации, легче проводить технический осмотр иремонт.
Таблица 10.Характеристика существующих аналогичных оборудований№ п/п Показатели Единица измерения Наименование однотипных оборудований Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3
1
2
3
4
5
Производительность за час
Количество обслуживающих рабочих
Удельный расход энергии
— электроэнергия
Производственная площадь
Время непрерывной работы
тыс.л./ч
Чел.
кВт-ч/т
кв.мм.
час
1,5
1
0,032
1860
2
2
1
0,028
1720
2
Из таблицы видно, что лучшиепоказатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеетсепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3.
У него в 1,3 раза большаяпроизводительность, чем у существующего Ж5-ОС2-НС, меньший расходэлектроэнергии, и он занимает намного меньшую производственную площадь.2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций вновую технику
Определим сравнительнуюэкономическую эффективность проектирования нового технологического оборудованияв сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом.
2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
Выпуск продукции (производительность)по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменнойпроизводительности и годового количества рабочих смен.
Сменную производительностьтехники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности иэффективного времени работы за смену, а периодического действия — исходя изпроизводительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену.
Годовое количество рабочих сменпринимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя),количества смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данномпредприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции.
Сменная производительностьопределяется по формуле:
Псм (1) = 5×1,5= 7,5 тыс. л. /см, (10), Псм (2) = 5×2 = 10 тыс.л. /см, (11)
где 5 ч — время работы машин зарабочую смену;
1,5 тыс. л /ч; 2 тыс. л /ч — производительность Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2Т-3 соответственно.
Годовая производительностьопределяется по формуле:
Пг (1) = 250×7,5= 1875 тыс. л. /год, (12)
Пг (2) = 250×10= 2500 тыс. л. /год, (13)
где 250 дней — количестворабочих дней в году.2.2.1 Расчет капитальных затрат
Остаточная стоимостьсепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2-НС по данным предприятия составляет К (1) =70 тыс. руб.
Капитальные затраты на внедрениенового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 составят К (2) = 90 тыс. руб.2.2.2 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость продукции,вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается последующим статьям затрат:
1. Сырье и основные материалы.
2. Возвратные отходы.
3. Вспомогательные материалы натехнологические цели.
4. Топливо и энергия натехнологические цели.
5. Расходы на оплату трудапроизводственных рабочих.
6. Единый социальный налог.
7. Расходы на подготовку иосвоение производства.
8. Расходы на содержание иэксплуатацию оборудования.
9. Расходы на организацию и управлениепроизводством.
10. Коммерческие расходы.
1. Затраты на сырье и материалыопределяются на основании норм расхода сырья и основных материалов всоответствии с рецептурой.
Таблица 13.Расчет стоимости сырья и основных материалов при производстве 1 тыс. литровсливок жирностью 20%.Наименование сырья и основных материалов Норма расхода на единицу продукции, л. Цена за единицу сырья и материалов, руб. /л; кг/кг Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /л. Ж5-ОС2-НС Ж5-ОС2Т-3 Ж5-ОС2-НС Ж5-ОС2Т-3 норма 1000 1000
Молоко цельное с м. д. ж.2,5 8000 8000 18,00 144000 144000
Итого – – – 144000 144000 /> /> /> /> /> /> />
2. Затраты на вспомогательныематериалы одинаковы для обоих вариантов оборудования, поэтому нецелесообразноих указывать.
3. Затраты на топливо и энергиюна технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии,пара, холода, воды, сжатого воздуха на единицу продукции соответствующего видатоплива и энергии.
Таблица 14.Расчет стоимости энергозатрат на 1 т. мороженого растительно-молочного безглазуриНаименование техники Электроэнергия Расход на ед. продукции, кВт-ч Цена на ед. продукции, руб. /кВт Затраты на ед. продукции, руб. Ж5-ОС2-НС 32 1,94 62,08 Ж5-ОС2Т-3 28 1,94 54,32
4. Затраты на оплату трудапроизводственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплатыстимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки кокладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплатыкомпенсационного характера, связанные с условиями труда и степенью занятости втечение смены.
На данном предприятииприменяется повременная форма оплаты труда.
При повременной форме трудоплачивается по установленной тарифной ставке или окладу за фактическиотработанное временя с учетом квалификации и условий труда. В зависимости отвыбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады).Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневныеставки. В некоторых случаях рабочим могут устанавливаться месячные оклады.
Таблица 15. Расчет фондазаработной платыТехнология Разряд Дневная тариф. ставка, руб. Кол-во рабочих дней, дней Фонд оплаты по тарифу, руб. Премия к ФОТ, руб. Заработная плата-всего, руб. Районный коэффициент, руб. Фонд оплаты-всего, руб. Оператор V 135,35 250 33837,50 16918,75 50756,25 0,1 58370,00
Размер фонда оплаты труда наединицу продукции можно определить по формуле:
Зпл = />, (14)
где ФОТ — размер фондазаработной платы, руб.;
Пг — годовой объем производствапродукции, т.
Определим фонд оплаты трудапроизводственных рабочих на единицу продукции:
Зпл (1) = /> = 31,13 руб. /тыс. л.,(15)
Зпл (2) = /> = 23,35 руб. /тыс. л. (16)
5. Отчисления на социальныенужды. Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечиваютвозмещение затрат на воспроизводство живого труда.
В настоящее время всебестоимость продукции по установленным законодательством нормам включаетсяединый социальный налог (ЕСН). ЕСН включает в себя отчисления: в Федеральныйбюджет, в Фонд социального страхования в РФ, в Фонд обязательного медицинскогострахования, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования исоставляет 26% от общего фонда оплаты труда.
ЕСН (1) = 31,13× 0,26 = 8,09 руб. /тыс. л., (17)
ЕСН (2) = 23,35× 0,26 = 6,07 руб. /тыс. л. (18)
6. Расходы на подготовку иосвоение производства включают расходы на проектирование, на разработкутехнологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов,их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкойпроизводства. Их можно принять в размере 2% от основной заработной платыпроизводственных рабочих.
Рос (1) = 31,13× 0,02 = 0,62 руб. /тыс. л., (19)
Рос (2) = 23,35× 0,02 = 0,45 руб. /тыс. л. (20)
7. Расходы на содержание иэксплуатацию оборудования включают
стоимость товарно-материальныхценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (сотчислениями) рабочих по наладке и обслуживанию оборудования; услуги,полученные со стороны, на содержание оборудования и рабочих мест (энергия,сжатый воздух и т.п. без стоимости топлива на технологические цели); износинструмента, амортизацию оборудования и внутрицехового транспорта, услугивспомогательных производств.
Амортизационные отчисления — денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондовдля их полного восстановления, полностью переносятся на издержки производства иобращения. Определяют их по формуле:
Аг = />, (21)
Ае= />, (22)
где Аг — годовая суммаамортизационных отчислений, руб.;
Ае- амортизационные отчисления на единицу продукции, руб. /т.;
К — капитальные затраты наоборудование (или здание), руб.;
На — норма амортизацииоборудования (или здания),%;
Пг — годовой объем производствапродукции, т.
Аг (1) = /> = 7000 руб. /год, Аг (2)= /> = 9000руб. /год;
Ае(1) = /> =3,73 руб. /тыс. л.,
Ае(2) = /> =3,60 руб. /тыс. л.
8. В статье «Организация иуправление производством» отражают затраты на организацию иуправление производством в цехах (общепроизводственные расходы), а такжеобщехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью:общепроизводственные расходыиобщехозяйственные расходы.
Предварительно эти расходынакапливают постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относяткомплексно (и они составляют 15% от суммы предыдущих статей затрат заисключением затрат по статье «Сырье и материалы»).
Соуп (1) = (62,08+ 31,13 + 8,09+ 0,62+ 3,73) × 0,15 = 15,85 руб. /тыс. л., (23)
Соуп (2) = (54,32 + 23,35 + 6,07+ 0,45 + 3,60) × 0,15 = 13,17 руб. /тыс. л. (24)
9. Коммерческие (внепроизводственные)расходы связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой достанции отправления, погрузкой в транспортные средства, рекламой в пределахнорм расхода, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товарови принимают в размере 1,5 — 1,8% от производственной себестоимости.
Постатейный расчет себестоимостиединицы продукции по сравниваемым вариантам оборудования можно представить ввиде табл.16.
Таблица 16 — Постатейный расчет себестоимости 1 т. мороженого растительно-молочного безглазури, руб.№ п/п Статьи затрат Расходы на 1 т. продукции, руб. Экономия (+), перерасход (-), руб. Ж5-ОС2-НС Ж5-ОС2Т-3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Сырье и материалы
Топливо и энергия на технологические нужды
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Отчисление на социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования
Расходы на организацию и управление производством
Производственная себестоимость
Коммерческие расходы
Полная себестоимость
14400
62,08
31,13
8,09
0,62
3,73
15,85
144121,50
2161,82
146283,32
14400
54,32
23,35
6,07
0,45
3,60
13,17
144100,96
2161,51
146262,52
7,76
7,78
2,02
0,17
0,13
2,68
20,54
0,31
20,80
На основе данных табл.16определим годовую экономию себестоимости, получаемую при внедрении новогооборудования по сравнению с существующей:
Эг = (С1 — С2) ×Пг (2) = Эе×Пг (2) = (146283,32-146262,52) ×2500 = 52000 руб. /год. (25)
где Эг — годовая экономия затратна производство, тыс. руб.;
С1, С2 — себестоимость единицы продукции соответственно выработанной на существующем ипроектируемом оборудовании, руб.;
Пг (2) — годовой объемпроизводства продукции на новом оборудовании, т;
Эе — экономия себестоимостиединицы продукции, руб.
Из расчетов следует, что привнедрении нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 полная себестоимостьснижается на 20,80 руб. за счет уменьшения расходов на топливо и энергию натехнологические нужды, на оплату труда производственных рабочих, на подготовкуи освоение производства, эксплуатацию и содержание оборудования, на организациюи управление производством.2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
Срок окупаемости капитальныхзатрат определяют отношением капитальных затрат к чистой прибыли за год:
То = />, (26)
где Чпр — чистая прибыль, руб.
Для расчета чистой прибыли вначале определяют оптово-отпускную цену единицы продукции:
Цо = С2 × (1 + />) =146262,52× (1 + />) = 160888,77 руб., (27)
где Цо — оптово-отпускная иенаединицы продукции, руб.; С2 — себестоимость единицы продукции, руб.;R — рентабельность продукции, %.
Прибыль от реализации продукции(валовая) определяется по формуле:
Пр= (Цо — С2) ×Пг (2) = (160888,77 — 146262,52)×2500 = 36565625 руб. = 36,57 млн. руб. (28)
Чистую прибыль можно определитькак разницу между прибылью от реализации продукции и суммой налогов на прибыльи различных выплат за счет прибыли (в соответствии с действующимзаконодательством):
Чпр = Пр — Н = 0,78 Пр = 0,78 × 36,57 = 28524600 руб. = 28,52 млн. руб., (29)
где Н — сумма налогов на прибыльи различных выплат за счет прибыли (22%), руб.
Тогда срок окупаемостикапитальных затрат равен:
То = />= 0,0080 года = 2 дня.
Таблица 17.Технико-экономические показатели проекта№ п/п Показатель Единица измерения Оборудование Ж5-ОС2-НС Ж5-ОС2Т-3
1
2
3
4
5
6
7
Производительность
Капитальные затраты
Себестоимость единицы продукции
Годовая экономия себестоимости
Годовая валовая прибыль
Чистая прибыль в год
Срок окупаемости капитальных затрат
тыс. л.
руб.
руб. /т
руб.
млн. руб.
млн. руб.
лет
1,5
70000
146283,32-
2
90000
146262,52
52000
36,57
28,52
0,008
Из таблицы следует, что привнедрении в производство нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3себестоимость единицы продукции снизилась на 20,80 руб. /т. Годовая экономиясебестоимости составляет 52000 руб. /год. Годовая валовая прибыль — 36,57 млн.руб., чистая прибыль — 28,52 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение новогооборудования окупаются через 2 дня.
2.2.4 Планирование объема продаж и построениеграфика безубыточности
Каждое предприятие, начинаяпроцесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено,что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным управленческимрешением является правильное обоснование производственной мощности предприятияи установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, апри каких не будет давать прибыли.
С этой целью рассчитывают:
1) безубыточный объем продаж,при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;
2) объем продаж, которыйгарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.
Построим график безубыточности (приложение1).
По графику можно установить, прикаком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком еене будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равнывыручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности(точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным.
В = Цо × Пг(2) = 160888,77 × 2500 = 402,22 млн. руб.;
FC =13,17 × Пг (2) = 13,17 × 2500= 0,033 млн. руб.;
С = С2 × Пг (2) = 146262,52 × 2500= 365,66 млн. руб.
Кт = />, (30)
гдеКт — точканулевого дохода;
Цо — цена реализации 1т., тыс.руб.;
Суд- удельные переменные затраты, руб. /т.
Суд = С2 — 3,17 =146262,52 — 3,17 = 146259,35 руб. /тыс. л. (31)
Кт = /> = 10,00 тыс. л.;
Пр = В — С = 402,22 — 365,66 =36,57 млн. руб. (32)
Точка безубыточного объемареализации продукции равна 10,00 тонн сливочного мороженого с джемом в год. Этоозначает, что при производстве 10,00 тонн мороженого в год, затраты ОАО «Удмуртскийхладокомбинат» будут равны выручке от реализации продукции. Если жепроизводить меньшее количество мороженого, то предприятие будет нести убытки.Следовательно, это нерентабельно.
Заключение
В нашей стране мороженоепроизводится во многих регионах в достаточно большом количестве Однакоперспективы переработки мороженого могут быть еще более широкими. Учитывая егополезные свойства, а также большой спрос на мороженое, необходимо отметитьактуальность разработки и освоения технологий производства этого вида продукта.
В данной курсовой работе былорассмотрено производство сливочного мороженого с джемом.
Для увеличения производительностибыло предложено внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3. Затратына внедрение этого оборудования окупаются через 5 дней. Кроме того, онобеспечивает годовую экономию себестоимости 52000 руб. /год., годовая валоваяприбыль составляет 5,9 млн. руб., чистая прибыль — 4,6 млн. руб.
Список используемых источников
1. Данные анализа хозяйственнойдеятельности ОАО «Удмуртский хладокомбинат» за 2004 — 2006 г. г.
2. Коротнев В.Д., Винничек Г.Н., Кочетоваи др. Организация и управление производством. — М.: КолосС, 2005 — 464 с.
3. Ксамитова А.М., Захарова В.В. Организацияпроизводства перерабатывающих предприятий АПК: мет. пособие. — Ижевск: ИжГСХА,2005 — 44 с.
4. О составе затрат и единыхнормативах амортизационных отчислений. — М.: Финансы и статистика, 1993. — 224с.
5. Шамин А.Е. Экономика иорганизация переработки сельскохозяйственной продукции: уч. пособие. — Н.Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2002. — 165 с.
6. Экономика сельского хозяйства иперерабатывающих предприятий. — 2007. — №2, №3.