ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологииим. К.И. Скрябина
Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственнымпроизводством
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда вскотоводстве в СПК «Аннинский» (вариант №1).
Выполнила: студентка
9 группы, 4 курса
ФВМ
Кундрюкова Светлана
МОСКВА 2009
Содержание
Введение
1. Организационно-экономическаяхарактеристика хозяйства
1.1 Размеры хозяйства1.2 Специализация хозяйства1.3 Обеспеченность основными фондами, энергетическимимощностями и рабочей силой, эффективность их использования1.4 Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ееструктура
1.5 Темпы роста производительноститруда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
1.6 Результаты хозяйственнойдеятельности предприятия
1.7 Рентабельность производства
2. Организация оплаты труда вскотоводстве
2.1 Принципы и механизм организациизаработной платы
2.2 Тарифная система оплаты труда
2.3 Формы оплаты труда работниковферм
3. Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Скотоводство дает ценныепродукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима рольотрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовойпродукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводстваприходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продуктпитания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятиныприходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использоватьтрудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналоговпо химическому составу и пищевым свойствам, также как в его состав входятполноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральныевещества, витамины, большое количество ферментов. Молоко широко используют какв натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразныхкисломолочных продуктов, сыров и масла.
Однако уровеньпроизводства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.
Потребление мяса имолочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.
В России скотоводствораспространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скотанаходится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%),Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском(11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья ипроизводится 77% молока и 78% мяса.
За 1991-2006 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числекоров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины – на 42,5%;надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивнойотрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скотауменьшилось на 56,4% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время вличных подсобных хозяйствах населения численность скота возрасла на 10,5% исоставила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсбных ифермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственныхпредприятиях.
Основными производителямимолочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В нихнаходится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; онипроизводят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота,в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Молочное скотоводство –наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующаясистемного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливаетнеобходимость внедрения комплексной механизации основных технологическихпроцессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкостьотрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокийуровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организацииполноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочнойкормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается такжетем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализацияприводит к большим потерям.
1. Организационно — экономическая характеристика хозяйства
1.1 Размеры хозяйства
Размер хозяйстваскладывается из многих показателей:
· общей земельнойплощади, отведенной под данное хозяйство (угодья, пашни, территории подсодержания и т.д.),
· общего поголовья скота,
· численностиработников,
· среднейстоимостью основных фондов за год (оборудование, здания, транспорт, машины,скот, многолетние насаждения, сооружения),
· затратэнергетической мощности,
· стоимости валовойпродукции.
Таблица 1Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, % 1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. 17395 16686 95.9
2.Общая земельная площадь на 1 января, га
в том числе:
сельскохозяйственные угодья
из них: пашня
1173
940
871
1156
939
870
98.6
99.9
99.8
3.Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел.
в том числе:
занятых в с.-х. производстве
128
119
130
121
101.6
101.7
4.Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб.
в том числе:
основных фондов основного вида деятельности
33874
31095
33524
30961
99.0
99.6 5.Энергетические мощности, л.с. 8917 8526 95.7 6. Поголовье животных, гол. 772 809 104.8 Вывод: По сравнению с предыдущим годомпроизошло уменьшение валовой продукции на 4,1%, что свидетельствует о сниженииколичества произведенной продукции и полученной прибыли от ее сбыта. Снизиласьтакже общая земельная площадь хозяйства на 1,4%. Стоимость основных фондовснизилась незначительно. Увеличилось число работников на 1,6% и поголовье скотана 4,8%. Увеличение поголовья скота и снижение валовой продукциисвидетельствует о возможно недостаточной, неэффективной эксплуатациипродуктивных животных.1.2 Специализация хозяйства
Специализация сельскогохозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественномпроизводстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельнойстадии в производстве готовой продукции. Специализация – объективный,динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных силсельского хозяйства.
В сельском хозяйстверазличают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую,хозяйственную, внутрихозяйственную.
Зональная специальная – это географическое разделениетруда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства
Внутриотраслевая специализация – основана на расчленениитехнологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями(племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).
Хозяйственнаяспециализация –представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственнымитоваропроизводителями.
Внутрихозяйственнаяспециализация – этообщественное разделение труда внутри хозяйственных подразделения (отделений,бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производствеодного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственныхресурсов.
Внутрихозяйственнаяспециализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства.С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсовв хозяйствах получают развитие нескольких отраслей. По экономическому значениюотрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.
Под основнымиотраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономикехозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них можетвыделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукцииприходится более 50%.
Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными,но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитиюосновных отраслей.
Отрасль, которая приноситбольше всего выручки, является определяющей.Таблица 2
Структура выручки отреализации сельскохозяйственной продукции
СПК «Аннинский»Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу
Продукция растениеводства; всего
В том числе: Зерно Картофель
Овощи
240
–
–
240
1.6
–
–
1.6
348
–
–
348
2.3
–
–
2.3
145.0
–
–
145.0
Продукция животноводства; всего
В том числе: Молоко
Крупный рогатый скот (в ж.м.) Продукция других отраслей животноводства
14686
10301
4385
–
98.4
69.0
29.4
–
15040
10618
4422
–
97.7
69.0
28.7
–
102.4
103.1
100.8
–
Итого:
Продукция растениеводства и животноводства 14926 100 15388 100 103.0
Вывод: основной специализацией СПК«Аннинское» является животноводство, т.к. на его долю приходится 98,4% и 97,7%в структуре выручки. Остальные отрасли занимают небольшой процент от выручки.Основным же направлением животноводства является молочно-мясное т.к. продукциямолока составляет 69,0%, а дополнительной, сопутствующей отраслью является продукциямяса крупного рогатого скота 29,4% в базисном году и 28,7% в отчетном году. 1.3 Обеспеченность основными фондами,энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования.Основные фонды – это средства труда, которыемногократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом своюнатуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукциючастями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы болееодного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.
В сельском хозяйствесосредоточено около 13% стоимости основных фондов народного хозяйства.
По функциональномуназначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.
Производственные основныефонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственномпроцессе или создают условия для его нормального существования.
Непроизводственныеосновные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственномпроцессе.
По вещественно –натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
1. Здания –административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобныхпроизводств.
2. Сооружения –инженерно – строительные объекты, которые необходимы для осуществления процессапроизводства.
3. Передаточныеустройства – газовые сети, теплосети, водопроводные сети и др.
4. Машины иоборудование – силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование.
5. Транспортныесредства – все виды автомобилей, прицепы, электрокары и т. д.
6. Производственныйи хозяйственный инвентарь – мебель, пишущие машинки, компьютеры и др.
7. Рабочий скот:лошади, волы.
8. Продуктивныйскот: коровы, козы и др.
9. Многолетние насаждения:плодовые, ягодные.
10. Капитальныевложения по улучшению земель.
11. Инструмент ипрочие основные фонды.
В зависимости от степенивлияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
Активная часть основныхфондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.
Пассивная часть основныхфондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.
По отраслевому признакуосновные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общегоназначения.
По принадлежностиосновные фонды делят на собственные и арендованные.
Структура основных фондов– это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Оназависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от местреализации продукции, природно-климатических условий, характера и объемавыпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.Таблица 3
Наличие и структураосновных фондов (среднегодовая стоимость)
СПК «Аннинский»Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
Тыс.
руб.
% к
итогу
Тыс.
руб.
% к
итогу
1.Основные фонды основного вида деятельности
в том числе:
растениеводства
животноводства
общего назначения
/>
2. Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги
31095
10899
8241
11955
2779
91.8
32.2
24.3
35.3
8.2
30961
10111
7590
13260
2563
92.4
30.2
22,6
39.6
7.6
99.6
92.8
92.1
110.9
92.2 Итого 33874 100 33524 100 99.0
Вывод: анализ таблицы 3 показывает, что наибольшийудельный вес занимают фонды общего назначения (39.6% и 35,3%); далее основныефонды растениеводства (32,2% и 30,2%) и наименьшее число основных фондовприходится на животноводство (24,3% и 22,6%). При этом основные фонды общегоназначения выросли на 10,9% в отчетном году по сравнению с базисным, а фондыживотноводства снизились 7,9% в отчетном году. Это может говорить о том, чтонеобходимо пересмотреть структуру основных фондов для повышения выходапродукции животноводства и повышения ее стоимости на рынке.
Фондообеспеченность – представляет собой отношениесреднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.
Фондовооруженностьтруда – определяетсяотношением среднегодовой стоимости основных производственных фондовсельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников,занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.
Фондоотдача – представляет собой отношение стоимостиваловой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основныхпроизводственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколькопродукции получено на единицу основных фондов.
Энерговооруженностьтруда – представляетсобой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодовогоработника, л.с.
Энергообеспеченность – определяется как отношениемощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 1 га.
В структуре энергетическихресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей– 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29%,комбайнов – 12%, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Долярабочего скота 0,5%.
Таблица 4
Обеспеченность основнымифондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями,эффективность их использовании в СПК «Аннинский»Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1.Фондообеспеченность хозяйства
(в расчете на 1 га с.-х. угодий), тыс. руб. 33,07 32,9 96,8
2.Энергообеспеченность хозяйства
(в расчете на 1 га с.-х. угодий), л.с. 9,48 9.07 95,7
3.Фондовооруженность труда
(в расчете на 1 работника, занятого в с.-х. производстве), тыс. руб. 261,3 255,9 98.0
4.Энерговооруженность труда
(в расчете на 1 работника, занятого в с.-х. производстве), л.с. 74,9 70,5 94.0 5.Фондоотдача (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 100 руб. среднегодовой стоимости основных фондов основного вида деятельности), руб. 55.9 53.9 96.4
Вывод: Фондообеспеченность,энергообеспеченность снизились на 3,2% и 4,3% соответственно. Это можетговорить о снижении качества и количества производимой продукции хозяйства.Снижение фондовооруженности на 2% и энерговооруженности труда на 6% указываетна износ основных фондов и возможного увеличения ручного труда в производстве.На снижение эффективности производства также указывает снижение фондоотдачи на3,6%, т.е. каков выход ед. валовой продукции на ед. основных фондов.
1.4 Среднегодовая(среднесписочная) численность работников и ее структура Трудовые ресурсы представляют собой часть населениястраны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний ипрактического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включаюттрудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60лет для мужчин. А также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактическизанятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Важной количественнойхарактеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная)численность работников.
Среднесписочнаячисленность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численностиработников за все месяцы и деления полученной суммы на12.Таблица 5
Среднегодовая(среднесписочная) численность работников и ее структураПродукция Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, % чел. % к итогу чел. % к итогу
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего
Из них:
В животноводстве
Служащие
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах
Работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве
119
42
24
–
9
93.0
32.8
18.7
–
7.0
121
44
18
–
9
93.1
33.9
13.8
–
7.0
101.7
104.8
75.0
–
100 Итого 128 100 130 100 101,6
Вывод: Структура распределения сотрудниковсоответствует специализации хозяйства (животноводство).По сравнению спредыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась на 1,6%;всего занятых в животноводстве — 32,8% в базисном периоде и 33,9% в отчетном,при чем число работников увеличилось на 4,8%. Служащих сотрудников в отчетномгоду сократили на 25%, что в итоге составило 13,8%. Число служащих немногопревышает норму (не более 10%), следовательно необходимо изменить структуруработников в сторону снижения числа служащих.
1.5 Темпы ростапроизводительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
Производительностьтруда – способностьконкретного труда производить в единицу времени определенное количествопродукта. Производительность труда характеризуется следующими основнымипоказателями :
1. Объем валовойпродукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочеговремени
2. Объем валовойпродукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника
3. Трудоемкостьпродукции – затраты рабочего времени (чел. ч) на единицу продукции (Ц.).
Косвенные показатели производительности трудахарактеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К нимотносятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам;нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицувремени; затраты труда на выполнение определенных операций.
Таблица 6Расчет темпов ростапроизводительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производствеСПК «Аннинский»Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах; всего (тыс. руб.)
в том числе: в животноводстве
17395
16042
16686
16460
95.9
102,6
2.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве; всего (чел)
в том числе: в животноводстве
119
42
121
44
101.6
104.8
3.Затраты труда в сельскохозяйственном производстве; всего (тыс. чел.-ч.)
в том числе: в животноводстве
214
84
218
88
101.9
104.7
4.Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве; всего (тыс. руб.)
в том числе: в животноводстве
5166
2756
5340
2898
103.4
105,2.
5.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.
в том числе: в животноводстве
146
381,9
137,9
378,2
94,5
99,0
6.Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.
в том числе: в животноводстве
43,4
65,6
44,1
65,9
101,6
100,4
7.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб
в том числе: в животноводстве
81,3
190,9
76,5
187,0
94,0
97,9
8.Заработная плата в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб.
в том числе: в животноводстве
24
32,8
24,4
32,9
101,7
100,3
Выводы: производство валовой продукции вцелом упало на 4,1%, но в животноводстве в частности возросло на 2,6%. Вживотноводстве увеличилась и среднегодовая численность работников на 4,8%,следовательно увеличились затраты труда на 4,7% и фонд заработной платы на 5,2%.Но производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в целомснизилась на 5,5% и в животноводстве – на 1%. Так же упало производство валовойпродукции на 1 чел-ч в целом по хозяйству – на 6% и по животноводству на 2,1%.Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что хозяйство в целом работаетнеэффективно и даже себе в убыток, несмотря на улучшение показателейживотноводства. Возможными путями решения будет увеличение темпов ростапроизводительности труда, снижение затрат труда на производство продукции иснижение заработной платы сотрудников.
1.6 Результатыхозяйственной деятельности предприятия
Все экономические явленияи процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельностипредприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:
По внутреннемусодержанию:
— количественные(численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);
— качественные – этопоказатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемыхобъектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда идр.).
Если изменяютсякачественные показатели, несомненно, изменяются и количественные показатели, инаоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению егопроизводства).
Одним из показателейхозяйственной деятельности предприятия служит определение уровня еготоварности, что показано в таблице 7.
Таблица 7
Объёмы производства иреализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве СПК«Аннинский» Базисный год Отчетный год Выход продукции, ц Продано, ц Уровень товар-ности, % Выход продукции, ц Продано, ц Уровень товарности, % Молоко 17289 15150 87.6 18097 16100 88.9 Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.) 1012 933 92.2 1138 975 85.7
Вывод: Объем производства и уровень продажмолока повысился по сравнению с предыдущим годом на 1,3%, а мяса – снизился на6,5%. Если в базисном году выход мяса составил 1012 ц, а продано было 933 ц, тов отчетном году выход мяса повысился до 1138. Но уровень продаж, по сравнению сбазисным периодом, незначительно возрос, всего до 975 ц. То есть, исходя изполученных данных, мясо этого хозяйства меньше востребовано на рынке. Возможнымпутем решения проблемы и повышения товарности будет служить снижение цен напродукцию за счет снижения ее себестоимости, расширения рынка сбыта и поискновых потребителей.
1.7 Рентабельностьпроизводства
Экономическуюэффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность,представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность,прибыльность предприятия.
Рентабельностьсельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход,прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход – равен разнице между стоимостьюваловой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между стоимостью валовойпродукции и всеми затратами на ее производство.
Прибыль – как экономическая категорияхарактеризует финансовый результат предпринимательской деятельностипредприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг,чистую прибыль.
Валовая прибыль – представляет собой общий объемприбыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг;реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы ирасходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитываютвычитанием из денежной выручки полной себестоимости
Чистая прибыльпредприятия – этоваловая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость
Однако абсолютная массаприбыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризуетуровень рентабельности.
Уровень рентабельности – это процентное отношениеполученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризуетвеличину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Таблица 8
Рентабельностьпроизводства в СПК «Аннинский»Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1.Выручено от проданной продукции; всего, тыс. руб.
в том числе: животноводства
14962
14686
15388
15040
102,8
102,4
2.Полная себестоимocть всей проданной продукции, тыс. руб.
в том числе: животноводства
16589
16389
16880
16580
101,8
101,2
3.Прибыль, убыток (-); всего, тыс. руб.
в том числе: животноводства
-1627
-1703
-1492
-1540
91,7
90,4
4.Уровень рентабельности (убыточности) в целом по хозяйству, %
в том числе: животноводства
-9,8%
-10,4%
-8,8%
-9,2%
+1
+1,2
Окупаемость затрат, в целом
по хозяйству, %
В т. ч. животноводства
90,2
89,6
91,1
90,7
0,9
1,1
Вывод: уровень убыточности в целом по хозяйствуснизился на 1%, значит ситуация незначительно улучшилась, а в животноводстве—на1,2%. Ситуация в хозяйстве имеет незначительную тенденцию к улучшению. Но длявыхода из сложившейся неблагоприятной ситуации и получения прибыли необходимоснижать себестоимость продукции, повышать производительность труда и выходготовой продукции.
2.Организация оплатытруда в скотоводстве
/>/>/>/>/>/>/>2.1. Принципы имеханизм организации заработной платы
Принципы организациизарплаты:
1. Государственноерегулирование заработной платы осуществляется Трудовым Кодексом РоссийскойФедерации, Налоговым Кодексом Российской Федерации. Также к средствамрегулирования относится минимальный размер оплаты труда.
2. Заработная платазависит от квалификации работника и сложности его труда.
3. Заработная платаработника состоит из основной и дополнительнойзаработных плат. Основнуюзарплату работник получает в виде вознаграждения за труд.
4. Выплатазаработной платы работнику гарантирована.
5. Заработная платадолжна быть увеличена соответственно росту темпа инфляции.
6. Рост среднейзаработной платы должен быть меньше роста производительности труда напредприятии.
7. Заработная платаработника состоит из основной и дополнительной зарплат. Основную заработнуюплату работник получает в виде вознаграждения за труд. Дополнительнуюзаработную плату выплачивают работнику за неотработанное время в соответствии сдействующим законодательством.
8. Заработная платаорганизуется на основе тарифной или бестарифной систем.
Механизм организациизарплаты:
Существует 5 этаповорганизации заработной платы:
· Установлениеобоснованных норм времени, обслуживания.
· Определить выбортарифной или бестарифной системы оплаты труда.
· Определить формыи системы оплаты труда для каждой категории работников.
· Разработатьсистему премирования работников.
· Рассчитать фондзаработной платы предприятия.
Система оплаты истимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время,выходные и праздничные нерабочие дни, сверхурочной работы и в других случаях,устанавливается работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органаданной организации.
2.2 Тарифная системаоплаты труда
Тарифная система – совокупность нормативов, с помощьюкоторых осуществляется дифференциация заработной платы работников различныхкатегорий в зависимости:
· от сложности выполняемойработы;
· условий труда (втом числе отклоняющихся от нормальных);
· природно-климатическихусловий, в которых выполняется работа;
· интенсивноститруда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);
· характера труда.
К числу основныхнормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, относятся:
Ø тарифную сетку;
Ø тарифную ставку;
Ø тарифныекоэффициенты;
Ø тарифно-квалификационныесправочники;
Ø надбавки, доплатыи тарифные ставки к окладам;
Ø районныекоэффициенты;
Тарифно-квалификационныйсправочник – этосборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работподробные характеристики основных видов работ с указанием требований,предъявляемых к квалификации работника. На основе этих справочниковпроизводятся тарификация работ и присвоение разрядов работникам.
Тарифная ставка – это фиксированный размер платы трудаработника за выполнение нормы труда определённой сложности за единицу времени.
Тарифный разряд – величина, отражающая сложностьтруда и квалификацию работника.
Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов работ,определённых в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристикработников с помощью тарифных коэффициентов.
Тарифныйкоэффициент каждогоразряда определяется путём деления тарифной ставки этого разряда на тарифнуюставку 1-го разряда.
2.3. Формы оплатытруда работников ферм
Оплата труда работниковферм – сдельно-премиальная. Она производится по месячным результатампроизведенной продукции с учетом качества, по расценкам из расчета 125-150 % тарифнойставки и утвержденной годовой нормы производства продукции на работника.Подменным рабочим выплачивается 100 %, а постоянным дояркам 110 %установленных расценок.
Оплата труда рабочихзанятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин имеханизмов на комплексах по производству продуктов животноводства производитсяпо тарифным ставкам по повременно-премиальной системе с установлениемдополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий.
Премирование заперевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой продукции) исокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости посравнению с планом ( в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляетсяпо результатам работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм,выращивание молодняка). Премии и доплаты могут быть начислены при увеличениистажа работы, присвоении званий и повышении разрядов, увеличении количествапродукции и повышении ее качества, повышении сохранности вверенного поголовьяскота и др.
Повременная формаоплаты труда
При повременной формеоплаты труда заработная плата работника определяется в соответствии т егоквалификацией и количеством отработанного рабочего времени.
Такая оплата трудаприменяется, как правило, в тех случаях, когда труд работника невозможнонормировать или выполняемые работы не поддаются обоснованному учёту. Повременнооплачивается труд руководящего т административно-хозяйственного персонала,дежурного персонала, рабочих на ремонте и обслуживании машин.
Работникам, труд которыхоплачивается повременно, устанавливается:
— должностной оклад (руководителям,служащим, техническим исполнителям) – размер заработной платы за полностьюотработанный месяц;
– тарифная ставка (рабочим) – размерзаработной платы за единицу времени.
Простая повременнаяформа оплаты труда
При применении простойповременной формы оплаты труда оплачивается фактически проработанное время наоснове тарифной ставки. В зависимости от способа учёта рабочего временииспользуются месячные тарифные ставки (оклад), дневные и часовыетарифные ставки.
Размер заработной платыработника, для которого установлена месячная тарифная ставка (оклад), независит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. В случае есливсе дни в расчётном периоде проработаны полностью, заработная плата начисляетсяв размере месячной тарифной ставки.
Повременно-премиальнаяоплата труда
Повременная оплата трудаможет применяться в сочетании с премиальной системой, принятой на предприятии всоответствии с положением о премировании, в котором устанавливаются конкретныепоказатели и условия начисления премиальных сумм.
Сдельная формаоплаты труда
Сдельная форма оплатытруда применяется в тех случаях, когда есть реальная возможность фиксироватьколичественные показатели результата труда и нормировать его путём установлениянорм выработки, норм времени и других норм.
При сдельной форме трудработника оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количествомпроизведённой продукции (выполненной работы, оказанной услуги).
Сдельные расценкиопределяются следующим образом:
v делением часовой (дневной) тарифнойставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) нормувыработки;
v умножением часовой (дневной) тарифнойставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную нормувремени в часах (днях).
Таким образом, сдельнаяформа оплаты труда является видоизменённой формой почасовой оплаты, хотя напервый взгляд может показаться, что оплата производится только исходя из результатовтруда.
Таблица 9
Расчет дневных тарифныхставок для оплаты труда работников скотоводства в СПК «Аннинский»Тарифный разряд Тарифный коэффици-ент Месячная тарифная ставка, руб. Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэффициента, руб. Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе; руб., коп. Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе; руб., коп. 1 1.00 2500 3750 177,3 148,8 2 1,11 2775 4162,5 196,8 165,2 3 1,23 3075 4612,5 218,1 183,04 4 1,36 3400 5100 241,1 202,4 5 1,51 3775 5662,5 267,73 224,7 6 1,67 4175 6262,5 296,0 248,5 7 1,84 4600 6900 326,2 273,8 8 2,02 5050 7575 358,2 300,6 9 2,22 5550 8325 393,6 330,4 10 2,44 6100 9150 432,6 363,1
Таблица 10
Расчет расценок за 1центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства в СПК«Аннинский»Наименование показателей Профессии работников доярка скотник бригадир 1. Норма нагрузки на 1 чел., гол. 12 70 200 2. Среднегодовой удой от 1 коровы, ц 49,2 49,2 49,2 3. Норма производства продукции (валовое производство молока от закрепленной группы коров), ц 590,4 3444 9840 4. Тарифный разряд по ЕТС 5 4 9 5. Дневная тарифная ставка, руб. 267,73 241,1 393,6 6. Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. 67950 61200 99900 7. Годовой фонд доплаты за продукцию (50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб. 33975 30600 49950 8. Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за единицу продукции, руб. 101925 91800 149850 9. Расценки за 1 ц молока, руб. 172,6 26,7 15,2
Вывод: заработная плата за месяц (при 5-тидневнойрабочей неделе (примерно 21 рабочий день)) составляет: доярки—5622,3 руб.,скотника—5063,1 руб., бригадира—8265,6 руб. Диапазон заработной платы 2643,3руб.
Выводы и предложения
Специализация СПК«Аннинский» — животноводство, молочно-мясного направления. В отчетном периодепроизошло снижение валовой продукции и сокращение общего числа земельхозяйства. Произошло увеличение числа работников и поголовья скота.
В структуре основныхфондов наибольшую долю занимают основные фонды общего назначения. Это говорит отом, что необходимо менять структуру основных фондов в сторону увеличенияосновных фондов животноводства и уменьшение числа ОФ общего назначения.
Фондообеспеченность иэнергообеспеченность снизились. Фондовооруженность и энерговооруженность также снизились.Из-за снижения этих показателей снизилась валовая продукция, качество иколичество продукции. Если обеспечить работников фондами, можно сократитьколичество ручного труда, повысить долю механизированного труда исоответственно сократить число самих работников, что приведет к снижению затратна заработную плату.
Т.к. число работников вотчетном периоде повысилось, а валовая продукция снизилась, можно уволитьработников, не справляющихся со своими обязанностями. Снизить заработную платуили увеличить долю механизированного труда. Число служащих сократили до 13,8%,но процент их все равно превышает норму (10%), следовательно, необходимосократить их количество.
Хозяйство убыточно, но вотчетном периоде наблюдается незначительное улучшение — уровень убыточностиснизился в целом на 1%. Для более эффективного течения можно:
— сократить числоработников и служащих,
— повысить темпы ростапроизводительности труда,
-снизить заработную платуи премировать работников, перевыполняющих план хозяйства,
— снизить затраты напроизводство продукции, снизить себестоимость производимой продукции,
— для повышениятоварности необходимо повысить качество продукции и найти новые рынки сбыта.
Пути повышенияэффективности растениеводства:
1.Оптимизация режимапитания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго понормам и на запрограммированный урожай.
2.Использованиевысокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к низким температурам, болезням ивредителям.
3.Применение наиболеерациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системесевооборотов.
4.Сокращение числаагротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах.
5.Поточное выполнениеопераций по отдельным технологическим стадиям.
6.Применениеинтегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков
Пути повышенияэффективности животноводства:
Для развитияживотноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторывоспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления длядобавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыль. Последнеезависит не только от организационных факторов, но и от практики регулированияцен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность.
Экономическая эффективностьпроизводства молока, его качество зависят от природных и индивидуальныхнаследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку(элита-рекорд – 80 балов и выше, элита – 70-79 балов, первый класс – 60-69балов, второй класс – 50-59 балов, неклассные животные – ниже 50 балов).Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективноиспользовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективностиотрасли.
Определенную роль играетсвоевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменениетелочек следует проводить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы.Снижение яловости – один из важнейших путей повышения экономическойэффективности молочного скотоводства.
Также важнейшую рольиграют кормление, содержание и зоогигиенический уход за животными.
Список использованнойлитературы
1. «Организациясельскохозяйственныхпроизводств» Решетнев Э.К., Никитенко А.А., Москва 2004
2.«Экономика сельского хозяйства»авт. И.А. Минакова 2001
3.«Экономика сельского хозяйства»методическое пособие, авт. А.Д. Соболев, Е.Б. Казаринова
4.Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б.И.Яковлев,С.И.Азеев, Э.И.Галкина. Агропромиздат, 1989.
5.Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственныхпредприятиях. Громов М.Н. Агропромиздат, 1991.