Анализ хозяственной деятельности в промышленности

№1. Анализ объема и ассортимента продукции. Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят показатели: 1. Валовая продукция – вся продукция, включая незавершенное производство. 2. Товарная – продукция, не включая незавершенное производство и внутрихоз. расходы. Анализ начинается с изучения: 1. Плана по объему пр-ва и реализации.

2. Их динамики 3. Расчета цепных и базисных темпов роста 4. Плана по ассортименту и номенклатуре. Номенклатура – это перечень наименований изделий, установ-х общим класиф-ом. Анализ базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ. Ассортимент- это расширенный, уточненный перечень наименований с указанием сортов, марок, названий и др. параметров. Бывает: 1.Полный, 2.Групповой (по родственным группам),

3. Внутригруп-й Ср.% выполнения плана по асс-ту: Ср.%вып. пл.= ВП фак зачт. вып-ии плана Общий ВП пл. Причины недовыполнеия плана: 1. Изменение спроса, 2. Простои оборудования, 3. Недостатки снабжения и др. №2 Анализ структуры продукции. Структура – это удельный вес отдельных изделий в общем выпуске продукции. Выполнить план по стр-ре – сохранить в фактическом выпуске пр-ции запланировные соотношения ее отдел.

видов. Показатели: 1. Объем ВП в стоим. выражении 2. ПТ 3. ФО, МО 4. себестоимость, прибыль, рентабельность. Исполь-ся способ цепных подстановок. ВП= (V общ * Уi *Цi) Метод средних цен: ∆ ВП= (Цф-Цпл)*Кф, где Цпл, Цф – средняя оптовая цена Кф- фактическое количество. №3

Анализ сортности продукции. Качество продукции – это понятие, которое хар-т экспл-ные, потреб-кие, тех-кие свойства продукции, надежность и долговечность изделия. Показатели, характер. качество продукции: 1. Удельный вес продукции высшей категории качества. 2. Средний коэффициент сортности. 3. Частные показатели хар-ют одно из свойств конкретных видов пр-ции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффекти-
вность техноло-гических решений); эстетичность изделия. 4. Косвенные: штрафы за некач-ную пр-цию; уд.вес забракованной продукции. Ксорт =  (ВП*Ц) ВП общ * Ц вс где Ц вс- цена высшего сорта Процент выполнения плана по качеству будет равен: % вып. плана = К сорт ф К К сорт ф * 100 Для расчета влияния изменения сортности используется способ цепных подстановок

или абсолютных разниц. Определяется структура сортов пр-ции по факту и плану. Отклонения в структуре по каждому сорту умножаются на оптовую цену. Все полученные величины складываются и получаем изменение средней цены за счет изменения структуры сортов. Причины понижения качества: 1. Плохое качество сырья и материалов 2. Недостаточный уровень квалификации рабочих и др. №4

Анализ ритмичности продукции Показатели: 1. Прямые – это коэфф-ты ритмичности, вариации, аритмичности и т.д. 2. Косвенные – потери от брака, доплаты за сверхурочные работы и т.д. Ритмичность – это равномерный ВП в анализируемый временной интервал. Нарушение ритмичности пр-ва приводит к срыву плана поставок, вызывает сверхурочные работы и т.д. Коэфф-т ритмичности: К рит = ВП ф/ВП пл При ритмичном выпуске пр-ции он равен 100%.

Коэфф-т вариации: Определяется как отношение средне-квадратического отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску. Коэфф-т аритмичности: Это сумма положительных и отрицательных отклонений по коэфф-ту выполнения плана ВП за каждый день (месяц, декаду). При выполнении заданий он равен нулю. № 5 Анализ производительности труда. ПТ – это выпуск продукции одним работником за единицу времени.

Показатели: Основной показ-ль – Среднегодовая выработка: ГВ=ВП/Ч , где Ч- численность Методика анализа включает: 1. Нахождение отклонения от плана: ±ГВ = ГВф-ГВпл 2. % отклонения плана: %вып. пл. = ГВф/ГВпл*100% 3. Рассчитать фактич. темпы роста: Т роста = ГВф/ГВ за пролый период 4.
Оценка работы и выявление резервов. Факторная модель: ГВ = Д*П*СВ, где Д –к-во дней, П- продол-ть дня, СВ- среднечасовая выработка Под резервами роста ПТ понимается имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет улучшения всех факторов роста ПТ. 1. Снижение трудоемкости Кэ=РТЕ/ТЕфакт 2.Прирост часовой выработки рабочего

РСВ=Кэ*1 1-Кэ 3. Рост среднегодовой выработки РГВ= РУр* РД* РП* РСВ № 6 Анализ потерь рабочего времени. 1. Целодневные потери ЦДП= ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл 2. Внутрисменные потери: ВСП= ЧРф*Дф*(Пф-Ппл) Причины потерь: Прогулы, простои дополнительные отпуска и т.д.

Для выявления причин потерь рассматривается баланс рабочего времени. Сначала определяются потери на одного рабочего (прогулы+простои), затем потери на одного рабочего умножают на прдол-ть раб дня плановую и среднесписочную числен-ть раб-х фактическую: Общ. Потери = Пот на 1 раб*Ппл*ЧРф Резерв увеличения ВП за счет сокращения потерь рабочего времени: РВП=

Общ. Потери*СВ, Где СВ- среднечасовая выработка. № 6 Анализ использования оборудования по времени и мощности. Анализ работы оборудования основ-ся на системе показателей, хар-х его использование по кол-ву, времени работы и мощности. Пути повышения эфф-ти использования работающего оборудования: Экстенсивный путь – это увеличение кол-ва оборудования, отраб-го времени и коэфф-та сменности.

Интенсивный – это увеличение ВП за один машино-час, т.е. произв-ть оборудования. Различают оборудование: 1. Наличное (имеется на предприятии) 2. Установленное (смонтиров-ное и подгот-ое к работе: в резерве, в ремонте и т.д.) 3. Действуещее (все факт-ки работающее в отч. периоде независимо от времени его работы) Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия: Кно= К-во устан.обр-ия/
К-во налич.обр-ия Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия по действующему оборудованию: Кдо= К-во действ.обр-ия/ К-во налич.обр-ия Коэфф-т испол-ия установленного обр-ия: Куо= К-во действ.обр-ия/ К-во устан.обр-ия Календарный фонд времени (Тк): (Тк) = Д*24 часа*Куо, где Д – к-во календарных дней, Куо –к-во установлен.оборудования Режимный фонд времени (Тр): К-во установленного оборудования*ко-во рабочих дней отч.прериода* к-во часов

ежедневной работы с учетом коэф-та сменности. Плановый фонд времени (Тп):– время работы оборудования по плану. Фактический фонд времени (Тф):– фактически отработанное время. Использ-ие раб времени: Коэф-т использования КФВ: К т.к =ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тк Коэф-т использования РФВ: Кт.р=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тр Коэф-т использования

ПФВ: Кт.п=ФФВ факт (в машино-часах)/Тп Использ-ие интенсивности загрузки обор-ия: Коэф-т загрузки обор-ия: Кинт=ЧВф/ЧВпл, где ЧВ – среднечас. выработка Коэф-т интегральной загрузки обор-ия: Кинтег=Кт.ф*Кинт Где Кт.ф – коэф-т планового фонда времени Производственная мощность – это максимально потенциальная возможность выпуска продукции данным предприятием за отчетный период

Баланс производственной мощности: Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв, где Мк – произ-ная мощность на конец отч периода; Мн – произ-ная мощность на начало отч. периода; Мо – увел-ние мощностей за счет орган-нно- тех-ких мероприятий; Мр прирост мощностей в результате реконструкции дейст-щих пр-тий; Mс – ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения дейст-щих пр-ятий; ±Ми

– увел-ие (+) или умен-ие (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (изделий); Мв – умен-ие мощности в результате ее выбытия. № 8 Анализ фондоотдачи ОПС Для харак-ки эффективности использования ОПС применяется система показателей: 1) обобща-ющие, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача, рентабельность, фондоемкость и др.),2) частные, применяемые для характеристики использования отдельных
видов оборудования. Фондоотдача ОПС характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль ОС. Фондоотдача ОПС: ФО=ВП/ОПС, где ФО – фондоотдача; ОПС – среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОС. Фондоотдача технол. обор-ия характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль технологического оборудования. ФО т.об.=ВП/ОПС, т.об. Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи.

ФЕ=ОПС/ВП Факторы: 1) Удельный вес активной части основых фондов в составе среднегодовой стоим-ти ОПС (Уда), 2) Удельный вес машин и оборудования в активной части ОС (Уд м.об), 3) ФО машин и об-ия (ФОм.об.) Расчет влияния факторов: ФОопс=Уда*УДм.об*ФО м.об Способ цепных подстановок, абс-х и отн-х разниц Расчет влияния факторов на ФО м.об: ФО м.об = Ксм.*Д*П*ЧВ/Ц ,

Где Ц – средняя цена ед оборудования Способ цепных подстановок. Резерв роста ФО. РФО = ФОвозм – ФОфакт = ОПФд – стоимость дополнительных ОФ для освоения резерва ВП, РОПФ – резерв сокращения стоимости ОПФ за счет реализации, списания негодных. № 9 Анализ

МТО предприятия сырьем и материалами. Для расчета потреб-ти в МР испол-ся нормативы их расхода и нормы складских запасов. К обобщающим пок-м отнон-ся: материалоотдача, матер-лоемкость, уд. вес мат-х зат-т в с/с прод-и, коэф-т испол-я мат-в. Частные пок-ли испол-ся для оценки эф-ти потребления отд-х элем-в МР (осн-х мат-в, топлива, энергии и т.д.). МО – отношение ст-ти выпущенной прод-и к сумме мат-х зат-

т (МО=ВП/МЗ). Он показ-т сколько прод-и выпущено на рубль мат-х зат-т. МЕ – обратный пок-ль, хар-ющий зат-ты мат-ла на рубль прод-и (МО= МЗ /ВП). Уд.вес мат-х зат-т в с/с прод-и: МЗ / с/с × 100%. Этот пок-ль отражает уровень испол-ния МР и характеризует эффек-ть произ-ва, т.е. показ-т на сколько оно материалоемко. Коэф-т использ-ния мат-в рассч-ся делением факт-х мат-х зат-т на условную вел-ну
зат-т, опред-ную исходя из плановых калькуляций и факт-го выпуска и ассор-та прод-и. Частные пок-ли – металлоемкость – Ммет / ВП, топливоемкость – Мт / ВП ( Мт – сто-ть потребленного топлива) энергоемк-ь Мэ / ВП и др. Потери пр-ции из-за недопоставки материалов: Vi= к-во недопост-х мат-в норма расхода мат-в на ед пр-ции Далее полученные потери в натур ед. * плановую цену данного вида продукции.

Потери пр-ции из-за не ритмичной поставки: ВП= К простоя* ЧВпл, где К простоя – кол-ко человеко-часов простоя из-за отсутствия сырья. Расчет влияния факторов: VВВ= ЗОст-От УР Факторы: З – кол-во заговл. сырья и мат-ов, Ост – остатки сырья и мат-в, От – отходы из-за низкого качества сырья, замены мат-ов и др

УР – удельный расходсырья на ед. про-ции. Расчет влияния факторов – способом цепных подстановок. №10 Анализ фонда заработной платы ППП ФЗП – ср-ва пр-ия, направленные на оплату труда. ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост Переменная часть ФЗП (выплаты из чистой прибыли) – это премии, оплата отпусков, материальная помощь, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва пр-ции.

Эти выплаты следует увеличивать и направлять на стимулирование роста ПТ. Постоянная часть ФЗП (входит в с/с пр-ции) зависит от среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: з/плата за раб-е время, надбавки стимулирующего характера и др. Эти выплаты необходимо сокращать. Задачи анализа: 1. Выявление причин, влия-х на перерасходы по ФЗП, 2.

Изучение состава, структуры, динамики ФЗП в разрезе категорий работников, видов выплат и т.д. 3. Контроль за вып-м плана. 4. Определение резервов сокращения ФЗП, входящего в с/с и др. Источники данных анализа: Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия по труду (фор.1-Т), Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).
Методика анализа: 1. Опред-ие по плану и факту состава ФЗП и Уд каждой категории работниов в общ. ФЗП. 2. Находим абсол.  от плана в целом и в разрезе категорий работников: ФЗП=ФЗПф-ФЗПпл 3. Опр-м влияние основных факторов: ФЗП=Ч*З, где Ч – чис-ть персонала, З –ср.з/п 1 раб-го 4. Рассч-м влияние факторов спос-м абс-х разниц.

5. Определяем перерасход или экономию по ФЗП, используя способ пересчета пл. ФЗП на % пере-(недо-) выполнения плана по ВП с учетом коэф-та пересчета (Кз). Для пересчета планово-го ФЗП исп-ся формула: ФЗП пересч.=ФЗПпл (1Кпн*Кз), где Кпн – к-т пере(недо-)вып-ия плана по ВП. 6. Для пересчета относит-го перерасхода (экономии) из факт-го ФЗП исп-ся формула: П(Э)=ФЗПф-ФЗП пер Причины перерасхода:

1. увеличение з/п, 2. рост допол. з/п, 3.непроизвост-е выплаты(доплаты за сверхурочное время, простоев по вине пр-ия) и др. №11 Анализ реализации продукции От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие, год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов. Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста.

Составляется соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и путем сравнения. Необходимо также сопоставить данные по ассортименту реализ-ой пр-ции. Источники данных анализа: Баланстоварной продукции. РП=Ост. на нач.+Поступ Ост. на кон. 1 вариант: реал-я по отгрузке: Остн+ТП=РП+Остк=> РП= Остн +ТП– Остк 2 вариант: реал-я по оплате:

Остн+ТП+ОТн=РП+Остк+ОТк=> РП=Остн +ТП+ОТн-Остк-ОТк ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я. Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения плана договорных обяз-в: % вып. пл. д.об.= WОтгрузки пл-недопоставки по договорам/ WОтгрузки пл*100 Если ниже 100% – нарушение договорных обяз-в. Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки.
Оценка выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом за год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и. №12 Анализ общ. суммы затрат на пр-во пр-ции. С/с выступает фактором формирования прибыли, отражает все затраты, связанные с пр-ом и реа-ей продукции. Анализ начинается 1. Изучение выполнения плана, динамики и структуры затрат на пр-во 2. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р

ТП 3. Изучение влияния факторов и поиск резервов ее снижения Задачи анализа с/сти . Структура с/сти: 1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п. 2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п. При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на пр-во и реа-цию пр-ции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат.

Оценка структуры и динамики с/с. Эта оценка производится по элементам и статьям калькуляции. Они характеризуют одни и те же издержки предприятия по составу (элементы) и целевому назначению (статьи калькуляции). Элементы затрат: 1) МЗ, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на социальное страхование, 4) амортизация ОС, 5) проичие Статьи калькуляции: 1) сырье и материалы,

2) покупные п/ф и комплектующие, 3) возвратные отходы, 4) топливо и энергия на технологические цели, 5) для производственных рабочих, 6) отчисления в бюджет и внебюджетные фонды из ФОТ, 7) расходы на освоение и подготовку производства, 8) износ, 9) общепроизводственные расходы, 10) общехозяйственные расходы,

11) потери от брака, 12) прочие производственные расходы, 13) коммерческие расходы. Анализ кал-ции и с/сти ед. пр-ции и затрат на 1р ТП: За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение
уровня оптовых цен 4. Уровень произ-ой продукции и др. Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период ипоказателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию. Снижение с/сти и их резерв РС= Свозм – Сфакт; Свозм = (Зф – РС + ДопЗ) / (ВПф – РВП) – (Зф /ВПф). Резерв снижения затрат – это сумма экономии от:

1) снижения МЗ от внедрения организационно-технических мероприятий, 2) снижение затрат на оплату труда и т.д. №13 Анализ общех-х и общепр-х расходов. Анализ косвенных затрат Это: 1) общепроизводственные расходы, 2) общепроизводственные расходы, 3) коммерческие расходы. Эти расходы относятся к условно-постоянным расходам.

Цель анализа – выявления путей снижения расходов по указан-м статьям. В процессе анализа изучается динамика затрат, причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП и отдельными видами продукции, определение абсолютной экономии (перерасхода) в целом и в разрезе отд. видов затрат и причин, влияя-х на экономию или перерасход . 1 Общепроизводственные расходы – обслу-живание осн-ых и вспомогательные цехов.

2 Общехозяйственные – обслуживание адми-нистративно-управлен-го персонала, ремонт зданий администрации и т.д 3 Коммерческие расходы – затраты по отгрузке пр-ции покупателям, расходы на тару, рекламу, изучение рынков сбыта Источники данных анализа: Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З). Методика анализа: 1. Нах-ся уд. вес каждой статьи указ-х затрат в стоимости выпущеной продукции по плану и факту.

2. Определ-ся абсолютная экономия (перерасход) в целом и в разрезе отд. видов затрат: ∆ З = Зф-Зпл, где З – затраты. Причины перерасхода (экономии): 1. Отклонения по каждому виду затрат. 2. Оправданный перерасход (экономия) – в будущем приведет к повышению ПТ (испытания, опыты, повышение квалификации работников). 3. Неоправданный – содержание управл-го, цехового персонала и т.д. №14
Анализ затрат на 1 рубль пр-ции. Это наиболее обобщенный показатель себестоимости продукции, который отражает прямую связь с прибылью. За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы 1-го уровня: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение

уровня удельных переем-х затрат. 4. Уровень произ-ой продукции. Факторы 2-го уровня: 1. ТЕ, МЕ, качество, уровень инфляции и др. Расчет влияния факторов 1-го уровня – способ цепных подстановок. Преимущества: 1) Он универсален – охватывает и отдельные виды, и всю продукцию произ-ую пр-им. 2) Позволяет сравнить с/с продукции на разных пр-ях с допустимой условностью.

3) Обеспечивает оценку влияния качества пр-ции на ее с/с Недостатки: 1) в нем находит отражение влияние факторов, как зависящих, так и не зависящих от работы пр-ия. Это изменение уровня отпускных цен на продукцию, ее структуру. №15Анализ рентабельности пр-ця. Рентабельность – это эфф-ть работы пр-ия, доходность вложенных ср-в. Подходы для расчета показ-ей R: 1.Затратный – для расчета показ-ей

R производ-стной деят-ти. Расчти-ся как отношение прибы-ли к соотв-м затратам: Rз=П реал.прод/З, Rз=Пчист/З, Rз=П чист+ амотизация/З. 2 Ресурсный – при расчете рентабельности продаж. Расчти-ся как отношение прибы-ли к выручке: Rоб=П реал.прод/В, Rоб=Пчист/В, Rз=П чист+ амотизация/В. R капитала: Rкап=Пбаланс/Кап, Rкап=Пчист/Кап Рентабельность зависит от след.факторов:

1. Измен. структуры реализ.пр-ции, 2. с/с продукции 3. средних цен рализации. Факторная модель: R= П(при VРП общ, Уd, Ц, С) З (при VРП общ, Уd пл, С) Анализ рентабельности произ-ся в целом по пр-ию, подраз-м в динамике за несколько лет. По результатам факторного анализа опр-ся источники резервов повышения уровня R пр-ия. №16 Анализ фин-х рез-ов пр-ця. Фин-е рез-ты деят-ти пред-я хар-ся суммой полученной прибыли
(П) и уровнем рен-ти (R). Источники образования прибыли: 1. Продажа продукции (реализация) 2. Другие виды деятельности (ком. деятельность) Прибыль – это часть чистой дохода, созданного в процессе пр-тва и реа-ции в сфере обращения. Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП. Основные задачи анализа финансовых результатов:

1. Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли 2. Опр. влияния всех факторов на объем РП и на финансовый результат 3. Выявление резервов повышения объема РП, резервов, прибыли и рентабельности Источники данных анализа: Нормативная, учетная (ж/о №15), бизнес-план, отчетная – «Отчет о прибылях и убытках» и др. Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от : a.

V реализации продукции b. Структура реализации продукции c. С/сть d. Уровень среднереализ-х цен (СРЦ) Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Выделяют два фактора для расчета этих показателей: 1. Метод цепных подстановок 2. Метод абс. разниц. Влияние факторов: 1. Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑

П по плану и условно исчисленную на основе факт-го ассо-та и V пр-ции, но при план-х ценах и плановой с/сти. 2.VРП = Ппл * %-т вып. плана по РП по план с/с. Влияние стр-ры: Пр усл-Пр пл-Пvрп 3.С/с = сравнение факт-кой ∑ затрат с плановой ∑ затрат, пересч-ой на факт-й V продаж. 4.СРЦ : (Вф –

VРП) * Цпл СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы: 1. Качество реализационной продукции 2. Рынки сбыта 3. Конъюнктура рынка 4. Инфляционные процессы Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому
сорту. №28 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов (ТР) предприятия. К ТР относ-ся та часть населения, кот-я обладает необх-ми физич-ми данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение. Задачи анализа: 1 оценка степени обеспеченности пред-я

ТР, 2 изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту, стажу работы, образованию, 3 анализ пок-лей движения раб-й силы. 4 анализ испол-я раб-го времени. 5 расчет пок-лей произв-ти труда, 6 изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7 оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения и др. Ист-ки инф-ции – плановые расчеты по труду (потребность в кадрах соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-

ли произ-ти и т.д.); – стат. отчет-ть по труду: №1-Т «Отчет по труду»; – данные табельного учета и т.д. Проводя анализ следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ), рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов. ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1 раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П). ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР. ТЕ = зат-ты труда в чел/часах /

ВП. При анализе ТР важным показателем яв-ся среднесписочная численность работников. За она определяется суммир-м списочного состава за каждый календ. день отчетного месяца, и делением получен. суммы на число календ. дней отч. месяца. Причины изменения числено-ти: – выход на пенсию, – сокращение про-ва некот-х видов изделий, – внедрение нового обор-ия, высвоб-го персонал. Качеств. состав персонала: Анализ-ся состав работников по возрасту, стажу работы, образованию.
Движение раб-й силы – это изменение числ-ти раб-в в связи с приемом, увольнением, перемещением их. Для оценки движения раб-й силы прим-ся пок-ли: 1 коэф-т оборота по приему = кол-во принятых / среднесписочную числ-ть персонала 2 коэф-т оборота по выбытию = кол-во уволившихся / среднесписочную числ-ть персонала 3 коэф-т текучести кадров = кол-во уволившихся по причинам текучести (по собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочную числ-ть персонала 4 коэф-т постоянства персонала пред-я = кол-

во раб-в проработавших весь год / среднесписочную числ-ть персонала Причины движения раб.силы: Низкая з/п, удаленность пр-ия от места жилья и др. №21 Анализ ДЗ. ДЗ – это долг различных юр. и физ.лиц предприятию. Состав ДЗ: расчеты с покупателями, авансы, векселя и др. Цель анализа: определение возможности получения ден.ср-в.

Задачи анализа ДЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков и причин образования ДЗ и ее оборачиваемость. Источники данных анализа: Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс, приложение к балансу. Методика анализа: 1 Изучается ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся величина и Уd ДЗ на нач. и конец года. 2

Изучается ее структура и состав недопустимой, т.е. просроченной ДЗ. Статьи: товары отгр-е, но неоплаченные, пени, штрафы не полученные и др. Наличие недопустимой ДЗ указывает на нерациональное использование хоз-х ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора-ти Об.ср-в. 3 Опр-ся величина Дз, вероя-ть возврата которой низка: Ув= ДЗсом/ДЗ, где

Ув – удел. вес, ДЗ – средние остатки. % невозвр-ти ДЗ = безнадежная ДЗ : (Безнадежная ДЗ + П отч-го периода) 4 Анализ-ся оборачиваемости Об.Ср-в: Доб=ДЗкон*Т/ОП, где Доб – длительность оборота в днях, Т– длительность отчетного периода, ОП – отгруженная продукция. 5 Изучаются в динамике показатели поступления
ДЗ: Пдз= ДЗсроч/ДЗ, где Пдз – поступление ДЗ. 6 ДЗ сравнивается с КЗ, особенно по недопустимой ДЗ или КЗ, чтобы узнать за счет каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.) Причины возникновения ДЗ: Некачественная продукция, формы расчетов, несогласованность цен с покупателями и др. Для управления ДЗ необходимо: 1. Строгий и постоянный контроль за состоянием расчетов.

Способы воздействия – письменные, звонки, личные визиты, продажа ДЗ специальным организациям. 2. Иметь широкий круг потребителей 3. Следить за соотношением ДЗ и ЗК. №22 Анализ КЗ. КЗ – это долг пр-ия различным юр. и физ.лиц. Состав КЗ: расчеты с поставщиками и подрядчиками, по налогам и сборам, кратко долгосрочные кредиты и займы и др. Цель анализа: снижение недопустимой КЗ и привлечение новых источников кредитования.

Задачи анализа КЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков и причин образования КЗ и ее оборачиваемость. Источники данных анализа: Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс, приложение к балансу. 1. Изучается ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся величина и Уd КЗ на нач. и конец года. Уd=КЗдолг-я/КЗ,

Уd=КЗкратко-я/КЗ, Уd=КЗнедопустимая/КЗ К недопустимой относится: расчеты по документам, задолженность бюджету, рабочим, просроченным векселям и прочее. Наличие недопустимой КЗ указывает, что пре-е нарушает платежно-кассовую дисциплину, это свидетельствует о падении платежеспособности. Это ухудшает финансовое положение пре-я, с которым данное пр-ие взаимодействует. 2. Анализ-ся оборачиваемости КЗ: Доб=Реал-ия пр-ции/Оборот по закупке сырья, где

Доб – длительность оборота в днях. Этот показ-ль используется в динамике за ряд лет. 3. КЗ сравнивается с ДЗ, особенно по недопустимой КЗ или ДЗ, чтобы узнать за счет каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.) Причины возникновения КЗ: Отсутсвие денег на счетах пр-ия, большая дебет-ая задолж-ть, удорожание с/с пр-ии и др. №18 Анализ платежесп-и и ликвидности Под платежесп-ю пред-я понимается его способность своевременно
произ-ть платежи по своим срочным обязат-вам. В процессе анализа изучается текущая (ТП), перспективная (ПП), балансовая платежесп-ть. ТП – способность платить в наст-е время. ПП – способность платить в будущем. Оценка ПП весьма сложная задача. БП – способность рассчитаться по долгам на дату составл-я баланса. Основная задача анализа – сопоставление платежных средств пред-я со срочными обяз-ми пред-я.

Платеж-е ср-ва: остаток денеж-х ср-в в кассе, на р/с, поступление ср-в за мат-лы, за реал-ю ОС, прочие поступления и т.д. К срочным обяз-м относ-ся: оплата счетов поставщиков, оплата выданных векселей, оплата задол-ти бюджету и пр. Сопоставление общей суммы плат-х средств и общей суммы обяз-в на какую-то дату будет свидетельствовать о платежеспо-собности пр-ия. Коэф-т текущей оперативной плат-ти (Ктоп): Ктоп=платежные ср-ва / срочные обяз-ва.

Для того чтобы оценить платежесп-ть по балансу, использ-т т.н. текущие отношения (ТО) или коэф-ты ТО – это отнош-е текущих активов (ТА) или их части к текущим пассивам (ТП). Иначе эти пок-ли наз-т коэф-ми ликвидности. Ликвидность – это возмож-ть, способ-ть и скорость превращения тех или иных элементов оборотных активов в деньги. 1. коэф-т текущей ликв-ти = Об.А / расчеты = =2 раздел баланса/5раздел Нормал-м значением коэф-та счит-ся 1,7.

Он характеризует общую обеспеченность пр-ия Собств.Об.А-ми. 2.коэф-т абсол-й ликвид-ти = денеж-е ср-ва + +краткоср-е влож-я / Текущие Пассвы 3.коэф-т обесп. СОбА = Иточн. собств. ср-в + +Доходы и расходы / ОбА Нормал-м значением коэф-та счит-ся 0,3. 3.коэф-т обесп. Фин.обяз-ми= Расчеты / итог баланса Приведенные коэф-ты не явл-ся безупречными в силу след-х причин:

– они статичны, они расчитаны на дату составления баланса и не показы-т динамик платежесп-ти в течении анализи-го периода. Однако эти коэф-ты удобны в использ-и и нашли широкое примен-е на практике. №19.Анализ финансовой устойчивости пр-ия Финансовая устойчивость (ФУ) – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности.
Анализ ФУ позволяет ответить на вопросы, на сколько правильно пр-ие управляло фин-ми ресурсами в отч. периоде. На ФУ влияют факторы: – внешние – высокий уровень инфляции, неплатежеспособный спрос капитала и др. – внутренние – состав и структура финансовых ресурсов, кредитная политика капитала и др. Показатели: 1) Показатели, хар-ие структуру баланса 2) хар-ие состояние ОС 3) хар-ие состояние ОбСр-в 4) сумма чистых активов

Показателем, харак-им структуру баланса яв-ся: Коэф-т независимости = СК/ итог баланса (показывает степень независимости предприятия от внешних источников финансирования) Коэф-т зависимости = ЗК / итог баланса (показывает какая доля имущ-ва форм-ся за cчет заемных ср-в). Коэф-т фин.риска – ЗК/СК (показывает сколько заемных средств предприятия привлекло на 1 рубль собственных средств) Показатели, хар-ие состояние ОС Коэф-т амор-ции =

Износ ОС+НМА/Первонач.ст-ть ОС+НМА (отражает интенсивность накопления ср-в для воспроиз-ва ОК) Показатели, хар-ие состояние ОбА Коэф-т маневрености= ОбК / собст. Источники (показывает какая часть СК форм-ся за cчет собств-х ср-в). Коэф-т обеспеченности запасов и затрат к собственным источникам = СобстОбК / запасы (показывает какая доля мат-х запасов сформирована за cчет собтв-х ср-в). №7

Анализ непроиз-го использования раб-го времени Непроиз-ые затраты труда об-ся в результате изготовления брака и его исправления, а также в связи с отклонением от технологического процесса. Потери ВП (от брака) = потери от брака* Ур.R Ур.R=ВП-С/спл С/Спл * 100 Непроиз-ые затраты рабочего времени в связи с исправлением брака опр-ся: З раб.вр.=потери ВП (с связи с браком) / СВ, Где СВ- среднечасовая выработка

Причины брака: 1) недостаточный уровень квалификации рабочих, 2) неисправное оборудование, инструменты и т.д. 3) сырье и материалы со скрытыми дефектами и др. Для опр-ния потерь раб-го времени в связи с отклонением от техног-го процесса необходимо иметь данные о доплатах: 1) Доплаты за свехурочное время, ночное время, 2) Оплата простоев, 3) Оплата брака и др. Они все суммируются и делятся на плановую среднечасовую з/п
рабочего = потери раб. времени. Потери ВП (тех.пр.)=Потери раб.вр.*СВ Улучшение использования раб. времени яв-ся одним из резервов ВП.