Анализ и прогнозирование отуп

Содержание Введение Основные понятия. Суть ОТУП. Анализ и прогнозирование ОТУП. Анализ рентабельности. Вывод. Список использованных источников.Введение В настоящее время критическое состояние предприятий помимо других причин, вызвано и их низким организационно – техническим уровнем. На устаревшем, плохо используемом оборудовании невозможно обеспечить выпуск новой качественной продукции, применять прогрессивные технологии. Такие предприятия не готовы к быстрой реакции на происходящие изменения, не способны к мобильным преобразованиям, не обладают гибкой организацией производства, не имеют потенциала технической базы, плохо информированы о мировых и отечественных достижениях, а следовательно и не конкурентоспособны. Чтобы их реализовать, каждое предприятие должно иметь чёткую систему внутрифирменного планирования, которая формирует не только рациональную производственную структуру предприятия и его организационно – технические возможности, но и обеспечивает неуклонный рост эффективности производства на основе его интенсификации. Практика показывает, что без регулярной модернизации производства и освоения новых технологий, без современного высокопроизводительного оборудования предприятиям невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции. Поэтому, повышая организационно – технический уровень производства (ОТУП) предприятия необходимо иметь четкие целенаправленные программы на всех уровнях, позволяющие принимать обоснованные управленческие решения. В связи с этим выбранная тема исследования приобретает особое значение. Резкое снижение производства в Украине в годовом размере (февраль 2008 – февраль 2009) отображает общемировую тенденцию. При этом процент колебания достигает 14-15%. Все выше сказанное и помогает определить актуальность выбранной мной темы. Практически на каждом предприятии организационно – технический уровень играет решающую роль в процветании и конкурентоспособности продукции не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Ключевым звеном, т.е. объектом исследования в данной работе является предприятие, поскольку именно оно обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, стремится к всесторонней интенсификации, ускоряет НТП. Используя НТП, предприятие изготавливает и осваивает новую технику, совершенствует выпуск продукции. Выдвигая конкретные требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту оно в полной мере определяет направление технического развития отрасли в целом. Кроме того, предприятие – это организованная работа множества изобретателей и исполнителей, что подразумевает социальное развитие коллектива, формирование материальной базы социальной сферы, социальной справедливости, сотрудничества человека с окружающей средой. Выбор данного направления определило состояние украинских предприятий на сегодняшний день. К сожалению далеко не каждое предприятие имеет возможность оптимизировать производство, оборудовать его новыми технологиями и техникой. Мне хотелось показать, что организационно – технический уровень производства имеет очень важное значение и повышение его может значительно увеличить доходность предприятия. Предметом исследования является организационно-технический уровень предприятия и его влияние на развитие предприятия в целом и на конкурентоспособность продукции предприятия. Цель состоит в рассмотрении изучении организационно – технического уровня предприятия и его конкурентоспособности ^ 1. Основные понятия Анализ ОТУП это наиболее ответственная задача анализа. От его полноты зависит адекватность оценки состояния предприятия в данный момент. ОТУП характеризует материально – техническую базу и ее соответствие в экономике, логистике стройного производства, т. е. производства без излишеств, а также соответствие организации управления требованиям экономического производства без излишеств. При выборе направлений анализа ОТУП применяется гибкость психологии, производственная логистика, гибкая система технологии проектирования. ОТУП – это инновации во всех сферах производства, а также интеллектуальный потенциал, который является источником новаций. Конкурентоспособность – способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены; способность производителей и продавцов товаров конкурировать со своими соперниками, поставляющими на те же рынки аналогичные товары или стремящиеся проникнуть на рынки. В конкурентной борьбе за овладение рынками, привлечение покупателей компании используют рекламу, снижение цен и издержек производства, повышение качества продукции, оказание допродажных и послепродажных услуг, удовлетворение запросам отдельных групп потребителей. Инновация – это результат творческой и инвестиционной деятельности, направленный на разработку, изготовление и распространение новых видов товаров, услуг, технологий, организационных форм на уровне фирмы. Целью инновации является повышение качества и конкурентоспособности фирмы, товаров и услуг и увеличение за счет этого прибыли фирмы. На уровне фирмы мы управляем инновациями, а на уровне народного хозяйства – научно-техническим прогрессом (НТП). НТП более широкое понятие, характеризующее прогрессивность применяемой техники, технологии и менеджмента на различных уровнях управления. Управленческий процесс – совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры предприятия. Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.2. Суть ОТУП Итак, чтобы иметь возможность говорить о конкурентоспособности предприятия, исследуем его состояние на рынке с помощью анализа ОТУП. На уровне фирмы результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства. ОТУП характеризуется результатами научно-технического прогресса и инновационной политики на уровне фирмы, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям “входа” системы. Если качество “входа”- комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество “процесса” переработки “входа” в “выход” системы должно быть высокого качества, рис 1. Рис.1 Принцип “черного ящика” системного подхода в определении места ОТУП Например, если качество “входа” оценивается на 5 (пять), т.е. отвечает требованиям конкурентоспособности, а качество “процесса”- на 3, то и на “выходе” будет 3. Инвестор, потратив значительные средства на повышение качества “входа”, на “выходе” не получит желаемого результата, т.к. технология и организация процессов не в состоянии качественно переработать “вход”. Другая ситуация: технология и организация процессов отвечают требованиям конкурентоспособности, однако качество “входа”, например, показатели качества и ресурсоемкости товара в конструкторской документации, неконкурентоспособно, тогда и качество “выхода” будет неконкурентоспособным. Отсюда вывод: необходимо обеспечивать одинаковый (пропорциональный) уровень качества “входа” и “процесса” в системе (лучше конкурентоспособным на внешнем или внутреннем рынке). Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень), рис 2. Рис 2 Дерево показателей ОТУП По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу, организационно-технической политике фирмы, то и тактические цели, тем более, будут отвечать требованиям “входа” системы, требованиям конкретного рынка Для оценки ОТУП при анализе используются как частные так и обобщающие показатели. Обобщающие показатели организационного и технического уровней производства определяются как функции от частных показателей: Частные показатели () определяются по одной из формул: (1) (2) – нормативные значения факторов, определяющих ОТУП. – фактическое значение факторов. Формулу (1)рекомендуется использовать в том случае, когда превышение фактического значения над нормативным оказывает положительное влияние на ОТУП. Формулой (2) рекомендуется пользоваться в обратном случае. Интегральный коэффициент – показатель организационно – технического уровня определяется путем осуществления двух расчетных операций. При первой из них определяется отдельно показатель технического и организационного уровней по формулам: (3) (3.1) или (4) (4.1) где а – коэффициенты значимости і-го фактора определенной n совокупности, которые отобраны для определения соответственно организационного и технического уровня производства; n – количество показателей в группе; К факторам, влияющим на технический уровень производства, относят следующие: уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих); уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками); средний возраст технологических процессов; средний возраст технологического оборудования; фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы). К факторам, влияющим на организационный уровень производства, относят следующие: уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период); уровень кооперирования производства (отношение годового объема продукции, произведенной за тот же период); коэффициент сменности работы технологического оборудования; укомплектованность штатного расписания фирмы, %; удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %; показатель текучести кадров за год, %; потери рабочего времени, %; коэффициент (показатель) частоты травматизма (по стат-отчетности); коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов по мощности; коэффициент непрерывности производственных процессов; коэффициент параллельности производственных процессов; коэффициент прямоточности производственных процессов; коэффициент ритмичности производственных процессов Коэффициент сменности работы технологического оборудования можно рассчитать по формуле: (5) где nр – количество единиц технологического оборудования, стоящего в резерве и ремонте; n1 – количество единиц оборудования, работающего в одну смену; n2 – то же, в две смены; n3 – то же, в три смены. Важнейшим направлением повышения организационного уровня производства является совершенствование организационных процессов, которые бывают управленческими и производственными Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. ^ 3. Анализ и прогнозирование ОТУП Исходные данные для оценки и анализа ОТУП Таблица 1 №п/п Фактор Показатель весомости Значение фактора Изменение, % норматив фактически 1-й год 2-й год 1 Уровень механизации и автоматизации пр-ва 0,5 0,75 0,67 0,76 13,43 2 Уровень прогрессивности технологических процессов 0,25 0,8 0,8 0,81 1,25 3 Средний возраст технологических процессов, лет 0,1 3 3,1 2,2 – 29,03 4 Средний возраст технологического оборудования, лет 0,08 4 4,1 3,4 – 17,07 5 Фондовооруженность труда работников фирмы, тыс.грн/чел 0,07 25 20 25 25,00 6 Уровень кооперации производства 0,08 0,6 0,6 0,5 – 16,67 7 Уровень специализации 0,15 0,95 0,93 0,99 6,45 8 Коэффициент сменности работы технологического оборудования 0,1 2 1,4 2,1 50,00 9 Укомплектованность штатного расписания фирмы, % 0,15 100 100 100 – 10 Удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, % 0,1 45 38 39 2,63 11 Коэффициент текучести кадров за год, % 0,15 9 7,5 8 6,67 12 Потеря рабочего времени, % 0,05 2 2,1 1,4 – 33,33 13 Коэффициент частоты травматизма 14 Коэффициент пропорциональности частных производственных процессов по мощности 0,07 0,95 0,87 0,97 11,49 15 Коэффициент непрерывности производственных процессов 0,05 0,8 0,71 0,8 12,68 16 Коэффициент ритмичности производственных процессов 0,1 0,9 0,82 0,9 9,76 Коэффициент организационно-технического уровня производства рассчитаем по формуле: Котуп = а1 Кту + а2 Коу где Кту – обобщающий показатель ТУП Коу – обобщающий показатель ОУП а1 , а2 – коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП а1 = 0,55 а2 = 0,45 Технический уровень производства характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии; рассчитывается по формула 4,1. Кту1-й год = 0,5 · 0,67 /0,75 +0,25 · 0,8 /0,8 + 0,1 · 3 /3,1 + 0,08 · 4 /4,1 + 0,07 · 20 /25 = 0,45 + 0,25 + 0,10 + 0,08 + 0,06 = 0,94 Последующие расчеты представим в таблице 2 Таблица 2 № фактора         1-й год 1-й год 2-й год 2-й год 1 0,45 — 0,51 — 2 0,25 — 0,25 —- 3 0,10 — 0,07 — 4 0,08 — 0,07 — 5 0,06 — 0,07 — 6 — 0,08 — 0,07 7 — 0,15 — 0,16 8 — 0,07 — 0,11 9 — 0,15 — 0,15 10 — 0,08 — 0,09 11 — 0,13 — 0,13 12 — 0,05 — 0,04 13 — — — — 14 — 0,06 — 0,07 15 — 0,04 — 0,05 16 — 0,09 — 0,1           Кту=0,94 Коу=0,82 Кту=0,97 Коу=0,85   Котуп=0,88 Котуп=0,92 Котуп в первом году 0,88 Для повышения Котуп необходимо: – повысить уровень механизации и автоматизации производства – повысить уровень прогрессивности технологических процессов – повысить фондовооруженность труда работников фирмы – сократить потери рабочего времени – повысить ритмичность производства Коэффициент ОТУП на 2-й год стал и составил 0,92, что свидетельствует о соответствии уровня ОТУП технологическому уровню продукции. Это говорит о том, что уровень организации и технологии позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию. Анализ данных таблицы показал, что в 1-м году почти все показатели ОТУП были ниже нормативов. Во 2-м году предприятие провело техническое перевооружение, наполовину обновило техническое оборудование, процессы, что позволило повысить уровень автоматизации производства и организованности процессов. Уровень механизации и автоматизации производства повысился на 13,43%. Это связано с переводом 3 работников на новые рабочие места. Добиться этого удалось путем приобретения нового оборудования в размере 10 единиц. И это способствовало увеличению уровня прогрессивности технологических процессов на 1,25 %, снижению среднего возраста технологического оборудования на 17,07 % и увеличению фондовооруженности труда работников на 25 %. Уровень кооперации производства снизился на 1,67 %, т.к. предприятие перестало закупать у поставщика, и стало само производить некоторые вспомогательные детали, необходимые для производства основного изделия. Уровень специализации увеличился на 6,45 %, т.к. производство профильной продукции возросло на 1,37 % в связи с повышением спроса на неё. Приобретение 10 единиц оборудования привело к увеличению коэффициента сменности работы технологического оборудования на 50 % и снижению потери рабочего времени на 33,33 %. Укомплектованность штатного расписания осталось прежней, т.к. на предприятии работают достаточно квалифицированные специалисты. Удельный вес основных производственных рабочих в численности работников увеличился на 2,63 %. Это объясняется тем, что произошло увеличение числа рабочих, занятых на оборудовании. Коэффициент текучести кадров повысился на 13,33 %, т.к. были уволены по собственному желанию несколько работников. Коэффициента частоты травматизма не выявлено, т.к. рабочие работают на технически безопасном оборудовании и периодически проводится инструктаж по технике безопасности. Коэффициенты пропорциональности частичных производственных процессов по мощности и непрерывности производственных процессов увеличились, соответственно на 11,49 % и 12,68 %. В конечном итоге все эти факторы повлияли на повышение коэффициента ритмичности производственных процессов на 9,76 % .^ 4. Анализ рентабельности Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. В данной курсовой используем этот показатель для того, чтобы показать влияние повышения ОТУП на общий результат деятельности предприятия. Исходные данные для анализа рентабельности продукции: Таблица 2 №п/п Показатель По плану Фактически Отклонение 1 Балансовая прибыль, тыс.грн 7373 7488 115 2 Стоимость выпущенной продукции, тыс.грн 44390 45000 610 3 Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.грн 8217 8947 730 4 Полная себестоимость, тыс.грн 37017 37512 495 5 Коэффициент фондоемкости продукции 0,19 0,2 0,01 6 Уровень рентабельности продукции, % 19,92 19,96 0,04 Основными факторами роста рентабельности является выбор наиболее эффективных методов производства, обеспечивающих снижение материалоемкости и трудоемкости производства, осуществления режима экономии во всех звеньях и по направлениям деятельности. Как мы видим, рентабельность предприятия по сравнению с фактом увеличилась на 0,04%, что и подтверждает важность повышения ОТУП в общей структуре деятельности предприятия. Конечно этот показатель не единственный, имеющий такое влияние, но в данной работе мы именно на него обращаем внимание.Вывод В данной курсовой работе представлен анализ ОТУП на предприятии и его значимость. Для определения причин перевыполнения плана рассматривался именно организационно-технический уровень производства. Увеличение коэффициента сменности, позволило увеличить коэффициент пропорциональности производственных процессов по мощности на 11,49% и коэффициент ритмичности производственных процессов на 9,76%. Уровень прогрессивности технологических процессов определяется качеством используемой техники и технологии. Его норматив 0,8. Как мы увидели в результате расчетов, в 1-м и во 2-м году этот показатель отвечает нормативу, имея при этом достаточную весомость 0,25. Показатель фондовооруженности труда должен стремиться к возрастанию в первую очередь за счет наращивания обьемов технического потенциала. А поэтому нам нужно было во 2-м году, проанализировав результаты 1-го года, уменьшить показатель среднего возраста технологических процессов, что и было достигнуто с помощью снижения возраста технологического оборудования. Это в общем и повысило сам уровень технологических процессов и их прогрессивности. Коэффициент организационно-технического уровня во 2-м году равен 0,92, что дает возможность выпускать продукцию соответствующего качества и конкурентоспособности. Таким образом, организационно-технические возможности предприятия по выпуску продукции соответствует имеющейся номенклатуре. План по сумме прибыли перевыполнен на 115 тыс. грн. План по рентабельности перевыполнен на 0,04 %. Следовательно, рассматриваемое предприятие можно определить как прибыльное. Использованные источники Погорецкая В.Я. – Методический материал для самостоятельного изучения. – Одесса: ОНПУ, 2008.-64с. Учебное пособие «Экономика предприятия» под редакцией Ю.И.Продиус. – Харьков, «Одиссей», 2004. – 411с. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В. В. Журавлев Н. Т. Савруков Экономический анализ: учебник для вузов / Под редакцией Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001г.