Анализ продукции растениеводства

–PAGE_BREAK–1.2  Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является од­ним из основных показателей, характеризующих деятельность сель­скохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изуче­ния объема производства продукции, и в частности продукции рас­тениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) обосновываются и корректируются планы производства про­дукции;

2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

3) определяется влияние факторов на объем производства про­дукции;

4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения про­изводства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства по использованию воз­можностей увеличения производства продукции с учетом объектив­ных и субъективных факторов;

6)разрабатываются мероприятия по освоению выявленных ре­зервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключи­тельно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производ­ства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рента­бельности и т.д.

Основным источником информациидля анализа производства продук­ции растениеводства является отчет «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о раз­мерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестои­мости. Соответствующие плановые показатели отражаются в биз­нес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первич­ные документы.

1.3 Методика анализа производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства.

 На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, со­кращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и струк­тура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных куль­тур в обшей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объектив­ным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных пло­щадейзависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культуропре­деляют качество земли, количество внесенных удобрений, метеоро­логические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

После определения влияния факторов на объем производства продук­ции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бри­гаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удель­ный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, на­сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производст­ва продукции растениеводства.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фак­тором, который определяет объем производства продукции растение­водства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каж­дой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравни­тельный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, кото­рый зависит от многочисленных факторов.Большое влияние на ее уро­вень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожай­ности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйст­венной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и дру­гие природные условия. Большое влияние на урожайность оказыва­ет культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агро­техническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыпол­нение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприя­тия.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2          АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

СПК им. Тельмана зарегистрирован 1.11.1996 г. Учредителем предприятия является районный исполнительный комитет. Предприятие является юридическим лицом, имеет собственный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть ответчиком в суде, открывать расчётный, валютный и другие счета в банке. Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнёров, информации о движении цен организует своё материально-техническое обеспечение путём приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

СПК им. Тельмана реализует свою продукцию, работы, услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь – по ценам и тарифам, регулируемым государством. Предприятие ведёт бухгалтерский учёт и статистическую отчетность. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, оно использует и направляет по своему усмотрению в соответствии с законодательством.

Прекращение деятельности предприятия осуществляется путём его реорганизации или ликвидации.

Органом управления предприятием является Директор.

Директор предприятия:

–     нанимает и увольняет работников в соответствии с трудовыми договорами и законодательными актами РБ;

–     представляет предприятие в отношениях с государственными органами РБ, юридическими и физическими лицами;

–     распоряжается имуществом предприятия;

–     заключает договора;

–     открывает в банках валютный, расчётный и другие счета;

–     выдаёт доверенности;

–     издаёт приказы и указания;

–     определяет условия оплаты труда работников предприятия;

–     подтверждает нормативы распределения прибыли предприятия.

Основным видом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции, которая находит потребление как на территории так и за пределами Могилевской области и Республики Беларусь.

Деятельность предприятия обусловлена его специализацией и местом на рынке производимой им продукции.

Предприятие специализируется на производстве:

–     картофеля;

–     зерновых;

–     овощей открытого грунта; 

–     овощей защищенного грунта.

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции.               Факторный анализ производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

                                             ВС=(S-Sг)У,                                               (2.1)

где: ВС- валовой сбор продукции;

    S-посевная площадь культуры;

   Sг
-площадь, на которой погибли посевы;

    У-урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановкав расчет следует ввести два услов­ных показателя:

1) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактической площади посевов: BCyc
л1
=
S
1
∙У0

2) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: ВCy
сл2=Sубр∙У0

В таблице 2.1 представим динамику производства продукции растениеводства.

Таблица 2.1

Динамика производства продукции растениеводства

Показатель

год

В % к 2005

В % к 2006

2005

2006

2007

Валовая продукция растениеводства, млн. руб.

99

142

224

226,26

157,75

   в том числе зерновые и зернобобовые

85

126

134

157,65

106,35

Производство зерна, т

658

813

757

115,05

93,11

Таким образом, валовая продукция растениеводства СПК за рассматриваемый период показывает увеличение и в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 57,8%. В то же время производство зерна в натуральном выражении после увеличения на 15,05% в 2006 году сократилась на 6,9% в 2007 году. Более наглядно динамику производства продукции зерна и растениеводства в целом проиллюстрируем на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 – Динамика производства продукции растениеводства

Рассмотрим выполнение плана по производству продукции растениеводства в хозяйстве.

Таблица 2.2

Выполнение плана производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

2007 год

Абс. изменение

В % к плану

план

факт

Продукция растениеводства, млн. руб.

220

224

4

101,82

Зерновые и зернобобовые, т

760

757

-3

99,61

  в том числе рожь

612

610

-2

99,67

      тритикале

8

10

2

125,00

      ячмень

100

104

4

104,00

      овес

40

32

-8

80,00

Рапс, т

90

87

-3

96,67

Анализируя таблицу 2.2 отметим увеличение продукции растениеводства в денежном выражении на 1,8% по сравнению с планом. Производство зерновых и зернобобовых по хозяйству в 2007 году показывает невыполнение плана на 0,4%, на данный показатель повлияло сокращение производства в натуральном выражении ржи и овса.

Используя формулу 2.1 определим влияние основных факторов на изменение объема производства продукции растениеводства. Для обеспечения сопоставимости данных примем в качестве базового 2006 год.

Таблица 2.4

Расчет влияния факторов на производство зерна

Показатель

Значение показателя

Изменение

2006

2007

абсолютное

в %

Размер посевной площади, га

273

315

42

115,38

Убранная площадь, га

273

311,5

38,5

114,10

Урожайность, ц/га.

29,7

24,3

-5,4

81,82

Валовой сбор, ц

8130

7570

-560

93,11

После этого получим:

ВС0 =
S

∙У0= 273 ∙ 29,7 = 8130 ц,

ВСусл1= S
1
∙ У0 =  315∙ 29,7 = 9355,6 ц,

ВСусл2 = 
S
убр
∙ У0  = 311,5 ∙ 29,7 = 9251,6 ц,

ВС] =
S
убр
-У1 = 315 ∙ 24,3 = 7654,5 ц.

Сравнивая первый условный показатель  с базовым,  выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:

9355,6 — 8130 = + 1225,6 ц

За счет уменьшения урожайности валовой сбор сократился на:

7654,5 – 9251,6 = 1597,1 ц.

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с1 га по каждой культуре одинаковы:

ВПусл1 = ∑(
S
общ.ф.
∙ Уд
i
ф
∙ ВП
i
пл
);

ВПусл2 = ∑(
S
общ.ф.
∙ Уд
i
пл
∙ ВП
i
пл
);

∆ВПстр = ВПусл1 — ВПусл2

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность- на плановом.

Таблица 2.5

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов,

%

Фактическая площадь при базо­вой струк­туре, га

Выход продук­ции

Выход продукции со всей фактической площади при струк­туре посевов

2006

2007

2006

2007

с 1 га, ц

фактиче­ской

базовой

Рожь

189

210

69,2

66,7

218,1

26,3

5 523

4970,7

Ячмень

44

55

16,1

17,5

50,8

28

1 540

1232

Овес

40

50

14,7

15,9

46,2

22,5

1 125

900

Итого

273

315

100

100

315,0

8 188

7 103

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц,изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход про­дукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты про­суммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.
Таблица 2.6

Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц

Культура

Выход продукции

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение сред­него уровня урожайности, ц/га

2006

2007

2006

2007

+, –

Рожь

26,3

189

210

69,2

66,7

-2,6

-2,6 ∙ 26,3 / 100 = -0,68

Ячмень

28

44

55

16,1

17,5

1,3

1,3 ∙ 28 / 100 = +0,36

Овес

22,5

40

50

14,7

15,9

1,2

1,2 ∙ 22,5 / 100 = +0,27

Итого

29,7

273

315

100

100

-0,05

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

В табл.2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.
Таблица2.7

 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение

плана, %

план

факт

Внесено органических

удобрений, т.

навоз

компосты

12000

12400

12400

12400

12400

100
100

Внесено минеральных удобрений

220

226,4

226,4

100

В том числе:

Азотных

87

90,5

90,5

100

Фосфорных

52

54

53,8

99,6

Калийных

81

81,9

82,5

100,7

В том числе на1 га по куль­турам, кг НРК:

Зерновые

17

18

17,8

98,9

Картофель

15

15

17

113,3

Кормовые

13

15

20

133,3

Плоды и ягоды

9

10

10

100,0

План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.

Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:

численности работников, занятых производством овощей (Ч);

производительности труда (ПТ);

среднереализационной цены овощей (Ц).

С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:

ВП = Ч ∙ ПТ ∙ Ц.

Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.8
Таблица 2.8

Исходные данные

Показатели

Услов. обозн.

Ед. изм.

2006

2007

Отклоне-ние

Валовая продукция

ВП

тыс. руб.

826 018,8

1 582 876,8

+756 858

Средняя численность

Ч

чел.

123

136

+13

Производительность труда

ПТ

кг / чел.

32 600

36 600

+4000

Среднереализац. цена

Ц

тыс. руб. / кг

0,206

0,318

+0,112

1)   Определим выпуск продукции в 2006 году за счет влияния трех факторов:

ВП0= Ч0∙ ПТ0∙ Ц0= 123 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..
2)  Определим выпуск продукции в 2007 году за счет влияния трех факторов:

ВП1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..
3) Определим влияние изменения численности:

ВПЧ = DЧ ∙ ПТ0∙ Ц0= 13 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.
4) Определим влияние изменения производительности труда :

ВППТ = Ч1 ∙ DПТ ∙ Ц0= 136 ∙ 4000 ∙ 0,206 = 112 064 тыс. руб.
5) Определим влияние изменения средней цены реализации:

ВПЦ = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ DЦ = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.
6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:

DВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.
За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на             756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.

    продолжение
–PAGE_BREAK–