–PAGE_BREAK–1.2 Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
1) обосновываются и корректируются планы производства продукции;
2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;
3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
6)разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Основным источником информациидля анализа производства продукции растениеводства является отчет «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
1.3 Методика анализа производства продукции растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в обшей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.
Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадейзависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культуропределяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.
продолжение
–PAGE_BREAK–2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
СПК им. Тельмана зарегистрирован 1.11.1996 г. Учредителем предприятия является районный исполнительный комитет. Предприятие является юридическим лицом, имеет собственный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть ответчиком в суде, открывать расчётный, валютный и другие счета в банке. Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнёров, информации о движении цен организует своё материально-техническое обеспечение путём приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
СПК им. Тельмана реализует свою продукцию, работы, услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь – по ценам и тарифам, регулируемым государством. Предприятие ведёт бухгалтерский учёт и статистическую отчетность. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, оно использует и направляет по своему усмотрению в соответствии с законодательством.
Прекращение деятельности предприятия осуществляется путём его реорганизации или ликвидации.
Органом управления предприятием является Директор.
Директор предприятия:
– нанимает и увольняет работников в соответствии с трудовыми договорами и законодательными актами РБ;
– представляет предприятие в отношениях с государственными органами РБ, юридическими и физическими лицами;
– распоряжается имуществом предприятия;
– заключает договора;
– открывает в банках валютный, расчётный и другие счета;
– выдаёт доверенности;
– издаёт приказы и указания;
– определяет условия оплаты труда работников предприятия;
– подтверждает нормативы распределения прибыли предприятия.
Основным видом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции, которая находит потребление как на территории так и за пределами Могилевской области и Республики Беларусь.
Деятельность предприятия обусловлена его специализацией и местом на рынке производимой им продукции.
Предприятие специализируется на производстве:
– картофеля;
– зерновых;
– овощей открытого грунта;
– овощей защищенного грунта.
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС=(S-Sг)У, (2.1)
где: ВС- валовой сбор продукции;
S-посевная площадь культуры;
Sг
-площадь, на которой погибли посевы;
У-урожайность культуры.
Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановкав расчет следует ввести два условных показателя:
1) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактической площади посевов: BCyc
л1
=
S
1
∙У0
2) валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: ВCy
сл2=Sубр∙У0
В таблице 2.1 представим динамику производства продукции растениеводства.
Таблица 2.1
Динамика производства продукции растениеводства
Показатель
год
В % к 2005
В % к 2006
2005
2006
2007
Валовая продукция растениеводства, млн. руб.
99
142
224
226,26
157,75
в том числе зерновые и зернобобовые
85
126
134
157,65
106,35
Производство зерна, т
658
813
757
115,05
93,11
Таким образом, валовая продукция растениеводства СПК за рассматриваемый период показывает увеличение и в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 57,8%. В то же время производство зерна в натуральном выражении после увеличения на 15,05% в 2006 году сократилась на 6,9% в 2007 году. Более наглядно динамику производства продукции зерна и растениеводства в целом проиллюстрируем на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 – Динамика производства продукции растениеводства
Рассмотрим выполнение плана по производству продукции растениеводства в хозяйстве.
Таблица 2.2
Выполнение плана производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
2007 год
Абс. изменение
В % к плану
план
факт
Продукция растениеводства, млн. руб.
220
224
4
101,82
Зерновые и зернобобовые, т
760
757
-3
99,61
в том числе рожь
612
610
-2
99,67
тритикале
8
10
2
125,00
ячмень
100
104
4
104,00
овес
40
32
-8
80,00
Рапс, т
90
87
-3
96,67
Анализируя таблицу 2.2 отметим увеличение продукции растениеводства в денежном выражении на 1,8% по сравнению с планом. Производство зерновых и зернобобовых по хозяйству в 2007 году показывает невыполнение плана на 0,4%, на данный показатель повлияло сокращение производства в натуральном выражении ржи и овса.
Используя формулу 2.1 определим влияние основных факторов на изменение объема производства продукции растениеводства. Для обеспечения сопоставимости данных примем в качестве базового 2006 год.
Таблица 2.4
Расчет влияния факторов на производство зерна
Показатель
Значение показателя
Изменение
2006
2007
абсолютное
в %
Размер посевной площади, га
273
315
42
115,38
Убранная площадь, га
273
311,5
38,5
114,10
Урожайность, ц/га.
29,7
24,3
-5,4
81,82
Валовой сбор, ц
8130
7570
-560
93,11
После этого получим:
ВС0 =
S
∙У0= 273 ∙ 29,7 = 8130 ц,
ВСусл1= S
1
∙ У0 = 315∙ 29,7 = 9355,6 ц,
ВСусл2 =
S
убр
∙ У0 = 311,5 ∙ 29,7 = 9251,6 ц,
ВС] =
S
убр
-У1 = 315 ∙ 24,3 = 7654,5 ц.
Сравнивая первый условный показатель с базовым, выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:
9355,6 — 8130 = + 1225,6 ц
За счет уменьшения урожайности валовой сбор сократился на:
7654,5 – 9251,6 = 1597,1 ц.
продолжение
–PAGE_BREAK–2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с1 га по каждой культуре одинаковы:
ВПусл1 = ∑(
S
общ.ф.
∙ Уд
i
ф
∙ ВП
i
пл
);
ВПусл2 = ∑(
S
общ.ф.
∙ Уд
i
пл
∙ ВП
i
пл
);
∆ВПстр = ВПусл1 — ВПусл2
Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность- на плановом.
Таблица 2.5
Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки
Культура
Посевная площадь, га
Структура посевов,
%
Фактическая площадь при базовой структуре, га
Выход продукции
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
2006
2007
2006
2007
с 1 га, ц
фактической
базовой
Рожь
189
210
69,2
66,7
218,1
26,3
5 523
4970,7
Ячмень
44
55
16,1
17,5
50,8
28
1 540
1232
Овес
40
50
14,7
15,9
46,2
22,5
1 125
900
Итого
273
315
100
100
315,0
8 188
7 103
Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц,изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.
Таблица 2.6
Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц
Культура
Выход продукции
Посевная площадь, га
Структура посевов, %
Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
2006
2007
2006
2007
+, –
Рожь
26,3
189
210
69,2
66,7
-2,6
-2,6 ∙ 26,3 / 100 = -0,68
Ячмень
28
44
55
16,1
17,5
1,3
1,3 ∙ 28 / 100 = +0,36
Овес
22,5
40
50
14,7
15,9
1,2
1,2 ∙ 22,5 / 100 = +0,27
Итого
29,7
273
315
100
100
-0,05
продолжение
–PAGE_BREAK–2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
В табл.2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.
Таблица2.7
Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Выполнение
плана, %
план
факт
Внесено органических
удобрений, т.
навоз
компосты
12000
12400
–
12400
12400
–
12400
100
100
Внесено минеральных удобрений
220
226,4
226,4
100
В том числе:
Азотных
87
90,5
90,5
100
Фосфорных
52
54
53,8
99,6
Калийных
81
81,9
82,5
100,7
В том числе на1 га по культурам, кг НРК:
Зерновые
17
18
17,8
98,9
Картофель
15
15
17
113,3
Кормовые
13
15
20
133,3
Плоды и ягоды
9
10
10
100,0
План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.
Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:
численности работников, занятых производством овощей (Ч);
производительности труда (ПТ);
среднереализационной цены овощей (Ц).
С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:
ВП = Ч ∙ ПТ ∙ Ц.
Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.8
Таблица 2.8
Исходные данные
Показатели
Услов. обозн.
Ед. изм.
2006
2007
Отклоне-ние
Валовая продукция
ВП
тыс. руб.
826 018,8
1 582 876,8
+756 858
Средняя численность
Ч
чел.
123
136
+13
Производительность труда
ПТ
кг / чел.
32 600
36 600
+4000
Среднереализац. цена
Ц
тыс. руб. / кг
0,206
0,318
+0,112
1) Определим выпуск продукции в 2006 году за счет влияния трех факторов:
ВП0= Ч0∙ ПТ0∙ Ц0= 123 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..
2) Определим выпуск продукции в 2007 году за счет влияния трех факторов:
ВП1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..
3) Определим влияние изменения численности:
ВПЧ = DЧ ∙ ПТ0∙ Ц0= 13 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.
4) Определим влияние изменения производительности труда :
ВППТ = Ч1 ∙ DПТ ∙ Ц0= 136 ∙ 4000 ∙ 0,206 = 112 064 тыс. руб.
5) Определим влияние изменения средней цены реализации:
ВПЦ = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ DЦ = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.
6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:
DВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.
За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на 756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.
продолжение
–PAGE_BREAK–