Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО "Гусевский"

Содержание
 
1.   Введение
2. Теоретические основысебестоимости продукции животноводства
2.1     Себестоимостьпродукции сельского хозяйства: понятие, виды
2.2 Методические основыисчисления себестоимости продукции животноводства
2.    Технико-экономическаяхарактеристика ООО «Гусевский»
3.1 Размер хозяйства иразмер производства
3.2 Специализацияхозяйства
3.3 Размер и структура основныхпроизводственных фондов
3.4 Показатели доходностиООО «Гусевский»
3.    Анализпроизводства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Гусевский»
4.1 Анализ измененияпоголовья скота в хозяйстве
4.2 Анализ продуктивностиживотных
4.3 Анализ производства валовойпродукции животноводства
4.4 Анализ себестоимостипродукции животноводства
4.5 Резервы снижениясебестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список использованнойлитературы

1.        Введение
Животноводство является важнойотраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции.Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являютсяглавными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечитьвысокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья дляпромышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслейпозволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые иматериальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляютсяотходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз инавозная жижа.
Важная задача развитияживотноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствуетметоды селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшениетехнического оснащения ферм, материальное стимулирование работников заповышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отраслиживотноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовьяскота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественнойпродукции при наименьших затратах труда и средств.
Производство продукции сельского хозяйства связано сиспользованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, материальных,земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются,а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных иперенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки еепроизводства.
Издержки производства предприятия состоят из затрат наоплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годовогоизноса основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных впроцессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затратыявляются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономическойосновой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то естьежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная вденежной форме.
На основании вышеизложенного можно сделатьвывод, что производство и себестоимость продукции животноводства являетсяактуальной проблемой. В связи с этим, цельюкурсовой работы явился анализпроизводства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО«Гусевский».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
–         исследуются теоретические аспектысебестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
–         производится экономическаяхарактеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат напроизводство продукции;
–         характеризуются факторы, определяющиеуровень себестоимости продукции;
–         определяются пути увеличения производстваи снижения себестоимости продукции животноводства.
Решениепроблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время,т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности,платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости иувеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многимпредприятиям избежать банкротства.

2.Теоретические основы себестоимости продукции животноводства
2.1 Себестоимость продукции сельскогохозяйства: понятие, виды
 
Себестоимость продукциипредставляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производствапродукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основныхфондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство иреализацию.
Себестоимостьпродукции является одним из наиболее важных показателей экономическойэффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во чтообходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того,она является и качественным показателем, характеризуя уровень использованиявсех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Показательсебестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения испециализации сельскохозяйственного производства, определения его экономическойэффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.
Какэкономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:
–         учети контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
–         базадля формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли ирентабельности;
–         экономическоеобоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию,техническое перевооружение и расширение предприятия;
–         определениеоптимальных размеров предприятия;
–         экономическоеобоснование и принятие любых управленческих решений.
Показатель себестоимости продукциинеобходим для обоснования рационального размещения и специализациисельскохозяйственного производства, определение его экономическойэффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимостьваловой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ееполучение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственныхзатрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается поформуле:
/>
Наряду ссебестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимостьединицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. Врастениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 гаконкретной сельскохозяй-ственной культуры, себестоимость выращивания 1 головыскота и птицы.
В зависимости от экономического содержания ипроизводственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используютследующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
–         производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных сполучением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственнуюсебестоимость включается также расходы по управлению предприятием иорганизацией производства в целом;
–         полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство иреализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 цвыше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую,отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции.Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства изатрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расходаматериально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции.Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так иполной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорнаяили ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октябрякаждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимостивключаются фактические расходы предприятия на производство продукции,полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции находятпри проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основепроизводственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости повидам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств итруда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущемпроизводственном цикле.
/>/>/>2.2 Методические основыисчисления себестоимости продукции животноводства
Исчислениесебестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет рядособенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводствецикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочийпериод, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершенияхозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводстваиспользуют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяютсебестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.
Втораяособенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культури животных получают сразу нескольких видовпродукции. В связи с этимвозникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.
Третьейособенностью является определение суммы незавершенного производства только вконце года по состоянию на 1 января.
Четвертаяособенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости вконце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости,что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.
Пятаяособенностьсвязана с тем, что места франкировки отдельных видов продукциисущественно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое местопервичной подработки); зеленая масса на корм – франко-место потребления.
В сельскомхозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводстваи животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.
Исчисление себестоимости продукции всельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:
1)распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объектыпланирования и учета затрат;
2) исчисляют себестоимостьпродукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавшихуслуги основному производству;
3)распределяют затраты по орошению и осушению земель;
4)распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственныерасходы;
5) определяютобщую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
6) исчисляютсебестоимость продукции растениеводства;
7)распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
8) исчисляютсебестоимость продукции животноводства;
9) исчисляютсебестоимость живой массы поголовья;
10) исчисляютсебестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных спереработкой сельскохозяйственной продукции;
11)рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства иживотноводства и промышленных производств путем добавления к производственнойсебестоимости затрат на реализацию.
Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции всельском хозяйстве.Виды продукции Объекты исчисления себестоимости Растениеводство
Зерновые культуры
Масличные культуры
Картофель
Овощи
Плодовые и ягодные культуры
Кормовые культуры
Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале)
— зерно, зерноотходы
— семена
— клубни
— качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат
— плоды, ягоды, усы, черенки
— корнеплоды, клубнеплоды, зеленая масса, сено, солома, силос, сенаж
Выполненные работы Животноводство
Молочные стадо крупного рогатого скота
Мясное скотоводство
Свиноводство
Овцеводство
Птицеводство
— молоко, приплод, прирост живой массы
— прирост живой массы
— прирост живой массы
— шерсть, прирост живой массы,
шкурки
-яйца, прирост живой массы

Себестоимость разных видов продукции однойотрасли состоит из однотипных статей затрат.
Так, себестоимость продукцииживотноводства включает следующие статьи затрат:
1.      Оплата труда сотчислениями на социальные нужды.
2.      Корма.
3.      Средства защитыживотных.
4.      Затраты на содержаниеосновных средств.
5.      Работы и услуги.
6.      Затраты по организациипроизводства и управлению.
7.      Потери от падежаскота.
8.      Прочие затраты.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимостинавоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю всоответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод —10 %.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупногорогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат,отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота наоткорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимостиживотных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание иоткорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на началогода), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живоймассы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массеживотных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (безмассы павших животных). По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот,реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка,переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся наконец года.

3. Технико-экономическая характеристика ООО «Гусевский»
Совхоз «Гусевский» организован в 1946 году набазе военного совхоза. Общая площадь его составляла 6835 гектара. В 1979 годубыло передано 427 гектаров колхозу им. 50-летия СССР, ныне КФХ «ЧП Костенюк».
29 декабря1992 года совхоз «Гусевский» был преобразован в акционерное общество закрытоготипа с коллективно-долевой собственностью. Присвоен регистрационный номер 129.Место регистрации: Малый Совет народных депутатов. Уставный капитал на моментрегистрации составил 48340 тысяч рублей с численностью в коллективе 540акционеров.
В 1996 годуАОЗТ «Гусевский» переименовали в ЗАО «Гусевский».
С 17.02.2007года ЗАО «Гусевский» преобразовано в ООО «Гусевский».
В настоящеевремя в ООО «Гусевский» два отделения. Центральная усадьба расположена впосёлке Маяковское, здесь же находится усадьба первого отделения. Усадьбавторого отделения расположена в посёлке Жаворонково. Всего в посёлке Мяковскоепроживает 935 человек.
ЗемлепользованиеООО «Гусевский» расположено в юго-восточной части района и находится в 12 км отрайонного центра г. Гусева и в 132 км от областного центра г. Калининграда.
Ближайшаяжелезнодорожная станция находится в городе Гусеве.
Площадьсельскохозяйственных угодий ООО «Гусевский» на момент образования составила3733 гектара:
из них:       пашни                           2432 га
                   сенокосы                     350 га
в т.ч.культурные                                     347 га
                   пастбища                     951 га
Основными пунктами сдачи молока являются городКалининград (ОАО «Молоко»), а так же города Гусев и Черняховск. Основнымипунктами сдачи мяса являются города Калининград, Нестеров и Черняховск.
Территориярайона, где находится хозяйство, покрыта густой сетью шоссейных и грунтовыхдорог, что обеспечивает хорошее сообщение поселков с районными и областнымицентрами и производственными пунктами. Сообщение с районным центромосуществляется по асфальтированному шоссе Гусев — Озёрск. Состояние дорог,соединяющих центральную усадьбу с отделениями и производственными центрамиудовлетворительное.
Климат. ООО «Гусевский», как ився Калининградская область в силу ее близости к Атлантическому океану,испытывает его смягчающее действие, выражающееся в зимний период в ненастнойпогоде с оттепелями и дождями, летом же влияние океана выражается в пасмурнойпогоде. Этот климат благоприятствует развитию скотоводства в области.
Сильные морозы кратковременны. Снежный покров частонеустойчив и обычно не удерживается более 2 месяцев, по высоте не превышает 16см. Продолжительность безморозного периода составляет 165 дней.Продолжительность вегетационного периода 180 дней.   Среднегодовая температуравоздуха составляет +6,8 – 7ºС, среднегодовое количество осадков 700 мм.
Рельеф. На территории хозяйстваоснову почвенного покрова составляют почвы дерново-подзолистые оглеенные. Помеханическому составу преобладают легкие и среднесуглинистые почвы.
Гидрография.Территориюхозяйства пересекает река Анграпа с юга на северо-запад, разделяя хозяйство надве, почти равные половины. Вдоль южной границы хозяйства протекает река Вика,в которую впадает ряд ручьев, текущих по оврагам.
Современноесостояние сельскохозяйственного производства.
Производственноенаправление ООО «Гусевский» – молочно-мясное с развитой отрасльюрастениеводства. Главной отраслью в хозяйстве является молочное скотоводство, вкотором технологически сочетается производство мяса. Отрасль растениеводства запоследний год стала занимать ведущее место в товарной продукции, являясь базойдля животноводства по производству кормов. В структуре товарной продукции за2006 год наибольший удельный вес занимает:
1) продукцияотрасли животноводства — 59,4 процента (производство молока – 27,9 процентов,продажа скота в живой массе – 18,3 процента, мясо КРС – 11,7 процентов, мясосвинина – 1,2 процента, прочая реализация – 0,3 процента);
2) продукция отрасли растениеводства – 40,6 процентов(производство зерна – 32,4 процента, производство рапса – 8,2 процента).
На начало2006 года поголовье скота в ООО «Гусевский» составляло:
— крупногорогатого скота — 1649 голов, в том числе 515 голов коров молочного направления,70 голов нетели;
— свиньи на выращивании и откорме – 260 голов, в том числе15 проверяемых свиноматок и 2 хряка;
— лошади – 7 голов, в том числе 2 конематки.
Всё поголовье крупного рогатого скота размещается в четырехживотноводческих точках. Система содержания крупного рогатого скотастойлово-пастбищная. В стойловый период скот содержится на привязи. Молодняккрупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев и бычки старше года на откорменаходятся на круглогодичном стойловом содержании. В хозяйстве выращивается скотчёрно-пёстрой породы, молочного направления. Они занимают первое местосреди пород, разводимых в нашем регионе. Это связано с их высокими молочнымикачествами, хорошей оплатой корма продукцией.
Обеспеченностькрупного рогатого скота собственными кормами на зимний период составляет 100процентов. Поголовье скота, находящегося в личном пользовании рабочих ислужащих составляет 86 голов. Надой на одну фуражную корову составляет за 2006год – 4127,5 кг, что на 124,5 кг больше показателя 2005 года. Среднесуточныйпривес крупного рогатого скота в отчетном году 550,3 грамма, что на 126 граммбольше прошлого года. Деловой приплод на 100 коров за 2006 год составил 116голов, что на 16 голов меньше показателя 2005 года.
Основными видами деятельности в хозяйстве являются: производство,хранение, реализация сельскохозяйственной продукции, выпуск товаров народногопотребления, коммерческая, посредническая и торгово-закупочная деятельность.
Структурапосевных площадей в течение последних лет стабильная.Структура посевныхплощадей Наименование 2005 год 2006 год
Отклонение,
% га % га % Зерновые всего: 1672 58,6 1635 61,6 +3,0 в т.ч.: озимые 1112 38,9 1000 37,7 — 1,2 яровые 355 12,5 385 14,5 +2,0 зернобобовые 205 7,2 250 9,4 +2,2 Кормовые всего: 1183 41,4 1020 38,4 — 3,0 в т.ч.: мн. травы 750 26,3 750 28,2 +1,9 однолетние травы 137 4,8 – – — 4,8 кукуруза на зел. корм 91 3,2 100 3,8 +0,6 силосные 205 7,1 170 6,4 — 0,7 Всего посевов 2855 100,0 2655 100,0 – Урожайность основныхкультур, ц/гаНаименование 2005 год 2006 год Отклонение, % Зерновые в среднем 26,0 20,6 -5,4 Многолетние травы на сено 18,2 16,8 -1,4 Силосные 135,0 123,3 — 11,7
За последние годы могла наблюдаться тенденция сниженияурожайности сельскохозяйственных культур. Основной причиной служит недостатоксредств на приобретение необходимого количества минеральных удобрений,сельскохозяйственной техники. За последние годы пришла в негодность системамелиорации, а следовательно начинают заболачиваться поля.
Структура управления. ВООО «Гусевский» существует отраслевая структура управления. При отраслевойструктуре управления существует четыре цеха: цех животноводства, возглавляемыйглавным зоотехником; цех растениеводства, возглавляемый главным агрономом; цехмеханизации и эксплуатации, возглавляемый главным инженером; цех строительства,возглавляемый прорабом.
Охрана природы. Землепользованиехозяйства относится к антропогенному ландшафту. Общий рельеф хозяйствапредставляет собой холмистую равнину. Все балки и овраги обнесены изадернованы. Эрозии почв не наблюдается. При проведении агротехнических работзапрещено корчевать ветроломные полосы вдоль полевых дорог. Осадка вдоль дорогсостоит из липы, клёна, конского каштана, ольхи, дикой яблони. Такие полосыиграют и почвозащитную роль.
3.1 Размер хозяйства и размер производства
На современном этапе насущнойнеобходимостью является установление рациональных и оптимальных размеровсельскохозяйственных предприятий, при которых с наибольшей эффективностьюиспользовались бы все средства производства: земля, техника, трудовые ресурсы.
Прямойпоказатель размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений –стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах. Косвенные показатели — площадь сельскохозяйственных угодий (общая, в том числе с выделением пахотной имноголетних культурных насаждений); среднегодовая численность работников,занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основныхпроизводственных средств сельскохозяйственного назначения; поголовье скота впереводе на условное поголовье КРС. Совокупность основного и косвенныхпоказателей позволяет определить размеры производства и их изменения. Некоторыепоказатели размера зависят от условий года. Поэтому для объективной оценкиразмера хозяйства необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5лет. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий.
На основанииимеющихся данных в таблице № 1 проведем анализ размера хозяйства ООО«Гусевский».
/> 
Таб. 1Характеристика размеров ООО «Гусевский» за 3 года.
Основной показатель (стоимость валовойсельскохозяйственной продукции) в отчетном 2006 году по сравнению с базисным2004 годом увеличился на 49,8 процентов. Площадь сельскохозяйственных угодий в2006 году осталась без изменений и составила 3733 гектара, из них 2655 гектарили 71,1 процента занято пашней, что характеризует хорошую освоенностьсельскохозяйственных угодий. В отчетном году уменьшилась площадь пашни посравнению с 2005 годом на 200 гектар, так как за счет этих земель былаувеличена площадь пастбищ. Существенно снизилась среднегодовая стоимостьосновных производственных средств основной деятельности в 2006 году посравнению с базисным 2004 годом на 11,9 процентов. Снижение данного показателяповлекло значительное выбытие продуктивного скота, машин и оборудования. Хотяпоголовье коров в стаде в отчетном году осталось без изменений и составило 515голов, однако общее поголовье КРС существенно снизилось в 2006 году посравнению с базисным 2004 годом на 21,3 процента, так как увеличиласьреализация скота в живой массе и забой на мясо. По численности работниковвидно, что этот показатель в 2006 году ниже показателя 2004-2005 годов на 13 человекиз-за сокращения численности штата. Исходя из представленных данных видно, чтохозяйство не является крупным, однако оно развивается достаточно стабильно иявляется устойчивым.
 
3.2Специализация хозяйства
Различныесельскохозяйственные культуры предъявляют неодинаковые требования к почвам,температурному и водному режиму. Различных природных и экономических условийтребуют для своего развития и отрасли животноводства. Поэтому в каждомхозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отраслиживотноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.
Специализацияпроизводства выражает его структуру, определяет направление хозяйственнойдеятельности и отраслевую зону для данного хозяйства.Для специализациихарактерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет кобособлению производства различных видов продукции. В результате достигаетсямаксимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств,обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальныхресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию хозяйстваопределяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшуювыручку от реализации.
Специализациюсельскохозяйственных предприятий характеризуют следующие показатели: структурастоимости товарной и валовой продукции, денежная выручка от реализациисельскохозяйственной продукции, затраты живого труда по отраслям, посевныеплощади, поголовье скота, основные производственные средства. Основныеэкономические показатели, характеризующие специализацию хозяйства, — объем иструктура товарной продукции.
Необходимыеданные для анализа специализации ООО «Гусевский» представлены в таблице № 2.
Анализируяданные таблицы можно сделать вывод, что ООО «Гусевский» специализируется намолочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна.Отрасли и виды продукции Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура товарной продукции, % к итогу 2004г. 2005г. 2006г. 2004г. 2005г. 2006г. Растениеводство, всего 7810 7471 10773 44,1 35,8 40,6 Полеводство-всего 7810 7471 10773 44,1 35,8 40,6 В том числе: зерно 7810 7471 8605 44,1 35,8 32,4 картофель – – – рапс 2168 – – 8,2 Овощеводство-всего – – – Садоводство-всего – – – Животноводство, всего 9498 13090 15784 53,6 62,7 59,4 Скотоводство-всего 9087 12217 15214 51,3 58,6 57,3 В том числе: молоко цельное 5872 6294 7413 33,1 30,2 27,9 мясо и продажа на племя 3215 5923 7801 18,1 28,4 29,4 Свиноводство 365 410 488 2,1 1,9 1,8 Продукция животноводства, реализов. в переработанном виде 46 463 82 0,3 2,2 0,3 Продукция прочих видов деятельности отрасли животноводства 415 304 2,3 1,5 – Итого по с/х производству 17723 20865 26557 100,0 100,0 100,0
Таб. 2 Размер и структуратоварной сельскохозяйственной продукции в ООО «Гусевский» за 3 года.
Анализизменений в продукции животноводства по годам выявляет, что в хозяйствеувеличивается продажа КРС на племя и забой скота на мясо, так наибольшийпоказатель составил 29,4 процента в отчетном 2006 году. Удельный вес цельногомолока в продукции животноводства также велик, однако по годам имеетсятенденция к снижению с 33,1 процента в 2004 году до 27,9 процента в 2006 году,что обусловлено низкой себестоимостью цельного молока при продаже.
Наибольшийудельный вес в специализации хозяйства растениеводство занимало в 2004 году,так производство зерна составило 44,1 процента. Однако из-за влиянияприродно-экономических условий удельный вес производства зерна в хозяйстве нестабильный.В связи с чем, хозяйство в 2006 году в отрасль растениеводства ввело, помимопроизводства зерна 32,4 процента, дополнительно производство рапса 8,2процента. Что увеличило удельный вес отрасли растениеводства в отчетном году на4,8 процента по сравнению с базисным 2004 годом. Из сказанного выше можносделать вывод, что ООО «Гусевский» строго специализированное хозяйствомолочно-мясного направления (около 60 процентов) с развитой отрасльюрастениеводства (около 40 процентов).
3.3 Размери структура основных производственных фондов
Важную частьматериально-технической базы сельского хозяйства составляют основныепроизводственные фонды. От наличия, темпов роста и эффективности использованияосновных производственных фондов зависят конечные результаты хозяйства.Виды основных средств
Базисный год
2005г.
Отчетный год
2006г. Отчетный год в % к базисному
Сумма,
тыс. руб. В % к итогу
Сумма,
тыс. руб. В % к итогу Здания 7865 18,3 7865 18,3 100 Сооружения – – – – – Передаточные устройства – – – – – Машины и оборудование – всего 5982 13,9 5690 13,3 95,1 В том числе: Силовые машины и оборудование 2033 4,7 1926 4,5 94,7 из них тракторы 1824 4,2 1732 4,0 94,9 Рабочие машины и оборудование 3949 9,2 3764 8,8 95,3 из них комбайны и др. с/х машины 3949 9,2 3764 8,8 95,3 Транспортные средства 1844 4,3 1980 4,6 107,4 Производственный и хозяйст. инвентарь 107 0,2 107 0,3 100 Рабочий скот 2 0,0 1 0,0 50 Продуктивный скот 7649 17,8 6948 16,2 90,8 Многолетние насаждения – – – – – Капитальные затраты по улучшению земель – – – – – Прочие основные средства 19553 45,5 20315 47,3 103,9 Итого 43002 100,0 42906 100,0 99,8 В том числе: Растениеводства 8815,4 20,5 8838,6 20,6 100,2 Животноводства 17286,8 40,2 17248,2 40,2 99,8 Общего назначения 16899,8 39,3 16819,2 39,2 99,5
Таб.3 Размер и структураосновных производственных фондов сельскохозяйственного назначения ООО«Гусевский».
Из даннойтаблицы видно, что обеспеченность ООО «Гусевский» основными производственнымифондами сельскохозяйственного назначения в 2006 году снизилась на 0,2 процентапо сравнению с 2005 годом.
В отчетномгоду существенно уменьшилась стоимость продуктивного скота на 9,2 процента посравнению с данными 2005 года, что обусловлено увеличением продажи скота и забояна мясо. Также снизилась стоимость машин и оборудования на 4,9 процента.

3.4 Показателидоходности ООО «Гусевский»
Насколько рентабельно производство в ООО«Гусевский» видно из следующих таблиц. Показатели По хозяйству
Темп роста,
%. 2005 г. 2006 г. Сумма прибыли (убытка) по хозяйству, тыс.руб. 3043 1088 35,7 Всего затрат по основному производству, тыс.руб. 29432 37050 125,9 Численность работников по хозяйству – всего, чел. 214 198 92,5 Отработано работниками – всего, тыс.чел.-час. 395 363 91,9 Прибыль (убыток), руб, в расчете: На 1 га с/х угодий 815,16 291,45 35,7 На 1 среднегодового работника 14220 5495 38,6 На 1 чел.-час. 7,7 3,0 39 На 100 руб. производственных затрат 10,3 2,9 28,2 Уровень окупаемости затрат, % 10,3 2,9 28,2
Таб.4 Показателирентабельности в целом по ООО «Гусевский».
Таким образом, в 2006 году ООО «Гусевский» покрыл своизатраты, но не дополучил своих средств в размере 1955 тысяч рублей. По всемпоказателям ООО «Гусевский» уменьшило в отчетном году прибыль по сравнению с2005 годом. Из данных Годовых отчетов хозяйства за 2005, 2006 года видно, чтозначительное уменьшение прибыли от реализации продукции растениеводства вотчетном году по сравнению с 2005 годом на 1873 тысячи рублей привело кснижению суммы прибыли по хозяйству в целом. В результате чего мы видим, что вООО «Гусевский» наблюдается тенденция к ухудшению финансового состоянияпредприятия. Показатели По хозяйству Темп роста, %. 2005г. 2006г. Прибыль (убыток) от животноводства, тыс.руб. 266 547 205,6 Всего затрат по животноводству, тыс.руб. 14639 20400 139,4 Затраты труда в животноводстве, тыс.чел.-час. 204 194 95,1 Прибыль (убыток), руб, в расчете: На 1 чел.-час. затрат труда в животноводстве 1,3 2,8 215,4 На 100 руб. производственных затрат в животноводстве 1,82 2,68 147,3 Уровень рентабельности, % 1,8 2,7 150,0
Таб. 5 Показателирентабельности по животноводству в ООО «Гусевский».
Несмотря на значительно увеличившиесяматериальные затраты на 5761 тысяч рублей или 39,4 процента в отчетном году ототрасли животноводства получено прибыли на 105,6 процента больше, чем зааналогичный период 2005 года, то есть произведенные затраты окупилисьувеличением полученной прибыли от реализации продукции животноводства. Какследствие увеличился и уровень рентабельности отрасли за отчетный год.
Для более детального изучения влиянияотдельных факторов на деятельность отрасли животноводства в ООО «Гусевский»проведем анализ производства и себестоимости продукции животноводства.

4.        Анализпроизводства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Гусевский»
Эффективность сельскохозяйственной деятельности предприятияоценивают по комплексу показателей. Важнейший из них – объем производствасельскохозяйственной продукции. Этот показатель оказывает непосредственноевлияние на размер денежной выручки, суммы прибыли, на финансовое положение иплатежеспособность предприятия. От объема производства продукции зависитобеспеченность населения продуктами питания, а промышленности — сырьем, а такжезанятость и материальное положение тружеников села.
Животноводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственногопроизводства. Оно призвано удовлетворять потребности населения ввысококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое вниманиеувеличению производства продукции животноводства и повышению её качества.
Вживотноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выходпродукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большейстепени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификациисельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличениепроизводства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счетповышения продуктивности скота при одновременном росте поголовья. Валоваяпродукция животноводства зависит от численности скота и его продуктивности.Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуем выполнение плана попоголовью скота и по его продуктивности.
 

4.1 Анализизменения поголовья скота в хозяйстве
Большую роль при анализе производства продукцииживотноводства играет анализ выполнения плана воспроизводства стада. Выполнениеплана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводствостада, получит и сохранит приплод, своевременно подготовит молодняк к переводув основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходногопоголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, то есть источникипоступления и выбытия животных.
Увеличение поголовья скота прямо влияет на рост валовойпродукции животноводства. Основным источником пополнения стада являетсяполучение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойтипо причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чащевсего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья,низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения,несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодногодля воспроизводства, и другие. Они устанавливаются по данным зоотехническогоучета.
Важным источником пополнения и воспроизводства стада являетсяпокупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Причинаминеудовлетворительного пополнения стада могут быть отсутствие источниковфинансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятнаяконъюнктура рынка и другие причины.
Основным каналом выбытия животных являетсяреализация их на мясокомбинат, племенные цели и внутрихозяйственный забой дляпереработки продукции. При этом нужно установить, не произошло ли сокращениепоголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.