Анализ путей снижения себестоимости

/>МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЯЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ЭОППП
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия»
на тему
«Анализ путей снижения себестоимости»
РЯЗАНЬ 2003

Содержание
Введение
Глава 1. Источники и факторыснижения себестоимости
1.1 Источники снижения себестоимости
1.2 Факторы снижения себестоимости
1.3 Внутрипроизводственные факторыснижения себестоимости
1.4 Внепроизводственные факторы
Глава 2. Анализ путей снижениясебестоимости
2.1 Принципы поиска путей снижениясебестоимости
2.2 Расчет снижения себестоимости поисточникам
2.3 Сущность и анализ путей снижениясебестоимости
Глава 3. Пути снижения себестоимостиООО «Жито»
Заключение
Приложение
/>Введение
В современных рыночных условиях необходимым условиемуспешного функционирования фирмы является повышение конкурентоспособности еепродукции (работ, услуг). При этом ограниченность имеющихся ресурсов заставляетпредприятия искать пути наиболее эффективного их использования, сокращениязатрат и увеличения прибыли.
Прибыль является основополагающей целью деятельностипредприятия, она создается за счет разности между полученными доходами отреализации и стоимостью затраченных на создание продукции ресурсов. Рынокдиктует спрос, поэтому наиболее доступной для предприятий мерой увеличенияприбыльности является уменьшение собственных затрат и получение преимуществ посравнению с конкурентами. Таким образом, важнейшим показателем деятельностиявляется себестоимость его продукции (работ, услуг).
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаютсявыраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда,используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполненияработ, а также для сохранения и улучшения условий производства и егосовершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции,определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самимипредприятиями.[1]
Себестоимость продукции является качественным показателем,  характеризующимпроизводственно-хозяйственную деятельность производственного объединения,предприятия. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находятсвое отражение все стороны деятельности предприятия.
Чтобы успешно бороться за снижение себестоимости нужнознать, как она образуется, какие факторы определяют ее величину. Поэтому первуюглаву посвящаем рассмотрению источников и факторов снижения себестоимости. Вовторой главе будут рассмотрены различные пути снижения себестоимости, проведених сравнительный анализ, а также применимость для предприятий различных отраслей,размеров и форм собственности. В заключении будут изложены выводы и обобщения.
Теоретическое описание методов будет дополняться сквознымпримером, иллюстрирующим использование описанных методов на практике, будетрассмотрение возможностей снижение себестоимости на предприятии ООО «Жито»,основным видом деятельности которого является производство кондитерских и хлебобулочныхизделий, также на предприятии производится и перерабатываетсясельскохозяйственная продукция для собственных нужд. Эта фирма работает нарынке города Рязани уже более четырех лет, в производстве занято около 200человек, однако, несмотря на растущие потребности в средствах для осуществлениясвоей деятельности, развитие производства ведется все еще экстенсивнымиметодами, которые не предполагают анализа и выявления резервов повышенияэффективности вложенных ресурсов.
В связи с этим, данная работа поможет не только разобратьсяв методах снижения себестоимости продукции, но и выявиться приоритетные путиработы в этом направлении для конкретного предприятия – ООО «Жито».
/>Глава 1. Источникии факторы снижения себестоимости
Возможности снижения себестоимости выделяются ианализируются по двум направлениям: по источникам и факторам. Источникиопределяют, что будет изменяться, на какие составляющие затрат направленоуправляющее воздействие, а факторы – как будут происходить эти изменения, врамках каких механизмов будет осуществляться это воздействие. Таким образом,необходимо комплексное рассмотрение этих аспектов, так как разные источники подвоздействием разных факторов будут изменяться в различных направлениях, значит,и результаты мероприятий будут разными.
Выявленные факторы и источники реализуются определеннымипутями. Путь снижения себестоимости представляет собой определенную комбинациюуправляемых источников и управляющих факторов, которая при систематическойразработке и своевременном внедрении приводит к снижению себестоимостивыпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ).
В этой главе рассмотрим подробнее источники и факторы.
/>1.1Источники снижения себестоимости
Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которыхмогут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержекпроизводства:
1. Улучшение использования предметов труда.
2. Улучшение использования средств труда
3. Улучшение использования самого труда.
4. Улучшение использования организации производства, труда иуправления.
Для разных отраслей и производств влияние различныхисточников на себестоимость продукции (работ,) различно. Это зависит как отособенностей продукции (ее конструкции, материалоемкости, энергоемкости,), таки от используемых производственных процессов (оборудования, нормы обслуживания,способов обеспечения функционирования производства), а также от того, какуюполитику проводит предприятие в области внепроизводственных расходов. Дляопределения резервов снижения себестоимости важно выяснить, какие издержки занимаютв затратах наиболее весовые позиции. Исходя из этого можно определитьприоритетные направления, в которых надо осуществлять мероприятия по уменьшениюсебестоимости, для получения наибольшей отдачи.
Источники, связанные с предметамитруда.
В настоящее время большинство предприятий несут убытки из-засвязанности их капитала в оборотных средствах. Более эффективное использованиепредметов труда предполагает анализ и проведение мероприятий по оптимизациипотребления оборотных фондов и оборотных средств. К этому относится экономия наследующих составляющих затрат:
· сырье;
· материалы;
· топливо, газо- и водоснабжение, электроэнергия дляпроизводственных нужд.
В отраслях АПК и строительства, где доля сырья и материаловв себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия являетсяглавным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышенияэффективности производства. На предприятиях цветной металлургии большая долязатрат приходится на расходы на электроэнергию, в черной металлургии — натопливо (уголь). В химической промышленности велики расходы на водоснабжение,которое требуется для обслуживания вспомогательных производств. />
Источники, связанные со средствами труда
Средства труда, которые применяются при производствепродукции, оказании услуг, выполнения работ, определяют следующие компонентысебестоимости:
· амортизация машин и обрудования;
· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
· арендная плата за использование производственного здания;
· затраты на содержание производственных помещений и сооружений.
Доля перечисленных расходов в себестоимости продукциизависит от конструкции изделия, способа его изготовления и общего уровняфондовооруженности на предприятии и отрасли в целом. Удельный вес этих расходоввелик в производствах, использующих крупногабаритные, сложные или ненадежные,отработавшие большую часть своего срока полезного использования, станки. Этакасается главным образом станко- и машиностроения./>
Источники, связанные с трудом и его оплатой
Труд является связующим звеном между предметами и средствамитруда. Необходимые для изготовления продукции затраты труда определяются ееконструкцией, трудоемкостью ее изготовления, а также степенью автоматизациипроизводственного процесса. Источники снижения себестоимости, связанные струдом, следующие:
· заработная плата основных рабочих;
· отчисления на социальные нужды с зарплаты основных рабочих;
· заработная плата вспомогательных рабочих;
· отчисления на социальные нужды с зарплаты вспомогательныхрабочих;
· заработная плата управленческого персонала;
· отчисления на социальные нужды с зарплаты управленческогоперсонала;
· средства материального стимулирования;
· премии, надбавки, отпускные выплаты;
Наиболее заметный вклад в себестоимости продукции этизатраты занимают в сфере услуг, в тех отраслях, где велика доля ручного труда всилу производственного процесса или недостаточной автоматизации – в основном, вотраслях легкой промышленности. />
Источники, связанные с организацией производства, труда иуправления
Эти затраты, как правило, относятся на продукцию косвеннымспособом, поэтому зависят, в первую очередь, от принимаемых руководствомуправленческих решений.
К этой группе расходов относятся следующие затраты:
· часть общепроизводственных расходов (расходы на подготовку иосвоение производства, транспортные и т.п.);
· прочие производственные расходы (расходы на охрану труда,научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т. п);
· часть внепроизводственных расходов (расходы на рекламу,представительские расходы, затраты на тару, упаковку, транспортировку продукциии др.);
· налоги и сборы, включаемые в себестоимость.
Уровень этих расходов сильно различается по отраслям.Наиболее высок их уровень в торговле и научно-изыскательской деятельности.Однако, с развитием рынка в нашей стране прогнозируется увеличение долиреализационных расходов в себестоимости продукции (работ, услуг). Величинаналогов и сборов, включаемых в себестоимость непосредственно от предприятия независит и может регулироваться только посредством деятельности профсоюзов иобщественных объединений промышленников и предпринимателей, которые могутлоббировать свои интересы в правительстве. />
Источники снижения себестоимости продукции ООО «Жито»
Проанализируем источники снижения себестоимости длярассматриваемого предприятия. Для этого определим структуру затрат и представиминформацию наглядно (см. таблицу 1 и диаграмму 1).
Таблица 1. Расходы организации ООО «Жито»№ п/п Наименование статья расхода Всего расходов, руб. Доля в с/с /> /> Расходы, связанные с производством и реализацией /> 1 Материальные 3031635 0,55617 /> в т.ч.: сырье и материалы 2252035 0,41314 /> услуги 779600 0,14302 /> 2 Затраты на оплату труда 1625056 0,29812 /> 3 Отчисления на соц. нужды 589895 0,10822 /> 4 Амортизация 49703 0,00912 /> 5 Прочие 141800 0,02601 /> Итого: 5438089 0,99764 /> Внереализационные расходы />  – услуги банка 12874 0,00236 /> Итого: 12874 0,00236 /> Всего расходов: 5 447 281 1,00000 />
/>
Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемомпредприятии более половины расходов составляют материальные затраты, такжевелика доля затрат на оплату труда. Именно эти категории обладают большейгибкостью по сравнению с другими, так как на их величину предприятие в силахнапрямую оказывать свое воздействие.
Размеры амортизационных отчислений обычно фиксированы напротяжении всего срока эксплуатации оборудования и определяютсянормативно-правовыми актами, поэтому в ближайшее время для предприятия ониостаются постоянными, однако они могут изменяться вследствие обновления фондов,изменения объема реализации и под воздействием других факторов.
Внереализационные расходы (к которым в данном случаеотносятся расходы на услуги банка) не зависят от решений предприятия иопределяются кредитной организацией согласно установленным нормативам исобственной расчетной политике.
Прочие расходы включают помимо косвенных налогов и сбороварендные платежи, которые зависят от занимаемого фирмой помещения и могутварьироваться при изменении производственных и непроизводственных площадей) ит.д.; затраты на сертификацию продукции и лицензирование, которые определяютсядирективно. Консультационные услуги для ООО «Жито» — это услуги насопровождение и обслуживание программных продуктов «1С» и «Консультант+», ихвеличина относительно неизменна, так как цены определяются не толькофранчайзинговыми компаниями Рязани, но и непосредственно обладателями прав нараспространение и использования этих программ. Расходы будущих периодов – этоподписка на бухгалтерские периодические издания, осуществляется предприятием помере необходимости.
На основе вышесказанного можно заключить, что наиболеезаметные результаты при проведении мероприятий по снижению себестоимости дастработа в направлении сокращения этих самых «весомых» затрат. Но не следуетзабывать и о менее значительных затратах, так как в них тоже могут скрыватьсярезервы повышения эффективности производства и реализации, ими нельзя пренебрегать,потому что при всей своей малой доле в себестоимости отдельно взятогоэкземпляра продукции, взятые во всем объеме реализации они могут внестизаметный вклад в увеличение прибыли предприятия. Однако, при этом необходимособлюдать баланс между эффектом от проведенных мероприятий и их стоимостью.Определение эффективности внедрения того или иного пути снижения себестоимостибудет рассмотрено ниже.
Вывод: основные источники снижения себестоимости продукцииООО «Жито» следующие:
1. Материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, запчасти,инструменты);
2. Затраты на оплату труда (основных, вспомогательных рабочих,обслуживающего, управленческого персонала);
3. Арендные платежи (за производственные и непроизводственные помещения);
4. Амортизация машин, оборудования;
5. Расходы будущих периодов./>/>
1.2 Факторы снижения себестоимости
В настоящее время при анализе фактической себестоимостивыпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ееснижения используется расчет по экономическим факторам. Факторы – этотехнико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процессапроизводства — средства, предметы труда и сам труд.
Факторы снижения себестоимости — это причины, движущие силы,приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и таже причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить кразличному экономическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и скакой распространенностью она действует. Условия влияют на действие и в этомслучае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действииотдельных причин можно судить постольку, поскольку оно отображено в измененииотдельных показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие отпоказателей сводных, отражающих итоговое изменение результата под влияниемфакторов, действующих в данных условиях.
В условиях универсальной взаимосвязи и взаимообусловленностиэкономических явлений нельзя, как правило, придать каждой причинно следственнойсвязи свой показатель, учитывающий только ее действие. По факториальномупоказателю не всегда можно судить о том, вследствие изменения каких причин произошлоизменение результата. Одна и та же причина может изменять разные факториальныепоказатели, и вместе с тем отдельные показатели могут отражать совокупныйэффект группы причин и их взаимодействие. Границы детализации факториальныхпоказателей должны выбираться так, чтобы соответствовать по возможности группеопределенных причин или зависеть от группы определенных исполнителей. Можнодобиться в плановых расчетах безостаточного разложения сводного показателя пофакториальным показателям в пределах установленной между ними связи. Однако невсегда можно вести безостаточное разложение результата с полным учетом действияразных причин, распределением их совокупного действия и устранением повторногосчета. Задачу приходится ограничивать выявлением и оценкой наиболее важныхнаправлений действия факторов, с тем, чтобы по возможности получить достаточнуюдля практических целей картину изучаемого явления.
Может применяться группировка факторов снижениясебестоимости продукции в зависимости от их подверженности влиянию со стороныпредприятия:
1) внутрипроизводственные факторы;
2) внепроизводственные факторы.

1.3 />Внутрипроизводственныефакторы снижения себестоимости
К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимостиотносятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказыватьвоздействие в процессе управления. Это следующие группы факторов:
· повышение технического уровня производства;
· совершенствование организации производства и труда;
· изменение объема производства и структуры продукции.
Рассмотрим подробнее каждую из этих групп факторов:/>
1. Повышение технического уровня производства.
К этой группе относятся факторы, которые связаны стехническим оснащением и технологией производства. Перечислим:
· внедрение новой, прогрессивной технологии;
· механизация и автоматизация производственных процессов;
· улучшение использования и применение новых видов сырья иматериалов;
· изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.
Внедрение новой технологии позволяет качественно изменитьпроцесс производства, сделать его более экономичным и менее материалоемким.
Механизация и автоматизация производственных процессовпредусматривает использование автоматизированных систем управления, которыепозволяют существенно увеличить качество производства, а, следовательно, ипотери на брак, сократить издержки, связанные с наладкой и обслуживаниемоборудования. Оснащение имеющейся техники АСУ и применение ЭВМ, позволяетмодернизировать существующие технологии с меньшими затратами, по сравнению спокупкой новых.
Уменьшаются затраты и в результате комплексногоиспользования сырья, применения экономичных заменителей, полного использованияотходов в производстве. Трудно составить схему путей экономии материальныхресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит отхарактера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовойпроцесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящеесясырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественнуюубыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов идругих ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицупродукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции.
Конструкция производимой продукции определяет большинство еетехнических характеристик, поэтому ее изменение в сторону применения новейшихтехнологий и современных материалов, а также сокращение ее габаритов ииспользование для производства специального оборудования существенно повлияетна себестоимости продукции./>
2. Совершенствование организации производства и труда.
Зависит не столько от изделия, сколько от способностей руководителейпредприятия управлять с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.
Группа факторов, связанных с организацией производства итруда:
· изменения в организации производства;
· изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;
· совершенствование управления производством и сокращения затрат нанего;
· улучшение использования основных фондов;
· улучшение материально-технического снабжения;
· сокращения транспортных расходов и др.
Снижение текущих затрат происходит в результатесовершенствования обслуживания основного производства (например, развитияпоточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядоченияподсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства,совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойтипри увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени,уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.
Дополнительная экономия возникает при совершенствованииструктуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходовна управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи свысвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования основных фондов снижениесебестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечностиоборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта;централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатацииосновных фондов.
Совершенствование материально-технического снабжения ииспользования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расходасырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшениязаготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются врезультате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика доскладов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшениярасходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены вустранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми принормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расходсырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальныхусловий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). />
3. Изменение объема и структуры продукции
Изменения в объеме и структуре выпускаемой продукции могутпривести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кромеамортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменениюноменклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемойпродукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукцииуменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости
 Изменение номенклатуры и ассортимента производимойпродукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство.При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости)сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры иповышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и кувеличению затрат на производство./>/>
1.4 Внепроизводственные факторы
К внепроизводственным факторам снижения себестоимостиотносятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственноевлияние. Это следующие группы факторов:
2.1. Рыночные цены на сырье, материалы и оборудование.
2.2. Ситуация в отрасли и в промышленности страны в целом.
2.3. Ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетныефонды.
2.4. Курсы валют.
2.5. Природно-климатические факторы и др.
Эти факторы подчиняются только косвенному воздействию состороны фирмы как части отрасли и рынка в целом. Только крупные предприятияспособны оказывать заметное влияние на изменение этих величин, поэтому для фирмсреднего размера и мелких работа над этой частью затрат выражается в принятиимер к снижению неблагоприятных влияний и извлечению максимальной выгоды изпозитивных.
Факторы, связанные с ценами и сырье, материалы и т.д.:
· изменение состав и качество сырья, материалов;
· изменение продуктивности месторождений;
· изменение объемов подготовительных работ при добыче, способовдобычи природного сырья;
· изменение естественных (природных) условий и др.
Отраслевые факторы:
· ввод и освоение новых цехов, производственных единиц ипроизводств на предприятиях отрасли;
·  подготовка и освоение производства в действующих объединениях ина предприятиях;
· повышение конкурентоспособности отрасли на мировом рынке;
· динамичность развития отрасли и др.
Размеры налоговых сборов и отчислений зависят от фискальнойполитики страны в целом, также большое влияние оказывает протекционистскаястратегия государства, его отношение к отрасли, в которой функционируетрассматриваемое предприятие. На курсы валют воздействует мировая экономика, анад природно-климатическими факторами человек невластен.
Если изменения величины затрат в анализируемый период ненашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим.
В целом, внепроизводственные факторы являются внешнимивоздействиями по отношению к предприятию и рассматриваются какусловно-постоянные в краткосрочной перспективе. Поэтому, несмотря на большуюзначимость, эти факторы нельзя использовать как инструмент воплощения в жизньтого или иного пути снижения себестоимости./>
Факторы снижения себестоимости продукции ООО «Жито»
Как на предприятие пищевой промышленности, а также розничнойторговли, на ООО «Жито» в той или иной степени оказывают влияние всевышеперечисленные факторы, однако, выделим некоторые, наиболее актуальные.
В хлебопекарной промышленности наибольшие резервы снижениясебестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла,полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, теста за счет пониженияупека на стадии выпечки хлеба, усушки при остывании хлеба.
В отраслях пищевой промышленности важное значение имеетэкономия упаковочных материалов. Это особенно характерно для кондитерской ихлебобулочной промышленности, где их доля особенно велика.
Себестоимость многих продуктов питания в значительнойстепени зависит от качества получаемого сырья. Последнее же определяетсяправильностью соблюдении агротехнических требований на предприятиях сельскогохозяйства и у фермеров. Большую роль играет организация рационального храненияи перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не толькосохранности самого сырья, но и его технической ценности. В экономии материаловважная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивнуютехнологию производства, мало – или безотходные способы обработки./>/>

Глава 2. Анализ путей снижения себестоимости/>/>
2.1 Принципы поиска путей снижения себестоимости
В процессе анализа и планирования себестоимости продукциивышеназванные факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься вовнимание для выявления резервов снижения издержек производства, а также дляразработки путей использования этих резевов.
Себестоимость характеризует затратоемкость отдельных видовпродукции. Она является обобщающим показателем всех видов затрат на единицупродукции — трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости, атакже наукоемкости продукции, если финансирование научно-исследовательскойработы производится за счет себестоимости. Изменения отдельных видов затратвзаимосвязано. Снижение трудоемкости обычно требует повышения техническойвооруженности труда, а следовательно, увеличения фондоемкости и капитальныхвложений. Снижения материалоемкости иногда сопровождается ростом затрат труда.Использование результатов НТП для снижения себестоимости связано с увеличениемнаукоемкости продукции и затрат на науку. Мероприятия по снижению себестоимостиограничены нормативной эффективностью и наличием капиталовложений. В этихусловиях снижение себестоимости в производственной стадии являетсяоптимизационной задачей, которая в общем виде может быть описана системойследующих уравнений
åСiNi®min
åКiNi
å tiNi
ågmiNi
åNi=Nпр.i

где i — вариант технологии и организации производства (i=1,2,…,n);
Сi-себестоимость единицы продукции;
Ni-количество изделийданного варианта;
Кi-удельные показатели капиталовложений(фондоемкости);
ti-трудоемкость единицыпродукции;
gmi-удельный расходматериала;
Кл, Рл ,Gм.л.-лимит капитальных вложений, численности работающих, материалов;
Nпр.i-заданный объем производства i-изделий.
В уровне и динамики себестоимости отражаются все стороныдеятельности предприятия, производственных и промышленных объединений, научныхи проектных организаций. Такая комплексная проблема требует системного подходаи единого управления снижением себестоимости. Этот подход поможет обеспечитьбаланс между эффектом от проводимых мероприятий и затратами на них.
Чтобы оценить экономическую эффективность данныхмероприятий:
/>, где
Э – экономия, обусловленная проведением мероприятий, онарассчитывается по-разному для разных путей снижения себестоимости;
З – затраты на проведение мероприятий по воплощению данногопути снижения себестоимости.
Величина, обратная эффективности, характеризует периодокупаемости проекта. Предприятие самостоятельно определяет, насколько приемлемдля него тот или иной срок окупаемости, и, в зависимости от этого, принимаетрешение о целесообразности проведения конкретных мероприятий.
Оценить непосредственное влияние на величину себестоимостиполученной экономии можно рассчитав изменение себестоимости:
1. Для однородной продукции –
— изменение себестоимости единицы продукции: />;
— индекс себестоимости единицы продукции: />,
где z1, z0 — себестоимость соответственно до и после внедрения мероприятий;
2.  Длянесравнимой продукции –
— абсолютная экономия себестоимости: />;
— индекс плановых мероприятий по снижению себестоимости по 1руб. товарной продукции:/>, где
q1, q0–объем выпуска соответственно до и после внедрения мероприятий;
z1, z0 — себестоимость соответственно до и после внедрения мероприятий;
p1, p0 — цена соответственно до и после внедрения мероприятий.
В случае применения нескольких путей снижения себестоимостиодновременно, полученная от каждого экономия суммируется и используется какединая экономия от применения комплекса мероприятий. Для определения доливлияний каждого мероприятия можно воспользоваться методами факторного анализа.Например, методом цепных подстановок:
/>
Для определения экономии себестоимости по всем выявленнымисточникам и фактора, надо рассчитать формулу:
/>

Принципы выявления резервов снижения себестоимости:
1) научность;
2) экономическая эффективность;
3) взаимовлияние факторов;
4) последовательность (от общего к частному);
5) сохранение должного уровня качества продукции;
6) ресурсообеспеченность, комплектность;
7) принцип оптимальной детализации;
8) зависимость от стадии жизненного цикла изделия;
Рассмотрим подробнее конкретные пути снижения себестоимостии попробуем оценить, насколько они эффективны для рассматриваемого предприятия — ООО «Жито»./>/>
2.2 Расчет снижения себестоимости по источникам/>
 
Снижение материалоемкости путем использованиявысококачественного сырья
Этот путь означает проведение мероприятий, которыеспособствуют повышению качества используемого сырья, увеличение доли содержанияполезных веществ в нем. Чем больше полезных веществ в сырье, сахара в свекле,масла в семенах, тем ниже удельные расходы сырья на единицу готовой продукции,а значит оно дешевле, а себестоимость ниже.
Мероприятия включают:
1) поиск возможностей изменить структуру поставок материалову текущих поставщиков;
2) смену поставщиков, если те, с которыми предприятиеработает в настоящий момент, не могут повысить его качество;
3) необходимо позаботиться об изменении сбыта отходов,состав, цена и количество которых может измениться.
Экономию от использования более высококачественного сырьяможно рассчитать по формуле:
/>, где
М0, М1 – нормы расхода материала до и после внедрениямероприятий;
ЦМ0, ЦМ1 – цена единицы сырья, материала, топлива до и послевнедрения мероприятий;
 Кмо, Км1 – коэффициент использования материальных ресурсовдо и после внедрения мероприятий;
ВО0, ВО1 – вес отходов до и после внедрения мероприятия;
Ц0, Ц1 – цена отходов до и после внедрения мероприятия;
Q – годовой объём производства.
Затраты, связанные с внедрением мероприятий, для данногопути снижения себестоимости включают:
1. Штрафы, неустойки за досрочное прерывание контрактов споставщиками, чье качество сырья не устраивало предприятие;
2. Консультационные услуги по поиску новых поставщиков;
3. Транзакционные издержки при заключении новых контрактов.
4. Изменение технологического процесса и способов утилизацииотходов и др.
Снижение себестоимости как следствие уменьшения затрат насырье и материалы:
/>, где
Ум – удельный вес затрат на материалы в процентах ксебестоимости;
Ур – процент снижения нормы расхода материала;
Уц – процент изменения цены материала.Снижение материалоемкости путем применениетруда более квалифицированных рабочих
Чем более квалифицирован рабочий, тем меньше в его работебрака и непроизводительных потери материала, следовательно, ростпрофессионального состава рабочих-станочников обеспечивает снижениесебестоимости продукции на следующую величину:
/>,
где M1, M0-материалоемкость до и после внедрения мероприятий;
ЦМ – цена материала;
Стр1, Стр0 – ставка рабочего до и после внедрениямероприятий;
СтI – ставка рабочего первогоразряда;
t – трудоемкость изготовленияпродукции;
Q – объем производства.
Мероприятия:
1) подбор высококвалифицированных кадров;
2) направление работников на курсы повышения квалификации;
3) налаживание связей с учебными заведениями, готовящими специалистов длятой области деятельности, в которой функционирует предприятие и др.
Затраты:
1) повышение расходов на оплату труда и отчислений насоциальные нужды от ФОТ;
2) затраты на оплату работникам учебы и курсов повышенияквалификации и др.;

Снижение себестоимости как следствие повышения квалификациирабочих:
/>, где
Ум – удельный вес затрат на материалы в процентах ксебестоимости;
Ур – процент снижения нормы расхода материала;
Уз/п – процент изменения зарплаты рабочих./>
Экономия себестоимости за счет повышения производительноститруда
Производительность труда, т.е. его результативность иэффективность, измеряется трудоёмкостью (время на единицы продукции) ивыработкой (количеством продукции, произведенной за определённый промежутоквремени). В результате снижения трудоёмкости экономия обеспечивается за счётуменьшения затрат на оплату труда с учётом дополнительной заработной платы иотчислений на социальное страхование в расчёте на единицу продукции,скорректированных на новый объём производства, т.е.
/>/>,
где t0, t1 –трудоемкость единицы изделия до и после внедрения мероприятий в нормо-часах;
Ч0, Ч1 – среднечасовая тарифная ставка до и после внедрениямероприятий;
Кд – коэффициент, учитывающий дополнительную заработнуюплату;
Кстр – коэффициент, учитывающий размер отчислений насоциальное страхование;
Q1 – новый объем производства.
Однако, снижение себестоимости за счет ростапроизводительности труда происходит только при опережении этим показателемтемпов роста заработной платы. Расчет производится по формуле:
/>
Jз – рост заработной платы впроцентах;
Jп – рост производительности труда впроцентах;
Узп – удельный вес зарплаты в себестоимости./>
Экономия на амортизационных отчислениях в результатеулучшения использования времени работы оборудования
/>, где
Ц – балансовая стоимость оборудования;
На – норма амортизации;
Q1, Q0 –объем производства до и после введения мероприятий.
Экономия себестоимости, получаемая за счет улучшения временииспользования оборудования:
/>,
где Jа – индекс измененияамортизационных отчислений;
Уа – удельный вес амортизационных отчислений в себестоимостипродукции./>
Экономия себестоимости за счет уменьшения расходов насодержание и эксплуатацию оборудования за счет увеличения его выработки
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимаютзначительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В их составвключаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты насодержание, амортизацию, текущий ремонт производственного иподъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочихмест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособленийи др. Они распределяются между отдельными видами изделий пропорциональносметным (нормативным) ставкам и возрастают при перевыполнении плана по объемупроизводства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства,и темпы его зависят от тех факторов, которые обусловили сверхплановый приростпроизводства.
/>, где
Уо – уровень РСЭО в общей себестоимости продукции;
Пу – доля условно-постоянных РСЭО в общей себестоимостипродукции;
Рв – процент увеличения выработки машин./>
Сокращение накладных/> расходов за счетуменьшения продолжительности производственного цикла
/>
где Кп – доля условно-переменной (зависящей отпродолжительности производственного цикла) составляющей накладных расходов;
Унр – удельный вес накладных расходов в общей себестоимостипродукции;
Т1 и Тн – соответственно, продолжительностьпроизводственного цикла после проведения мероприятий и нормативная./>
Сокращение накладных расходов за счет увеличения нормвыработки рабочих: изменяются нормы выработки и расценки,  предприятие получаетэкономию на заработной плате рабочих. Объясняется это  тем, что в связи соснижением расценок доля заработной платы в  себестоимости единицы продукцииуменьшается. Однако это не приводит к  снижению средней заработной платырабочих, так как приводимые  организационно-технические мероприятия даютвозможность рабочим с теми  же затратами труда выработать больше продукции.Таким образом, проведение  организационно-технических мероприятий ссоответствующим пересмотром  норм выработки позволяет снижать себестоимостьпродукции за счет  уменьшения доли заработной платы в единице продукцииодновременно с  ростом средней заработной платы рабочих
/>,
где Кв – доля условно-переменной составляющей накладныхрасходов, зависящей от выработки;
Унр – удельный вес накладных расходов в общей себестоимостипродукции;
В1 и Вн – соответственно, выработка после проведениямероприятий и нормативная./>
Сокращение накладных расходов за счет уменьшения удельноговеса основной заработной платы рабочих
/>,

где Кз– коэффициент, определяющий долю накладных расходов,зависящих от удельного веса заработной платы;
Унр – удельный вес накладных расходов в общей себестоимостипродукции;
З1 и Зн – соответственно, удельный вес заработной платыпосле проведения мероприятий и нормативная./>
Снижение себестоимости за счет уменьшения цеховых иобщезаводских расходов
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходовзаключаются  прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономиина  управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в  значительнойстепени включается также заработная плата вспомогательных и  подсобных рабочих.Проведение мероприятий по механизации  вспомогательных и подсобных работприводит к сокращению численности  рабочих, занятых на этих работах, аследовательно, и к экономии цеховых и  общезаводских расходов. Важнейшеезначение при этом имеют автоматизация  и механизация производственныхпроцессов, сокращение удельного веса затрат  ручного труда в производстве.Автоматизация и механизация  производственных процессов дают возможностьсократить и численность  вспомогательных и подсобных рабочих в промышленномпроизводстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также  экономноерасходование вспомогательных материалов, используемых при  эксплуатацииоборудования и на другие хозяйственные нужды.
Снижение себестоимости за счет цеховых (общезаводских)расходов:
/>,
где Jц – индекс изменения цеховых(общезаводских) расходов;
Уц – удельный вес цеховых (общезаводских) расходов всебестоимости продукции.
Экономия от снижения затрат на содержание управленческогоперсонала, содержания и амортизации зданий и сооружений,научно-исследовательским работам, а также стоимость проведения мероприятий поохране труда, рассчитывается по алгоритму расчета снижения себестоимостипостоянных расходов.
Снижение себестоимости в процентах постоянной части цеховыхи общезаводских расходов составляет:
/>, где
Jу – индекс изменения расходов науправление цехом (заводом);
Jо – индекс изменения объемапроизводства.
Сокращение потерь от простоев, при транспортировке,хранении, недостача и прочие непроизводительные расходы рассчитываются в видеэкономии себестоимости на один рубль товарной продукции (для несравнимойпродукции):
/>,
где F0 – непроизводительные затратыдля каждого вида изделия.
Снижение себестоимости в процентах переменной части цеховыхи общезаводских расходов будет равно:
/>,
где Jпер – индекс измененияпеременной части цеховых или общезаводских расходов;
Упер – удельный вес переменной части этих расходов в общейсебестоимости./>/>
2.3 Сущность и анализ путей снижения себестоимости
Каждый путь уменьшения себестоимости до оптимального уровняпроводится внедрением ряда мероприятий, целесообразность пути характеризуетсяэкономией от его воплощения в реальность, которая рассчитывается по источникам,участвующим в проводимых мероприятиях, а также вложениями на их осуществление.Поэтому, прежде чем дать заключение о необходимости введения того или иногопути снижения себестоимости, надо дать оценку его эффективности./>
Использование достижений научно-технического прогресса
Подразумевается внедрение ресурсо-энергосберегающихбезотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупностиматериальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Этоочень весомо, особенно для весьма материалоемкой пищевой промышленности.
Мероприятия, осуществляемые в рамках этого пути:
1) изучение и внедрение новых технологий;
2) проведение научно-исследовательских работ;
3) покупка лицензий на продукцию, технологию;
4) освоение производства новых видов продукции;
5) покупка современного оборудования и др.
Затраты на осуществление мероприятий:
1) на оборудование;
2) на НИОКР;
3) на переподготовку персонала;
4) на переналадку оборудования на новую продукцию и др.
Эффект:
1) экономия за счет снижения материалоемкости;
2) экономия за счет повышение производительности оборудования;
3) экономия накладных расходов из-за увеличения выработки и сокращенияпроизводственного цикла и др.
По данной группе анализируется влияние на себестоимостьнаучно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятиюрассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат напроизводство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнениемвеличины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий иумножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
/>
где Энтп — экономия прямых текущих затрат
Zпр0 — прямые текущие затраты наединицу продукции до внедрения мероприятия
Zпр1 — прямые текущие затраты послевнедрения мероприятия
Q’ — объем продукции в натуральныхединицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Расчет экономии при внедрении более производительногооборудования:
/>, где
Згс – заработная плата рабочего-станочника за год;
П0, П1 – производительность оборудования до и послевнедрения мероприятий;
Ц0, Ц1 – первоначальная стоимость старого и новогооборудования;
А0, А1 – норма амортизационных отчислений старого и новогооборудования.
Значительные резервы заложены в снижении расходов наподготовку и  освоение новых видов продукции и новых технологических процессов,в  уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и  объектам.Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле /> где ЭП — изменение затратна подготовку и освоение производства
С0, С1 — суммы затрат базисного и отчетного года
Д0, Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетного года
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия потем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определитькак разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановыхрасчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение рядалет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новойтехники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этогогода. />
Сокращение затрат сырья и полезных веществ в нем на всехэтапах транспортировки, хранения и переработки.
Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, тем нижеудельные расходы, а значит и меньше затрат по данной статье себестоимости.Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеетсоблюдение строжайшего режима экономии на всех участкахпроизводственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательноеосуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшениизатрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов пообслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и другихнепроизводительных расходов.
Мероприятия:
1) строгий учет используемого сырья и выявление отклонений отнормативов;
2) усовершенствование механизма транспортировки;
3)привлечение к материальной ответственности виновных лиц;
4) налаживание механизма учета и отчетности;
5) работа с персоналом, премирование и наказание и др.
Затраты:
1) на введение новых систем учета;
2) на разработку или приобретение материалосберегающихтехнологий;
3) на развертывание логистической систему длявнутрипроизводственных перемещений грузов;
4) привлечение новых специалистов, разъяснительная работа идр.
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) уменьшение непроизводительных расходов;
3) сокращение накладных расходов./>
Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья — отходов и отбросов.
Экономический эффект тот же. Себестоимости конечной товарнойпродукции снижается в результате поступления средств от реализации отходов, атакже от их вторичного использования (если позволяет технологический процесс).
Мероприятия:
1) выявление внутрифирменных резервов использованияполучаемых отходов и побочных продуктов;
2) поиск покупателей отходов;
3) организация учета, сбора, хранения и транспортировкипобочных продуктов производства и отходов и др.
Затраты:
1) на транзакционные издержки по установлению контактов спокупателями отходов;
2) затраты на утилизацию;
3) на организационные мероприятия и др.;
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) сокращение накладных расходов./>
Оптимизация уровня концентрации, специализации,кооперирования и комбинирования производства.
При комбинировании производства всегда ниже себестоимостьпродукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала,всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. В отрасляхпищевой промышленности очень важно комплексное использование сырья, максимальнаяутилизация отходов на основе комбинирования. На специализированных предприятияхс массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чемна предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах, таккак чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукцииза счет условно-постоянных расходов. Развитие специализации требуетустановления и наиболее рациональных кооперированных связей междупредприятиями.
Мероприятия:
1) изучение возможностей концентрации, специализации,комбинирования, кооперирования производства;
2) выявление неэффективных бизнес-единиц и производств напредприятии с целью их закрытия и переориентации на покупное сырье иполуфабрикаты;
3) поиск возможностей расширения производства с привлечениемвнешних поставщиков.
Затраты:
1) на транзакционные операции;
2) на анализ отрасли;
3) на организационные мероприятия и др.
Экономия:
1) снижение себестоимости за счет замены полуфабрикатовсобственного производства покупными или наоборот;
2) сокращение накладных, цеховых, общезаводских расходовпутем упрощения структуры управления в связи с переносом или исключением ряданеэффективных производств;
3) получение дохода от продажи части бизнеса;
4) экономия амортизационных отчислений;
5) экономия материала от повышения качества сырья.
Оценка экономии от отказа от собственного производства сцелью покупки полуфабрикатов на стороне (при заданном объеме выпуска):
/>,
где Pп – цена, предлагаемаяпоставщиком;
Zс – собственные затраты напроизводство./>
Совершенствование организации производства, труда иуправления.
Снижение текущих затрат происходит в результатесовершенствования обслуживания основного производства (например, развитияпоточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядоченияподсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства,совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Мероприятия:
1) проведение специальных обследований и единовременного учета;
2) анализ данных нормативного учета затрат на производстве;
3) анализе плановых и фактических затрат на производство;
4) увеличение норм и зон обслуживания;
5) сокращение потерь рабочего времени;
6) уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки;
7) совершенствование структуры управления предприятия в целом;
8) повышение надежности и долговечности оборудования;
9) совершенствование системы планово-предупредительного ремонта;
10) централизация и внедрение индустриальных методов ремонта, содержания иэксплуатации основных фондов;
11) уменьшение норм расхода сырья и материалов;
12) снижение себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складскихрасходов;
13) уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика доскладов предприятия, от заводских складов до мест потребления;
14) уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции;
15) устранение или сокращение затрат, которые не являются необходимыми принормальной организации производственного процесса.
Экономия:
1) по всем перечисленным источникам затрат;
2) за счет совершенствования организации труда:
/>,
где К — количество высвобождающихся рабочих;
ЗПср — среднюю заработную плату в предыдущем году;
С – начисления на эту зарплату;
Р – расходы на спецодежду, питание и т.п. для работника.
3) аналогично п. 2 рассчитывается экономия от высвобождения управленческогоперсонала;

4) сокращение затрат на единицу основных фондов рассчитывается:
/>,
где Коб – среднедействующее количество единиц основных фондов;
З0 и З1 – затраты (кроме амортизации) на единицуоборудования до и после проведения мероприятий.
5) сокращение др. расходов./>
Внедрение более рациональных методов хозяйствования
В соответствии с требованиями рынка для повышения конкурентоспособностинеобходимо сокращение накладных расходов и полная ликвидация непроизводительныхзатрат.
В каждую статью комплексных расходов включаются затратыразличного экономического характера и назначения. При учете они детализируютсяна более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения,причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализеотклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельнымвходящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметыпо одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при анализе нельзяпроводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.
Мероприятия:
1) разработка и внедрение новейших систем учета и контроля,в том числе автоматизированных;
2) следить за развитием отрасли, экономики в целом, вконкурентов в частности;
3) перенимать передовой опыт;
4) пробовать новые варианты хозяйствования.
Затраты:
1) на покупку или разработку и внедрение новых систем хозяйствования;
2) на повышение заинтересованности персонала в рационализаторскихизменениях (премирование за идеи и т.п.)
3) на маркетинговые исследования и др.
Экономия:
1) за счет более точного учета как производственных затрат, так и потерь;
2) за счет более совершенной системы поиска отклонений и др./>
Изменение объема и структуры продукции,
Эти изменения могут привести к относительному уменьшениюусловно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшениюамортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции,повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно отколичества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства ихколичество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению еесебестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходахопределяется по формуле:
/> 
где Пс — сумма условно-постоянных расходов в базисном году ;
Тпр — темп прироста товарной продукции по сравнению сбазисным годом в процентах.
Относительное изменение амортизационных отчисленийрассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат напроизводство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет другихисточников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в составтоварной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится.Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общуюэкономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
/> 
где Эа — экономия в связи с относительным снижениемамортизационных отчислений
А0, А1 — сумма амортизационных отчислений в базисном иотчетном году
К — коэффициент, учитывающий величину амортизационныхотчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году
ТП0, ТП1 — объем товарной продукции базисного и отчетногогода.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономииуменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукцииявляется одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство.При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости)сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры иповышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличениюзатрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимостьанализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовойноменклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимостьнеобходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
Мероприятия:
1) изучение рынка (спрос, предложение, перспективы роста)
2) определение наиболее доходных и популярных видов продукции;
3) исключение нерентабельной продукции из ассортимента
4) расширение ассортимента за счет новой продукции
5) выявление возможностей увеличения цены на продукцию и др.
Затраты:
1) на маркетинговые исследования;
2) на работу специалиста по контроллингу по выявлению приоритетов;
3) на освоение новой продукции и др.
Экономия:
1) от снижения затрат на накладные расходы;
2) экономия от сокращения амортизационных отчислений;
3) экономия от ассортиментных сдвигов:
/>,
где q0, q1 –объемы выпуска продукции до и после проведения мероприятий;
z0, z1 –себестоимость продукции до и после проведения мероприятий./>/>

Глава 3. Пути снижения себестоимости ООО «Жито»
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами,экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, какрешает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Рассмотрим для ООО«Жито» некоторые пути снижения себестоимости и оценим их эффективность.
1. Снижение материалоемкости
Материальные затраты, как известно, в пищевой промышленностизанимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даженезначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производствекаждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов,начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене ихприобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выборпоставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечитьпоступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшомрасстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видомтранспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсовнеобходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качествуточно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использоватьболее дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. Основнымусловием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукцииявляется улучшение конструкций изделий и совершенствование технологиипроизводства, использование прогрессивных видов материалов, внедрениетехнически обоснованных норм расходов материальных ценностей. Расчет экономииот повышения качества сырья проведем для мукомольного производства.

Для этого сравним разные виды пшеницы:
Таблица 2. Сорта пшеницы, используемые в производстве.№ п/п Название и характеристика Выход муки, % цена за 1 т, руб. 1 Пшеница 3 класса мягких сортов (кл. мин. 25) 76 3900 2 Пшеница 4 класса мягких сортов (кл. 19-20) 65 2900
Сейчас ООО «Жито» пользуется пшеницей 4 класса, оценимцелесообразность перехода на более качественную пшеницу 3-его класса.
Отходы используются на корм сельскохозяйственным животным,покупаются по цене 400 руб./т., годовой объем производства пшеничной муки 250т.
/>
/>руб.
Доля затрат на пшеницу в себестоимости хлебобулочных изделиясоставляет примерно 11 %. Тогда снижение себестоимости за счет использованиядругого сорта пшеницы:
/>
Мероприятие оказалось низкоэффективным, так как увеличениевыхода продукции было практически полностью скомпенсировано увеличением ценысырья. Очевидно, что при подсчете затрат, коэффициент экономическойэффективности будет значительно меньше единицы.
Снижение материалоемкости за счет повышения квалификацииработников пренебрежимо мало, так как в силу особенностей производственногопроцесса высококвалифицированные специалисты (рабочие) не требуются, поэтомупривлечение более образованных специалистов стало бы лишь факторомнеобоснованного повышения себестоимости продукции.
2. Экономия себестоимости за счет повышения производительноститруда в результате организационных мероприятий
Так как ООО «Жито» не является крупнопромышленнымпредприятием, методика определения производительности труда там несколько иная.Производительность рассчитывается как отношение выхода продукции (в кг) к численностиосновных производственных рабочих.
2.1. С ростом производительности труда сокращаются затратытруда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельныйвес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимостирешает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий вопределенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в какихусловиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затратына заработную плату рабочих.
Увеличение выработки продукции на одного рабочего может бытьдостигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий,благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно имрасценки за выполняемые работы.
Увеличение выработки может произойти и за счетперевыполнения установленных норм выработки без проведенияорганизационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этихусловиях, как правило, не изменяются.
Мы рассматриваем уменьшение себестоимости за счет проведениянекоторых мероприятий, поэтому рассмотрим первый случай, когда решениемруководства изменяются нормы выработки и расценки.

Таблица 3. Изменение норм выработки и расценокмеры производительность труда, т./день трудоемкость, день/т. ставка оплаты, руб./т. до 0,860 1,16 350 после 0,890 1,12 357
Снижение себестоимости за счет увеличение производительноститруда:
/>
/>или 5 %
Экономия составила (объем производства 700 т):
/>
/>руб.
Предполагается поведение мероприятий по расчету наиболееоптимальных путей перемещения рабочих по производственному цеху. Затраты навнедрение этого мероприятия предположительно составят около 1000 руб. (1 деньработы на предприятии логистика).
2.2. Сокращение накладных расходов за счет увеличения нормвыработки рабочих.
/>
/>или 0,26 %

Размер экономии:
/>руб.
В результате, экономическая эффективность равна:
/>
Этот путь снижения себестоимости выгодный, так как оннизкозатратный и быстроокупающийся.
3. Организация работы производственных подразделений в 2 смены.
Мероприятия:
1) издание приказа о переходе на двухсменный режим работы;
2) увеличение численности рабочих
3) составление графика работы
Рассчитаем сначала необходимое увеличение численностиперсонала. До проведения мероприятий она составляла 120 человек.
Количество часов работы в месяц составляло:
/>
Рабочая неделя должна составлять не более 170 час./мес.
Без дополнительных начислений к зарплате имеющимсяработникам можно добавить 50 час./мес. Однако, этого все равно недостаточно длязанятия всего рабочего времени, поэтому рассчитаем необходимую дополнительнуючисленность:
/>человек.
Объем производства повысится в 2 раза, т. е. составит1400т./мес.

Экономия амортизационных отчислений
/>
/>руб./год.
Изменение себестоимости: /> 
/> или 0,456 %
Экономия за счет РСЭО
/>
Удельный вес расходов на содержание и эксплуатациюоборудования составляет 7 %, Доля условно-постоянных расходов — 3%. Выработкупланируется увеличить в 2 раза:
/> или 10, 5%
Размер экономии:
/>тыс. руб.
Сокращение продолжительности производственного цикла – дляпредприятия хлебобулочной промышленности рассчитывать не имеет смысла, так какпроизводственный цикл жестко регламентирован ГОСТом, разного рода нормами иправилами. Экономия себестоимости по этому фактору может достигаться толькопутем ухудшения качества продукции, а это недопустимо и противоречит принципамопределения резервов снижения себестоимости.
Затраты:
1)  на заработнуюплату новым работникам:
/>руб.
2) оплата дополнительных часов работы старым работникам (+50час/нед)
/>руб.
3)другие расходы – 20 тыс. руб.
Итого: экономическая эффективность мероприятий:
/>
Инвестиционная привлекательность проекта мероприятий неочень велика из-за значительных затрат. Возможно, он станет более выгодным,если труд рабочих будет более механизирован и автоматизирован.
Таким образом, для ООО «Жито» как мелкого предприятияпищевой промышленности приемлемы большинство путей снижения себестоимости,однако, при их выборе необходимо оценивать их экономическую эффективность ицелесообразность. Как видно из приведенных расчетов, нередко оказывается, чтоэффект, который дают эти мероприятия не окупаются достаточно быстро, поэтомусредства должны направляться в более доходные вложения. Однако нельзя забывать,что оценка экономического эффекта дается на сравнительно долгосрочнуюперспективу, при этом не учитываются в полной мере изменения внешней среды,которые, хотя и неподвластны решениям фирмы, оказывают на результатымероприятий по снижению издержек сильное влияние. В связи с этим при выбореальтернатив использования средств большая ответственность ложиться на лицо,принимающее решение, на его способность предвидеть направления изменения рынка.
Рассмотренные пути снижения себестоимости, конечно, неохватывают полный круг возможных способов снизить издержки, однако ониподдаются наиболее точной формулировке и оценке. Так как рассматриваемоепредприятие небольшое, и не имеет больших возможностей для капиталовложений,ему следует выбирать пути с небольшими затратами на проведение стартовыхмероприятий.
Опираясь на структуру себестоимости, величина которой иявляется первопричиной поиска резервов, можно утверждать, что наибольшиерезервы для ООО «Жито», как и для других предприятий пищевой промышленности,заключаются в сокращении материалоемкости продукции, в первую очередь с помощьюпутей, которые опираются на уменьшение потерь и брака.
Что касается факторов, воздействие которых наиболее ощутимо,то почти все они таят в себе резервы снижения себестоимости, поэтому можновыбирать пути, которые опираются на комплексное действие факторов, усиливающееэффект от проведенных мероприятий.
/>Заключение
В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе иустойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловленывозможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Снижениеиздержек:
1. Является важнейшим источником роста прибыли предприятия,а следовательно и увеличения размера средств, направляемых на расширение,техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видовпродукции.
2. Обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а этоважнейшие условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличииконкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качествапо более низким ценах. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большеечисло покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибылиза счет роста объема продаж.
3. Уменьшает потребность в оборотных средствах, чтопозволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опиратьсяна комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучениетехнического и организационного уровня производства, использованиепроизводственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы,хозяйственных связей.
Неуклонное снижение себестоимости продукции является необходимымусловием прибыльности предприятия. Оно обеспечивается прежде всего непрерывнымростом объемов производства и производительности труда на базе техническогопрогресса, рациональным использованием материальных ресурсов, непрерывнымсовершенствованием организации производства труда и управления. Систематическоеснижение себестоимости продукции в рыночных условиях дает предприятиюдополнительные средства как для дальнейшего развития производства, так и дляповышения благосостояния работников предприятия.
Вместе с тем следует иметь в виду, что снижениесебестоимости продукции – это не одноразовый акт, а повседневная, непреходящаязадача, стоящая перед руководством предприятия. Снижение себестоимости –многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Этообусловливается тем, что себестоимость, как указывалось выше, являетсяобобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции – трудоемкости,материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости и др.
Пути снижения себестоимости выбираются фирмой самостоятельнов соответствии с ее интересами, сферами деятельности, финансовыми и другимивозможностями. Универсального пути снижения себестоимости нет, потому чтоограничением его воздействия всегда будут являться имеющиеся в распоряжениипредприятия ресурсы, а также ограничения целесообразности, эффективности иальтернативного выбора. Для всех предприятий воплощение в жизнь выбранных путейснижения себестоимости существуют риски, которые тоже желательно учитывать приразработке мероприятий. Эти риски связаны как с деятельностью самой фирмы, таки с внешним воздействием рынка.
Списоклитературы
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-еизд., доп. и перераб. – М. Финансы и статистика, 2001. – 416 с.: ил.
2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностипредприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с
3. Грузинов В.П., Максимов К.К., Эриашвили Н.Д. Экономика  предприятия:Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и  биржи, ЮНИТИ,1998. – 535с.
4. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб.пособие для вузов/ Н.А. Лисицын, Ф.П. Висюлин, В.И. Выборнов и др.; Под общ.ред. Н.А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1990. – 446с.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия,, Инфра-М,2002г.
6. Греков А.С. Методологические особенности и основные принципы выявлениярезервов повышения эффективности деятельности предприятий, обоснование ихвеличины. / Журнал депонированных рукописей, №9 сентябрь, 2002
7. Кудинов А.В. Моделирование финансово – экономических процессов  напредприятии. / Консультант директора 1998 г. — №8, с.2.
8. Куржина Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. Учет –  1992 г.- №12 с.19.
9. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В.,  Ветошнова Ю./ Вопросы экономики, 1998 г. №12, с.139.
10.  Интернет-сайты:
10.1.www.audit-it.ru –сайт информации для аудиторов;
10.2. www.zol.ru – Сайт сельхозпроизводителей;
10.3. www.GAAP.ru – финансовый и управленческийучет;
10.4. www.finec.ru – сайт дистанционногообучения
10.5. www.eup.ru – сайт, посвященный экономикеи управлению на предприятии.
10.6. www.cfin.ru – корпоративный менеджмент