По дисциплине Public Relations Практическая работа СОДЕРЖАНИЕ 1. СЮЖЕТ ООО “КАРУНА” 2. ОЦЕНКА СИТУАЦИИ 3. ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ, ИНСТРУМЕНТОВ PR И БЮДЖЕТА АКЦИИ 1. СЮЖЕТ ООО “КАРУНА” Вид деятельности: общественное питание;
Стаж работы на рынке: 2 года; Сложившиеся отношения потребителей: достаточно много постоянных гостей, которые считают, что уровень ресторана “Фиеста”, значительно выше уровня других заведений находящихся на территории Заельцовского района; Занимаемая доля рынка: 15-20%; Место положения: город Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 252; Конкуренты: бар PRIMUS, бар CUBA бар
Pinta, трактир “Жили-Были”; Видимые преимущества в сравнении с другими конкурентами: семейный ресторанчик с испанской, итальянской и средиземноморской кухнями. 2. ОЦЕНКА СИТУАЦИИ Цель проводимого опроса заключается в том, что бы узнать, на сколько популярен ресторан “Фиеста” на рынке общественного питания Заельцовского района города Новосибирска, а так же как оценивают потребители качество сервиса ресторана, выявить их потребности.
Анкета 1. Знаете ли вы ресторан “Фиеста” и место его расположения? да, знаю нет, не знаю 2. Откуда вы узнали о нашем ресторане? от друзей/родственников от коллег реклама случайно зашел (-ла) свой вариант 3. Как часто вы посещаете ресторан “Фиеста”? 1 раз в полгода 1 раз в месяц 1 раз в неделю свой вариант 4. Сколько раз вы посещали наш ресторан? 1-3 раза 3-5 раз 5 и больше раз 5.
Оцените по 5 бальной шкале уровень кухни. 6. Оцените по 5 бальной шкале уровень обслуживания. 7. Оцените по 5 бальной шкале общий уровень ресторана. 8. Нравиться ли вам музыкальное сопровождение в ресторане “Фиеста”? да, нравиться нет, не нравиться никогда не задумывался(-ась) свой вариант 9. Достаточен ли по вашему мнению выбор напитков в заведении? да, достаточен нет, не достаточен свой вариант 10.
Кухню какой страны мира вы хотели бы видеть в нашем ресторане? 11. Устраивает ли вас режим работы с 12.00-00.00? да, устраивает нет, не устраивает свой вариант 12. С кем вы обычно ходите в наш ресторан? с семьей с друзьями с коллегами со своей второй половинкой свой вариант 13. Ваш пол? мужской женский 14. Ваш уровень дохода? низкий средний выше среднего высокий 15. Ваш возраст? 16. Род деятельности? Спасибо за внимание!
Результаты проведенного анкетирования Таблицы обработки данных Распределение респондентов при ответе на вопрос №1 Знаете ли вы ресторан “Фиеста” и место его расположения? Варианты ответов Число ответов % к итогу а) Да, знаю 15 75% b) Нет, не знаю 5 25% Итого 20 100% Вывод: Большинство опрошенных, а именно 75% знают ресторан,
25% о нем не слышали. Распределение респондентов при ответе на вопрос №2 Откуда вы узнали о нашем ресторане? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) от друзей/родственников 3 15% b) от коллег 5 25% c) реклама 2 10% d) случайно зашел (-ла) 10 50% e) свой варрант 0 0% Итого 20 100% Вывод: Опрос показал что половина опрошенных узнали о ресторане совершенно случайно, проходя мимо,
25% от коллег по работе, 15 от близких и всего 10 за счет рекламы. Распределение респондентов при ответе на вопрос №3 Как часто вы посещаете ресторан “Фиеста”? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) 1 раз в полгода 2 10% b) 1 раз месяц 5 25% c) 1 раз в неделю 3 15% d) свой вариант 10 50% Итог 20 100% Вывод: 50% опрошенных предпочли свой вариант ответа,
25% посещают заведение не чаще одного раза в месяц, 15% раз в неделю и 10 раз в неделю. Распределение респондентов при ответе на вопрос №4 Сколько раз вы посещали наш ресторан? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) 1-3 раза 5 25% b) 3-5 раз 5 25% c) 5 и больше раз 10 5% Итог 20 100% Вывод: Из 100% опрошенных, 50% посещали ресторан “Фиеста” более 5 раз,
25% – 3-5 и 1-3 раз. Распределение респондентов при ответе на вопрос №5 Оцените по 5 бальной шкале уровень кухни. Варианты ответов Число ответов % к итогу a) 5 3 15% b) 4 15 75% c) 3 2 10% d) 2 0 0% e) 1 0 0% Итого 20 100% Вывод: 75% опрошенных ставят стараниям поваров оценку “4”, 15% “пятерку” и всего 10% оценивают кухню как “удовлетворительно”.
Распределение респондентов при ответе на вопрос №6 Оцените по 5 бальной шкале уровень обслуживания. Варианты ответов Число ответов % к итогу a) 5 10 50% b) 4 10 50% c) 3 0 0% d) 2 0 0% e) 1 0 0% Итого 20 100% Вывод: Мнение опрашиваемых разделилось на две равные части, из 100%, 50% поставят оценку “отлично” уровню обслуживания, остальные 50% оценку “хорошо”.
Распределение респондентов при ответе на вопрос №7 Оцените по 5 бальной шкале общий уровень ресторана. Варианты ответов Число ответов % к итогу a) 5 3 15% b) 4 15 75% c) 3 2 10% d) 2 0 0% e) 1 0 0% Итого 20 100% Вывод: Из 100% опрошенных, 50% считает, что общий уровень ресторана заслуживает оценки “4”, 15% ставят “отлично”, а оставшиеся 10% только “3”.
Распределение респондентов при ответе на вопрос № 8 Нравиться ли вам музыкальное сопровождение в ресторане “Фиеста”? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) да, нравиться 15 75% b) нет, не нравиться 1 5% c) никогда не задумывался(-ась) 3 15% d) свой вариант 0 0% Итог 20 100% Вывод: Из 100% опрошенных, большинство (75%) считаю что музыкальное сопровождение в ресторане
прекрасное, 15% никогда об этом не задумывались и всего 5% музыка “Фиесты” не нравиться. Распределение респондентов при ответе на вопрос №9 Достаточен-ли по вашему мнению выбор напитков в заведении? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) да, достаточен 10 50% b) нет, не достаточен 10 50% c) свой вариант 0 0% Итог 20 100% Вывод: Мнение опрошенных разделилось,
50% считает что в заведении достаточный выбор напитков,50% считают его недостаточным. Распределение респондентов при ответе на вопрос №10 Кухню какой страны мира вы хотели бы видеть в нашем ресторане? Вывод: В данном вопросе варианты ответа не предоставлялись, в соответствии с этим респонденты писали свою любимую кухню. Представлены следующие варианты респондентов: кавказская кухня, русская, украинская,
восточная, китайская, японская. Распределение респондентов при ответе на вопрос №11 Устраивает ли вас режим работы с 12.00-00.00? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) да, устраивает 15 75% b) нет, не устраивает 5 25% c) свой вариант 0 0% Итог 20 100% Вывод: Из 100% опрошенных, 75% вполне устраивает режим работы ресторан, 25% хотели бы чтобы заведение работало дольше. Распределение респондентов при ответе на вопрос №12
С кем вы обычно ходите в наш ресторан? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) с семьей 5 25% b) с друзьями 5 25% c) с коллегами 5 25% d) со своей второй половинкой 5 25% e) свой вариант 0 0% Итого 20 100% Вывод: По данному вопросу распределение респондентов получилось абсолютно одинаковым. По 25% на каждую группу. В ресторан ходят и с семьей, и с коллегами, и с друзьями. и с любимыми.
Распределение респондентов при ответе на вопрос №13 Ваш пол? Варианты ответов Число ответов % к итогу а) Мужской 7 35% б) Женский 13 65% Итог 20 100% Вывод: Из 100% опрашиваемых, 65% женщины, 35% мужчины. Распределение респондентов при ответе на вопрос №14 Ваш уровень дохода? Варианты ответов Число ответов % к итогу a) низкий 0 0% b) средний 5 25% c) выше
среднего 10 50% d) высокий 5 25% Итог 20 100% Вывод: Опрос показал, что в ресторан ходят люди с о средним достатком – 25%, выше среднего – 50%, с высоким достатком – 25%. Распределение респондентов при ответе на вопрос №15 Ваш возраст? Варианты индивидуальных ответов респондентов Число ответов % к итогу а) 21-25 лет 5 25% b) 26-35 лет 10 50% c) больше35 лет 5 25%
Итог 20 100% Вывод: Из 100% опрашиваемых, 50% находятся в возрасте от 26-35лет, 25% в возрасте от 21-25лет или более 35лет. Распределение респондентов при ответе на вопрос №16 Род деятельности? Вывод: В данном вопросе варианты ответа не предоставлялись. Представлены следующие варианты сферы деятельности респондентов: торговля, строительство, предпринимательство, спорт, политика, общественное питание. 3. ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Открытая общественность: 1. Потребители: Юридические лица(компании, офисы которых находятся в ближайших зданиях); Физические лица(целевая аудитория – лица со средним достатком и выше среднего, от 25-60 лет). 2. Поставщики важнейших ресурсов: Продукты(“Ski futs”, “Минор”, “Norton”, “Aqua продукты”, “Царская рыба”, “Овощторг”, “Инмарко”); Алкогольная и безалкогольная продукция(“Септима”, “СибАлко”, “Формула”,“Coka-cola”, “Клуб кофе-чай”); Хоз. товары(“BIC”). 3.
Государственные органы: Администрация Заельцовского района; ТСЖ; CЕС. 4. СМИ 5. Конкуренты: PRIMUS; CUBA; Pinta 2000. Закрытая общественность: Сотрудники: Директор Исполнительный директор Главный бухгалтер Управляющий Технолог Менеджер(2 человека) Су-шеф повар Повар (4 человека) Официант (5 человек)
Бармен (2 человека) Мойщица (2 человека) Организационная структура ООО “Каруна” Схема № 1 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ, ИНСТРУМЕНТОВ PR И БЮДЖЕТА АКЦИИ Стратегия Мое предприятие реализует маркетинговую стратегию – тесная связь с потребителем. Доказательством этого могут служить следующие действия руководителей предприятия: Приготовление любого блюда по желанию гостя; Индивидуальный заказ спиртных и безалкогольных напитков
у поставщиков; Индивидуальные приглашения на мероприятия; После 3 – посещений ресторана, карточка почетного гостя в подарок. Поздравление именинников. Стратегия PR-акции – привлечение и удержание постоянных клиентов за счет размещения рекламы в журналах и газетах, раздача листовок с содержанием PR-акции на определенных объектах, наружная реклама и реклама непосредственно в самом ресторане.
PR-акция: При покупке лучших блюд ресторана “Фиеста”, десерт в подарок; При покупке вина испанского дома “Torres” гость участвует в розыгрыше призов который будет проводиться на “вечере Фламенко” в день рождение ресторана “Фиеста”. Средства коммуникации Реклама: СМИ; Наружная реклама; Почтовая рассылка рекламных материалов; Реклама на месте покупки.
PR: Бэкграундер; Пресс-релиз; Помещение статей; Интервью; Письма в редакцию. Стимулирование: Скидки; Конкурсы; Лотереи; Купоны; Бесплатные образцы. Модель коммуникации Источник – Сообщение – Получатель Источник сообщения – ресторан “Фиеста”(директор или управляющий) Получатели – постоянные и потенциальные клиенты ресторана “Фиеста”.
Статья Семейная “Фиеста”! Говорят, Фернандо Магеллан, открывший для Европа в ХVI веке Филиппинские острова, воскликнул: “Если есть рай на земле, то он здесь! ” 12 октября 2007 года ресторан “Фиеста” отпразднует свой второй день рождения. Теплая атмосфера “ужина в большой семье” не исчезнет до утра. Развлекательная музыкальная программа будет сопровождаться поздравлениями, пожеланиями, подарками и
конечно же зажигательными танцами ФЛАМЕНКО. “Гвоздем” программы станет шоу поваров, которые на глазах у гостей создадут фирменную паэлию, а после проведет розыгрыш главных призов которые пока мы оставим в тайне. По словам управляющей рестораном “Фиеста” Ксении Кононовой, день рождения получиться: “Мы всегда задаемся вопросом: что же такое на самом деле фиеста? Все в месте мы нашли ответ. Фиеста – это сочетание звука и запаха, вкуса и танца, тепла, красоты
и многого другого. Это все то, что делает атмосферу праздника. И теперь я точно знаю, что праздник у нас в “Фиесте” создают наши гости. За что им огромное спасибо! ” Пресс-релиз 1 сентября 2007года ООО Каруна, ресторан Фиеста отправитель: управляющая рестораном Фиеста, Кононова Ксения Новая PR-акция к дню рождения ресторана
Фиеста – вечерФламенко В ресторане Фиеста новая акция. Которая проводится с одиннадцатого сентября по одиннадцатое октября. При покупке вина испанского дома Torres в ресторане Фиеста, гости автоматически принимают участие в розыгрыше трех билетов на вечер Фламенко (Испанские артисты), которы пройдет двадцать пятого октября в
Доме культуры железнодорожников и еще множества призов в числе которых сертификаты, карты почетных гостей, испанские вина. Розыгрыш призов будет проводиться двенадцатого октября, в ресторане Фиеста, который находится на улице Дуси-Ковальчу в доме № двести пятьдесят два в день рождение ресторана. Начало в восемнадцать часов. Качества которые потребители должны видеть в ресторане “Фиеста” Уютная атмосфера; Высокий класс обслуживания; Хорошая кухня;
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Слоган отражающий эти качества Ресторан “Фиеста” – уголок солнечной Испании в вашем городе. Символика предприятия Испанка с испанцем в национальных костюмах выходящие из небольшой хижины на берегу моря несу огромную паэлию на семейный стол.