Анализ труда и трудовых ресурсов предприятия

ВВЕДЕНИЕ
 
В условияхрыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производстваи повышается его экономическая эффективность, а также и качество продукции,требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А этопредполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективовпредприятий.
В современныхусловиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовымколлективом. Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли впроцессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носитьдвоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задачаанализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить всеизменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либопротиводействовать их развитию.
Правильнаяоценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установитьнаиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальноепоощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием,определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новыезадания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженныхпланов.
Выбор даннойтемы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развитиянашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямовлияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости иконкурентоспособность.
В этой связив работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченностипредприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективностииспользования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одногоработающего и на этой основе изменения производительности труда.
Источникамиинформации для анализа труда являются:
— данныеотчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движенииработников”);
— Ф№П-1“Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
— данныетабельного учета работников по профессии и квалификации;
— выборочныенаблюдения за использованием рабочего времени;
— сведения отрудоемкости продукции;
— данныебухгалтерского учета.

1 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Анализ трудаи трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры иукомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующейспециальности и квалификации. Рациональное использование рабочих кадровявляется непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственногопроцесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственныхпроцессов.
1.1 Анализ состава иструктуры трудовых ресурсов
 
Припроведении анализа состава и структуры трудовых ресурсов необходимо знать, чтоработники предприятия подразделяются в учете и анализе на:
— промышленно-производственный персонал;
— непромышленный персонал.
К первойгруппе относятся работники, непосредственно участвующие в производственномпроцессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальныхработников, не занятых в производственном процессе.
Также прианализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и факторы, на неевлияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру персоналаоказывает научно-технический прогресс. Повышение организационно-техническогоуровня приводит к сокращению численности служащих и росту удельного весарабочих в общем числе работающих на предприятии. Совершенствование техники,технологии и организации производства, в частности специализация ицентрализация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работприводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными впользу увеличения основных рабочих.
Анализсостава и структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы1 и таблицы 2.
Таблица1. Обеспеченностьтрудовыми ресурсами (условные данные)показатели план 1998 год 1997 год фактически в процентах к плану к 1997 году Всего 8775 8586 8796 97,85 97,61 в том числе; основная деятельность 8655 8477 8676 97,94 97,71 из нее: рабочие 7200 7044 7215 97,28 97,63 служащие 1455 1433 1461 98,49 98,08 из них: руководители 412 409 411 99,27 99,51 специалисты 1043 1024 1050 98,18 97,52 неосновная деятельность 120 109 120 90,83 90,83
Таблица2. Изменениеструктуры трудовых ресурсов предприятия Структура персонала 1997 год плановое задание 1998 год количество уд. вес количество уд. вес количество уд. вес Персонал основной деятельности всего 8676 100 8655 100 8477 100 В том числе: рабочие 7255 83,16 7200 83,19 7044 83,10 руководители 411 4,73 412 4,76 409 4,82 специалисты 1055 12,11 1043 12,05 1024 12,08
Из данныхтаблиц 1 и 2 видно, что численность персонала основной деятельности в отчетномгоду снизилась против плана на 178 человек, а против предыдущего года — на 199человек и составила 97,94% и 97,71% соответственно. Также наблюдается иснижение численности рабочих в отчетном году против плана и предыдущего года на156 человек (или на 2,72%) и 171 человек (2,37%) соответственно. Фактическоеснижение удельного веса рабочих в общей численности персонала основного видадеятельности свидетельствует о снижении производственного потенциалаанализируемого предприятия. Так, в отчетном году удельный вес рабочих снизилсяпо сравнению с планом на 0,09% и составил 83,10%, а по сравнению с предыдущимгодом — на 0,06%. Данные таблицы 2 свидетельствуют также и о наметившейсятенденции к росту численности руководящего персонала. В отчетном году удельныйвес руководителей составил 4,82%, что на 0,06% превышает запланированныйпоказатель и на 0,09% — аналогичный показатель предыдущего года. Эта негативнаятенденция может быть оправдана только на начальном этапе предпринимательскойдеятельности организации.
Рабочие похарактеру участия в производственном процессе подразделяются наосновных, непосредственно участвующих в производстве, и вспомогательных, занятыхво вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. И в процессеанализа представляется весьма важным выяснить, каково их соотношение,установить тенденцию изменения этого соотношения, и если оно не в пользуосновных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению этойнегативной тенденции. Такими мероприятиями могут быть: повышение уровнямеханизации труда вспомогательных рабочих, совершенствование техники итехнологии уровня производства, а в частности концентрация и централизациявспомогательных работ.
1.2 Анализ качестватрудовых ресурсов
Наряду сколичественным обеспечением предприятия трудовыми ресурсами изучается икачественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным ипрофессионально-квалификационным уровнями.
Анализпрофессионального и квалификационного уровня рабочих производится путемсопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимойдля выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом.При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одногорабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численностьрабочих.
Для оценкисоответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цехуи предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которыеопределяются отношениями:
Х = Tр: Трили Х = Т: Т
где: Х — разряд;
Тр — численность рабочих каждого разряда;
Т — объемработ каждого вида.
Таблица 3. Квалификационныйсостав рабочих (условные данные)Разряд рабочих Тарифные коэффициенты Число рабочих Отклонение плановое фактическое 1 1,00 – – – 2 1,30 1780 1810 +30 3 1,69 1150 1180 +30 4 1,96 3120 3030 -90 5 2,27 710 614 -96 6 2,63 440 410 -30 7200 7044 -156
Из данныхтаблицы 3 видно, что фактическая структура рабочих отличается от плановой.Фактическая численность рабочих низших разрядов выше плановой, а высших (4,5,6)- ниже плановой. Изменение структуры рабочих обусловливает необходимостьизучения их квалификационного уровня, который определяется на основесопоставления фактического среднего тарифного коэффициента с плановым, для чегоустанавливается:
1) плановыйтарифный коэффициент (средний разряд работ):
(1780х1,30 +1150х1,69 + 3120х1,96 + 710х2,27 + 440х2,63): 7200 = 1,8256;
2)фактический тарифный коэффициент:
(1810х1,30 +1180х1,69 + 3030х1,96 + 614х2,27 + 410х2,63): 7044 = 1,8112.
Таким образом,из расчетов видно, что фактический средний тарифный коэффициент ниже плановогона 0,0144 (1,8112 — 1,8256). Это говорит о том, что фактическийквалификационный уровень ниже планового, что безусловно снижает эффективностьработы. Поэтому необходимо в плане подготовки и переподготовки рабочих кадровпредусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, котораяопределяется путем сравнения фактической численности рабочих по специальности сплановой.
 
1.3 Анализ движениятрудовых ресурсов
 
Наиболеесущественным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой являетсяизучение ее движения и динамики, поскольку стабильность состава кадров напредприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда иэффективности производства в целом.
Движениерабочей силы характеризуется коэффициентами оборота по приему и выбытиюрабочих, которые рассчитываются путем отношения количества прибывших и выбывшихрабочих к их среднесписочному числу. В процессе анализа необходимо сравниватьэти показатели за ряд лет и выявлять причины движения рабочей силы.
Показательдвижения рабочей силы по предприятию выражает также коэффициент текучести. Онопределяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам ксписочному числу рабочих на начало анализируемого периода.
 

2 АНАЛИЗПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Достижение какого-либорезультата в процессе производства может быть получено с различной степеньюэффективности труда. Мера эффективности труда людей получила название производительноститруда, под которой понимается результативность труда или способность человекапроизводить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
Показательпроизводительности труда является важным качественным показателем работыпредприятия, его рост является одним из главных условий повышения эффективностипроизводства, увеличения объема выпуска продукции и снижения ее себестоимости.Основным показателем производительности труда является среднегодовая(квартальная, месячная) выработка продукции на одного работника. Используютсятакже и такие показатели как: среднегодовая (квартальная, месячная) выработкапродукции на одного рабочего, среднедневная выработка на одного работника,среднечасовая выработка на одного работника.
Спроизводительностью труда тесно связан показатель трудоемкости продукции,который характеризует затраты рабочего времени на производство определеннойпотребительной стоимости или на выполнение определенной технологическойоперации. Мнрой измерения трудоемкости продукции является рабочее время илинормативная заработная плата.
Для расчетапроизводительности труда рабочих и работников используются данные форм №П-1 и№П-4, а также данные из регистров бухгалтерского учета.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводяитоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовыхресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочимикадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательномуанализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным иквалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализироватьдвижение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причиныповышения коэффициента текучести кадров.
Далее следуетперейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, валяющиена изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определитьразмеры и выявить причины потерь рабочего времени.
Следующимэтапом анализа трудовых ресурсов является анализ показателей производительноститруда. Следует обратить особое внимание на изменение темпов роста показателяпроизводительности, рассчитанного как в рублях, так и в нормативной заработнойплате, с целью определения изменений трудоемкости выпускаемой продукции. Далеенеобходимо определить и рассчитать влияние факторов на среднегодовую выработкуи объем выпуска продукции.
На основе данных,полученных в ходе анализа трудовых ресурсов, следует определить степениобеспеченности предприятия рабочими кадрами и их использования, выявить резервыповышения эффективности работы предприятия в целом.