Аннотация примерной программы учебной дисциплины Основы организации труда Цели и задачи дисциплины

Форма 2Управление персоналомАннотация дисциплиныбазовой (вариативной) части профессионального циклаАннотация примерной программы учебной дисциплины Основы организации труда Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины – изучение системы современного бизнеса, развития предпринимательства в России, организационно-правовых форм предпринимательства, изучение конкурентной борьбы в условиях развитого рынка2. Задачи дисциплины принципы развития и закономерности функционирования организации; теоретические и практические подходы к определению источников и механизмов обеспечения конкурентного преимущества организации; содержание и взаимосвязь основных элементов процесса стратегического управления; основные бизнес-процессы в организации; принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования; типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования; Студент должен уметь: анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию и её персонал. Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: 1. ОК-92. ПК-103. ПК-114. ПК-535. ПК-736. ПК-75 способен находить организационно-управленческие и экономические решения, разрабатывать алгоритмы их реализации и готов нести ответственность за их результаты.знает основы научной организации и нормирования труда, владеет навыками анализа работ и проведения анализа рабочих мест и умеет применять их на практикеспособен эффективно организовывать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды.владеет навыками контроля за использованием рабочего времени знает основы организационного проектирования системы и процессов управления персоналом, умеет осуществлять распределение функций, полномочий и ответственности на основе их делегирования.готов к разработке процедур, методов контроля и оценки деятельности персонала . В результате изучения дисциплины студент должен:Знать основные характеристики товарного рынка, формы предпринимательского труда; основы научной организации и нормирования труда, владеет навыками анализа работ и проведения анализа рабочих мест и умеет применять их на практике; принципы ценообразования и формирования спроса и предложения в рыночных условиях; основы организационного проектирования системы и процессов управления персоналом, умеет осуществлять распределение функций, полномочий и ответственности на основе их делегирования; принципы финансовой деятельности и отчетности организации.Уметь проводить сравнительный анализ форм собственности; находить организационно-управленческие и экономические решения, разрабатывать алгоритмы их реализации и готов нести ответственность за их результаты; определить основные направления товарной политики организации; эффективно организовывать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды; классифицировать финансы организации.Владеть приемами составления бизнес-плана фирмы; навыками контроля за использованием рабочего времени; методикой определения оптимальных цен на товар; разработкой процедур, методов контроля и оценки деятельности персонала; методами анализа финансовой состоятельности организации . Содержание дисциплины. Основные разделы.Культура предпринимательстваТипология предприятийКоммерческие организацииФакторы, влияющие на выбор типа предприятияПринципы, виды, типы и формы маркетингаМаркетинг взаимодействия – современная концепция предпринимательстваКомплекс маркетинга и маркетинг-менеджмент в системе предпринимательства Система планирования предпринимательского трудаПланирование ассортимента продукции в зависимости от объема выпускаПланирование и организация государственных закупок. Управление финансами на предприятии Подходы к оценке эффективности предпринимательского труда Принципы и методы оценки эффективности предпринимательского труда