Антистрессовая технология возделывания сахарной свеклы

m_0034 АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ Современные технологии выращивания сахарной свеклы предусматривают многократное использование химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом ведущая роль принадлежит защите от сорняков. Учитывая, что основные свеклосеющие регионы России расположены в зонах с высокой частотой засух, а в засушливых условиях токсичность действия гербицидов заметно возрастает, необходимо совмещать в одном регламенте обработки положительные эффекты наземных гербицидов и антистрессовых препаратов широкого действия для повышения их общей экономической эффективности. Предлагаемая технология направлена на снижение фитотоксичности гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, повышение устойчивости растений к стрессовым факторам, оздоровление микрофлоры почвы, получение урожая с высокими технологическими качествами корнеплодов.^ Основной принцип технологии: использование антистрессового препарата Гуми и биофунгицида Фитоспорин-М в онтогенезе сахарной свеклы:в фазу 3-4 пар настоящих листьев совместно с наземными гербицидами с добавлением биопрепарата Фитоспорин-М (1 л/га) и Гуми-20 (0,2 л/га);при смыкании рядков – с добавлением препарата Гуми-20М (0,2 л/га); Основные результаты: – однократная обработка посевов сахарной свеклы препаратом Гуми в фазу 3-4пар настоящих листьев обеспечивает прибавку урожая на 10 – 15%, сахаристости – 0,7- 0,8%, валового сбора сахара – 15 – 20%; – двукратное применение биопрепаратов Гуми и Фитоспорин-М в течениевегетации способствует повышению урожая корнеплодов на 12 – 20%, сахаристости –0,8 – 2,0%, валового сбора сахара – 18 – 30%; сохранность корнеплодов в кагатах улучшается; техническое достоинство сока увеличивается на 0,98, доброкачественность – на 2,9%, что важно для процессов хранения и переработки на сахарных заводах.