Ароматизированные лаки

Сложнопредставить окружающий нас мир свободным от ароматов. Это, своего рода, жизнь в«капсуле». Ничего хорошего, не правда ли? Ощущение же запахов добавляет одно изнаиболее значимых измерений в наше восприятие мира.
Общее описание
Ароматизированныетрафаретные лаки представляют собой отдельный вид лакокрасочных материалов и насегодняшний день обозначены тремя группами:
1.ВД-ароматизированный лак
Водно-дисперсионныеароматизированные лаки марки SE&SE™ представляют собой водные дисперсииароматических микрокапсул. Данная группа лаков характеризуется пониженнойвязкостью и тиксотропностью. Вводимые в лак смачивающие и адгезионные добавкипозволяют проводить лакирование на всех впитывающих и некоторых невпитывающихматериалах, таких как ПВХ. Лаки этой группы характеризуются высокой скоростьюзакрепления. В связи с чем, зачастую приходится бороться с высыханием лаканепосредственно на сетке. Для этого применяются замедлители с низким уровнемсобственного запаха или водные разбавители. Повышение адгезии лака достигаетсяпредварительным грунтованием поверхности специальным ВД или УФ-праймером.Лакирование «сложных поверхностей» достаточно часто сопровождаетсянесмачиванием и дефектом «апельсиновой корки». В этом случае самым эффективнымрешением проблемы является введение в лак до 10% УФ-лака. При этом следуетучесть, что финишную обработку по закреплению лака необходимо проводить приминимальной мощности УФ-сушки.
2.Спиртовой ароматизированный лак
Спиртовойароматизированный лак представляет собой смесь ароматических микрокапсул, равномернораспределенных в дисперсии полимеров, пленкообразователей и спиртовыхрастворителей/разбавителей. Эта группа лаков подходит для печати по всем типамвпитывающих и большинству невпитывающих материалов. За счет высокой скоростивысыхания, а также в виду реактивности разбавителя с микрокапсулами и заметногособственного запаха, производство лаков этой группы не нашло широкогораспространения.
3.УФ-ароматизированный лак
УФ-ароматизированныйлак представляет собой смесь ароматизированных микрокапсул в составефотополимеризующейся композиции. Существуют некоторые проблемы со стабильностьюданной смеси в течение длительного времени. Но, в целом, данная группаароматизированных лаков наиболее адаптирована для работы с невпитывающимиматериалами. Производство ароматизированных лаков.
Производствоароматизированных лаков основано на инкапсулировании, т.е. помещении жидких илипастообразных веществ в закрытую и прочную оболочку размером от 2 до 50 мкм.Размер капсул в лаках для офсетной печати составляет 2-5 мкм, а для трафаретной– 10-50 мкм, чем обеспечивается более интенсивный запах. Оболочка микрокапсулслужит для ее механической защиты и длительного удержания запаха. Ароматическиекомпозиции, предназначенные для инкапсулирования, нерастворимы в воде иорганических растворителях.
Помимосамих микрокапсул в состав лаков вводятся так называемые дистанционные добавки,в значительной степени, предотвращающие преждевременное разрушение микрокапсулв печатном процессе. Представляют собой твердые шарики на основе синтетическихалкидных и фенолформальдегидных смол размером большим размера микрокапсул. Долядистанционных добавок в общей массе составляет от 5 до 10%.
Потипу воздействия ароматизированные лаки делятся на лаки с непрерывнымисточением аромата (открытого типа), и лаки с дозированным источением аромата(закрытого типа). В первом случае некапсулированный вид ароматическихсоединений приводит к непрерывному высвобождению запаха.
Основнымнедостатком данного типа является ухудшение качества аромата вследствие реакцииароматических масел с лаком и запечатываемым материалом. Во втором случаеароматические микрокапсулы добавляются в лак и высвобождаются путем трения.Этот метод – наиболее оптимальный, так как запах сохраняется длительное время.
Особенностиработы:
1.В процессе работы следует регулировать интенсивность запаха путем разбавлениясоответствующим разбавителем: вода, изопропанол, жидкий мономер;
2.Использовать мягкие скругленные ракели при минимальном давлении в зонепечатного контакта;
3.При резке минимизировать давление прижимной штанги, и, по возможности, исключитьее попадание на отлакированную поверхность;
4.В случае проблем с забиванием сетки заменить сетку с более крупной ячейкой иразбавить лак;
5.В случае проблем с адгезией и смачиванием поверхности ввести до 10% УФ-лака и2-5% смачивающих реагентов.
Ассортиментныйсостав:
Сегодняв стандартный ассортимент поставок SE&SE™ входят следующие группыароматизированных лаков:
1.Фруктовые запахи Яблоко, абрикос, банан, апельсин, манго, черная вишня, цитрусовые,ежевика, кокос, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, дыня, папайя, маракуя, персик,ананас, малина, клубника, арбуз, клюква, лесные фрукты, мед и лимон, киви, мускат,тропический микс.
2.Цветочные запахи Колокольчики, гвоздика, роза, мимоза, жасмин, фрезия, герань, альпийскиетравы, лаванда, папоротник, сирень, ландыш, магнолия, мята, орхидея, ромашка, фиалка,камелия.
3.Смешанные запахи Запах собаки, скотного двора, нечистот, пепельницы, чеснока, сыра,помидора, скошенного сена, грязного белья, рыбы, ладана, имбиря, дезинфицирующегосредства, каппучино, джина, глинтвейна, карри и др.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта pechatnick.com/