Профессор АветисАйрапетович Калантар – крупный ученый, основатель молочного дела в стране,заслуженный деятель наук. Более полувека своей научной, педагогической ипрактической деятельности Аветис Айрапетович посвятил развитию русскойзоотехнии и в особенности молочного дела.
В восьмидесятыхгодах прошлого столетия, на заре развертывания творческой деятельности Калантара,русское молочное дело находилось в зачаточном состоянии. Научной, учебной ипопулярной литературы на русском языке почти не было. Для производства сыра имасла русские помещики выписывали из-за границы специалистов, которые держалив строгом секрете все производственные приемы. Будучи еще студентом, Калантарнаписал научную работу «Состав некоторых русских сыров». Это было тогда первоеисследование в этой области.
В 1882 годуАветис Айрапетович заканчивает с.х. академию с защитой диссертации на тему:«Величина жировых шариков в молоке русских коров», а затем поступает на службув Едимоновскую молочно-хозяйственную школу. Вскоре по представлению АветисаАйрапетовича организуется, первая в стране, молочноиспытательная лаборатория,которая затем переименовывается в Едимоновскую молочно-хозяйственную опытнуюстанцию. Этим было положено начало научной и экспериментальной работы помолочному хозяйству в России.
С 1890-1919 годКалантар состоит специалистом по молочному хозяйству и скотоводству при департаментеземледелия и членом Ученого Комитета. Он фактически возглавляет развитиемолочного хозяйства в стране. Широкое образование, высокая эрудированность,хорошее знание сельскохозяйственного производства позволили Калантару вопросыразвития молочного хозяйства разрешать в тесной увязке с другими отраслямисельского хозяйства.
Он всегда умелвыбирать самое главное, концентрировать свое основное внимание на главном, привлекаямногочисленных специалистов и практиков к разрешению этих задач. Калантарпоследовательно подчинял свои исследования требованиям народного хозяйства.«Теория — писал он — есть ни что иное, как логические выводы, полученные присистематизации данных жизни и научных исследований».
В последнеедесятилетие прошлого века Аветис Айрапетович считал, что главной задачей этогопериода является внедрение в производство сепараторов, повышение продуктивностирусского скота и подготовка кадров в этой области.
Пламенный пропагандистнауки, Калантар на страницах журналов и газет, в специальных популярных брошюрах, неустанно разъяснял крестьян- скому населению условия кормления и содержаниякоров, знакомил с различными типами сепараторов. В то же время имразрабатывается положение о новом направлении молочно-хозяйственного образования,открывается ряд новых школ.
Сводкой егонаучно-исследовательских работ и статей этого периода явились труды: «Состав молока,как принцип при улучшении пород молочного скота» (1889 г.), «Минеральный составмолока коров русских пород» (.1887 г.), «Центробежные сливкоотделители» (1892г.), «Как готовить хорошее масло» (1893 г.), «Новые точные опыты с Александра-сепаратором»(1893 г.), «Причины тяжелого хода сепараторов» (1894 г.), «Сепараторы для мелкиххозяйств» (1894 г.), «Как выбирать маслобойку» (1895 г.), «О топке масла»(1895 г.), «Меры к поднятию молочного хозяйства и скотоводства» (1894 г.),«Влияние корма на жирность молока коров» (1897 г.), «Справочная книга по молочномухозяйству и скотоводству» (1898 г.) и другие.
По предложениюАветиса Айрапетовича были сконструированы и укомплектованы портативныепередвижные молочные лаборатории. Они имели важную роль в изучении состава исвойств молока отдельных пород и отродий русского скота.К этому же времени относитсяизготовление ряда оригинальных контрольно-измерительных приборов, предложенныхКалантаром. И до сих пор молочный ареометр Калантара, прибор Калантара дляопределения фальсификации масла; прибор Калантара для определения физическогоизменения молока при отстаивании и т. д. не потеряли своего значения.
Итоги работыэтого периода в области молочного дела были подведены на первой в Россиимеждународной выставке и Всероссийском съезде по молочному хозяйству (1899).Начало 20 века было отмечено заметным подъемом молочного хозяйства в стране.Россия из страны, импортирующей молочные продукты, становится страной экспортирующей.Второй период творческой и практической деятельности Аветиса Айрапетовичаусловно берет начало с 1900 г. и завершается кануном первой империалистическойвойны.
Направляя своиусилия на дальнейшее повышение продуктивности русского скота, он во главу угластавит задачи повышения качества молочных продуктов и в частности масла. Онорганизует кочующие маслодельные заводы. Передвигаясь по деревням, онинаглядно показывали рациональный способ производства масла. На основании опытапередвижных маслодельных заводов, был создан специальный институт правительственныхинструкторов, сыгравший серьезную роль в подъеме культуры молочного производства.
В 1902 годуКалантар входит с предложением о необходимости организации холодильного транспортадля перевозки масла из Сибири и северных губерний в промышленные центры страныи открытия нового порта для экспорта. Это предложение было принято, и транспортировкамасла в изотермических вагонах сыграла серьезную роль в сохранении качествамасла при перевозках. Калантар, горячий патриот своей Родины, крупный ученыйи общественный деятель, не раз представлял русскую науку на международныхконгрессах по молочному хозяйству, высоко поднимал род отечественной науки.
В1905 г. Аветис Айрапетович выпустил учебное пособие «Общедоступное руководствопо молочному хозяйству», выдержавшее 9 изданий, ставшее настольной книгой длявсех специалистов и практиков по молочному хозяйству.
К этому же времениотносится ряд других руководств и статей, напечатанных проф. Калантаром: «Оспособах приготовления простейших сыров (1907 г.), «Кормление молочного скота»(1900 г.), «Меры к поднятию молочного хозяйства и ското-водства», «Главнейшиеправила для маслоделия» (1905 г.), «Молочное хозяйство в России» (1908 г.),«Развитие кооперативного молочного хозяйства в России» (1910 г.), «Молочноехозяйство в Азиатской России» (1908 г.) и др. В эти же годы Аветис Айрапетович вел какиздатель или редактор журналы: «Земледелец», «Хозяин», «С.-х. образование».«Северное хозяйство», «Библиотека земледельца». Он также опубликовал более 30брошюр и книг для крестьян и широких масс населения.
Блестящиймастер научной популяризации он ежегодно читал публичные лекции по молочномухозяйству в государственном с/х музее в Петербурге и на Высших Стебутовскихс/х курсах. Будучи большим знатаком местныхпород скота, он руководил экспедиционным обследованием холмогорского скота,изучал животноводство в Ярославской, Вологодской, Псковской и Пермской губерниях.Эти материалы легли в основу дальнейшего улучшения нашего животноводства.
Калантарпонимал, что наука в условиях помещичьего сельского хозяйства, припренебрежительном к ней отношении со стороны царских чиновников бессильнапомочь бесправному и обездоленному земледельцу-крестьянину. Все же с трибунысъезда Комитета скотоводства Северного с/х общества в 1915 г. Калантар заявил,что «наши обследования и многочисленные показательные кормления доказали, чтопри улучшении кормления, удои нашего крестьянского скота можно удвоить иутроить», т. е. довести до 2—3 тысяч литров молока в год. Но для этогонеобходимо прежде всего кооперация. И Калантар с присущей ему энергиейстановится горячим поборником организации молочного производства на артельных,кооперативных началах.
В 1903 г. наОмском съезде деятелей молочного хозяйства, который проходил под председательством Аветиса Айрапетовича, принимается решение о созданиикооперативного союза в Сибири. Эти кооперативы оставили глубокий след в подъемемаслоделия. Многограннаяпрактическая и научная деятельность Калантара послужила крупным вкладом взначительный рост русского молочного хозяйства вообще и маслоделия в частности.Россия в 1913 году по экспорту масла заняла второе место в мире. Трудно переоценить и роль его в организации учебных инаучно-исследовательских учреждений по молочному хозяйству.
УсилиямиКалантара было открыто у нас первое высшее учебное заведение по молочному хозяйству,ныне всем известная Вологодская молочно-хозяиственная академия. Он же создалсеть молочно-испытательных лабораторий, опытных станций и школ по молочномухозяйству.
Ав.А. Калантар читает курс «Организация молочного стада и технология молока» вВологодском молочно-хозяйственном институте. По его предложению организуетсякафедра молочного дела и молочно-испытательная лаборатория присельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Оноказывает большую практическую помощь в подъеме сельского хозяйства молодойСоветской республики, в развитии животноводства и молочного хозяйства.
В 1921—23 гг.Калантар руководит экспедиционным обследованием животноводства в Московской,Рязанской, затем Гомельской, Новгородской, Череповецкой, Алтайской губерниях.В ряде экспедиций близко участвуют ученые сельскохозяйственной академии им.Тимирязева—проф. А. В. Озеров, проф. Е. Я. Борисенко и др. Материалы экспедицийдали возможность в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленнойвыставке, где отдел животноводства возглавлял Аветис Айрапетович Калантар,показать представителей более 60 пород и отродий отечественного крупногорогатого скота. Впоследующем такие же обследования были проведены в Армении и других областях.
В 1923 г. АветисАйрапетович назначается руководителем Главного управления ЖивотноводстваНаркомзема РСФСР. Он составляет «Новый план улучшения животноводства вРоссийской федерации».
В 1930 г. поприглашению Совнаркома Армянской ССР Аветис Айрапетович переезжает в Ереван,где также развивает кипучую деятельность по подготовке кадров и развертываниюнаучно-исследовательских работ по молочному хозяйству.
Вэти годы проф. Калантар напечатал работы: Плесень в масле и борьба с ней (1926г.), Белорусский скот (1928 г.), Молочное хозяйство, молоко и молочные продукты(1931 г.), Закономерность окраски животных и термическая теория пигментации(1927 г.). Последняя работа явилась как бысводкой двадцатилетних исканий ученого.
Новоетеоретическое освещение теории окраски животных, данное здесь Калантаром,явилось солидным вкладом в зоотехническую и биологическую науку и ждет своегодальнейшего исследования для практической реализации.
Трудно найти хотябы один принципиальный творческий вопрос в области молочного хозяйства, которыйне был бы затронут Аветисом Айрапетовичем. Не было ни одного крупногоорганизационного хозяйственного мероприятия в развитии молочного хозяйства,над проведением которого не работал бы Аветис Айрапетович.
Калантар былскромным, простым, доступным для всех окружающих, всегда бодрым, общительным изадушевным товарищем, другом, ученым и подлинно гражданином своей страны, превышевсего ставящим интересы государства. Таким помнят все его ученики, соратники и друзья.
Скончался Калантар28 ноября 1937 года в возрасте 79 лет.
АветисАйрапетович по праву заслужил всеобщую любовь, уважение и почетное звание —отца молочного дела в России.
Список используемой литературы:
В. С. Немчинов «Основатель молочного дела»
Р. Б. Давидов «Жизнь и деятельность Ав. А.Калантара»
Г. С. Инихов «Калантар и отечественное молочноедело»