Аветис Айрапетович Калантар

Профессор АветисАйрапетович Калантар – крупный ученый, основатель молочного дела в стране,заслуженный деятель наук. Более полувека своей научной, педагогической ипрактической деятельности Аветис Айрапетович посвятил развитию русскойзоотехнии и в особен­ности молочного дела.
 В восьмидесятыхгодах прошлого столетия, на заре развертывания творческой деятельности Калантара,русское молочное дело находилось в зача­точном состоянии. Научной, учебной ипопулярной литературы на русском языке почти не было. Для производства сыра имасла русские помещи­ки выписывали из-за границы специалистов, кото­рые держалив строгом секрете все производствен­ные приемы. Будучи еще студентом, Калантарнаписал науч­ную работу «Состав некоторых русских сыров». Это было тогда первоеисследование в этой области.
 В 1882 годуАветис Айрапетович заканчивает с.х. академию с защитой диссертации на тему:«Вели­чина жировых шариков в молоке русских коров», а затем поступает на службув Едимоновскую молочно-хозяйственную школу. Вскоре по представлению АветисаАйрапетовича организуется, первая в стране, молочноиспытательная лаборатория,которая затем переименовывается в Едимоновскую молочно-хозяйственную опытнуюстанцию. Этим было положено начало научной и экспериментальной работы помолочному хозяй­ству в России.
 С 1890-1919 годКалантар состоит специалистом по молочному хозяйству и скотоводству при депар­таментеземледелия и членом Ученого Комитета. Он фактически возглавляет развитиемолочного хо­зяйства в стране. Широкое образование, высокая эрудированность,хорошее знание сельскохозяйственного производ­ства позволили Калантару вопросыразвития молоч­ного хозяйства разрешать в тесной увязке с дру­гими отраслямисельского хозяйства.
Он всегда умелвыбирать самое главное, концен­трировать свое основное внимание на главном, при­влекаямногочисленных специалистов и практиков к разрешению этих задач. Калантарпоследовательно подчинял свои иссле­дования требованиям народного хозяйства.«Тео­рия — писал он — есть ни что иное, как логические выводы, полученные присистематизации данных жизни и научных исследований».
В последнеедесятилетие прошлого века Аветис Айрапетович считал, что главной задачей этогопе­риода является внедрение в производство сепарато­ров, повышение продуктивностирусского скота и подготовка кадров в этой области.
Пламенный пропагандистнауки,    Калантар     на  страницах журналов и газет, в специальных попу­лярных брошюрах,  неустанно разъяснял крестьян- скому населению условия кормления и содержаниякоров, знакомил с различными типами сепарато­ров. В то же время имразрабатывается положение о новом направлении молочно-хозяйственного обра­зования,открывается ряд новых школ.
 Сводкой егонаучно-исследовательских работ и статей этого периода явились труды: «Состав мо­лока,как принцип при улучшении пород молочного скота» (1889 г.), «Минеральный составмолока ко­ров русских пород» (.1887 г.), «Центробежные слив­коотделители» (1892г.), «Как готовить хорошее масло» (1893 г.), «Новые точные опыты с Алек­сандра-сепаратором»(1893 г.), «Причины тяжелого хода сепараторов» (1894 г.), «Сепараторы для мел­киххозяйств» (1894 г.), «Как выбирать маслобой­ку» (1895 г.), «О топке масла»(1895 г.), «Меры к поднятию молочного хозяйства и скотоводства» (1894 г.),«Влияние корма на жирность молока ко­ров» (1897 г.), «Справочная книга по молочномухозяйству и скотоводству» (1898 г.) и другие.
 По предложениюАветиса Айрапетовича были сконструированы и укомплектованы портативныепередвижные молочные лаборатории. Они имели важную роль в изучении состава исвойств молока отдельных пород и отродий русского скота.К этому же времени относитсяизготовление ряда оригинальных контрольно-измерительных приборов, предложенныхКалантаром. И до сих пор молочный ареометр Калантара, прибор Калантара дляопреде­ления фальсификации масла; прибор Калантара для определения физическогоизменения молока при от­стаивании и т. д. не потеряли своего значения.
 Итоги работыэтого периода в области молочного дела были подведены на первой в Россиимеждуна­родной выставке и Всероссийском съезде по молоч­ному хозяйству (1899).Начало 20 века было отме­чено заметным подъемом молочного хозяйства в стране.Россия из страны, импортирующей молоч­ные продукты, становится страной экспортирующей.Второй период творческой и практической дея­тельности Аветиса Айрапетовичаусловно берет на­чало с 1900 г. и завершается кануном первой импе­риалистическойвойны.
Направляя своиусилия на дальнейшее повыше­ние продуктивности русского скота, он во главу угластавит задачи повышения качества молочных продуктов и в частности масла. Онорганизует ко­чующие маслодельные заводы. Передвигаясь по деревням, онинаглядно показывали рациональ­ный способ производства масла. На основании опытапередвижных маслодельных заводов, был создан специальный институт прави­тельственныхинструкторов, сыгравший серьезную роль в подъеме культуры молочного производства.
В 1902 годуКалантар входит с предложением о необходимости организации холодильного транс­портадля перевозки масла из Сибири и северных губерний в промышленные центры страныи откры­тия нового порта для экспорта. Это предложение было принято, и транспортиров­камасла в изотермических вагонах сыграла серьез­ную роль в сохранении качествамасла при пере­возках. Калантар, горячий патриот своей Родины, круп­ный ученыйи общественный деятель, не раз пред­ставлял русскую науку на международныхконгрес­сах по молочному хозяйству, высоко поднимал род отечественной науки.
 В1905 г. Аветис Айрапетович выпустил учебное пособие «Общедоступное руководствопо молочно­му хозяйству», выдержавшее 9 изданий, ставшее настольной книгой длявсех специалистов и практи­ков по молочному хозяйству.
К этому же времениотносится ряд других руко­водств и статей, напечатанных проф. Калантаром: «Оспособах приготовления простейших сыров (1907 г.), «Кормление молочного скота»(1900 г.), «Меры к поднятию молочного хозяйства и ското-водства», «Главнейшиеправила для маслоделия» (1905 г.), «Молочное хозяйство в России» (1908 г.),«Развитие кооперативного молочного хозяйства в России» (1910 г.), «Молочноехозяйство в Азиат­ской России» (1908 г.) и др. В эти же годы Аветис Айрапетович вел какизда­тель или редактор журналы: «Земледелец», «Хо­зяин», «С.-х. образование».«Северное хозяйство», «Библиотека земледельца». Он также опубликовал более 30брошюр и книг для крестьян и широких масс населения.
 Блестящиймастер научной популяризации он ежегодно читал публичные лекции по молочномухозяйству в государственном с/х музее в Петер­бурге и на Высших Стебутовскихс/х курсах. Будучи большим знатаком местныхпород скота, он руководил экспедиционным обследованием хол­могорского скота,изучал животноводство в Яро­славской, Вологодской, Псковской и Пермской гу­берниях.Эти материалы легли в основу дальней­шего улучшения нашего животноводства.
 Калантарпонимал, что наука в условиях поме­щичьего сельского хозяйства, припренебрежитель­ном к ней отношении со стороны царских чиновни­ков бессильнапомочь бесправному и обездоленно­му земледельцу-крестьянину. Все же с трибунысъезда Комитета скотоводства Северного с/х об­щества в 1915 г. Калантар заявил,что «наши обсле­дования и многочисленные показательные кормле­ния доказали, чтопри улучшении кормления, удои нашего крестьянского скота можно удвоить иутроить», т. е. довести до 2—3 тысяч литров моло­ка в год. Но для этогонеобходимо прежде всего кооперация. И Калантар с присущей ему энергиейстановится горячим поборником организации мо­лочного производства на артельных,кооперативных началах.
В 1903 г. наОмском съезде деятелей молочного хозяйства, который   проходил   под  председательством Аветиса Айрапетовича, принимается решение о созданиикооперативного союза в Сибири. Эти кооперативы оставили глубокий след в подъемемаслоделия. Многограннаяпрактическая и научная деятель­ность Калантара послужила крупным вкладом взначительный рост русского молочного хозяйства вообще и маслоделия в частности.Россия в 1913 го­ду по экспорту масла заняла второе место в мире. Трудно переоценить и роль его в организации учебных инаучно-исследовательских учреждений по молочному хозяйству.
 УсилиямиКалантара было открыто у нас первое высшее учебное заведение по молочному хозяй­ству,ныне всем известная Вологодская молочно-хозяиственная академия. Он же создалсеть молочно-испытательных лабораторий, опытных станций и школ по молочномухозяйству.
 Ав.А. Калантар читает курс «Организация молочного стада и технология молока» вВологодском молочно-хозяйственном институте. По его предложению органи­зуетсякафедра молочного дела и молочно-испытательная лаборатория присельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Оноказывает большую практическую помощь в подъеме сельского хозяйства молодойСоветской республики,  в развитии   животноводства  и молоч­ного хозяйства.
В 1921—23 гг.Калантар руководит экспедицион­ным обследованием животноводства в Московской,Рязанской, затем Гомельской, Новгородской, Чере­повецкой, Алтайской губерниях.В ряде экспедиций близко участвуют ученые сельскохозяйственной академии им.Тимирязева—проф. А. В. Озеров, проф. Е. Я. Борисенко и др. Материалы экспедицийдали возможность в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленнойвыставке, где отдел животноводства возглавлял Аветис Айрапетович Калантар,показать представи­телей более 60 пород и отродий отечественного крупногорогатого скота. Впоследующем такие же обследования были про­ведены в Армении и других областях.
В 1923 г. АветисАйрапетович назначается руко­водителем Главного управления ЖивотноводстваНаркомзема РСФСР. Он составляет «Новый план улучшения животноводства вРоссийской феде­рации».
В 1930 г. поприглашению Совнаркома Армянской ССР Аветис Айрапетович переезжает в Ереван,где также развивает кипучую деятельность по под­готовке кадров и развертываниюнаучно-исследова­тельских работ по молочному хозяйству.
 Вэти годы проф. Калантар напечатал работы: Плесень в масле и борьба с ней (1926г.), Белорус­ский скот (1928 г.), Молочное хозяйство, молоко и молочные продукты(1931 г.), Закономерность окраски животных и термическая теория пигмента­ции(1927 г.). Последняя работа явилась как бысводкой два­дцатилетних исканий ученого.
Новоетеоретическое освещение теории окраски животных, данное здесь Калантаром,явилось со­лидным вкладом в зоотехническую и биологическую науку и ждет своегодальнейшего исследова­ния для практической реализации.
Трудно найти хотябы один принципиальный твор­ческий вопрос в области молочного хозяйства, кото­рыйне был бы затронут Аветисом Айрапетовичем. Не было ни одного крупногоорганизационного хо­зяйственного мероприятия в развитии молочного хо­зяйства,над проведением которого не работал бы Аветис Айрапетович.
Калантар былскромным, простым, доступным для всех окружающих, всегда бодрым, общительным изадушевным товарищем, другом, ученым и подлинно гражданином своей страны, превышевсего ставящим интересы  государства. Таким помнят все его ученики, соратники и друзья.
Скончался Калантар28 ноября 1937 года в возрасте 79 лет.
 АветисАйрапетович по праву заслужил всеоб­щую любовь, уважение и почетное звание —отца молочного дела в России.
Список используемой литературы:
 
В. С. Немчинов   «Основатель молочного дела»
Р. Б. Давидов      «Жизнь и деятельность Ав. А.Калантара»
Г. С. Инихов       «Калантар и отечественное молочноедело»