БАД

Содержание Введение….…1. Питание наших предков…2. Влияние питания на организм человека…3. Биологически активные добавки… 4. Нарушение структуры питания…5. Роль БАД… 6. Состав БАД… 7. Нутрицевтики… 8. Функции, выполняемые нутрицевтиками…9. Парафармацевтики….10. Функции, выполняемые парафармацевтиками…15 11.
Витамины….12. Продукты пчеловодства…18 Заключение… 19 Список используемой литературы…21 Введение Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше
болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
БАД – пограничная субстанция между лекарствами и пищей. С одной стороны, БАД – не лекарство (как указано в любом регистрационном удостоверении на данный вид продукции, выдаваемом Минздравом РФ) и не средство для лечения или самолечения. БАД, в отличие от лекарств, всегда имеет натуральную, растительную основу. В БАД исключается присутствие синтетических, химических, искусственно созданных соединений. С другой стороны, БАД – не пища, а совокупность биологически активных веществ в определенной форме, позволяющих человеку дополнить свой рацион недостающими или недостаточными в его диете жизненно важными веществами, что является необходимым условием поддержания нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды) человека. То есть, если мы имеем дело со средствами, находящимися в пределах наших физиологических потребностей в пище, которые при их длительном применении предупреждают те или иные заболевания, снижают
уровень холестерина, глюкозы в крови, служат источником минералов, витаминов, клетчатки и пр то такие средства могут рассматриваться как БАД к пище. БАД может использоваться и здоровым человеком, но рассчитывать на какой-либо терапевтический эффект за 1-2 недели приема нельзя. Ведь даже стандартная диетотерапия приводит к каким-то стабильным метаболическим изменениям лишь спустя 30-40 дней. 1. Питание наших предков С незапамятных времен люди знали, что съедобные продукты и растения не
только кормят, но и лечат. Неслучайно во всех религиях имеются “рекомендации” о “правильном питании” (периодическое воздержание от приема пищи, прием только растительной пищи и т. п.). Люди интуитивно использовали продукты с высоким содержанием определенных витаминов и минералов с древних времен как профилактическое средство. Например, жители Новой Гвинеи сжигали листья пальмы и ели их пепел, насыщенный кальцием.
Древние египтяне 3000 лет тому назад знали, что говяжья печень предохраняет от возникновения “куриной слепоты”. Секрет же заключается в том, что пищевые продукты содержат натуральные комплексы витаминов, ферментов и микроэлементов, являющиеся необходимыми “строительными блоками” для человеческого организма. Наборы этих комплексов меняются от продуктов к продукту. Опыт, накопленный поколениями знахарей, колдунов и врачей, расценивал “правильное питание”, то есть получение организмом необходимого набора витаминов, ферментов и минералов, как необходимое условие для предупреждения болезней и гармоничного жизненного функционирования.В изначальном смысле слово “диета” в переводе с латыни значит “образ жизни”. Так и воспринимали диету древние – как отражение материального мира в сознание человека. Человек и все, что живет в одной с ним экологической нише, неразрывно взаимосвязаны.
С высокой долей вероятности можно предположить: наши предки с разнообразной растительной пищей получали значительные количества присущих растениям биологически активных веществ, таких, как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины. Либо непосредственно, либо после активации ферментами, либо через системы эндогенной регуляции эти вещества взаимодействовали с клетками-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности.
Изменение структуры питания, “достижения” пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. С определенной степенью условности можно утверждать: эссенциальность пищевых веществ для сегодняшнего человека – отражение пищевого статуса наших древних предков. С изменением образа жизни и характера питания человек, по-видимому, утратил некоторые ферментные системы.
Иными словами, пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности самого человека. Действительно, диета наших предков (собирателей-охотников, живших 1-3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала широкий спектр растительной пищи (корни, ягоды, семена, орех, листья) и значительно меньше животной (в случае удачной охоты). При этом энергетические затраты были весьма существенны – превышали 5-6 тысяч ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства резко сузило спектр потребляемых пищевых веществ, а изменение способов переработки, хранения съестного привело к потерям многих химических соединений. Затраты энергии оставались в те времена еще значительными (. Это в свою очередь создает4,5-5 тысяч ккал в день), а набор продуктов достаточно широким. 2. Влияние питания на организм человека Современная медицина уделяет большое внимание вопросам взаимосвязи
между здоровьем человека и особенностями его питания. В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний. Выдающийся русский ученый А.А. Покровский – биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, подчеркивал,
что “…влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека”. Выполнение питанием этих функций возможно только при условии его сбалансированности, то есть при условии, что организм получает с пищей необходимый ему набор витаминов, минералов, ферментов
и микроэлементов. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению в работе организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени. 3. Биологически активные добавки Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно, но они уже нашли широкое применение во многих странах как средство профилактики и оздоровления населения. Проблема эта актуальна и для нашей страны. Результаты масштабных эпидемиологических исследований показали значительные нарушения в пищевом статусе населения России. Изменение структуры и качества питания происходит за счет снижения потребления наиболее ценных продуктов – масла, яиц, молока, овощей и фруктов – и увеличение доли хлебобулочных изделий и картофеля. Многие россияне страдают хронической белково-калорийной недостаточностью, полигиповитаминозом. Выявлен дефицит витаминов С, А, Е, бета-каротина, многих минеральных веществ, в частности,
Ca и Fe, микроэлементов – I, F, Se, Zn, а также полиненасыщенных жирных кислот. Приведенные факты, далеко, впрочем, не исчерпывающие реальное положение дел, свидетельствуют о том, что в России должны быть приняты срочные меры, направленные на обеспечение здоровья населения. Среди них – широкая популяризация научных исследований в области питания и биохимии, проведение образовательной компании по объяснению роли биологически активных комплексов в профилактике заболеваний и их лечения,
анализ результатов практического применения БАД, широкое распространение этой информации среди медиков через них – массовая агитация населения БАД – это неисчерпаемые возможности биоресурсов как потенциальных источников биологически активных веществ, наличие уже в настоящее время широкого ассортимента БАД как отечественного, так и зарубежного производства, психологический настрой большинства россиян на отрицание всего искусственного, синтетического, неприязнь к “химии” и вера в силу природы, в натуральные
продукты и рецепты наших предков. Повысившийся в последнее время уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов, понимании роли витаминов в сохранения здоровья, несомненно, будут способствовать усилению спроса на БАД. По мнению Президента Российской академии медицинских наук, академика В.В, Покровского, в XXI веке питание будет представлять собой сочетание традиционных продуктов с натуральными продуктами модифицированного состава, то есть обогащенными незаменимыми факторами питания, плюс БАД к пище, укрепляющие здоровье человека, способствующие снижению заболеваемости и продлению жизни. Биологически активные добавки к пище – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья,
а также химическими или биотехнологическими способами. Биологически активные добавки к пище получают в виде различных лекарственных форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. От БАД нужно отличать вкусо цвето- и формообразующие пищевые добавки, которые не восполняют полезные
вещества в организме, а служат для улучшения вкусовых качеств, вида и сохранности пищевых продуктов. БАД не стоит путать с лекарствами, хотя их действия во многом схожи. Добавки могут устранять причину заболеваний, если она заключается в нехватке того или иного вещества, иногда помогают справиться с болезнью, однако лишь в качестве составного элемента в комплексной терапии. БАД имеют важное преимущество перед лекарствами: последние иногда могут вызывать изменения, не свойственные
здоровому организму, а БАД регулируют работу организма в пределах нормы, так как представляют собой натуральные или идентичные натуральным вещества. При правильном применении она совершенно безопасны, в противном случае они не имеют права носить это название. Кроме того БАД нейтрализируют негативные последствия применения лекарств. Еще одно отличие биодобавок от лекарств – они никогда не борются только с симптомами заболеваний, а устраняют их причины. Организм оздоравливается в целом и может сам бороться с болезнью. Вещества, входящие в состав биодобавки, не могут воздействовать сразу на все органы, поэтому БАД не может излечивать от нескольких заболеваний разной природы. БАД можно использовать в комплексной терапии и для профилактики нарушений в организме, но важно помнить, что заменить лекарства не могут. Для дифференциации лекарственных средств и добавок к пище принципиальное
значение имеют следующие положения определений: ЛС определяются как " вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности…, также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств" (Федеральный закон "О лекарственных средствах"). Другими словами –
ЛС – фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики и лечения. БАД – биологически активные вещества, предназначенные для регуляции функции организма в физиологических границах. Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.
4. Нарушение структуры питания XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человечества. Почти в 2 раза сократились энергетические затраты, так как большинство людей еще в недавнем прошлом занималось тяжелым физическим трудом. Каменщики, шахтеры, крестьяне и люди многих других профессий пользовались примитивными орудиями, в то время как сейчас им в работе всестороннюю помощь оказывает современная техника. Тяжелый физический труд требовал питания, богатого энергией, и такой способ питания вреда не наносил, а скорее наоборот, давал необходимую силу. В развитых странах энергозатраты достигли критически минимального уровня: 2,2-2,5 тысяч ккал в день. Анализ изменения структуры питания в историческом аспекте позволяет четко выделить общие для индустриально развитых стран явно неблагоприятные тенденции. Во-первых, избыточное потребление насыщенных жиров, во-вторых, значительное увеличение потребления
сахара иссоли, в-третьих, уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон. Исследования, проведенные в Росси еще в начале 80-х годов, показали, что 1/3 из обследованных 40000 человек потребляла меньше, чем 70% нормы кальция, железа, магния и витамина В6. россияне стали потреблять меньше мяса, молока, фруктов овощей, рыбы; больше хлебных продуктов, картофеля. Расчеты показывают, в рационе жителей с малыми доходами дефицит энергии и белков достигает 15-20%.
Вместе с тем, для России остается актуальной проблема избыточного веса. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований позволили установить наиболее важные нарушения в пищевом статусе: избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон. Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого
белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы, за счет необходимости утилизировать “лишний” белок. Это в свою очередь создает существенное изменение структуры и качества питания населения индустриально развитых стран – резкое возрастание потребления концентрированных по белку, жиру, кристаллическим углеводам, рафинированных в отношении пищевых волокон и других биологически активных компонентов, дорогим и утонченным по вкусовым характеристикам продуктов питания. Считается, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания. Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важных причин возникновения перечисленных выше заболеваний, а также желчнокаменной и мочекаменной болезней,
аппендицита, кишечных дивертикулезов и некоторых других видов патологии. 5. Роль БАД Мы постоянно стоим перед дилеммой: чтобы предупредить появление избыточных килограммов веса, необходимо уменьшить потребление пищи. Но это усугубит, естественно, дефицит эссенциальных микронутриентов. Чтобы его восполнить, надо больше есть. Тогда резко увеличится риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. По-видимому, единственное решение исключительно трудной задачи – широкое применение
биологически активных добавок и прежде всего нутрицевтиков. Использование нутрицевтиков позволяет достаточно легко и быстро устранить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в максимальной степени индивидуализировать питание конкретного человека (в зависимости от его потребностей, пола, возраста, интенсивности физической нагрузки). Современные научные исследования подтверждают истину многих античных мудростей.
Так, в статье доктора Мертца, опубликованной в июльском номере “Jounal of the American Dietetic Association” за 1984 год отмечено: “Многовековое убеждение, что чеснок и лук полезно для циркуляции крови, подтверждено современными опытами, показывающими эффект снижения уровня холестерина и предотвращения тромбоза кровеносных сосудов при использовании чесночных и луковых экстрактов”. Непроверенная связь между употреблением йогурта и долголетием начинает звучать правдоподобно исходя из недавних опытов на животных, продемонстрировавших увеличение сопротивления к инфекциям у животных, которых кормили йогуртом. О важности кефира для продления жизни известный русский ученый Мечников писал в начале XX века. Для меня бесспорна необходимость постоянно употребления биологически активных добавок. Недостаток витаминов, микроэлементов и других нутриентов сказывается не только на здоровье взрослых людей. Уже в чреве матери еще не родившийся ребенок страдает от дефицита.
Что же делать? Путем поглощения большого количества пищи современными людьми, чья двигательная активность чрезвычайно мала, невозможно восполнить наблюдающийся дефицит – они разве что приобретут лишний вес. Что, собственно, повсеместно и происходит, выдвигая тем самым данный фактор риска возникновения целого букета заболеваний на одно из первых мест. Биологически активные добавки необходимы и больным – они повышают сопротивляемость организма, предупреждают развитие осложнений.
В последнее время получены биологически активные добавки, высокоэффективные при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертомии, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояниях. Накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД-антиоксидантов, которые нормализуют процесс транспорта липидов, репарацию клеточных мембран, активизируют иммунокомпетентные клетки, ускоряют процесс всасывания жиров в кишечнике.
Биологически активные добавки к пище ( food supplements, dietary supplements) – этот термин вошел в медицину сравнительно недавно, хотя активные природные вещества (растительного и животного происхождения) используются с глубокой древности. Достижения химии XIX –начала XX веков произвели переворот в фармакологии и потеснили традиционные лекарственные средства, созданные природой. Однако в последние годы они вновь привлекли внимание – началось бурное развитие новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, области знаний – фармаконутрициологии. Ее рождение связано с успехами собственно нутрициологии, доказавшей, что сегодня обеспечить полноценное питание населения можно лишь при широком использовании биологически активных добавок; фармакологами раскрыты механизмы действия и особенности биотрансформации природных соединений. Благодаря процессу биоорганической химии, биотехнологии ныне удается получить активные компоненты практически
из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных). Немаловажен и экономический аспект – слишком долог путь от синтеза активной молекулы до лекарства. Значительно короче дистанция от открытия биологической активности у природных соединений до создания БАД – более дешевых, чем современные лекарства, а зачастую и более эффективных. Перспективы развития нового направления определяют и субъективно-психологические факторы: многие настороженно
относятся ко всему искусственному, синтетическому, боятся “химии” и, наоборот, безотчетно верят в силу природы, в натуральные продукты и препараты, в древние рецепты. Широкое применение БАД – попытка на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой, существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях постоянно нарастающего техногенного и эмоционального стресса. По определению Института питания (1994) биологически активные добавки к пище
– это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника. Итак, давая определение, можно сказать, что БАД – это химически заданные формулы, в составе которых компоненты не превышают рекомендуемую суточную потребность в пищевых веществах (нутрицевтики) или терапевтическую дозу активного вещества (парафармацевтики). Все БАД делятся на три группы: 1. Нутрицевтики 2. Парафармацевтики 3. Пищевые добавки 6. Состав БАД. Производство биологически активных добавок к пище может осуществляться как на предприятиях пищевой промышленности, так и на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности.
В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы: 1. Пищевые вещества: белки; жиры, жироподобные вещества; жиры рыб и морских животных; индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников; углеводы и продукты их переработки; крахмал и продукты его гидролиза; инулин и другие полифруктозаны; глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза; витамины, витаминоподобные вещества
и коферменты; минеральные вещества (макро – и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт). 2. Минорные компоненты пищи. 3. Пробиотики и пребиотики; различные классы олиго- и полисахаридов; биологически активные вещества – иммунные белки и ферменты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека).
4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др. 5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга. При этом производство БАД запрещено из следующих компонентов: 1. Растений, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. 2. Веществ, не свойственных пище, пищевым и лекарственным растениям. 3. Неприродных синтетических веществ – аналогов активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания). 4. Антибиотиков.
5. Гормонов. 6. Потенциально опасных тканей животных, их экстракты и продукты. 7. Тканей и органов человека. 8. Спороносных микроорганизмов; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи. 9. Растений и продуктов их переработки, не подлежащих включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище. 7. Нутрицевтики Нутрицевтики – это
БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы: • нутрицевтики, предназначенные для функционального питания; • нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания). Критерием определения БАД для них является рекомендуемая суточная потребность в тех или иных нутриентах. Суточная потребность – это рекомендуемые нормы, которые определяют количество
специфически важного компонента питания, необходимое для предупреждения пищевого дефицита и связанных с ним заболеваний. Следовательно, в лучшем случае, это самый нижний предел нутриента, который предотвратит пищевую недостаточность и последующую болезнь. И хотя исследователи-нутрициологи с недавнего времени стали стараться уйти от вопроса, какое количество питательного компонента предотвращает дефицит и заболевание и поставить другой: какое количество определяет оптимальное здоровье. Институт питания РАМН разработал критерии, по которым определяют отличие БАД от лекарственных препаратов. По приказу №117 от 15.04.97 г. МЗ России, если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, выше – к медикаментозным средствам. К нутрицевтикам относятся: витамины, кофермент Q10, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, хелатные комплексы, пищевые
волокна, ферменты. Все нутрицевтики можно разделить на 2 группы. К нутрицевтикам первой группы относятся: К нутрицевтикам второй группы относятся: витамины минералы ферменты пищевые волокна аминокислоты эссенциальные жирные кислоты холин лецитин инозит карнитин октакозанол метилсульфония хлорид биотин ß-ситостерин флавоноиды пангамовая кислота ксантофиллы ß-каротин липоевая кислота Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей
позволяет: • легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России; • учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания,
физиологических состояний – беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.; • максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда – осуществить их коррекцию (пример – питание больного фенилкетонурией); • за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах; • воздействуя прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ. Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение,
сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата. 8. Функции, выполняемые нутрицевтиками Схема разработана Институтом питания РАМН. 9. Парафармацевтики К парафармацевтикам (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) относятся лекарственные растения, водоросли, грибы.
Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям: • регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем; • активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма; • регуляция деятельности нервной системы, включая
высшую нервную деятельность; • регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения. Дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям: • терапевтическая доза. Если БАД, присутствующие в препарате не превышают терапевтическую дозу, то его относят к парафармацевтикам • ожидаемая эффективность. При применении парафармацевтиков – через 8-12 недель • отсутствие побочных эффектов. В зависимости от биотехнологического способа их изготовления парафармацевтики делят на несколько групп: 1. БАД, содержащие продукты растительного синтеза 2. БАД, содержащие продукты животного синтеза 3. БАД, содержащие продукты микробиологического синтеза (эубиотики) 4.
БАД, содержащие продукты пчеловодства 5. БАД, содержащие продукты натурального химического синтеза. В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более – для лекарственных препаратов. Таким образом, парафармацевтики, не заменяя лекарственные средства, значительно улучшают
качество профилактических и лечебных мероприятий. 10. Функции, выполняемые парафармацевтиками Схема разработана Институтом питания РАМН. 11. Витамины, как пример нутрицевтиков Витамины (от лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.
В организме человека витамины не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве), а поступают в него с пищей. Некоторые витамины являются продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры и, всасываясь в кишечнике, в какой-то степени удовлетворяют потребность организма в этих веществах. В отличие от других незаменимых факторов питания витамины не служат источником энергии или материалом для биосинтетических пластических процессов, а выполняют, главным образом, функцию регуляторов многочисленных биохимических реакций, в совокупности составляющих обмен веществ и энергии. Источниками витаминов для человека служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем содержание основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и не превышает, как правило, 10-100 мг на 100 г съедобной части продукта. В связи с тем, что нормальное течение различных физиологических
и биохимических процессов не может быть обеспечено в отсутствие витаминов, недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию патологических состояний – гиповитаминозов и авитаминозов. Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий. Это необходимо учитывать при составлении пищевых рационов.
Для повышения биологической ценности пищи проводится витаминизация пищевых продуктов и готовой пищи. Содержание витаминов в пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям, связанным с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, неравномерным употреблением в пищу свежих ягод, фруктов, плодов, овощей в течение года, использованием рафинированных продуктов питания. Потребность в витаминах должна в основном удовлетворяться за счет продуктов питания и потребляемой
пищи. Препараты, содержащие витамины, используются в зимне-весенний период и во всех случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов. Витаминные препараты используются в качестве лекарственных средств. Введение в организм избытка витаминов может привести к гипервитаминозам. В настоящее время известно более 20 витаминов, которые делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота (витамин С ), витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР), цианокобаломин (В12), фолаты (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (В5), биотин (Н). К жирорастворимым: ретинол (А), кальциферол (D), токоферол (Е) и филлохинон (К). Существуют также группы так называемых витаминоподобных соединений, которыми считают биофлавоноиды
(Р), инозит, карнитин, липоевую кислоту, оротовую кислоту, холин, метилметионинсульфоний (U), пангамовую кислоту (В15). Биологическая роль водорастворимых витаминов связана с участием в построении коферментов, сообщающих ферментативную активность ферментному белку (апоферменту). Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных и цитоплазматических мембран.
Витаминоподобные соединения выполняют в организме многообразные функции, участвуя в построении фосфолипидов, в регуляции процесса биологического окисления, метаболизма жирных кислот. 12. Продукты пчеловодства, как пример парафармацевтиков Пчелиный мед. Пчелиный мед содержит около 300 различных веществ, обусловливающих его бактерицидное, антиаллергическое и антигеморрагическое действие. Мед широко применяют при лечении ран и язв, при заболевании
печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, хронических запорах. Он улучшает коронарный кровоток, сократительную способность миокарда, способствует снижению артериального давления, эффективен при лечении бессонницы, неврозов, некоторых заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы, глаз, кожи. Натуральный пчелиный мед считается идеальным продуктом питания для людей всех возрастов, особенно детей, истощенных больных, спортсменов. Употребление меда противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Пыльца Пыльца, собранная пчелами, содержит белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, ароматические вещества, флавоноиды, каротиноиды. Может употребляться в качестве пищевого продукта, широко используется в парфюмерии. Перга Перга является более ценной по сравнению с пыльцой, в ней содержится больше простых сахаров и
витамина К. пыльца и перга рекомендуются при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатита, колитов, сердечно-сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении, в период реабилитации после тяжелых заболеваний. Пчелиный воск Пчелиный воск содержит сложные эфиры, свободные карбоновые кислоты, предельные углеводороды, витамин А. входит в состав некоторых пластырей, мазей и кремов. Прополис Прополис обладает широким фармакологическим действием, которое определяют многие содержащиеся
в нем биологически активные вещества, в том числе флавоноиды, стеролы, витамины. Прополис оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, местноанестезирующее, противогрибковое, противозудное действие. Из него производят различные лекарственные препараты, в том числе спиртовую настойку и прополисовое масло. Их используют при лечении длительно незаживающих ран, трофических язв, ожогов и отморожений, а также многих терапевтических заболеваний (бронхит, хроническая
пневмония, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, хронические запоры). Лечебный эффект прополиса наблюдается также при заболеваниях уха, горла и носа, ряде глазных стоматологических, кожных заболеваний. Заключение В связи с целью оптимизации питания населения практически здоровым и людям с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением БАД, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Наряду с этим необходимо включать биологически активные добавки к пище в профилактическое и лечебное питание. Профилактическое питание с добавлением БАД направлено на коррекцию и устранение факторов риска развития заболеваний. А включение биодобавок в состав лечебного питания служит цели восполнения возросших потребностей организма больного человека, способствует адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания.
На сегодняшний день рынок БАД стремительно растет. Это говорит о том, что мы приближаемся к стандартам социально развитого общества, а для такого общества характерно повышение актуальности снижения риска заболеваний в противоположность лечению. Люди начинают думать о своем здоровье загодя, а не тогда, когда находятся в безвыходной ситуации и прибегают к сильнодействующим лекарственным средствам, к оперативному вмешательству, к обращению в стационары.
По темпам прироста доходов этот сектор экономики оценивается как один из самых привлекательных. Маркетинговые исследования показывают, что примерно на 20% населения приходится 80% денежного потребления товаров для здоровья (как лекарств, так и парафармацевтики). Именно эта категория населения может позволить себе приобретать самые разнообразные БАДы в качестве средств, влияющих на стиль жизни. Как показывает статистика,
Россия сейчас занимает 50-е место в мире по продолжительности жизни. Для улучшения этой негативной ситуации россияне должны включать в свой рацион питания функциональные БАД, ассортимент которых постоянно растет не только в развитых странах, но и в России. Это один из эффективных факторов, который может практически повлиять на улучшение качества жизни в нашей стране. Сейчас в мире разрешены к выпуску 300 пищевых добавок, из которых у нас в стране изготовляется только небольшая часть. Также следует отметить, что в России запрещены к использованию пять видов добавок. В настоящее время с продуктами питания мы стали получать лишь 2400 ккал вместо 3400 ккал, т.е. наш организм недополучает 1/3 эссенциальных веществ. Поэтому пищевые добавки, богатые витаминами, аминокислотами, пищевой клетчаткой, макро- и микроэлементами, могут помочь при снизившейся калорийности рациона восполнить
для нашего организма необходимое и недостающее количества нутрицевтиков. Сейчас время настоятельно требует обогащать пищевые продукты необходимыми нам нутриентами. Об этом говорят, например, анализы крови, в которой отмечается недостаток фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, йода, фтора, селена. Необходимые нам нутриенты мы можем получать из пищевых продуктов. Но, как показывает жизнь, средний россиянин недобирает с пищей до 30-50 % нутриентов.
Одним из путей их восполнения являются регулярное употребление витаминов, премиксов, обогащение нутриентами пищевых продуктов, хотя это и сложно с технологической точки зрения. Такими пищевыми добавками могут быть витаминно-минеральные смеси, профилактические соли (йодированные, с пониженным содержанием натрия), полифункциональные растительные добавки (например, пшеничные зародыши). Также важно использование селена, который содержится в чесноке и специальных дрожжах, обогащенных этим
элементом. Качество пищевых добавок и их безопасность для человека оценивает Экспертный совет Института питания РАМН. Он же ранжирует их по назначению (диетическое, профилактическое и т.д.) Пищевые добавки нашли широкое применение в кондитерских изделиях. Это улучшители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Например, ведение антиоксидантов в рецептуру шоколада позволяет увеличить срок его хранения до 6 мес. и даже до 1 года вместо 3 мес. Широкий ассортимент конфет и различных видов карамели, столь любимой детьми, в настоящее время не обходиться без использования пищевых добавок. В кондитерские изделия стали включать и БАД, и тогда они становятся не только лакомством для человека, но и вкусным «лекарством», что позволяет оздоравливать организм в мягких, щадящих условиях. В России сейчас осуществляется проведение в жизнь
Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ. Применение в повседневной практике питания БАДов позволяет человеку использовать природный потенциал адаптации, защиты и самовосстановления организма. Это прямой путь к снижению заболеваемости, повышению уровня здоровья и продлению жизни человека. БАД в качестве добавки к пище, несомненно, нужны, они помогают восполнять недостаток питательных веществ и микронутриентов в организме, а правильное, сбалансированное
питание – залог здоровья. Но БАД не лечат: если продукт оказывает терапевтический эффект, то это не биодобавка. Эта информация должна быть доступной для всех потребителей, чтобы они не ожидали от БАД лечебных эффектов, а твердо знали, что приобретают средство общеукрепляющего действия. Список используемой литературы 1. Бабенко Г.А Решеткина А.П Применение микроэлементов в медицине, Киев, Здоров’я,
1971. 2. Василаки А.Ф Кишенко З.В Краткий справочник по диетическому питанию, Кишинев, Штиница, 1980. 3. Васильева З.А Люблинская С.М Резервы здоровья, Ленинград, Медицина,1982. 4. Крайнов А.Н Витамины и минералы, Москва, 2003 5. Кретович В.Л основы биохимии растений, Москва, Высшая школа,
1980. 6. Меньшиков Ф.К Диетотерапия, Москва, Медицина, 1972. 7. Орлова С.В Энциклопедия БАД к пище, Москва, 1998. 8. Петровский К.С Азбука здоровья, Москва, Знание, 1982.