УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»УДК 657.47.001.895:378(043.3)АВИЛКИНА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНАБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.12 — бухгалтерский учет, статистикаМинск, 2011 Работа выполнена в УО «Белорусский государственный экономический университет» Научный руководитель Богатырева Валентина Васильевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой, УО «Полоцкий государственный университет», кафедра финансов Официальные оппоненты: Бутынец Франц Францевич, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой, Житомирский государственный технологический университет, кафедра бухгалтерского учетаЛукьянова Ирина Аркадьевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры, УО «Белорусский государственный экономический университет», кафедра налогов и налогообложения Оппонирующая организация УО «Витебский государственный технологический университет» Защита состоится 1 июня 2011 г. в 11.00 на заседании совета по защите диссертаций Д 02.07.01 при УО «Белорусский государственный экономический университет» по адресу: 220070, Минск, просп. Партизанский, 26, ауд. 407(1-й учеб. корпус), тел. 209-79-56.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке УО «Белорусский государственный экономический университет».Автореферат разослан 29 апреля 2011 г. Ученый секретарьсовета по защите диссертаций Киреева Е.Ф. ВВЕДЕНИЕВ условиях формирования инновационной экономики объективно возрастает значимость вузовской науки в инновационном развитии Республики Беларусь. Вклад системы высшего образования в интеграцию науки, техники и производства обеспечивается на основе коммерциализации высшими учебными заведениями (далее — вузы) результатов их научно-инновационной деятельности. В действующей учетной практике Республики Беларусь результат научной (научно-технической) деятельности вуза рассматривается в качестве научного (научно-технического) продукта, а результату его инновационной деятельности — инновационному продукту — до сих пор не уделяется должного внимания в бухгалтерском учете, а значит, объективно определить экономическую эффективность затрат на его создание не представляется возможным. Не оценивается вклад фундаментальных, прикладных научных исследований, разработок вуза в создание стоимости инновационных продуктов и формирование доходов (финансовых результатов) от его научно-инновационной деятельности. Как следствие, отсутствует информационное обеспечение принятия обоснованных управленческих решений по развитию тех направлений научной и научно-технической деятельности вуза, которые потенциально способны повысить уровень коммерциализации результатов научных исследований и разработок, что является значимым фактором инновационного развития Республики Беларусь. Теоретическая неразработанность вышеназванных проблем потребовала критического переосмысления существующих методик бухгалтерского учета и анализа затрат на создание результата инновационной деятельности в вузах в целях их приведения в состояние, отвечающее современным требованиям повышения качества информационного обслуживания процесса принятия грамотных управленческих решений в научно-инновационной сфере учреждений высшей школы и государства в целом. Огромный вклад в разработку методики бухгалтерского учета и развитие анализа затрат на создание инновационных продуктов, приобретающих в настоящее время высокую практическую значимость, внесли ученые стран СНГ: Ф.Ф. Бутынец, А.Д. Шеремет, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, О.В. Кантаева, Н.С. Кубишина, А.М. Илышев, А.М. Галаган, Ф.Б. Езерский, А.С. Бакаев, В.Б. Ивашкевич, В.Н. Нестеров, А.Н. Щемелев, В.А. Проскурина, В.В. Юсова, М.П. Апин, Д.А. Панков, В.И. Стражев, Л.Ф. Еськова, Е.А. Головкова, И.А. Лукьянова и др. Признавая значимость работы, проделанной как отечественными, так и зарубежными учеными, необходимо, однако, отметить отсутствие комплексных исследований по разработке методических и практических аспектов бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах.В связи с этим разработка методик бухгалтерского учета затрат на создание нового объекта учета, а именно инновационного продукта, исчисления его фактической себестоимости как нового объекта калькулирования и развитие анализа затрат на его создание представляются одними из наиболее современных и перспективных направлений развития бухгалтерского учета и экономического анализа в инновационной экономике. Вышеизложенное обусловило важность, практическую значимость и необходимость научных исследований по избранной соискателем теме.^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Связь работы с крупными научными программами (проектами) и темами. Тема диссертации соответствует основным направлениям фундаментальных и прикладных исследований в области бухгалтерского учета и экономического анализа. Отдельные результаты диссертационного исследования получили отражение в следующих темах научно-исследовательской работы кафедры финансов УО «Полоцкий государственный университет»: «Особенности формирования и использования доходов институциональных единиц в инновационной экономике» (выполнялась в рамках гранта «Наука М — 2009»)(№ ГР 20091541, 2009—2011 гг., заказчик — Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований); «Финансовые аспекты управления человеческим капиталом в инновационной экономике» (№ ГР 20093171, 2009—2011 гг., заказчик — ГО «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы»); «Финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики: особенности разных институциональных единиц, теоретические и практические аспекты» (№ ГР 20062110, 2006—2010 гг., заказчик — ГО «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы»). ^ Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование методических и практических рекомендаций по разработке методики бухгалтерского учета и развитию анализа затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях. Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач: усовершенствовать классификацию затрат на создание инновационных продуктов на основе механизма формирования результата инновационной деятельности вуза в целях обеспечения теоретической базы для разработки методики бухгалтерского учета и развития анализа затрат на создание инновационных продуктов; разработать методику бухгалтерского учета затрат на создание нового объекта учета — инновационного продукта — в целях получения достоверной учетной информации для определения фактической себестоимости результата инновационной деятельности вузов, аналитической оценки уровня его наукоемкости; разработать методику исчисления фактической себестоимости нового объекта калькулирования — инновационного продукта — в целях адекватного отражения в бухгалтерской отчетности информации о составе имущества высшего учебного заведения, объективной оценки экономической эффективности затрат вуза на создание результата его инновационной деятельности; усовершенствовать методику анализа затрат на создание инновационных продуктов для повышения качества информационного обслуживания процесса принятия грамотных управленческих решений в научно-инновационной сфере вузов. Объектом исследования являются затраты вузов на создание инновационных продуктов, для аналитического исследования которых необходима такая организация бухгалтерского учета и анализа затрат, которая отвечала бы современным требованиям к информационному обслуживанию развития научно-инновационной деятельности учреждений высшей школы. Предметом исследования выступают методики бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов. Выбор объекта и предмета исследования обусловлен отсутствием комплексного подхода к разработке методических и практических аспектов бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах.^ Положения, выносимые на защиту. Усовершенствованная классификация затрат на создание инновационных продуктов, новизна которой заключается в группировке затрат по стадиям (научные мероприятия, инновационные мероприятия) и этапам (научные исследования, разработки, правовая охрана научных и научно-технических продуктов, трансфер технологий, внедрение) формирования результата инновационной деятельности вуза. Применение новых классификационных признаков — стадии и этапы создания инновационного продукта, а также детализация затрат в соответствии с ними — позволяют исчислить стоимость выполнения каждой стадии и каждого этапа в отдельности, выявить достоверную долю их участия в формировании результата инновационной деятельности. Практическая значимость применения усовершенствованной классификации затрат состоит в формировании теоретической основы для разработки методик бухгалтерского учета затрат и исчисления фактической себестоимости инновационного продукта, развития анализа затрат на его создание. Разработанная методика бухгалтерского учета затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях, новизна которой заключается в обособленном отражении на счетах бухгалтерского учета затрат на создание нового объекта учета — инновационного продукта — в разрезе этапов его формирования. Рекомендуемая методика позволяет формировать на счетах бухгалтерского учета информацию, необходимую для исчисления фактической себестоимости нового объекта калькулирования — инновационного продукта. В ее рамках разработаны формы аналитических регистров, предоставляющие возможность отражать и систематизировать в бухгалтерском учете информацию о затратах вуза на создание инновационных продуктов, калькулировать себестоимость продуктов его научно-инновационной деятельности. Их применение обеспечивает накопление учетной информации в удобной для ее аналитической обработки форме и объеме, достаточном для проведения всестороннего анализа уровня наукоемкости инновационных продуктов, экономической эффективности затрат вузов на создание инновационных продуктов, что приобретает практическую значимость в инновационной экономике. Разработанная на основе усовершенствованной классификации затрат методика исчисления фактической себестоимости инновационного продукта, новизна которой заключается в определении фактической себестоимости нового объекта калькулирования — инновационного продукта — путем суммирования затрат по этапам его создания — научные исследования, разработки, трансфер технологий, внедрение, которые принимают непосредственное участие в создании инновационного продукта. Практическая значимость разработанной методики состоит в обеспечении возможности объективно оценить экономическую эффективность затрат на создание инновационных продуктов на основе использования достоверной информации об их фактической себестоимости и финансовых результатах, ими обеспеченных. Усовершенствованная методика анализа затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях, новизна которой заключается: в предложении новых показателей наукоемкости инновационных продуктов; совершенствовании существующих показателей экономической эффективности затрат на создание инновационных продуктов, затратоемкости научно-инновационной деятельности. Рекомендовано проводить аналитическую оценку наукоемкости инновационных продуктов отдельно по фундаментальным исследованиям, прикладным исследованиям, разработкам. Практическая значимость указанных показателей заключается в обеспечении объективной оценки вклада фундаментальных, прикладных исследований и разработок в создание инновационных продуктов и, как следствие, выявлении тех направлений научной и научно-технической деятельности, результаты которых на современном этапе играют ведущую роль в инновационном развитии субъектов хозяйствования и государства в целом. Усовершенствованные показатели экономической эффективности затрат на создание инновационных продуктов (затратоотдача по доходу от научно-инновационной деятельности, рентабельность научно-инновационной деятельности), затратоемкости научно-инновационной деятельности впервые учитывают не только доходные поступления (финансовые результаты), обеспеченные реализацией инновационных продуктов, но и доходные поступления (финансовые результаты), обусловленные реализацией и (или) предоставлением во временное пользование сопутствующих продуктов в виде нематериальных активов. Применение усовершенствованной методики позволяет объективно оценить результативность научно-инновационной деятельности вуза.^ Личный вклад соискателя. Диссертация является самостоятельным научным исследованием по проблемам бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов. В работе приведены обоснованные научные и практические рекомендации по разработке методики бухгалтерского учета и развитию анализа затрат на создание инновационных продуктов, отвечающие современным требованиям к информационному обслуживанию развития научно-инновационной деятельности. Все положения, содержащиеся в диссертации и выносимые на защиту, разработаны соискателем лично.^ Апробация результатов диссертации. Основные положения, выводы и результаты диссертационного исследования докладывались на международных научно-практических конференциях: «Проблемы теории и практики формирования белорусской экономической модели» (к 120-летию со дня рождения В.В. Куйбышева) (Минск, 2008), «General Accounting Theory — Evolution and Design for Efficiency» (Краков, 2008), «Nauka i inowacja — 2008» (Пшемысль, 2008), «Устойчивый рост национальной экономики: инновации и конкурентоспособность» (Минск, 2009), «Учет, аудит, финансы: современные проблемы теории, практики и подготовки специалистов» (Харьков, 2010).^ Опубликованность результатов. По теме исследования опубликовано 16 научных работ, в том числе 9 статей в научных рецензируемых журналах (общий объем — 5,58 авторского листа), 4 — в материалах конференций, 2 — в тезисах докладов конференций, 1 раздел в монографии.^ Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, общей характеристики работы, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 135 наименований использованных источников и 16 публикаций соискателя, и приложений. Работа изложена на 176 страницах. Объем, занимаемый 13 таблицами, 16 рисунками и 23 приложениями, составляет 70 страниц. ^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕВ первой главе «Методические аспекты бухгалтерского учета и анализа затрат на создание инновационных продуктов» обоснована необходимость признания инновационного продукта, выступающего результатом инновационной деятельности вуза, новым для отечественной учетной практики объектом бухгалтерского учета и калькулирования; усовершенствована классификация затрат на создание инновационных продуктов. Исследование учетной и аналитической практики Республики Беларусь позволило выявить существующие методические проблемы бухгалтерского учета и анализа затрат на создание результата инновационной деятельности вузов. Для их решения необходимо ввести в современную учетную практику такой объект бухгалтерского учета и калькулирования, который позволит идентифицировать и оценить результат инновационной деятельности вуза, соизмерить финансовые результаты и затраты, им обусловленные. Исследование и систематизация теоретических положений действующего международного стандарта — Рекомендаций по сбору и анализу данных по инновациям («Руководство Осло»), законодательства Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, а также научных взглядов различных ученых позволили сделать вывод о том, что результат инновационной деятельности учреждений высшей школы правомерно именовать инновационным продуктом. Под инновационным продуктом как новой учетной и калькуляционной единицей предложено понимать продукт инновационной деятельности, основанный на результатах научных исследований и разработок, получивший воплощение в виде новой (усовершенствованной) продукции, технологического процесса, метода производства (передачи) услуг, организационного решения, внедренный в практическую деятельность и способствующий получению дополнительных экономических и/или иных выгод при его использовании. Данное определение учитывает в своем содержании полный состав критериев инновационности продукта: 1) научная новизна; 2) эффективность; 3) доведенность продукта до практического использования (внедрение). Инновационные продукты создаются в вузах в ходе выполнения инновационных проектов и по сути представляют собой внедренные в практическую деятельность сторонних организаций научные (научно-технические) продукты. При выполнении таких проектов вузами могут быть получены не только инновациионные, но и сопутствующие продукты в виде имущественных прав на результаты научных исследований и разработок. Инновационные продукты вузов используются субъектами экономики для производства инновационной товарной продукции, освоения инновационных технологий, оказания инновационных услуг, принятия инновационных организационных решений. Например, использование на металлообрабатывающих предприятиях метода ионно-лучевого упрочнения инструментальных материалов (инновационного продукта вуза) позволяет производить высококачественные износостойкие инструменты с улучшенными режущими свойствами (инновационную товарную продукцию). Для обоснования процесса накопления затрат на создание нового объекта учета — инновационного продукта, формирования его фактической себестоимости как нового объекта калькулирования автором в соответствии с основными положениями учений об инновациях Й.А. Шумпетера и других ученых установлен механизм создания инновационного продукта. На его основе можно определить последовательность формирования затрат и фактической себестоимости инновационного продукта (рисунок 1). Рисунок 1 — Формирование затрат и фактической себестоимостиинновационного продукта по стадиям и этапам его созданияИсточник: разработка автора. В соответствии с механизмом формирования инновационного продукта усовершенствована классификация затрат на его создание (рисунок 2). Ее применение позволяет рассматривать состав затрат в разрезе не только существующих экономических элементов и калькуляционных статей, но и стадий, этапов формирования результата инновационной деятельности вуза. Этим обеспечивается возможность последующего распределения начисленных затрат между себестоимостью инновационного и сопутствующего продуктов. На основе информации о принадлежности затрат к конкретным стадиям, этапам создания результата инновационной деятельности вуза, видам научных исследований можно достоверно выявлять долю участия фундаментальных, прикладных научных исследований, разработок в формировании стоимости инновационных продуктов. Усовершенствованная классификация затрат обеспечивает теоретический задел для разработки методик бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости инновационного продукта, развития анализа затрат на его создание. Во второй главе «^ Развитие бухгалтерского учета затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях» предложены методики бухгалтерского учета затрат на создание нового объекта бухгалтерского учета — инновационного продукта, а также исчисления его фактической себестоимости как нового объекта калькулирования. Разработаны формы документов, позволяющие систематизировать информацию для планирования, учета затрат на создание инновационных продуктов, калькулирования себестоимости продуктов научно-инновационной деятельности вузов. В ходе выполнения инновационного проекта могут быть получены не только инновационные, но и сопутствующие продукты, которые также могут участвовать в формировании доходов вуза от его внебюджетной научно-инновационной деятельности. Распределение затрат на выполнение инновационного проекта между стоимостью полученных продуктов сегодня не производится, что приводит к невозможности определения фактической себестоимости инновационного и сопутствующего продуктов. Новизна предлагаемой методики бухгалтерского учета затрат на создание инновационных продуктов заключается в следующих рекомендациях: открыть к субсчетам 200 «Расходы по бюджету», 202 «Расходы за счет других бюджетов», 211 «Расходы за счет внебюджетных источников» дополнительные аналитические счета 200/х, 202/х, 211/х «Расходы на научные и инновационные мероприятия» соответственно; преобразовать экономическое содержание субсчета 082 «Затраты на научно-исследовательские работы по договорам» путем расширения сферы его применения: на данном субсчете будут отражаться затраты не только на научные, но и на инновационные мероприятия по договорам; присвоить субсчету 082 наименование «Затраты на научные и инновационные мероприятия по договорам»; предусмотреть к преобразованному субсчету 082 «Затраты на научные и инновационные мероприятия по договорам» систему из пяти аналитических счетов (082/1 «Затраты на научные исследования», 082/2 «Затраты на разработки», 082/3 «Затраты на правовую охрану», 082/4 «Затраты на трансфер технологий», 082/5 «Затраты на внедрение»), позволяющих отражать затраты по этапам создания инновационного продукта. К аналитическому счету 082/1 требуется открыть аналитические счета второго уровня (082/11 «Затраты на фундаментальные научные исследования», 082/12 «Затраты на прикладные научные исследования») в целях детализации в учете затрат по видам научных исследований. К вновь вводимым аналитическим счетам 200/х, 202/х, 211/х «Расходы на научные и инновационные мероприятия» следует предусмотреть соответствующие аналитические счета для учета расходов по этапам создания инновационного продукта. Поскольку затраты на создание инновационного продукта предложено накапливать на описанных выше счетах, возникает необходимость отражения в учете и объекта калькулирования, каким является инновационный продукт. В действующем плане счетов бюджетной организации субсчета для отражения его стоимости отсутствуют, поэтому автором рекомендовано ввести новый субсчет 032 «Продукты научно-инновационной деятельности» для отражения в бухгалтерском учете вузов продуктов научно-инновационной деятельности по фактической себестоимости. Разработаны типовые корреспонденции счетов по учету затрат и формированию фактической себестоимости продуктов научно-инновационной деятельности, в том числе инновационных, в бухгалтерском учете учреждений высшей школы (таблица 1). Разработка методики бухгалтерского учета затрат на создание инновационных продуктов обусловила необходимость приведения информации, накапливаемой на синтетических и аналитических счетах бухгалтерского учета вуза, в соответствие с данными, отражаемыми в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности. Для этого предложены новые регистры аналитического учета — ведомость учета фактических расходов по научно-инновационной деятельности и ведомость учета продуктов научно-инновационной деятельности. Разработаны новые формы документов и, соответственно, схема документооборота по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости инновационных продуктов, отражающая взаимосвязь записей в существующих и предлагаемых документах (рисунок 3).Таблица 1 — Рекомендуемые типовые корреспонденции счетов по учету затрат на создание инновационного продукта Вид продукта Отражение затрат(по этапам создания инновационного продукта) Отражение формирования фактической себестоимости продуктов научно-инновационной деятельности В дебет аналитических счетов С кредита субсчетов В дебетаналитических счетов С кредита аналитических счетов финансируемые на бюджетной основе финансируемыена предпринима-тельской основе Инновационный продукт Научно-технический продукт Научный продукт 200/х11, 200/х12 202/х11, 202/х12 211/х11, 211/х12«Расходы на фундаментальные, прикладные научные исследования» 082/11, 082/12«Затраты фундаментальные, прикладные научные исследования» 060, 063, 064, 069, 071, 160, 171, 173, 178, 180, 210 032/21 «Научно-технические продукты к внедрению» 200/х11, 200/х12 201/х1, 201/х2 211/х1, 211/х2082/11, 082/12 200/х2, 202/х2, 211/х2, 082/2 200/х2, 202/х2, 211/х2«Расходы на разработки» 082/2 «Затраты на разработки» 032/22 «Научно-технические продукты на внедрении» 032/21 «Научно-техническиепродуктык внедрению» 200/х4, 202/х4, 211/х4 «Расходы на трансфер технологий» 082/4 «Затраты на трансфер технологий» 032/3 «Инновационные продукты» 032/22 «Научнотехнические продукты на внедрении» 200/х4, 202/х4, 211/х4, 082/4 200/х5, 202/х5, 211/х5, 082/5 200/х5, 202/х5, 211/х5 «Расходы на внедрение» 082/5 «Затраты на внедрение» 140, 141, 230, 231, 237, 280 032/3 «Инновационные продукты» Сопутствующий продукт 200/х3, 202/х3, 211/х3«Расходы на правовую охрану» 082/3 «Затраты на правовую охрану» 060, 063, 064, 069, 071, 160, 171, 173,178, 180, 210 032/4 «Имущественные права на научные и научно-технические продукты» 200/х3, 201/х3, 211/х3,082/х3 140, 141, 230, 231, 237 032/4 «Имущественные права на научные и научно-техническиепродукты» Источник: разработка автора.^ Рисунок 3 — Рекомендуемая схема документооборотапо планированию, учету затрат и калькулированию себестоимостиинновационных продуктовПримечание — Предлагаемые документы выделены жирной рамкой. Источник: разработка автора. Актив бухгалтерского баланса дополнен новой статьей ^ 031 «Продукты научно-инновационной деятельности», предназначенной для отражения в бухгалтерской отчетности научных, научно-технических, инновационных и сопутствующих продуктов по их фактической себестоимости. Автором также предложены методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости инновационного продукта для высших учебных заведений, использующих типовой план счетов хозрасчетных организаций. Методика исчисления фактической себестоимости инновационного продукта разработана на основе усовершенствованной классификации затрат и предполагает суммирование затрат на выполнение следующих этапов формирования инновационного продукта: научные исследования, разработки, трансфер технологий, внедрение. Она позволяет достоверно определять величину фактической себестоимости инновационного продукта как нового объекта калькулирования. Ее практическая значимость заключается в том, что она предоставляет возможность отражения в бухгалтерском учете и отчетности объективной информации о составе имущества высшего учебного заведения, соизмерения затрат и финансовых результатов его научно-инновационной деятельности. В третьей главе «^ Развитие анализа затрат на создание инновационных продуктов в высших учебных заведениях» усовершенствована методика анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах. В целях развития методики анализа затрат на создание результата инновационной деятельности вузов рекомендована усовершенствованная система показателей для анализа затрат на создание инновационных продуктов(рисунок 4). ^ Рисунок 4 — Рекомендуемая система показателей для анализа затратна создание инновационных продуктовПримечание — Новые показатели выделены жирной сплошной линией, усовершенствованные — пунктирной. Источник: разработка автора.В ее состав включены: новые обобщающий и частные показатели наукоемкости инновационных продуктов; усовершенствованные показатели экономической эффективности затрат на создание инновационных продуктов, а именно затратоотдача по доходу от научно-инновационной деятельности, рентабельность научно-инновационной деятельности; показатель затратоемкости вышеназванной деятельности. Предложено определять не только обобщающий показатель наукоемкости инновационного продукта, но и частные — наукоемкость по фундаментальным исследованиям, прикладным исследованиям и разработкам. Это даст возможность выявлять те направления научной и научно-технической деятельности, результаты которых потенциально способны обеспечить увеличение доходных поступлений вуза от коммерциализации инновационных продуктов, содействовать инновационному развитию субъектов экономики и государства в целом. Такие усовершенствованные показатели, как затратоотдача по доходу от научно-инновационной деятельности, рентабельность научно-инновационной деятельности и ее затратоемкость учитывают влияние на результативный показатель доходных поступлений (финансовых результатов), обеспеченных не только реализацией инновационных продуктов, но и реализацией и/или передачей во временное пользование сопутствующих (таблица 2). Это способствует объективной оценке эффективности научно-инновационной деятельности учреждений высшей школы. Важным достоинством усовершенствованной методики анализа затрат на создание инновационных продуктов является ее тесная связь и согласованность с разработанной методикой их отражения в бухгалтерском учете, поскольку рекомендуемая система экономических показателей в полной мере учитывает состав и содержание учетной информации. Предлагаемая методика обеспечивает информационную основу для принятия обоснованных управленческих решений о развитии тех или иных направлений научных исследований и разработок с учетом наибольшей их отдачи для дальнейшего экономического развития внебюджетной научно-инновационной деятельности учреждений высшей школы. Это позволит повысить результативность функционирования вузовского сектора науки и, как следствие, наиболее эффективно реализовать его функцию в инновационном развитии государства.Таблица 2 — Предлагаемая методика анализа затрат на создание инновационных продуктов в вузах Показатель Алгоритм расчета Условные обозначения ^ Анализ экономической эффективности затрат,участвующих в создании инновационных продуктов Вип — выручка от реализации инновационных продуктов (за вычетом косвенных налогов), р.Сип — фактическая себестоимость реализованных инновационных продуктов, р.Пип — прибыль от реализации инновационных продуктов, р.Псп— прибыль от реализации сопутствующих продуктов, р.ФРсп — разница между доходными поступлениями от передачи сопутствующих продуктов сторонним организациям во временное пользование по лицензионным соглашениям и начисленной амортизацией по переданным сопутствующим продуктам, р.Всп— выручка от реализации сопутствующих продуктов (за вычетом косвенных налогов), р.АОсп — амортизационные отчисления, начисленные по сопутствующим продуктам, переданным сторонним организациям во временное пользование по лицензионным соглашениям, р.Зипi — затраты на выполнении i-го этапа, участвующего в формировании себестоимости инновационного продукта, р.Срсп — фактическая себестоимость реализованных сопутствующих продуктов, р.Спсп — фактическая себестоимость переданных государственному заказчику сопутствующих продуктов, р.Зфи — затраты на выполнение фундаментальных научных исследований в рамках этапа научных исследований, р. Знир — затраты на научные исследования и разработки, р.Дсп — доходы (за вычетом косвенных налогов) от передачи сопутствующих продуктов во временое пользова
Похожие работы
Альфред адлер: индивидуальная теория личности биографический очерк
АЛЬФРЕД АДЛЕР: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРКАльфред Адлер (Alfred Adler) родился в Вене 7 февраля 1870 года, третьим из шести детей. Как и Фрейд, он…
«Макроэкономические проблемы рф»
Секция 10. «Макроэкономические проблемы РФ»Руководитель – Еремина Марина Юрьевна, доцент кафедры «Экономика и управление»Место проведения: Аудитория 518 учебного корпуса 7 Голев Степан Вячеславович, «Камчатский государственный…
«Страна Буквляндия»
Всем учителям, которые убеждены в том, что при обучении иностранному языку удовольствие и успех идут вместе.УЧИМСЯ ЧИТАТЬ, ИГРАЯПисецкая Алина, НОУ “Аврора”БлагодарностьМне бы хотелось поблагодарить тех,…
Xvi международная конференция
XVI Международная конференция «Информационные технологии на железнодорожном транспорте» и выставка отраслевых достижений «ИНФОТРАНС-2011»11-12 октября, г. Санкт-Петербург, «Парк Инн Прибалтийская» IT-инновации для железнодорожного транспортаОрганизатор: ООО «Бизнес…
«фізика навколо нас»
Фізичний вечір на тему: «ФІЗИКА НАВКОЛО НАС»І. Вступ(Лунає музика.Виходять учні)Учень.УВАГА! УВАГА!На вечорі цьомуНемає артистів, еквілібристів,Дуетів,квартетів,славетних солістів.Ровесники, друзі,Тут ваші знайомі,Що разом із вами за партами сидять.Ми…
«экспресс каникулы в скандинавии» финляндия швеция обозначение тура: фш3
«ЭКСПРЕСС КАНИКУЛЫ В СКАНДИНАВИИ»ФИНЛЯНДИЯ – ШВЕЦИЯ Обозначение тура: ФШ3 Круиз по Балтийскому морю – ХЕЛЬСИНКИ – ТУРКУ – СТОКГОЛЬМ ОТЪЕЗД ИЗ САНКТ – ПЕТЕРБУРГА: на…