Биологические ресурсы и перспективы их использования

–PAGE_BREAK–
2.            
Роль мирового океана в обеспечении продовольственных потребностей населения земли
Развитие человеческого общества непосредственно связано со все более полным использованием всех источников продовольственного сырья на планете. Продовольствие – необходимая часть фонда жизненных средств человека, производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.

  В настоящее время на общемировом уровне наблюдается углубление разрыва между производством продовольствия и спросом на него. На протяжении последнего десятилетия производство сельскохозяйственной продукции росло в среднем на 2.75% в год, в то время как реальная потребность в ней – на 3.5% в год.[3,65c]. Вследствие такого разрыва хроническое недоедание и голод, которые и в прошлом были постоянным уделом беднейших слоев населения, в последние 10-15 лет приобрели беспрецедентные масштабы.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в первой половине 80-х годов рацион питания жителей Азии и Африки был в среднем на 3-4% ниже самых минимальных физиологических потребностей; хронически голодает около 4% населения развитых капиталистических стран.[3,65c]. Особенно значителен дефицит ценнейшего компонента человеческого рациона – белка животного происхождения.

Хотя продовольственная проблема затрагивает беднейшие слои населения как менее развитых стран, так и индустриальных стран капитализма, ее современные масштабы определяются прежде всего положением в развивающихся странах. Дефицит продуктов питания – неизбежный спутник, унаследованной от колониального прошлого нищеты широких масс населения – стал характерной чертой развития значительного числа стран Азии, Африки и Латинской Америки. Необходимо отметить, что непосредственное проявление проблемы – энергетическая недостаточность (т. е. разрыв между калорийностью потребления и фактическими затратами энергии человеком) и биологическая несбалансированность рациона (дефицит белков, углеводов, витаминов). Особую роль играют белки, являющиеся основой для построения тканей человеческого тела и биологическими катализаторами. Нехватка белковосодержащей пищи ведет к тому, что организм не усваивает и другие нужные ему питательные вещества. Наиболее важны белки животного происхождения, питательная ценность которых наилучшим образом отвечает потребностям человека. Между тем от нехватки а пище белка страдает ныне каждый второй человек в мире.

Социалистические страны добились крупных успехов в решении продовольственной проблеме: голод и недоедание здесь давно ликвидированы, калорийность питания в государствах Восточной Европы – одна из наиболее высоких в мире. Продовольственная проблема стоит перед этими государствами в плане обеспечения высококачественного и сбалансированного рациона. Причем подчинение экономики социализма интересам более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей людей ставит эту задачу а ряд важнейших.

Необходимость обеспечения продовольствием огромных масс людей является серьезной глобальной проблемой современности. В основе этой проблемы лежит не только ряд общих для всего человечества естественноисторических предпосылок, но и комплекс специфических, качественно отличных для каждой общественной системы социально-экономических факторов. Анализ этих предпосылок производится в ряде работ ученых-марксистов. Пути решения продовольственной проблемы различны, но общее их условие – рациональная эксплуатация всех естественных источников продовольствия. Все большую актуальность в этой связи приобретают биоресурсы Мирового океана.

Ценность рыбы и других морепродуктов как продукты питания обусловлена высоким содержанием белка, жира, витаминов В, А и С и микроэлементов при достаточной калорийности. Содержание белка в данных продуктах колеблется от 15 до 20% их чистого веса, содержание жира – от 0.6 до 20%. Белок морской пищевой продукции имеет хорошо сбалансированный для потребления состав незаменимых аминокислот, усваивается человеком быстрее, чем мясо теплокровных животных. Это делает морские продукты чрезвычайно эффективными для дополнения пищевого рациона.

Особенности распространения  морских биоресурсов таковы, что высокое потребление водных объектов может оказаться доступным и тем странам, уровень экономического развития которых пока невысок. Поскольку себестоимость рыбы в среднем почти в 5 раз меньше себестоимости мяса, то и цена этих продуктов различна.

Во второй половине ХХ в. роль океана в обеспечении населения мира продовольствием существенно возросла. Проведение широких рыбохозяйственных исследований, внедрение достижений научно-технического прогресса в рыбопромысловую технику и другие факторы способствовали тому, что темпы прироста объема мирового промысла на протяжении послевоенного периода превышали темпы роста народонаселения. В настоящее время на рыбу приходится  около 20% мирового потребления белка животного происхождения.[3,67c]. При учете (с соответствующим коэффициентом пересчета) рыбной муки доля продукции водного промысла в общем потреблении населением животного белка достигает 24%.

Особенно большое значение рыба имеет в рационе жителей многих прибрежных развивающихся стран. Для более чем половины из них рыба обеспечивает треть того скудного объема животного белка, который они получают. В странах Юго-Восточной Азии на морепродукты приходится более 50% общего потребления животного белка.

Довольно значительную и всевозрастающую роль играет рыбная продукция в постсоциалистических государствах, где 90% населения получает от нее более 30% белков животного происхождения. Столь же велика роль биологической продукции океана лишь в нескольких капиталистических государствах: Японии, Норвегии, Португалии, Испании и Исландии. В целом же по странам развитого капитализма значение этой продукции как источника белка меньше:  населения этих стран получает за счет рыбы менее 20% животного белка.[3,67c].

Хотя значение рыбы в пищевом рационе населения освободившихся стран выше, ее среднедушевое потребление в несколько раз ниже, чем в развитых государствах. Столь глубокое неравенство в потреблении продукции водного промысла (подушевое потребление в развивающихся государствах почти втрое ниже, чем в развитых) объясняется целым комплексом факторов. Главный из них – низкий уровень развития производительных сил, который не позволяет молодым государствам полностью использовать биологическую продуктивность омывающих их берега вод. Япония, например, смогла в послевоенный период за счет морского рыболовства втрое увеличить свои ресурсы продовольственного сырья, тогда как Индонезия – лишь на 45%.[3,68c].

Таким образом, роль Мирового океана в решении гло­бальной продовольственной проблемы определяется со­стоянием имеющихся биологических ресурсов и экономи­ческими возможностями общества по их эксплуатации.

3 Развитие рыболовства
3.2 ДИНАМИКА И СТРУКТУРА
МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА

Рыболовство, как и охота, — древнейшая отрасль произ­водственной деятельности, связанной с удовлетворением насущных по­требностей человека, ибо, как указывал К. Маркс, производство продук­тов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.

Изобретение и применение орудий лова и простейших средств пере­движения по воде способствовали расширению географии рыболовства. Уже в первом веке нашей эры римляне организовали морское рыболов­ство во многих странах, находившихся под их властью.

Из летописей известно, что княжества Северной Руси облагали насе­ление рыбными податями еще в IXв. С X—XIвв. русские мореходы, до­бывающие морского зверя, выходили из Белого моря в Северный Ледо­витый океан, вели промысел у берегов Гренландии. Уже в Xв. новгород­ские «рыболовные ватаги» постоянно промышляли в Белом море, осваивали Мурманский берег (Брейтфус, 1913).

Несмотря на древность рыболовства, технический прогресс долго об­ходил его стороной. Эпоха феодализма не отмечена особыми изобрете­ниями в технике рыболовства. В период с XIVпо XIXвв. в орудиях лова не произошло принципиальных изменений. Правда, постоянно увеличива­лись размеры судов и их численность, что значительно расширило ареал рыболовства. Уже в XVI— XVIIвв. промысловый лов рыбы осуществлялся на значительной аквато­рии Северной Атлантики, у берегов о-вов Ян-Майена, Шпицбергена и Медвежьего. К этому времени относится начало португальского и испанского промысла трески у побережья Северной Америки.

Значительное влияние на развитие рыболовства, как, впрочем, и всей рыбной промышленности, оказало развитие железнодорожного транспорта. Появление в 1850 г. способа механизированного изготовлении рыболовных сетей из хлопка отразилось на технике и организации рыболовства на промысловом судостроении.

К концу XIXв. мировой объем уловов рыбы и добычи других объек­тов морского промысла составлял около 7 млн. т, причем до 70% всего морского улова приходилось на промысловые районы Северной Атлан­тики.[5,129c]. Промышленное рыболовство в современном понимании развивалось только в странах Западной Европы. Канадское и американское рыболов­ство ориентировалось на прибрежный промысел, а японское — использо­вало только парусные и гребные суда. Однако уже в 1913 г. на долю Япо­нии приходилось более 20% мирового вылова рыбы.[5,129c].
Таблица 1. Распределение мировых уловов в 1900—1938 гг

Районы рыболовства

Средний годовой уровень

 1900-1913 гг.

1933 г.

г.

% к средне-годовому уровню 1900-1913 гг.

млн. т

%

млн. т

%

Внутренние водоемы

1.8

22.0

2.3

10.9

128

Морские районы

6.4

78.0

18.8

89.1

294

Атлантический океан

4.3

52.4

8.8

41.7

204

Тихий океан

1.8

22.0

8.9

42.2

494

Индийский океан

0.3

3.6

1.1

5.2

367

Всего:

14.6

178.0

39.9

189.1

1487

Источник: [5].

В период между первой и второй мировыми войнами рыболовство во всем мире развивалось довольно высокими темпами. Применение относи­тельно крупных самоходных промысловых судов в большинстве развитых капиталистических стран способствовало расширению районов и масшта­бов рыболовства. В 1938 г. мировой вылов превысил 21 млн. т.
Таблица 2. Распределение мировых уловов по частям света в 1900—1938 гг.

Континент

Средний годовой уровень

 1900-1913 гг.

1938 г.

г.

1938 г. в % к среднегодовому уровню 1900-1913 гг.

млн. т

%

млн. т

%

Африка

0.2

2.4

0.6

2.8

300

Америка

1.3

15.8

3.4

16.1

261

Азия

2.8

34.2

10.3

48.8

368

Европа

3.9

47.6

6.7

31.8

172

Австралия и Океания

0.0

0.1

0.5

400

Всего:

8.2

100.0

21.1

100.0

258
    продолжение
–PAGE_BREAK–
Источник: [5].
 Рис. 1. Динамика мирового рыболовства

Источник: составлена автором по [11].
После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами, оно стало собственно морским, а затем и океаническим, превысив 21 млн т (18,8 млн т — в морских и океанических районах).[11,152c]. В период после Второй мировой войны мировые уловы были восстановлены к 1950 г., а затем почти удвоились к 1960 г. Наряду с при­брежным рыболовством возросло значение экспедицион­ного лова, активно осваивались новые районы у берегов Южной Африки, в Норвежском и Беринговом морях, юго-западной Атлантике, Чили — Перуанском районе, тропи­ческих районах Индийского и Тихого океанов. Бурное раз­витие мирового рыболовства в 1950—1970 гг., которые на­зывают «золотым веком рыболовства», объясняется боль­шим спросом на животные белки, модернизацией траулерного флота (при дешевом топливе до энергетического кризиса начала 1970-х гг.), развитием дальнего экспеди­ционного лова, а также естественным восстановлением биологических ресурсов океанов за годы Второй мировой войны. Однако уже в 1970-х гг. темпы развития мирового рыболовства резко упали (менее 1 % в год) вследствие перелова рыбы и подрыва биопродуктивности многих ви­дов, подорожания топлива, установления исключитель­ных 200-мильных экономических зон (с 1976 г.) многими странами (к 1.02.1981 г. более 112 государств объявили об установлении таких зон). При этом экономически слабые прибрежные развивающиеся страны не смогли освоить все ресурсы в своих зонах и около 25 млн т биологических ре­сурсов оказались ежегодно недоиспользованными. В 1980— 1990-х гг. добыча биологических ресурсов несколько воз­росла (на 1—2 % ежегодно), но произошли значительные качественные изменения в структуре уловов. При боль­шом разнообразии органического мира океана (550 се­мейств и более 20 тыс. видов морской ихтиофауны) более 75 % морских уловов обеспечивают виды всего 9 семейств: анчоусовые, ставридовые, скумбриевые, сельдевые, тун­цовые, тресковые, мерлузовые, корюшковые, камбаловые. Доля в уловах отдельных промысловых семейств и видов отличается непостоянством во времени.

Следует отметить, что постепенно изменяется соот­ношение между морским и пресноводным рыболовст­вом. Доля пресноводного, составляющая ранее около 10 %, увеличилась к началу 1990-х гг. до 15 %, а во вто­рой половине 90-х гг. — превысила 19 %.[11,154c].

При этом в структуре пресноводных уловов преоблада­ет семейство карповых рыб — около 11 млн т, а около 3/4 пресноводных уловов приходится на страны Азии.[11,154c]

Промысел морепродуктов, при сильных колебаниях по годам, дает 10—12 % объемов морских уловов. При этом темпы роста морских беспозвоночных (4-5 %) более чем в 2 раза превышают прирост уловов рыбы в 1990-х гг., дос­тигнув 12 млн т в год.[11,154c].

В структуре уловов беспозвоночных более 16 % состав­ляют двухстворчатые моллюски, около 44 % — ракообраз­ные, 36 % — головоногие моллюски (табл. 3).[11,154c].
Таблица 3. Структура уловов морских беспозвоночных

Классы и виды

1995 г.

2004 г.

тыс. т

%

тыс. т

%

Моллюски двустворчатые

2 044,4

17,6

2 128,3

16,1

Устрицы

192,7

1,7

151,9

1,1

Мидии

244,4

2,1

190,2

1,4

Жемчужницы, гребешки

537,0

4,6

800,5

6,1

Другие морские

1 070,0

9,2

985,7

7,5

Моллюски головоногие

4 337,8

37,3

4 762,4

36,1

Кальмары, осьминоги, каракатицы

2 938,4

25,3

3 775,1

28,6

Прочие морские моллюски

1 399,4

12,0

987,3

7,5

Ракообразные

4 730,5

40,7

5 804,0

44,0

Креветки

2 437,4

20,9

3 602,9

27,4

Омары, лангусты

220,1

1,9

232,9

1,7

Криль

118,7

1,0

118,2

0,9

Крабы

951,6

8,2

1 360,9

10,3

Прочие морские

1 002,7

8,7

489,1

3,7

Другие беспозвоночные

519,4

4,4

501,0

3,8

Морские ежи

136,8

1,2

111.2

0,8

Прочие ракообразные

 и беспозвоночные

381,8

3,2

389,4

3,0

Всего

11 632,1

100,0

13 195,3

100,0

Источник: [11].
Промысел устриц и мидий сосредоточен главным об­разом у берегов Атлантического и Тихого океанов, подавляющую часть добычи кальмаров дает Тихий океан, около половины вылова креветок дает также Тихий океан, не­сколько меньше — Атлантический. На долю Атлантики приходится более 2/3 добычи омаров и лангуста. Основной район крабового промысла — северная часть Тихого океа­на. Интенсивно осваивается добыча криля. Его запасы только в водах Антарктики оцениваются в 0,8—5 млрд т. Однако добыча антарктического криля снизилась с 360 тыс. т в начале 1990-х гг., до 120 тыс. т во второй половине 90-х.[11,154c].

Промысел морских млекопитающих(китообразные и ластоногие) ведется в ограниченных размерах из-за под­рыва их воспроизводства хищнической добычей в пред­шествующие годы. Более сотни лет велась промысловая добыча китов, главным образом усатых — крупных и жироносных (синих, финвалов, сейвалов, горбатых) и не­которых видов зубатых (кашалотов). За период с 1898 по 1985 г. в мире добыто 2,5 млн китов, в 1900 г. было добыто 5 тыс., а в 1950—1960 гг. ежегодно добывалось 50—70 тыс. Современная численность всей популяции китов оцени­вается всего в 723 тыс. (усатый — 700 тыс., финвал и сей­вал — по 4 тыс., кашалот — 1 тыс., а синий всею 450 из 250-тысячной популяции в начале XXв.). С 1994 г. решени­ем Морской китобойной комиссии установлен долгосроч­ный заповедник для китов в южной части Мирового океа­на (к югу от 40′ ю. ш.), наложен запрет на добычу синих китов, сейвалов и кашалотов. Со времени введения мора­тория на коммерческий промысел (1986 г.) в мире добы­то 18 тыс. китов (Норвегия, Япония, Южная Корея, Ис­ландия). Среди ластоногих (тюлени, котики, нерпы, мор­жи) наибольшую долю в промысловой добыче составляли гренландский тюлень (лысун) — в южной части горла Бе­лого моря и у границы льдов в восточной части Баренцевого, а также морские котики на дальневосточных остро­вах (Командорские, Прибылова и др.). Моржи арктиче­ских и дальневосточных морей добываются только для нужд местного населения, а промысел всех видов ведется в ог­раниченных размерах по строгим нормам.[11,156c].

В Мировом океане насчитывается более 4 тыс. видов макрофитов, произрастающих в основном в умеренных ши­ротах. Наибольшие скопления отмечены в Тихом и Атланти­ческом океанах, в Белом и Баренцевом морях Северного Ледовитого океана. Особенно интенсивно добыча морских водорослей ведется с середины 1970-х гг. (добыча 2,3 млн т в 1975 г., более 7,1 млн т в 1995 г.). На бурые водоросли (лами­нария) приходится 75 % всей добычи, на красные — 23 %. Основной район добычи водорослей — Тихий океан и его прибрежные моря. Отмеченные особенности динамики и структуры морского рыболовства и добычи морепродуктов сопровождаются значительными географическими сдвигами.[11,156c].

3.3 ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА

При среднегодовом приросте мировых морских уловов в 1990-х гг. на уровне 1 % более высокие темпы отмечались в Северо-Восточной и Юго-Восточной Атлантике, Индий­ском океане, центральных и юго-восточном районах Ти­хого океана (табл. 4).[11,157c].

Высокая степень концентрации уловов по-прежнему со­храняется на континентальном шельфе (90 %) — самой продуктивной части океана. Доля глубоководных районов (склон, океаническая пелагиаль) несколько возросла, но не превышает 10 %. Постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана — северной (к се­веру от 30° с.ш.), центральной тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.).[11,157c].

Таблица 4. География морских уловов по рыбопромысловым районам ФАО

Океаны и районы

Объем уловов в 1990 г., тыс. т

2004 г.

Индекс, 1990=100

объем уловов, тыс. т

% в мире

Мировой океан

79292

85
793

100,0

108

Атлантический

22 644

22 501

26,2

99

Северо-Западный

3 252

2 353

2,7

72

Северо-Восточный

8 457

9 972

11,6

118

Центрально-Западный

1 621

1 653

1,9

102

Центрально-Восточный

4 096

3 394

4,0

83

Средиземное и Черное море

1 385

1 530

1,8

110

Юго-Западный

2 038

1 746

2,0

86

Юго-Восточный

1 408

1 727

2,0

123

Антарктический

388

126

0.1

33

Индийский

6 314

9 780

11,4

155

Западный

3 335

4 147

4,8

124

Восточный

2 944

5 625

6,6

191

Антарктический

34

8

0,0

24

Тихий

50 336

53 512

62,4

106

Северо-Западный

23 245

21 558

25,1

93

Северо-Восточный

3 352

3 051

‘   3,6

91

Центрально-Западный

7 548

11 011

12,8

146

Центратьно-Восточный

1 503

1 701

2,0

113

Юго-Западный

822

737

0.9

90

Юго-Восточный

13 864

15 451

18,0

111

Антарктический

0.7

3

0,0

429

Источник: [11].
В 1948 г. первая из них давала 56 % всех уловов, вторая -31 %, а южная — 3 %, тогда как в 1990-х г. это соотноше­ние составляло 52: 30: 18 и отражает сдвиг мирового ры­боловства в южном направлении. В 1997 г. в южных рыбо­ловных районах Атлантики и Тихого океана уловы соста­вили почти 22 млн т (22 % мировых). Вследствие этого продолжает изменяться соотношение мировых уловов ме­жду океанами (рис. 2).[11,158c].

Атлантический океан, выступающий на протяжении многих столетий основной базой мирового рыболовства, уступил с 1960 г. первенство Тихому океану, доля которого в наши дни достигает 2/3 объема мировых уловов. В Тихом океане сложилось три главных рыболовных района, совокупная доля которых превышает 55 % мировых уловов. Северо-Западный район у берегов Евразии является крупнейшим не только в Тихом океане, но и в мире (почти 25 млн т уловов). Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче морепродук­тов (моллюсков, ракообразных, водорослей).[11,158c].

Промысел рыбы здесь ведут Россия, Япония, Китай, Республика Корея, КНДР. Из 4020 тыс. т рыбы и морепро­дуктов, добытых в 1999 г. Россией, на Дальневосточный район, субъекты которого ведут промысел в прибрежных морях и водах Тихого океана, приходится более 65 % всех уловов (Приморский край — 1,2 млн т, Камчатская обл. — 0,7 млн т, Сахалинская обл. — 0,45 млн т, Хабаровский край — 0,2 млн т) — свыше 2 625 тыс. т. Вторым в мире и Тихом океане по объемам уловов является Юго-Восточ­ный район у побережья Перу и Чили (18 % мировых уло­вов). Основным объектом промысла здесь выступают перу­анский анчоус и сардина чилийская. В 1990-х гг. активно наращивалось морское рыболовство в Центрально-Запад­ном районе Тихого океана (более 12 % мировых уловов). Здесь ведут промысел (в объемах более 1 млн т) Индоне­зия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам.[11,158c].
    продолжение
–PAGE_BREAK–