–PAGE_BREAK–
2.
Роль мирового океана в обеспечении продовольственных потребностей населения земли
Развитие человеческого общества непосредственно связано со все более полным использованием всех источников продовольственного сырья на планете. Продовольствие – необходимая часть фонда жизненных средств человека, производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.
В настоящее время на общемировом уровне наблюдается углубление разрыва между производством продовольствия и спросом на него. На протяжении последнего десятилетия производство сельскохозяйственной продукции росло в среднем на 2.75% в год, в то время как реальная потребность в ней – на 3.5% в год.[3,65c]. Вследствие такого разрыва хроническое недоедание и голод, которые и в прошлом были постоянным уделом беднейших слоев населения, в последние 10-15 лет приобрели беспрецедентные масштабы.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в первой половине 80-х годов рацион питания жителей Азии и Африки был в среднем на 3-4% ниже самых минимальных физиологических потребностей; хронически голодает около 4% населения развитых капиталистических стран.[3,65c]. Особенно значителен дефицит ценнейшего компонента человеческого рациона – белка животного происхождения.
Хотя продовольственная проблема затрагивает беднейшие слои населения как менее развитых стран, так и индустриальных стран капитализма, ее современные масштабы определяются прежде всего положением в развивающихся странах. Дефицит продуктов питания – неизбежный спутник, унаследованной от колониального прошлого нищеты широких масс населения – стал характерной чертой развития значительного числа стран Азии, Африки и Латинской Америки. Необходимо отметить, что непосредственное проявление проблемы – энергетическая недостаточность (т. е. разрыв между калорийностью потребления и фактическими затратами энергии человеком) и биологическая несбалансированность рациона (дефицит белков, углеводов, витаминов). Особую роль играют белки, являющиеся основой для построения тканей человеческого тела и биологическими катализаторами. Нехватка белковосодержащей пищи ведет к тому, что организм не усваивает и другие нужные ему питательные вещества. Наиболее важны белки животного происхождения, питательная ценность которых наилучшим образом отвечает потребностям человека. Между тем от нехватки а пище белка страдает ныне каждый второй человек в мире.
Социалистические страны добились крупных успехов в решении продовольственной проблеме: голод и недоедание здесь давно ликвидированы, калорийность питания в государствах Восточной Европы – одна из наиболее высоких в мире. Продовольственная проблема стоит перед этими государствами в плане обеспечения высококачественного и сбалансированного рациона. Причем подчинение экономики социализма интересам более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей людей ставит эту задачу а ряд важнейших.
Необходимость обеспечения продовольствием огромных масс людей является серьезной глобальной проблемой современности. В основе этой проблемы лежит не только ряд общих для всего человечества естественноисторических предпосылок, но и комплекс специфических, качественно отличных для каждой общественной системы социально-экономических факторов. Анализ этих предпосылок производится в ряде работ ученых-марксистов. Пути решения продовольственной проблемы различны, но общее их условие – рациональная эксплуатация всех естественных источников продовольствия. Все большую актуальность в этой связи приобретают биоресурсы Мирового океана.
Ценность рыбы и других морепродуктов как продукты питания обусловлена высоким содержанием белка, жира, витаминов В, А и С и микроэлементов при достаточной калорийности. Содержание белка в данных продуктах колеблется от 15 до 20% их чистого веса, содержание жира – от 0.6 до 20%. Белок морской пищевой продукции имеет хорошо сбалансированный для потребления состав незаменимых аминокислот, усваивается человеком быстрее, чем мясо теплокровных животных. Это делает морские продукты чрезвычайно эффективными для дополнения пищевого рациона.
Особенности распространения морских биоресурсов таковы, что высокое потребление водных объектов может оказаться доступным и тем странам, уровень экономического развития которых пока невысок. Поскольку себестоимость рыбы в среднем почти в 5 раз меньше себестоимости мяса, то и цена этих продуктов различна.
Во второй половине ХХ в. роль океана в обеспечении населения мира продовольствием существенно возросла. Проведение широких рыбохозяйственных исследований, внедрение достижений научно-технического прогресса в рыбопромысловую технику и другие факторы способствовали тому, что темпы прироста объема мирового промысла на протяжении послевоенного периода превышали темпы роста народонаселения. В настоящее время на рыбу приходится около 20% мирового потребления белка животного происхождения.[3,67c]. При учете (с соответствующим коэффициентом пересчета) рыбной муки доля продукции водного промысла в общем потреблении населением животного белка достигает 24%.
Особенно большое значение рыба имеет в рационе жителей многих прибрежных развивающихся стран. Для более чем половины из них рыба обеспечивает треть того скудного объема животного белка, который они получают. В странах Юго-Восточной Азии на морепродукты приходится более 50% общего потребления животного белка.
Довольно значительную и всевозрастающую роль играет рыбная продукция в постсоциалистических государствах, где 90% населения получает от нее более 30% белков животного происхождения. Столь же велика роль биологической продукции океана лишь в нескольких капиталистических государствах: Японии, Норвегии, Португалии, Испании и Исландии. В целом же по странам развитого капитализма значение этой продукции как источника белка меньше: населения этих стран получает за счет рыбы менее 20% животного белка.[3,67c].
Хотя значение рыбы в пищевом рационе населения освободившихся стран выше, ее среднедушевое потребление в несколько раз ниже, чем в развитых государствах. Столь глубокое неравенство в потреблении продукции водного промысла (подушевое потребление в развивающихся государствах почти втрое ниже, чем в развитых) объясняется целым комплексом факторов. Главный из них – низкий уровень развития производительных сил, который не позволяет молодым государствам полностью использовать биологическую продуктивность омывающих их берега вод. Япония, например, смогла в послевоенный период за счет морского рыболовства втрое увеличить свои ресурсы продовольственного сырья, тогда как Индонезия – лишь на 45%.[3,68c].
Таким образом, роль Мирового океана в решении глобальной продовольственной проблемы определяется состоянием имеющихся биологических ресурсов и экономическими возможностями общества по их эксплуатации.
3 Развитие рыболовства
3.2 ДИНАМИКА И СТРУКТУРА
МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА
Рыболовство, как и охота, — древнейшая отрасль производственной деятельности, связанной с удовлетворением насущных потребностей человека, ибо, как указывал К. Маркс, производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.
Изобретение и применение орудий лова и простейших средств передвижения по воде способствовали расширению географии рыболовства. Уже в первом веке нашей эры римляне организовали морское рыболовство во многих странах, находившихся под их властью.
Из летописей известно, что княжества Северной Руси облагали население рыбными податями еще в IXв. С X—XIвв. русские мореходы, добывающие морского зверя, выходили из Белого моря в Северный Ледовитый океан, вели промысел у берегов Гренландии. Уже в Xв. новгородские «рыболовные ватаги» постоянно промышляли в Белом море, осваивали Мурманский берег (Брейтфус, 1913).
Несмотря на древность рыболовства, технический прогресс долго обходил его стороной. Эпоха феодализма не отмечена особыми изобретениями в технике рыболовства. В период с XIVпо XIXвв. в орудиях лова не произошло принципиальных изменений. Правда, постоянно увеличивались размеры судов и их численность, что значительно расширило ареал рыболовства. Уже в XVI— XVIIвв. промысловый лов рыбы осуществлялся на значительной акватории Северной Атлантики, у берегов о-вов Ян-Майена, Шпицбергена и Медвежьего. К этому времени относится начало португальского и испанского промысла трески у побережья Северной Америки.
Значительное влияние на развитие рыболовства, как, впрочем, и всей рыбной промышленности, оказало развитие железнодорожного транспорта. Появление в 1850 г. способа механизированного изготовлении рыболовных сетей из хлопка отразилось на технике и организации рыболовства на промысловом судостроении.
К концу XIXв. мировой объем уловов рыбы и добычи других объектов морского промысла составлял около 7 млн. т, причем до 70% всего морского улова приходилось на промысловые районы Северной Атлантики.[5,129c]. Промышленное рыболовство в современном понимании развивалось только в странах Западной Европы. Канадское и американское рыболовство ориентировалось на прибрежный промысел, а японское — использовало только парусные и гребные суда. Однако уже в 1913 г. на долю Японии приходилось более 20% мирового вылова рыбы.[5,129c].
Таблица 1. Распределение мировых уловов в 1900—1938 гг
Районы рыболовства
Средний годовой уровень
1900-1913 гг.
1933 г.
г.
% к средне-годовому уровню 1900-1913 гг.
млн. т
%
млн. т
%
Внутренние водоемы
1.8
22.0
2.3
10.9
128
Морские районы
6.4
78.0
18.8
89.1
294
Атлантический океан
4.3
52.4
8.8
41.7
204
Тихий океан
1.8
22.0
8.9
42.2
494
Индийский океан
0.3
3.6
1.1
5.2
367
Всего:
14.6
178.0
39.9
189.1
1487
Источник: [5].
В период между первой и второй мировыми войнами рыболовство во всем мире развивалось довольно высокими темпами. Применение относительно крупных самоходных промысловых судов в большинстве развитых капиталистических стран способствовало расширению районов и масштабов рыболовства. В 1938 г. мировой вылов превысил 21 млн. т.
Таблица 2. Распределение мировых уловов по частям света в 1900—1938 гг.
Континент
Средний годовой уровень
1900-1913 гг.
1938 г.
г.
1938 г. в % к среднегодовому уровню 1900-1913 гг.
млн. т
%
млн. т
%
Африка
0.2
2.4
0.6
2.8
300
Америка
1.3
15.8
3.4
16.1
261
Азия
2.8
34.2
10.3
48.8
368
Европа
3.9
47.6
6.7
31.8
172
Австралия и Океания
0.0
−
0.1
0.5
400
Всего:
8.2
100.0
21.1
100.0
258
продолжение
–PAGE_BREAK–
Источник: [5].
Рис. 1. Динамика мирового рыболовства
Источник: составлена автором по [11].
После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами, оно стало собственно морским, а затем и океаническим, превысив 21 млн т (18,8 млн т — в морских и океанических районах).[11,152c]. В период после Второй мировой войны мировые уловы были восстановлены к 1950 г., а затем почти удвоились к 1960 г. Наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова, активно осваивались новые районы у берегов Южной Африки, в Норвежском и Беринговом морях, юго-западной Атлантике, Чили — Перуанском районе, тропических районах Индийского и Тихого океанов. Бурное развитие мирового рыболовства в 1950—1970 гг., которые называют «золотым веком рыболовства», объясняется большим спросом на животные белки, модернизацией траулерного флота (при дешевом топливе до энергетического кризиса начала 1970-х гг.), развитием дальнего экспедиционного лова, а также естественным восстановлением биологических ресурсов океанов за годы Второй мировой войны. Однако уже в 1970-х гг. темпы развития мирового рыболовства резко упали (менее 1 % в год) вследствие перелова рыбы и подрыва биопродуктивности многих видов, подорожания топлива, установления исключительных 200-мильных экономических зон (с 1976 г.) многими странами (к 1.02.1981 г. более 112 государств объявили об установлении таких зон). При этом экономически слабые прибрежные развивающиеся страны не смогли освоить все ресурсы в своих зонах и около 25 млн т биологических ресурсов оказались ежегодно недоиспользованными. В 1980— 1990-х гг. добыча биологических ресурсов несколько возросла (на 1—2 % ежегодно), но произошли значительные качественные изменения в структуре уловов. При большом разнообразии органического мира океана (550 семейств и более 20 тыс. видов морской ихтиофауны) более 75 % морских уловов обеспечивают виды всего 9 семейств: анчоусовые, ставридовые, скумбриевые, сельдевые, тунцовые, тресковые, мерлузовые, корюшковые, камбаловые. Доля в уловах отдельных промысловых семейств и видов отличается непостоянством во времени.
Следует отметить, что постепенно изменяется соотношение между морским и пресноводным рыболовством. Доля пресноводного, составляющая ранее около 10 %, увеличилась к началу 1990-х гг. до 15 %, а во второй половине 90-х гг. — превысила 19 %.[11,154c].
При этом в структуре пресноводных уловов преобладает семейство карповых рыб — около 11 млн т, а около 3/4 пресноводных уловов приходится на страны Азии.[11,154c]
Промысел морепродуктов, при сильных колебаниях по годам, дает 10—12 % объемов морских уловов. При этом темпы роста морских беспозвоночных (4-5 %) более чем в 2 раза превышают прирост уловов рыбы в 1990-х гг., достигнув 12 млн т в год.[11,154c].
В структуре уловов беспозвоночных более 16 % составляют двухстворчатые моллюски, около 44 % — ракообразные, 36 % — головоногие моллюски (табл. 3).[11,154c].
Таблица 3. Структура уловов морских беспозвоночных
Классы и виды
1995 г.
2004 г.
тыс. т
%
тыс. т
%
Моллюски двустворчатые
2 044,4
17,6
2 128,3
16,1
Устрицы
192,7
1,7
151,9
1,1
Мидии
244,4
2,1
190,2
1,4
Жемчужницы, гребешки
537,0
4,6
800,5
6,1
Другие морские
1 070,0
9,2
985,7
7,5
Моллюски головоногие
4 337,8
37,3
4 762,4
36,1
Кальмары, осьминоги, каракатицы
2 938,4
25,3
3 775,1
28,6
Прочие морские моллюски
1 399,4
12,0
987,3
7,5
Ракообразные
4 730,5
40,7
5 804,0
44,0
Креветки
2 437,4
20,9
3 602,9
27,4
Омары, лангусты
220,1
1,9
232,9
1,7
Криль
118,7
1,0
118,2
0,9
Крабы
951,6
8,2
1 360,9
10,3
Прочие морские
1 002,7
8,7
489,1
3,7
Другие беспозвоночные
519,4
4,4
501,0
3,8
Морские ежи
136,8
1,2
111.2
0,8
Прочие ракообразные
и беспозвоночные
381,8
3,2
389,4
3,0
Всего
11 632,1
100,0
13 195,3
100,0
Источник: [11].
Промысел устриц и мидий сосредоточен главным образом у берегов Атлантического и Тихого океанов, подавляющую часть добычи кальмаров дает Тихий океан, около половины вылова креветок дает также Тихий океан, несколько меньше — Атлантический. На долю Атлантики приходится более 2/3 добычи омаров и лангуста. Основной район крабового промысла — северная часть Тихого океана. Интенсивно осваивается добыча криля. Его запасы только в водах Антарктики оцениваются в 0,8—5 млрд т. Однако добыча антарктического криля снизилась с 360 тыс. т в начале 1990-х гг., до 120 тыс. т во второй половине 90-х.[11,154c].
Промысел морских млекопитающих(китообразные и ластоногие) ведется в ограниченных размерах из-за подрыва их воспроизводства хищнической добычей в предшествующие годы. Более сотни лет велась промысловая добыча китов, главным образом усатых — крупных и жироносных (синих, финвалов, сейвалов, горбатых) и некоторых видов зубатых (кашалотов). За период с 1898 по 1985 г. в мире добыто 2,5 млн китов, в 1900 г. было добыто 5 тыс., а в 1950—1960 гг. ежегодно добывалось 50—70 тыс. Современная численность всей популяции китов оценивается всего в 723 тыс. (усатый — 700 тыс., финвал и сейвал — по 4 тыс., кашалот — 1 тыс., а синий всею 450 из 250-тысячной популяции в начале XXв.). С 1994 г. решением Морской китобойной комиссии установлен долгосрочный заповедник для китов в южной части Мирового океана (к югу от 40′ ю. ш.), наложен запрет на добычу синих китов, сейвалов и кашалотов. Со времени введения моратория на коммерческий промысел (1986 г.) в мире добыто 18 тыс. китов (Норвегия, Япония, Южная Корея, Исландия). Среди ластоногих (тюлени, котики, нерпы, моржи) наибольшую долю в промысловой добыче составляли гренландский тюлень (лысун) — в южной части горла Белого моря и у границы льдов в восточной части Баренцевого, а также морские котики на дальневосточных островах (Командорские, Прибылова и др.). Моржи арктических и дальневосточных морей добываются только для нужд местного населения, а промысел всех видов ведется в ограниченных размерах по строгим нормам.[11,156c].
В Мировом океане насчитывается более 4 тыс. видов макрофитов, произрастающих в основном в умеренных широтах. Наибольшие скопления отмечены в Тихом и Атлантическом океанах, в Белом и Баренцевом морях Северного Ледовитого океана. Особенно интенсивно добыча морских водорослей ведется с середины 1970-х гг. (добыча 2,3 млн т в 1975 г., более 7,1 млн т в 1995 г.). На бурые водоросли (ламинария) приходится 75 % всей добычи, на красные — 23 %. Основной район добычи водорослей — Тихий океан и его прибрежные моря. Отмеченные особенности динамики и структуры морского рыболовства и добычи морепродуктов сопровождаются значительными географическими сдвигами.[11,156c].
3.3 ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА
При среднегодовом приросте мировых морских уловов в 1990-х гг. на уровне 1 % более высокие темпы отмечались в Северо-Восточной и Юго-Восточной Атлантике, Индийском океане, центральных и юго-восточном районах Тихого океана (табл. 4).[11,157c].
Высокая степень концентрации уловов по-прежнему сохраняется на континентальном шельфе (90 %) — самой продуктивной части океана. Доля глубоководных районов (склон, океаническая пелагиаль) несколько возросла, но не превышает 10 %. Постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана — северной (к северу от 30° с.ш.), центральной тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.).[11,157c].
Таблица 4. География морских уловов по рыбопромысловым районам ФАО
Океаны и районы
Объем уловов в 1990 г., тыс. т
2004 г.
Индекс, 1990=100
объем уловов, тыс. т
% в мире
Мировой океан
79292
85
793
100,0
108
Атлантический
22 644
22 501
26,2
99
Северо-Западный
3 252
2 353
2,7
72
Северо-Восточный
8 457
9 972
11,6
118
Центрально-Западный
1 621
1 653
1,9
102
Центрально-Восточный
4 096
3 394
4,0
83
Средиземное и Черное море
1 385
1 530
1,8
110
Юго-Западный
2 038
1 746
2,0
86
Юго-Восточный
1 408
1 727
2,0
123
Антарктический
388
126
0.1
33
Индийский
6 314
9 780
11,4
155
Западный
3 335
4 147
4,8
124
Восточный
2 944
5 625
6,6
191
Антарктический
34
8
0,0
24
Тихий
50 336
53 512
62,4
106
Северо-Западный
23 245
21 558
25,1
93
Северо-Восточный
3 352
3 051
‘ 3,6
91
Центрально-Западный
7 548
11 011
12,8
146
Центратьно-Восточный
1 503
1 701
2,0
113
Юго-Западный
822
737
0.9
90
Юго-Восточный
13 864
15 451
18,0
111
Антарктический
0.7
3
0,0
429
Источник: [11].
В 1948 г. первая из них давала 56 % всех уловов, вторая -31 %, а южная — 3 %, тогда как в 1990-х г. это соотношение составляло 52: 30: 18 и отражает сдвиг мирового рыболовства в южном направлении. В 1997 г. в южных рыболовных районах Атлантики и Тихого океана уловы составили почти 22 млн т (22 % мировых). Вследствие этого продолжает изменяться соотношение мировых уловов между океанами (рис. 2).[11,158c].
Атлантический океан, выступающий на протяжении многих столетий основной базой мирового рыболовства, уступил с 1960 г. первенство Тихому океану, доля которого в наши дни достигает 2/3 объема мировых уловов. В Тихом океане сложилось три главных рыболовных района, совокупная доля которых превышает 55 % мировых уловов. Северо-Западный район у берегов Евразии является крупнейшим не только в Тихом океане, но и в мире (почти 25 млн т уловов). Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче морепродуктов (моллюсков, ракообразных, водорослей).[11,158c].
Промысел рыбы здесь ведут Россия, Япония, Китай, Республика Корея, КНДР. Из 4020 тыс. т рыбы и морепродуктов, добытых в 1999 г. Россией, на Дальневосточный район, субъекты которого ведут промысел в прибрежных морях и водах Тихого океана, приходится более 65 % всех уловов (Приморский край — 1,2 млн т, Камчатская обл. — 0,7 млн т, Сахалинская обл. — 0,45 млн т, Хабаровский край — 0,2 млн т) — свыше 2 625 тыс. т. Вторым в мире и Тихом океане по объемам уловов является Юго-Восточный район у побережья Перу и Чили (18 % мировых уловов). Основным объектом промысла здесь выступают перуанский анчоус и сардина чилийская. В 1990-х гг. активно наращивалось морское рыболовство в Центрально-Западном районе Тихого океана (более 12 % мировых уловов). Здесь ведут промысел (в объемах более 1 млн т) Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам.[11,158c].
продолжение
–PAGE_BREAK–