Бизнес-план ресторан пиццерия Дольче Вита

Ресторан– пиццерия «Дольче Вита»

Бизнес-план

Конфиденциально
Номер плана 1

Доставлено 04.10.2011
Бизнес-план

Ресторан-пиццерия «Дольче Вита»

Ул.Красная, 64

Одесская обл., пгт. Тарутино, Украина

Тел. 0671273458

e-mail:[email protected]
Этот бизнес-план предоставляется на рассмотрение на конфиденциальной основе в связи с размещением гарантий в среде частного бизнеса и не может использоваться другими лицами или для инвестирования. Принимая на рассмотрение этот план, получатель берёт на себя ответственность и гарантирует возврат этой копии предприятию по указанному адресу, если он не имеет намерения инвестировать капитал в фирму.
Содержание бизнес-плана

Резюме………………………………………………………………………4

Сфера деятельности, предприятие и его услуги.

Текущая ситуация и тенденции развития отрасли ресторанного бизнеса……………………….………………………………………5

Описание предприятия и его услуг…………………………………8

Исследование рынка

Целевой рынок бизнеса…………………..………………………..10

Место расположения пиццерии……………………………….…..11

4. Маркетинг – план

4.1. Стратегия маркетинга………………………………………………..13

4.2. Ассортимент продукции……………………………………………..15

4.3. Рекламная деятельность…………………………..……………….…19

4.4. Анализ конкурентов………………………….………………………20

5. Производственный план

5.1. Основные производственные операции……………………………21

5.2. Оборудование……………..…………………………………………22

5.3. Сырьё и материалы……………………………………………………24

5.4. Помещение……………………………………………………………26

6. Организационный план

6.1.Организационная форма бизнеса……………….……………………27

6.2. Потребность предприятия в персонале………….………………….29

6.3.Владельцы предприятия

7. Оценка рисков…………………………………………………………………30

8. Финансовый план

8.1. Планирование расходов………………………………………………31

8.2. Расчёт прибыли……………………………………………………….33

9.Приложения

9.1.График точки безубыточности………………………………………35

1.Резюме

Результатом настоящего проекта является открытие новой пиццерии и организация услуг питания и реализации готовой продукции в пгт. Тарутино Одесской области.

Место расположения – Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Красная, 64.

Общая стоимость проекта – 35 000 дол. США

Источники финансирования – уставный фонд – 25 000 дол. США, остальную сумму мы надеемся получить от инвесторов.

Экономическая эффективность — 70 163,15 грн. прибыли в год.

Предполагаемый срок окупаемости – 4 года.

Проект позволит:

— предоставлять жителям поселка качественные услуги питания;

— обеспечить жителям поселка приятное времяпровождение во время отдыха;

— обеспечить дополнительные рабочие места;

— обеспечить поступления в местный бюджет;
2.Сфера деятельности, предприятие и его услуги

2.1. Текущая ситуация и тенденции развития отрасли ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес продолжает оставаться интересным для многих предпринимателей. Каждый год открываются новые элитные рестораны, кофейни и чилл-ауты, пивные и фаст-фуды. Следует отметить, что приоритеты в данной сфере бизнеса меняются: рестораторы, открывшие несколько лет назад престижные заведения, пересматривают стратегию развития и создают новый формат обслуживания, рассчитанный на представителей среднего класса. На сегодняшний день ресторанный бизнес во всем мире считается одним из наиболее быстроокупаемых направлений инвестирования. Сравнительно небольшие капитальные затраты в создание ресторана могут окупиться, по словам специалистов, за 2-3 года.

Одной из явных тенденций рынка стало расширение существующих ресторанных сетей. В этом году продолжили разрастаться «Мировая карта», «Козырная карта», Eric-s Family, «Якитория», «Фабрика вкуса», а среди сетей быстрого обслуживания — «Швидко», «МакДональдс», картофельные и пицца-бренды. В целом, по оценкам экспертов, прирост ресторанного рынка составил около 10%. И, несмотря на общее снижение рентабельности данного бизнеса, ресторанный сектор все еще является очень привлекательным для инвесторов.

Если рассматривать рынки больших городов Украины, четко видно, что элитные заведения уже менее посещаемы и популярны. А тех, кто в них ходил, все чаще можно встретить в заведениях «средней руки» с хорошим качеством обслуживания, меню и интересным интерьером. Например, уже давно перестали удивляться тому, что возле «МакДональдса», «Челентано» или «Пузатой хаты» часто стоят автомобили круче, чем у элитных ресторанов, а уважаемые бизнесмены сами берут в руки поднос, если возникает потребность быстро перекусить. Этим, кстати, объясняется успех недорогих аналогов люксовых японских ресторанов (суши — это полезно и вкусно, отличить высококачественные суши от более дешевых могут единицы, так что продажа их в упрощенной обстановке привлекает массу клиентов).

Аналитики рынка объясняют, что пик популярности элитных ресторанов пришелся на то время, когда на заре нашей независимости предприниматели начали резко и стремительно богатеть, и им так важно было почувствовать себя принадлежащими к определенному кругу, показать окружающим, сколько они зарабатывают. Их мучил голод по помпезности, нарочитой роскоши. Но очень скоро крупный бизнес стал расти ощутимо медленнее. Вот и получается, что круг людей, на который рассчитывают элитные заведения, практически не расширяется по сравнению с 1998 годом (тогда как средний класс, наоборот, растет). В Украине до недавних пор люди разделялись на очень богатых, которые часто обедают в дорогих заведениях, и на малообеспеченных, которым едва хватало денег на посещение фаст-фуда. В настоящее время ситуация выравнивается: средний класс становится более устойчив, в результате чего рынок активно реагирует и предлагает достаточно много заведений, рассчитанных на средний ценовой сегмент (счет от $15-20). В данный момент и в ближайшем будущем этот ценовой сегмент наиболее привлекателен с точки зрения инвестиций в ресторанный бизнес и выгоден за счет того, что средний класс растет и не собирается останавливаться. Кроме того, среднеценовой проект требует меньших, нежели дорогой ресторан, капиталовложений и, несмотря на большие суммы счета в дорогом заведении, срок окупаемости инвестиций в среднем сегменте гораздо меньше. Это связано с тремя причинами. Во-первых, средний класс больше, чем элитная прослойка. Во-вторых, у людей появилась привычка посещать рестораны не только по торжественным случаям, но и для того, чтобы просто покушать и приятно провести время с друзьями в ненавязчивой и даже простой обстановке. В-третьих, вложения в постройку элитного ресторана намного превышают инвестиции в обычный — экономия только на 100 кв. м получается в два раза! Учитывать нужно и разную частоту посещения заведений: при одинаковом количестве посадочных мест оборачиваемость одного места в ресторане средней ценовой категории — 2-3 раза в день, а в элитном заведении — от 0,6 до 1,1 раза.

Демократизацию ресторанного бизнеса провоцирует и ускорение темпа жизни. Даже французы жалуются, что их национальная гордость — рестораны с высоким уровнем кухни, элегантным сервисом и хорошей подачей — не сильно востребованы среди самой активной категории населения — до 35 лет (именно поэтому в Париже неустанно растет количество точек быстрого обслуживания — сэндвичи, блины). Современному деловому человеку нужно быстро покушать, ему некогда сидеть и десятки минут ждать заказ. Поиск компромисса означает поиск оптимального соотношения цены и качества. То есть демократизация — это также упрощение схемы обслуживания, снижение наценок на блюда при сохранении размера порций, оригинального продуманного интерьера и качества кухни. Поэтому наиболее популярные заведения сегодня те, которые соблюдают оптимальное соотношение цена-качество (это касается разных ценовых категорий). Но если качество кухни, обслуживания и интерьера соответствует заявленной в меню цене, потребителю заведение скорее всего понравится.

Таким образом, можно сказать, что популярность недорогих предприятий питания растёт с каждым днём и постепенно перемещается из крупных городов в более мелкие, такие как районные центры. По этому, открытие пиццерии в пгт. Тарутино является перспективным и может стать началом создания сети недорогих пиццерий в небольших городах, в которых преобладают низкокачественные и, что очень часто, не соответствующие санитарным нормам «забегаловки».
2.2. Описание предприятия и его услуг.

Полное название- ресторан пиццерия «Дольче Вита».

Юридический адрес: Одесская область, пгт. Тарутино, ул. Садовая 40/4, 2.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Основатели: Мустяца Марина Илларионовна – менеджер, Иванов Константин Юрьевич – юрист, программное обеспечение.

Миссия предприятия: создание абсолютно нового уровня обслуживания и качества питания в пгт. Тарутино, переход индустрии услуг в городе на новый уровень.

Цель: создание мощного, конкурентоспособного предприятия питания, создание имиджа предприятия, получение прибыли.

Средства: новый, высококачественный продукт; новые уровни обслуживания, маркетинговая стратегия.

Услуга– вид результата производственно-хозяйственной деятельности, который выражен в нетоварной форме.

Основным нормативным документом, регулирующим в соответствии с законом “Про захист прав споживачів”, отношения между потребителем и предприятием ресторанного хазяйства, являетсяДСТУ 4281:2004. «Заклади ресторанного господарства. Класифікація».

Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, барах, кафе и других местах общественного питания, типы которых определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствиис ГОСТ 30389-95 “ Общественное питание. Классификация предприятий”.

Пиццерия «Дольче Вита» — это общедоступное предприятие ресторанного хозяйства и является рестораном.

На сегодняшний день пиццерия является единственным проектом такого рода в пгт. Тарутино и не имеет особых конкурентов. Можно сказать, что услуга является «эксклюзивной» для города, поэтому помещение и интерьер максимально направлены на привлечение как можно большего числа клиентов.

Услуги, предоставляемые пиццерией, включают в себя:

• Услуги по организации питания (приготовление напитков и обслуживание столиков);

• Музыкальное сопровождение;

• Вызов такси по заказу клиентов;

• Пицца «на вынос».

Услуги по организации питания включают в себя организацию питания и обслуживание клиентов пиццерии, а также, в планах организация празднования дней рождений и других тематических праздников.

Для своих клиентов мы предлагаем широкий выбор напитков, десертов и различные виды пицц — от готовых до комбинирующихся.

Музыкальное сопровождение будет осуществляться с помощью специальной аппаратуры. Будут использоваться компакт-диски, съёмные диски, а также гостям будет предоставляться возможность выбора любимых мелодий с их источников.

Пицца «на вынос» подразумевает упаковку готовой пиццы для клиентов и упаковку пиццы, оставшейся после заказа.

Предприятие находится на начальном этапе своего развития. В перспективе- создание сети пиццерий в ближайших районных центрах.
3.Исследование рынка

3.1. Целевой рынок бизнеса

Пиццерия ориентирована на средний класс потребителей поселка. Сюда можно отнести практически всех жителей, от школьников до работников разных сфер пгт. Тарутино. Благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожному вокзалу, ожидается постоянный поток клиентов-пассажиров. Очень часто бывает так, что пассажиры вынуждены ждать несколько часов на вокзале свой поезд, а кроме как в грязные прокуренные бары пойти некуда. Потенциальными клиентами являются студенты Тарутинского профессионального лицея, который также расположен в непосредственной близости с пиццерией. Пиццерия может стать отличным местом и для обеденных перерывов гос. служащих (милиция, почта и т.д.)
3.2.Место расположения пиццерии.

Пиццерия будет располагаться в пгт.Тарутино, на улице Красная, 64. Это центральная часть поселка, в которой сосредоточена его повседневная и праздничная жизнь. Здесь же, недалеко от здания пиццерии находится сельскохозяйственный рынок и рынок промтоваров. Это значительно облегчит процедуру доставки продуктов и расходных материалов для приготовления пиццы и обслуживания клиентов. Также, стоит отметить, что напротив пиццерии расположен один из местных парков, в котором любят отдыхать большинство местных жителей в тёплое время года. Немаловажным плюсом является и то, что по улице Красная проходят все маршрутные такси города – то есть транспортное сообщение очень удобное. Также, рядом с пиццерией находится стоянка такси, которой могут воспользоваться гости, отдыхающие допоздна.
Табл.1

Оценка вариантов размещения бизнеса

Факторы

Баллы

1

2

3

4

5

1

Покупная активность в этом районе

 

 

 

 

V

2

Подъездные пути

 

 

 

 

V

3

Оживлённость транспортного движения

 

 

 

v

 

4

Оживлённость пешеходного движения

 

 

 

 

V

5

Наличие мест парковки

 

 

v

 

 

6

Общественный транспорт

 

 

 

 

V

7

Расположение улиц

 

 

v

 

 

8

Ближайшие конкуренты

 

 

 

 

V

9

Место для внешней рекламы

 

 

 

 

V

Из таблицы видно, что наиболее слабыми сторонами размещения пиццерии являются парковка и расположение улиц. Здесь имеется в виду, что мест для парковки мало, но всё же они есть. Здание находится на центральной улице и не имеет пересечений с большими улицами, однако возможно это не является недостатком.

Исходя всего выше указанного, можно сделать вывод о том, что месторасположение ресторана-пиццерии очень выгодное и перспективное.
4. Маркетинг – план

4.1. Стратегия маркетинга

Так как наш продукт и способ его подачи являет собой нечто новое для Котовска, то уместна будет стратегия завоевания и расширения доли рынка. Доля рынка услуг питания достаточно развита, однако такой продукт как пицца практически не представлен, а такое качество обслуживания вообще не присуще городу. Стратегия завоевания доли рынка или ее расширения до определенных уровней предполагает достижение за счет этого намеченных показателей нормы и массы прибыли, при которых обеспечивается рентабельность и эффективность производства. Завоевание доли рынка или его сегмента осуществляется посредством выпуска и внедрения на рынок новой продукции, формирования новых потребностей у потребителей, проникновения в новые сферы применения продукции.
Целевые потребители:

Социально-демографический портрет аудитории:

80-85% жители города;

15-20% гости с других городов Украины.

Социально-профессиональный портрет аудитории:

студенты;

дети;

работники высшего и среднего звена;

домохозяйки.

Возраст: от 3 лет и старше. Нет четкого деления по половому признаку.

Ежемесячный среднедушевой доход на одного человека в семье (в долларах США): от 100.

Социальные группы:

— семьи с детьми;

— студенты;

— офисные работники;

Конкурентами по нише будут являться заведения общественного питания типа кафе, ресторан. В этом случае пивные бары имеют несколько другую целевую аудиторию.

Прямыми конкурентами (по целевой аудитории и месту расположению) являются следующие заведения:

— ресторан «Азалия»;

— ресторан «Виктория»;

— кофейня «Шоколад»;

— кафе «Сюрприз»;

— кафе-бар «Дрова»;

Стратегия ценообразования:

— на начальном этапе — стратегия проникновения на рынок;

— в дальнейшем – стратегия ценового регулирования (незначительное постепенное увеличение цен с одновременными скидками в зависимости от объёма заказа, времени заказа и т. д.)

Методы ценообразования: «затраты плюс».

Цена, единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий продавцу реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики.

Целью предприятия является продвижение новой услуги на рынок, удовлетворение потребностей определенного сегмента потребителей и получение максимальной прибыли.
4.2. Ассортимент продукции

Табл.2

Примерное меню пиццерии «Дольче Вита»
Готовая пицца цена(24 см и 32 см)
«Импреза» 29/45

томатный соус, салями, куриное филе, охотничьи колбаски,

сыр, розмарин

! на выбор: острая или не острая
«Кардинале»

томатный соус, копченое мясо, курица, яйцо, сыр, зелень 26/43
«Тунец и Овощи» 28/48

томатный или белый соус, тунец, помидоры, лук,

сельдерей, сладкий перец, орегано, сыр

«Маргарита и Салями» 25/42

томатный соус, салями, моцарелла, грибы

и листья базилика
«Гавайская» 29/48

майонез, помидоры, мясо копченное,

почерёвок, ананасы и моцарелла
«Капричиоза» 31/49

томатный соус, мясо копченное,

шампиньоны, свежие томаты,

чёрные оливки и моцарелла
«Pizzerio» 28/45

белый coyc, курица, кукуруза, сладкий перец,

зелёный лук, брынза, чеснок и моцарелла
«Мексиканская» 26/42

томатный соус, салями, лук, перец острый,

чёрные оливки, зелень, свежие томаты и сыр

! на выбор: острая или не острая
«Морской коктейль» 33/49

томатный соус, креветки, мидии,

кальмары и моцарелла
Начинки мясные и сырные 100 гр.
Мясной балык……………………………………… 8,05

Куриное филе……………………………………… .5,00

Охотничьи колбаски…………………………………7,10

Сыр…………………………………………………..7,00

Моцарелла…………………………………………… 21,00

Начинки овощные

Перец (свежий)……………………………………. 5,00

Ананасы……………………………………………. 4,00

Грибы (свежие / консервированные)……………… 5,00

Помидоры свежие…………………………………. 4,50

Кукуруза……………………………………………. 3,50

Начинки из морепродуктов

Тунец………………………………………………… 10,00

Креветки……………………………………………. 6,00

Семга………………………………………………… 20,00

Мидии………………………………………………. 13,00

Крабовые палочки…………………………………. 2,00

Майонез, томатный соус
Салаты

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат с куриным филе…………………………… 20

Салат «Аншлаг»…………………………………….15

Салат со свежей капустой ………………………. 14

Салат фруктовый…………………………………… 22

Салат «Греческий»………………………………… 25

Салат «Машрум»……………………………………15
Десерты

Наполеон………………………………………………15

Тирамису………………………………………………25

Чизкейк………………………………………………..22

Трюфельный Торт……………………………………22

Мороженое с Фруктами………………………………21

Мороженое……………………………………………19

Махаон…………………………………………………22

Фруктовый пирог……………………………………..24
Безалкогольные Коктейли
Крем-Гляссе

кофе, мороженое, какао,

шоколадный сироп, сливки……………………………… 17
Молочный Коктейль

банановый, клубничный, шоколадный………………….15
Персиковый Милк Шейк

мороженое, молоко, персиковый сок, сливки…………..17
Яблочно-Вишневый Смутис

яблоко, вишня, яблочный сок, мята……………………..20

Мохито

спрайт, мята, лайм…………………………………………21
Соки и вода

Кока-Кола / Спрайт……………………………………… 6,00

Сок 0,25…………………………………………………… 5,00

БонАква 0,5………………………………………………… 4,00
Чай………………………………………………………… 2,50
Минимальный чек примерно будет составлять:

Пицца «Pizzerio» 28 грн.+ Салат «Машрум» 15 грн. + чай 2,50 = 45,5 грн.

4.3. Рекламная деятельность

Табл. 3

Бюджет затрат на рекламную деятельность фирмы.

Виды средств рекламной информации

Месяц (грн.)

В целом за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Радио

10

10

10

10

10

10

10

 

 

 

 

 

70

2.Газеты

20

20

20

 

 

 

20

20

 

 

20

20

140

3.Флаера

230

 

50

 

 

 

 

 

 

 

100

 

380

4. Щитовая реклама

512

 

 

 

 

 

 

 

 

512

 

 

1024

5. Реклама в учреждениях

 

150

 

 

 

 

150

 

 

 

150

 

450

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2064

Исходные данные:

Радио- 10 грн./ 1раз в нед.

Газеты- 5 грн. В неделю

Флаера- 100 шт.-50 коп/шт; 500 шт.- 46 коп./шт. .(односторонние, цветные, матовые, размер- 14/8 см.)

Щитовая реклама- 300грн./ 1 кв.м. + 100-150 грн./мес.

Реклама в учреждениях- изготовление плаката 50 грн./1 кв. м, аренда рекламного места- 50 грн/мес.

Таким образом, затраты на рекламу составят 2064,00 грн. За первый год. Далее, исходя из ситуации и с учётом прогнозов можно сократить расходы до 380 грн. –изготовление предпраздничных флаеров с рекламой скидок.

4.4. Анализ конкурентов

Табл.4

Оценивание по 5-бальной шкале

 
Название  заведения

Потребительские характеристики

Общая оценка

Рейтинг лидеров

Интерьер

Качество  кухни

Качество  обслуживания

Кондиционер

Музыка

Автомобильная стоянка (Да/Нет)

«Азалия»

4

3

3

4

3

4

21

2

«Виктория»

4

2

3

4

3

5

21

2

«Шоколад»

3

2

5

3

4

0

17

3

«Сюрприз»

2

4

3

0

0

3

12

5

«Дрова»

2

3

2

3

1

3

14

4

«Дольче Вита»

5

5

5

5

5

4

29

1

Из таблицы видно, что лидером рынка является наша пиццерия. Ближайшие конкуренты — «Азалия» и «Виктория». Однако указанные заведения являются лидерами ночной жизни города. На основе наблюдений за потребителями можно рассчитывать на то, что многие клиенты будут приходить к нам на ужин или просто «перекусить», а затем идти на дискотеку в эти рестораны.
5. Производственный план

5.1. Основные производственные операции

Торговый зал пиццерии рассчитан на 15 человек, то есть 5 столов по 3 человека. Возможно также использование дополнительных стульев- 4 стула за один стол.

Товарооборот пиццерии включает в себя две основные части:

— реализация продукции собственного производства;

— реализацию покупных товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем пиццерии, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.

Расчет максимальной пропускной способности зала

Максимальную пропускную способность зала (МПСз) мы рассчитываем по формуле:

МПСз = (ВР *М) / ВПП,

где ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин.;

М – число мест;

ВПП – время приема пищи одним посетителем, мин.

Пиццерия «Pizzerio» будет работать с 10.00 до 22.00, то есть в общей сложности 12 часов.

Общее число мест – 15; время приёма пищи одним клиентом в среднем — 45 мин.

Отсюда, МПСз = (720*15)/45= 240 чел./день

Плановое количество рабочих дней в году — 305 (с учетом мелкого текущего ремонта и санитарных дней).

Отсюда, МПСз = 73 200,00 чел./год

Объем реализации услуг напрямую зависит от показателя посещаемости пиццерии.

В первый год работы предприятия планируется поддерживать посещаемость на уровне 60 %.

МПСз = 240 чел. в день — 100% посещаемости, а мы планируем 60% посещаемости, что составит 144 человека в день, в год потенциально наши клиенты 43 920 человек.

Поставщики

В отличие от больших городов, в таком поселке, как Тарутино зачастую выгоднее приобретать всё необходимое для производства продукции на рынке. Есть также оптовая база на окраине поселка, однако там лучше приобретать промтовары.

Большинство продуктов для приготовления пицц будет приобретаться на сельскохозяйственном рынке. Дорогие виды сыров и морепродуктов надёжнее будет покупать в супермаркете «МЕТРО». Как уже отмечалось, всё находится в непосредственной близости с рестораном.

Производство

Изготовление пиццы будет происходить на кухне заведения с помощью современного оборудования. Это обеспечит повышение производительности труда и облегчение процесса производства. На кухне будут работать повар-пиццеола и помощник повара, который будет отвечать за подготовку овощей и нарезку продуктов.

Далее, продукция будет поставляться в торговый зал посредством официантов. Они же будут упаковывать пиццу «на вынос» и остаток от заказа по желанию гостей.

5.2. Оборудование

Основное оборудование:

• тестомес,

• овощерезка,

• блендер,

• пресс для пиццы (или машина для раскатки теста),

• стол для сбора пиццы,

• печь для пиццы.

Вспомогательное оборудование:

кухонная утварь;

посуда;

кондиционер;

электрический чайник;

подносы;

расходные материалы

табл. 5

Расчёт затрат, связанных с приобретением оборудования

/>
Также, необходимо приобрести:

-чайник электрический – 150 грн.

-набор кастрюль – 400 грн.

-набор емкостей для приготовления салатов – 200 грн.

-ёмкости для приготовления коктейлей – 150 грн.

-набор ножей – 200 грн.

-доски для нарезки – 150 грн.

-вёдра для отходов – 100 грн.

-мойка для посуды — 500 грн.

-холодильник – 2500 грн.

Примерный суммарный размер затрат на оборудование составит – 49 593 грн. Предполагается закупка необходимых материалов и оборудование по мере возникновения необходимости.

Оборудование для торгового зала.

Столы – 5 штук – 2500,00 грн.

Стулья – 20 шт. – 400 грн.

Стойка для заказов с витриной – 5 000,00 грн.

Посуда для гостей – 3000,00 грн.

Мягкая мебель – 7 000,00грн.

Скатерти и салфетки – 1000,00грн.

Другое оборудование – 3000,00 грн.

Общая сумма затрат на всё оборудование: 71 493,00 грн.
5.3. Сырьё и материалы

Расчет блюд реализуемых за день производится по формуле:

N блюд = N общ * м,

где Nобщ – количество потребителей;

м – коэффицент потребляемых блюд (для пиццерии «Pizzerio» м = 0,5).

Отсюда, N блюд = 144 *0,5 = 72
Определение потребности в сырье

Для определения потребности в сырье для приготовления пиццы, салатов и напитков по индивидуальным нормам применяется формула:

Qn = (n * q),

где Qn – количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы;

n – индивидуальная норма расхода на единицу продукции;

q – количество блюд в плановом периоде.

Всего планируется продавать в день 72 различные позиции. При этом, структура потребления в день будет выглядеть следующим образом:

пицца «Маргарита и Салями» — 10шт.

— «Импреза» — 5 шт.

— «Кардинале» — 3 шт.

— «Капричиоза» — 2шт.

— «Pizzerio» — 5 шт

Сборная пицца — 15шт.

Салат со свежей капустой — 3 шт.

Салат «Машрум» — 5 шт.

Чай — 15шт.

10) Сок — 16 шт

«Мохито» — 2 шт.

Десерт — 7 шт.

Табл.6

Примерное количество сырья на дневной оборот продукции

Наименование

На 1 порцию, гр.

На все порции, кг

мука

150

6

дрожжи

10

0,4

сахар

10

0,4

Соль

10

0,4

масло растительное

25

1,0

помидоры

150

6,0

Сыр

100

4,0

колбаса

100

4,0

куриное филе

150

6,0

моцарела

60

2,4

капуста

150

0,45

Объем реализации продукции в стоимостном выражении

пицца «Маргарита и Салями» — 10 шт. * 25,00=250 грн.

— «Импреза» — 5 шт.* 29,00=145 грн.

— «Кардинале» — 3 шт.* 26,00=78 грн.

— «Капричиоза» — 2 шт.* 31,00= 62 грн.

— «Pizzerio» — 5 шт.* 28,00= 140 грн

Сборная пицца — 15 шт.* 25,00= 375 грн.

Салат со свежей капустой — 3 шт.* 14,00= 42 грн.

Салат «Машрум» — 5 шт.* 15,00= 75 грн.

Чай — 15 шт. * 2,50= 37,5 грн.

10) Сок — 16 шт. * 5,00= 80 грн.

«Мохито» — 2 шт. * 21,00= 42 грн.

Десерт — 7 шт. * 15,00= 105 грн.

Всего планируется продавать продукции на 1431,5 грн. в день и на 436607,5 грн. в год.

5.4. Помещение

Пиццерия будет располагаться в здании бывшей столовой. 1 этаж. Общая площадь здания 180 кв. м. Помещение нуждается в хорошем ремонте. Есть канализация, вода, газ, свет, система вентиляции. Есть подъездные пути и чёрный ход. Необходима также новая мебель и отделочные материалы. Предполагается арендная плата за помещение в размере 1000 грн. в месяц.
6. Организационный план

6.1.Организационная форма бизнеса

Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Для ООО нет ограничений в выборе видов деятельности. Общество с ограниченной ответственностью может иметь как нескольких, так и одного учредителя. При этом его учредителями могут быть одновременно как физические, так и юридические лица, резиденты и нерезиденты Украины.

Процедура регистрации ООО

Необходимая информация:

• название предприятия (2-4 варианта);

• основные виды деятельности;

• юридический адрес;

• контактный телефон предприятия;

• способ формирования уставного фонда;

• перечень имущества (если уставный фонд формируется имуществом);

• долевые соотношения участников предприятия.

Документы (учредители физические лица):

• копии паспортов всех учредителей предприятия;

• копии идентификационных номеров всех учредителей предприятия;

• копия паспорта и идентификационного номера директора предприятия.

Регистрация –

• Регистрация ООО в государственной администрации по месту юридического адреса предприятия;

• Регистрация ООО в управлении статистики;

• Постановление на учет и регистрация ООО в налоговой инспекции;

• Регистрация ООО в Пенсионном фонде;

• Регистрация ООО в Центре занятости;

• Регистрация ООО в Фонде социального страхования по временной утрате трудоспособности;

• Регистрация ООО в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• Получение разрешения на изготовление печати предприятия;

• Изготовление печати предприятия.

Сроки регистрации не более 10 рабочих дней с дня подписания документов у нотариуса.

Общие затраты на регистрацию предприятия составляют около 2000 грн.
Табл. 7

Организационный план на 2011-2012 года.

 

2011 г

2012г

Мероприятия

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

1.Маркетинговые исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Регистрация предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Оформление покупки помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Ремонтные работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Закупка оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Заключение договора на поставку сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Подбор и наем рабочих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.2. Потребность предприятия в персонале

Для непосредственного изготовления пиццы нам потребуется один повар и один помощник повара. Для обслуживания клиентов необходимо 2 официанта. В праздничные дни, при максимальной загрузке мы будем приглашать студентов-поваров Тарутинского лицея на полставки, заключив с ними договор о практике. Плановая численность официантов при графике работы «1 день работы — 1 день отдыха» составит 4 человека. 4 официанта будут работать в среднем по 40 часов.

Также, нам понадобится постоянная уборщица, которая будет убирать торговый зал и частично кухню.

Табл.8

Штатное расписание

Должность

Количество штатных единиц

Заработная плата 1 работника

Месячный ФОТ( грн.)

Годовой ФОТ(грн.)

Повар

1

1000

1000

12000

Помощник повара

1

800

800

9600

Официант

4

600

2400

28800

Уборщица

1

400

400

4800

Управляющий

1

1000

1000

12000

Итого

8

 

5600

67200

6.3.Владельцы предприятия

Владельцами предприятия являются:

— Мустяца Марина Илларионовна — выпускница Одесского государственного экономического университета;

— Иванов Константин Юрьевич — главный программист Одесской областной государственной администрации;

Все участники ООО внесли равные доли в уставной фонд:

Общая сумма- 35 000 дол.

Мустяца М. И. – 10 000 дол.

Иванов К. Ю. – 15 000 дол.

Остальную сумму предполагается получить благодаря инвесторам – 10 000 дол.

Процесс принятия решений осуществляется коллективным способом, что дает наиболее оптимальное решение всех поставленных задач и целей.

Управляющим предприятия является Мустяца Илларион Васильевич. Он осуществляет руководство работой кафе, решает все текущие финансовые и управленческие вопросы, так же ведет бухгалтерский учет и оперативный учет. Все финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направления развития кафе решаются совместно с учредителями фирмы.
7. Оценка рисков

Под риском понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам предприятие ООО «Дольче Вита» понесет потери в виде части своих ресурсов, дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, либо получит доходы ниже тех, на которые оно рассчитывало.

Рассмотрим наиболее типичные риски, сопровождающие нормальную коммерческую деятельность, и способы уменьшения отрицательных последствий от возникновения таких нестрахуемых рисковых ситуаций.

Табл.9

Виды рисков и методы их минимизации

Риски

1.Политические

Связаны с нестабильностью хозяйственного, налогового, банковского, земельного и других законодательств.

2.Юридические

Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, неясностью судебных мер в случае разногласий учредителей.

3.Производственные

Связаны в первую очередь с возможностью задержек ввода в эксплуатацию новых технических средств и недостаточно высокого качества предоставляемых услуг.

4. Маркетинговые

Связаны с неэффективной рекламной деятельностью и созданием негативного имиджа предприятия

5. Внутрифирменные риски

Недовольство работников предприятия и риск забастовки, дефицит, текучесть профессиональных кадров

6. Финансовые риски

Низкие объемы реализации товаров и услуг, неудачный вывод на рынок новой услуги, неудовлетворительное исполнение контрагентом условий договора, противодействие конкурентов, циклические изменения в экономике, падение спроса на услугу.

Мероприятия по минимизации

Активное участие основателей бизнеса в взаимодействии с местными властями, участие в городских программах развития, спонсорство.

Чёткое формулирование документов, привлечение специалистов юриспруденции(желательно из другого города).

Четкое календарное планирование и управление реализацией проекта, улучшение дизайна и качества, контроль качества, подготовка кадров.

Проведение комплекса маркетинговых исследований.

Обучение работников, стимулирование работников, эффективный подход к распределению фонда заработной платы.

Исследование потребностей клиентов, диверсификация доходов, создание новых услуг, перепрофилирование предприятия, инвестиции и кредиты.

8. Финансовый план

8.1. Планирование расходов

Табл. 10

Расходы на приобретение сырья используемого при производстве продукции

Сырье

Цена, грн. за 1 кг/л

Расход  сырья в день (кг/л)

Стоимость, грн.

мука 

7,53

6

45,18

дрожжи

5,45/100гр.

0,4

2,18

сахар

8,70

0,4

3,48

соль

1,7

0,4

0,68

масло растительное

13

1,0

13

помидоры

22

6,0

132

сыр

50

4,0

200

колбаса

64

4,0

256

куриное филе

моцарелла

капуста

30

14

5,65

6,0

2,4

0,45

180

33.6

2,55

Итого в день: 868,67

Итого в год: 264 944,35

8.2. Расчет прибыли

Табл.11

Расчёт прибыли

Название статей

Сумма, грн.

Доходы

— от основной деятельности

— от дополнительной деятельности

436607,5

1 000

Всего по статье 1

437 607,5

2. Затраты

2.1. Постоянные затраты

— затраты на оплату коммунальных платежей

— затраты на оплату труда

— арендная плата

2400

67 200

12 000

Всего

81 600

2.2. Переменные затраты

— затраты на сырьё

— затраты на расходные материалы

264 944,35

900

Всего

Всего затрат

265 844,35

347 444,35

3.Налоги, обязательные платежи и сборы

20 000

Прибыль

70 163,15

Можно предположить, что прибыль в дальнейшие годы будет расти благодаря снижению затрат на ресурсы, так как многие продукты являются нескоропортящимися и способны к хранению. Плюс, будет расти прибыль благодаря расширению позиций в меню и разработке новых услуг для клиентов.

Срок окупаемости:

35 000$ * 8,0/70 163,15 = 3,99 – 4 года.

/>