Бизнес-план торгового предприятия 2

–PAGE_BREAK–2.                Организация, управление и кадры

Для обеспечения эффективного использования всех имеющихся видов ресурсов руководство предприятия проанализировало действующую организационную структуру, структуру управления и оптимизировало их с тем, чтобы дать возможность «управляющему— управлять, специалистам— выполнять свои функции, администраторам— действительно администрировать». Выгоды такого подхода будут ощутимы практически сразу, поскольку они ориентированы на воздействие такого специфического фактора, как живой труд.

Организационная структура управления предприятием
Директор предприятияизбирается общим собранием участников000 «Продукты», руководит деятельностью предприятия, организует торгово-технологический процесс на основе исследования и внедрения экономически обоснованных методов управления и прогнозирования. В ведении директора находится обеспечение магазина квалифицированными кадрами. Также он организует разработку стратегии развития предприятия и контролирует степень ее выполнения. Вся деятельность директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, внедрение прогрессивных форм торговли, совершенствование технологии торгового процесса.

Заместитель директоракурирует работу коммерческой службы предприятия, непосредственно заключает договоры на поставку товаров, контролирует соблюдение работниками правил торговли. Он имеет высшее образование по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» и большой опыт организации торгово-технологического процесса.

Товароведы000«Продукты» организуют своевременное составление заявок, заказов, договоров, контролируют поступление товаров от поставщиков по срокам, качеству, количеству и ассортименту согласно условиям договора. Подготавливают претензии поставщикам за нарушение условий договора; контролируют состояние реализации товаров на предприятии по товарным группам, соблюдение правил работы предприятия, рассмотрение жалоб покупателей и принятие по ним решений. Изыскивают дополнительные товарные ресурсы, разрабатывают мероприятия, направленные на ускорение оборачиваемости товаров, принимают меры к недопущению сверхнормативных товарных запасов. Они организуют торговую рекламу, выставки-продажи и другие мероприятия, направленные на стимулирование продаж.

Главный бухгалтер000«Продукты» осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля и т.д.

Экономистосуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности работы предприятия. Он обеспечивает правильное соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятия по составлению перспективных планов экономического и социального развития. Обеспечивает строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, планово-финансовой дисциплины; проводит сравнительный анализ работы предприятия и руководит работой по повышению уровня знаний работников.

В ведении главного инженера000 «Продукты» находится организация всей технической службы предприятия.

В настоящее время в000 «Продукты» работает85 человек, из них18 имеют высшее образование и26 — среднее специальное. В этой связи проводимая руководством политика управления трудовыми ресурсами направлена прежде всего на повышение образовательного и профессионального уровня работников предприятия. Она включает в себя следующие составляющие:

-планирование ресурсов (разработка плана удовлетворения будущих потребностей предприятия в трудовых ресурсах);

-набор персонала (создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям);

-отбор (оценка кандидатов и отбор лучших из резерва);

-определение структуры заработной платы и системы социальных льгот;

-профориентация и адаптация;

-обучение кадров;

-оценка трудовой деятельности персонально каждого работника;

-разработка методов перемещения работников (повышение, понижение, перевод, увольнение) на другие должности;

-подготовка руководящих кадров и управление продвижением по службе.

С учетом оптимизации затрат трудовых ресурсов и необходимости совершенствования структуры управления на предприятии разработано следующее штатное расписание:
Штатное расписание000 «Продукты»

Должность

Количество чел.

Директор магазина

1

Зам. директора

1

Главный инженер

1

Инспектор по кадрам

1

Главный бухгалтер

1

Бухгалтер1 категории

1

Бухгалтер

1

Экономист1 категории

1

Товаровед

3

Администратор

3

Продавец1 категории

10

Продавец2 категории

8

Контролер-кассир1 категории

5

Контролер-кассир2 категории

5

Контролер торгового зала

4

Фасовщик

6

Грузчик

7

Уборщик производ. помещений

4

Дворник

1

Сантехник

1

Электромонтер

1

Механик

1

Слесарь-ремонтник

1

Водитель

2

Итого по магазину :

70

Зам. зав. отделом

2

Продавец1 категории

2

Продавец2 категории

4

Контролер-кассир

4

Уборщик производственных помещений

1

Грузчик

2

Итого по мини-магазину:

15

Всего по предприятию

85
    продолжение
–PAGE_BREAK–