Анализбалансовой прибыли и рентабельности предприятия
В состав балансовойприбыли входят следующие элементы и составные части:
1.Прибыль от реализациипродукции, работ, услуг (прибыль от основной деятельности)
Анализ данной составнойчасти проводится по средствам расчёта факторов: объёма продаж, структурыпродаваемой продукции, продажные цены, себестоимость продаваемой продукции,влияющих на эту часть.
2.Прибыль от прочейреализации, которая складывается из след.
-прибыль от продажи ТМЦ
-Прибыль от реализациипродуктов подсобного хозяйства
-Прибыль от реализацииосновных фондов и НМА.
3.Вне реализационныефинансовые результаты.
Элементами этой составнойчасти явл. результаты от проведения следующих внереализационных операций:
-Долевое участие в другихсовместных предприятиях
-Сдача, съём в арендуплощадей или помещений основных средств, земли
-Полученные илиуплаченные штрафы от неисполнения долговых обязательств
-Списание дебиторскойзадолженности(убыток)
-Убытки от стихийныхбедствий
-Операции с ценнымибумагами
-Валютные операции.
Анализ каждой изсоставных частей и элементов проводится методом расчёта абсолютных иотносительных отклонений.
Абс=Ф-П, Относит=Абс/итогпо плану*100
Анализрентабельности
Рентабельность — этоотносительный показатель, который обладает свойством сравнимости ихарактеризует степень доходности той или иной деятельности предприятия.Независимо от вида рентабельность анализируется способом расчёта отклонений,т.к часто рентабельность рассчитывается в %. Относительного отклонения нет.Рассчитывают следующие виды рентабельности, которые в последствии подвергаютсяанализу:
1. Рентабельность продаж =Прибыль от реализации/выручка от реализации (без НДС, акцизов)*100%
2. Рентабельностьтоварного выпуска = Прибыль товарного выпуска/себестоимость товарноговыпуска*100%
3. Рентабельностьпредприятия = (Прибыль от реализации/выручка от реализации(без НДС))*(Среднегодовуюстоимость основных производственных фондов/себестоимость основныхпроизводственных фондов)*100%
4. Рентабельностьсобственного капитала = балансовая прибыль/Среднегодовая стоимость собственных источников*100%.Данныйпоказатель информирует об эффективности использования собственного капитала,который находится под воздействием изменения рентабельности продаж и отдачи отвложения собственных источников.
5. Рентабельностьсобственного капитала = (Балансовая прибыль/выручка от реализации сНДС)*(Выручка от реализации с НДС/Среднегодовая сумма итогабаланса)*(Среднегодовая сумма итога капитала/сумма собственных источников)
Анализкачества продукции
В результате реализациипродукции получают выручку. На величину выручки влияет следующие факторы:
— спрос и предложениепродукции на рынке
— цена этой продукции ит.д.
— качество выпускаемойпродукции
Если предприятиевыпускает продукцию низкого качества,
то оно вынужденопродавать её по более низким ценам и уценивать в процессе реализации.
Существуют объективныепричины того, что предприятие выпускает продукцию низкого качества.
1. Сырьё низкого качества
2. Старое изношенноеоборудование
3. Низкая квалификациякадров.
Таблица 16 Влияниекачества реализованной продукции на выручку от продаж
1 колонка «Продукция» (1высшего сорта 2 I-ого сорта 3 II-ого сорта 4 итого)
2 колонка «цена за ед.про-ции, руб.»
3 колонка «План», делитсяна(кол-во и сумма выручки)
4 колонка «отчёт», делитсяна (кол-во и сумма выручки)
5 колонка «Отклонение»
Сумма по плану = цену заед. про-ции*кол-во по плану
Сумма выручки по отчёту =цену за ед. про-ции*кол-во по отчёту Отклонения = из суммы выручки по отчёту –сумму выручки по плану Вывод: из приведённой таблицы видно, что, не смотря нато, что на данном предприятии план поставки в натуральном выражении выполнен,фактическая выручка меньше плановой и она уменьшилась на 2500р,
это произошло т.к.продукция высшего сорта была реализована меньше, чем запланировано.
Анализликвидности баланса. Показатели ликвидности
Ликвидность — это способностьпредприятия превращать ценности в деньги.
Виды ликвидности:
1.Ликвидность предприятия- способность хозяйствующего субъекта превращать свои активы в денежныесредства с целью покрытия всех платежей в срок.
2.Ликвидность баланса — степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращениякоторых в деньги соответсвует сроку погашения обязательств.
3.Ликвидность активоввеличина обратная времени превращения активов в денежные средства.
При анализе ФСП изучаетсяв основном ликвидность баланса, делается это при помощи составления балансанетто-этот баланс составляется путём группировки статей актива и пассива, приэтом статьи актива группируются в зависимости от скорости превращения их в ден.ср-ва, а пассивы группируются в зависимости от срочности их оплаты.
Группировка актива:
А1-наиболее ликвидныеактивы ден.ср-ва предпр., краткосрочные фин.вложения)
А2-быстро реализуемыеактивы(дебиторская задолженность платежи по кот.до 12 месяцев)
А3-Медленно реализуемыеактивы (запасы, НДС, дебиторская задолженность платежи по кот. более 12месяцев, прочие оборотные активы)
А4-Труднореализуемыеактивы (внеоборотные активы, вложения в уставный капитал других предприятий)
Группировка пассива:
П1-наиболее срочныеобязательства (кредиторская задолж.)
П2-Краскосрочные пассивы (краткоср.кредиты и займы, расчёты по дивидендам)
П3-Долгосрочные пассивы (долгосрочныекредиты и займы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих платежей)
П4-Постоянныепассивы(вложения в уставный капитал, сумма резервного и добавочного капитала)
Баланс нетто признаётсяабсолютно ликвидным если выполняются след. соотношения:
А1 больше либо равно П1
А2 больше либо равно П2
А3 больше либо равно П3
А4 меньше либо равно П4
Если соотношения невыполняются, то рассчитывают следующие показатели ликвидности:
1.Коэффициент текущейликвидности (коэф. покрытия) равен отношению стоимости всех оборотных средств квеличине краткосрочных обязательств.
Кт.л=А1+А2/П1+П2
Нормативное значениекоэффициента 1
Показывает платёжныевозможности предприятия при условии полных расчётов с дебиторами и полнойреализации готовой продукции.
2.Коэффициент быстройликвидности равен отношению оборотных активов без величины запасов ккраткосрочным обязательствам.
Кб.л=А2-запасы/П1+П2
Нормативное значениебольше или равен 1.
Показывает прогнозывозможности расплаты по обязательствам при условии исключения запасов изоборотных средств.(иногда называют промежуточным коэф.покрытия)
3.Коэф.абсолютнойликвидности свидетельствует о том, какую краткосрочную задолженность предприятиеможет погасить в ближайшее время.
Ка.л=денежные ср-ва/П1+П2
Нормативное значениекоэффициента больше либо равно 0,2-0,5.
Если рассчитанные коэф-тыне соответствуют нормативным значениям, можно рассчитать так называемый комплексныйпоказатель ликвидности который рассчитывается в динамике и в идеале долженповышаться.
Альфа=А1+0,5*А2+0,3*А3/П1+0,5*П2+0,3*П3
Место афхдв системе наук. предмет метод принципы и объекты
Экономическийанализ очень тесно связан с рядом экономических и не экономических дисциплин
В первую очередь средитаких дисциплин, с которыми связан АХД, нужно выделить экономическую теорию, котораяизучает экономические законы, механизм их действия.
При проведениианалитических исследований необходимо учитывать действия этих законов.
В свою очередь АХДопределённым образом содействует развитию экономической теории (накапливаютсведения о проявлении тех или иных экономических законов).
Изучение этих сведенийпозволяет формулировать новые ранее неизвестные законы, делать глобальныепрогнозы развития экономики страны или мировой экономики.
АФХД рассматривают вкачестве одной из функций управления производством.
Таким образом,экономический анализ – это функция управления, которая обеспечивает научностьпринятия решения.
АФХД является важнымэлементом в системе управления пр-вом, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов иуправленческих решений.
Методэкономического анализа
Представляет собой подходк изучению экономических явлений. И процессов, происходящих на предприятии.
Совокупность приёмов испособов проведения аналитической работы, выявление и измерение связей вэкономическом анализе образует методику анализа, включающую различные математическиеметоды и приёмы.
Основными приёмамиявляются:
1) Сравнение
2) Индексный метод
3) Метод элиминирования(метод цепных подстановок)
4)Группировка
5)Балансовое обобщение
6)Графики и диаграммы
7)Экономико-математические методы:
-корреляционный
-регрессионный. Методомэкономического анализа является совокупность методических приёмов, обеспечивающеесистемное и комплексное изучение деятельности предприятия отраслёй н/х с цельюобоснования плановых заданий, объективной оценки достигнутой эффективностипр-ва и выявление резервов её повышения. Предмет экономического анализа.
Экономический анализпредставляет собой определённую систему знаний связанную с исследованиемэкономических явлений в их взаимосвязи и обусловленности в процессе составленияплановых заданий принятия плана и их выполнения.
Основная задачаэкономического анализа это контроль за выполнение плана, содействие укрепленияхозрасчета и усилению режима экономии, борьба с потерями и бесхозяйственностью.
Осуществление основнойзадачи достигается путём выполнения в процессе анализа комплекса конкретныхзадач: 1) Определение эффективности использования основных фондов и оборотныхср-в.
2) Выявление факторов итенденций изменения производительности труда и з/п.
3) Выявление возможностиснижения материалоёмкости и трудоёмкости продукции.
4) изучение эффективностимероприятий связанных с обновлением и повышением качества продукции.5)Выявление эффект-ти материального поощрения. 6) Изучение расчётныхвзаимоотношений с госуд.бюджетом.
7) Контроль использованиябанковских кредитов.
Приёмыэкономического анализа
Сравнение являетсянаиболее распространенным методом эконом. анализа для выявления степенииспользования материальных трудовых и финансовых ресурсов.
Сравнение проводится последующим направлениям:
— сравнение фактическихпоказателей с плановыми, позволяет найти отклонение от плановых заданий.
— сравнение фактическихпоказ. с их величиной.
— сравнение показателейработы предприятия с деятельностью других предпр
— сравнение показ.данного предприятия со среднеотраслевыми данными.
При сравнении используютслед. показ.:
1)абсолютные (стоимостные,натуральные и трудовые)
2)относительные –используются для характеристики выполнения плана.
3) Средние величины(средняя 3/п и другое).
Индексный метод применяетсядля расчёта показ.
Индексы применяют вэконом. анализе для характеристики явлений состоящих из элементов,
которые суммироватьнельзя.
Таблица 1. Объём истоимость продукции.
Таблица состоит изчетырёх колонок и 4-х строк.
1-ая колонка –Изделия(А, Б, В, ИТОГО)
2-ая колонка – Кол-во,шт. делится на две(m0,m1)
3-яя колонка – Цена, руб.тоже на две (z0,z1)
4-ая – Стоимостьпродукции, делится на 3(m0z0, m1z0, m1z1)
I=сумма m1z1/сумма m0z0/Индекс изменения кол-ва продукции = (сумма m1z0/сумма m0z0) * 100
Индекс изменения цен =(сумма m1z1/сумма m1z0)*100.
Метод цепных подстановокявл. способом определения влияния различных факторов на изменениеанализируемого показателя.
Сущность заключается впоследовательной поочерёдной замене базисных показателей на отчётные.
План. 1000*50=50000руб.
Подстановка980*50=49000руб.
За счёт уменьшения числарабочих 49000-50000=-1000руб.
Отчёт 980*60=58800руб.
За счёт повыш. произв.труда
58800-49000=9800руб.
Влияние 2-х факторов9800+(-1000)= 8800руб
Метод группировки представляетсобой метод выделения в составе изучаемых явлений характерных групп по тем илииным признакам.
Таблица 2. Состоит из 4-хколонок и 4-х строчек.
1-ая колонка – Типстанков(Фрезерные, Токарные, Строгальные, Карусельные).
2-ая колонка – Предыдущийгод, шт.
3-яя – Отчётный год, шт.делится на 2(план, факт)
4-ая – процент выполненияплана, тоже на 2 ( Кплану, К пред. году).
Аналитические таблицыцелесообразнее элюстрировать графиками и диаграммами.
Графически с помощьюразличных линий изображаются соотношения в развитии показателей по годам.
Графики в анализеиспользуются не только для наглядной демонстрации, но и в качестве приёмаанализа данных в целях выявления и измерения связей взаимодействующих факторов.
Балансовое обобщениеприменяется в анализе, когда требуется определить соотношение между ресурсами иих использованием, хоз. средствами и источниками их образования.
С помощью данного методана пром. предприятиях анализируется использование рабочего времениоборудования, движение сырья, состояние основных и оборотных средств.
Методкорреляции и регрессии
Применение этих методовпозволяет измерить влияние на изучаемый показатель широкого круга факторов,устанавливать тесноту связей между ними, проводить разделение совместнодействующих факторов, отбирать основные из них.
Анализвыполнения плана выпуска и реализации
Ассортимент это переченьнаименования изделия с указанием количества по каждому из них по плану,фактически и за предыдущий месяц.
Ассортимент может бытьполным, внутригрупповым и групповым.
Анализ выполнения планапо ассортименту направлен на то, что бы выяснит как по каждому запланированномувиду продукции.
Выяснения того, каквыполняется план по ассортименту, дает возможность принять меры по соблюдению вдальнейшем установленной номенклатуры продукции.
Таблица 12 Анализвыполнения плана по ассортименту.
1 колонка «Вид изделий»(1 Электродвигатели, в том числе новая серия 2 Генераторы, в том числе новаясерия 3 Передвежные электростанции, в том числе новая серия 4 Итого Товарной продукции)
2 колонка «По плану»
3 колонка «По отчёту»
4 колонка «Выполнениеплана по объему,%» 5 колонка «Фактически в счёт плану» 6 колонка «выполнениеплана поп ассортименту,%» Выполнение плана по объему,% = по отчёту/по плану фактическив счёт плана = записывается меньшая цена по плану или по отчёту. % выполненияплана по ассортименту = фактически в счёт плана/ план вывод: итоги таблицыпоказывают, что план выпуска продукции по объему в целом выполнен предприятиемна 100%. данные графы 5 необходимые для определения % выполнения плана поассортименту. в нее по каждому виду продукции заноситься тот объем встоимостном выражении, который произведен фактически в счет плана, т.к. понекоторым видам изделий например по передвижным электростанциям, план не выполнен(96%),а предприятие обязано было сначала обеспечить выпуск этого вида изделий вобъеме намеченном планом(5тыс.) и лишь после этого заниматься изготовлениемсверх плана других изделий. На каждом предприятии производится анализвыполнения плана реализации. Начинают его с анализа общего объёма реализованнойпродукции, анализ проводится приемом сравнения, где фактические данные ореализации сравнивают с плановыми данными, а также с фактическими даннымипрошлого базисного периода.
таблица 14
Выполнение планареализации, % 1 колонка «Показатель»(Реализованная продукция в оптовых ценах) 2колонка «Базисный год» 3 колонка «Отчётный год», делится На 2 (план, отчёт) 4колонка «Отклонения», делится на (план и отчёт) 5 колонка %, делитсяна(выполнение плана и темп роста) Отклонение по плану = отчёт-план по отчету = отчёт-баз.год
выручка от продаж =4/3*100
темп роста =4/2*100 вывод:из приведённой таблицы видно,
что на данном предприятииплан реализации продукции в оптовых ценах выполнен на 105,4, сверх плана реализованопродукции на 780р. темп роста по базисному году составил 131,3%
Анализобеспеченности предприятия материальными ресурсами
Главным при анализематериальных ресурсов является установление зависимости выпуска продукции отфакторов связанных с обеспеченностью ими предприятия и использованием приизготовлении продукции. Следует иметь в виду что в анализе этой зависимостиимеется ряд особенностей. Объём выпуска продукции определяется не тольконаличием материалов на складе, но и выполнением плана материально техническогоснабжения предприятия. Из факторов снабжения влияющих на выпуск продукцииследует указать количество и ассортимент поступивших материалов, срокипоступления и их качество. Каждый из факторов может оказать значительноевлияние на ход производства. Поступление недостаточного количества материаловили с опозданием против намеченных сроков, а также в ином чем требуетсяассортименте или низкого качества. В тоже время между указанными факторами нетперебоев в снабжении может быть ослаблено или устранено след. путями: заменойнедостающих материалов др., экономией в расходе материалов и использованиемимеющихся запасов. (Таблица №3,4).
Таблица №3. Данные опоступлении и расходовании материалов в заготовительном цехе.
1 колонка «показатели»(1.поступление материалов, 2. выпуск продукции, 3. расход материалов на единицупродукции). 2 колонка «план»(1. 32000, 2. 4000, 3. 8). 3 колонка «отчёт»(……) 4колонка «абсолютное отклонение (+ -)»(…….). Из таблицы видно, что выработкасвер плана 350 деталей (4350-4000). В таблице 4 произведён расчёт влияниефакторов на отклонение от плана.
Таблица 4. Расчёт влиянияна выпуск продукции, поступления расходования материалов.
1 колонка «выработкапродукции, шт»(1. план 32000:8=4000, 2. 1перерасчёт 30450:8=3806, 3. Отчёт30450:7=4350, 4. баланс отклонения 544+(-194)=350). 2 колонка «отклонение»(1.3806-4000=-194, 3. 4350-3806=544). 3 колонка «причина»(1. непоступлениематериалов, 3. экономия материалов по сравнению с устан нормой). Расчётпоказывает, что цех добился сверх планового выпуска продукции благодаряосуществлению режима экономии материалов в процессе производства. Расходы на 1 кг. меньше материалов чем предусмотрено установленной нормой (8кг.), работники цеха смоглиперевыполнить план по выпуску продукции несмотря на невыполнение планапоступления материалов. Цех мог бы перевыполнить план по выпуску продукции дажене на 350шт., а на 544шт. если бы план поставки материалов был выполненполностью, но т.к. материалов поступило не 32000кг. как было предусмотренопланом, а лишь 30450кг. предприятие выработало на 194 изделия меньше. Принятымеры снабжения производства материалами, недополучение материалов происходитиз-за невыполнения договоров поставки, перебоев в транспортировке, несвоевременнойоплате.
Относительныепоказатели финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развивается,сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней ивнешней среде, гарантирующее его постоянную платёжеспособность и инвестиционнуюпривлекательность в границах допустимого уровня риска.
Данные коэффициенты рассчитываютсядля углублённого анализа ФУП в целях сравнения не только на начало или конецанализируемого периода, но и за ряд предыдущих лет. Затем они сравниваются снормативными значениями:
1. Коэффициент автономии =сумма собственного капитала/сумма имущества (источников средств).
Нормативное значениекоэффициента больше 0.5 Коэффициент характеризует независимость предприятия отзаёмных источников и показывает долю собственных средств в общей сумме ср-впредприятия. Превышение коэффициента над нормативным значением свидетельствуетоб финансовой независимости предприятия В возможности привлекать дополнительныесредства инвестирования.
2. Коэффициент зависимости= сумма заёмного капитала/сумма имущества(источников средств)
Нормативное значениеменьше 0.5
Превышение наднормативным значением свидетельствует о финансовой зависимости предприятия, азначит о не привлекательности данного предприятия для инвестора.
3.Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами = сумма собственных оборотныхсредств/общая величина оборотных средств предприятия.
Нормативное значениебольше либо равно 0.1, чем выше данный показатель тем лучше ФУП (фин. уст. предпр),тем больше у предприятия возможностей для проведения собственной финансовонезависимой политики.
4.Коэф. обеспеч. мат. запасовсобств.оборотными ср-ами = Сумма собств. оборот. средств/величина запасов изатрат.
Нормативное значениекоэффициента больше или равно 0,6-0,8. Показывает степень покрытия материальныхзапасов собственными оборотными средствами а так же выявляет потребность впривлечении заёмных средств.
5.Коэф.маневренностисобственного капитала = Собственные оборотные ср-ва/величина собственногокапитала.
Нормативное значениебольше или равно 0,2-0,5. Показывает способность предприятия поддерживатьуровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счётсобственных источников, чем ближе значение коэф. к верхней границе тем большевозможностей фин. маневренности у предприятия.
Системапоказателей АФХД
Производственная,хозяйственная и финансовая деятельность хозяйствующих субъектов в различныхотраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями.
В зависимости отположенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральныеи условно-натуральные.
Стоимостные показателинаиболее распространённые.
Использование денежногоизмерителя определяется функционированием товарного производства и обращения вусловиях Рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателямиявляются валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовыйтоварооборот.
Натуральные показателииспользуются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемойпродукции в её натурально-вещественном содержании. Натуральные показателивыражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем).
Условно натуральныепоказатели применяются для обобщённой характеристики объёмов про-ва иреализации продукции разнообразного ассортимента т.е разной по содержанию,качеству и назначению продукции. Для этого используется условная единица, вкоторой пересчитывается весь объём.
По содержанию показателиделятся на:
— количественныепоказатели используются для выражения абсолютных и относительных величин,характеризующих объём производства и реализации, его структура и другие аспектыработы хозяйствующих субъектов, измеряются как в стоимостных, так и внатуральных измерителях.
-качественные показателииспользуются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствияустановленным требованиям, тех. условиям, образцам, стандартам. Характеризуюткачественные параметры продукции, работ, услуг.
Исходя из сферыприменения, все показатели делятся на общие и специфические.
Общие показателииспользуются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся:
Производительность (выработка,трудоёмкость); товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль.
Специфические показателииспользуются только в отдельных отраслях. К ним относятся: жирность молока, урожайностькультур, продуктивность животных, влажность леса…
Выделяют Объёмные иудельные показатели.
Объёмные являютсяпервичными. Определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметызатрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, кол-воработающих.
Удельные показателивторичны. Являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего,на один станок, на 1 метр площади, урожайность, продуктивность, материалоёмкость…
По способу формированияразличают: нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента), учётные (учетныеданные оперативной, статистической и бухгалтерской отчётности), аналитические (оценочные),которые определятся в ходе проведения анализа для оценки результатов.
Анализдинамика и структуры основных фондов
Обеспеченность фондамиизучается по данным отчётности, которая отражается в сгруппированном виденаличие фондов и их движение. В том числе действия за анализируемый период, нобез сопоставления с планом.
Соответствие наличияосновных фондов плановой потребности в них зависит от выполнения плана вводадействия новых фондов.
На производственнуюдеятельность предприятия влияет не только величина ОС, но так же их состав иструктура. Структура основных средств — удельный вес каждой группы Ос в ихобщей стоимости.
Другими словами,структура это состав фондов выраженный в %.
При анализе структуры Ос,особое внимание уделяют активной части, те основные средства, которые оказываютактивное влияние на производительность труда и способствует увеличению выпускапродукции.
Это машины, оборудование,транспортные средства и т.д.
К пассивной части относятосновные средства способствующие процессу производства(здания, сооружения)
Таблица. Анализ наличия идвижение основных фондов.
Таблица состоит из 7колонок.
1-ая колонка — Показатели(Первоначальная стоимость ОФ, остаточная стоимость Оф, Поступление,Выбытие, Износ).
2,3,4 — анализируемыйпериод, 3 года например 2005,06,07.
5-ая абсолютноеотколонение, сравниваются года 2007-2005,2007-2006, 2006-2005.
6-ая Темп роста, так жена 3 2007/2005*100, 2007/2006*100, 2006/2005*100
7-ая Темп прироста насколько больше(меньше) 100%
Анализ использованиярабочего времени. Баланс рабочего времени
К основным показателямпланирования численности работников относятся:
1.Структура численностиработников для этого весь персонал предприятия изначально подразделяется напромышленно-производственный и непромышленный, а затем эти группы в своюочередь подразделяются на категории рабочие сдельщики, повременщики, руководители,специалисты, служащие.
2.Списочный составработников к нему относятся все работники предприятия принятые на постоянную, временную,сезонную работу. Учет всех работников ведётся в табеле учёта рабочего времени всоответствии с данными которого можно рассчитать среднесписочную численность заквартал, полугодие, год.
Среднесп. числ. = времяявок + время неявок/календарный фонд времени
3.Явочный составработников предприятия — это кол-во работников, которые ежедневно должнывыходить на работу что бы не нарушался нормальный ход производственногопроцесса.
Списочный и явочныйсостав не всегда совпадают. Их соотношения можно определить с помощьюкоэффициента соответствия, который равен кол-во дней работы предприятия/кол-водней работы 1-го среднеспис. работника.
Такие расчёты ведутсяотдельно по каждой категории работников.
4.Баланс рабочего времениэтот показатель рассчитывается на всех работников и на одного работника.
Основными эл-тами балансаявл:
1.Календарный фондрабочего времени — кол-во дней в анализируемом периоде.
2.Номинальный фондрабочего времени — кол-во рабочих дней, которые должны быть максимальноиспользованы в анализируемом периоде.
3.Полезный (эффективный) фондраб. врем. — кол-во дней фактически отработанных всеми работниками или одним.
Завершается балансрабочего времени расчётом средней продолжительности рабочей смены, которая впоследствии сравнивается с запланированной.
Анализобеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Объем выпуска продукциизависит от того, на сколько предприятие обеспечено рабочей силой и как онаиспользуется. Изучение влияния трудовых факторов на выполнение плана и динамикуобъема производства преследует цель установить:
-напряженность плана потруду
— полноту и эффективностьиспользования трудовых ресурсов
-резервы повышенияпроизводительности труда
Источники информации:
-данные синтетическихсчетов
-данные первичного БУ
-статистическаяотчётность
В основные задачи анализаиспользования труда и з/п входят:
1.В областипроизводительности труда — установление уровня производительности труда попредприятию.
2.В области оплаты труда — проверка степени обоснованности применяемых форм и системы оплаты труда.
3.В области использованиярабочих сил — исследование её численности, состава и структуры, динамики.
Анализ численности исостава персонала начинается с проверки обеспеченности трудовыми ресурсами, приданной проверки производится составление фактической численности с плановой.Если персонал не дружный, то это влияет отрицательно на выполнение плана покаче-ву и объёму продукции. Рассмотрим численность и состав работников поотдельным категориям ППП завода. Рассмотрим численность и состав работников поотдельным категориям ППП завода.
таблица 6 Анализчисленности и состава работников завода.
1 колонка «категория работников»(1 ППП всего, в том числе, 2 рабочие,3 ученики,4 ИТР,5 служащие,
6 МОП,7 Охрана). 2колонка «Среднесписочная численность работников за предыдущий год»(1-2207,2-1428,3-34,4-565,5-122,6-35,7-23) 3 колонка«Среднесписочная численностьработников по плану, человек» 1-2287 2-1477 3-45 4-580 5-122 6-98 7-25),4колонка«Среднесписочная численность работников по плану к пред. году,%»(1-103,62-103,4 3-132,4 4-102,7 5-100 6-108,6 7-108,7).5 колонка «Среднесписочнаячисленность работников фактически человек» ( 2204,1454,37,542,115,34,22) 6колонка«Среднесписочная численность работников фактически к пред. году»(99.9;101.8;108.8;95.9;94.3;97.1;95.7).7 колонка«Среднесписочная численность работников кплану%»(96,4;98.4;82.2;93.4;94.2;89.5;
88).8 колонка«Среднесписочная численность
работников, абсолютныеотклонения от плана»(-83,-23,-8,-38,-7,-4,-3). 9 колонка«Среднесписочнаячисленность
работников, абсолютныеотклонения от предыдущего года»(-3,26,3,-23,-7,-1,-1)
4=3:2*100
6=5:2*100
7=5:3*100
8=5-3
9=5-2
Повышение квалификациирабочих зависит и от стажа работы на предприятии. Для характеристикипостоянства состава привлекаются данные об текучести и обороте работников. Наоснове указанных данных исчисляется коэффициенты оборота по приёму, выбытию икоэффициенту текучести рабочей силы:
Коэффициент оборота поприёму = число принятых за отчётный период работников/среднесписочное
число работников
Коэфф. оборота по выбытию= число выбывших работников за отчётный период/среднесписочное число работников
Коэфф. оборота текучести= выбывшие работники по собственному желанию/среднесписочная численностьработников
При дальнейшем анализенеобходимо рассмотреть причины вызвавшие текучесть.
Причины текучести кадров:
-низкий уровень з/п
-плохой моральнопсихологический климат в политике
-плохая организациярабочего места
Оценкабанкротства предприятия
Банкротство-этоподтверждённая документально неспособность предприятия платить по своимобязательствам и финансировать текущую деятельность.
На практике различаютследующие виды банкротства предприятия:
1. Несчастноебанкротство, т.е банкротство произошло в результате форсмажёрных (непредвиденных)обстоятельств.
2.Ложное (корыстное)происходитв результате уменьшенного сокрытия собственного имущества с целью укрыться откредиторов.
3.Неосторожное происходитв следствии неэффективной работы предприятия или проведения сомнительных операций.
Предпосылками банкротстваявл. результат взаимодействия внешних и внутренних факторов.
К внешним факторамотносятся:
1. Группа экономическихфакторов(кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, нестабильностьфинансовой системы, не правомерная фискальная политика государства).
2. Группа политическихфакторов(полит.нестабильность в стране, не эффективная внешнеэкономическаяполитика государства)
3. Усиление международнойконкуренции
4. Группа демографическихфакторов(сокращение численности населения, изменение состава населения,изменение уровня благосостояния).
К внутренним факторамотносятся:
1.Дефицит собственногооборотного капитала.
2.Низкий уровень техники,технологии организации производства
3.Неэффективноеиспользование всех видов ресурсов
4.Сверх нормативныеостатки незавершённого производства
5.Неплатёжеспособнаяклиентура предприятия, низкий уровень сбыта, отсутствие маркетинговой политики
6.Фактор привлечениязаёмных средств на не выгодных условиях.
Для диагностики банкротстваиспользуется несколько методов прогнозирования.
1-ый метод заключается втом, что на предприятии выявляются признаки банкротства, которые могут бытьподелены по группам:
1.Признаки, которыесвидетельствуют о близком банкротстве предприятия.
2.Признаки, которыесвидетельствуют что в ближайшее время банкротство не грозит, а это лишьпризнаки ухудшения ФСП.
Признаки первой группы:
-систематическое снижениеобъёмов продаж
-наличие убытков напротяжении нескольких периодов
-наличие просроченнойдебиторской или кредиторской задолженности
-отсутствие собственногооборотного капитала
-падение рыночнойстоимости акций предпр. до максимального предела.
Признаки второй группы:
-Максимальная зависимостьпредприятия от конкретного поставщика, рынка сбыта, типа оборудования
-потеря ключевогоконтрагента
-недооценка обновления техники,технологии производства
-потеря опытныхсотрудников аппарата управления (топменеджеров)
-не ритмичная работапредприятия(меньше 0,98)
2-ой метод более точный,при нём рассчитывают пяти факторную модель Альтигана.
Сущность метода
Z = (собст. оборот. капитал/Суммаактивов*1,2)+(результат от реализ./сумма активов*3,3)+
+(нераспр. прибыль/суммаактивов*1,4)+(уставный капитал/заёмный капитал*0,6)+(выручка отреализации/сумма активов*1)
Если Z2.7, то вероятность банкротства мала. Анализзатрат на производство продукции. Понятие точки безубыточности.
Анализ затрат напроизводство (анализ себестоимости выпуска) имеет огромное значение т.к именноот величины себестоимости зависят конечные результаты деятельности предприятия.
Состав затрат включаемыхв себестоимость определяется положением утверждённым госуд. комитетом постатистике, а методы калькулирования определяет само предприятие с точки зренияоптимальности.
Таким образом задачамианализа затрат на производство явл:
1.Оценка динамикиважнейших показателей.
2.Определение факторовповлиявших на показатели.
3.Оценка выполнения планапо снижению себестоимости, как по отдельным видам продукции так и в целом попредприятию.
4. Выявление резервовснижения себестоимости.
5.Разработка и внедрениемероприятий по найденным резервам.
Основной целью данногоанализа является повышение эффективности всех используемых резервов.
Источниками информациидля анализа явл:
1. Статистические данные,сведенья о затратах на производство и реализацию продукции.
2. Сведенья о движенииработающих и затратах на оплату труда.
3. Данные б.у(ж/о№10,10/1, отчёт о себестоимости.
4. Сметы расходов иотчёты по исполнению этих смет.
При анализе затрат на производствопервое место занимает анализ статей калькуляции, который проводится способомрасчёта отклонений.
Макет таблицы:
1-ая колонка Статьикалькуляции(1-11, Итого произ-ая себестоимость,12-Коммерческие расходы, Всегополная себестоимость.)
2-ая План
3-яя Факт
4-ая Отклонение — делитсяна абсолютное и относительное.
Из всех перечисленныхфакторов, фактор 2.Возвратные отходы является фактором обратного действия, т.еуменьшает общую сумму себестоимости.
Анализ проводится путёмрасчёта отклонений по каждой статье, затем находится полная и производственнаясебестоимость и делается вывод о том, какие статьи калькуляции существенноизменяли себестоимость. Для того чтобы дать рекомендации проводят углублённыйанализ каждой из статей.
В некоторых случаях рассчитываютструктуру себестоимости для того что бы посмотреть как изменился удельный вескаждой из статей калькуляции. Понятие точки безубыточности.
Для того что быпредприятие получало прибыль, оно должно выпускать столько продукции что быденьги полученные от реализации не только полностью тратились на производство,но и часть их оставалась в виде прибыли. Существует закономерность, что затратына единицу продукции с увеличением объёма производства уменьшаются, по этомупредприятию выгодно наращивать объём производства. Что бы себестоимость единицывыпуска обходилась дешевле, но с другой стороны этому препятствует ограничениярынков сбыта и неплатёжеспособность покупателей. Таким образом предприятиедолжно выпускать продукции столько, что бы находится в прибыли, а прибыль можнорассчитать, если точно знать ниже какого объёма выпуска предприятие не должноопускаться. Этот объём выпуска носит название точки безубыточности (порогрентабельности, критический объём).
Для расчёта точкибезубыточности используют 2 метода:
1. Алгебраический — Vкр=УПЗ/Ц-УПер3(1), где
Vкр — объём критический,точка безубыточности.
УП3-условно постоянныезатраты на весь объём
Ц — цена единицыпродукции
УПерЗ — условнопеременные затраты на единицу продукции.
2. Графический, берём двеоси Ох и Оу, Ох-Объём, шт, Оу-затраты, т.р.
Анализуровня производительности труда
Анализ уровня технологиивключает оценку прогрессивности и технологичности основные показатели уровнятехнологии; определяет показатель прогрессивности технологий которые должныбыть мероприятиями по дальнейшему совершенствованию. 1. основными показателямиоценки и анализа уровня технологии является: удельный вес продукцииизготовленный по прогрессивным технологиям в общем объеме продукции. 2. коэффициенттехнологической оснащённости. 3. удельный вес машинного времени в техническойтрудоёмкости. Анализ уровня технологии включает оценку эффективностиосуществляемых мероприятий по совершенству технологий, материалоёмкости,себестоимости продукции. Анализ снижения трудоёмкости изготовленной продукцииосуществляется путём сравнения данных о нормах времени на выполнениетехнологических операции до и после выполнения отдельных мероприятий позволитопределить изменение трудоёмкости. Сравнение данных о нормах временизатраченных на аналогичные операции и на других предприятиях позволяет сделатьвывод о необходимости перехода на более прогрессивные методы технологии. Анализизменения материалоёмкости в результате осуществления технологического процессапроводится по данным формы №12СН. Отчёт по выполнению норм и заданий посреднему снижению норм расхода сырья и материалов. В процессе анализанеобходимо выявить допущенные перерасходы сырья и материалов по причиненевыполнения плановых мероприятий по совершенствованию технологий. Расчёт отснижения материальных затрат в результате внедрения новых технологийпроизводится по формуле: Э = (М1-М0)*А, где М1, М0 – материальные затраты, А –объём выпуска продукции после внедрения мероприятий по новой технологии.
Видыэкономического анализа
По функциям управленияэкономический анализ делится на:
оперативный, последующийи перспективный.
— оперативный(текущий)анализ связан с функцией оперативного управления пр-вом,
с непрерывным контролемза выполнением плана.
Целью такого анализа явл.выявление причин отклонения от плана и разработка мероприятий по устранениюсдвигов (бухгалтеры проводят).
— последующий — связан сфункцией краткосрочного планирования и проводится в целях получения объективнойоценки достигнутых результатов предприятия.
Результаты оформляются ввиде объяснит. записок к бух. отчётам.
— перспективный – связанс функцией долгосрочного планирования,
его задачей являетсявыявление закономерностей в пр-ой и соц. деят. предприятий.
Экономический анализподразделяется на комплексный(полный) и тематический(локальный).
Комплексный анализпредполагает изучение показателей всей производственной и соц. деят., атематический отдельный показателей, объектов и процессов.
Комплексными явл.последующий и перспективный. Тематическим явл. оперативный анализ.
источники информации афхдтребования к информации для анализа
Требования, предъявляемыек информационному обеспечению анализа.
Экономическая информациядолжна быть научно организованной и должна отвечать ряду требований:
Объективность, единствоинформ. в плановых и учётных источниках,
ограничение информации,т.е устранение её дублирования,
достаточность информациидля оперативного управления производством,
быстрота полученияаналитических показателей.
Показателиэффективности использования оф
При анализе основныхфондов внимание обращают не только на их величину, структуру и техническоесостояние, но так же и на эффективность их использования. Чем эффективнейиспользуются ОФ тем больше объём выпущенной продукции и выше производительностьтруда. Для определения эффективности использования ОФ используется рядпоказателей основными из них явл:
Фондоотдача – Фо — показываеткакая величина товарной или реализованной продукции приходится на 1 рубль ОФ.
Фо = товарная (реализ.)продукция/первоначальнуюстоимость ОФ.
Чем выше Фо, темэффективнее используются ОФ.
Фондоёмкость – Фе — какаявеличина ОС приходится на 1 рубль товарной или реализованной продукции.
Фе = Первонач. стоим. ОФ/товарная(реализ.)продукция (1/Фо)
Чем ниже Фе, тем эффективнееиспользуются ОФ.
Фондовооружённость – Фв — как обеспечены работники предприятия ОС.
Фв = Среднесписочнаячисленность рабочих/первоначальную стоимость ОФ.
Чем выше Фв, темэффективнее используются ОФ.
Анализ эффективностииспользования ОФ проводится приёмом сравнения в 2-х направлениях:
1. Сравниваются данные наначало и конец отчётного периода.
2.Сравниваютсяфактические данные отчётного с фактическими данными прошлого базисного года.
Таблица. Анализэффективности использования ОФ.
1-ая колонка Показатели (Первонач.стоим. ОФ., Объём реализ. прод, Фо, Фе.
2-ая На ночало периода
3-яя На конец года
4-ая ОтклонениеАбсолютное.
Вывод!!!
Пути повышенияэффективности ОФ.
1. Более рациональноеиспользование основных мощностей.
2. Широкое использованиевысоко производительной техники.
3. Совершенствованиеструктуры ОФ, соотношение активной и пассивной части.
4. Своевременное обновлениедействующих Оф, замена устаревшей техники.
5. Повышение коэффициентасменности работы оборудования.
понятие и сущность анализаорганизационно технического уровня производства
Организационнотехнический уровень производства понятие комплексное оно включает рациональноеиспользование производственных мощностей, применение современных достижений НТПв технике, технологии организации производства, труда и управления.
Задачами анализаорганизации тех. уровня производства является:
1. оценка достигнутогоуровня;
2. определение темповроста уровня;
3. определение степениего воздействия на эффективность производства.
Анализ организациитехнического осуществляется с помощью системы показателей и их следуетразделить на 3 группы:
1. показателитехнического уровня производства;
2. показатели организациипроизводства и труда;
3. показатели уровняуправления.
Все показатели оказываютактивное воздействие на показатели экономического предприятияпроизводительность труда, фондоотдачу, материалоёмкость, себестоимость ирентабельность производства.