Содержание
1.
Географическое положение и природные ресурсы
2.
Население Чувашии
3.
Транспорт
4.
Промышленность, экономическая характеристика
5.
Социальная политика
6.
История и культура
Список использованной литературы
1. Географическое положение и природные ресурсы
Чувашская Республика располагается в центре европейской части России – Волго-Вятском регионе. На сравнительно небольшой территории (18,3 тыс. кв. км) проживают 1360,4 тыс. человек (по данным на 01.01.2000 г.), в том числе около 40% – в сельской местности. Плотность населения (74,3 человека на 1 кв. км) является одной из самых высоких в России и превышает среднероссийский уровень в 8,7 раза.
Столица республики – город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением около 500 тыс. человек. Чувашия окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере – с Республикой Марий Эл, на востоке – с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область. Расстояние от Чебоксар до Москвы около 650 км. Связь с другими регионами осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом.
Чувашская Республика обладает уникальной природной средой.
Источниками водных ресурсов являются красавицы реки Волга, Сура, Цивиль, а также четыре сотни озер – жемчужин чувашского края.
Одним из богатств республики являются леса, которые покрывают 1/3 территории, главным образом вдоль Суры и в Заволжье. Леса Чувашии – это нагорные дубравы, смешанные леса, боровое разнолесье. Типичные представители животного мира – лось, медведь, волк, кабан, заяц, лисица, куница и выдра. На территории республики находятся особо охраняемые природные территории – государственный заповедник «Присурский», национальный парк «Чувашский лес», 8 природных, 5 охотничьих заказников. Климат в республике умеренно-континентальный, почвы дерново-подзолистые.
Природа Чувашской Республики небогата ресурсами. Главным сырьем издавна был лес. Из полезных ископаемых наиболее распространены глины, используемые для производства кирпича. В ряде районов добывают торф. Широко эксплуатируются залежи песков. Имеются месторождения трепела, фосфоритов, горючих сланцев, доломитов, минеральных красок, карбонатов, гипса. Выделены ряд перспективных площадей, где находятся залежи нефти и газа. На обоих берегах Волги в окрестностях Чебоксар буровыми скважинами вскрыты хлорно-натриевые воды мацестинского типа.
2. Население Чувашии
Чуваши – одна из многочисленных народностей России (3-е место в Российской Федерации среди титульных наций).
24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, 21 апреля 1925 года она преобразована в АССР, 24 октября 1990 года переименована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, а с 13 февраля 1992 года – в Чувашскую Республику. С учетом исторической значимости становления чувашской государственности 24 июня, день образования Чувашской автономной области, объявлен Днем республики. В 2000 году Чувашия торжественно отметила 80-летие своей государственности.
Численность
На начало 2000 года численность населения Чувашской республики составила 1358,6 тыс. человек, около 40% составляют жители сельской местности. Плотность населения Чувашии (74,2 человека на 1 кв.км) является одной из самых высоких в России (в 8,7 раза выше среднероссийского), что определяет ее 4 место в Российской Федерации.
В большинстве республик Российской Федерации этническая структура меняется в пользу населения титульных национальностей. Однако причины этого явления разные. В Чувашии он обусловлен, главным образом, более благополучными, нежели у русского населения, демографическими показателями.
Миграционные потоки
в стране на сегодня официально зарегистрировано около 1,2 млн человек со статусом “беженец”. При этом следует отметить, что далеко не все беженцы зарегистрированы, а потому эта цифра, по оценкам некоторых экспертов, больше в 3-4 раза. Только в прошлом году в миграционную службу обратилось 140 тыс. человек, из них 118 тыс. получили статус вынужденных переселенцев и беженцев. В Чувашии на сегодняшний день зарегистрировано 2800 вынужденных переселенцев.
Как заявил вице-премьер правительства Чувашии Петр Ивантаев, для республики проблема миграции не столь актуальна. Тем не менее в республике действует специальная межведомственная комиссия, которую он и возглавляет. К тому же миграционная служба тесно взаимодействует с органами исполнительной власти республики.
“Этнический магнетизм” двух республик с общим положительным сальдо миграции – Татарстана и Чувашии – притягивал к себе представителей титульной национальности гораздо сильнее, чем русских.
В 3 республиках с тюркоязычным титульным населением, в том числе в Башкортостане, Татарстане и Чувашии, численность прибывших в республику лиц титульных национальностей превосходила численность прибывших сюда русских.
3. Транспорт
Чувашская республика обладает одной из самых развитых транспортных инфраструктур в России и является важнейшим центром сообщения.
Виды транспорта
Автомобильный
Наибольший объем перевозок в республике обеспечивает автомобильный транспорт. Общая длина автомобильных дорог 5676 км, из которых 5355 км – с твердым покрытием, таким образом, около 94% дорог области – дороги с твердым покрытием.
Железнодорожный
По территории республики проходят трассы двух направлений железных дорог общего пользования: Москва – Казань – Екатеринбург и Канаш – Чебоксары.
Москва – Казань – Екатеринбург – двухпутная железнодорожная магистраль обеспечивает транспортную связь с регионами России, Канаш – Чебоксары – однопутная ветка, связывающая Чебоксары с дорогами России.
Железнодорожная транспортная сеть Чувашии состоит из 396,8 км железнодорожных путей МПС России и 330,3 км ведомственных путей.
Основные собственники железнодорожных путей необщего пользования:
Транспортная освоенность республики составляет 21,6 км железнодорожных путей общего пользования и 18 км ведомственных путей на 1000 квадратных км.
Для отправки грузов используется 13 станций Горьковской железной дороги, распределение объема переправленных грузов представлено на диаграмме. Наибольший удельный вес пассажирских перевозок приходится на станцию Канаш (48,5%).
Водный
Особое значение для транспортной инфраструктуры республики имеют водные магистрали – Волга и Сура. Чебоксарский речной порт обслуживает транзитные пассажирские суда, проходящие по маршрутам Москва – Нижний Новгород – Астрахань, Москва – Волгоград – Ростов-на-Дону.
Хотя за последние годы произошло сокращение внутренних водных линий.
Существующие проблемы и Направления развития транспорта
В настоящий момент в Чувашской Республике формируется перспективный транспортный узел, обеспечивающий связь многих регионов.
Программа социально-экономического развития Чувашской Республики предусматривает следующие приоритеты развития транспортной системы:
Главными задачами развития транспорта являются:
1. повышение эффективности деятельности транспортных предприятий;
2. обновление и развитие производственной базы транспорта, парка транспортных средств, системы его технического обслуживания;
3. повышение конкурентоспособности транспортных услуг;
4. совершенствование транспортной тарифной системы;
5. финансовое оздоровление транспортных отраслей и предприятий, снижение их убыточности и дотационной зависимости, повышение рентабельности всех видов транспорта;
6. совершенствование управления, государственного регулирования и контроля транспортным комплексом;
7. повышение социальной защищенности работников транспорта, проведение эффективной кадровой политики;
8. обеспечение безопасности работы транспорта и снижение его воздействия на окружающую среду.
4. Промышленность, экономическая характеристика
В российском территориальном разделении труда республика выделяется индустриальной направленностью развития хозяйства и преобладанием обрабатывающих отраслей. В Чувашской Республике действуют более 200 промышленных предприятий, 2/3 из них сосредоточены в Чебоксарах. На промышленных предприятиях трудится свыше 30% трудоспособного населения.
Структура промышленного производства представлена полным набором крупных отраслей, кроме цветной металлургии. В отраслевой структуре промышленности 35,5% составляют предприятия машиностроения и обработки, 25,7% – электроэнергетики, 10,5% – химической, 13,6% – пищевой, 4,9% – легкой, 2,7% – лесной и деревообрабатывающей промышленности. Количество предприятий, представляющих отрасли промышленности: в машиностроении – 63 крупных и средних предприятия, в электроэнергетике – 1, в химической промышленности – 4, в легкой – 39, в лесной и деревообрабатывающей – 23 предприятия.
Машиностроение представлено следующими крупными предприятиями. ОАО «Промтрактор» – единственное в России и Европе предприятие по производству мощных тракторов многопрофильного использования, применяемых в золотодобывающей, угледобывающей промышленности и в газовой отрасли, являющихся аналогами соответствующей продукции фирм Caterpillar (США) и Comatsu (Япония). Тракторы используются для производства землеройных, вскрышных, гидротехнических работ, дорожного строительства, при разработке полезных ископаемых, расчистке лесов и джунглей под культурные посадки.
Производство по прогрессивной технологии лицензионных двигателей фирмы МТУ (концерн «Дойче аэро-спейс») серии 396 ТС4 с современным оборудованием для механической, гальванической, термической обработки, литья, плазменного напыления, плазменной резки и окраски для автомобильной и тракторной техники, судов и тепловозов, которые могут эксплуатироваться в любых климатических условиях, организовано ОАО «Ди-зельпром». ОАО «ЧАЗ» специализируется на выпуске запасных частей к автотракторной промышленной и сельскохозяйственной технике, а также товаров народного потребления.
Единственное предприятие в России, производящее большое количество модификаций высокопроизводительных и экономически эффективных ткацких станков, – ОАО «Текстиль-маш». Основная продукция – станки ткацкие бесчелночные различных модификаций и запасные части к ним. Завод имеет свои представительства в странах Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, поставляет свою продукцию в 35 стран мира.
ОАО «Завод «Чувашкабель», основанный в 1961 году, специализируется на выпуске эмалированных и обмоточных проводов для изготовления обмоток обычных электрических аппаратов, обмоток двигателей, работающих в нефтяных и водных скважинах. Осваивается производство термостойкой кабельной продукции.
ПО им. В. И. Чапаева – ведущее предприятие отрасли пиротехнической продукции (производство парковых фейерверков высотного действия, противоградовых ракетных комплексов «Алазань-Кристалл», пользующихся особой популярностью в Аргентине, Бразилии и Болгарии).
Ряд предприятий Чувашской Республики специализируются в области электротехнической и электронной промышленности. ОАО «Завод электроники и механики» является одним из ведущих предприятий российского приборостроения, производит электрические измерительные механизмы, средства автоматизации и регулирования технологических процессов, осуществляет их поставки и сервисное обслуживание. Продукция с маркой ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» предназначена для энергосистем, предприятий металлургической, станкостроительной, химической и других отраслей промышленности. Свою продукцию предприятие поставляет в страны СНГ, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии.
ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «Элара» выпускает сложные электронные приборы для авиации, автомобильной промышленности, электронные и электротехнические изделия производственного и бытового назначения. На предприятии ведутся работы по производству медицинских компьютерных томографов совместно с немецкой фирмой Siemens.
Продукция ОАО «Химнром» – химические средства защиты растений, синтетические смолы и пластмассы, пластификаторы, красители, товары бытовой химии и многое другое – пользуется большим спросом на внутреннем и мировом рынках. Налажено сотрудничество с иностранными фирмами из 16 стран – Германии, Венгрии, Голландии, Швейцарии, США, Республики Корея и др.
Легкая промышленность, работающая как на привозном, так и на местном сырье, обеспечивает чулочно-носочными, трикотажными, швейными изделиями местный рынок и соседние территории. Легкую промышленность представляют: крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей ООО «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат», выпускающий мебельно-декоративные, легкие, технические ткани, пряжу и швейные изделия; ЗАО «Чебоксарский трикотаж», производящий из трикотажа изделия детского и взрослого ассортимента; ОАО «Лента», основной продукцией которого является лента из синтетических и хлопчатобумажных нитей.
Производство строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность ориентируются главным образом на внутриреспубликанское потребление. Предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли – ОАО «Козловский комбинат автофургонов», ОАО «Комбинат автофургонов» в городе Шумерля, ЗАО «Урмарская мебельная фабрика» – занимаются производством кузовов, фургонов и оборудования для грузовых автомобилей, изготовлением мебели.
ОАО «Козловский комбинат автофургонов», ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей», ОАО «Химпром», ООО «Полимерстройматериалы» – предприятия, являющиеся монополистами в Российской Федерации по производству отдельных видов продукции.
Пищевая промышленность имеет региональное значение и работает в основном для удовлетворения потребностей населения. Используя местное сельскохозяйственное сырье, производит мясо, колбасные изделия, цельномолочную продукцию, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, консервы, муку, крупу и др. ОАО «Пивоваренная фирма «Букет Чувашии» – предприятие, на 100% обеспечивающее себя отечественным сырьем, инициатор создания Российской ассоциации хмелеводов, владелец единственного в России музея пива; ОАО «Акконд» – кондитерская фабрика, производящая огромный ассортимент карамелей, шоколадных конфет, единственный в России производитель мягкой карамели «Капелька».
Валовая продукция сельского хозяйства за 1999 год в текущих ценах составила 7167,1 млн рублей, или 93,4% к уровню 1998 года (в сопоставимых ценах). Основными направлениями растениеводства являются производство картофеля, зерна, овощей. Республика специализируется на выращивании хмеля. В животноводстве развиты мясное и молочное направления, свиноводство, птицеводство. Предприятия и организации республики экспортируют продукцию в 54 страны и импортируют из 42 стран мира. Налажены связи с Германией, Китаем, Люксембургом, Украиной, Казахстаном, Туркменией и др. В структуре экспорта более 50% занимают продукция нефтехимического комплекса, машиностроения, черные и цветные металлы, изделия из них. Основными вывозимыми товарами являются продукты органической и неорганической химии, приборы, аппараты, электрические машины и оборудование, продукты неорганической химии.
5. Социальная политика
Правительством республики проводится целенаправленная работа по привлечению в экономику федеральных средств, в 1997 году принята федеральная целевая программа «Развитие экономики и бюджетного потенциала Чувашской Республики на 1997-2000 годы». Учитывая, что выполнение мероприятий, предусмотренных этой программой, имеет социально-экономическую значимость как для Чувашской Республики, так и для Российской Федерации, Министерство экономики и торговли РФ представило на рассмотрение Правительства Российской Федерации проект постановлений Правительства РФ о продлении срока ее реализации до 2001 года.
Наиболее привлекательным направлением вложения инвестиций в непроизводственной сфере остается жилищное строительство, на развитие которого повлияла поддержка Правительства Чувашской Республики. За счет всех источников финансирования в 1999 году построено жилых домов общей площадью 501,9 тыс. кв. м, или 117,4% к уровню 1998 года, в том числе индивидуальными застройщиками – 272 тыс. кв. м (113,3%).
Уникальные медицинские центры открыты в Чебоксарах. Среди них – республиканский центр акупунктуры и традиционной медицины, кардиохи-рургический, вертебрологический, диагностический центры. Все они оснащены самой современной медицинской техникой и пользуются заслуженным авторитетом не только в республике и России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
У Чувашии есть необходимые ресурсы для развития туризма. Регион со всех сторон окружен курортными зонами, находящимися в пределах часовой транспортной доступности. Оздоровительный эффект достигается умеренным благоприятным климатом средней полосы России, лесным чистым воздухом, наличием водных ресурсов, а также лечебных факторов (минеральных вод, лечебных грязей), строительством новых медицинских центров.
Современная инфраструктура, хорошие транспортные пути, одна из лучших в России сеть автодорог, железнодорожный и речной транспорт, международный сектор аэропорта, современные виды связи, неплохие гостиницы, развитая банковская система, политическая стабильность и межнациональное согласие создают хорошие условия для отдыха гостей и туристов.
5. История и культура
Этнографические группы
Первоначально у чувашской народности сложились две этнографические группы: вирьял (верховые, называемые также тури) — в западной половине Чувашского края и анатри (низовые) — в восточной половине, с отличиями в языке, одежде и обрядовой культуре. При этом этническое самосознание народа было единым. После вхождения в состав Русского государства чуваши северо-восточной и центральной части края (в основном анатри) в XVI—XVII вв. стали переселяться на «дикое поле». В последующем, в XVIII— XIX вв. чуваши мигрируют также в Самарский край, Башкирию и Оренбуржье. В результате сложилась новая этнографическая группа, к которой в настоящее время относятся почти все чуваши, проживающие в юго-восточных районах Чувашской Республики и в других регионах Среднего Поволжья и Приуралья. Их язык и культура испытали заметное влияние татар. Исследователи эту группу называют анатри, а их потомков, оставшихся на прежней территории — в центральной, северной и северо-восточной Чувашии, — анат енчи (средненизовые). Полагают, что группа анат енчи сложилась в XIII—XV вв., вирьял — в XVI в., анатри — в XVI—XVIII вв.По культуре анат енчи ближе к анатри, а по языку — к вирьялам. Как полагают, анатри и анат енчи в большей мере сохранили этнические черты своих болгарских предков, а в культуре вирьялов заметно проявились финно-угорские (главным образом марийские) элементы. В основе наименований этнографических групп лежит расселение относительно течения Волги: чуваши, расселенные ниже верховых, именуются анатри (низовые), а группа, расположенная между ними — анат енчи, т.е. чуваши нижней (низовой) стороны. Уже в домонгольский период сложились два основных экстерриториальных массива болгаро-чувашей, но тогда они выделялись, по-видимому, не по течению Волги, а по расселению на ее левом и правом берегах, т.е. на “горных» (тури) и на «степных» (хирти), или «камских». В ходе академической экспедиции XVIII в. П.С.Паллас выделил именно две группы чувашей: верховую по Волге и хирти (степную, или камскую). Издревле северо-восточные районы Чувашского края были своеобразным перекрестком миграционных движений болгаро-чувашских племен. Это – территория проживания современных анат енчи, которых первоначально и было принято называть анатри. Именно у последних как в языке, так и этнокультуре болгарские компоненты имели и имеют наиболее выраженное проявление. Формирования анатри современных было связано с процессом освоения «дикого поля». Переселялись сюда и на новые земли вплоть до Приуралья в основном выходцы из Прицивилья и Приани-шья, а также Присвияжья, т. е. с мест, где сейчас проживают анат енчи. Постоянные контакты с казанскими татарами и мишарами, ослабление связей с материнскими селами, жизнь в иной среде и в иных условиях, привели к изменениям в их культуре и быте. В результате южные чуваши обособились, сложилась отдельная этнографическая группа, получившая название анатри. За пределами современных границ Чувашии проживают в основной массе анатри. Однако в Закамье (Татарстан), Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областях и Башкирии расселилось достаточно сложное и смешанное чувашское население. Например, село Саперкино Исаклинского района Самарской области возникло в середине XVIII в., основали его чуваши-язычники — выходцы из селения Мокшины Свияжского уезда во главе с Сапером (Сапёр) Томкеевым. В последующем в Саперкино переселились чуваши-мигранты не только из Свияжского, но и Чебоксарского, Ядринского, Симбирского, Козьмодемьянского уездов.
Различия в костюмах
Этнографические группы чувашей различаются главным образом по женской одежде и диалектным особенностям повседневного языка. Наиболее древней и основной у них считается женская рубашка анат енчи, которая кроится из четырех полотнищ белого холста. Снизу вставлялись клинья. Такой вид имеет рубаха и у анатри. У вирьял она длиннее и шире, из пяти полотнищ и без клиньев. По мнению исследователей (Н. И. Гаген-Торн и др.), покрой рубахи у верховых чувашей и горных мариек, как и весь комплекс одежды, почти одинаков. Во второй половине XIX в. анат енчи и анатри начали шить одежду из пестряди, а вирьялки эту ткань не переняли. Верховые чувашки носили 2-3 пояса (для создания напуска), а анат енчи и анатри — только один пояс, причем служивший больше для подвешивания поясных украшений. Лапти верховых были идентичны горномарийским и отличались от остальных чувашских. Вирьялы носили длинные портянки и онучи, уборы лаптей были длинней, чем у остальных. Ноги закутывали толсто, как и финноугорские соседи. У вирьял портянки были из черного сукна, анат ченчи — из черного и белого, анатри — только из белого. Замужние чувашки всех групп носили хушпу — головной убор цилиндрической или конической формы, украшавшийся нашитыми монетами и бисером. Полотенцеобразный убор сурпан у верховых и средненизовых был короче, чем у анатри. Женщины анат енчи поверх сурпана носили также чалму — треугольную холщовую повязку. Девичий головной убор тухья — полусферическая шапочка из холста — у верховых, а также у части средненизовых чувашей почти целиком покрыт монетами. У средненизовых — обшит бисером, несколькими рядами монеток и имел вверху обшитый бисером конус с металлической шишечкой.
Языковые особенности
Языковые особенности этнографических групп выражаются в существовании двух легко взаимопонимаемых диалектов — низового и верхового: для первого характерно уканье (напр.: укса — деньги, урна — ячмень), для второго — оканье (окса, орпа). Таким образом, в отличие от ряда соседних народов (например, мари и мордвы, для которых характерны более чем значительные различия), у чувашей диалекты и вообще все специфические групповые культурные признаки сложились сравнительно поздно. Диалекты не успели выделиться в отдельные языки до появления общего литературного языка. Все это свидетельствует о том, что волжско-камские болгары ко времени появления на Средней Волге монголо-татарских орд — на рубеже XII—XIII вв. — в основном уже сложились в болгарскую народность, и она переживала этноконсолидационные процессы. Тогда же на базе консолидации отдельных племенных диалектов окончательно сложились все основные характерные черты единого болгарского языка, ставшего впоследствии основой чувашского.
Чувашские селения («ял», тюрк. «аул») находились, как правило, у воды, в оврагах. Селения жителей северных и центральных районов Чувашского края располагались гнездами вокруг одного, более крупного населенного пункта. На юго-востоке, в степных районах и за пределами Чувашии, они располагались в линейном порядке вдоль рек. Чувашские деревни в прошлом не имели четкой уличной планировки. Дворы размещались группами вокруг двора родоначальника (патронимии). В 50—80-х гг. XIX в. согласно правительственному распоряжению проводится перепланировка чувашских поселений. Вместо кучно расположенных усадеб с кривыми улочками, переулками и проездами, радиально расходившимися от групп дворов, возникают прямые улицы с двусторонними или односторонними кварталами. Традиционно деревни верховых чувашей (т. е. в северных районах Чувашии) были сравнительно малодворны (30—70 хозяйств) по сравнению с селениями средненизовых и особенно низовых чувашей (до 1000 дворов) на юге края и за его пределами.
План чувашской усадьбы
Чувашская усадьба разделялась на килкарти, картиш — передний двор (т. е. собственно двор) и задний — анкарти. К жилому дому (сурт, пурт) пристраивалась клеть. Хозяйственные постройки у крестьянина-середняка состояли из амбара, конюшни, хлева (вите), сарая и погреба. Почти каждый чувашский двор имел летнюю кухню лас. Баня (мунча) строилась на некотором удалении от усадьбы, на склоне оврага, у реки. Состоятельные крестьяне имели две избы, добротные двухэтажные амбары, целый комплекс помещений для хранения урожая, содержания скота. У зажиточных крестьян усадьба включала до 30 строений, у бедняков — лишь избу, сени, (заменявшие амбар), и хлев. Дворы огораживались дубовым забором или тыном. С конца XIX в. в чувашских деревнях получают распространение двух-трехстворчатые ворота с двускатной крышей — «русские ворота”. Их столбы украшались рельефной резьбой, болгарским солярным кругом и «веревочкой». Во дворе под навесом лупасай хранился набор транспортных средств: телега (урапа), дроги (варам урапа), сноповозка (карман) и сани (суна). Зажиточные крестьяне имели праздничные экипажи — тарантас с плетеным кузовом, сани со спинкой, свадебные кибитки (кёме) с обтянутым кожей полузакрытым кузовом. Распространенный тип избы — четырехстенник. В XIX в. у зажиточных чувашей появляются пятистенники, дома на каменных фундаментах. В ряде местностей Среднего Поволжья и особенно Приуралья чуваши строили дома из самана, дерновых пластов, а также из камня. Крыши были в основном двускатными, у богатых встречались шатровые. Кровля делалась из коры, соломы, дранки, к концу XIX в. появляются крыши тесовые, железные и черепичные. Внешняя отделка и украшение домов в далеком прошлом почти не применялись. Только у зажиточных крестьян фризы домов украшались резьбой. Резьба (чаще солярный круг) накладывалась также на столбы ворот. Интерьер чувашского дома был прост. Сеней первоначально не имелось, устраивался только чуланчик. С начала XIX в. у чувашей появляются рубленые сени. Внутри избы вдоль стен устраивались широкие нары, над дверью, у печи, — полати. Окна затягивались специально обработанным пузырем. Глинобитная печь имела заглубленный очаг и топилась по-черному, дым выпускался через волоковое окно в углу. С середины XIX в. чуваши начинают ставить русские печи с дымоходом. Однако в них при этом традиционный очаг — «вучах»— с подвешенным котлом у верховых чувашей и вмазанным котлом — у низовых (как у татар) — сохраняется. Чувашский лас — это четырехугольный сруб с земляным полом, без потолка и окон, сложенный из камней. В нем летом готовили и принимали пищу, варили пиво. Во второй половине XIX в. зажиточные чувашские крестьяне стали возводить более просторные и благоустроенные дома. Вместо курных изб появляются белые избы и каменные дома с застекленными окнами и теплыми сенями. В домах заводятся предметы русской крестьянской, а иногда и городской обстановки. Лучина и сальные свечи постепенно заменяются керосиновыми лампами.
Богатство стола
Чувашский стол был разнообразен, но не богат. Потребление мяса и животных жиров значительная часть крестьян рассматривала как признак близкого к роскоши состояния. Основу питания составлял хлеб из ржаной муки — хура сакар. В повседневном питании чувашей чередование блюд отсутствовало. Первые блюда составляли суп с клецками (салмаяшки, самах яшкй), суп с крупой, щи, борщ из репы, с начала XIX в. — картофельный суп. Весной варили зеленые щи из сныти, крапивы, борщевики (пултаран яшки). В качестве вторых блюд употреблялись каша (пата) из полбенной, ячневой, овсяной и изредка пшеничной крупы, толокно, кисель (нимёр) из овсяной, гороховой и ржаной муки. С XIX в. видное место в рационе чувашей занимает картофель. Блюда запивали пахтой (уйран), кислым молоком (турах), а также эмульсией из конопляных семян. Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс. К праздничному столу чувашки готовили хапарту — пышный пшеничный хлеб, хуплу — круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, пуремеч — большие ватрушки с различной начинкой, йава — печеные без начинки шарики из пшеничной муки, хуран кукли — небольшие пирожки типа пельменей (их варили в котле). Пережитки скотоводческих традиций предков чувашей находят выражение в стойком культивировании традиции приготовления при забое скота мясной похлебки аш (какай) шурпи, вареной колбасы тултармаш, особого рода колбасы шарттан (др. Иран. ширдан) и творожного сыра чакат. В прошлом все праздники и обряды чуваши устраивали только с пивом сара (др. Иран. шире). Одновременно пиво было и повседневным напитком. Изготавливалось оно из ячменного солода и хмеля. Состоятельные чуваши пили симпыл (выдержанный медовый напиток) и карчама (медовую бражку).
Одежда Чуваш
Чувашская одежда отличалась своеобразием, хотя имела ряд черт, характерных и для других народов Среднего Поволжья. Платье, обувь, головные уборы, украшения — все производилось в основном непосредственно в крестьянском хозяйстве. Главным материалом для изготовления одежды служили холст и кожа. Чувашки ткали сукно различных цветов и льняной и посконный холст разных сортов — тонкий (катан пир), сурбанный, ровный, портяночный, редкий для подкладки (шала пир) и т. д., а также шерстяные кушаки и опояски разных цветов. В конце XVIII в. среди низовых чувашей распространилось изготовление пестряди и крашение ткани. Почти в каждом крестьянском дворе имелся прядильный и ткацкий инвентарь. Для праздничной и выходной одежды состоятельные крестьяне приобретали привозные сукна, шелк, кумач, бумажные ткани — китайку, выбойку, берметь, разную тесьму, бисер и т. д. Женщины искусно вышивали праздничные уборы, делали разнообразные украшения. В основе традиционного костюма у женщин — туникообразная кёпе — рубашка, богато украшенная вышивкой. У вирьялов и анат енчи рубахи изготовлялись из тонкого белого полотна с обильной вышивкой, а у анатри — из пестряди с двумя или тремя оборками из ткани другого цвета, без вышивки и нередко без пояса (до середины XIX в. анатри тоже носили белые рубахи). В качестве нижнего белья и носильного платья чуваши в основном употребляли рубахи и штаны из посконного и льняного холста. Холщовые рубахи и штаны, как у верховых, так и у низовых чувашей обычно были белыми, причем ворот, рукава и подол мужских рубах, ворот, нагрудная часть, рукава, подол и боковые полосы (по швам) женских рубах украшались вышивкой и тесьмой. Поверх рубахи женщины носили вышитые передники (саппун), надевали также холщовые балахоны типа просторного халата без бортов. Мужские штаны, нательные и верхние, также делались из холста. Зимой люди среднего достатка носили теплые штаны из домашнего сукна, а богатые — из кармазинного зеленого и синего сукна. Летом в прохладные дни мужчины и женщины носили кафтанообразные шубёр из холста и пустав из тонкого сукна. Осенью — поддевку из шерстяной ткани (сахман). Носили также епанчи (одежду типа широкого и длинного плаща) из белого или серого, реже — синего сукна. Зимой носили приталенную шубу из овчины (кёрёк). В дорогу поверх шубы или кафтана состоятельные чуваши надевали чапан (асам) из толстого сермяжного сукна или овчинный тулуп. Мужчины летом носили войлочные черные или белые шляпы (ялкас), зимой – шапки (сёлёк) с широким околышем и продолговатым куполообразным верхом. Разнообразием и изяществом отличались женские головные уборы и украшения. В обычные дни девушки и незамужние женщины носили льняные и посконные платки. Замужние носили сурбан — род длинного полотенца с вышитыми и обшитыми тесьмой концами. Праздничными головными уборами были: у девушек — тухья -шлемовидная шапочка, покрытая бисером и мелкими монетами, у женщин – хушпу – шапка в виде усеченного конуса, обшитая бисером и монетами или заменявшими их оловянными кружочками – тухланками. Сзади к хушпу пришивался длинный хвост (хуре), который украшался бисером, монетами, тесьмой и т.п.
Чувашский национальный костюм В числе других женских украшений следует назвать также ожерелье (шарса), шейное украшение из монет (суха), нагрудное украшение (ама), перевязь (тевет), которую носили через плечо, наспинное украшение (пухыса), подвески к поясам — сара, яркач, нагрудные украшения (шулкеме) и сурбанные подвесы (сурпан сакки). Все эти уборы украшались вышивками, бисером, серебряными монетами, раковинами-ужовками, тесьмой, кумачом и т.д. Обычной обувью были кожаные сапоги, зимой — валенки, но наиболее общеупотребительной обувью являлись лапти (сапата). Вирьялы носили лапти с черными суконными онучами, анатри — с белыми шерстяными чулками — вязаными или сшитыми из сукна (тала чалха). С середины ДХ в. чувашские мужчины начали носить пиджаки русского типа, полушубки, рубахи-косоворотки, сапоги, картузы. В женской одежде, особенно у анатри, на смену белому холщовому одеянию, украшенному вышивкой, пришла пестрядь и фабричная ткань; сурбаны и головные повязки дополнились покупными платками и полушалками. К старинной вышивке прибавились аппликации и нашивки из цветной фабричной ткани.
Домашняя утварь
У чувашей почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева. По технике изготовления она различается на: 1) утварь долбленую с целым дном (ступы, солонки, чаши и миски для супа и масла, большие и малые ковши алтар для пива, корыта для муки такана и т.п.); 2) долбленые сосуды со вставным дном (кадушки супсе, чирясы, лянгосы (ленкёс), батманы); 3) клепаные изделия (ведерки, бочки, кадушки); 4) посуду из бересты (туеса и кузова пурак), луба и коры (короба, обручи для сыра и т.д.); 5) плетеную утварь из лыка (кошел, пестерь пештёр, чашки для хлеба) и лозы (корзины и др.). Чувашские гончары появились во второй половине XVIII в. Они делали горшки (чулмек), кувшины (какштам) для молока и пива, миски и жаровни. В каждом чувашском доме имелись чугунные котлы самой разной величины. До начала XX в. были в употреблении кожаные мешки для зерна — пётре, переметная наплечная сумка такмак.
Праздники, обряды и традиции
Обряды и праздники чувашей в прошлом были тесно связаны с их языческими религиозными воззрениями и строго соответствовали хозяйственно-земледельческому календарю. Цикл обрядности начинался с зимнего праздника испрашивания хорошего приплода скота — сурхури (овечий дух), приуроченного ко времени зимнего солнцеворота. Во время празднества дети и молодежь группами обходили подворно деревню, заходя в дом, желали хозяевам хорошего приплода скота, пели песни с заклинаниями. Хозяева же одаривали их кушаньями. Потом наступал праздник почитания солнца саварни (масленица), когда пекли блины, устраивали катания на лошадях вокруг селения по солнцу. В завершение масленичной недели сжигали чучело «старухи саварни” (саварни карчакё). На весну же приходился многодневный праздник жертвоприношений солнцу, богу и умершим предкам манкун (совпавший затем с православной пасхой), который начинался с калам кун и завершался серен или вирём — обрядом изгнания зимы, злых духов и болезней. Молодежь ходила группами по деревне с рябиновыми прутьями и, хлеща ими людей, постройки, инвентарь, одежду, выгоняла злых духов и души умерших, выкрикивая «серен!». Односельчане в каждом доме угощали участников обряда пивом, сыром и яйцами. В конце XIX в. эти обряды в большинстве чувашских деревень исчезли. По завершении весеннего сева устраивали семейный обряд ака патти (моление кашей). Когда на полосе оставалось пройти последнюю борозду и прикрыть последние засеянные семена, глава семьи молился Султи Тура о ниспослании хорошего урожая. Несколько ложек каши, вареные яйца зарывали в борозду и запахивали ее. По окончании весенних полевых работ проводился праздник акатуй (дословно — свадьба плуга), связанный с представлением древних чувашей о бракосочетании плуга (мужского начала) с землей (женским началом). В прошлом акатуй имел исключительно религиозно-магический характер, сопровождался коллективным молением. Со временем, с крещением чувашей, он превратился в общинный праздник с конными скачками, борьбой, молодежными увеселениями. Цикл продолжал симёк (праздник цветения природы, общественные поминки). За севом хлебов наступала пора уява (у низовых) чувашей и синее (у верховых), когда налагался запрет на все сельскохозяйственные работы (земля была «беременна»). Он продолжался несколько недель. Это было время жертвоприношений учук с просьбами о богатом урожае, сохранности скота, здоровье и благополучии общинников. По решению схода на традиционном обрядовом месте закалывали лошадь, а также телят, овец, брали с каждого двора по гусю или утке и в нескольких котлах варили кашу с мясом. После обряда моления устраивалась совместная трапеза. Пора уява (синее) завершалась обрядом «сумар чук» (моление о дожде) с купаниями в воде, обливаниями друг друга водой. Завершение уборки хлебов отмечалось молением духу-хранителю овина (аван патти). Перед началом потребления хлеба нового урожая устраивали всем родом моление-благодарение с пивом аван сари (дословно — овинное пиво), для которого все блюда приготовлялись из нового урожая. Моления завершались пиршеством автан яшки (щи из петуха). Традиционные чувашские молодежные праздники и увеселения устраивались во все времена года. В весенне-летний период молодежь всего селения, а то и нескольких селений, собиралась на открытом воздухе на хороводы уяв (вайа, така, пуху). Зимой устраивались посиделки (ларни) в избах, где временно отсутствовали старшие хозяева. На посиделках девушки пряли, а с приходом юношей начинались игры, участники посиделок пели песни, плясали и т. д. В середине зимы проводился праздник хёр сари (дословно — девичье пиво). Девушки в складчину варили пиво, пекли пироги и в одном из домов совместно с юношами устраивали молодежную пирушку. После христианизации крещеные чуваши особо отмечали те праздники, которые совпадают по времени с календарными языческими (рождество с сурхури, масленицу и саварни, троицу с симёк и т. д.), сопровождая их как христианскими, так и языческими обрядами. Под влиянием церкви в быту чувашей получили распространение престольные праздники. К концу ХIX — началу XX в. христианские праздники и обряды в быту крещеных чувашей стали преобладающими.
Свадебный обряд
У чувашей были распространены три формы заключения брака: 1) с полным свадебным обрядом и сватовством (туйла, туйпа кайни), 2) свадьба «уходом» (хёр тухса кайни) и 3) похищение невесты, часто с ее согласия (хёр варлани).Жениха в дом невесты сопровождал большой свадебный поезд. Тем временем невеста прощалась с родней. Ее одевали в девичью одежду, накрывали покрывалом. Невеста начинала плач с причитаниями (хёр йёрри). Поезд жениха встречали у ворот с хлебом-солью и пивом.
Прощание невесты с подругами.После продолжительного и весьма образного поэтического монолога старшего из дружек (ман кёру) гостей приглашали пройти во двор за накрытые столы. Начиналось угощение, звучали приветствия, пляски и песни гостей. На другой день поезд жениха отъезжал. Невесту усаживали верхом на лошадь, или она ехала стоя в кибитке. Жених три раза ударял ее нагайкой, чтобы «отогнать» от невесты духов рода жены (тюркская кочевническая традиция). Веселье в доме жениха продолжалось с участием родственников Благопожелание молодым. Первую брачную ночь молодые проводили в клети или в другом нежилом помещении. По обычаю, молодая разувала мужа. Утром молодую одевали в женский наряд с женским головным убором «хуш-пу». Первым делом она ходила на поклон и приносила жертву роднику, потом начинала работать по дому, готовить пищу. Первого ребенка молодая жена рожала у своих родителей. Пуповину резали: у мальчиков — на топорище, у девочек — на ручке серпа, чтобы дети были трудолюбивыми. В чувашской семье главенствовал мужчина, но и женщина имела авторитет. Разводы случались крайне редко. Бытовал обычай минората — младший сын всегда оставался с родителями, наследовал отцу.
Традиции
Традиционный характер имеет у чувашей обычай устройства помочей (ниме) при строительстве домов, хозяйственных построек, уборке урожая. В формировании и регулировании морально-этических норм чувашей всегда большую роль играло общественное мнение селения (ял мен капать — «что скажут односельчане”). Резко осуждалось нескромное поведение, сквернословие, а тем более редко встречавшееся среди чувашей до начала XX в. пьянство. За воровство устраивали самосуд. Из поколения в поколение чуваши учили друг друга: «Чаваш ятне ан сёрт» (не срами имени чуваша).
Список использованной литературы
1. Официальный сайт Государственного совета, Народного Собрания и Правительства республики Чувашия. http://www.chuvsu.ru/
2. В. Тишков. Мы стали жить лучше. НГ- Сценарий – сетевая версия. http://scenario.ng.ru/expertize/2000-01-12/
3. В.П. Иванов, В.В. Николаев, В.Д. Дмитриев. «Чуваши. Этническая история и традиционная культура». Москва, 2000.
4. А. Илитвер “Происхождение верховых чуваш».