Экология и селекция сельскохозяйственных животных.doc

Экология и селекция сельскохозяйственных животных В настоящее время экология перестала быть только биологической наукой, а с тем же правом стала дисциплиной из области социологии, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и приобрела прикладную актуальность. К широкому кругу вопросов теоретической экологии относятся эффективность естественного отбора в различных условиях среды, вопросы теории акклиматизации, учение о популяциях, морфофизиологические пути приспособлений
организмов к условиям существования. В последние годы в силу глубоких негативных воздействий на природу, нерационального и одностороннего использования ресурсов, широкого внедрения индустриальных методов ведения животноводства, нарушения оптимальных параметров среды и питания создается ситуация экологического кризиса, которая выражается в повышении заболеваемости животных, снижении темпов воспроизводства, уменьшении продолжительности жизни животных. Наиболее тяжелыми последствиями загрязнения биосферы являются нарушения
в наследственном аппарате и повышение генетической опасности, в связи с чем существенно возрастает роль генетического мониторинга для анализа и прогноза влияния мутагенных факторов среды. Одной из основных задач селекции становится создание генотипов, совмещающих высокие продуктивные возможности с высокой способностью проявлять их в условиях, не всегда в достаточной степени отвечающих физиологическим потребностям организма, т.е. в программы селекции вводится оценка животных по адаптивным способностям,
а в генотипах закрепляется целый ряд технологических признаков адаптивного характера, таких как устойчивость к заболеваниям, способность проявлять продуктивные способности при наличии большого количества стресс – факторов и другие. В ходе развития именно через механизмы отбора изменения внешней среды вызывают адаптивные преобразования живых систем и экологическая информация отражается в генетической. При длительной заводской селекции животных в связи с ослаблением давления естественного отбора произошла утрата многих эффективных адаптивных механизмов и понижение адаптивных возможностей. благоприятные условия, создаваемые человеком, сглаживают влияние многих неблагоприятных внешних воздействий. Однако созданием оптимальных условий для сельскохозяйственных животных можно лишь ослабить влияние естественных факторов и усилить влияние селекционных. В отсутствие оптимальных условий кормления и содержания животных давление естественного отбора становится
более интенсивным. Он создает своего рода противовес искусственному отбору и проявляется в вынужденной выбраковке высокопродуктивных особей, незначительная продолжительность хозяйственного использования которых обуславливает соответствующую долю их генетического вклада в создание потенциала последующих поколений. Кроме того, при интенсивном ведении животноводства возникают новые влияния внешней среды, такие, как ограниченное движение, скученность при содержании приводящая к частым этологическим конфликтам
и т.п. Можно выделять эти воздействия, как факторы технологического отбора . Проведенные ошисследования позволяют считать технологический отбор на молочных комплексах основной движущей силой процесса преобразования адаптивных реакций животных. В частности, условия содержания коров на молочных комплексах часто не способствуют отбору и наследственному закреплению у коров предрасположенности к повышенной продуктивности, так как этот признак не имеет адаптивного
значения и вступает в противоречие с другим важным адаптивным признаком, каким является воспроизводительная способность. Технологический отбор коров в условиях молочного комплекса приводит к улучшению пригодности коров к машинному доению по таким признакам как скорость молокоотдачи, индекс и формы вымени, что в итоге способствует более продолжительному их хозяйственному использованию. В результате технологического отбора преимущество и дальнейшее наследственное закрепление имеет признак стрессоустойчивости коров и связанный с ним показатель скорости молокоотдачи. Исследования показали, что из поколения в поколение число высокострессоустойчивых коров увеличивается. Таким образом в селекции сельскохозяйственных животных необходимо не только учитывать роль и влияние естественного и, как его разновидности, технологического отбора, но и активно его использовать для создания животных, приспособленных к определенным условиям содержания.
В связи с чем возникает необходимость развития нового направления в селекции – экологической селекции, предметом исследования которой явится адаптивный потенциал сельскохозяйственных животных. При этом совершенствование стад крупного рогатого скота по пригодности к промышленной технологии и повышению их адаптивных способностей должно идти в первую очередь по пути выведения и использования высокоценных быков-производителей, обладающих высоким адаптивным потенциалом и стойко передающим его
потомству. Развитие этого направления селекции связано с привлечением различных методов оценки генотипов животных. В частности необходимым элементом в экологическом мониторинге является изучение генетической структуры популяции по полиморфным системам, в том числе и с точки зрения влияния на нее мутагенов среды и последствий антропогенного воздействия. К числу таких методов относится использование генетических маркеров групп крови, наследственных вариантов белков и ферментов.
Достоинство этих маркеров состоит в том, что они не изменяются на протяжении жизни животного, наследуются по законам Менделя и сравнительно легко выявляются в лабораторных условиях, а потому могут выполнять роль сигнальных генов при решении ряда задач селекции. У крупного рогатого скота наиболее полиморфными и информативными оказались гены, контролирующие группы крови. Помимо использования для целей селекции экологический мониторинг полиморфных систем применяется для анализа последствий влияния мутагенных факторов среды в загрязненных зонах, связанных в том числе и с применением минеральных и органических удобрений, пестицидов, антибиотиков и лекарственных препаратов в животноводстве, радиоактивным заражением местности и отходами промышленных производств, которые вступая в непосредственный контакт с организмом животных вызывают мутагенный эффект. Что такое селекция? Селекция это – наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных
растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Также селекцией называют отрасль сельскохозяйственного производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов различных культур, пород животных. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же
законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. Теоретическая основа селекция – генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы управления наследственностью растительных и животными организмов.
Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ. Селекционный процесс разбивается на три отрасли селекция в растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция микроорганизмов. Селекция в животноводстве На ранних этапах развития животноводства породы создавались в результате бессознательного отбора, под влиянием природно-экономических условий. По мере накопления зоотехнической информации складывались определенные методы создания пород по заранее намеченной программе отбора и подбора для закрепления качеств начали использовать инбридинг скрещивание животных находящихся в кровном родстве . Так выведены многие породы мирового значения шортгорнская, голландская породы кр. рог. скота и др В селекции животных широкое применение получили современные генетические методы, в первую очередь, генетика популяций, а также иммуногенетика. Разработаны методы изучения изменчивости, наследуемости и генетической
корреляции признаков, оценки генотипа животных и отбора плюс-вариантов, что и обеспечило более высокий научно-методический уровень селекционных работ. Так же как и у растений, у домашних животных наблюдается явление гетерозиса. Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях. Особое внимание уделяется также селекции животных на улучшение качества продукции – повышение белковости
молока у молочного скота, увеличение выхода мяса и уменьшение содержания жира в туше у мясных пород кр. рог. скота и свиней, получение шерсти необходимой длины и тонины у овец и др. Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его вс время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к сортам растений, породам животных и эффективности микроорганизмов.