Экономика предприятия на ОАО "Белка" г.Слободской

СЛОБОДСКОЕ МЕХОВОЕ АКЦИОНЕРНОЕ    ОБЩЕСТВО «БЕЛКА».
 Уставом СМАО «Белка»предусматриваются  следующие виды    деятельности:
     — закупка, переработка пушно-меховогосырья, производство из  этого сырья
     полуфабрикатов, изготовление из этих п/фготовых изделий;
     — реализация меховых изделий на внутренних      и внешних рынках;
     — проектирование имоделирование производства;
     — выполнение работи услуг, в т.ч. в сфере менеджмента и маркетин-
     га;
     — организация фирменной торговли меховымиизделиями;
     — реализация неиспользованных отходовпроизводства    и сверхнорма-
     тивных ценностей;
     — разработка и производство  научно-технической, програмно-матема-
     тической, компютерной и др.    видов продукции;
     — выполнение конструкторно-технологических      работ, изготовление обо-
     рудования;
     — выполнение строительно-монтажных  работ.
  СМАО «Белка» являетсясамым широкоассортиментным меховым предприятием
в СНГ и     России,     втечение многих лет перерабатывающее более 20 видов сырья
от мелкихгрызунов до дорогостоящих: соболя и горностая    свыпуском полного
перечня     готовой     продукции:женских и детских пальто; жакетов, полупальто,
воротников, головных уборов, крытых изделий меховых носок, рукавиц, ассорти-
ментаспец.заказа, мехови пластин из шкурбелки(об’ем поставки которых на
экспорт     составляет 15%).Ассортимент выполняется  по усовершенствованным
технологиям cприменением качественных импортных продуктов на современ-
ном  оборудовании, что подтверждается отсутствиемрекламаций от потребите-
лей на проданныеаналоги.
   Юридический статус предприятия — Акционерное      общество открытого типа.
   Учредитель: Кировскийкомитет     по управлениюимуществом.
        ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА.
   Общие положения.
  ПЭО является самостоятельным     структкрным подразделением  предприятия  и
подчиняетсянепосредственно замюдиректору по экономическим вопросам(гл.
экономисту).
   Задачи.
  1.Руководство   работой  по  экономическому  планированию напредприя-
тии, направленномуна  организацию рациональнойхозяйственной  деятельнос-
ти, выявление ииспользование резервов производства с целью достижения на-
ибольшейэкономической эффективности.
  2.Организация   комплексногоэкономического анализа деятельности предпри-
ятия и участие вразработке мероприятий  по ускорениютемпов роста  произ-
водительноститруда, эффективному  использованию      производственных  мощнос-
тей, материальныхи трудовых ресурсов, повышению рентабельности производст-
ва.
  3.Организация   исовершенствование внутризаводского хоз.расчета.
  4.Разработка проектовоптовых и розничных цен на реализуемую  продукцию
и утверждениевнутризаводских планово-расчетных      цен.
   Струтура.
  1.Структуру и   штатыотдела утверждаетдиректор предприятия всоответст-
вии с типовымиструктурами аппаратауправления и      нормативами  численности
специалистов ислужащихс учетом об’ема работы иособонностей производст-
ва.
  2.В состав отдела могут входитьподразделения(секторы, бюро, группы) тех-
нико-экономическогопланирования, себестоимости, цен, экономического анали-
за, учета истатистики, калькуляции, нормативов и т.д.
  3.Распределение обязанностей междуработниками отдела    осущесвляется на-
чальником отделав соответствии    с должностными    инструкциями и   настоящим
Положением.

                          — 2 –

   Функции.
  1.Организация   планирования.
  1.1.Организация и общее  руководство разроботкой проектовперспективных
и текущих плановпредприятия, а т.же прямыми заказами потребителей и орга-
нов материальногоснабжения на продукцию:
   — подготовка   предложений для утверждения руководством  предприятия    о
порядке     разработки проектов планов;
   — распределение производственной программымежду  цехами  и   службами
предприятия;
   — расмотрение обоснований  и    расчетов  проектов планов  подразделений
предприятия;
   — обеспечение согласованности ивзаимной  увязки планов цехов и служб
предприятия;
   — составление проектов планов в целом.
  1.2.Планирование   производственно-хозяйственной  деятельности цехов     и
служб на основе   утвержденного плана предприятия:
   — доведение годовых и квартальныхзаданий  цехам и службам по установ-
ленному     перечню     показателей;
   – участие в   разработке  годовых, квартальных, месячных производственных
програм     вспомогательными и непроизводственнымицехами;
   — расмотрение цеховых планов, ихпроверка, внесение необходимых  коррек-
тивок.
  1.3.Внесение необходимых  коррективок  впланы     предприятия и    отдельных
подразделений  в  случае изменения производственно-хозяйственной ситуа-
ции.
  2.Вобласти организации планово-экономической      работы:
  2.1.Подготовка необходимых  материалов для  расмотрения проектов  пла-
нов, итогов  работы предприятия    и цехов     на постояноо-действующем  произ-
водственномсовещании изаседаниях технико-экономическогосовета предпри-
ятия.
  2.2.Организация хоз.расчета на предприятии:
   — разработка   системы     хоз.расчетных  показателей цехов  и служб в соот-
ветствии соспецификой их работы;
   — контроль за внедрением исовершенствованием  хоз.расчета в  подразде-
ленияхпредприятия;
   — участие в разработке положений поматериальному стимулированию.
  2.3.Организация  работы по нормированию и ценообразованию  на  предприя-
тии:
   — систематизация нормативных    затрат на изготовление продукции;
   — составление  нормативных калькуляций, контроль  за    внесением в них
изменений;
   — участие в разработкеплановых, технико-экономических норм  инормати-
вови доведение ихдо цехов, отделов и служб предприятия;
   — разработка   совместнос другими службами предприятия в соответствии    с
действующимзаконодательством проектов оптовых и розничных цен  и тарифов
и представление   их на утверждение;
   — разработка   ипредставление   на утверждениевнутризаводских цен;
   — подготовка   заключенийпо проектам оптовых цен на поставляемую  про-
дукциюпредприятия;
   — разработка   ценников, применяемыхпри планировании и  учете;
   — осуществление анализа цен, выявлениеубыточных  и  высокорентабельных
изделий, разработкамероприятий по ликвидации убыточности, в случае необхо-
димости     внесение предложений о пересмотре цен навысокорентабельные изде-
лия, подготовка ипредставление на утверждение новых цен    всех необходимых
материалов.
  2.4.Организация разработки мероприятий  по эффективному  использованию
производственных  мощностей основных  и  оборотных фондов, материальных     и
трудовыхресурсов, по использованию всех  резервовпроизводства.

                          — 3 –

  2.5.Организация разроботки мероприятий  по выполнению    и  перевыполнению
установленныхплановых заданий.
  3.В области анализа иоперативно-статистического учета:
  3.1.Контроль за выполнением цехами и службами      предприятия годовых, квар-
тальных, месячныхи др.планов и заданий.
  3.2.Организация и  руководство работой по комплексному, экономическому
анализу     производственно-хозяйственной деятельностипредприятия.
  3.3.Составление вместе с бухгалтерией  пояснительной записки  к годовому
отчету, участие вбалансовой комиссии по  итогамдеятельности предприятия.
  3.4.Представление  необходимых обобщающих материалов    и  справок по ре-
зультатам  анализапроизводственно-хозяйственнойдеятельности предприятия.
  3.5.Контроль    заправильностью производимых соответствующими службами    и
цехами      предприятия расчетов экономической  эффективности внедрения новой
техники(НТ), рационализаторскихпредложений.
  3.6.Участие в   организациипостоянно-действующих комплексных групп конт-
рольно-ревизионной  работы из     представителей   различных подразделений
предприятия.
  3.7.Организация статистической отчетностипредприятия:
   – сбор необходимых  материалов, обобщение, подготовка    и представление
статистическойотчетности в сроки и по формам, установленным Госкомстатом
РФ;
   — контроль за качеством всей    статистической отчетности на предприятии;
   — систематизация статистических  материалов и составление справок  по
статистическойотчетности.
  4.В области методологической работы:
  4.1.Матодическое  руководство, разработка форм      и документации, порядкаи
сроков проведенияработпо:
   — технико-экономическому планированию;
   — операционно-програмному планированию;
   — внутризаводскому хоз.расчету;
   – учету  и    анализу     результатов  производственно-хозяйственной деяте-
льности;
   — расчету экономической эффективности;
   — статистической отчетности.
  4.2.Изучение и распространениепередового  опыта  планово-экономической
работы, оперативногоучета  и анализа  хлзяйственной деятельности цехов     и
службпредприятияю
  4.3.Совместно   сотделом технического обучения    иподготовки кадров орга-
низуетэкономическую учебу в целях повышения квалификации работников всех
экономическихслужб предприятия.
  В соответствии с высокими требовангиямипред’являемыми к качеству работ
производственныхИТР, ихрабочие     места оснащены современной техникой:
   — компьютеры;
    — принтеры;
   — ксероксы;
   — калькуляторы.
  На предприятии  существует информационно-вычислительныйцентр, где прог-
рамисты     разрабатывают компьютерные программы дляслужб предриятия.
  В будущем будет осуществлена закольцовка всех      компьютеров на   предприя-
тии для     быстрой     передачинужной   информации.
  Основные фонды предприятия подразделяются на:
     1.Производственные: производственные  здания и сооружения   всех  ви-
дов; силовые ирабочие машины и оборудование; передаточные устройства; изме-
рительные  приборы и лабораторноеоборудование; инструменты и приспособле-
ния со      сроком      службы      не менее одного  года  и стоимостью  более  500
тыс.руб.; производственныйи  хозяйственный инвентарь со    сроком службы бо-
лее одногогода; вычислительная техника и транспортные средства.
     2.Непроизводственные: фонды    непромышленного   назначения, удовлетворяю-

                          — 4 –

щиекультурно-бытовые, жилищные и соц.потребности людей(медпункты, прфилак-
торий и     др.).
  Оборотные средства предприятия подразделяются      на:
     1.Оборотные фонды:запасы сырья, топлива, зап.частей, покупных п/ф, НЗП,
расходы     будущих     периодов.
     2.Фонды обращения: ГП, находящаяся  наскладе и готовая к реализации;
продукция, отгруженнаяпокупателю и находящаяся в пути, но неоплаченная им;
денежные средствапредприятия и    средства в расчетах.
                Состояние ОС(в тыс.руб.)
 ┌──────────────┬─────────────┬───────────────────────────────────────┐
 │ Наименование   │  Норматив   │             Фактически                │
 │          │          ├───────────┬─────────────┬─────────────┤
 │          │          │     на нач.г.│ нанач мес.│ на конец мес│
 ├──────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
 │Норматив собст│     │             │         │          │
 │ венных ОС      │           │             │         │          │
 │1.НЗП           │          │     116774.5 │4336.6      │    161455.3 │
 │2.Основные      │           │             │         │          │
 │ материалы     │          │             │         │          │
 │3.Вспомогатель│     │             │         │          │
 │ ные     мат.  │           │       23213.4 │    36779.5  │     15323.3 │
 │4.Малоценные и│     │             │         │           │
 │быстроизнашива│     │             │         │          │
 │ющиеся предме-│     │             │         │          │
 │ты        │          │        1065.7 │5961.2      │      6683.6 │
 │5.Зап.части     │           │             │         │          │
 │6.Прочие мат.   │           │             │         │          │
 │7. Всего:│           │     141053.6 │    47077.3  │   183462.2 │
 │8.Высвобождено│     │             │         │          │
 │9.Перелимит     │           │             │         │          │
 │10.ОФ           │          │     648542.7 │  2096400.3  │   2091067.6 │
 └──────────────┴─────────────┴───────────┴─────────────┴─────────────┘
   Потребность предприятия в  ресурсах определяется  в зависимости от вы-
полняемых заказови наличие незадействованных в      производствеОФ   и ОС.
                   Численность ППП (чел.).
                   за отчетный мес.      на начало года
                     по отчету(5).  по отчету(11).
   Рабочие               86            89
   ИТР, Руководители            12           12
   Специалисты               6              7
    ИТОГО:              104           108
   Состав работников предприятия  расчитывается      вцелом     по  цехам, участ-
кам, процессу.
              ┌─────────────┐
              │  R     = T * t     │
              └─────────────┘,где
   R-численность работников;
   T-трудоемкость соответствующегоучастка(цеха);
   t-количество   часовв     данный период(год, месяц…).
   Т.же     учитываетсяпроцент невыходов.В    среднем     по предприятию он состав-
ляет 17%.
   После вычислений, результат сравниваетсяс  фактической численностью по
табельному учету.
   Оплата рабочих-сдельщиков происходит  по трудозатратам; повременщиков по
нормативамчисленности; руководителей, специалистов и служащих как по нор-
мативам     численности так   и опытно-статистическимпутем.

                          — 5 –

             Состав     фондаоплаты труда рабочих и служащих
                 за отчетный год(тыс.руб.).
         ┌─────────────────────┬─────────────┬───────────────┐
         │               │ рабочие      │    служащие     │
         ├─────────────────────┼─────────────┼───────────────┤
         │Фонд оплаты труда-  │         │           │
         │всего             │   6846451     │    2039088     │
         │Оплата по сдельным  │         │           │
         │расценкам            │  1979846     │     –    │
         │Повременная оплата  │         │           │
         │по     тарифным ставкам,│          │           │
         │окладам              │  1275547     │     1108423     │
         │Премии         │  1461134     │      392124     │
         │Оплата целодневныхи │         │           │
         │внутрисменных прос- │        │           │
         │тоев           │   192739     │      21778      │
         │Выплаты порайонным  │         │           │
         │коэффициентам        │   883836     │      260732     │
         │Оплата ежегодных и  │         │           │
         │дополнительных отпус-│        │           │
         │ков            │   407678     │      122718     │
         │Прочие виды оплаты  │         │           │
         │труда          │   422918     │      53982      │
         └─────────────────────┴─────────────┴───────────────┘
   Существуют две системы премирования:
     — повременная;
     — сдельная.
   За достижение рабочими технико-экономических      показателей, которые опре-
деляютсярасчетным  путем(ростпроизводительности, выполнение нормируемых
заданий     и др.).
   Т.же     используютсядве формы премирования:
     — индивидуальная-ИТР, специалисты…;
     — коллективная(бригадная)-вспомогательныерабочие.
   После начала   реформданная система премирования находится в постоянной
доработке.
   Производительность труда — среднееколичество  произведенной  прдукции,
приходящееся на   1 рабочего или единицу рабочего    времени:
         ┌──────────────┐    ┌──────────────┐
         │ П     = Q / Rппп│  ;   │ П = Q / Rппп   │
         └──────────────┘    └──────────────┘
   Об’ем выработки  валовой продукции  на  1среднесписочного работника в
единицу     времени     называетсяуровнем производительности.На него влияют мно-
жествофакторов, таких как общее    состояниепредприятия, его экономическое
положение, спросвыпускаемой продукции на рынке, поставки сырья  иматери-
алов и многиедругие факторы.

                          — 6 –

        КАЛЬКУЛЯЦИЯ НА ИЗДЕЛИЕ ИЗ ЩКУРОК КРОТА.
 ┌──────────────────────────────────────────────────────────┐
  │Средний зачет по выпуску              93        │
  │Средний зачет по запуску              55        │
  │Лекальная площадь изделия            222.7     │
  │Коэффициент использования            90-5       │
  │Средняя кладь на изделие по                            │
  │     выпуску                     612.43           │
  │Средняя кладь на изделие по                            │
  │     запуску                     336.84           │
  │Цена     п/ф                           580        │
 ├──────────────────────────────────────────────────────────┤
  │   СТАТЬИ ЗАТРАТ                                │
  │1.Стоимость п/ф                       195367          │
  │2.Осн.материалы                        70272          │
  │3.Стоимость обработки(накл.400%)     736332           │
  │4.Итого производственная себесто-                      │
  │   имость                            1001972           │
  │5.Внепроизводственные расходы                    │
  │6.Всего полная себестоимость              1001972           │
  │7.Полная себестоимость с учетом                 │
  │   сортности                   10088163           │
  │8.Прибыль предприятия                242170           │
  │9.Рентабельность в %к себесто-                   │
  │   имости                             22.5      │
  │10.Оптовая цена предприятия                            │
  │     (без налога)                    1333333           │
  │11.Акцизный налог,%                   –          │
  │12.Акцизный налог, руб.                –          │
  │13.Свободная   отпускная цена               1333333           │
  │14.НДС,%                        20         │
  │15.НДС, руб.                          266667           │
  │16.Свободная   отпускная цена 1                  │
  │ сорта с НДС                   –         │
  │17.Свободная   отпускная цена после                    │
  │ округления                         1600000           │
 ├──────────────────────────────────────────────────────────┤
  │  ОБРАБОТКА                                     │
  │Вспомогательные материалы             200       │
  │Осн.з/п производственных рабочих     3300       │
  │Дополнительная з/п                     396       │
  │Соц.страхование                       1423      │
  │Накладные расходы,400%              13200       │
  │(общезаводские, цеховые)                          │
  │      ИТОГО:                    18519       │
 └──────────────────────────────────────────────────────────┘
            СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗ ОДСТВО.
 ┌────────────────────────┬───&#9