Институт мировой экономики и информатизации
Факультет финансы и кредит
Реферат по курсу экономическая география
на тему: «Экономико-географическая характеристика животноводствав России»
Подготовила студентка 2 курса
Мельникова А.М.
Проверил: Бондарев В.П.
Москва, 2009 г.
Оглавление
Введение
Общая характеристика отрасли
Географические особенности распределения данной отрасли
Заключение
Список использованной литературы
/>/>Введение
Животноводство — отрасль сельского хозяйства; разведение животныхдля удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает:
живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
костную муку и некоторые другие корма;
лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;
навоз, который используется как органическое удобрение и кактопливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Интенсивное животноводство — животноводство, в котором рост продукциидостигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшениякачества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Экстенсивное животноводство — животноводство, в котором ростпродукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных,расширения территорий выпаса и т.п.
Отгонное животноводство — форма организации животноводства впустынных, полупустынных, а также в некоторых степных и горных областях, заключающийсяв содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К отгонномусодержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.[1]
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг.было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасльпонесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производствав годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государствмира по масштабам производства животноводческой продукции.
Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., послечего и поголовье скота, и объём продукции стали сокращаться.
С 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилосьс 54,7 до 21,4 млн. голов, свиней с 35,4 до 13,3 млн. голов. Производство мяса скотаи птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн. тонн. В настоящее времямясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатогоскота самое убыточное (-31,1% в 2004 году). В такой ситуации растет импорт мясаи мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобнаязависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен намясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.[2]
Производство животноводческой продукции за годы экономическогокризиса сократилось меньше, чем поголовье скота, в связи с заметным ростом его продуктивности,особенно в хозяйствах АО (акционерного общества), ТОО (товарищество с ограниченнойответственностью), населения, фермеров, на которые уже в середине 90-х гг. приходиласьбольшая часть продукции отрасли. Это крупный успех в переориентации животноводствана рыночный путь развития. И всё же и сегодня продуктивность отечественного животноводстваниже, чем во многих развивающихся странах.
В кормовой базе современной России сложилась во многом абсурднаяситуация: заготавливая в пересчёте на калории на единицу животноводческой продукциибольшее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острыйнедостаток. Подобная парадоксальная ситуация является следствием:
крайне низкой сохранности кормов, чем развитые страны, особеннок весне;
неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированныхкормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
почти полного игнорирования научно обоснованных предложений посистеме кормления и содержания животных;
низкой долей элитных пород сельскохозяйственных животных в общемих поголовье.
Наиболее нерационально использование кормов в совхозах и колхозах,более эффективное — в хозяйствах населения и у фермеров, отсюда и различия в продуктивностиживотноводства в этих хозяйствах.
Цель данной работы — рассмотреть географию размещения и рольживотноводства в России.
/>/>Общая характеристика отрасли
Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства,и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей.Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большоевлияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).
Скотоводство — разведение крупного рогатого скота — имеет большойобъём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясноескотоводство.
Разведение крупного рогатого скота — самая крупная, продуктивнаяи универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческихрайонах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклонвозможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствуетхарактер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельнуюпродукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное.Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближениис земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть- ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное,шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства — тонкорунное.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное.Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.
/>/>Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основныхфакторов:
ориентация на кормовую базу;
тяготение к потребителю.
По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второгофактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированныхрайонах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающиегорожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца),т.е. усиливает азональность животноводства.
Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор)играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направленияоптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силоси др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами).Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а такжев некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.
Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочныекорма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах,где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районахСеверного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов,Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районытакже, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края,Центрально — Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды),размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника(отходы сахарного производства — жом и маслобойного — жмых являются прекрасным кормом).Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский,Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточенапочти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородскаяи Курская области.
Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепнойзонах. Основные его ареалы — восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа,Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.
Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большаячасть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья,Поволжье./>
При экономическом районировании в Российской Федерации выделяют11 экономических районов (ЭР):
Центральный (Брянская область Владимирская область,Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область,Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульскаяобласть, Ярославская область)
Центрально-Чернозёмный (Белгородская область, Воронежскаяобласть, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область)
Восточно-Сибирский (Республика Бурятия, РеспубликаТыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область)
Дальневосточный (Республика Саха (Якутия), Еврейскаяавтономная область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Приморский край,Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область)
Северный (Республика Карелия, Республика Коми,Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Вологодская область, Мурманскаяобласть)
Северо-Кавказский (Республика Адыгея, РеспубликаДагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-ЧеркесскаяРеспублика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарскийкрай, Ставропольский край, Ростовская область)
Северо-Западный (Ленинградская область, Новгородскаяобласть, Псковская область, Калининградская область, город Санкт-Петербург)
Поволжский (Республика Калмыкия, Республика Татарстан,Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Самарская область,Саратовская область, Ульяновская область)
Уральский (Республика Башкортостан, УдмуртскаяРеспублика, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловскаяобласть, Челябинская область)
Волго-Вятский (Республика Марий Эл, РеспубликаМордовия, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область)
Западно-Сибирский (Республика Алтай, Алтайскийкрай, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область,Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономныйокруг)
/>Заключение
Современный этап развития экономики диктует необходимость повышенияуровня всей хозяйственной работы. Экономические интересы имеют исключительно важноезначение и играют решающую роль в развитии агропромышленного производства.
В связи с этим весьма актуальной является задача согласованияпервоочередных мер, направленных прежде всего на рост эффективности хозяйственнойдеятельности предприятий АПК, улучшение их финансового положения и обеспечение устойчивостивысокорентабельного развития — стабильное превышение доходов над расходами, свободноеманеврирование денежными средствами.
Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развитияаграрного производства представляет собой сложный и динамичный процесс, осуществляющийсяпод воздействием факторов разных уровней и характера. Определяющими следует считатьфакторы его саморегуляции — выявление внутренних резервов экономического роста.Системный подход к оценке эффективности и устойчивости аграрного бизнеса позволитдать наиболее объективную основу для принятия управленческих решений.
Недостаточное развитие животноводства одна из причин безработицыи бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственныеэкономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей. Развитиеживотноводства будет также способствовать увеличению объемов качественных отечественныхпродуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства зерновых и кормовыхкультур и тем самым стимулировать развитие растениеводства.
/>/>Список использованной литературы
1. Анализ тенденций развития регионов России, М., 2004.
2. Скопин А.Ю., Введение в экономическую географию, учебник для ВУЗов, М., 2003.
3. Гранберг А.Г., Основы региональной экономики, М., 2000.
4. Проблемы комплексного регионального развития России, СОПС и ЭС, М., 2004.
5. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика, М., 2002.
6. Морозова Т.Г., Шишов С.С. Экономическая география России, М., 2000.
7. Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика, учебник // М., 2009.