–PAGE_BREAK–
–
–
+
+
+
–
–
–
Рис. 1. Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли.
Прибыль до налогообложения – это результат после выплаты процентов кредиторам.
Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.
Нераспределенная прибыль – это та часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия после выплаты дивидендов.
При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
2. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.
Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому – как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а так же часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.
Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.
Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.
Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:
1. поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получит прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.
2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.
3. Если предприятие получает выручку большей той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем разница между фактической выручкой и выручкой, соответсявующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.
Приводимый ниже порядок расчета точки безубыточности является очень простым и позволяет быстро и позволяет быстро и без сложных расчетов найти искомую величину. Однако следует остановиться на некоторых допущениях, которые при этом принимаются.
Во-первых, предполагаем, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. В отношении длительного времени и большого объема продукции такое предложение не является правомерным. Однако для короткого промежутка времени и небольших объемов оно вполне приемлемо, поэтому график валовой выручки на рис. 2 выглядит как прямая линия.
Во-вторых, аналогичное предположение относится и к затратам. Известно, что при расширении объема производства темп изменения затрат различный. На определенном этапе начинает действовать закон убывающей отдачи и темп роста издержек ускоряется. Это выражается в росте предельных издержек в случае, если производные мощности оказываются чрезмерно загруженными. Однако здесь предполагаем, что затраты растут равномерно, что так же вполне приемлемо, если предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме выпуска не наблюдается.
Изображение на рис. 2 точка безубыточности – это точка пересечения графиков валовой выручки и валовых издержек. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q’, то она терпит убытки, если больше этого объема – получает прибыль. Точка, соответствующая объему производства Q’ и выручки R’, получаемой фирмой, и является точкой безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.
Основной задачей в этой главе является анализ изменений показателей выручки и прибыли во времени, а так же выявление основных тенденций этих изменений в СХПК «Дьяконовский». Для осуществления этой задачи рассмотрим сначала динамический ряд показателей прибыли (в нашем случае убытка) и выручки от реализации продукции в хозяйстве.
Таблица 9 – Ряд динамики и среднее значение прибыли и выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский», тыс. руб.
Из данных таблицы 9 мы видим, что даже за такой сравнительно небольшой период на предприятии произошли значительные изменения значений прибыли и выручки от реализации продукции. Во-первых мы видим, что выручка от реализации продукции снизилась и составила в среднем за 3 года 3871 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции за анализируемый период была отрицательной и составила в среднем -3773 тыс. руб. Таким образом, можно сказать, что предприятие является убыточным.
Если сопоставить уровни рядя (таблицы 9) между собой, то в результате сравнения получим систему абсолютных и относительных показателей динамики выручки и прибыли. Рассмотрим и проанализируем сначала показатели динамики выручки.
Таблица 10 – Показатели выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».
Годы
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
Абсолютный прирост, тыс. руб.
Темп роста, %
Темп прироста, %
Абсолютное значение 1% прироста, ц.
базисный
ценной
баз.
цен.
баз.
цен.
1998
5224
–
–
–
–
–
–
–
1999
4993
-231
-231
95,6
95,6
-4,4
-4,4
52,24
2000
4819
-405
-174
92,2
96,5
-7,8
-3,5
49,93
2001
4723
-501
-96
90,4
98,0
-9,6
-2,0
48,19
2002
4621
-603
-102
88,5
97,8
-11,5
-2,2
47,23
2003
3439
-1785
-1182
65,8
74,4
-34,2
-25,6
46,21
2004
3553
-1671
114
68,0
103,3
-32,0
3,3
34,39
Исходя из табличных данных мы можем сказать, что в СХПК «Дьяконовский» происходит снижение выручки от реализации продукции. За анализируемый период на предприятии размер выручки снизился на 1671 тыс. руб. или на 32 %. Особенно интенсивно снижение происходит до 2003 года, а с 2003 года она начала немного расти, и составила в 2004 году 3553 тыс. руб.
Далее рассмотрим и проанализируем показатели динамики прибыли.
Таблица 11 – Показатели динамики прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».
Годы
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
Абсолютный прирост, тыс. руб.
Темп роста, %
Темп прироста, %
Абсолют. знач. 1% прироста, ц.
базисный
ценной
баз.
цен.
баз.
цен.
1998
1700
–
–
–
–
–
–
–
1999
1200
-500
-500
70,6
70,6
-29,4
-29,4
17,00
2000
-980
-2680
-2180
-57,7
-81,7
-157,7
-181,7
12,00
2001
-1218
-2918
-238
-71,7
124,3
-171,7
24,3
-9,80
2002
-1482
-3182
-264
-87,2
121,7
-187,2
21,7
-12,18
2003
-1163
-2863
319
-68,4
78,5
-168,4
-21,5
-14,82
2004
-1128
-2828
35
-66,4
97,1
-166,4
-2,9
-11,63
Данные таблицы 11 позволяют сделать вывод о том, что предприятие в целом является убыточным. Можно увидеть, что с 2000 года предприятие начинает нести убытки от реализации продукции. Особенно убыточным предприятие было в 2002 году и размер убытка составил 1482 тыс. руб. Но с 2003 года происходят небольшие прояснения, убыток постепенно начинает снижаться.
Показатели динамики не всегда ясно отражают общую тенденцию развития объекта. Поэтому для выявления основных тенденций динамики выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» воспользуемся аналитическим выравниванием временного ряда:
ỹ = a + bt, где
ỹ — теоретическое значение уровня;
а – уровень ряда занимающий центральное место;
b – ежегодный прирост или снижение;
t – условный момент времени.
Коэффициенты a и b находятся из формул:
n – число уровней ряда
продолжение
–PAGE_BREAK–
Определим сначала тенденции выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».
Таблица 12 – Расчетные величины для определения тенденции динамики выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».
Используя полученные нами расчетные величины, нашли коэффициенты а и b, а затем нашли теоретическое значение уровней (см. приложение):
тыс. руб.
тыс. руб.
На основании имеющихся данных построим график динамики выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области.
фактическое значение выручки
выровненное значение выручки
На рисунке 3 наглядно изображена тенденция снижения размеров выручки от реализации продукции до 2003 года, и с 2003 года мы видим небольшое увеличение выручки, и если в ближайшее время на предприятии не произойдет никаких коренных изменений, то ее рост наверняка будет продолжен.
Далее определим тенденции прибыли от реализации продукции.
Таблица 13 – расчетные величины для определения тенденции динамики прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».
Используя полученные нами расчетные величины, нашли коэффициенты a и b, а затем и теоретические значения уровней, которые занесли в таблицу 13 (см. приложение).
тыс. руб.
На основании имеющихся данных построим график динамики прибыли от реализации продукции.
фактическое значение прибыли
выровненное значение прибыли по уравнению прямой
Показания рисунка 4 свидетельствуют о том, что за последние годы предприятие является убыточным. Сложившаяся ситуация говорит о том, что руководству предприятия необходимо принимать экстренные меры, иначе предприятие вскоре может оказаться банкротом.
4. Индексный анализ выручки и прибыли от реализации продукции.
Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей. Индексы и индексный метод анализа очень широко применяется для характеристики изменения уровня сложных экономических показателей, а так же в аналитических целях. Предпосылкой для проведения анализа в индексной форме является возможность представления результативного экономического показателя произведением двух или более составляющих (определяющих 110 факторов) или суммой таких произведений.
Задача индексного анализа состоит в том, чтобы рассчитать изменение сложного показателя при изменении величины только одного фактора так, чтобы величина других факторов была бы сохранена на определенном постоянном уровне.
В основе приема аналитических индексных расчетов лежит принцип элиминирования изменений величины всех факторов, кроме изучаемого. При построении индексов, оценивающих влияние отдельных факторов на изменение сложного показателя, необходимо иметь в виду, что общий результат изменения этого показателя представляет собой сумму изменения за счет влияния всех исследуемых факторов, формирующих этот показатель.
Проведем индексный анализ выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» и проанализируем изменения этих показателей во времени за счет изменения объемов продукции и уровня цен.
Используя расчеты приведенные в таблице 14, произведем следующие вычисления:
1) Определим индекс выручки и абсолютное изменение выручки от реализации продукции:
Таблица 14 – Реализация основных видов продукции.
Вид продукции
Кол-во реализованной продукции, ц.
Себестоимость 1ц. реализованной продукции, руб.
Средняя цена реализовации, руб.
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Затраты на продукцию, тыс. руб.
2002г.
2004г.
2002г.
2004г.
2002г.
2004г.
базисн.
2002г.
отчетн.
2004г.
условн.
базисн.
2002г.
отчетн.
2004г.
условн.
Символы
g0
g1
Z0
Z1
p0
p1
g0p0
g1p1
g1p0
g0Z0
g1Z1
g1Z0
Зерно
23022
12457
148
277
201
285
4627,4
3553,1
2505,9
3407,3
3453,4
1845,1
Подсолнечник
926
113
257
407
4990
31443
4620,8
3553,1
563,9
237,9
45,9
29,1
Итого по растениеводству
Х
Х
Х
Х
Х
Х
9248,2
7106,2
3069,7
3645,2
3499,4
1847,2
Молоко
3981
5079
563
441
1161
699
4621,9
3550,2
5896,7
2241,3
2239,8
2859,5
Мясо КРС
145
101
5076
8743
31869
35178
4621,0
3552,9
3218,8
736,0
883,1
512,7
Итого по животноводству
Х
Х
Х
Х
Х
Х
9242,9
7103,2
9155,5
2977,3
3122,9
3372,2
Всего:
Х
Х
Х
Х
Х
Х
18491,1
14209,4
12185,2
6622,6
6622,2
5246,3
I выручки
Δ выручки
2) Вычислим индекс объема продукции и абсолютное изменение выручки за счет объемов продукции:
I объема продукции
Δ объема продукции
3) Определим индекс цен и абсолютное изменение выручки за счет цен:
I цен
Δ цен
4) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями:
I выручки = I объема продукции * I цен
Δ выручки = Δ объема продукции + Δ цен
-4282 тыс. руб. = -6306 тыс. руб. + 2024 тыс. руб. – верно
Из проведенных расчетов мы видим, что за анализируемый период размер выручки от реализации основных видов продукции в СХПК «Дьяконовский» уменьшился на 4282 тыс. руб. или на 23 %. При этом:
а) за счет объемов реализованной продукции уменьшилась на 6306 тыс. руб.
б) за счет цен увеличилась на 2024 тыс. руб.
Для проведения индексного анализа прибыли воспользуемся вспомогательными расчетами, приведенными в таблице 15.
Таблица 15 – расчеты вспомогательных величин для проведения индексного анализа прибыли.
5) Определим индекс прибыли от реализации продукции и абсолютное отношение суммы прибыли от реализации продукции:
I прибыли
Δ прибыли = тыс. руб.
6) определим индекс физического объема и абсолютное изменение прибыли за счет изменения количества реализованной продукции:
I ф.о.
Δ ф.о. тыс. руб.
7) Определим индекс цен и абсолютное отношение прибыли от реализации продукции за счет средних цен реализации:
цен
Δ цен тыс. руб.
8) Определим индекс себестоимости и абсолютное отклонение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:
себестоимости
Δ себестоимости тыс. руб.
9) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями.
I прибыли = I ф.о. * I цен * I себестоимости
0,64 = 0,59*1,36*0,8
Δ прибыли = Δ ф.о. + Δ цен + Δ себестоимости
-4283,6 = -4929,7 + 2022,1 + (1376)
Проведенный индексный анализ установил, что СХПК «Дьяконовский» является убыточным производством, прибыль от реализации основных видов продукции уменьшилась на 4283,6 тыс. руб. Уменьшению прибыли способствовали изменения цен (за счет увеличения цен прибыль сократилась на 2022,1 тыс. руб. или на 36,4 %) и изменения касающиеся себестоимости продукции (за счет изменения себестоимости прибыль уменьшилась на 1376 тыс. руб. или на 19,8 %)
Таким образом, мы видим, что для увеличения размеров выручки и прибыли предприятию необходимо увеличивать объемы производства и реализации основных видов продукции, при снижении себестоимости продукции.
5. Корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в СХПК «Дьяконовский»
В производственной деятельности все процессы и явления находятся в тесной взаимосвязи. Изучение этих взаимосвязей и закономерностей – важнейшая задача статистики, которую она решает с помощью особых методов, видоизменяющихся в зависимости от характера исходной информации и целей познания. Знания характера и силы связей позволяет управлять социально-экономическими процессами и предсказывать их развитие. Особую актуальность это приобретает в условиях развивающейся рыночной экономики.
Связи по степени тесноты могут быть функциональными (при которых определенному значению факторного признака соответствует строго определенное значение результативного признака) и корреляционными (когда одному и тому же значению факторного признака могут соответствовать несколько значений результативного признака. Функциональные связи иначе называют полными, а корреляционные – неполными или статистическими.
Корреляционная связь является свободной и неточной связью. Она может быть как прямой, так и обратной; как прямолинейной, так и криволинейной.
Одним из самых распространенных методов нахождения особенностей корреляционной связи является корреляционный метод анализа, который решает две основные задачи.
Первая задача заключается в определении формы связи, т.е. в установлении математической формы, в которой выражается данная связь. Это очень важно, так как от правильного выбора формы связи зависит конечный результат изучения взаимосвязи между признаками.
Вторая задача состоит в изменении тесноты, т.е. меры связи между признаками с целью установить степень влияния данного фактора на результат. Она решается математическим путем определения параметров
корреляционного уравнения:
ỹ = a + bx, где
ỹ — теоретическое значение результативного признака;
x – значение факторного показателя;
а – параметр уравнения, который экономического смысла не имеет;
b – параметр уравнения, который показывает, насколько в среднем отклоняется величина результативного признака x на одну единицу.
Проведем корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в СХПК «Дьяконовский».
Таблица 16 – Расчетные величины для проведения корреляционного анализа зависимости прибыли от себестоимости продукции в СХПК «Дьяконовский».
№ п/п
Прибыль тыс. руб.
Себестоимость тыс. руб.
Расчетные величины
Символы
y
x
xy
x2
y2
ỹ
1
-1428
5784
-8259552
33454656
2039184
-1344,82
2
-1163
4567
-5311421
20857489
1352569
-1271,80
3
-1128
1745
-1968360
3045025
1272384
-1102,48
Итого:
-3179
12096
-15539333
57357170
4664137
-3719,10
Параметры a и b определяются из следующей системы уравнений:
Σy = an + bΣx
Σxy = aΣx + bΣx2
Определим параметры a и b для нашего уравнения:
-3719 = 3а + 12096b
-15539333 = 12096а + 5735710b
Из данной системы уравнений мы нашли значения параметров:
a = -997,78;
b = -0,06.
Таким образом, наше уравнение регрессии имеет следующий вид:
ỹ = -997,78 – 0,06х
Это уравнение дает возможность судить о количественной зависимости между прибылью и себестоимостью. Для того, чтобы определить тесноту связи между ними рассчитаем коэффициент корреляции (r) и коэффициент детерминации (d):
Альтернативным показателем степени зависимости между двумя переменными является коэффициент детерминации, представляющий собой возведенный в квадрат коэффициент корреляции (r2). Коэффициент детерминации выражается в % и отражает величину изменения результативного показателя (у) за счет изменения другой переменной – факторного показателя (х).
d = r2 * 100% = (-0,8)2 * 100% = 64 %
Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент корреляции показывает, что связь между прибылью и себестоимостью продукции является обратной, очень высокой (сильной), т.к. он имеет отрицательное значение и равен -0,8, и на 64 % изменение себестоимости зависит от величины прибыли.
Выводы и предложения.
Подводя итог проделанной работы, отметим, что СХПК «Дьяконовский» является убыточным, размер убытка в 2004 году составил 3443 тыс. руб., из них в растениеводстве 1766 тыс. руб., а в животноводстве 1677 тыс. руб. На данный момент предприятие обладает недостаточным потенциалом для получения прибыли.
Анализ денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и других показателей, характеризующих специализацию позволяет сделать вывод о том, что исследуемое предприятие специализируется в основном на производстве зерна. Выручка от зерна составляет в среднем 2054,7 тыс. руб. или 54,6 %(а выручка от животноводства в среднем составляет 39,8 %). Но следует отметить, что в целом выручка за анализируемый период снизилась более чем в 1,3 раза.
Снижение выручки, как показал индексный анализ, связан большей частью со снижением объемов реализации, с увеличением цены реализации, которая сыграла отрицательную роль в этом процессе.
Финансовый результат в целом по предприятию за анализируемый период составляет желать лучшего, т.к. наметилась негативная тенденция, заключающаяся в постоянном уменьшении размеров прибыли и снижении уровня рентабельности производства.
В настоящее время в хозяйстве разработаны мероприятия по сокращению убыточности. Для этого надо вести дальнейшие укрепления кормовой базы, улучшить структуру кормов, увеличить площади посева многолетних трав (т.к. не хватает сена), произвести корректировку севооборота, улучшить сортосмену и сортообновление, применить ресурсосберегающие технологии при обработке почвы, эффективно использовать удобрения, применять интенсивные технологии выращивания культур, внедрение или замена старых сортов
новыми, более высоко-продуктивными, повышение качества реализуемой продукции и изыскание более выгодных рынков сбыта, снижение себестоимости.
Рынок ставит в одинаковые условия сельское хозяйство и другие отрасли, являющиеся более эффективными и результативными, поэтому необходимо изыскать все возможные пути, чтобы максимизировать положительный результат производства, увеличив тем самым конкурентоспособность, способность выжить в условиях рыночной борьбы.
Список использованной литературы.
1. Булатов А.С. Экономика: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 896с.
2. Войтов А.Т. Экономика. Общий курс: Учебник. – 4-е перераб. и доп. изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 584с.
3. Пеляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527с.
4. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебник. пособие для ВУЗов. – М.: Аудит. Юнити. 1988. – 247с.
5. Добрынин В.А., Беляев А.В. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476с.
6. Ефимова М.Р., Ганченко О.И., Петрова Е.В. Практикум по общей теории статистики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208с.
7. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Инфа-М, 2000. – 416с.
8. Замосковный О.П., Вашуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика. 1990. – 344с.
9. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998. – 365с.
10. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 861с.
11. Райзберг Б.А. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 716с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 3-е изд., испр. – Мн: Новое издание, 2003. – 696с.
13. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 656с.
14. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». ЭМКОС. 2001. – 352с.
15. Статистика: Учебник под ред. В.С. Мхитаряна. – М.: Мастерство. 2001. – 272с.
16. Чечевидина Л.Н. Экономических анализ: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс». 2001. – 448с.
17. Экономическая теория: учеб для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС.
Состав и структура товарной продукции.
Наименование
1996
1997
1998
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
1.Растениеводство всего
в том числе
зерновые
картофель
овощи
прочая продукция
растениеводства
2.Животноводство всего
в том числе
КРС
Свиньи
Молоко
Прочая продукция
Животноводства
3.Прочая продукция
работы и услуги
Всего по хозяйству
123
72
24
4
23
1110
161
244
702
3
39
1272
9,7
5,7
1,9
0,3
1,8
87,3
12,6
19,3
55,2
0,2
3,0
100
177
70
31
19
57
1142
203
174
758
7
64
1383
12,8
5,1
2,2
1,4
4,1
82,6
14,7
12,6
54,8
0,5
4,6
100
196
31
81
15
69
1315
140
375
793
7
14
1525
12,9
2,0
5,3
1,0
4,6
86,2
9,2
24,6
52,0
0,4
0,9
100
Если рассмотреть таблицу, то видно, что в общем по хозяйству объем товарной продукции с 1996года по 1998 год увеличился с 1272 тыс. руб. до 1520 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения объема товарной продукции в отрасли растениеводства с 123 тыс. руб. до 196 тыс. руб., в отрасли животноводства с 1110 тыс. руб. до 1315 тыс. руб. Рассматривая структуру можно сказать, что основным видом продукции хозяйства во все годы являлось молоко, так как оно имеет наибольший удельный вес: 1996 – 55,2%, 1997 – 54,8%, 1998 – 52,0%. Можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока. Для более полной характеристики рассчитаем коэфициент специализации по годам.
Кс=100/∑Ув(2i-1)
Кс– коэфициент специализации;
Ув– удельный вес данного вида продукции;
i– порядковый номер удельного веса данного вида продукции в ранжированном ряду.
Рассчитав по формуле коэфициенты специализации по годам получим следующие данные: продолжение
–PAGE_BREAK–
1996г – 0,51; 1997г – 0,45; 1998г – 0,49.
Исходя из коэфициентов можно сказать, что хозяйство во все 3 года имело высокий уровень специализации.
Для наглядности структуру товарной продукции можно представить в виде диаграммы.
Рисунок 1.
Состав товарной продукции.
Состав, структура и динамика использования земельных угодий и посевных площадей хозяйства.
Таблица 4.
Размеры хозяйства и основные экономические показатели.
ПОКАЗАТЕЛИ
1996
1997
1998
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб.
Товарная продукция в ценах реализации, тыс руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
Выручка от реализации, тыс.руб.
Произведено валовой продукции, тыс.руб.
на:
одного среднегодового работника
100 га с/х угодий
100 га пашни
Общая земельная площадь, га.
В том числе с\х угодий, га.
из них пашни, га.
Среднегодовая численность работников, чел.
Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов, тыс руб.
Энергетическая мощность, л\с.
Поголовье животных, усл.гол.
Число отделений
Фондообеспеченность, тыс.руб.
Фондоотдача, тыс.руб.
Прибыль + (убыток -), тыс.руб.
Уровень рентабельности основной деятельности, %
746
1272
1947
1272
3,88
20,45
38,29
3992
3647
1948
192
42603
12557
578
3
11,681
0,018
-679
-34,9
639
1383
2454
1383
3,21
34,37
34,48
1961
1859
1853
199
35772
12557
560
2
19,243
0,018
-1526
-62,2
603
1525
2240
1525
3,42
32,44
32,54
1961
1859
1853
176
42810
12317
552
2
23,029
0,014
-911
-40,7
Из таблицы видно, что с каждым годом объем валовой продукции снижается, что означает уменьшение объемов производства. Это может происходить из – за себестоимости, так как видно, что она возрастает с каждым годом. Уменьшается и общая земельная площадь, что ведет за собой и уменьшение площади с.х. угодий, а в частности пашни. Уменьшилось и число отделений в хозяйстве. Во все 3 анализируемых года хозяйство являлось убыточным, но самый большой убыток оно получило в 1997 году. В целом можно сказать, что размеры хозяйство сокращаются.
Таблица 5.
Размер и структура земельных угодий.
угодия
1996
1997
1998
Га.
%
Га.
%
Га.
%
Общая земельная
площадь в том числе
с \ х угодия
из них
пашни
сенокосы
пастбища
площадь леса
прочие угодия
3992
3647
1948
907
792
1
344
100
91,3
48,8
22,7
19,8
0,02
8,6
1961
1859
1853
–
6
–
102
100
94,8
94,5
–
0,3
–
5,2
1961
1859
1853
–
6
–
102
100
94,8
94,5
–
0,3
–
5,2
Рисунок 2.
Состав и структура земельных угодий.
Из таблицы видно, что с1996г. по 1998г. общая земельная площадь уменьшилась с 3392 га. до 1961га. это произошло в основном за счет снижения с/х угодий с 3847га. до 1859 га., и снижения площади прочих угодий с344 га. до 102 га. Снижение же площади с/х угодий обусловлено снижением площади пашни с 1948 га. до 1853 га., после 1996 года в хозяйстве уже нет сенокосов и резко снизилась площадь пастбищ с 792 га. до 6 га. В общем происходит снижение земельной площади. В последние 2 года в хозяйстве уже нет площади леса и сенокосов.
Таблица 6.
Состав и структура посевных площадей.
нАИМЕНОВАНИЕ С/Х УГОДИЙ
1996
1997
1998
Га.
%
Га.
%
Га.
%
1)Зерновые всего
в т.ч. озимая пшеница
озимый ячмень
овес
КНЗ
2) Картофель
3) Овощи
4) Кормовые культуры всего
в том числе
КНС
Кормовые корнеплоды
(свекла)
однолетние травы
многолетние травы
980
180
450
120
236
47
9
908
400
18
319
171
50,4
9,3
23,1
6,2
12,1
2,4
0,5
46,7
20,6
0,9
16,4
8,8
658
300
300
—
58
36
27
1090
455
16
459
160
36,5
16,7
16,7
—
3,2
2,0
0,.9
60,5
25,3
0,9
25,5
8,9
385
125
180
20
60
48
11
886
480
2
224
180
28,9
9,4
13,5
1,5
4,5
3,6
0,8
66,6
36,1
0,2
16,8
13,5
ИТОГО
1944
100
1801
100
1330
100
Рисунок 3.
Состав и структура посевных площадей.
Так как общая земельная площадь сократилась, то видно что и посевные площади сократились и соответственно произошли изменения и в структуре посевных площадей. В частности заметно снизились площади под овсом, КНЗ, кормовыми корнеплодами.
Значение и задачи статистики урожая и урожайности
Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.
Понятие об урожае и урожайности и их показатели.
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.
Показатели урожая.
В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:
v видовой урожай;
v урожай на корню перед началом своевременной уборки;
v фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
v чистый сбор.
Фактический сборучитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.
Видовой урожай(виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки—реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.
Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.
Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.
Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно
Wф =Wнк—Р
Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Таккак различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.
Чистый сборурожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.
Показатели урожайности.
Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:
· видовую урожайность;
· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).
Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:
§ а) на весеннюю продуктивную площадь
§ б) на фактически убранную площадь (уф.п).
Между этими двумя показателями имеется следующая связь
Увп = уф.п. * ку
где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.
Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.
Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян
Способы определения урожая и урожайности.
Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.
Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:
1.
глазомерно,путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
2. инструментально,путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
3. путем вычисления(методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.
В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.
Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:
Унк = К*З*А \ 100000
где К—число колосьев на 1 м2;
продолжение
–PAGE_BREAK–
З— число зерен в колосе;
А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.
При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Видовой урожай и урожайность—это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.
Урожай и урожайность на корнюпредставляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.
В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.
В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.
Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1989 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально — оприходованной массе.
По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
Средняя урожайностьсельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.
Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай—это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только термин валовой сбор.
Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.
Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.
Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия.
Важнейшей составной частью материально-технической базы с\х является земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в с\х – зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.
Важнейшей составной частью материально-технической базы с\х являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв.
Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности с\х культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел\ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с\х производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.
В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с\х: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др.
Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота.
При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с\х культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с\х культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегитации.
Роль анализируемой культуры в экономике хозяйства.
Таблица 7.
Доля культуры в экономике хозяйства.
1996г.
1997г.
1998г.
Доля в:
стоимости продукции растениеводства
стоимости валовой продукции хозяйства
себестоимости продукции растениеводства
себестоимости продукции хозяйства
в выручке от продукции растениеводства
в общей выручке хозяйства
7,6
4,1
30,6
15,4
12,4
7,1
4,1
2,4
15,6
7,4
9,6
4,4
9,4
5,1
31,0
12,6
8,0
4,3
Из таблицы видно что доля кукурузы в экономике хозяйства не велика. Это в какой то мере из за низких урожаев данной культуры. Если повысить урожайность то при тех же затратах доля кукурузы в экономике хозяйства будет увеличиваться.
Экономико – статистические методы выявления тенденции изменения урожайности в динамических рядах.
Динамика.
Явления общественной жизни, изучаемые социально – экономической статистикой, находятся в непрерывном изменении и развитии. С течением времени — от месяца к месяцу, от года к году – изменяется численность населения и его состав, объем производимой продукции, уровень производительности труда и т.д. по этому одной из важнейших задач статистики является изучение изменения общественных явлений во времени – в динамике. Эту задачу статистика решает путем построения и анализа рядов динамики.
Ряд динамики– это ряд числовых значений статистического показателя, расположенных в хронологической последовательности. Каждое числовое значение показателя, характеризующее величину, размер явления, называется уровнем ряда. Кроме уровней, каждый ряд динамики содержит указания о тех моментах либо периодах времени, к которым относятся уровни.
При подведении итогов статистического наблюдения получают абсолютные показатели двух видов. Одни из них характеризуют состояние явления на определенный момент времени: наличие на этот момент каких — либо единиц совокупности или наличие того или иного объема признака. Величину таких показателей можно определить непосредственно только по состоянию на тот или иной момент времени, а потому эти показатели и соответствующие ряды динамики и называют моментными.
Другие показатели характеризуют итоги какого – либо процесса за определенный период (интервал) времени(сутки, месяц, квартал, год). Величину этих показателей можно подсчитать только за какой – либо интервал (период) времени. По этому такие показатели и ряды их значений называются интервальными.
Из различного характера интервальных и моментных абсолютных показателей вытекают некоторые особенности (свойства) уровней соответствующих рядов динамики. В интервальном ряду величина уровня, представляющего собой итог какого – либо процесса за определенный интервал времени, зависит от продолжительности этого периода ( длины интервала).при прочих равных условиях, уровень интервального ряда тем больше, чем больше длина интервала, к которому этот уровень относится.
В моментных же рядах динамики, где тоже есть интервалы – промежутки времени между соседними в ряду датами, -величина того или иного конкретного уровня не зависит от продолжительности периода между соседними датами.
Иногда путем последовательного сложения уровней интервального ряда за примыкающие друг к другу интервалы времени строится ряд нарастающих итогов, в котором каждый уровень представляет собой итог не только за данный период, но и за другие периоды, начиная с определенной даты. Такие нарастающие итоги нередко приводят в отчетах предприятия.
При суммировании уровней моментного ряда одни единицы совокупности войдут в итог дважды, другие – большее число раз. по этому суммирование уровней моментного ряда динамики само по себе не имеет смысла, так как получающиеся при этом итоги лишены самостоятельной экономической значимости.
Выше речь шла о рядах динамики абсолютных величин, являющихся исходными, первичными. Могу быть построены так же ряды динамики, уровни которых являются относительными и средними величинами. Они так же могут быть либо моментными либо интервальными.
При анализе динамики используются различные показатели и методы анализа как элементарные, более простые, так и более сложные, требующие соответственно применения более сложных разделов математики.
Простейшими показателями являются:
· абсолютный прирост;
· темп роста;
· темп прироста;
· абсолютное значение 1% прироста.
Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень с которым производится сравнение, называется базисным, так как он является базой сравнения.
Если каждый уровень сравнивается с предыдущим, то полученные при этом показатели называются цепными. Если же все уровни сравниваются с одним и тем же уровнем, выступающим как постоянная база сравнения, то полученные при этом показатели называются базисными.
Абсолютный прирост показывает, на сколько единиц увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, т.е. за тот или иной промежуток времени. Абсолютный прирост равен разности между сравниваемыми уровнями и измеряется в тех же единицах, что и эти уровни:
D=yi– yi-t
D— абсолютный прирост за tединиц времени.
yi—сравниваемый уровень, а i-его либо хронологический, либо порядковый номер в ряду динамики..
yi-t—базисный уровень, а i-t– его номер.
t — продолжительность периода, за который делается расчет.
Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной абсолютный прирост равен:
D=yi– yi-1
Абсолютный прирост за единицу времени измеряет абсолютную скорость роста (или снижения) уровня.
Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных приростов равна соответствующему базисному приросту, т.е. общему приросту за весь период.
Более полную характеристику прироста можно получить в том случае, когда абсолютные величины дополняются относительными. Относительными показателями динамики являются темпы роста и темпы прироста, характеризующие интенсивность процесса роста.
Темп роста (Тр) показывает, во сколько раз увеличился уровень по сравнению с базисным, а в случае уменьшения – какую часть базисного уровня составляет сравниваемый уровень:
Тр=yi/y1
Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной темп роста равен:
Тр=yi/yi-1
Каки другие относительные величины, темп роста может быть выражен не только в форме коэфициента (простого отношения уровней) но и в процентах:
Тр(%)=Тр*100%
Как и абсолютные приросты, темпы роста для любых рядов динамики сами по себе являются интервальными показателями, т.е. характеризуют тот или иной промежуток времени.
Между цепными и базисными темами роста, выраженными в форме коэфициентов, существует определенная взаимосвязь: произведение последовательных цепных темпов роста равно базисному темпу роста за весь соответствующий период.
Темп прироста (Тпр)характеризует относительную величину прироста, т.е. его величину по отношению к базисному уровню:
Тпр=Д/yi-t
Тпр=Тр-1
Тпр—темп прироста за tединиц времени, остальные обозначения прежние.
Выраженный в процентах темп прироста, показывает, на сколько процентов увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, принятым за 100%.
Тпр(%)=Тр(%)-100%
Следовательно, темп прироста всегда на единицу (или на 100%) меньше соответствующего темпа роста.
При анализе темпов развития никогда не следует упускать из виду, какие абсолютные величины – уровни и абсолютные приросты – скрываются за темпами роста и прироста. Нужно в частности иметь в виду, что при снижении (замедлении) темпов роста и прироста абсолютный прирост может возрастать.
Так же используется такой показатель как абсолютное значение 1% прироста (А):
А=Д/Тпр(%)
А= yi-t/100
Графически динамика явлений наиболее часто изображается в виде столбиковых и линейных диаграмм. Применяются и другие формы диаграмм – фигурные, квадратные, секторные и т.п.
Таблица 8.
Показатели динамики урожайности кукурузы.
Годы
Ур-сть
Д, ц/га
Тр, %
тпр,%
Значение 1% прироста
б
Ц
Б
ц
б
Ц
Ц
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
23,4
20,7
29,1
28,3
18,2
20,1
26,4
20,4
31,0
30,8
28,4
18,6
23,3
35,2
25,8
31,7
20,8
17,5
14,1
38,3
25,0
—
-2,7
5,7
4,9
-5,2
-3,3
3,0
-3,0
7,6
7,4
5,0
-4,8
-0,1
11,8
2,4
8,3
-2,6
-5,9
-9,3
14,9
1,6
—
-2,7
3,4
-0,8
-10,1
1,9
6,3
-6,0
10,7
-0,2
-2,4
-9,8
4,7
11,9
-9,4
5,9
-10,9
-3,3
-3,4
24,2
-13,3
—
88,5
124,4
120,9
77,8
85,9
112,8
87,2
132,5
131,6
121,4
79,5
99,6
150,4
110,3
135,5
88,9
74,8
60,3
163,6
106,8
—
88,5
140,6
97,3
64,3
110,4
131,3
77,3
152,0
99,4
92,2
65,5
125,3
151,1
73,3
122,9
65,6
84,1
80,6
271,6
65,3
—
-21,5
24,4
20,9
-32,2
-14,1
12,8
-12,8
32,5
31,6
21,4
-10,5
-0,4
50,4
10,3
35,5
-11,1
-25,2
-39,7
63,6
6,8
—
-21,5
40,6
-2,7
-35,7
10,4
31,3
-22,7
52,0
-0,6
-7,8
-34,5
25,3
51,1
-26,7
22,9
-34,4
-15,9
-19,4
171,6
34,7
—
0,1
0,2
0,3
0,3
0,2
0,2
0,3
0,2
0,3
0,3
0,3
0,2
0,2
0,4
0,3
0,3
0,2
0,2
0,2
0,4
Рисунок 4.
продолжение
–PAGE_BREAK–