Эксплуатация судов

3. 3.1. Общие санитарные требования 3.1.1. Общие положения 3.1.1.1. Эксплуатация судна разрешается при наличии на судне "Судового санитарного свидетельствана право плавания", выданного органом Госсанэпиднадзора. 3.1.1.2. На каждом судне должен быть санитарный журнал, прошнурованный и скрепленный печатью регионального центра Госсанэпиднадзора. 3.1.1.3. Каждый член экипажа перед направлением на судно должен иметь документ, подтверждающий прохождение им медицинской комиссии, профилактических прививок и допуск к работе. 3.1.1.4. Режим труда и отдыха экипажа, работающего по найму, должен отвечать требованиям действующего трудового законодательства, а также Устава службы на судах речного флота. 3.1.1.5. На пассажирских судах I группы с пассажировместимостью более 250 человек в штатном расписании экипажа должен быть медицинский работник, имеющий специальное медицинское образование не ниже среднего, на которого возлагаются оказание первой медицинской помощи и контроль за санитарным состоянием судна. 3.1.1.6. На судах I группы, где штатным расписанием не предусмотрен медицинский работник, его функции возлагаются на одного из членов комсостава. 3.1.1.7. При отсутствии на судне I группы медицинских помещений, в каюте члена комсостава, указанного в п. 3.1.1.6, должна быть аптечка, в которой должны быть лекарства и предметы оказания первой медицинской помощи. На судах II и III групп аптечка должна находиться в ходовой рубке. 3.1.1.8. При обнаружении у члена экипажа или пассажира недомогания или малейшего подозрения на наличие желудочно-кишечного или иного инфекционного заболевания капитан обязан изолировать заболевшего и немедленно сообщить об этом в ближайшее учреждение Госсанэпиднадзора. 3.1.1.9. В случае подтверждения инфекционного заболевания члена экипажа или пассажира он немедленно эвакуируется с судна, а дальнейшая эксплуатация судна допускается только по специальному разрешению органа Госсанэпиднадзора после проведения всех необходимых противоэпидемических мероприятий. 3.1.1.10. На судах I и II групп все члены экипажа, находящиеся на борту судна, должны быть обеспечены спальными местами. Каждое спальное место должно быть обеспечено постельными принадлежностями: матрацем с чехлом, подушкой, одеялом, не менее, чем двумя сменами постельного белья и полотенцами. Жилые помещения экипажа запрещается занимать багажом, грузами и другими предметами, не относящимися к проживанию экипажа. 3.1.1.11. Количество пассажиров на судне не должно превышать проектной пассажировместимости судна. Все пассажиры, имеющие спальные места, должны обеспечиваться комплектом постельных принадлежностей. Каждый комплект чистого белья, предназначенный для пассажира, хранится в упаковке под пломбой. Стирка и обработка постельного и столового белья для пассажирских судов должна производиться в береговых условиях. 3.1.1.12. На судах III группы, где для экипажа предусмотрено дежурное помещение с диванами для отдыха подвахты, одна смена постельного белья должна быть для каждого члена экипажа. 3.1.1.13. Администрация судна должна оказывать содействие представителям органов Госсанэпиднадзора при осуществлении ими санитарного надзора и противоэпидемических мероприятий. 3.1.1.14. За нарушение санитарных требований при эксплуатации судна администрация судна несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.3.1.2. Содержание судовых помещений 3.1.2.1. Жилые и общественные помещения, помещения пищевого блока, санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические помещения судна должны подвергаться ежедневной уборке, их оборудование и инвентарь должны постоянно находиться в должном санитарном состоянии. 3.1.2.2. В жилых и общественных помещениях судна не реже одного раза в 7 дней, а на пассажирских судах I группы также в конце каждого рейса должна проводиться влажная уборка. 3.1.2.3. Смена постельного белья на всех судах производится не реже одного раза в 7 дней. Подушки, одеяла, матрасы не реже, чем каждые 3 месяца, должны подвергаться проветриванию, просушке и очистке. Тканевые одеяла должны подвергаться стирке не реже одного раза в месяц. По эпидемиологическим показаниям и требованию органов Госсанэпиднадзора должна производиться дезинфекция постельных принадлежностей. 3.1.2.4. В помещениях пищевого блока не реже одного раза в 7 дней производится генеральная уборка с применением моющих, обеззараживающих средств (1%-й осветленный раствор хлорной извести или 5%-й раствор хлорамина или их заменители). 3.1.2.5. В туалетах общего пользования моющие и обеззараживающие средства должны применяться при ежедневной уборке. 3.1.2.6. Для проведения уборки помещений на судне должны быть уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства. Для их хранения должны использоваться лари, рундуки, устанавливаемые в помещениях, расположенных вблизи от мест, где они будут использоваться. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь специальную маркировку и отличительную окраску. 3.1.2.7. Санитарно-технические приборы в санитарно-гигиенических помещениях судна должны всегда находиться в исправности. 3.1.2.8. В туалетах индивидуальных и общего пользования всегда должна быть туалетная бумага, закрепленная вблизи унитаза. В умывальных помещениях общего пользования возле каждого умывальника должно быть мыло и электрополотенце. Вместо электрополотенца могут быть одноразовые бумажные полотенца или салфетки.3.1.3. Дезинфекционные мероприятия 3.1.3.1. В состав дезинфекционных мероприятий входят дезинфекция, дезинсекция и дератизация, которые производятся органами Госсанэпиднадзора и экипажами судов. 3.1.3.2. В случае выявления на судне инфекционного больного или при наличии других эпидемических показаний, судовые помещения, в которых находился больной, а также другие помещения, по усмотрению представителей органов Госсанэпиднадзора, должны быть подвергнуты дезинфекции. Дезинфекцию проводят специалисты дезинфекционной службы органов Госсанэпиднадзора. 3.1.3.3. Дезинфекции подвергаются судовые системы питьевого водоснабжения и входящие в их состав устройства, элементы фаново-сточных систем, баки для сбора пищевых отходов и т.п. Эти работы осуществляются органами Госсанэпиднадзора и экипажами судов. Указания по проведению дезинфекции систем, устройств, грузовых помещений и т.д. приведены в соответствующих разделах СанПиН. 3.1.3.4. Для предупреждения появления на судах насекомых администрация судна должна систематически проводить силами экипажа дезинсекционные работы. На судне должен быть запас дезинсекционных средств для борьбы с насекомыми. 3.1.3.5. При обнаружении на судне хотя бы единичных экземпляров грызунов должна проводиться дератизация. На судне для этой цели должен быть запас не менее двух видов ядоматериалов (ратицидов). Дератизация производится силами экипажа, но обязательно под руководством и наблюдением медицинского работника или члена комсостава, указанного в п. 3.1.1.6. 3.1.3.6. Суда смешанного плавания при выходе в зарубежный рейс должны иметь Свидетельство о дератизации или Свидетельство об освобождении от дератизации. Указанные документы выдаются органами Госсанэпиднадзора после освидетельствования в соответствии с международными санитарными правилами.3.2. Организация питания экипажа и пассажиров 3.2.1. Доставка, хранение и реализация пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных изделий 3.2.1.1. Доставка пищевых продуктов на суда должна осуществляться способом, исключающим повреждение тары, деформацию и загрязнение продуктов. 3.2.1.2. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов на судно одновременно с погрузкой пылящих, пахучих и токсичных грузов. Погрузка пищевых продуктов одновременно с посадкой пассажиров может производиться при удалении места погрузки продуктов от места посадки пассажиров. Лица, занятые на судах погрузкой пищевых продуктов, должны быть обеспечены чистой спецодеждой, обувью, рукавицами. Это имущество должно храниться отдельно и использоваться только для указанных выше целей. 3.2.1.3. Качество поступающих на судно пищевых продуктов проверяется поваром. Участие медицинского работника или члена комсостава, указанного в п. 3.1.1.6., в проверке пищевых продуктов на судне обязательно, если возникает сомнение в их доброкачественности. 3.2.1.4. Пищевые продукты, относящиеся к категории особо скоропортящихся, должны приниматься по сертификатам, в которых указываются: – дата и время изготовления каждого вида продуктов; – дата и время отправления с предприятия-изготовителя; – режим хранения и предельный срок реализации продукта. 3.2.1.5. Снабжение пищевыми продуктами экипажей судов, стоящих на рейде, а также транзитных судов производится из плавающих магазинов по заявке капитана. 3.2.1.6. Пищевые продукты на судах должны храниться в кладовых, оборудованных соответственно виду продуктов. 3.2.1.7. Доставка на суда хлебобулочных и кондитерских изделий должна производиться в специальной упаковке с плотно пригнанными крышками. Следует учитывать, что хлеб укладывается только на ребро; формовой остывший хлеб – не более, чем в 2 ряда, неостывший – в 1 ряд. Доставка хлеба и сдобы в мешках, навалом в ящиках и т.п. запрещается. 3.2.1.8. Запрещается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными. Запрещается хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, хозяйственных материалов, непищевых товаров и т.п. Сильнопахнущие продукты (сельди, специи и т.д.) должны храниться отдельно от остальных продуктов. 3.2.1.9. В судовых охлаждаемых провизионных кладовых при хранении скоропортящихся и других продуктов необходимо соблюдение следующих условий: а) охлажденное и мороженое мясо должно подвешиваться на крючках таким образом, чтобы туши не соприкасались между собой, с переборками и полом кладовой; б) птица мороженая и охлажденная должна храниться в таре, в которой она поступила. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки; в) мясные копчености должны храниться подвешенными на крючках или в ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом; г) рыба охлажденная и мороженая должна храниться в таре, в которой она доставлена. Рыба крупная хранится в подвешенном виде, рыба мелкая и частиковая хранится в корзинах небольшим слоем; д) масло сливочное должно храниться в таре или брусками, завернутыми в пергаментную бумагу, его нельзя укладывать и хранить совместно с остропахнущими продуктами. 3.2.1.10. При отсутствии на судах охлаждаемых кладовых или шкафов хранение фляжного молока не разрешается. Молоко непастеризованное подлежит обязательному кипячению перед употреблением. 3.2.1.11. Кисломолочные продукты (сметана, творог) должны храниться в таре, в которой они доставлены. После вскрытия тара должна накрываться крышками, исключающими загрязнение продукта. Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной. 3.2.1.12. Сыры должны храниться в охлаждаемых камерах. Крупные круги сыра должны храниться без тары на деревянных стеллажах. При укладывании сыров один на другой должны быть прокладки из картона или фанеры. Сыры в мелкой расфасовке должны храниться на полках или деревянных стеллажах. 3.2.1.13. Столовое яйцо должно храниться в охлаждаемых камерах в таре или выложенным на лотки. 3.2.1.14. При хранении продуктов в таре штабелем на стеллажах или подтоварниках расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 200 мм. 3.2.1.15. Сыпучие продукты должны храниться в ларях с крышками или на стеллажах в мешках. Мешки укладываются штабелем, не более 8 шт. в высоту. Для предупреждения слеживания и возгорания муки при хранении более двух недель между мешками с мукой должны прокладываться деревянные решетки. Макаронные изделия хранят в ящиках. Сахар, соль, чай, кофе следует изолировать от сильнопахнущих, а также влажных продуктов. 3.2.1.16. Запрещается закупка, заготовка и использование в судовых пищеблоках: неклейменного мяса и птицы, птицы в непотрошенном виде, утиных и гусиных яиц. 3.2.1.17. Запрещается приготовление на судах мясного и рыбного студней, паштетов, сырковой массы, простокваши-самокваса. Прокисшее молоко может использоваться только для выпечки изделий (блинов, кулебяк и др.). Не подлежат реализации субпродукты 2-й категории, кровяные и ливерные колбасы. На судах, имеющих холодильные камеры с температурой -12°С, возможна реализация отдельных субпродуктов 1-й категории: языки, печень, почки, сердце, мозги. При этом недопустимо нарушение температурного режима во время их хранения и транспортировки. Субпродукты, подвергающиеся частичной дефростации, подлежат реализации в сроки, регламентированные для особо скоропортящихся продуктов. Срок хранения субпродуктов не должен превышать 1 месяца. 3.2.1.18. Приготовление кондитерских изделий с кремом и мороженого может быть разрешено только при наличии необходимых для этого условий (отдельного помещения и холодильной камеры) и при строгом выполнении технологических и санитарных требований. Таблица 3.1Режимы хранения продуктов в охлаждаемых кладовых┌──────────────────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┐ │        Наименование кладовых         │   Температура   │Срок хранения,│ │                                      │ хранения, (°С)  │   (месяц)    │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤ │Мороженого мяса, мясопродуктов        │       -12       │    до 3-х    │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤ │Мороженой рыбы, рыбопродуктов         │       -12       │    до 3-х    │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤ │Совместного хранения мороженого мяса и│       -12       │    до 3-х    │ │рыбы                                  │                 │              │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤ │Масла, жиров, копченостей             │     -4…-6     │    до 3-х    │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤ │Яиц, молочных продуктов               │      0…-1     │    до 3-х    │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤ │Совместного хранения  овощей,  зелени,│     +2…+6     │    до 3-х    │ │картофеля,    фруктов,       соленых и│                 │              │ │консервированных   продуктов,   соков,│                 │              │ │напитков                              │                 │              │ └──────────────────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┘ Примечания 1. Вареные колбасы хранить при температуре 0…-1°С не более двух суток. 2. При температуре -8…-10°С сроки хранения мороженого мяса и рыбы сокращаются до 1 месяца. 3.2.1.19. Режимы хранения продуктов в судовых охлаждаемых кладовых указаны в таблице 3.1. 3.2.1.20. Для разделки хранящихся продуктов должны быть разделочные доски и ножи, имеющие на боковой поверхности одно из следующих обозначений: "СМ" – сырое мясо, "СР" – сырая рыба, "СО" – сырые овощи, "ВМ" – вареное мясо, "ВР" – вареная рыба, "ВО" – вареные овощи. На судах I и II групп, кроме пассажирских, при численности экипажа до 25 человек допускается иметь 3-4 разделочных доски при условии их тщательной очистки и мойки горячей водой после использования. 3.2.1.21. При хранении и реализации полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий должны соблюдаться следующие требования. 1. До момента раздачи первые и вторые блюда должны находиться на горячей плите не более 2-3 часов, горячие овощные блюда – не более 1 часа при температуре не ниже +75°С. 2. Хранение готовой пищи сверх установленных сроков допускается только как исключение. В случае вынужденного хранения остатков пищи соблюдаются следующие условия: а) оставшаяся пища должна быть охлаждена до температуры не выше +8°С; б) срок хранения пищи в охлажденном виде не должен превышать 12 часов; в) перед отправкой на раздачу охлажденная пища должна быть осмотрена и дегустирована шеф-поваром (судовым коком) и подвергнута вторичной тепловой обработке. Срок реализации после се вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 часа. 3. Запрещается смешивание свежеприготовленной пищи с остатками от предыдущего дня, а также с пищей, приготовленной в более ранние сроки того же дня. 4. При выпечке хлеба в судовых пищеблоках качество его должно отвечать требованиям государственного стандарта. 3.2.2. Режим мытья посуды 3.2.2.1. В посудомоечных на видном месте должна быть вывешена инструкция по режиму мытья столовой и камбузной посуды, составленная с учетом требований, изложенных в настоящем разделе. Режим мытья столовой посуды в посудомоечных машинах и сушка ее устанавливаются в соответствии с инструкциями поставщика оборудования. 3.2.2.2. Мытье столовой посуды должно производиться в трехсекционной ванне в следующем порядке: а) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаточкой в специальные бачки для отходов; б) мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих растворов в 1-й секции; в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве в два раза меньше, чем в 1-й секции; г) ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой сеткой в 3-й секции; д) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. 3.2.2.3. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов должно производиться в двухсекционной ванне в следующем порядке: а) мытье водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в 1-й секции; б) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С во 2-й секции. Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе. В ресторанах, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистым полотенцем. 3.2.2.4. В конце рабочего дня должна производиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести или 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже +50°С в течение 10 мин. 3.2.2.5. Подносы, применяемые в ресторанах и столовых, промываются горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскиваются и протираются насухо специально выделенными для этой цели маркированными салфетками. 3.2.2.6. Мытье котлов и другой камбузной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: а) освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую кашу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды; б) мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже +40°С с добавлением моющих средств в 1-й секции; в) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже +65°С во 2-й секции; г) просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. 3.2.2.7. Оборудование и инвентарь после работы необходимо разобрать, тщательно промыть и насухо вытереть. 3.2.2.8. Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и пр.) после мытья горячей водой (+50°С) с добавлением моющих средств должен дополнительно обрабатываться горячей водой с температурой не ниже +65°С, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах. 3.2.2.9. Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно тщательно промывать, применяя моющие средства, кипятить в течение 10-15 минут, просушивать и хранить в специально выделенном месте. 3.2.2.10. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах. 3.2.2.11. Баки и ведра в камбузе, предназначенные для отходов, должны опорожняться при заполнении их не более 2/3 объема. По окончании работы на камбузе все баки и ведра должны очищаться и промываться горячей водой.  3.2.3. Правила личной гигиены персонала пищеблока  3.2.3.1. Каждый работник пищеблока на своем рабочем участке несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, содержание рабочего места и выполнение технологических и санитарных требований. 3.2.3.2. К работе в пищеблоке не допускаются лица до предоставления результатов медицинского обследования и сдачи зачета по санитарному минимуму. На каждого работника судового пищеблока должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. 3.2.3.3. Персонал пищеблока обязан соблюдать следующие правила личной гигиены: а) коротко стричь ногти, перед работой снимать кольца и другие украшения с рук; б) перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сетку для волос; в) при посещении туалета снимать санитарную одежду в специальном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом;  г) при появлении признаков простудных заболеваний или кишечной дисфункции, а также нагноения, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться к медицинскому работнику. 3.2.3.4. На пассажирских судах 1-й группы с пассажировместимостью более 250 человек медицинский работник должен постоянно производить осмотр персонала пищеблока ресторана (столовой), работающего в заготовочных и камбузе. Осматриваются открытые поверхности тела с целью своевременного обнаружения гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, а также с катаром верхних дыхательных путей к работе в заготовочных и в камбузе не допускаются. Результаты осмотра фиксируются в санитарном журнале (п. 3.1.1.2). 3.2.3.5. В одном из помещений пищеблока, в доступном месте должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи. 3.2.3.6. Работники пищеблока в соответствии с характером выполняемой работы должны быть обеспечены санитарной одеждой из белого легко стирающегося материала (не менее трех комплектов на каждого работающего), а также нарукавниками и фартуками из водонепроницаемого материала. Смена санитарной одежды должна производиться по мере ее загрязнения, но не реже одного раза в два дня. Персонал, обслуживающий пассажирские рестораны, столовые, буфеты, может быть одет в форменное платье или костюм, используемые только при исполнении ими своих обязанностей. 3.2.3.7. Привлекать персонал пищеблока, участвующий в приготовлении пищи, для уборки санитарно-гигиенических и санитарно-бытовых помещений, а также для погрузки и выгрузки багажа пассажиров и других аналогичных работ запрещается. 3.2.3.8. Запрещается персоналу пищеблока в санитарной одежде производить стирку, уборку помещений пищевого блока, погрузку пищевых продуктов; надевать санитарную одежду под пальто, пиджак и т.п. 3.2.3.9. Посещение помещений пищеблока посторонними лицами запрещается. Должностные лица, посещающие помещения пищевого блока во время приготовления и раздачи пищи, должны надевать чистые халаты.  3.2.4. Ответственность за санитарное содержание пищеблока 3.2.4.1. Директор ресторана (столовой), шеф-повар и заведующий буфетом на пассажирских судах несут ответственность за санитарное состояние пищеблока ресторана, столовой и буфета. На непассажирских судах ответственность за санитарное состояние пищеблока несет судовой кок. 3.2.4.2. За качество принятых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов, их технологическую обработку, за соблюдение санитарных правил хранения продуктов и выпуск готовой продукции (блюд) несут персональную ответственность: на пассажирских судах, имеющих рестораны (столовые), – заведующий производством (шеф-повар); на остальных судах – судовой кок. 3.2.4.3. За санитарное состояние самостоятельных буфетов на пассажирских судах, а также за качество продаваемых в них продуктов несет ответственность заведующий буфетом (буфетчик). 3.2.4.4. Каждый работник пищеблока на своем рабочем участке несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, содержание рабочего места и выполнение технологических и санитарных требований. Директор ресторана на пассажирских судах несет ответственность за выполнение санитарных требований персоналом, обслуживающим пассажиров в ресторане. 3.2.4.5. Судовой медицинский персонал или член комсостава, указанный в п. 3.1.1.6, осуществляет контроль за санитарным состоянием помещений, оборудования, инвентаря пищеблока и помещений для приема пищи. О выявленных нарушениях в журнале санитарного осмотра судна делается соответствующая запись. 3.2.5. Требования к хранению и реализации продовольственных продуктов на плавающих магазинах 3.2.5.1. Плавающие магазины, которые предназначены для обеспечения судов, стоящих на рейде, транзитных судов и береговых объектов внутреннего водного транспорта свежим мясом, молочными продуктами, овощами, фруктами и другими скоропортящимися пищевыми продуктами, должны иметь санитарные паспорта, выдаваемые ежегодно региональными центрами Госсанэпиднадзора. 3.2.5.2. Приемка и хранение пищевых продуктов на плавающих магазинах должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.1. 3.2.5.3. Продовольственные товары в помещениях для хранения и в торговом зале должны быть сгруппированы по виду и сортам товара. При отпуске товара следует пользоваться специальным инвентарем: лопатками, щипцами и др.; нарезка продуктов при отпуске допускается только на специальных разделочных досках, соответственно маркированных. 3.2.5.4. Мойка, дезинфекция и хранение торгового инвентаря должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.2. 3.2.5.5. Запрещена приемка скоропортящихся продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов, и если не обеспечены надлежащие условия для их хранения в период рейса. Запрещена продажа недоброкачественных (испорченных) продовольственных товаров. 3.2.5.6. Переоборудование части судовых помещений в помещения для выпечки и хранения хлеба разрешается только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора. 3.2.5.7. В случае использования плавмагазина не по прямому назначению (перевозка грузов, складирование) судно должно быть предъявлено для осмотра органу Госсанэпиднадзора и получено подтверждение ранее выданного санитарного паспорта. 3.2.5.8. Работники плавающих магазинов обязаны выполнять правила личной гигиены в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.2.3. 3.2.5.9. Ответственность за общее санитарное состояние всех помещений судна несет капитан; за качество продовольственных товаров, соблюдение санитарных правил хранения и реализации, соблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние торгового зала, кладовых ответственность несут зав. магазином, кладовщик, продавец.  3.3. Эксплуатация судовых систем и мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды 3.3.1. Система водоснабжения  3.3.1.1. Качество воды, подаваемой к водоразборным кранам судовой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 29183-91 (п. 1.4.18). 3.3.1.2. В соответствии с ГОСТ 29183-91 вода хозяйственно-питьевого назначения должна подаваться в судовую систему водоснабжения: из сети береговых централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов; с судов-водолеев; путем приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения из забортной воды на судовых установках приготовления питьевой воды (станции ППВ).  Примечание. При приготовлении питьевой воды на судовых станциях ППВ забортная вода, подлежащая обработке, должна приниматься на участках судоходных водных путей, согласованных с органами Госсанэпиднадзора. 3.3.1.3. Система водоснабжения, включая цистерны, насосы, трубопроводы, после окончания строительства судна, межнавигационного отстоя должна быть очищена, промыта и подвергнута дезинфекции. На судах смешанного плавания, работающих круглогодично, системы водоснабжения подвергаются очистке, промывке и дезинфекции не реже одного раза в два года. 3.3.1.4. Дезинфекция систем водоснабжения производится и в период эксплуатации судна в следующих случаях: – после проведения навигационного ремонта (замена части трубопровода, ремонт или замена насоса, работа в цистерне), при котором возможно бактериальное загрязнение системы; – при получении от органов Госсанэпиднадзора сведений о несоответствии качества воды в системе водоснабжения требованиям ГОСТа; – по эпидемиологическим показаниям. 3.3.1.5. Режим проведения дезинфекции системы водоснабжения, ее объем, доза дезинфектанта и время контакта определяются органом Госсанэпиднадзора. После завершения дезинфекции системы водоснабжения представитель органа Госсанэпиднадзора в присутствии механика судна (или другого члена комсостава) производит отбор пробы, которая направляется для анализа в лабораторию. После получения результата анализа пробы делается соответствующая запись в санитарном журнале судна. 3.3.1.6. При приеме запаса питьевой воды из берегового водопровода или с судна-водолея, при отсутствии на судне станции ППВ, сроки хранения и порядок смены запаса питьевой воды устанавливаются органами Госсанэпиднадзора, исходя из температурных условий хранения и качества воды. 3.3.1.7. Обслуживание системы водоснабжения, в том числе станций ППВ, должно осуществляться специально назначенным членом комсостав, на которого возлагается ответственность за исправность и безотказную работу всего оборудования системы водоснабжения. 3.3.1.8. Для приема воды хозяйственно-питьевого назначения из береговых источников или с судов-водолеев должны применяться только специальные шланги, оборудованные быстросмыкающимися муфтами. Шланги должны храниться в закрытых ящиках и периодически подвергаться дезинфекции. 3.3.1.9. В период навигации, при нормально работающей системе водоснабжения судна, органы Госсанэпиднадзора периодически, в порядке непланового текущего контроля (см. п. 4.3.2) контролируют качество воды из водоразборных точек. Периодичность отбора проб и их анализа устанавливается органом Госсанэпиднадзора в зависимости от типа судна, численности экипажа и пассажиров, способа подачи на судно воды хозяйственно-питьевого назначения и санитарно-эпидемиологической ситуации в бассейне. 3.3.1.10. Кипятильники непрерывного действия (КНД), установленные на судах, в соответствии с п. 2.2.1.10, должны быть всегда в рабочем состоянии. Экипаж и пассажиры должны быть постоянно обеспечены кипяченой охлажденной и горячей водой.  3.3.2. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха  3.3.2.1. Готовность к работе систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха при выходе судна в эксплуатацию после отстоя в межнавигационный период должна быть проверена путем включения котла, отопительных приборов, холодильных машин, вентиляторов. 3.3.2.2. В процессе эксплуатации за работой систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должно быть обеспечено необходимое наблюдение. Ответственность за бесперебойную и эффективную работу этих систем должна быть возложена на одного из членов комсостава судна. 3.3.2.3. На судне должна быть необходимая техническая документация по обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. 3.3.2.4. Для контроля за температурным режимом в жилых и общественных помещениях судна должны быть установлены термометры, которые подвешиваются на переборке, противоположной отопительному прибору на высоте 1,5 м от пола. 3.3.2.5. Оценка эффективности работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в процессе эксплуатации производится с учетом требований действующих нормативных документов органами Госсанэпиднадзора при осуществлении целевого санитарного контроля (п. 4.3.3).3.3.3. Система освещения  3.3.3.1. На судне должна быть схема освещения с указанием типов светильников и мощности источников света, предусмотренных проектом. 3.3.3.2. Готовность к работе систем освещения при выходе судна в эксплуатацию после отстоя в межнавигационный период оценивается путем проверки соответствия типа светильников и мощности источников света проектным значениям, указанным на схеме. 3.3.3.3. Светильники и источники света должны очищаться от пыли с периодичностью, указанной в Приложении 2. 3.3.3.4. Проверка освещенности на рабочих местах и в судовых помещениях в процессе эксплуатации и сопоставление с нормируемыми значениями производится органами Госсанэпиднадзора при осуществлении целевого санитарного контроля.  3.3.4. Мероприятия по профилактике воздействия вредных факторов судовой среды 3.3.4.1. В процессе эксплуатации экипаж судна должен выполнять профилактические мероприятия, предотвращающие вредное воздействие факторов судовой среды: шума, вибрации, электромагнитных излучений, статического электричества. 3.3.4.2. Для профилактики вредного воздействия шума и вибрации на экипаж и пассажиров в процессе эксплуатации должны выполняться следующие мероприятия. 1. Уменьшение времени непрерывного воздействия шума и вибрации путем изменения режима труда и отдыха экипажа. 2. Применение индивидуальных средств защиты от шума и вибрации: вкладышей, противошумовых наушников, шумозащитных шлемов, вибродемпфирующих ковриков, виброгасящей обуви с учетом требований ГОСТ 12.1.029-80 и ГОСТ 12.4.051-78 (п.п. 1.4.25 и 1.4.26). 3. Зоны и помещения с уровнем звука выше 85 дБА должны быть обеспечены надписями, предписывающими обязательное использование средств индивидуальной зашиты от шума. 4. Запрещение пребывания членов экипажа и пассажиров в зонах с уровнями звукового давления выше 135 дБ в любой октавной полосе частот. 5. При увеличении вибрации в период эксплуатации (по субъективному ощущению) необходимо проверить состояние гребных винтов и амортизирующих креплений механизмов и принять необходимые меры. 3.3.4.3. Для профилактики вредного воздействия ЭМИ РЧ на радистов, штурманов, рулевых должны выполняться следующие мероприятия. 1. Работа на средствах радиосвязи, радионавигации и радиолокации может выполняться только при установленных на месте и закрепленных штатных экранах и кожухах. 2. Если при испытаниях головного судна установлено, что при включении РЛС на верхней палубе могут быть опасные зоны, где ППЭ ЭМИ РЧ превышает нормируемые значения, должно быть установлено допустимое время пребывания в них персонала. 3.3.4.4. Для профилактики вредного воздействия инфракрасных излучений на персонал машинных помещений и камбузов необходимо следующее. 1. Постоянный визуальный контроль за состоянием теплоизоляции нагреваемых поверхностей. 2. Если для проведения ремонта теплоизоляция была снята, то до ее восстановления работа вблизи неизолированной поверхности должна быть запрещена. 3.3.4.5. Для профилактики вредного воздействия статического электричества все поверхности полимерных материалов в жилых и общественных помещениях судна один раз в два года должны быть обработаны специальными поверхностно-активными антистатическими веществами, допущенными органами Госсанэпиднадзора.  3.3.5. Системы и устройства, предотвращающие загрязнение водной среды  3.3.5.1. Эксплуатация судовых систем и устройств, предназначенных для предотвращения загрязнений водной среды, должна исключить попадание в водные объекты: – неочищенных и необеззараженных сточных вод; – неочищенных нефтесодержащих под; – сухого мусора и твердых пищевых отходов. Примечания 1. Допускается сброс за борт неочищенных сточных вод: – с судов с количеством людей на борту не более 10 человек при скорости движения судна не менее 7 км/ч; – с судов с динамическим принципом поддержания и скоростных водоизмещающих судов с суточным накоплением сточных вод до 1 м3 при скорости движения не менее 25 км/ч;. 2. На судах смешанного плавания сброс за борт сточных вод без очистки может производиться в морских районах, где это разрешено международными соглашениями и национальными контролирующими органами.  3.3.5.2. При наличии на судне водоохранных средств, (станций ООСВ, станций ОНВ и печей-инсинераторов), сточные воды должны подвергаться очистке и обеззараживанию, а нефтесодержащие воды – очистке до значений показателей, приведенных в Приложении 6; сухой мусор и твердые пищевые отходы должны сжигаться. Шлам, образовавшийся в процессе очистки сточных вод и нефтепродукты, выделенные при очистке нефтесодержащих вод, должны сжигаться в печах-инсинераторах или передаваться для утилизации на внесудовые водоохранные средства. 3.3.5.3. Если на судне отсутствуют водоохранные средства, указанные в п. 3.3.5.2, сточные воды и нефтесодержащие воды должны накапливаться в сборных цистернах, а сухой мусор и твердые отходы – в специальных емкостях (баках). Срок нахождения сточных вод в сборных цистернах не должен превышать 6 суток при их постепенном наполнении; срок нахождения нефтесодержащих вод – не ограничивается. Скапливающиеся загрязнения должны периодически сдаваться в пунктах сбора загрязнений (приемных пунктах) на береговые или плавучие внесудовые водоохранные средства. 3.3.5.4. Емкости (баки), в которых накапливаются пищевые отходы, после их опорожнения должны промываться горячей водой и не реже двух раз в месяц дезинфицироваться 1% осветленным раствором хлорной извести или его заменителем. 3.3.5.5. С целью предупреждения несанкционированного сброса за борт необработанных сточных и нефтесодержащих вод запорная аппаратура на выпускных трубах, ведущих за борт, должна быть опломбирована. 3.3.5.6. Все операции, связанные с передачей на внесудовые водоохранные средства сточных и нефтесодержащих вод, сухого мусора и твердых пищевых отходов, должны фиксироваться в специальном судовом журнале. 3.3.5.7. Ответственность за бесперебойную работу систем и устройств, предназначенных для предотвращения загрязнения водной среды, в том числе станций ООСВ, станций ОНВ и печей-инсинераторов, должна быть возложена на одного из членов комсостава судна. Отказы и неполадки в работе судового водоохранного оборудования и других элементов систем и устройств должны фиксироваться в машинном журнале или в журнале по обслуживанию водоохранного оборудования. 3.4. Перевозка грузов 3.4.1. Пищевые грузы и питьевая вода  3.4.1.1. Суда, предназначенные для перевозки пищевых грузов, должны подаваться под погрузку очищенными от ранее перевозимых грузов, тщательно вымытыми, при необходимости прошедшими дезинфекцию и дератизацию. Для мытья и дезинфекции помещений и емкостей под пищевые грузы применяются средства, разрешенные Госсанэпиднадзором. Органы Госсанэпиднадзора должны постоянно осуществлять контроль за санитарным состоянием судов, используемых для перевозки пищевых грузов. 3.4.1.2. Скоропортящиеся пищевые грузы должны перевозиться на судах, оснащенных рефрижераторными установками. 3.4.1.3. Мясо и мясопродукты допускаются к перевозке по предъявлению ветеринарного свидетельства. 3.4.1.4. При перевозке скоропортящихся пищевых грузов грузоотправитель должен предъявлять вместе с накладной сертификат с указанием в нем состояния груза, возможного срока его транспортировки, а на мороженые и охлажденные грузы – температуры хранения. 3.4.1.5. Перевозка молока в специальных судах-молоковозах должна производиться при соблюдении следующих условий. 1. Цистерны, после их опорожнения, и молокопроводы тщательно ополаскиваются теплой (+35°С) водой при помощи шлангов; затем моются 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды или 0,15% раствором каустической соды при температуре от +50°С до +70°С с применением моющих переносных головок, после чего цистерны прополаскиваются дважды горячей водой (+70°С) и обрабатываются острым паром. 2. Для мойки цистерн, молокопроводов, шлангов и оборудования разрешается использовать только питьевую воду. Использование забортной воды или воды из неизвестного источника запрещается. 3. Технология мойки и дезинфекции цистерн, молокопроводов, шлангов и оборудования должна быть изложена в инструкции, которая вывешивается на видном месте. Ответственность за соблюдение инструкции должна быть возложена на одного из членов комсостава. 4. На перевозимое молоко должно предъявляться удостоверение (сертификат соответствия). К перевозке принимается молоко, которое по своим показателям отвечает требованиям ГОСТа. 5. Органами Госсанэпиднадзора периодически проводится бактериологический контроль за качеством молока, санитарным состоянием цистерн и молокопроводов. 3.4.1.6. При перевозке питьевой воды, как груза, на водоналивных судах должны соблюдаться следующие условия. 1. Перед приемом воды цистерны судна должны быть тщательно промыты водопроводной водой и, при необходимости, продезинфицированы. После приема воды трубопровод, горловины и люки цистерн судна должны быть плотно закрыты и опломбированы. 2. С приходом судна в порт назначения производится отбор проб воды на санитарно-бактериологический анализ. Пробы воды отбираются непосредственно из емкостей и цистерн через пробоотборные краны. 3. Шланги для перекачки воды должны храниться на судне в отдельном помещении или в шкафу. В помещении для хранения шлангов должна быть вывешена инструкция по их промывке и дезинфекции. 4. Перевозка пассажиров и любого груза на водоналивных судах или использование этих судов для других целей запрещается.  Примечание. На судах-водолеях, предназначенных для снабжения судов питьевой водой, промывка цистерн и их дезинфекция проводится перед началом навигации, а во время навигации – только в случае ухудшения качества воды, установленного органом Госсанэпиднадзора. Санитарный контроль за питьевой водой, перевозимой судном-водолеем, должен проводиться не реже одного раза в месяц в порядке непланового текущего контроля. 3.4.2. Сельскохозяйственные грузы  3.4.2.1. Перевозка сельскохозяйственных грузов и санитарная обработка судов после перевозки этих грузов производятся по Правилам и под контролем органов ветеринарно-санитарного надзора и сельхозинспекции. 3.4.2.2. Перевозка зерна, муки и крупы должна производиться на тщательно подготовленных судах. Чтобы исключить возможность заражения грузов амбарными вредителями, в трюмах и емкостях перед погрузкой по требованию сельхозинспекции должна производиться дезинсекция. Погрузка протравленного зерна производится только механическим способом. 3.4.2.3. Погрузка зерновых грузов в трюмы, расположенные рядом с топливными цистернами, не допускается без устройства дополнительных коффердамов. 3.4.2.4. Перевозка животных крупными партиями должна производиться на специально оборудованных судах. Мелкие партии животных и птицы разрешается перевозить на обычных грузовых судах. Перевозка животных без предъявления ветеринарных свидетельств не разрешается. 3.4.2.5. При перевозке на судах животных необходимо соблюдать следующие условия. 1. Во время рейса на судах должна производиться чистка животных и мест их размещения. По указанию ветеринарно-санитарного надзора производится одно- или многократная дезинсекция палубы и других помещений судна. 2. Подозрительных на инфекционные болезни и больных животных выгружают в местах, указанных ветеринарно-санитарным надзором, изолируют или уничтожают. Сброс погибших животных за борт судна запрещается. 3. В случае вспышки у животных инфекционных заболеваний, подтвержденных ветеринарной службой, заболевшие животные выгружаются, а в помещениях, где они находились, производится дезинфекция. Инструкция по проведению дезинфекции должна быть вывешена на видном месте. 4. Выгрузка навоза, остатков корма и подстилки производится в портах и на пристанях в отведенных для этой цели местах; жидкие нечистоты откачиваются с судна на береговые очистные сооружения или суда-сборщики. 3.4.2.6. Перевозка кожевенного сырья, пушнины и шкур животных допускается по предъявлению ветеринарных свидетельств. Шкуры животных, имеющих положительную реакцию на сибирскую язву, должны быть продезинфицированы, осмотрены ветеринарным надзором, и только с его разрешения могут быть допущены к перевозке, 3.4.2.7. При перевозке сухосоленого и пресно-сухого животного сырья (шерсть, волос, щетина, пух, перо и т.п.) на одном судне с мокросоленым кожсырьем, последнее должно размещаться отдельно. 3.4.2.8. Перевозка пестицидов и минеральных удобрений должна производиться с соблюдением санитарных правил и требований по охране окружающей среды, изложенных в документах, указанных п.п. 1.4.15 и 1.4.28.  3.4.3. Токсичные и опасные грузы 3.4.3.1. Перевозка токсичных грузов производится на грузовых или специальных судах. При предъявлении токсичных грузов администрация порта (пристани) обязана заблаговременно предупредить об этом органы Госсанэпиднадзора и сообщить им пункты погрузки и выгрузки. На токсичные грузы должны быть предъявлены сертификаты, в которых указываются основные химико-физические особенности перевозимых веществ, а также соответствующая маркировка. 3.4.3.2. При наличии на судне токсичных грузов экипаж должен быть обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) и снабжен наглядными пособиями (памятками), в которых должны быть отражены выбор и определение требуемых размеров СИЗ ОД, ориентировочные сроки их службы и перечень противопоказаний к использованию. 3.4.3.3. После завершения погрузки конкретного токсичного груза экипаж должен быть ознакомлен с мерами предосторожности, которые следует соблюдать при перевозке данного вида груза. 3.4.3.4. После разгрузки судна помещения, в которых находились токсичные грузы, должны быть тщательно осмотрены при соблюдении мер безопасности, очищены от остатков груза. При необходимости остатки груза химически нейтрализуются. Сбор, хранение и утилизация остатков токсичных грузов должны производиться строго по инструкции, которую следует разработать на основании документа, указанного в п. 1.4.16. 3.4.3.5. Погрузка на суда началом пылевидных грузов (цемента, извести-пушонки, фосфатной муки и т.п.) должна производиться с минимальным пылеобразованием. Разгрузка трюмов от указанных грузов должна производиться пневматическим или механическим способом, снижающим пылеобразование. При необходимости при погрузке-выгрузке пылевидных грузов должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД). 3.4.3.6. Грузовые операции и перевозка токсичных и опасных грузов должны регламентироваться ведомственными правилами и инструкциями, разработанными с учетом требований, изложенных в документах Госсанэпиднадзора и Госкомприроды (п.п. 1.4.15; 1.4.16; 1.4.28). При перевозке радиоактивных грузов следует руководствоваться Правилами перевозки радиоактивных веществ НРБ-96.  3.4.4. Транспортировка умерших  3.4.4.1. Транспортировка умерших на судах внутреннего и смешанного плавания допускается в специально отведенных помещениях, в металлических тщательно запаянных гробах или в деревянных гробах, помещенных в осмоленные ящики. Урны с прахом перевозятся в ящиках или другой соответствующей таре. 3.4.4.2. При транспортировке умерших отправителем должна быть предъявлена справка органов Госсанэпиднадзора. 3.4.5. Перевозка домашних животных  3.4.5.1. Домашних животных разрешается перевозить в клетках или корзинах при пассажире (владельце животных). 3.4.5.2. Охотничьи и служебные собаки перевозятся также при сопровождающем в специально отведенных местах. Сопровождающие должны иметь ветеринарно-санитарные документы на животных о прививках против бешенства и отсутствии инфекционных заболеваний. 3.4.5.3. Пассажир – владелец животного обязан соблюдать чистоту и производить уборку за животным.  3.4.6. Зачистка наливных судов  3.4.6.1. Все зачистные работы в танках и отсеках наливных судов выполняются силами и средствами специализированных очистных береговых или плавучих станций. Зачистные работы должны быть максимально механизированы. 3.4.6.2. Для мойки и зачистки танков и отсеков необходимо использовать только специальные химические моющие средства, разрешенные для этих целей Госсанэпиднадзором. 3.4.6.3. Не разрешается сброс за борт остатков груза, нефтепродуктов, моющих и отработанных растворов. Слив перечисленных отходов производится в специальные береговые сооружения или плавсредства. 3.4.6.4. В зачищаемых танках должна быть обеспечена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция переносными вентиляционными установками. Количество подаваемого ими воздуха должно обеспечить концентрацию вредных веществ в зоне дыхания работающих на зачистных работах не выше указанных в таблице 3.2. Приточный воздух должен подаваться на рабочее место, а вытяжка осуществляться из участков наибольшего скопления паров. Переносная вентиляционная установка должна включаться за 1,5-2 часа до начала работы и действовать в течение всего периода зачистки. 3.4.6.5. В течение всего периода зачистных работ должен проводиться постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха в танках и содержанием в нем токсичных веществ. 3.4.6.6. Результаты анализа воздуха на содержание паров углеводородов и других токсичных веществ действительны для той температуры, при которой отбиралась проба. 3.4.6.7. Выброс воздуха из вентилируемого танка необходимо производить на высоте 1-2 м от самой высокой части судна для предотвращения попадания загрязненного воздуха в помещения судна. 3.4.6.8. Зачистные работы запрещается проводить при температуре наружного воздуха, превышающей +30°С, и относительной влажности более 80%. 3.4.6.9. При прекращении подачи свежего наружного воздуха зачистные работы приостанавливаются, а рабочие должны покинуть зачищаемый танк или отсек. 3.4.6.10. Зачистные работы в танках и отсеках, насыщенных парами токсичных веществ, проводятся при обязательном использовании рабочими изолирующих противогазов с активной подачей воздуха. Запрещается выполнять зачистные работы в трюмах без наружного наблюдения за состоянием работающих. 3.4.6.11. К выполнению зачистных работ на наливных судах допускаются лица, признанные медицинской комиссией годными для проведения этих работ. 3.4.6.12. Работающие в танках при появлении чувства недомогания (слабость, тошнота, головокружение) должны немедленно прекратить работу и покинуть танк. 3.4.6.13. Все суда, на которых проводятся зачистные работы, должны быть обеспечены специальными аптечками, содержащими набор медикаментов и других средств, необходимых для оказания первой помощи пострадавшим. 3.4.6.14. Опилки, тряпки и другие обтирочные материалы, использованные при зачистке танков и отсеков нефтеналивных и других судов, а также емкостей для нефтетоплива и смазки, должны быть вынесены на берег и уничтожены в местах, отведенных для этой цели администрацией по согласованию с органами Госсанэпиднадзора. 3.4.6.15. Емкости с моющими средствами должны храниться в специальном помещении зачистной станции. Запрещается оставлять их открытыми. На зачистной станции должно быть лицо, ответственное за хранение моющих средств.