СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Финансовые результаты деятельности предприятия
1.1Экономическая сущность финансового анализа
1.2Методика анализа финансового состояния предприятия
2. Анализ финансовых результатовдеятельности УП«ДОРОРС» кафе «На посошок»
2.1Организационно-экономическая характеристика УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
2.2 Анализ прибыли и рентабельности УП«ДОРОРС» кафе «На посошок»
2.3 Анализфинансового состояния УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
3. Пути повышенияэффективности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Ведущаясяв рамках перестройки экономики на рыночные рельсы трансформация бухгалтерии ифинансов (начало 90-х годов) вновь вернула к жизни такой важнейший элементаналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат анализ иуправление финансовыми ресурсами. Основными исполнителями такого анализа сталибухгалтеры и финансовые менеджеры. Важно отметить, что анализ хозяйственнойдеятельности, понимаемый как технико-экономический анализ, не отменяется — просто он становится прерогативой линейных руководителей.
Чтобы обеспечитьвыживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналунеобходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, каксвоего предприятия, так и его существующих и потенциальных контрагентов. Дляэтого нужно:
а) владеть методикойфинансового анализа;
б) иметь соответствующееинформационное обеспечение;
в) иметьквалифицированный персонал, способный реализовать данную методику на практике.
В традиционном пониманиифинансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансовогосостояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого родаанализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, таки любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступнойинформации. Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа:внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия.Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию,циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческихрешений. Соответственно расширяются и возможности анализа. Внешний финансовыйанализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятияи потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия.Внешний анализ менее детализирован и более формализован.
Целью выполнения работыявляется анализ финансового состояния предприятия и разработка путей повышенияэффективности деятельности предприятия.
Достижение этой целитребует решения следующих задач:
— рассмотрение общихтеоретических аспектов финансового анализа;
— определениеинформационной базы финансового анализа;
— изучение положенийфинансовой устойчивости;
— оценка финансовогосостояния УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»;
— анализ путей повышенияфинансовой устойчивости УП «ДОРОРС» кафе «На посошок».
Решению этих задачсоответствует структура работы.
Методической базойработы явились труды отечественных и зарубежных ученых в области финансов.
Объект исследования — УП«ДОРОРС» кафе «На посошок».
Предметом исследования являетсяфинансовая деятельность УП«ДОРОРС» кафе «На посошок».
1. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая сущность финансовогоанализа
Финансовое состояниепредприятия — это экономическая категория, отражающая состояние капитала впроцессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитиюна фиксированный момент времени.
В процессеснабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходитнепрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств иисточников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и какследствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением котороговыступает платежеспособность.
Финансовое состояниеможет быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способностьпредприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельностьна расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать своюплатежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о егоустойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Для обеспеченияфинансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала,уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянноепревышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности исоздания условий для самовоспроизводства.
Следовательно, финансоваяустойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционироватьи развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейсявнутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность иинвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Финансовое состояниепредприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов егопроизводственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственныйи финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет нафинансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполненияплана по производству и реализации продукции происходит повышение еесебестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшениефинансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивоефинансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного,умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результатыхозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовоеположение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнениепроизводственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельностидолжна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходованияденежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональныхпропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное егоиспользование.
Анализ финансовогосостояния предприятия основывается главным образом на относительныхпоказателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции оченьтрудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показателианализируемого предприятия можно сравнивать:
1) с общепринятыми“нормами” для оценки степени риски и прогнозирования возможности банкротства;
2) с аналогичнымиданными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороныпредприятия и его возможности;
3) с аналогичным даннымиза предыдущие годы для изучении тенденций улучшения или ухудшения ФСП.
Анализом финансовогосостояния занимаются не только руководители и соответствующие службыпредприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективностииспользования ресурсов, банки — для оценки условий кредитования и определениястепени риска, поставщики — для своевременного получения платежей, налоговыеинспекции — для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. Всоответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и егорезультаты используются для планирования, контроля и прогнозированияфинансового состояния предприятия. Его цель — обеспечить планомерноепоступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства такимобразом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия,получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.
Внешний анализ осуществляется инвесторами,поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами наоснове публикуемой отчетности. Его цель — установить возможность выгодновложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Основными источникамиинформации для анализафинансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчетыо прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другиеформы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета,которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Длянормального функционирования, обеспечения своевременности расчетов споставщиками, покупателями, другими субъектами предпринимательскойдеятельности, финансовой системой, банками и работниками предприятиярасполагают определенными финансовыми ресурсами. Финансовый потенциалпредприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить неуклонный рост выпускапродукции, товарооборота, доходов, прибыли, других показателей хозяйственнойдеятельности при повышении качества, эффективности хозяйствования.Следовательно, платежеспособность, финансовая устойчивость предприятия должныизучаться в увязке с анализом выполнения планов, прогнозов, динамики основныхпоказателей его экономического и социального развития. Анализ «финансовогоздоровья» предприятия необходимо проводить не только в случаях экономическихзатруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рациональноиспользовать долгосрочные, нематериальные, текущие (оборотные) активы,собственный и заемный капитал. Как известно, основными требованиями коперационной (основной), инвестиционной и другой предпринимательскойДеятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений являютсясохранение и приумножение реальной стоимости капитала, повышение эффективностииспользования экономического потенциала.
Устойчивое финансовое состояниеявляется необходимым условием эффективной деятельности предприятия, так как отобеспеченности и оптимальности использования финансовых ресурсов зависятсвоевременность и полнота погашения его обязательств поставщикам, банкам,бюджету, работникам и др. Для оценки финансовой устойчивости предприятиянеобходимо определить, имеет ли оно необходимые средства для выполненияобязательств; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальныеденьги; насколько эффективно используются имущество, активы, собственный и заемныйкапитал. Финансовая стабильность предприятия является основой оценки егоделовой репутации, визитной карточкой, рекламой, позволяющими наиболееправильно определить и оценить перспективность и эффективность экономическихсвязей предпринимательской деятельности. Следовательно, основной целью анализафинансовой устойчивости предприятия являются изучение и оценка обеспеченностисубъектов хозяйствования экономическими ресурсами, выявление и мобилизациярезервов их оптимизации и повышения эффективности использования.
Впериод перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к финансовомуанализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку «финансовогоздоровья», прибыльности, эффективности деятельности предприятия, текущей идолгосрочной платежеспособности. Для этого должны быть разработаны методикимноговариантного диагностического анализа финансовой устойчивости предприятия,соединяющие в единое целое ретроспективное и перспективное исследование егопроизводственно-коммерческой, финансово-хозяйственной и другой деятельности.Многовариантный диагностический анализ рекомендуется проводить за длительныйпериод (пять — десять лет). Он позволяет установить, в каком направленииразвивается экономика предприятия, выявить проблемы экономического и социальногоразвития, перспективные пути их решения, разработать альтернативные вариантыуправленческих решений и оценить их возможные последствия. Мировая наука ипрактика менеджмента накопили значительный опыт анализа финансовой устойчивостипредприятий и их ассоциаций в условиях рыночных отношений. Изучение финансовойстабильности предприятия обычно является завершающим этапом анализа егопредпринимательской и другой деятельности и позволяет не только правильнооценить эффективность использования экономического потенциала, но и выработатьстратегию и тактику хозяйственного развития. Результаты анализа финансовогосостояния предприятия помогают заинтересованным юридическим и физическим лицампринимать обоснованные управленческие решения, учитывать потенциальныевозможности и резервы оптимизации активов, собственного капитала, повышенияэффективности использования экономического потенциала на предстоящие годы.
Преждечем исследовать платежеспособность, финансовую стабильность предприятия,следует определить период, за который будет проводиться анализ, подобрать исистематизировать необходимые данные, проверить взаимосвязь изучаемыхпоказателей и оценить их сопоставимость. Рекомендуется использовать информацию,характеризующую экономическое состояние предприятия за длительный интервалвремени.
Финансовый анализпредставляет собой способ накопления, трансформации и использования информациифинансового характера, имеющий целью:
— оценить текущее иперспективное финансовое состояние предприятия;
— оценить возможные и целесообразныетемпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;
— выявить доступныеисточники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
— спрогнозироватьположение предприятия на рынке капиталов.
В основе финансового анализалежит анализ финансовой отчетности. Для Республики Беларусь этот фрагментфинансового анализа имеет приоритетное значение в силу ряда обстоятельств, вчастности, недостаточная развитость финансового рынка снижает значимость такогофрагмента, как анализ рисков и т. п.
Существует многообразнаяэкономическая информация о деятельности предприятий и множество способованализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетностиназывают классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализиспользует в качестве источника информации и другие данные системногобухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативнуюи плановую информацию и пр.
Основное содержаниевнутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другимиаспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например такими, каканализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек,оборота и прибыли. В системе внутрихозяйственного управленческого анализа естьвозможность углубления финансового анализа за счет привлечения данныхуправленческого производственного учета, иными словами, имеется возможностьпроведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственнойдеятельности. Вопросы финансового и производственного анализа взаимосвязаны приобосновании бизнес-планов, при контроле за их реализацией, в системемаркетинга, т. е. в системе управления производством и реализацией продукции,работ и услуг, ориентированной на рынок.
Особенностямиуправленческого анализа являются:
1) ориентациярезультатов анализа на свое руководство;
2)использование всех источников информации для анализа;
3) отсутствиерегламентации анализа со стороны;
4)комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;
5) интеграцияучета, анализа, планирования и принятия решения;
6) максимальнаязакрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.
Таким образом, еслипредприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиямитого же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборепоставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает вконфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги вбюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды– акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданногоизменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться накраю банкротства.
1.2 Методика анализа финансовогосостояния предприятия
Главная цель финансовойдеятельности сводится кодной стратегической задаче — увеличению активов предприятия. Для этого оно должнопостоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальнуюструктуру актива и пассива баланса.
Основные задачи анализа:
1. Своевременноевыявление и устранение недостатком и финансовой деятельности и поиск резервовулучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
2. Прогнозированиевозможных финансовых результатов экономической рентабельности исходя изреальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемныхресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантахиспользования ресурсов.
3. Разработка конкретныхмероприятий, направленных на более эффективное использование финансовыхресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Для оценки ФСП, егоустойчивости используется целая система показателей, характеризующих:
а) наличие и размещениекапитала, эффективность и интенсивность его использования;
б) оптимальностьструктуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степеньфинансового риска;
в) оптимальностьструктуры активов предприятия и степень производственного риска;
г) оптимальностьструктуры источников формирования оборотных активов;
д) платежеспособность иинвестиционную привлекательность предприятия;
е) риск банкротства(несостоятельности) субъекта хозяйствования;
ж) запас его финансовойустойчивости (зону безубыточности объема продаж).
Финансоваястабильность организации характеризуется постоянным наличием в необходимыхразмерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченной дебиторскойи кредиторской задолженности, оптимальными объемом и структурой оборотныхактивов, ускорением их оборачиваемости, достаточным размером собственногокапитала и эффективным использованием, ритмичным развитием выпуска продукциитоварооборота, ростом прибыли, рентабельности и т.п. Рыночные условияхозяйствования заставляют организации в любой период времени иметь возможностьсрочно возвратить долги. В связи с этим оценку финансовой устойчивостиорганизации проводят, прежде всего, по его платежеспособности.
Показателиоценки финансовой устойчивости организации должны изучаться не изолированно, ав пространственно-временных сопоставлениях. Причем коэффициенты даютусредненную характеристику финансовой стабильности организации, и большинствоиз них по своей природе ретроспективны. На значение коэффициентов могутоказывать существенное влияние применяемые в данной организации учетнаяполитика, методы оценки основных средств, производственных запасов, товаров,расчета амортизации, изменение цен на отдельные активы организации, что следуетучитывать при анализе его финансового состояния.
Анализ итогов работыорганизации производится на основании бухгалтерского баланса за последнийотчетный период, а также бухгалтерского баланса на первое число текущего месяца(если дата составления этого бухгалтерского баланса не совпадает с датойокончания последнего отчетного периода), представляемых организацией.
Для проведенияэкспресс-анализа финансового состояния и платежеспособности организации могутбыть использованы данные формы статистической отчетности 2-ф “Отчет о составесредств и источниках их образования”, утвержденной постановлением Министерствастатистики и анализа Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. № 3, формы 5-ф“Отчет о финансовых результатах”, утвержденной постановлением Министерствастатистики и анализа Республики Беларусь от 13 ноября 2003 г. № 169, и формы6-ф “Отчет о задолженности”, утвержденной постановлением Министерствастатистики и анализа Республики Беларусь от 24 октября 2003 г. № 160.
В качестве критериевдля оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организациииспользуются следующие показатели:
1) коэффициент текущейликвидности;
2) коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами.
Коэффициент текущейликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственнымиоборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременногопогашения срочных обязательств организации.
Коэффициент текущейликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся вналичии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов поприобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных,выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений,денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательстваморганизации.
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие уорганизации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости.
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношениеразности источников собственных средств, доходов и расходов и фактическойстоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии уорганизации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов поприобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных,выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовыхвложений, денежных средств и прочих оборотных активов.
Коэффициент текущейликвидности (К1) на конец отчетного периода рассчитывается поформуле (1) как отношение итога раздела II актива баланса к итогу раздела Vпассива баланса за вычетом строки 720 «Долгосрочные кредиты и займы»:
/>. (1)
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами (К2) на конецотчетного периода рассчитывается по формуле (2) как отношение суммы итоговразделов III и IV пассива баланса за вычетом итога раздела I актива баланса китогу раздела II актива баланса:
/>. (2)
Основанием дляотнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности,приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации втечение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерскогобаланса.
Организация считаетсяустойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется неудовлетворительнаяструктура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующихсоставлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на датусоставления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициентаобеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего 0,85.
Коэффициентобеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способностьорганизации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализацииактивов.
Коэффициент обеспеченностифинансовых обязательств активами определяется отношением всех (долгосрочных икраткосрочных) обязательств организации к общей стоимости имущества (активов).
Коэффициентобеспеченности финансовых обязательств активами (К3) на конецотчетного периода рассчитывается по формуле (3) как отношение суммы итогараздела V пассива бухгалтерского баланса к сумме валюте бухгалтерского баланса:
/>. (3)
Установивнеплатежеспособность организации и неудовлетворительность структуры еебухгалтерского баланса, проводится детальный анализ бухгалтерской отчетностиорганизации. Целью данного этапа анализа является выявление причин ухудшенияфинансового состояния организации.
При анализе динамикивалюты бухгалтерского баланса сопоставляются данные по валюте бухгалтерскогобаланса (итоговым строкам актива — строка 390 либо пассива — строка 890) наначало и конец отчетного периода. Уменьшение (в абсолютном выражении) валютыбухгалтерского баланса за отчетный период является следствием сокращенияорганизацией хозяйственного оборота. Проводится анализ причин сокращенияхозяйственного оборота (сокращение платежеспособного спроса на товары, работы иуслуги данной организации, ограничение доступа на рынки необходимого сырья,материалов и полуфабрикатов, включение в активный хозяйственный оборот дочернихорганизаций за счет организации-учредителя и другие причины).
При анализе увеличениявалюты бухгалтерского баланса за отчетный период учитывается влияние переоценки(дооценки) отдельных составляющих баланса, когда изменение их стоимости несвязано с развитием хозяйственной деятельности.
Причинынеплатежеспособности организации при расширении хозяйственного оборота являютсяпризнаком нерациональности проводимой кредитно-финансовой политики, включаяиспользование получаемой прибыли, в ошибках при определении ценовой стратегии.
При рассмотренииструктуры бухгалтерского баланса в целях обеспечения сопоставимости исследуемыхданных по статьям и разделам бухгалтерского баланса на начало и конец отчетногопериода анализ проводится на основе удельных показателей, рассчитываемых квалюте баланса, которая принимается за 100 процентов, определяются какизменение данных показателей в структуре бухгалтерского баланса зарассматриваемый период, так и направленность изменений (увеличение, снижение).
Исследование структурыпассива бухгалтерского баланса устанавливает одну из причин финансовойнеустойчивости организации, приведшей к ее неплатежеспособности (нерациональновысокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансированияхозяйственной деятельности).
Источниками собственныхсредств организации являются уставный фонд (строка 510), собственные акции(доли), выкупленные у акционеров (учредителей) (строка 515), резервный фонд(строка 520), добавочный фонд (строка 530), нераспределенная прибыль инепокрытый убыток прошлых лет (строки 540 и 550), целевое финансирование(строка 560) раздела III, а также резервы предстоящих расходов (строка 610),расходы и доходы будущих периодов (строки 620 и 630), прибыль (убыток)отчетного года (строки 640 и 650), прочие доходы и расходы (строка 660) разделаIV пассива бухгалтерского баланса.
Увеличение долисобственных средств за счет одного из перечисленных источников способствуетфинансовой устойчивости организации. Наличие нераспределенной прибылирассматривается как источник пополнения оборотных средств организации иснижения краткосрочной кредиторской задолженности.
При исследованиикраткосрочных обязательств организации проводится анализ структуры и тенденцийизменения краткосрочных обязательств: краткосрочных кредитов и займов (строка710); кредиторской задолженности (строка 730), в том числе расчетов споставщиками и подрядчиками (строка 731), по оплате труда (строка 732), попрочим операциям с персоналом (строка 733), по налогам и сборам (строка 734),по социальному страхованию и обеспечению (строка 735), с акционерами(учредителями) по выплате доходов (дивидендов) (строка 736), с разными дебиторамии кредиторами (строка 737); прочих видов обязательств (строка 740).
Увеличение доли заемныхсредств в источниках образования активов организации является признакомусиления финансовой неустойчивости организации и повышения степени еефинансовых рисков, перераспределения (в условиях инфляции и невыполнения в срокфинансовых обязательств) доходов от кредиторов к организации-должнику.
Составляется переченькредиторов организации с указанием полного названия кредитора, юридическогоадреса, сроков и сумм платежей и доли данного кредита в общей задолженностиорганизации. Анализируется наличие (рост) просроченной задолженностиорганизации перед бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению.
Для определения долипросроченных финансовых обязательств в имуществе (активах) организациирассчитывается коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательствактивами, характеризующий способность организации рассчитаться по просроченнымфинансовым обязательствам путем реализации имущества (активов).
Коэффициентобеспеченности просроченных финансовых обязательств активами рассчитывается какотношение просроченных финансовых обязательств организации (долгосрочных икраткосрочных) к общей стоимости имущества (активов).
Коэффициентобеспеченности просроченных финансовых обязательств активами (К4) наконец отчетного периода рассчитывается по формуле (4) как отношение суммыкраткосрочной и долгосрочной просроченных задолженностей к валюте баланса:
/>, (4)
где КП — краткосрочнаяпросроченная задолженность (форма 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»,графа 6, сумма строк 020, 040, 210);
ДП — долгосрочнаяпросроченная задолженность (форма 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»,графа 5, сумма строк 020, 040, 210);
ВБ — валюта баланса(строка 390 или 890).
При изменении активоворганизации анализируются их структура, участие в производственном процессе,ликвидность.
К легко ликвиднымактивам организации относятся денежные средства на счетах, а такжекраткосрочные ценные бумаги. К наиболее трудно реализуемым активам — основныесредства, находящиеся на балансе организации, и нематериальные активы.
Коэффициентом,характеризующим платежеспособность должника, является коэффициент абсолютнойликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может бытьпогашена немедленно, и рассчитывается как отношение легко ликвидных активов ктекущим обязательствам организации.
Значение коэффициентаабсолютной ликвидности должно быть не менее 0,2.
Коэффициент абсолютнойликвидности (Кабсл) рассчитывается как отношение суммы финансовыхвложений (строка 260 бухгалтерского баланса) и денежных средств (строка 270бухгалтерского баланса) к расчетам (строка 790 бухгалтерского баланса) завычетом долгосрочных кредитов и займов (строка 720 бухгалтерского баланса):
/>. (5)
Изменение структурыактивов организации в сторону увеличения оборотных средств рассматривается как:
1) формированиемобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средстворганизации;
2) отвлечение частитекущих активов на кредитование потребителей товаров, продукции, работ и услугорганизации, дочерних организаций и прочих дебиторов;
3) сокращениепроизводственной базы;
4) искажение реальнойоценки основных средств вследствие существующего порядка их бухгалтерскогоучета и так далее.
Проводится анализпричин изменения структуры активов, отдельных разделов и статей баланса,запрашивается у организации дополнительная информация.
При анализевнеоборотных активов организации учитываются изменение их удельного весавследствие воздействия внешних факторов (порядок их учета, инфляция),абсолютных показателей за отчетный период (строка 110), движение основныхсредств (выбытие, ввод в действие новых основных средств) на основании данныхраздела 3 формы 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
При анализе раздела Iактива бухгалтерского баланса рассматриваются тенденции изменения вложений вовнеоборотные активы (строка 140), в том числе незавершенные капитальныевложения и оборудование к установке (данные активы не участвуют впроизводственном обороте, увеличение их доли негативно влияет нарезультативность финансовой и хозяйственной деятельности организации).
При анализеоборачиваемости оборотных средств рассчитывается коэффициент оборачиваемостиоборотных средств как отношение выручки от реализации товаров, продукции, работ,услуг (строка 010 формы 2 “Отчет о прибылях и убытках”) к сумме оборотныхактивов организации (строка 290 бухгалтерского баланса). Уменьшениекоэффициента, рассчитанного на конец отчетного периода, по сравнению скоэффициентом, рассчитанным на начало отчетного периода, показывает замедлениеоборота оборотных средств.
Анализируются тенденцииизменения запасов и расходов (строка 210), включая сырье, материалы и другиеценности (строка 211), животных на выращивании и откорме (строка 212),незавершенное производство (издержки обращения) (строка 213), прочие запасы ирасходы (строка 214), налогов по приобретенным ценностям (строка 220), готовойпродукции и товаров (строка 230), товаров отгруженных, выполненных работ,оказанных услуг (строка 240), дебиторской задолженности (строка 250),финансовых вложений (строка 260), денежных средств (строка 270), прочихоборотных активов (строка 280).
Увеличение удельноговеса запасов и расходов показывает:
1) наращиваниепроизводственного потенциала организации;
2) стремление за счетвложений в производственные запасы и расходы защитить денежные активыорганизации от обесценивания;
3) нерациональностьвыбранной хозяйственной стратегии.
Рост дебиторскойзадолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, с учредителями повкладам в уставный фонд, разными дебиторами и кредиторами показывает, чтоданная организация использует товарные ссуды для потребителей своей продукции.Кредитуя их, организация делится с ними частью своего дохода и берет кредитыдля обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственнуюкредиторскую задолженность.
Основной задачейпоследующего анализа дебиторской задолженности является оценка возвратностидолгов организации.
Для анализа результатовфинансовой деятельности и направлений использования полученной прибылииспользуются данные формы 2 “Отчет о прибылях и убытках” и формы 3 “Отчет одвижении источников собственных средств”. Убыточная работа организациипоказывает отсутствие источника пополнения собственных средств для веденияэффективной хозяйственной деятельности. При получении организацией прибылиопределяются пропорции, в которых прибыль направляется на платежи в бюджет,отчисления в резервный фонд, в фонды накопления и потребления.
Оптимальнымвариантом формирования финансового потенциала организации в условиях рыночнойэкономики считается такой, при котором основные средства и другие внеоборотныеактивы приобретаются за счет собственного капитала, оборотные активы — на однучетверть за счет долгосрочных кредитов и займов и на три четверти — за счеткраткосрочных кредитов и кредиторской задолженности. Мировой практикойфункционирования организаций в условиях рыночных отношении доказано, что предпринимательработает лучше, если меньше свой и больше чужой капитал. Следует иметь в виду,что доля привлеченного капитала в общих источниках средств зависит отсоотношения процентных ставок за кредит и ставок дивидендов. Если процентныеставки за кредит ниже ставок дивидендов, то необходимо расширять использованиекраткосрочных и долгосрочных кредитов и займов.
Поданным бухгалтерского баланса можно изучить платежную способность организациитолько на дату его составления. Для оперативного контроля платежеспособностиорганизации необходимо составлять платежный календарь, в котором подсчитываютсяналичные и ожидаемые поступления денежных средств и краткосрочные платежныеобязательства за определенный период (за 5, 10, 15 дней, месяц, квартал, год).После подсчета предстоящих поступлений денежных средств и их платежейпроизводится их сопоставление. Если окажется что денежные ресурсы полностьюпокрывают предстоящие платежи, это значит, что организация в будущеманализируемом периоде будет иметь устойчивое финансовое состояние. В случаях,когда платежи превышают наличные и ожидаемые денежные средства, организациядолжна разработать меры по улучшению хозяйственной и другой деятельности,укреплению финансов. К ним, в частности, относятся меры по развитию производстваготовой продукции, работ и услуг, росту товарооборота, реализации излишних,ненужных материалов, сырья, инвентаря, других товарно-материальных ценностей;временному прекращению закупки товаров, сырья и материалов, имеющихся вдостаточном количестве; сдаче всей порожней тары и поступлению платежей засданную тару; погашению дебиторской задолженности и укреплениюрасчетно-платежной дисциплины; росту доходов, прибыли, экономии издержекпроизводства и обращения и т.п.
Развитиеи совершенствование финансового анализа деятельности субъектов хозяйствованиянеразрывно связаны с компьютеризацией учетно-аналитической и другойуправленческой работы. При использовании персональных компьютеров появиласьвозможность непосредственного контакта менеджера (аналитика) ЭВМ, формированиеоперативных и других экономических показателей хозяйственной деятельностиорганизации там, где возникает исходная информация и нужны эти показатели. Какследствие, значительно уменьшается протяженность информационных потоков,снижается вероятность ошибок при передаче и обработке данных.Производительность, технические возможности современных ЭВМ позволяют проводитьанализ хозяйственной деятельности практически всей вводимой в памятьэлектронных вычислительных машин экономической и другой информации иобеспечивать непрерывность анализа по мере ввода в них исходных данных.Применение в управлении экономикой современных персональных компьютеров ифункциональных пакетов современных прикладных программ позволяет без помощипрограммиста создавать макеты аналитических таблиц нужного содержания,организовывать базы данных по задаваемым правилам и критериям, использоватьделовую графику и т.п.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХРЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УП«ДОРОРС» КАФЕ «НА ПОСОШОК»
2.1Организационно-экономическая характеристика УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
Унитарное предприятие«ДОРОРС» кафе «На посошок» создано в январе 1995 года в соответствии с ЗакономРеспублики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченнойответственностью и обществах с дополнительной ответственностью». Какпредприятие общественного питания существует с 1984 года, ранеегосударственное, а затем арендное предприятие. В 2000 году УП «ДОРОРС» кафе «Напосошок» прошло перерегистрацию и решением Мингорисполкома от 04.07.2000г. №740 зарегистрировано в государственном регистре юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей под № 100356411.
Юридический адрес:220040, г. Минск, ул. Некрасова, 3а.
Уставный фонд Обществасогласно учредительному договору объявлен в размере 4350000 руб. Уставный фондразделен на 87000 простых именных акций номинальной стоимостью 50 рублей.Количество акционеров составляет 48 человек. В 2005 году на выплату дивидендовнаправлено 352 млн. руб.
Имущество Обществасоставляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности,стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.
Образование финансовыхресурсов и имущества УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» происходит за счет:
— денежных иматериальных взносов, переданных ему учредителями и акционерами в качествеплаты за акции;
— доходов от основнойдеятельности;
— доходов от ценныхбумаг;
— кредитов банков идругих кредитов;
— капитальных вложений;
— иных источников.
Прибыль, остающаяся уОбщества после уплаты налогов и других платежей в бюджет, остается всобственности организации и направляется на выплату дивидендов акционерам,образование фондов в порядке, определяемом Собранием акционеров.
Основной цельюдеятельности Общества является хозяйственная деятельность, направленная наизвлечение прибыли, удовлетворение социально-экономических интересов участникови членов трудового коллектива организации.
Согласно Уставу УП«ДОРОРС» кафе «На посошок» имеет основные направления деятельности:
— розничная торговляшироким ассортиментом товаров: пищевыми продуктами, напитками, табачнымиизделиями;
— розничная торговлячерез палатки, ларьки, киоски;
— рестораны, кафе, бары,оптовая и комиссионная торговля;
— производствокондитерских изделий;
— эксплуатация и сдача внаем собственного имущества.
Для осуществления своейдеятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» имеет зал ресторана и зал дискотекина 250 посадочных мест с обслуживанием официантами, два бара на 80 посадочныхмест, две кухни с соответствующим оборудованием, складские и производственныепомещения. Полезная площадь здания 2852 кв.м., площадь земельного участка 0,421га.
На продукциюсобственного производства в организации применяются наценки первой наценочнойкатегории (до 150 %) в соответствии с Инструкцией по ценообразованию дляпредприятий общественного питания всех форм собственности г. Минска,утвержденной решением Мингорисполкома от 02.09.2002г. № 1315.
Организационнаяструктура анализируемой организации представлена в приложении А.
Высшим органомуправления УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» является Собрание акционеров. УП«ДОРОРС» кафе «На посошок» возглавляет директор, назначаемый Собраниемакционеров. Связь между директором и основными подразделениями линейная, азатем подчинение происходит по функциональному признаку. Данный вид сочетаетпреимущества линейного и функционального типа, то есть представляет собойединство распорядительства и квалифицированное осуществление функций управленияспециальным аппаратом — администрацией.
В целом структурауправления УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» отвечает предъявляемым к нейтребованиям с соблюдением норм управляемости, оптимального числа звеньев иуровней управления. Такая структура управления предоставляет возможностьруководителю эффективно осуществлять оперативное и стратегическое руководствообществом.
Оплата труда работниковОбщества производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством иколлективным договором. В организации разработаны и утверждены Положение опремировании работников за основные результаты хозяйственной деятельности, производительныйи качественный труд; Положение о выплате надбавки за выслугу лет; Положение опорядке выплаты вознаграждений по итогам работы за год; Положение оединовременном поощрении; Положение о порядке установления надбавок за высокоепрофессиональное мастерство, напряженность в работе, вредные условия труда.
В обществе применяетсяповременно-премиальная и сдельно-премиальная формы оплаты труда. Должностныеоклады установлены в соответствии с тарифными разрядами и тарифнымикоэффициентами, определенными коллективным договором и тарифной ставки 1-горазряда. Размер тарифной ставки 1-го разряда по состоянию на 01.07.2006г.составляет 176 тыс. руб.
Одним из основныхпоказателей, характеризующих деятельность организации общественного питания,является товарооборот.
Всяторгово-производственная деятельность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» анализируетсячерез финансово-экономические показатели. Основные финансовые показателихозяйственной деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» представлены в таблице1.
Таблица 1. Основныепоказатели финансово-хозяйственной деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»за 2005-2006 ггПоказатели Ед. изм. 2005 год 2006 год Отклонение, +/- Темп изменения, % 1 2 3 4 5 6 Общий объем товарооборота в действующих ценах млн. руб. 1212 1513 +301 124,8 в сопоставимых ценах млн. руб. 1212 1427,4 +215,4 117,8 Розничный товарооборот в действующих ценах млн. руб. 1203 1500 +297 124,7 в сопоставимых ценах млн. руб. 1203 1415,1 +212,1 117,6 Количество посадочных мест – 330 330 – 100,0 Товарооборот на 1 посадочное место в действующих ценах млн. руб. 3,65 4,55 +0,9 124,5 в сопоставимых ценах млн. руб. 3,65 4,29 +0,64 117,5 Оборот по продукции собственного производства в действующих ценах млн. руб. 765 811 +46 106,0 в сопоставимых ценах млн. руб. 765 765,1 +0,1 100,0 Доля оборота продукции собственного производства % 63,1 53,6 -9,5 – Товарооборот по покупным товарам в действующих ценах млн. руб. 447 702 +255 157,0 в сопоставимых ценах млн. руб. 447 662,3 +215,3 148,2 Товарооборот за минусом НДС и сборов млн. руб. 1011,4 1262 +250,6 124,8 Доход от реализации млн. руб. 699,3 811,3 +112 116,0 Уровень доходов от реализации % 69,14 64,29 -4,85 – Отчисления от дохода от реализации млн. руб. 27,3 24,3 -3 89,0 Уровень отчислений от доходов от реализации % 2,7 1,93 -0,77 – Доход от реализации без налогов и отчислений млн. руб. 672 787 +115 117,1 Уровень дохода от реализации-нетто % 66,44 62,36 -4,08 – Издержки производства и реализации продукции млн. руб. 536 599 +63 111,8 Уровень издержек производства и реализации продукции % 53,0 47,46 -5,54 – Прибыль от реализации млн. руб. 136 188 +52 138,2 Рентабельность товарооборота % 13,44 14,9 +1,46 – Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям млн. руб. -14 -13 +1 92,9
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям млн. руб. 18 12 -6 66,7 Прибыль отчетного периода млн. руб. 140 187 +47 133,6 Прибыль отчетного периода в % к товарообороту % 11,6 12,4 +0,8 – Среднесписочная численность чел. 110 108 -2 98,2 Средняя выработка на 1 работника в действующих ценах млн. руб. 11,02 14,01 +2,99 127,1 в сопоставимых ценах млн. руб. 11,02 13,22 +2,2 120,0 /> /> /> /> /> /> /> />
Фактический товарооборотза 2005 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2006 год — 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил124,8 %. В сопоставимых ценах к 2005 году товарооборот составил 1427,4млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошлоза счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
Важным показателем,характеризующим торгово-производственную деятельность организации питания,является доля собственной продукции в товарообороте. Этот показатель в отчетномпериоде составил 53,6 %. По сравнению с прошлым годом доля реализациипродукции собственного производства имеет тенденцию снижения. Она уменьшиласьна 9,5 %-ых пункта. Темп роста товарооборота по покупным товарам составил157 %.
По сравнению с прошлымгодом в действующих ценах наблюдается рост розничного товарооборота на24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции — на 5,6 %, попокупным товарам — на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены попродаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупнымтоварам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение долиреализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение долирозничной реализации продукции собственного производства.
На развитиетоварооборота большое влияние оказало повышение розничных цен на товары исырье. Фактический розничный товарооборот за 2006 год в сопоставимых ценахсоставил 1415,1 млн. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарообороторганизации в динамике увеличился на 84,9 млн. руб. (1500 — 1415,1). Темп ростарозничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота вдинамике увеличился на 212,1 млн. руб.
2.2 Анализ прибыли ирентабельности УП«ДОРОРС» кафе «На посошок»
Динамика прибыли УП«ДОРОРС» кафе «На посошок» приведена в таблице 2.
Таблица 2. Динамика прибыли УП «ДОРОРС» кафе «Напосошок» за 2005-2006 ггПоказатель 2005 год, млн. руб. 2006 год, млн. руб. Отклонение (+/-), млн. руб. В % к прошлому году Товарооборот без НДС 1011,4 1262 +250,6 124,8 Доход от реализации 699,3 811,3 +112 116,0 Уровень доходов от реализации 69,14 64,29 -4,85 – Отчисления от дохода от реализации 27,3 24,3 -3 89,0 Уровень отчислений от доходов от реализации 2,7 1,93 -0,77 – Доход от реализации без налогов и отчислений 672 787 +115 117,1 Уровень дохода от реализации-нетто 66,44 62,36 -4,08 – Расходы на производство и обращение 536 599 +63 111,8 Уровень расходов на производство и обращение 53,0 47,46 -5,54 – Прибыль от реализации 136 188 +52 138,2 Уровень рентабельности, % 13,44 14,9 +1,46 – Сальдо доходов и расходов по операционным операциям 18 12 -6 66,7 Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям -14 -13 +1 92,9 Прибыль отчетного периода 140 187 +47 133,6 Прибыль отчетного периода в % к товарообороту 11,6 12,4 +0,8 – Уровень рентабельности, % 13,84 14,82 +0,98 – Прибыль, остающаяся в распоряжении организации 99 131,1 +32,1 132,4 Уровень рентабельности, % 9,79 10,39 +0,6 –
Прибыль от реализации вотчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За2006 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производстваи покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операцийв динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль от операционных операцийуменьшилась на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 140 до 187 млн.руб., или на 33,6 %. Уровеньрентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся враспоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2006 год составила 131,1млн. руб. или 10,39 % к обороту.
Для измерения влиянияфакторов на прибыль произведем следующие расчеты (таблица 3).
Таблица 3. Расчет влияния факторов на динамикуприбыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг., млн. рубФактор Влияние на прибыль расчет сумма, млн. руб. 1. Изменение объема товарооборота в действующих ценах +250,6×13,44/100 +33,7 2. Изменение уровня доходов от реализации (-4,85)×1262/100 -61,2 3. Изменение уровня налогов и отчислений, взимаемых за счет доходов от реализации -(-0,77)×1262/100 +9,6 4. Изменение уровня расходов на производство и обращение -(-5,54)×1262/100 +69,9 5. Изменение сальдо доходов и расходов по операционным операциям 12-18 -6 6. Изменение сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям -13-(-14) +1 Итого: 187-140 +47
Большинство факторовположительно повлияли на динамику прибыли. Так, за счет роста товарооборота на250,6 млн. руб. прибыль возросла на 33,7 млн. руб. Снижение уровня налогов,уплачиваемых от дохода от реализации, на 0,77 % к обороту способствовалоросту прибыли на 9,6 млн. руб. Уменьшение уровня издержек производства иобращения на 5,54 % привело к росту прибыли на 69,9 млн. руб. Уменьшениеуровня доходов от реализации на 4,85 % к товарообороту привело к снижениюприбыли на 61,2 млн. руб.
Таким образом,анализируя деятельность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. следуетотметить рост товарооборота как в действующих, так и в сопоставимых ценах,доходов от реализации, прибыли от реализации и общей прибыли. Также следуетотметить снижение по сравнению с 2005 г. доли реализации продукциисобственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупныхтоваров. Снижение расходов на производство и реализацию продукциисвидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можносделать вывод, что УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» работает эффективно.
Динамика показателейрентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. приведена втаблице 4.
Таблица 4. Динамика рентабельности УП «ДОРОРС»кафе «На посошок» за 2005-2006 ггПоказатель 2005 год 2006 год Отклонение, +/- Рентабельность товарооборота, % 13,44 14,9 +1,46 Рентабельность текущих затрат, % 25,4 31,4 +6 Рентабельность основных фондов, % 12,3 16,8 +4,5 Рентабельность оборотных средств, % 31,7 32,9 +1,2 Рентабельность собственного капитала, % 9,3 12,3 +3,0 Рентабельность фонда заработной платы, % 58,7 65,4 +6,7 Маржа прибыли 14,2 16,2 +2
Результаты расчетовсвидетельствуют о значительном росте рентабельности деятельности УП «ДОРОРС»кафе «На посошок». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию кросту — с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организацияполучила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходевозросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рострентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %,соответственно, это говорит об улучшении использования средств УП «ДОРОРС» кафе«На посошок».
2.3 Анализ финансового состояния УП«ДОРОРС» кафе «На посошок»
На основаниибухгалтерского баланса (приложение Б) проведем анализ финансового состояния УП«ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. Анализ финансового состоянияначнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 5).
Таблица 5
Анализ активовпредприятия по состоянию на 1 января 2007 гНаименование статей На 01.01.2006 г. На 01.01.2007 г. Изменение, +/- Темп изменения, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % Всего активов 1584 100% 1679 100% +95 – 106 1.Внеоборотные активы 1142 72,1 1112 66,2 -30 -5,9 97,4 1.1.основные средства 1141 72,0 1112 66,2 -29 -5,8 97,5 1.2.нематер. активы 1 0,1 – -1 -0,1 – 1.3.незаверш. капитальные вложения – – – – – – – 1.4.долгосрочные финансовые вложения – – – – – – – 2.Оборотные активы 442 27,9 567 33,8 +125 +5,9 128,3 2.1.запасы, в том числе: 40 2,5 54 3,2 +14 +0,7 135 2.1.1.сырье, материалы и другие ценности 39 2,4 53 3,1 +14 +0,7 135 2.1.2.животные на выращивании и откорме – – – – – – – 2.1.3. незавершенное производство – – – – – – – 2.1.4.прочие запасы и затраты 1 0,1 1 0,1 – – 100 2.2.налоги по приобретенным ценностям 3 0,2 8 0,5 +5 +0,3 266,7 2.3.готовая продукция и товары 91 5,7 80 4,8 -11 -0,9 87,9 2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги 3 0,2 6 0,4 +3 +0,2 200 2.5.дебиторская задолженность 1 0,1 1 0,1 – – 100 2.6.финансовые вложения 240 15,2 – – -240 -15,2 – 2.7.денежные средства 64 4,0 418 24,8 +354 +20,8 653,1 2.8.прочие оборотные активы – – – – – – –
Наибольший удельный весв активах организации на 01.01.2007 г. занимали внеоборотные активы(72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2007 г. удельный весвнеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода вовнеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.
Удельный вес оборотныхактивов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютномвыражении — на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля воборотных средствах на 01.01.2007 г. принадлежит наиболее ликвиднымоборотным средствам — денежным — 418 млн. руб.
Анализ структурыпассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсовявляются собственные средства.
Анализ структурыисточников формирования капитала приведен в таблице 6.
Таблица 6. Структураисточников формирования капиталаНаименование статей На 01.01.2006 г. На 01.01.2007 г. Изменение, +/- Темп изменения, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % Сумма капитала (стр.890) 1584 100% 1679 100% +95 – 106 1.Собственный капитал, в том числе: 1500 94,7 1525 90,8 +25 -3,9 101,7 уставный фонд 4 0,3 4 0,2 – -0,1 100 резервный фонд – – – – – – – добавочный фонд 1323 83,5 1323 78,8 – -4,7 100 нераспределенная прибыль (убыток) 173 10,9 198 11,8 +25 +0.9 114,5 2.Доходы и расходы – – – – – – – 3.Привлеченный капитал, в том числе: 84 5,3 154 9,2 +70 +3,9 183,3 краткосрочные кредиты и займы – – – – – – – долгосрочные кредиты и займы – – – – – – – кредиторская задолженность 84 5,3 154 9,2 +70 +3,9 183,3
Источники собственныхсредств в общей сумме на 01.01.2007 г. составили 90,8 %, при этом посравнению с 01.01.2006 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %.Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемныхсредств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 млн. руб.
Определим собственныеоборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2006 г.:1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.
На 01.01.2007 г.:1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.
Определим показатели,характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами УП «ДОРОРС» кафе«На посошок»:
/> (6)
На 01.01.2006 г.:/>
На 01.01.2007 г.:/>
/> (7)
На 01.01.2006 г.: />
На 01.01.2007 г.: />
Результаты расчетовприведены в таблице 7.
Таблица 7. Показателиэффективности управления финансовыми ресурсами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» посостоянию на 1 января 2007 г.Наименование показателя На 01.01.2006 г. На 01.01.2007 г. Изменение, +/- Коэффициент автономии 0,947 0,908 -0,039 Коэффициент маневренности собственными средствами 0,295 0,372 +0,077
Анализируемые периодыдля предприятия характеризуются увеличением активов предприятия, коэффициентманевренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.
Для оценки ликвидностибаланса и платежеспособности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» рассмотрим следующиекоэффициенты (таблица 8).
Таблица 8. Коэффициентытекущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами УП«ДОРОРС» кафе «На посошок»Наименование показателя На 01.01.2006 г. На 01.01.2007 г. Норматив 1 2 3 4 Коэффициент текущей ликвидности К1=стр.290/(стр.790-стр.720) 5,262 3,682 К1³1,0 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2= 0,81 0,728 К2³0,1 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790 0,053 0,092 К3£0,85
Коэффициент абсолютной ликвидности Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/ 3,62 2,71
Кабс³0,2
Коэффициент текущейликвидности:
На 01.01.2006 г.: 442/ 84 = 5,262
На 01.01.2007 г.: 567/ 154 = 3,682
/>
Рисунок 1. Динамикакоэффициента текущей ликвидности, К
Коэффициент текущейликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение вышенормативного, это свидетельствует о том, что УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственнойдеятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченностисобственными оборотными средствами:
На 01.01.2006 г.: (1500- 1142) / 442 = 0,81
На 01.01.2007 г.: (1525- 1112) / 567 = 0,728
/>
Рисунок 2 Динамикакоэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетногопериода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у УП«ДОРОРС» кафе «На посошок» достаточно собственных оборотных средств для веденияхозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Коэффициентобеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2006 г.: 84/ 1584 = 0,053
На 01.01.2007 г.: 154/ 1679 = 0,092
/>
Рисунок 3 Динамикакоэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, К3
Значение коэффициентаобеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, тоесть УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» способно рассчитаться по своим финансовымобязательствам после реализации активов.
Коэффициент абсолютнойликвидности:
На 01.01.2006 г.: (240 +64) / 84 = 3,62
На 01.01.2007 г.: 418 / 154= 2,71
/>
Рисунок 4 Динамика коэффициентаабсолютной ликвидности, Кабс
Значения коэффициента абсолютнойликвидности на начало и конец отчетного периода соответствуют нормативу. Коэффициентаабсолютной ликвидности — это норма денежных резервов. Приведенные выше расчеты свидетельствуюто том, что у УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» есть гарантия погашения долгов.
Таким образом, анализ платежеспособностии ликвидность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» показал, что в активах предприятия основнуюдолю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторскойзадолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2005 г. В целом финансовоесостояние УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятиеобеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельностии своевременного погашения срочных обязательств.
3. ПУТИПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УП «ДОРОРС» КАФЕ «НА ПОСОШОК»
Анализприбыли и рентабельности организации предшествует планированию этих показателейи является одним из первых этапов процесса планирования.
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»в 2007 году прогнозирует рост товарооборота на 25 %. Прирост суммы переменных расходовна планируемый период 2007 года по сравнению с отчетным составит:
0,62 × 25=15,5%.
В планируемом периоде суммапеременных расходов на производство и обращение составит:
210 × (100 + 15,5)/ 100 = 242,6 млн. руб.
Общая сумма расходов на производствои обращение на 2007 год составит (сумма постоянных расходов с учетом роста тарифови ставок составит 428 млн. руб.):
И = 428 + 242,6 = 670,6 млн.руб.
По нашим расчетам потребностьв чистой прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» на 2007 год составит 219,6 млн. руб.,уровень налогов в прибыли отчетного периода — 29,9 %, расходы на производство иобращение — 670,6 млн. руб., в том числе постоянные расходы на производство и обращение- 428 млн. руб., уровень доходов от реализации — 64,29 %, удельный вес в товарооборотеНДС и сборов — 16,6 %.
Величина прибыли будет равна(П):
/>
Доход от реализации неттосоставит (Др):
Др = 313,4 + 670,6= 984 млн. руб.
Доход от реализации с учетомотчислений единым платежом по ставке
3 % — 1014,5 млн. руб. (984/ (100 — 3) × 100).
Прогнозируемый объем товарооборотабез НДС на планируемый период 2007 года будет равен:
/>
Товарооборот с НДС:
1578 / 83,4 × 100 =1892 млн. руб.
Темп роста товарооборотаорганизации — 125 % (1892 / 1513 × 100).
План товарооборота составит1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансированиярасходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер приростатоварооборота.
Показатель точки безубыточности,характеризующей сумму товарооборота, необходимую для получения нулевой прибыли,можно рассчитать следующим образом:
/>. (8)
/>
Запас финансовой прочностисоставит:
/>. (9)
/>
Критическая величина доходаот реализации:
/>. (10)
/>
Таким образом, УП «ДОРОРС»кафе «На посошок», запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равныхусловиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельностиобъекта общественного питания.
Однимиз методов стимулирования роста товарооборота организации является участие в выездныхшкольных, праздничных ярмарках-продажах, принятие заказов на имеющийся ассортиментпо телефону. Эти мероприятия позволят расширить возможности по реализации товаров,пользующихся спросом, при относительно небольших затратах на их осуществление.
Возможностями роста товарооборотаУП «ДОРОРС» кафе «На посошок» являются рост производства и реализации продукциисобственного производства, рост производительности труда за счет внедрения модернизированногооборудования и повышение эффективности использования производственных площадей.
Экономию численности работниковв результате внедрения модернизированного оборудования определим по формуле:
/>, (11)
где К — общее количествооборудования;
K1 — количество оборудования, которое осталось на прежнемуровне;
К2 — количествомодернизированного оборудования;
V — рост производительности труда модернизированногооборудования;
М — время действия новойтехники в планируемом году.
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»планирует модернизировать оборудование горячего цеха в феврале планируемого года.
/>
В результате экономии численностиснизятся расходы на оплату труда:
108 × 1,6 / 100 ×(285,9 / 108) = 4,6 млн. руб.
С учетом отчислений (отчисленияв ФСЗН — 35 %):
4,6 × 1,35 = 6,2 млн.руб.
В планируемом периоде УП«ДОРОРС» кафе «На посошок» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышениярентабельности на 0,49 % (6,2 / 1262 × 100) к товарообороту.
На рост товарооборота большоевлияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов, где основной показатель- производительность труда. Большое влияние на рост производительности труда оказываетулучшение условий труда и отдыха, что обеспечивает высокую культуру обслуживанияпокупателей. Поэтому очень важно обратить внимание на состояние рабочих мест, питаниеработников, а также создание условий, предупреждающих различные заболевания, чтопозволит сократить потери рабочего времени. С целью повышения рациональности использованиярабочего времени предприятию необходимо проанализировать режим работы. Исследованияпоказывают, что торгово-оперативные работники только около 2/3 своего рабочего временииспользуют на выполнение своих функций, остальное время занято вспомогательнымиоперациями или простаивают. Поэтому с целью повышения эффективности труда хотелосьбы пожелать следующие: изыскание возможностей разделения труда, совмещения профессий,должностей, расширения зон обслуживания, что положительно сказывается на повышенииквалификации и производственных навыков работников, и ведет в конечном итоге к увеличениюпроизводительности труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В традиционном пониманиифинансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансовогосостояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализможет выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любымвнешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации.Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний.Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такогоанализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятияи полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможностианализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися постороннимилицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационнойбазе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован.
В работе был проведен анализдеятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок».
Фактический товарооборотУП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборотза 2006 год — 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил124,8 %. В сопоставимых ценах к 2005 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб.Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использованияразумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
На развитие товарооборотабольшое влияние оказало повышение розничных цен на товары и сырье. Фактический розничныйтоварооборот за 2006 год в сопоставимых ценах составил 1415,1 млн. руб. Следовательно,за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличилсяна 84,9 млн. руб. Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошломупериоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на212,1 млн. руб.
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»за 2006 год получена прибыль от реализации в сумме 188 млн. руб., что на 52 млн.руб. больше, чем за аналогичный период 2005 года. Прибыль отчетного периода возрослана 47 млн. руб., или на 33,6 %, и за 2006 год составила 187 млн. руб.
Анализ платежеспособностии ликвидность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» показал, что в активах предприятия основнуюдолю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторскойзадолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2005 г. В целом финансовоесостояние УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятиеобеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельностии своевременного погашения срочных обязательств. Также следует отметить рост рентабельностидеятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок». Рентабельность затрат живого труда увеличиласьна 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту- с 25,4 до
31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли,остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то естьна 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средствна 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средствУП «ДОРОРС» кафе «На посошок».
В 2007 года УП «ДОРОРС» кафе«На посошок» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения рентабельностина 0,49 % к товарообороту.
План товарооборота составит1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансированиярасходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер приростатоварооборота.
Показатель точки безубыточностибудет равен 875 млн. руб. Запас финансовой прочности составит 44,6 %. Критическаявеличина дохода от реализации — 562,5 млн. руб.
Таким образом, УП «ДОРОРС»кафе «На посошок», запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равныхусловиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельностиобъекта общественного питания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива,2001. 576
2. Аникеев И.М., Аникеева И.С. Основы финансовогоаудита. Мн.: Белмаркет, 1995. 80 с.
3. Ефимова О. П. Экономика общественногопитания. Мн.: Новое знание, 2000. 304 с.
4. Ильин А. И., Синица Л. М. Планированиена предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000.– 728 с.
5. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельностив торговле: Учебник 6-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2003. – 526 с.
6. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельностипредприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие – Мн.: ООО ФУ Аинформ,2003. – 288 с.
7. Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., ГавриковА. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001.– 240 с.
8. Организация производства. Учебно-практическоепособие/ М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина, А. А. Шабуня. – Мн.: ООО ФУАинформ, 2002.– 76 с.
9. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебникдля ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2002. – 1012 с.
10. Романовский В. М. и др. Финансы предприятий– СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. – 528 с.
11. Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования:Справочное пособие. – Мн.: Вышейшая школа, 1997. – 309 с.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельностипредприятия, 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
13. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб.пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
14. Хрипач В. Я. и др. Экономика предприятия.– Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.
15. Экономика общественного питания: Учеб. пособие / Т. В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 286 с.
16. Экономика предприятия: Учеб. пособие /В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. – М.: Новое знание, 2003 – 677с.
17. Экономика предприятия / Под ред. Проф.Н.А.Сафронова.- М.: «Юрист», 1998.- 584 с.