Французские крепкие спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации

Францияизвестна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк,Кальвадос, абсент) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видоврастений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулируетвопросы начиная с производства и заканчивая продажей.
СПИРТНЫЕНАПИТКИ ИЗ ВИНА:
— Коньяк (Cognac)
— Арманьяк (Armagnac)
— другие спиртные напитки получаемые из вина
Существуюттакже другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разныхрегионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин,являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар»,«Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи»,«Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте».
СПИРТНЫЕНАПИТКИ ИЗ ВЫЖИМОК:
Производимыев различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляцииостаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина.
Этивыжимки плотно уминаются в чане втечение нескольких дней без доступа воздуха, врезультате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовомураствору свой букет. После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления.
Регламентированнымиспиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи,Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии.
СПИРТНЫЕНАПИТКИ ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ СИДРА:
— Кальвадос (Calvados)
— другие, спиртные напитки получаемые из сидра
Этоспиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все триразновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Этиспиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи».Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментациисока груши.
СПИРТНЫЕНАПИТКИ ИЗ ПЛОДОВ:
Этобелые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии,дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) илисемечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту дикихягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются побольшей части в стеклянных бутылях.
Плодовыеспиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, которыйпредпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.
РОМЫИ ЛИКЁРЫ:
РОМ
Французскийром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон иявляется одним из лучших в мире.
Ромили «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путемалкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа,получаемого из тростникового сока.
Существуетдва типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.
Промышленныеромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделениябольшей части сахара.
Сельскохозяйственныеромы производятся исключительно на французских Антильских островах. Ониполучаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе издистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара,называемая «карамель». Название «сельскохлзяйственный Ром» может использоватьсятолько совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условиявыработки.
Название«Ром традисьонель» (традиционный ром) может использоваться совместно снаименованием происхождения как для промышленного рома, так и длясельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальнуюнеалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.
Определение«Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.
ЛИКЁРЫ
Ликерыпредставляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой нарастительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либодобавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либокомбинированным применением этих различных способов. Они должны содержатьминимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (вчастности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.
Существуютдва основных типа ликеров:
— фруктовые ликеры;
— ликеры, получаемые из растений.
Фруктовыеликёры
Ониполучаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащиеспециально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержкиполучается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ееиспользуют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которыесодержит каждый ликер.
Ликёрыиз растении
Растения,зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении,характерном для того или иного изготовителя.
ОБЩИЕСВЕДЕНИЯ ОБ ЭТИКЕТКАХ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Обязательнаяинформация:
— Наименование изделия как оно определено регламентацией или, в крайнем случае,практикой;
— Имя и адрес лица или фирмы, ответственного за производство, розлив или продажутовара;
— Объем нетто;
— Крепость;
— Состав и добавленные продукты; это, однако, не требуется для натуральных водоки десертных вин.
Необязательнаяинформация:
— Возраст, как и любые другие надписи при условии, что они строго соответствуютдействительности.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.vins-france.ru/