Фумаровая кислота: применение в птицеводстве и свиноводстве

Черный Н.В., Дегтярев Н.А., Жейнова Н.Н.
Харьковская государственная зооветеринарная академия,Украина
Фумароваякислота — транс этилен — 1, 2-дикарбоновая кислота не гигроскопична, устойчивак окислению и колебаниям температуры, совместима с другими биологическиактивными веществами.
Продуктне токсичен. Фумаровая кислота широко используется в кормлении птицы.Установлено 5 основных функций фумаровой кислоты в организме птицы:
1.Легкодоступный источник и активатор образования и сохранения энергии. Особенноэффективен при экстренных ситуациях резкого нарушения (изменения) обменавеществ (при стрессах).
2.Активатор аппетита и переваримости кормов у птицы.
3.Мягкий природный, негормональный анаболический препарат, стимулирующий синтезмышц, костной ткани и ускоряющий процесс образования яйца.
4.Эффективный стабилизатор кишечной микрофлоры, угнетающий рост патогенных формгрибков и грамм положительных форм патогенных бактерий.
5.Защитная функция при недостатке кислорода и избытке углекислого газа ворганизме.
Присутствиефумаровой кислоты в межуточном обмене обеспечивает экстренный синтезмакроэргических соединений (АТФ), что является главным фактором противодействиястрессам на клеточном уровне. Ускоренное образование АТФ с участием фумаровойкислоты взамен глюкозы сохраняет последнюю и направляет для синтеза гликогена впечени и главного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты в организме. Накоплениезапасных питательных веществ и аскорбиновой кислоты продляют период активнойработы печени, препятствуют образованию в ней жиров и обеспечивают интенсивноеудаление продуктов обмена из этого органа (очищают печень от продуктов обмена).Особенно эффективна очистка печени у птицы в последнюю фазу яйцекладки, чтопозволяет дольше удерживать высокую продуктивность птицы и подготовить ее крациональной линьке.
Препятствуяспонтанной активации побочных процессов: свободно радикального обмена липидов, липолизаи протеолиза фумаровая кислота стимулирует механизм иммунной защиты увакцинируемой и подвергшейся санации птицы. По этой же причине наблюдаетсястимуляция скорости образования яйца в процессе активного транспортапитательных веществ к месту синтеза (в воронку яйцевода).
Фумароваякислота снижает рН содержимого желудка, что способствует улучшению расщепленияпротеина. Препарат влияет на состав микрофлоры пищеварительного тракта (вжелудочно-кишечном тракте фумаровая кислота создает слабо-кислую среду, котораяугнетает рост грибов, граммотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл и др.)и одновременно усиливает рост полезных симбионтных микроорганизмов(лактобактерий, бифидобактерий, ацидобактерий, пропионовокислых бактерий). Всвязи с этим подобного рода кормовые добавки, состоящие из смеси органическихаминокислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ передантибиотиками и пробиотиками
Фумароваякислота улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость иповышает продуктивность птицы (увеливают яйценоскость минимум на 3-9%, а такжепериод стабильной яйценоскости на 27-30 дней дольше). Стимулируетнеспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможностиорганизма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет начало яйцекладки(примерно на 9-10 дней), уменьшает заболеваемость и падеж (3 %), повышаетиммунологическую реактивность организма.
Фумароваякислота является универсальным антистрессовым препаратом (при вакцинации, пересадке,кормовых, технологических, транспортных стрессах и т.д.). Скармливаниефумаровой кислоты перед вакцинацией способствует нормализации обмена липидов, препятствуетрезкой активации процессов свободно-радикального обмена липидов и стабилизируетпоказатели антиоксидантной защиты.
Фумароваякислота применяется как стимулятор продуктивности. При использовании в течение6 недель цыплятам-бройлерам с полноценным кормом в дозе от 0, 25 до 8% умолодняка в тонкой и слепой кишках снизилось количество энтерококков в 10-100тыс. раз, спорообразующих анаэробов — в 100 тыс. раз, полиморфныхмикроорганизмов — в 10 тыс.-1 млн. раз. Это способствует нормализации пищеваренияи предупреждает дисбактериоз различного происхождения. Важным является и то, чтофумаровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательногодействия на качество мяса.
Фумароваякислота выполняет в организме защитную функцию при недостатке кислорода иодновременном избытке углекислого газа. Она не обладает эмбрионно-токсичнымдействием.
Былипроведены исследования на некоторых Харьковских птицефабриках. Сформированы двегруппы курей и цыплят: контрольная и опытная. В контрольной группе – даваликомбикорм с кормовыми добавками, а в опытной – комбикорм, кормовые добавки ифумаровую кислоту.
Применениефумаровой кислотыГруппы птиц Цель применения Схема применения Цыплята любого вида птицы (5-105 дней) · Улучшение поедаемости и перевариваемости корма · Уменьшение падежа · Сохранение энергии при холодовом стрессе · Снятие последствий стресса при вакцинации, санации и дезинфекции помещений в присутствии птицы · Сокращение нормы и замена введения препарата витамина С 1кг/т комбикорма в течении 3-4 недель подряд Куры – несушки (110-280 дней) · Стабилизация высокой продуктивности · Увеличение продолжительности яйценоскости · Снижение износа птицы · Сохранение напряженности иммунитета · Уменьшение падежа · Сохранение функции печени 1кг/т комбикорма в течении 3-4 недель подряд
Птицеводческиекомплексы ежедневно сталкиваются с проблемой патогенных бактерий. Чтобыдобиться максимальной защиты поголовья, необходим ряд защитных мероприятий.Зачастую комбикорма становятся основным источником бактериальных инфекций.Тепловая обработка корма считается традиционным методом борьбы с патогеннымибактериями, когда при довольно высоких температурах бактерии погибают, но приэтом корм, прошедший температурную обработку, остается уязвимым для повторногозаражения в процессе хранения или перевалки.
Обработкакорма соответствующими органическими кислотами показала высокую эффективность иможет служить в качестве метода борьбы с патогенной микрофлорой. Прииспользовании органических кислот происходит не только обеззараживаниеинфицированного комбикорма контактным способом, но и предотвращениепоследующего его повторного заражения. Помимо эффективного обеззараживания, органическиекислоты оказали высокое антиплесневое действие, увеличивая период хранениясырья и комбикорма. Таким образом, нет необходимости дополнительно вводитьингибиторы плесени. Органические кислоты не требуют периода выведения и неоказывают негативного влияние на животных.
Последниеисследования в Институте Здоровья Животных (Англия) показали, что использованиеорганических кислот в корме может значительно снизить передачу высокозаразныхсеротипов Сальмонелл. Обработка комбикорма органическими кислотами — это важноедополнение к хорошей гигиене и содержанию птицы. Большинство независимых исследованийнастоятельно рекомендуют обрабатывать комбикорма органическими кислотами, еслиречь идет о контроле над сальмонеллезами и другими патогенными бактериями, независимоот их происхождения. Противопоказаний к применению препарата не установлено.
ФУМАРОВАЯКИСЛОТА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МОДИФИКАТОР ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХПОРОСЯТ
Нарушениеобмена веществ оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма исопровождается понижением активности ферментов и симбиотической флоры, врезультате чего снижается до 20-25% коэффициент использования питательныхвеществ кормов. При этом снижается уровень естественной резистентности ииммунологической реактивности, продуктивности и воспроизводительных функций увзрослых свиней, а у новорожденных поросят отмечаются иммунодефицитныесостояния, сокращается продолжительность колострального иммунитета и, какследствие, устойчивость к инфекционным заболеваниям и негативным факторамокружающей среды.
Исследованиямряда отечественных и зарубежных ученых [3, 4] установлено, что в возникновениииммунодефицита у новорожденных поросят температура в местах их обитания имеетпрямое значение. В отличие от других видов сельскохозяйственных животных, поросятарождаются с пониженной температурой тела, а терморегуляция у сосунов с массой телане менее 1 кг наступает с 15 по 30 день жизни. И, если температура всвинарниках ниже +20°С, то в первую неделю жизни погибает 25-30% поросят.
Всвязи с этим целью наших исследований было изучение возможности примененияфумаровой кислоты глубокосупоросным свиноматкам для повышения уровня ихантиоксидантной защиты организма и уровня колострального иммунитета.новорожденным поросятам. Экспериментальные исследования проводили на протяжении2002-2003 г.г. в зимне-весенний период в условиях ОСАО агрокомбината«Слобожанский» Харьковского региона. Эффективность применения фумаровой кислотыдля повышения сохранности новорожденных поросят изучали в опытах на двухгруппах глубокосупоросных свиноматок крупной белой породы по 15 голов в каждойи двух группах новорожденных поросят по 45 голов. В обоих опытах первая группабыла контрольной. Температура воздуха в свинарнике была +18°С, а в месте логовапоросят +20°С. Свиноматкам опытной группы за две недели до опороса и в течение10 дней после, добавляли к основному рациону фумаровую кислоту в дозе по 15 г два раза в сутки. Поросятам второй группы в течение первых 5 дней жизни задавали фумаровуюкислоту в дозе 0, 1 г в 5 мл кипяченой воды, а с 20 — дневного возраста и по 30день жизни добавляли кислоту в рацион, в дозе 0, 1 г/кг массы тела. У поросятдо отъема учитывали массу тела, заболеваемость и падеж. Для оценкииммунологической резистентности у свиноматок перед началом опыта и через 4 дняпосле опороса исследовали кровь по общепринятым методикам.
Врезультате исследований было установлено, что свиноматки из опытной группыперед опоросом имели более высокое содержание гамма и иммуноглобулинов посравнении с аналогами из контроля. Поросята, полученные от свиноматок изопытной группы, лучше росли, были более жизнеспособными, а их сохранность котъему была 85% и 92% соответственно.
Результатывторого опыта показали, что поросята из контрольной группы в первые дни жизнибыли малоподвижными, больше лежали, обогревая друг друга, редко сосалисвиноматок (10-12 раз в сутки), тогда как аналоги из опытной группы были болееактивными, а рефлекс сосания регистрировался 20-24 раза в сутки. Поэтомусреднесуточный прирост массы у них был на 9, 2% выше и за 30 дней пало 8%, тогдакак у аналогов контрольной группы этот показатель составил 15%.
Такимобразом, проведенные исследования свидетельствуют о целесообразностииспользования фумаровой кислоты для повышения уровня антиоксидантной защиты ииммунологической реактивности организма супоросных свиноматок ижизнеспособности новорожденного приплода. Ее можно рассматривать как источник иактиватор энергообразования в организме новорожденных поросят, способствующуюповышать их активность и увеличивать содержание иммуноглобулинов в первые днижизни.
Санализом российского рынка фумаровой кислоты Вы можете познакомиться в отчетеАкадемии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок фумаровой кислоты в России».
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.newchemistry.ru/