Функциональный анализ рабочего места

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
1.1Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1)произведенный общественный продукт государства, прибыль предпри­ятия складываются из совокупности финансово-экономических резуль­татов, полученных на отдельных рабочих местах;
2)количественные и качественные характеристики рабочих мест опреде­ляют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
3)рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и коо­перации труда, координации и взаимосогласования элементов произ­водственного, технологического и трудового процессов;
4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производ­ства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процес­сах;
5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.
6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следова­тельно, и различных аспектов определения его сущности.
Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организа­ции), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сек­тор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть производственной площади (террито­рии, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закреп­ленными для выполнения отдельных производственных операций в соот­ветствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризу­ет рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.
С экономической точки зрения рабочее место — это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функциони­рующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ста­вится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого не­обходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, рас­ходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.
Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места свя­зан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физическо­го и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.
В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соот­ветствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.
В последнее время в рамках организационно – технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, назы­ваемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделя­лось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» 222
технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем техни­чески и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость ре­зультатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособ­ности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.
Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенно­сти и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей со­вокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В от­личие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место — это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в про­цессе организации общественного производства. Именно при данном под­ходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении сово­купного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.
Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает харак­теристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.
Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определе­ние данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее много­гранность. Таким образом, рабочее место — это первичное звено производ­ственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществля­ет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и за­нятости населения.
Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующи­ми звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест. Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем мес­те, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего пред-
приятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упоря­дочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организован­ность достигается благодаря организации рабочего места — процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а так­же между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодей­ствия.
Процесс организации рабочего места может происходить в результате:
• внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов ра­бочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего мес­та;
• внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;
• внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;
• внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздейст­вий с целью достижения организованности рабочего места.
Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да, работника и влияния на них окружающей среды.
Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществ­ляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектиро­вание, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рациона­лизация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечислен­ных функций управления рабочими местами.
Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокраще­нию затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.
Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложив­шейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом тех-
нологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и коо­перации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, та­ким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомитель­ности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.
При организации рабочих мест решаются следующие задачи:
1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;
2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного ра­бочего места всех его элементов;
3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;
4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;
5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.
Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной органи­зации. Однако существует общие принципы проведения этой работы при­менительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществля­ется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.
1.2Классификация рабочих мест
осуществляется по следующим призна­кам.
I. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда испол­нителей. В зависимости от этого уровня выделяют:
• рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;
• машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобра­зование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;
• механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуще­ствляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспе­чение синхронной деятельности машины и человека;
• автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется меха­низмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы меха­низированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраи­вает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сы­рья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На ав­томатах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;
• аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздей­ствия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологическо­го процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлурги­ческой, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.
II. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабо­чие места подразделяются на: одностаночные {одноагрегатные) и много­станочные {многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспе­чить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальны­ми приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.
III. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивиду­альными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации по­следних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.
IV. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализирован­ные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.
Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупно­серийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерий­ного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных опера­ций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнооб­разного инструмента. В серийном производстве повторяемость производст­венных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места ос­нащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживать­ся на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места осна­щаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.
В массовом производстве повторяемость операций исключительно вели­ка. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инстру­мента при его высокой специализации.
V. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположе­ния, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвиж­ных рабочих мест.
VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для ра­боты стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).
VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.
VIII. Рабочие места подразделяются также по профессиональному при­знаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
IX. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
Х.По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.
XI. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
XII. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназна­чены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.
XIII. В зависимости от характера использования рабочих мест они под­разделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, ва­кантные, резервные, излишние.
В зависимости от специфики производства или деятельности, могут ис­пользоваться и другие классификационные признаки.
Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако несмот­ря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производ­ства.
К числу таких общих требований относят технические, организацион­ные и психофизиологические.
К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической ос­насткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
Организационные требования предполагают обеспечение наиболее ра­ционального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.
Психофизиологические требования состоят в достижении при органи­зации рабочих мест необходимого соответствия технических и организаци­онных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям рабо­тающих.
Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:
• специализация и оснащение рабочих мест;
• пространственная планировка рабочих мест;
• обслуживание рабочих мест.
2. Специализация и оснащение рабочих мест
При организации рабочих мест огромное значение имеет их специали­зация — установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.
Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа про­изводства, уровня и характера специализации предприятия в целом и струк­турного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место.
Рабочие места в большей степени специализированы в массовом, круп­носерийном и среднесерийном производствах. Но возможность специализа­ции рабочих мест существует и в условиях мелкосерийного и единичного производств за счет правильного распределения работ между рабочими мес­тами.
Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее произво­дительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и орга­низационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заклю­чительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффек­тивные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производи­тельность труда и эффективность производства.
Осуществляя специализацию рабочих мест, следует помнить и об огра­ничениях с точки зрения степени разделения трудового процесса.
Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его ос­нащение.
Оснащение рабочих мест — это обеспечение их оборудованием, осна­сткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.
Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.
Оборудование делится на основное и вспомогательное. К основному обо­рудованию относят станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автома­тические линии, счетную и вычислительную технику, персональные компь­ютеры и т.п., предназначенные для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте.
К вспомогательному оборудованию относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, рольганги, краны и другие устройст-
ва, предназначенные для обеспечения выполнения операций по подаче к ра­бочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъ­ему, установке, съему и отправке с рабочего места.
Оснастка делится на технологическую и организационную.
К технологической оснастке относятся: зажимные приспособления, кон­дукторы, рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принад­лежности типа картриджей и т.п.
В организационную оснастку входят:
• предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, де­талей, вспомогательных материалов, технологической оснастки, доку­ментов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара);
• средства освещения, сигнализации и связи;
• средства обеспечения безопасности работника и поддержания нор­мальных условий труда;
• вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудова­нием, уборки рабочего места и т.д.;
• предметы производственного интерьера;
• всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная лите­ратура и т.д.
Как основное, так и вспомогательное оборудование, оргтех-оснастка должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям тех­ники безопасности и требованиям эргономики, которые предусматривают необходимость оптимального распределения функций в системе «человек-машина», соответствия конструкции оборудования, оснастки антропомет­рическим, биомеханическим и психофизиологическим данным человеческо­го организма, создания оптимальных для жизнедеятельности и работоспо­собности человека показателей производственной среды. Кроме того, оборудование должно обеспечивать максимальное высвобождение работни­ка от тяжелого труда, удобство рабочей позы, применение рациональных приемов и методов труда.
Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека (сиденья, рабочие поверхности оборудо­вания, подставки для ног, органы управления оборудованием и т.п.), долж­ны по возможности точно соответствовать его антропометрическим дан­ным.
Так, исходя из антропометрических данных, высота, на которой устанав­ливается на оборудовании обрабатываемый предмет, должна составлять 230
примерно 60% роста человека. Поскольку конструировать оборудование применительно к росту каждого человека невозможно, оно изготовляется по определенным стандартам, а соответствие между высотой рабочей поверх­ности и ростом конкретного исполнителя достигается за счет применения стульев с регулируемой высотой сиденья и соответствующих подставок для ног.
Объект наиболее частого приложения труда — органы управления обо­рудованием. Поэтому правильное их размещение по высоте, росту и глуби­не имеет большое значение. Выбор органа управления производится, исходя из конкретных условий его использования, и определяется характеристика­ми управляемого объекта, а также тем воздействием, которое работник должен оказывать на этот объект. Однако в любом случае при выборе и размещении органов управления необходимо обеспечивать: простоту мани­пулирования ими, хорошую досягаемость и видимость исполнителем, на­дежность в работе, оптимальность прилагаемых усилий.
Органы управления тесно связаны с сигнальными устройствами и сред­ствами отображения информации. В качестве таких средств применяются преимущественно звуковые и оптические приборы.
Звуковые сигнализаторы используются для передачи простейшей ин­формации и предупредительных сигналов. Сигналы звукового устройства должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума в рабочей зоне. Наиболее при­емлемы звонки, так как они имеют прерывистые сигналы.
Оптические сигнальные приборы делятся на световые, буквенные (циф­ровые), мигающие. Конструкция их должна обеспечивать быстрое и без­ошибочное считывание информации и не должны содержать лишних сведе­ний.
При размещении сигнальных устройств и органов управления необходи­мо учитывать следующие принципы:
• принцип функциональной организации — группировка приборов сиг­нализации и органов управления должна производится по функциям;
• принцип значимости — основные приборы должны размещаться в зоне наилучшего восприятия;
• принцип оптимального расположения — при размещении приборов следует принимать во внимание их особенности, точность и скорость, с которыми показания приборов должны быть считаны;
• принцип последовательности использования — размещение приборов должно производиться в соответствии с последовательностью выпол­няемых операций;
• принцип частоты использования — наиболее часто применяемые эле­менты должны размещаться в самых удобных местах.
Что касается технологической оснастки, то при ее создании, подборе и размещении на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требова­ния:
• конструктивные данные технологической оснастки должны полностью соответствовать характеру выполняемых операций на рабочем месте;
• конструкция инструмента и приспособлений должна обеспечивать мак­симальную эффективность труда, точность и высокое качество работы при минимальных усилиях работника и полную безопасность;
• инструменты и приспособления должны быть удобными для работы, легко и быстро устанавливаться, закрепляться и открепляться, исклю­чать шум и вибрацию;
• технологическая оснастка в процессе ее использования должна вызы­вать минимальные изменения положения корпуса.
Большое значение при организации рабочего места имеет правильный выбор организационной оснастки, требования к которой определяются:
• характером и видом работ, выполняемых на рабочем месте;
• особенностями организации производства и труда (методами работы, сменностью, специализацией рабочего места и т.д.);
• составом и количеством оборудования, приспособлений, инструмента, предметов труда, необходимых для данного рабочего места;
• особенностями рабочей зоны, рабочей позы и т.д.
При выборе оргоснастки для любого рабочего места необходимо обеспе­чивать:
1) наиболее полное соответствие данного вида оргоснастки ее функцио­нальному назначению;
2) экономичность использования производственной площади;
3) соответствие конструктивных данных и габаритов оргоснастки эргоно­мическим требованиям с учетом антропометрических показателей и психофизиологических свойств человека, который будет ею пользо­ваться;
4) прочность и устойчивость конструкции;
5) соблюдение требований производственной эстетики и соответствие общему интерьеру рабочего места;
6) соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.
Важный элемент оргоснастки рабочая мебель. Рациональная ее конст­рукция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма, и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспо­собности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабо­чем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.
Приспособления для поддержания рабочей позы работника при работе сидя различны: кресла, стулья, табуреты, откидные сиденья, сиденья-опоры. Выбор типа сиденья определяется конкретным характером труда человека. При длительной работе в положении сидя должны использоваться стулья и кресла с обязательными элементами в виде спинок, подлокотников, при не­обходимости — подголовники.
Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку).
Для кратковременного пользования (5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья и табуретки.
Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, не­сколько сняв напряжение мышц.
3.Планировка рабочих мест
Планировка рабочих мест — это пространственное размещение рабо­чих мест, элементов их оснащения — оборудования, технологической и ор­ганизационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.
Различают:
1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное распо­ложение самих рабочих мест;
2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов — субъекта (работника), средств и предметов труда.
В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, пред­полагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов
оргоснастки, как производственная мебель, тара.
Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:
• создать удобные и безопасные условия труда;
• наиболее эффективно использовать производственные площади;
• улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет уст­ранения излишних движений, хождений и т.п.
Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие:
• особенности технологического и трудового процессов;
• специализация рабочего места в соответствии с применяемой техноло­гией и формами разделения и кооперации труда;
• состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;
• действующая система обслуживания рабочих мест;
• применяемые примы и методы труда;
• требования техники безопасности и охраны труда.
Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рацио­нальная общая планировка рабочих мест, следующие:
1. Наиболее экономное использование производственных площадей.
2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.
3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточное™ грузовых потоков.
4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.
5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспе­чение безопасности труда.
Важно правильно определить площадь рабочего места. По существую­щим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м2 производственной площади и не менее 15м3 объема производственно­го помещения.
Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями. Подъ­ездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возмож­ность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, разумеется, такое обо­рудование имеется на рабочем месте). Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.
Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника
сбоку слева или сзади слева). Необходимо рабочие места с вредными усло­виями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.
Частная планировка рабочих мест также должна отвечать названным требованиям, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, эко­номное использование площади, улучшение использования рабочего време­ни. Конкретно это выражается в следующем. Необходимо обеспечить наи­более рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требо­вание — комплексный учет экономических и психофизиологических требо­ваний при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лиш­них движений и перемещений работника, созданию возможности использо­вания рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспе­чивается рациональным использованием различных зон рабочего места.
Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пре­делами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.
Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пре­делах оптимальной зоны досягаемости — пространства, ограниченного во­ображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плос­кости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инст­рументы, органы управления оборудованием и особенно те. от которых в пер­вую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости — пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны дося­гаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.)
Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспече­ние удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела че­ловек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мы­шечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрас­тает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» — в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» — почти в 10 раз.
Главное требование к рабочей позе — ее соответствие темпу и траекто­рии рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных дви­жений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необхо­димо применять рабочую позу «сидя». Быстрые движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее выполнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя — стоя». Однако при выполнении работ с усилиями до 5 кг рекомендуется рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг — «сидя-стоя», а свыше 10 кг — «стоя».
Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хо­рошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизон­тальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости — 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспри­нимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном по­ложении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали— 86° (39° — вверх, и 47° — вниз).
При организации рациональной частной планировки следует обеспечи­вать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, тре­бующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопас­ное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.
Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее перечис­ленными, позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.
Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое посто­янное место и фиксированную зону перемещения.
Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и после­довательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность мак­симального использования обратных движений рук, симметричности и ес­тественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой — слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.
4.Обслуживание рабочих мест
Исключительно важным направлением деятельности по организации ра­бочих мест и в целом по организации труда является организация их обслу­живания. Любая работа по научной организации труда, по любому из ее на­правлений окажется малоэффективной, если исполнитель постоянно отвлекается от своей основной работы для выполнения вспомогательных, подсобных функций, либо простаивает в ожидании их выполнения.
От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест за­висит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.
Система обслуживания — это наиболее активная составляющая часть производственного процесса по регламентированному обеспечению рабо­чих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойно­го и эффективного функционирования.
Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:
1) средства труда;
2) предметы труда;
3) субъекты труда (работники).
Исходя из этого, все функции обслуживания группируются по следую­щим направлениям.
1. Функции по обслуживанию средств труда:
– инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);
– наладочная (наладка и подналадка оборудования);
– энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии);
– поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт);
– ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных поме­щений и оргоснастки).
2. Функции по обслуживанию предметов труда:
– складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача мате­риалов, деталей, инструмента);
– транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к ра­бочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции);
– контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции)
3. Функции по обслуживанию работников:
– информационное обслуживание, производственный инструктаж, распределение работ, выдача производственных заданий;
– санитарно-гигиеническое обслуживание;
– хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание;
– медицинское обслуживание;
– культурное обслуживание;
– охрана труда.
Системы обслуживания могут быть различными в зависимости от:
• конкретных условий производства;
• организационно-технических факторов.
Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на ра­бочих местах. Но ко всем системам предъявляются определенные общие требования, соблюдение которых способствует оптимальному решению задач по обслуживанию рабочих мест. Система обслуживания должна быть:
• комплексной — включать в себя все функции обслуживания и обеспе­чивать их согласованность и увязку;
• рациональной — оптимально сочетать централизованные и децентра­лизованные виды обслуживания;
• гибкой, оперативной — обеспечивать возможность оперативного, бы­строго вмешательства при возникновении отклонений от нормального хода процессов обслуживания;
• прогрессивной — учитывающей современные возможности техники, технологии, возможности стандартизации и унификации;
• плановой — быть частью внутрипроизводственного планирования, ор­ганизовываться на основе расчетов обслуживания для каждого рабоче­го места, согласовываться с системой оперативного планирования, сменных заданий;
• предупредительной — не допускающей остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность —это заблаговременность обслуживания, осно­ванная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья, материалов, топлива, инструментов на рабочем месте, необходимых для обеспечения бесперебойной рабо­ты;
• своевременной — обеспечивать строгое соблюдение установленного регламента обслуживания; все должно делаться вовремя, в установлен­ный срок, от этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места;
• надежной — гарантирующей обслуживание рабочего места вовремя, в нужном объеме, требуемого качества; надежность обслуживания — это признак высокой его организации, что достигается системой дублиро­вания, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполне­нии функций обслуживания;
• экономичной — основанной на расчетах разных вариантов осуществ­ления обслуживания и выбора того из них, который при соблюдении всех выше перечисленных принципов потребует наименьших затрат труда и материальных средств. Принцип экономичности обеспечивает­ся использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.
В зависимости от степени централизации на предприятиях применяют 3 вида обслуживания рабочих мест: централизованное, децентрализованное и смешанное обслуживание.
Централизованное обслуживание предполагает сосредоточение функ­ций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, производства, от­дела или предприятия. Это создает условия для централизованного плани­рования всех функций обслуживания и органической увязки его с планированием основного производства, для повышения качества обслужи­вания, сокращения сроков обслуживания, повышения уровня механизации труда по обслуживанию, его экономичности и эффективности.
При децентрализованном обслуживании функции обслуживания вы­полняются либо самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает. Достоинством этого вида обслуживания является, зачастую, более высокая оперативность решения задач обслуживания рабочих мест. Основными не­достатками его являются: низкий уровень механизации труда, нерациональ­ное использование труда вспомогательных рабочих (и основных, если они выполняют эти функции).
При смешанном (комбинированном) обслуживании часть функций об­служивания выполняется централизовано, а часть — децентрализовано.
По форме выполнения функций обслуживание рабочих мест может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным. Применение той или иной формы обслуживания во многом обусловлено типом производст­ва.
В единичном и мелкосерийном производстве преобладает дежурное об­служивание, осуществляемое по мере необходимости по вызовам с рабочих мест и по сменно-суточным заданиям. Для него характерно отсутствие зара-
нее составленных графиков и регламентов. Эта система проста с точки зре­ния ее организации, но отличается малой экономичностью обслуживания, возможностью возникновения простоев основных производственных рабо­чих.
В условиях крупносерийного и среднесерийного производства широкое распространение получило планово – предупредительное обслуживание (ППО) рабочих мест, при котором все работы по функциям обслуживания рабочих мест производятся на основе планов-графиков, увязанных с произ­водственными планами, заданиями. Эта работа осуществляется вспомога­тельным персоналом при почти полном освобождении основных рабочих от функций обслуживания своих рабочих мест. При этой системе осуществля­ется плановое и активно-предупредительное обслуживание:
• обеспечивается такое положение, при котором необходимые материалы обязательно поступают на рабочее место в соответствующий момент времени;
• осмотр и ремонт оборудования производят в заранее определенный срок;
• переналадка оборудования, подготовка и изготовление специальной технологической оснастки осуществляются вовремя, с учетом запуска в обработку новых партий деталей и т.п.
Внедрение этой системы требует значительной подготовительной рабо­ты, значительных трудовых и материальных затрат. Однако эти затраты су­щественно перекрываются получаемым эффектом за счет стабильного и производительного труда основного персонала и оборудования, так как сис­тема ППО характеризуется ритмичностью работы вспомогательных служб, минимальной возможностью простоев, более высоким качеством обслужи­вания.
Стандартное обслуживание — наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания — характерно для поточно-массового производства, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операций за рабочими местами. Сущность его заключается в обслуживании по заранее разработанным стандартным расписаниям и стан­дарт-планам. Такими видами обслуживания являются: стандартный ремонт оборудования, принудительная замена режущего и мерительного инстру­мента и приспособлений, наладка и подналадка оборудования, регулярное пополнение рабочих мест предметами труда и т.д. При этой форме обслу­живания основные производственные рабочие полностью освобождаются от выполнения вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандартное обслуживание предотвращает
какие-либо простои рабочих или оборудования по причине необеспеченно­сти рабочих мест любыми видами услуг. Это наиболее экономичная форма обслуживания, требующая, однако жесткой ритмичности основного произ­водства.
Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с пе­речисленными выше требованиями, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанных группы вопросов:
1) установить, в каких функциях обслуживания нуждается данное рабочее место, его работник и вся система рабочих мест;
2) по каждой функции обслуживания определить физическую норму об­служивания, обосновать ее объем в смену (месяц, год);
3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4) персонифицировать обслуживание, то есть закрепить функции обслу­живания за определенными исполнителями или подразделениями.
Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объ­ем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для ремонтных работ может быть указан вид ремонта: мелкий, сред­ний, капитальный и его продолжительность. Для энергообслуживания ука­зываются его параметры (напряжение и сила тока, давление и температура пара и горячей воды и др.)- Для межремонтного обслуживания оборудова­ния, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность и т.д.
Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае это может быть указание на периодичность обслуживания (например, «раз в смену», «каждый час», «два раза в месяц» и т.д.), в другом случае может быть указано конкретное время обслужива­ния. Могут быть указания типа: «по вызову» или «постоянно», «непрерыв­но».
Хорошо организованное обслуживание предполагает: работники, рабо­чее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объе­ме и когда. А работники, которые обслуживают, знают, кого они обслужи­вают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.
Проектирование организации обслуживания рабочих мест ведется в сле­дующей последовательности:
• устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;
• выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно пере­дать основным работникам;
• исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания);
• состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомо­гательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;
• устанавливаются виды и формы обслуживания и разрабатываются ус­ловия их применения;
• рассчитываются физические нормы обслуживания;
• разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);
• проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.
На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разраба­тывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполни­теля, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектиру­ются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслужи­вания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслу­живания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непре­рывность всего производственного процесса.
Этот метод повышения уровня обслуживания рабочих мест наиболее эффективен в условиях серийного и массового производств. Совершенство­вание организации обслуживания рабочих мест позволяет значительно по­высить производительность труда, улучшить качество выпускаемой про­дукции, упорядочить работу внутрицеховых служб и вспомогательных рабочих.
Эффективность организации обслуживания повышают на основе приме­нения ЭВМ, которые используются в планировании ремонтов, очередности выполнения смазочных работ, при составлении графиков и маршрутов об­служивания, расчетах трудоемкости, управлении складами и т.д.
5. Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация рабочих мест — это их комплексная проверка на соответ­ствие техническим, экономическим, организационным и социальным требо­ваниям.
Работа по аттестации рабочих мест на предприятиях достаточно широко проводилась в дореформенное время, особенно в середине 80-х годов XX в. В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест, безус­ловно, заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация ра­бочих мест с последующей их рационализацией — основа повышения эф­фективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.
Решение этих задач достигается за счет:
• приведения рабочих мест в соответствие с техническими и социальны­ми требованиями, сокращения применения ручного, тяжелого физиче­ского труда, повышения содержательности труда;
• улучшения использования основных фондов путем ликвидации излиш­них рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, кон­центрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения
сменности;
• улучшения условий труда на каждом рабочем месте;
• повышения квалификации работников.
Аттестация рабочих мест позволяет обоснованно решать вопросы оценки условий труда на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных условиях; проверять обоснованность норм материальных затрат; полнее и рациональнее использовать вложения финансовых средств и многие другие вопросы.
Первый этап аттестации рабочих мест — их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по ви­дам и характеру использования, по категориям занятых на них работников
и др.
Количество рабочих мест определяется:
• прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и организационной оснастки при обслу­живании (по норме) каждой единицы одним работником;
• по установленным зонам обслуживания;
• по рабочим постам.
В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, произ­водственным процессам или их законченной части.
Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, исполь­зуется ли оно в одну, две или более смен.
Учет ведется по специальной ведомости.
Второй этап — непосредственная аттестация рабочих мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:
• техническому;
• организационному;
• условиям труда и технике безопасности.
Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:
• соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, ин­струмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого ка­чества продукции;
• уровень производительности оборудования;
• соотношение фактической и проектной производительности оборудо­вания;
• технологическая оснащенность рабочего места;
• оправданность степени механизации труда.
При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:
• рациональность планировки;
• количество и комплектность оргоснастки, прогрессивность ее конст­рукции и техническое состояние;
• применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;
• рациональность обслуживания рабочих мест;
• соответствие форм организации труда технологическому процессу, ха­рактеру и объему выполняемых работ;
• использование рациональных приемов и методов труда;
• квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому ка­честву выполняемых работ;
• качество действующих норм труда;
• эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работни­ка производительным трудом в течение смены.
При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:
-соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требова­ниям; -соответствие производственного процесса, оборудования, организации
рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда
-объемы ручного и тяжелого физического труда;
-наличие монотонного труда;
-обеспеченность работающих спецодеждой и спецобувью, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установ­ленным нормам.
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть от­несено к одной из трех групп.
Аттестованные рабочие места — рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их. Подлежащие рационализации — рабочие места, отдельные показате­ли которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации. Подлежащие ликвидации — рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой же группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически не целесообраз­на, а также излишние рабочие места.
Третий этап — рационализация рабочих мест. Разработка мероприя­тий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются ре­зультаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчиты­вается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необ­ходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест.
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным
направлениям:
1) по повышению технического уровня рабочих мест;
2) по повышению организационного уровня рабочих мест;
3) по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих мес­тах;
4) по ликвидацииизлишних и малоэффективных рабочих мест.
В целях организации работы по сертификации производственных объек­тов на соответствие требованиям по охране труда Минтруда России в 1997 году утвердило «Положение о порядке аттестации рабочих мест по ус­ловиям труда» . Положение устанавливает цели, порядок проведения и использования результатов аттестации.
Список использованной литературы:
1. «Организация и нормирование труда» Бычин В.Б.
2. «Организация и нормирование труда на предприятии» Пашуто В.П.
3. «Организация и нормирование труда» Рофе А.И.