гигена содержания дойных коров и производства молока

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 25 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ С.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ 3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Расчет вентиляции 1.1 Расчет вентиляции по влажности 1.2 Кубатура помещения 1.3 Кратность обмена воздуха в помещении 30 3.1.4
Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах 1.5 Общая площадь вентиляционных труб 1.6 Количество вытяжных труб 1.7 Общая площадь приточных каналов 1.8 Количество приточных каналов 3.2 Расчет теплового баланса 2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха 2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций 34 3.2.3
Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции 3.1 Площадь потолка 3.2 Площадь окон 3.3 Поверхность наружных стен 3.4 Площадь пола помещения 2.4 Потери тепла на обдуваемость 2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла 3.3 Выравнивание теплового баланса 3.1 Расчет температуры и относительной влажности 39 3.3.2
Определение температуры стен и потолка в помещении 3.3 Определение точки росы 3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде 4.1 Среднесуточный расход воды на ферме 4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме 3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища 5.1 Выход навоза от животных в год 5.2 Определние площади навозохранилища 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44 ВВЕДЕНИЕ Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3 , коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2 . При этом производство молока уменьшилось на 35.9 . Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства
напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно , что высокопродуктивная корова – это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая cреда.
Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде
всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях резких перемен цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию. На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках. Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей
животноводства в 2000-2010 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3000кг на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах. Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным
использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства. Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Микроклимат в помещениях для содержания животных складывается под влиянием жизнедеятельности животных, конструкции здания и состояния его ограждений, устройств вентиляции, отопления, удаления навоза, технологии содержания и метеорологических условий. Благоприятная для животных величина каждого из параметров микроклимата обеспечивается различными путями воздушная среда – отопительными, охладительными и вентиляционными установками состояние пола и его температура – установками для удаления экскрементов, правильным выбором материала для его изготовления, применением подстилки, нагревательными устройствами температура стен и потолка – правильным выбором степени их утепления
уровень освещенности и ультрафиолетового облучения – применением соответствующих источников уровень шума – применением механизмов с допустимыми шумовыми характеристиками и правильным размещением их в здании Пчелкин Ю.Н Сорокин А.И 1977 . От того, насколько полно будут учтены факторы влияющие на формирование микроклимата в животноводческих помещениях при организации предприятий, зависит продуктивность животных, затраты кормов и труда на получение единицы продукции, т.е. экономическая эффективность производства.
По данным Н. А. Садамова 2000 , в зимне-стойловый период повышение температуры, влажности и снижение скорости движения воздуха сопровожда-ются учащенным дыханием животных, снижением его глубины, повышением температуры кожи. Продолжительнее становится жвачный период. Многие животные, чтобы нормализовать теплообмен, долго стоят. Это изменение функционального состояния организма следует рассматривать как его суммарную реакцию на
действие неблагоприятных факторов внешней среды. С изменением температурно-влажностного и метрового режимов наступает нормализация клинико-физиологических показателей увеличивается глубина дыхания, повышается процент утилизации кислорода, снижается температура кожи, активнее протекает жвачка, возрастает молочная продуктивность. Создание микроклимата в животноводческих помещениях имеет целью обеспечить такие условия среды для животных, которые бы благоприятствовали нормальным физиологическим отправлениям организма. Особенно это важно при длительном содержании животных в закрытых помещениях. Следует учи-тывать, что чистопородные и высокопродуктивные животные более требова-тельны к условиям воздушной среды, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти. Увеличение поголовья на животноводческих комплексах прямо пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма, а также повышению бактериальной обсемененности
воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т. д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70 определяется кормлением и условиями окружающей среды и на 30 определяется генетическими признаками.
Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем. Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ. В связи с этим для окисления и усвоения питательных веществ необходимо поступление в организм животных
чистого воздуха с достаточным количествам кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании одновре-менно в помещении поступает большое количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании в закрытых помещениях с недостаточным воздухообменом изменяются физические свойства и газовый состав воздуха, в результате гигиенические условия становятся неблагоприятными. Обеспечить воздухообмен можно с помощью вентиляции. По данным А. И. Карелина и др. 1987 , микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. Организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5-1,1 . Затраты на обеспечение расчетного объема вентиляции и обслуживание вентиляционного оборудования полностью
окупаются дополнительной продукцией в течение года. С началом интенсификации животноводства повысились зоогигиенические требования к микроклимату помещений. Для получения максимальной продуктивности животных или птицы необходимо каждый из показателей микроклимата поддерживать в определенном сочетании с другими на таком уровне, при котором продуктивность проявляется больше всего. Многие показатели микроклимата можно круглый год поддерживать на оптимальном уровне, например
освещенность, ультрафиолетовое облучение, подвижность воздуха, уровень шута. Вместе с тем оптимальный уровень ряда других показателей микроклимата, главным образом температуры воздуха и ограждении, не всегда может быть экономически выгодным, их поддерживают с некоторыми отступлениями от оптимальных Плященко С.И Трофимов А. Ф 1985 . По назначению фермы крупного рогатого скота подразделяются на пле-менные, основной задачей которых является совершенствование пород живот-ных выращивание племенного
ремонтного молодняка, и товарные молочные, мясные и мясные репродукторные выращивания ремонтного молодняка выра-щивания телят и ремонтного молодняка доращивания и откорма молодняка откорма крупного рогатого скота Онегов, А.П 1984 . Для крупного рогатого скота молочных пород применяют две системы содержания стойлово-пастбищную и круглогодовую стойловую беспастбищ-ную Кузнецов, А.Ф 2007 . Привязная система содержания животных может быть организована в двух вариантах 1. С использованием в летний период пастбищ, или стойлово-пастбищная система. Эта система наиболее распространена в молочном скотоводстве. С по-зиций ветеринарной гигиены она вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров хорошую естественную ре-зистентность, воспроизводительные функции. волков Животные содержатся в зимний стойловый период на привязи в стойлах с обязательной ежедневной прогулкой
не менее 2 ч на выгульных площадках или по специальным дорож-кам прогонам , а в летний период – на пастбище. Если пастбища естествен-ные или искусственные расположены не далее 3 км от фермы, то животных ежедневно для дойки и ночного отдыха пригоняют на ферму на выгульные пло-щадки около помещений. При значительном удалении от ферм пастбищ скот на все лето переводят в условия пастбищного содержания пастбищно-лагерного при наличии естественных пастбищ или стойлово-лагерного при отсутствии пастбищных
угодий . При стойлово-лагерном содежании животные получают корм, привозимый с полей зеленого конвейера, из кормушек в легких лагерных постройках. Летом при пастбищно-лагерном содержании устраивают загоны для взрослых животных навесы со стойлами для глубокостельных и отелившихся коров с отделением, оборуванным индивидуальными клетками для телят про-филакторного возраста и групповыми – для телят более старшего возраста кормовые площадки с групповыми кормушками и поилками стационарные или передвижные доильные
установки подсобные постройки для хранения концен-трированных и минеральных кормов и инвентаря передвижной пункт искус-ственного осеменения коров помещение для ветаптеки и помещение для обслу-живающего персонала. При стойлово-лагерном содержании сооружают навесы открытые и трехстенные летние скотные дворы их оборудуют стойлами с по-лом, кормушками, привязями, автопоением, канализацией, механическим дое-нием родильное отделение с профилакторием и телятником подсобные поме-щения, что и при лагерно-пастбищном содержании. При пастьбе животных пастбищную территорию делят на загоны постоянными изгородями или переносной электроизгородью Онегов,А.П 1984 . При таком содержании животные получают активный моцион, подвер-гаются воздействию инсоляции, получают полноценный корм – траву, богатую белками, витаминами, микроэлементами. В пастбищный период у животных улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливаются вспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функцио-нальных расстройств, приобетенных
в зимне-стойловый период. Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговеч-ности животноводческих зданий, их естественно санации в период отсутсвия животных, биологическому отдыху . В это время легче провести текущий и санитарный ремонт, дезинфекцию и т.п. 2. Круглогодовое стойловое содержание, или стойлово-выгульная система в настоящее время практикуется на фермах с более высокой более 600 концентрацией и доением коров по сдвинутому графику с продолжительностью
каждого цикла больше четырех часов. Считают, что при этом пастбищное содержание животных нерационально, а целесообразнее и экономически эффек-тивнее стойловое содержание животных с прогулкой в загонах и скармливанием скошенной зеленой массы. Животные содержатся на привязи в стойлах с ежедневной прогулкой на выгульных площадках. Кормят животных обычно в стойлах. Летом возможно кормление на выгульно-кормовых дворах.
В настоящее время более прогрессивна поточно-цеховая система содер-жания коров. Она удачно использует традиционные методы с принятыми техно-логиями. Сущность её заключаестя в том, что она позволяет приспособить тех-нологою содержания к особенностям физиологии и продуктивности коров, наладить воспроизводство стада и ветеринарное обслуживание, устранить обез-личку в обслуживании коров, повысить квалификацию операторов, рацио-нально использовать корма. С позиции ветеринарной гигиены эта система зна-чительно ближе физиологическим особенностям коров. При поточно-цеховой системе используют привязное или беспривязное содержание, но все стадо раз-деляют в зависимости от физиологического состояния на четыре группы сухо-стойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В основе лежит цех воспроизводства, т.е. родильное отделение с его подразделениями. Привязный способ содержания позволяет при значительном удельном весе ручного труда дифференцировать
кормление коров и уход за ними. Однако он связан с большими затратами труда. Даже на фермах с механизацией многих трудоемких процессов на каждого работающего приходится не более 20 коров, а на получение 1 ц молока расходуется 0,8-1 человеко-день. При таком способе содержания животных зооветспециалистам и обслу-живающему персоналу легче проводить индивидуальный уход за животными, их обработки, осуществлять контроль за состоянием здоровья и продуктив-
ностью отмечается и более низкая заболеваемость коров. Поэтому с ветеринар-ных позиций этот способ наиболее приемлем. Трудоёмким и не вполне решённым остаётся вопрос привязывания и отвязывания животных на время прогулок и для доения в доильном зале. В новых молочных комплексах при таком содержании производи-тельность труда возросла в 1,7 раза, снизилась себестоимость молока.
Беспривязный способ содержания животных способствует сокращению затрат труда лучшему использованию механизации. Он широко применяется в настоящее время. Но для беспривязного содержания нужно иметь хорошие помещения, в которых зимой можно регулировать микроклимат, достаточное количество кормов и подстилки, средства механизации и выгульные дворы с твердым покрытием, нужно формировать животных в группы. Кроме того, ухудшается ветеринарное благополучие, усложняются обработки скота и происходит его обезличка. Коровники для привязного содержания должны быть экономичными, а по своим габаритным размерам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержаию надлежащего микроклимата. При привязном содержании коров стойла размещают рядами, объединяя два ряда стойл общим кормовым или навозным проходом. В одном ряду не боле 50 стойл секций .
Каждая секция должна иметь удобный выход на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища. В средней или торцовой части коровника размещают молочное отделение, а при одном из коровников – блок вспомогательных помещений с котельной. Если на ферме более 200 голов коров, коровник блокируют с таким же зданием, встраивая между ними общие вспомогательные помещения молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха , санузел, душ и др. Волков, Г.К 1978 .
Коровники строят одноэтажными с утеплённой вентилируемой кровлей или с чердачным помещением , которое используют для хранения кормов. Полы в коровниках привязного содержания делают либо сплошные, либо частично закрывают решёткой. В стойлах для полов применяют материал с по-казателем теплоусвоения не более 12 ккал м2 ч град. Если эта величина больше,коровы расходуют много тепла своего тела на прогрев пола. Это приво-дит к переохлаждению организма, снижению продуктивности и перерасходу кормов.
Например, перерасход тепла в 100ккал ч разница в теплопоглощении 1кв м деревянных и бетонных полов за 12 часов соответствует по калорийнос-ти 2л молока. Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для очистки и обеззараживания. При привязном содержании наиболее распространены дощатые полы. Материал, применяемый для полов, обрабатывают 10 -ным раствором креозо-тового масла и дважды покрывают горячей смолой. Верхнюю поверхность пола обстругивают и в течение 10 дней до сдачи в эксплуатацию покрывают свежега-шёной известью. Такая обработка преохраняет пол от быстрого загнивания, так как известь закупоривает поры дерева , и пол в меньшей степени впитывает жидкость и легче чистится. Деревянные дощатые полы просты по устройству, тёплые, нежёсткие, при хорошем уходе их можно содержать в чистоте. Основной недостаток их в том, что они впитывают мочу, смывные воды, трудно поддаются дезинфекции,
а в мокром состоянии довольно скользкие. К тому же они быстро загнивают, про-гибаются и ломаются. Срок использования их в коровниках не превышает 3лет. В настоящее время для утепления пола в стойлах предложены шлакоби-тумные, торфобитумные и асфальтовые плитки, пустотелый кирпич. Однако и они имеют ряд теплозащитных недостатков. В последние годы широко применяют керамзитобетонные полы.
Керам-зит огнестоек, атмосфероустойчив, имеет низкую теплопроводность, небольшую объёмную массу, обладает достаточной механической прочностью, хорошо поддаётся обработке. При наличии в коровниках керамзитобетонных полов повышается сани-тарное качество молока. Они не оказывают отрицательного влияния на здоровье и продуктивность коров. Это свидетельствует о том,что керамзитобетонные по-лы с цементно-песчаным покрытием по своим основным
качествам, и прежде всего по теплофизическим показателям, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и могут быть рекомендованы для широкого внедрения. Также распространённым видом искусственных пористых заполнителей является аглопорит – искусственный пористый материал, полученный обжиганием на агломерационных решётках глинистых пород и отходов от добычи,переработки и сжигания ископаемых углей. Зоогигиенические исследо-вания показали, что аглопорит по своим качествам почти не уступает керамзи-тобетону. Белорусский НИИ животноводства предложил полы из лёгких бетонов с кордо-резино-битумным покрытием. Такие полы тёплые, сухие, нежёсткие, прочные, долговечные устойчивы к агрессивной среде животноводческих поме-щений, легко поддаются мойке и чистке. Их можно эксплуатировать без при-менения подстилки. В настояще время часть пола в стойлах для коров делают решетчатой для более удобного удаления навоза.
Однако практика показала, что в коротких стойлах 110-140см с длиной решёток 60-75см во время лежания животных происходит охлаждение и ущемление вымени и сосков и даже отрыв послед-них, появляются маститы, раны на сосках и копытах. Чтобы этого не происхо-дило, часть решётки 18-20см закрывают доской. Длина решётки не должна превышать 40см, штртна щели между решёт-ками – 3,5-4,5см, ширина рейки – 8-12см. Наиболее тёплые решётки из дере-ва, пенистого бетона и бетонные с
теплоизолирующим слоем сверху. Решётки из арматурной проволоки или круглые железные часто вызывают травмы копыт и конечностей. Устройство полов определяет способ удаления навоза из коровников. При привязном содержании широко оспользуют транспортные системы скреб-ковын и штанговые. Из скребковых наиболее распространены транспортёры кругового движения двух типов ТСН-3 и ТСН-2. В этих случаях удаление наво-за происходит одновременно с погрузкой его в транспортные
средства, на кото-рых навоз ежедневно вывозят на поле или навозохранилище. Недостаток этих систем заключается в постоянной занятости мобильного транспорта. К тому же из-за плохой погоды не всегда можно вывозить навоз за пределы фермы, а зи-мой часто замерзают механизмы подачи навоза в транспорт. Более надёжны штанговые транспортёры типа ТШ-30-А, ТПВ, причём последний можно применять при бесподстилочном содержании животных, так как каналы, где расположен транспортёр, закрыты решётками. Оправдывают се-бя дельта-скреперы Волков,Г.К 1978 . В последнее время нашла применение система удаления навоза самотё-ком. Задние конечности животных находятся на краю решётки, что обеспечива-ет попадание кала и мочи в канал. Канал несколько наклонён в сторону навозо-приёмника. Глубина канала зависит от его длины. Наименьшая глубина 60-70см
При входе в навозоприёмник канал перекрывают заслонкой типа шибера. По мере заполнения канала не более 7-8дней, так как ухудшается микроклимат шибер открывают, и полужидкая масса самотёком поступает в навозоприёмник. Самотёчно-сплавная система с гигиенических позиций себя оправдывает, так как не влияет отрицательно на микроклимат коровников. Текучесть же наво-за плохая в практике от неё часто отказываются .
Продольные навозные каналы при этом необходимо оборудовать смывными форсунками, размещая их под сплошным полом в каналах на расстоянии не менее 1м от решётчатого пола. Поперечные каналы должны быть закрытого типа. В продольных каналах нуж-ны гидрозатворы, особенно в местах их соединения с поперечными каналами. В этом случае транспортирование навоза из помещений на очистные сооружения должно осуществляться поподземному самотечному коллектору или трубопроводу.
Для хранения навоза место отводится ниже по рельефу местностии с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных. коровы и телята При привязном содержании животных норма площади для коров дойных, сухостойных, нетелей на товарных фермах равна 1,7-2,3 м2 , на племенных – 2,1-2,4 м2, при ширине стойла 1-1,2 м и длие 1,7-1,9м на товарных и соответственно 1,2 и 1,8-2 м на племенных. Короткие стойла нежелательны, так как коровам приходится неестественно поджимать задние ноги или стоять на краю стойла, с которого конечности легко соскальзывают. Это приводит к заболеванию копыт, а иногда и других частей конечностей. Положение усожняется, если задняя часть стойла оборудована решеткой. В этом случае, кроме болезней конечностей, возникают заболевания вымени, а иногда происходит отрыв сосков. Вдоль каждого ряда стойл с вншней стороны располагают кормушки.
Длина кормушек должна соответствовать ширине стойла. Ширина их поверху равна 0,6м, по дну 0,4м высота переднего борта 0,3м с вырезлм для шеи 0,1м, высота заднего борта 0,6 – 0,75м. Кормушки делают из плотных водонепроницемых материалов, легко под-дающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки и дезин-фекции в дне кормушек имеются отверстия. Дно кормушек должно быть на 5-7 см выше ложа стойла.
Раздача кормов – один из наиболее трудоёмких процессов. Корморазда-точные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданно-му рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной про-изводительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, исключать возможность распространения заразных и незаразных болезней в случае заноса инфекци на ферму. В практике используются либо стационарные средства раздачи кормов, смонтированные
внутри коровника, либо передвижные. Стационарные средства раздачи кормов ленточные, винтовые, скреб-ковые,штанговые и им подобные – связаны с дополнительной перевалкой кор-мов, а отсюда с загрязнением, они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении болезней, так как одна корова, находящаяся в инкубационном периоде, может через корм перезаразить остальных. Конструкция привязи должна обеспечить свобрдное движение коров при лежании и вставании. Распространена индивидуальная короткая привязь конст-рукции Грабнера и цепная – системы Калмыкова. Для молочного скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева – для низких кормушек в стой-лах длиной 170см и автоматическая гибкая – для высоких кормушек в стойлах 225см длины.
Автомтические привязи надёжнее, удобнее и безопасны в эксплу-атации. Привязное устройство не должно мешать животному вставать и ложиться Для этого между суставом передней конечности лежащего животного и корму-шкой должно быть расстояние не менее 10см. Если такого расстояния нет, топри вставании животное может поскользнуться и травмировать себя. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.
Поение коров осуществляется из поилок марок АП-1,ПА-1.они гигиенич-ны, легко поддаются очистке. Температура воды для поения коров 8-120С. Коровники беспривязного содержания. Применяют два вида беспривязно-го содержания коров наглубокой подстилке и бесподстилочный способ содержания в боксах Волков, Г.К 1978 . Метод беспривязного содержания требует хорошего знания его техноло-гии, наличие зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий, строгой и чёткой работы специалистов по обслуживанию
животных. Коровники для бес-привязного содержания коров на глубокой подстилке могут быть четырёх ти-пов в виде навесов, полуоткрытого типа, неутеплённые здания со свободным выходом коров на выгульные дворы черех дверные проёмы и утеплённые – с периодическим выходом животных. Теплозащита таких зданий такая же, как и зданий с привязным содержа-нием скота. Чердаки используют для хранения подстилки. Коровники разделены на две секции, в которых размещают по 25-50 ко-ров в зависимости от возраста и величины суточного удоя животные каждой группы должны иметь место для отдыха из расчёта 4-5кв м на корову. Кормят коров чаще на выгульных площадках 8-15кв м на корову там же размещаются групповые автопоилки с электроподгревом. Места кормления закрывают навесами. Фронт кормления должен состав-лять 0,7-0,8м на корову. Чтобы в здании не было сквозняков, одну продольную стену делают без ворот.
Все ворота оборудуют тамбурами. Для предотвращения засасывания хо-лодного воздуха в помещении необходимо создавать воздушные завесы в двер-ных проёмах тамбуров. Вентиляция коровников предусматривается естественная приточно- вы-тяжная. В коровниках первых трёх типов микроклимат не нормируется, однако температура воздуха ниже 50С нежелательна. В утеплённых коровниках микроклимат можно регулировать.
Зимой тем-пературу воздуха поддерживают в пределах 80 С, влажность не более 85 . Тем-пература подстилки на глубине 5см должна быть 15-200 С. Подстилку добавляют один раз в сутки в количестве 3-5кг на животное. Навоз из коровника убирают 1-2 раза в году. Все выгульно-кормовые площадки должны иметь твёр-дое покрытие с уклоном 3-4 в сторону канализационных трапов, связанных сис-темой отстойников, с ливневой канализацией.
Территория, на которой расположены производственные здания, выгуль-ные или кормонавозные площадки, должна быть освещена. Отмечено, что коровы охотно поедают грубые корма, когда кормушки освещены. Содержание коров на глубокой подстилке хотя и имеет ряд положитель-ных моментов, но широко не применяется. Причин несколько. Основные – отсутствие подстилки, трудность поддержания высокой санитарной культуры, чистоты животных и высокого санитарного качества молока. Поэтому в настоящее время для беспривязного содержания скота строят коровники с боксами и щелевыми полами. Коровники для беспривязного содержания коров в боксах наиболее экономичны, перспективны, отвечают физиологическим потребностям животных и зоогигиеническим нормативам. Микроклимат коровников данного типа такой же, как в помещениях для привязного соержания. В связи с этим требования к теплозащите ограждающих конструкций, воздухообмену, вентиляции, освещенности
остаются теми же. Здание разгорожено на секции для раздельного содержания животных раздельных групп. Боксы в секциях размещены рядами, либо параллельно, либо поперек здания не более 50 боксов в одном ряду. В боксах для отдыха коров устроены ложа, огражденные разделителями из труб или деревянных брусьев. Размеры бокса должны быть такими, чтобы животное могло в нём сво-бодно разместиться. По нормам технологического проектирования ферм круп-ного рогатого скота длина бокса должна быть 1,9-2,1м,
ширина 1-1,2м. Раздели-тели боксов делают из одного или двух горизонтальных или гнутых элементов брусков . Крайние боксы отделены от поперечных проходов глухими перего-родками. Высота перегородок секций – 1,5м, ограждений боксов – 1м. Высота ограждений комбибоксов с фиксацией – 1,2м. Разделители боксов устраивают не менее4 5 их длины, считая от переднего края.
Пол в боксе должен быть тёплым, сухим и приподнятым над навозными решётками на высоту не менее 15-20см. Материалы для полов рекомендуют те же, что и для коровников привязного содержания. Для утепления и поддержания чистоты пола в боксы кладут резиновые или пластмассовые маты. Ограничители боксов лучше делать из круглых труб, окрашенных масляной краской. Они должны легко очищаться от грязи. Высота разделителя вверху равна 120см, внизу – 55-60см. Между рядами боксов, обычно в середине здания, размещена кормовая платформа или крмушки. Последние могут быть стационарными. Ширина кормушки по верху – 0.6м, подну – 0,4м. Высота переднего борта0,5м, заднего не менее 0,5м. Длина по фронту – 0,7-0,8м. На выгульно-кормовых дворах кормушки передвижные. Поение коров из автопоилок – одна поилка на 10-12 голов в секциях боксового содержания и одна на два
стойла при комби-боксовом. Навозные каналы находятся сзади боксов, они покрыты прочными, с низкой теплопроводностью решётчатыми полами. Навоз проваливается через решётки в каналы, откуда удаляется либо самотёком, либо тросово-скреперными устройствами в сборные ямы. Из них центробежными насосами навоз удаляется в бункера-накопители или по системе труб – в навозохранилища Ряды боксов разделены на секции для содержания коров различных групп.
Разделение животных на группы по возрасту, удою, сроку стельности способствует дифференцированному групповому кормлению, доению и содержанию их. В группе должно быть не более 36 коров. Каждая секция имеет выходы на преддоильную или выгульную площадки и трассу для прогулок по маршруту групповую кормушку для основных кормов и ограждения для равномерного распределения животных по фронту кормления, автопоилки для группового пользования, равномерно распределённые по фронту кормления из расчёта
одна на 8-10 коров. Секции для содержания сухостойных коров делают так же, как и для дойных. Причём одна из них служит предродильным отделением для содержания глубокостельных коров от20 дней до ожидаемого отёла и до перевода в родильное отделение . В ней можно оборудовать индивидуальный фиксационный станок с подводкой воды и электроэнергии для ветеринарной обработке коров перед переводом в родильное отделение. Следует предусматривать искусственное осеменение коров и ремонтных телок. Содержание быков-производителей на товарных предприятиях по производству молока не допускается. Быков-производителей и ремонтных быков содержат на государственных, приватизированных и других станциях искусственного осеменения Кузнецов, А.Ф 2007 . На молочной ферме здание пункта блокируют с одним из коровников при цеховой системе – с цехом раздоя или размещают во вспомогательном помещении.
Удалять пункт искусственного осеменения на 50, 100м и более от коровников нецелесообразно, так как длительные перегоны утомительны для коров и,кроме того, создаются неудобства для доярок. В состав пуекта входят манеж, лаборатория, моечная и помещение для передержки коров после осеменения, выделяемое на фермах с беспривязным содержанием скота. В этом помещении желательно иметь 1-2 мест от общего поголовья животных.
Помещение оборудовано всем необходи-мым для привязного содержания пришедших в охоту коров. В каждой секции устраивают 2-3 закрытых бокса с фиксаторами. Для систематической дезинфекции помещений пункта искусственного осеменения, включая отделение для пе-редержки коров в охоте, от стационарной дезустановки доильного блока проведён дезрастворопровод. На пункте искусственного осеменения все внутренние поверхности стен лаборатории, моечной облицованы
плиткой белого цвета, стены манежа – плитками светлых тонов на высоту 1,8м, а выше окрашены водостойкими крас-ками светлых тонов. Полы в лаборатории делают деревянными в манеже и мо-ечной их покрывают асфальтом. Должна быть предусмотрена канализация с от-водом жидкости в общую сеть. В пунктах искусственного осеменения поддерживают микроклимат в ла-боратории температура воздуха должна быть 18-250 С, влажность 40-60 , крат-ность воздухообмена 0,5м3 ч, в манеже 15-200 С, 40-60 , 1,5м3 ч. Родильные отделения и профилактории входят в состав молочного комплекса или фермы. Их либо блокируют с основным зданием для содержания коров, либо строят на расстоянии 20 м от помещений от взрослых животных и соединяют галереей. Родильное отделение состоит из четырех изолированных секций – дородовой, секции отела, послеродовой и профилакторий. Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям, системам обеспечения микроклимата, параметрам
микроклимата должны строго выдерживаться, особенно в секциях для отела и профилактории. Количество мест в родильном отделении зависит от количества коров в комплексе обычно их рассчитывают на 10-15 от общего поголовья. В предродильном отделении коров содержат в зависимости от технологии, принятой в хозяйстве. Их ежедневно выпускают на прогулки. Особое внимание обращают на качество и полноценность кормления.
Часть концентратов заменяют овсянкой, содержащей эстрогенные вещества. За 2 дня до отела концкорма из рациона исключают. Один разв месяц секцию очищают, моют и дезинфицируют. Предродильное отделение отделено от секций для отела санитарным тамбуром, в нем проводят ветсанобработку кожного покрова, копыт и вымени коров. В секции для проведения отела имеется несколько денников.
Их число зависит от количества коров и равномерности отелов. Работать секция должна по принципу все занято – все свободно . Денники отделены друг от друга перегородками высотой 1,2-1,5 м. Площадь денника 6-7 м2 . В нем имеется кормушка, автопоилка. Стенки обложены кафелем полы керамзитобетонные или деревянные с обязательной подстилкой из соломы.
В помещении для отела должны быть комната для хранения небольшого запаса кормов, вакуум-насосная, моечная, кубовая, помещения для персонала, ветаптечки и санитарной обработки коров перед отелом.помещение должно быть сухим, теплым, светлым, иметь автономную систему канализации и вентиляции. Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод во многом определяют качество заготовляемого молока Справочник, 1985 . Условия содежания коров кормление животных и уход за ними значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели. Важное значение для получение доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являтьс повышенная концентрация и плотность размещения
животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной. Для сбора и первичной обработки молока на фермах оборудуют молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним при помощи коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде
помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.
При доении молоко собирают в переносные ведра или в молокопровод. В том случае, когда молоко собирают в переносные ведра а затем сливают во фляги, оно длительное время находится в коровнике. В результате оно может впитывать запахи коровника и загрязняться, причем степень загрязнения зависит от санитарных показателей помещения, тары для приемки молока во время доения и хранения, рук и одежды обслуживающего персонала и продолжительности контакта молока с воздухом. При доении со сбором в молокопровод молоко имеет лучшие органолептичемкие показатели. При сборе в молокопровод 90 молока имеет чистые вкус и запах, а при сборе в переносные ведра – только 54 летнего и 17 зимнего молока. Но эти показатели могут ухудшаться в зависимости от условий дальнейшего хранения молока до переработки. Так, при увеличении протяженности молокопровода и количества выдаивымых коров, неудовлетворительной мойке доильной аппаратуры санитарные показатели молока ухудшаются.
Для получения молока требуемого качества необходимо тщательно обрабатывать вымя коровы перед доением доить коров в доильных помещениях, а не в помещении коровника сокращать продолжительность доения отдавать предпочтение доению со сбором в молокопровод, причем использовать доильные аппараты, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние. Большое внимание должно уделяться личной гигиене и здоровью обслуживающего персонала фермы, соблюдению
чистоты рук, тела, одежды. Фермы должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, соответствовать п. 4 Ветеринарно-санитарных правил для предприятий комп-лексов , иметь санпропускник, изолятор, ветеринарный пункт и карантинное отделение. Молочная должна быть оборудована в соответствии с Методическими рекомендациями по применению технологических линий для обработки молока, а именно иметь весы, охладители, очистители фильтровальные установки , емкости, шланги, насосы.
Кроме того, в ней должны быть лаборатория, моечная для доильных установок и посуды, системы канализации, водоснабжения в том числе с подведением горячей воды , ванны, стеллажи. Покрытие на полу должно быть твердым, стены окрашены масляной краской или выложены плиткой для удобства санитарной обработки. Два раза в год следует проводить диспансеризацию коров и аттестацию ферм. Шалыгина . В итоге можно сформулировать основные правила получения молока. Для получения молока высоко качества, чистого, определенного химического состава, с минимальным количеством микроорганизмов необходимо 1. Тщательно следить за состоянием здоровья животных. Молоко от больных коров, в том числе и маститом, нельзя смешивать с молоком здоровых животных. 2. Организовать полноценное кормление коров, так как от количества и качества кормов зависят количество и качество получаемого молока. 3. Не допускать раздачи кормов во время доения или непосредственно перед
ним, так как молоко загрязняется микроорганизмами. Корма нужно раздавать минимум за час до доения. 4. Хранить и подготавливать корма в специальном помещении. 5. Тщательно чистить животных с использованием вакумных щеток. Особенно следить за чистотой кожи вымени и задних конечностей.
Волосяной покров на вымени и в области коленной склдки лучше подстричь. Это позволит в значительной степени снизить бактериальную загрязненность молока. 6. Тщательно мыть доильную посуду. Вначале теплой 35-380С водой, затем горячим 75-600С моющим раствором. К моющим относятся 0,5 -ный раствор порошков А, Б, В, 0,3 -ный – РАМ-1, 0,7-0,8 -ный – фарфорина к моюще-дезинфицирующим –
0,5 -ный раствор дезмола, растворы збруча, триаса-А, гипохлорита натрия, А или Б с добавлением хлорной извести. После применения раствора для удаления его следов хорошо промыть посуду горячей водой. Дезинфицировать посуду лучше острым паром. Вымытую , пропарен-ную посуду хранить на стеллажах опрокинутой вверх дном в специальном помещении. 7. Перед доением пропустить через молочную линию горячую воду 85-900С
для борьбы с молочной плесенью. 8. Вымя коровы перед началом доения тщательно промыть теплой водой из душевой установки, а лучше 1 -ным раствором хлорамина, затем хорошо обсушить чистой салфеткой или струей теплого воздуха. 9. Дояркам тщательно мыть, дезинфицировать руки, ногти на них коротко остригать. 10. Первые струйки молока, содержащие в 10-20 раз больше бактерий, чем последующие, сдаивать в отдельную посуду с темным дном, позволяющим определить отклонения консистенциимолока от нормальной. 11. После выдаивания доение в ведра профильтровать молоко через комбинированный фильтр 2 слоя марли, слой фланели или вафельной ткани и слой лавсана и ватный фильтр. Менять фильтры после пропуска 30-40 л молока применять чистый и проглаженный фильтрующий материал, что позволяет уменьшить бактериальную загрязненность молока в 500 раз. Фильтрацию лучше проводить, заливая молоко в цедилки с боковыми отверстиями, тогда частицы грязи не
обмываются свежими его порциями и бактериальная загрязненность снижается. При доении в молокопровод дополнительно к вакуумному фильтру использовать сита, состоящие из слоев фланели, марли 2 слоя и ватного фильтра. 12. Молоко сразу же после выдаивания охлаждать до 6-40С, чтобы продлить действие бактерицидной фазы, предотвратитьбурное развитие микроорганизмов. 13. Содержать молочную в идеальной чистоте. 14. Не допускать хранение навоза или его вывозку из коровника
вблизи молочной. Соблюдение всех правил гигиены получения, хранения, транспортировки молока позволит значительно повысить качество этого ценнейшего продукта Справочник,1985 . 30 37 2.ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ. УСЛОВИЕ Рассчитать тепловой баланс в кирпичном коровнике в зоне Перми для 200 коров живой массой 400 кг и удоем 10 литров.
Планируемый объект – четырехрядный коровник для привязного содержания дойных коров на 200 голов. Содержание стойлово-выгульное. Планируемая продуктивность – 10 литров. Длина помещения – 54 м, ширина – 18 м, внутренняя высота помеще-ния – 3,5 м, высота в коньке – 3,84 м площадь помещения 1044 м2. Фундамент ступенчатый, монолитный бетонный глубина заложения –
1 м. Наружные стены сплошная кладка из дырчатого кирпича ГОСТ 6316-74 на тяжелом растворе 7 1360 кг м3 , толщина 655 мм 2,5 кирпича , коэффици-ент теплопередачи К 0,71. Перекрытие чердачное, деревянное с накатом из сборных камышитовых щитов и утеплителем шлаком толщина утеплителя – 200 мм, общая толщина перекрытия – 340 мм, коэффициент теплопередачи 0,52. Чердак используется для хранения кормовых средств. Окна двойные, коффициент теплопередачи К 2,3 световой коэффициент 1 15 число окон – 72. Пол утепленный, бетонный, деревянный. В каждом боксе пол устелен резиновым покрытием, отличающимся прочностью, водонепроницаемостью, долговечностью и простотой в использовании и санитарной обработке 4 зоны К1 0,32, К2 0,16, К3 0,08, К4 0,048. Тамбур кирпичный, ширина – 3,0 м, длина – 2,5 м, глубина – 1,5м, высота – 3,0 м.
Ворота двойные, 2,2 х 2,2 м количество ворот – 4. Планируемая температура внутри помещения 120С, планируемая влаж-ность – 85 . Таблица 1. Климатическая характеристика зоны Перми ноябрь январь март Температура, 0С -6,7 -15,4 -7,2 Абсолютная влажность, г м3 3,7 1,9 2,9 Имеются кормоприготовительная, молокосливная, вакуум-насосная,
лаборатория, холодильник, растворная с моечной и бытовые помещения. На одну голову приходится 2 м2 площади и 7 м3 объема помещения. Стойла располагаются в 4 ряда по 50 стойл в каждом. У стен имеются навозные проходы, между рядами стойл – кормонавозные проходы. Каждый ряд стойл разделен поперечным проходом между 25-м и 26-м стойлом.
Длина стойла – 2м, ширина – 1м. Вдоль каждого ряда стойл с внешней стороны располагаются кормушки длина – 1м, ширина в верхней части – 0,6м, ширина в нижней части – 0,4м. Высота переднего борта 0,3м борт выостой 0,1м и имеет вырез для шеи, высота заднего борта – 0,6м. Кормушки из плотных влагонепроницаемых материалов. Животных поят из индивидуальных поилок ПА-1 каждая поилка установлена на 2 стойла над передним краем
кормушки на высоте 0,5м от пола. Фиксируют животных с помощью индивидуальных цепных вертикальных привязей. Система навозоудаления – самотечная непрерывного действия. Ветеринарные объекты расположены на территории предприятия с подветренной стороны по отношению к животноводческим зданиям. Доильно-молочный блок блокируется с коровником через галерею. Выгульно-кормовой двор расположен у продольной стены коровника. 3.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. Объем вентиляции должен быть точно рассчитан для каждого помещения, т.к. излишний обмен воздуха может вызвать понижение температуры воздуха ниже допустимых нормативов, а недостаточный обмен воздуха не обеспечит удаления из помещения образующихся там водяных паров и вредных газов. За основу расчетов объема вентиляции животноводческих помещений обычно берут количество водяных паров или углекислоты, выделяемых животными. При этом исходят из нормативов температуры и влажности воздуха
помещений для животных и учета количества влаги, выделяемой животными в парообразном виде, а также испаряющейся с пола и других ограждений, и поступающей в помещение вместе с воздухом. Расчет делается по метеоданным ноября и марта, наиболее влажным месяцам года. Температура наружного воздуха в это время близка к минусовым значениям, и нельзя еще открывать окна и двери для вентиляции. В эти месяцы необходим наибольший обмен воздуха.
3.1 РАСЧЕТ ВЕНТИЯЦИИ. 3.1.1 Расчет вентиляции по влажности. где L – искомый объем вентилируемого воздуха м3 ч D – суммарное количество парообразной влаги, выделяемой животными в час 10 D- испарение влаги с пола, стен, потолка и т.д принимаемое обычно 10 от количества влаги, выделяемой животными q1- абсолютная влажность г м3 наружного воздуха. Определяется по формуле т.е. средняя влажность наиболее влажного периода года q2 – абсолютная влажность
г м3 воздуха в помещении. Она определяется по формуле D 200 404 80800 г м3 q1 3,7 2,9 2 3,3 г м3 q2 85 10,52 100 8,9 г м3 L 80800 8080 8,9-3,3 15871,4 м3 ч. 3.1.2 Кубатура помещения. где I – длина ш – ширина h – высота помещения м . Параметры помещения определяются, исходя из норм площади на I гол. V 54 18 3,5 3402 м3. 3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении. раз час Кр 15871,4 3402 4,7 раз час. 3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах. U 1,44 м с. 3.1.5 Общая площадь вытяжных труб. где 3600-количествосекунд в часе. Sвт 15871,4 1,44 3600 3,1 м2 . 3.1.6 Количество вытяжных труб. где 0,36 – площадь сечения одной трубы при сечении ее 0,6×0,6 м2. N 3,1 0,36 9 шт. 3.1.7 Общая площадь приточных каналов. При расчете общего сечения приточных каналов учитывают, что плотность более холодного наружного воздуха
выше плотности внутреннего теплого воздуха. Следовательно, наружного воздуха нужно будет подать несколько меньше, по сравнению с количеством воздуха, которое будет удалено из помещения. Поэтому общая площадь приточных каналов будет равна приблизительно 70 от общей площади вытяжных труб или коэффициент 0,7 . где 0,7 – 70 от площади вытяжных труб. Sпк 3,1 0,7 2,2 м2 . 3.1.8 Количество приточных каналов. где 0,0625 – площадь одного приточного канала
при сечении его 0,25×0,25 м2. N 2,2 0,0625 35 шт. 3.2 РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА. Расчетом теплового баланса решается ряд важнейших вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных и, прежде всего, корректируются расчеты по обмену воздуха. Недостаток тепла для обогревания всего поступающего воздуха, особенно в неотапливаемых помещениях, может привести к снижению в них температуры воздуха, к конденсации влаги на внутренних поверхностях
ограждений и, следовательно, к образованию сырости. Правильно рассчитанный тепловой баланс позволяет предвидеть заранее такое положение и своевременно принять меры к утеплению помещений, регулированию вентиляции, борьбе с сыростью и т.д. Расчеты теплового баланса помогают также выявить качество отдельных частей ограждающих конструкций потолков, стен, пола и т.д. в отношении теплопередачи с тем, чтобы при необходимости понизить ее путем устройства теплых тамбуров, двойных окон и дверей. На данных теплового баланса основывается выбор того или иного устройства всех ограждающих конструкций при проектировании и строительстве, а также выбора обогревательных установок и расчет их количества. Тепловой баланс можно выразить простым равенством Q прихода тепла Qрасхода тепла Приход тепла в помещение, т.е. левая часть уравнения определяется в неотапливаемых
помещениях количеством тепла, выделяемого размещенными в них животными. Расход тепла слагается из теплопотерь через ограждающие конструкции помещения теплопотерь на обдуваемость конструкций тепла, идущего на согревание вентилируемого воздуха тепла, идущего на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений. Это выражается формулой Qрасх. Qвент. Qогр. Qисп. Qобд. 15. Расход тепла на обогревание вентилируемого воздуха.
Производится по формуле Q Дt Ч L1Ч0,31 ккал ч , где 0,31 – количество тепла кал , необходимое для подогревания 1 м3 воздуха на 1 С Дt – разность температур наружного и внутреннего воздуха, определяется по формуле Дt t вн-t янв 0С L1 – объем воздуха, который необходимо удалять из помещения каждый час. Определяется по формуле L1 80800 8080 8,9-1,9 12697 м3 ч Дt 12- -15,4 27,40 С Q 27,4 12697 0,31 107848,3 ккал ч.
3.2.2 Расход тепла на испарение влаги в ограждающих конструкций. Проводят по формуле Qисп 10 DЧ 0,595 ккал ч , где 10 D – испарение с пола и других ограждающих конструкций, 0,595 – расход тепла кал на испарение 1 г воды. Qисп 8080 0,595 4807,6 ккал ч. 3.2.3 Расход тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции.
Производят по формуле Qогр, Дt У KF ккал ч , где Дt – разность температур внутреннего и наружного воздуха С, К – коэффициент общей теплопередачи, ккал чхм2х С F – площадь конструкций, м2 У- символ суммы произведений. Рассчитаем площадь ограждающих конструкций. Qогр 27,4 1199,4 32863,6 ккал ч. 3.2.3.1 Площадь потолка. Площадь пола и потолка определяется по внутренним размерам помещения. Если в помещении имеются сплошные капитальные перегородки внутренние стены , измерение делают от внутренней поверхности наружных стен до оси внутренних до половины их толщины . Fпотолка 54 18 972 м2 . 3.2.3.2 Площадь окон. Определяется на основании светового коэффициента площадь пола необходимо разделить на значение СК. Поверхность окон измеряют по наименьшему проему в стене. Fокон 972 15 64,8 м2 n окон 64,8 0,85 76 шт. 3.2.3.3
Поверхность наружных стен. Измеряют по длине и ширине помещения между линиями пересечения наружных поверхностей стен по наружному периметру , а по высоте – от поверхности пола до верхней поверхности потолка. Площадь стен общая включая окна и ворота рассчитывается по формуле F l 2 толщ. стен Ч 2 ш 2 толщ. стен Ч 2 Ч h толщ. потолка м , где l -длина м ш – ширина м h – высота м строения. Так как коэффициенты теплопередачи через окна, стены и двери различны, то при расчетах теплового
баланса необходимо площадь окон и дверей вычесть из общей площади наружных стен, чтобы рассчитать теплопередачу через все эти ограждения.Определяем чистую площадь стен по формуле Fст. чист. Fобщ.Ї Fокон Fворот м2 . Fобщ 54 1,31 2 18 1,31 2 3,5 0,34 573,1 м2 Fворот 4 2,2 2,2 19,36 м2 Fст.чист. 573,1- 64,8 19,36 488,9 м2 . 3.2.3.4 Площадь пола помещения. При расчете теплового баланса площадь пола необходимо определять по
зонам. Зоны пола – это полосы шириной 2 м, расположенные вдоль наружных стен здания. Каждая зона риличается разным коэффициентом теплопередачи. При расчете площади первой зоны, прилегающей непосредственно к наружным стенам, участки пола в углах учитываются дважды. F1 l Ч2Ч2 ш Ч2Ч2 F2 l Ї 4 Ч2Ч2 ш Ї 8 Ч2Ч2 F3 l Ї 8 Ч2Ч2 ш Ї12 Ч2Ч2 F 4 l Ї 12 Ч ш Ї 12 где l – длина и ш – ширина помещения. F1 54 2 2 18 2 2 288 м2 F2 50 2 2 10 2 2 240 м2 F3 46 2 2 6 2 2 208 м2 F4 42 6 252 м2 . Таблица 2. Суммарные теплопотери через ограждающие конструкции Ограждающие конструкции K F KF Дt KF?Дt Стены 0,71 488,94 347,1 27,4 9511,8 Окна 2,3 64,8 149 4083,7 Ворота 2 19,36 38,7 1060,9 Потолок 0,52 972 505,44 13849,1 Пол 1 зона 0,32 288 92,16 2525,2 2 зона 0,16 240 38,4 1052,2 3 зона 0,08 208 16,64 455,9 4
зона 0,05 252 12,1 331,5 ИТОГО 1199,4 32870,3 3.2.4 Потери тепла на обдуваемость К основным теплопотерям добавляются потери на так называемую обдуваемость, т.е. потери тепла через ограждения, контактирующие с атмосферным воздухом, при ветре. Эти потери через окна, стены и ворота составляют 10 от теплопотерь через эти конструкции. Определяем по формуле Qобд. 10 У KF стен, окон, воротЧДt ккал ч
Qобд 0,1 534,8 27,4 1465,3 ккал ч. 44 45 3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла Тепловой баланс можно выразить простым равенством Qприхода тепла Qрасхода тепла Qприхода 200 605 121000 ккал ч, Qрасхода 107848,3 4807,6 32863,6 1465,3 146984,3 ккал ч. Тепловой баланс в помещении отрицательный, необходимо его выравнивание. Дефицит тепла составляет 25984,3 ккал ч, или 21,47 .
3.3 ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА. Недостаток тепла можно ликвидировать путем установки электрокалориферов. При расчете теплового баланса установлен дефицит 25984,3 ккал час. Известно, что один киловатт электроэнергии дает 860 ккал. Для покрытия дефицита требуется 25984,3 860 30,2 квт час. Промышленность выпускает электрокалориферы мощностью 10 или 15 кВт час.
В данном случае для компенсации недостатка тепла с целью обеспечения требуемого воздухообмена необходимо установить в помещении два калорифера по 15 кВт час или три – по 10 квт час. Чтобы тепло распределялось равномерно по всему помещению, применяются центробежные вентиляторы, которые монтируют вместе с калориферами. После установки электрокалориферов приход тепла составил Qприх. 121000 25800 146800 ккал ч Qприх Qрасх. 146800-146984,3 -184,3 ккал ч дефицит тепла составил 184,3 ккал ч, или 0,1 . 3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности Прежде всего, необходимо определить разницу между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, т.е. Дt нулевого теплового баланса. tвнутр Дt н.б. tянв. Дtн.б. 146800-4807,6 12697 0,31 1187,1 0,1 522,36 27,40 С tвнутр. 27,4-15,4 120 С R 8,9 100 10,52 84,6 . 3.3.2
Определение температуры стен и потолка в помещении Определив расчетами уровень температуры воздуха и относительной влажности воздуха необходимо определить возможность конденсации влаги на ограждающих конструкциях помещения, т.е. точку росы. Температуру внутренних стен и потолка определяем по формуле t- температура ограждающих конструкций Ro-термическое сопротивление ограждения, ккал час м2
С К – находится по таблице в зависимости от выбранных для стен и потолка материалов Rвнутр – термическое сопротивление при передаче тепла от окружающей среды к внутренней поверхности ограждений постоянная . R0 стен 1 0,71 1,41 R0 потолка 1 0,52 1,9 tстен 12- 12 15,4 1,41 0,133 9,40 С tпотолка 12- 12 15,4 1,9 0,133 10,10 С. 3.3.3 Определение точки росы q2 84,6 10,52 100 8,9 Точка росы равна 9,50 С. Так как температура стен ниже точки росы 9,40С , то на них конденсат образовываться,
а на потолке, темература которого выше точки росы 10,10С конденсат будет скапливаться. 3.4 РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЕ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежат принципы, от которых зависят здоровье животных и условия их содержания. В данном разделе необходимо указывать требования к качеству питьевой воды по ее физическим, химическим
и биологическим свойствам и рассчитать потребность предприятия в воде. 3.4.1. Среднесуточный расход воды на ферме. Производят по формуле Где q – среднесуточная норма потребления воды одним животным п – количество животных. Qср.сут. 100 200 20000 л. 3.4.2. Максимальный суточный расход воды на ферме. Проводят по формуле Где бсут коэффициент суточной неравномерности бсут. 1,3 . Q max.сут. 20000 1,3 26000 л. 3.5. РАСЧЕТ ВЫХОДА НАВОЗА И ПЛОЩАДИ НАВОЗОХРАНИЛИЩА. Технология уборки навоза зависит от видов животных и птицы, системы содержания, рациона кормления. Объемная масса уплотненного навоза от КРС после 2-х мес. хранения составляет примерно 700-800 кг м3. Необходимая площадь навозохранилища на одно животное составляет в стойловый период для коров –
2,5 м. 3.5.1. Выход навоза от животных в год. Q qк qм qс П Д m Q 35 20 15 1 365 200 5183000 кг год. 3.5.2. Определение площади навозохранилища. Проводят с учетом выхода навоза на ферме и продолжительности его хранения по формуле где h – высота укладки навоза, h l,5-2,5 т – число животных в помещении g – количество навоза в сутки от одного животного, кг п – число суток хранения навоза у – объемная масса навоза, кг м .
Для КРС y 800-900 кг м3. Fхр. 200 71 183 2,5 900 1154,93 1155 м2. Следует предусматривать площадь навозохранилища на 10 больше фактического выхода навоза Fхр. 1155 115,5 1270,5 м2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В основе деятельности ветеринарного врача должна лежать профилактическая направленность его будущей работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно только в тех случаях, когда в хозяйствах технологии производства физиологически
обоснованны и отвечают следующим требованиям наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности, обеспечение животных полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества, создание оптимального климата микроклимата и условий содержания и многое другое. Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий срды содержания животных отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонического баланса между организмом животного и средой его обитания. Знание зоогигиены содержания дойных коров и производства молока необходимо для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов предупреждения заболеваний, повышения продуктивности и получения высококачественной продукции. Изучению факторов внешней среды, мероприятиям по её оздоровлению
и оптимизации, улучшению условий содержания животных на комплексах и фермах следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бачанин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий Текст учебник В.И. Бочарин СПб. Про-фиКС, 2003 С. 107. 2. Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах
Текст Г.К. Волков М Россельхозиздат, 1978 С 117-150. 3.Долгов, В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза Текст учебник В.С. Долгов М. Россельхозиздат, 1984 С. 73-77. 4. Карелин, А.И. Зоогигиена основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов Текст учебник А.И. Карелин, Б.Л. Мравин М. Россельхозиздат,
1987 С. 86-87. 5. Кузнецов, А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение Текст учебное пособие А.Ф. Кузнецов Спб. Лань , 2007 С. 119-120. 6. Плященко, С. И. Микроклимат и продуктивность животных Текст учебник С.И. Плященко, И.Н. Хохлова М Колос, 1976
С. 161. 7. Пчелкин, Ю. Н. Сорокин А.И. Устройства и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях Текст учебник Ю.Н. Пчелкин, А.И. Сорокин М. Россельхозиздат, 1977 С. 184. 8. Садомов, Н. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов Текст учебник Н.А. Садамов, Н.Х. Федосова, В.А. Медведский Горки БГСХА, 2000 С. 33. 9. Справочник по производству молока и говядины Текст Сост. В.М.Крылов Л. Лениздат 1985 С.59-61. 10. Шалыгина, А.М Калинина, Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов Текст А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина М. КолосС, 2004 С.50-52.