Грецкие орехи
Грецкие орехи (их еще называют
волошскими) растут у нас на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным
образом в диком виде. На юго-западе Украины, кое-где в Крыму и в Закавказье
имеются и культурные насаждения грецкого ореха.
В стадии молочной зрелости
грецкий орех исключительно богат витамином C и используется для производства витаминных препаратов. В этой же стадии
зрелости из него готовят варенье, отличающееся своеобразным вкусом.
Зрелый орех весьма питателен, его
едят свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.
В составе орехового ядра 55 %
жира и 15 % белков.
Если грецкие орехи у вас
чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде
вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и
вкус.
Грецкие орехи полезны!
Не только диетологи России, но и
всего мира отдают предпочтение грецкому ореху – он кладезь витамина С. Этого
витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в 5
грецких орехах -полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого
человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном
пережевывании.
Еще Гиппократ считал, что грецкие
орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских
народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно
укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической
нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха.
На Руси грецкий орех, дерево
диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли «болоцким»
орехом, то есть завезенным, попавшим «волоком». Потом назвали грецким, так как
привозили его в основном из Греции.
Русские врачи восемнадцатого
столетия называли грецкий орех «праздником для мозга», так как он, если
принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память. Первые результаты
ощутимы уже через месяц.
Четыре ореха, съедаемые за один
прием ежедневно,защищают от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи
незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка.
Грецкие орехи, пожалуй, также
лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер
грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой
подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой
делайте бутерброды. Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную
мышцу.
Зеленые орехи, собранные до конца
июня, в сочетании с медом повышают иммунитет.
При нарушении функции щитовидной
железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и
одной десертной ложки меда.
После тяжелых операций и стрессов
необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся
грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев
алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора
часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и
300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном
прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до
еды.
Список литературы
Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://www.apaxuc.ru