СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1.Организация учета затрат на производство молока и его роль в управлениипроизводством на предприятии
1.1Характеристика организационно-правовой и хозяйственной деятельности ОАО«Липецкое» в животноводческой отрасли
1.2 Учетзатрат на производство и калькуляция себестоимости молочной продукции
1.3 Рольучета в управлении производством и себестоимостью продукции
Глава 2.Экономический показатель эффективности сельскохозяйственного производства.
2.1 Анализвыполнения плана по себестоимости молока и ее структуры
2.2 Анализвлияния кормовой базы и доли заработной платы на себестоимость молока
2.3 Рользатрат на содержание основных средств в производстве молока
2.4 Анализзатрат по организации производства и управлению в ОАО»Липецкое»
Глава 3.Резервы снижения себестоимости молока и пути повышения эффективности работымолочной фермы
3.1 Влияниеполной себестоимости молока на цену реализации в условиях рыночных отношений
3.2 Резервыснижения себестоимости молока и пути повышения эффективности работы молочнойфермы
Заключение
Списокиспользованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Наряду сдругими факторами, продукты питания занимают в жизнеобеспечении человекаважнейшее место. Одним из таких продуктов является молоко – непревзойденный покачеству продукт питания, занимающий по пищевым достоинствам первое место средивсех продуктов животноводства. Особенно необходима молочная продукция детям. Понаучно обоснованным нормам питания в среднем на человека в год требуется молокаи молочных продуктов 420 кг. Тем не менее, потребление молочной продукции надушу населения в России снижается. Так, в 2006 году потреблялось 386 кг/чел, в 2008году – 253 кг/чел, в 2009 году – 205 кг/чел. Это снижение потребления молочныхпродуктов обусловлено спадом производства основных продуктов животноводства, втом числе и молока. Так, в Липецкой области всеми хозяйствами в 2009 году былопроизведено 312,8 тыс. тонн молока, что по сравнению с 2006 годом меньше на 10%. Из этого доля хозяйств населения и фермеров в общем объеме производствамолока в 2009 году составила 64 %, а в прошлом году – 60 %. Из этого можносделать вывод, что сельскохозяйственные предприятия разныхорганизационно-правовых форм стали производить молока меньше. Всеми хозяйствамиобласти реализовано 48тыс. тонн молока.
Другаякартина наблюдается в ОАО «Липецкое» по племенной работе г.Липецка.Производство молока в данном хозяйстве возросло с 26814 ц в 2006 году до 33835ц в 2009 году или на 21 %, реализовано в 2009 году 31317 ц и получена прибыльот этой реализации в сумме 6107 тыс. руб. По итогам соревнованиясельскохозяйственных предприятий Липецкой области по увеличению производствапродукции животноводства в 2009 году ОАО «Липецкое» признан победителем залучшие показатели в молочном животноводстве, получении надоя молока на 1 коровуза 2009 год 4603 кг.
Поэтому,актуальной является проблема издержек на производство молока и их влияние нафинансовый результат и эффективность производства молочной продукции. Молочноескотоводство – это отрасль сельского хозяйства, в которой затраты напроизводство молока очень велики, отсюда низкая прибыль и низкаярентабельность, что лишает некоторые хозяйства возможности проводитьрасширенное воспроизводство.
Отсюдаследует, что предприятиям необходимо тщательно планировать, учитывать ианализировать затраты на производство молочной продукции, а также выявлятьрезервы и проводить мероприятия по снижению себестоимости молока и повышениюэффективности производства.
Цельисследований данной дипломной работы – выявление резервов снижениясебестоимости молока и путей повышения эффективности работы молочной фермы.
Длядостижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с учетом затрат напроизводство молока и калькуляцией его себестоимости, а также с моралью вуправлении себестоимостью продукции.
2. Провести анализ себестоимостимолочной продукции.
3. Выявить факторы, влияющие насебестоимость молока и исследовать их влияние на издержки производства.
4. Наметить резервы снижения затратна производство молока и исследовать эффективность работы молочной фермы.
Объектомисследования дипломной работы является ОАО «Липецкое» по племенной работе Предметом исследования – затраты на производство и реализация молока в данномхозяйстве.
Длярешения задач, поставленных в данной дипломной работе, использовались методы:метод сравнения, способ ценных подстановок, способ исчисления разниц.
Дипломнаяработа состоит из трех глав. В первой главе будут рассмотрены следующиевопросы: краткая характеристика анализируемого предприятия в животноводческойотрасли, теоретические вопросы учета и калькуляции себестоимости молока, атакже роль учета затрат на производство продукции в управлении себестоимостью ипредприятием. Причем необходимо отметить, что эта часть дипломной работы несамоцель, а лишь средство для более полного исследования и освещения избраннойтемы.
Втораяглава посвящена анализу затрат на производство молока в данном хозяйстве иисследованию влияния отдельных факторов на себестоимость продукции.
Втретьей главе будет рассмотрен вопрос влияние полной стоимости молока на ценуреализации, обобщены резервы снижения себестоимости молока и повышенияэффективности работы молочной фермы.
В работеиспользовались фактические материалы за отчетный период 2009 год и ряд прошлыхлет, а также показатели плана производственно-финансовой деятельности ОАО«Липецкое» на 2009 год. Все эти материалы оформлены в виде приложений.
/>ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ИЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ/> 1.1 Характеристикаорганизационно-правовой и хозяйственной деятельности ОАО «Липецкое» вживотноводческой отрасли
ОАО «Липецкое» по племенной работе Адрес: 398037, Россия, г. Липецк,ул. Опытная, д. 9
Генеральный директор:
Холев Александр Николаевич тел (4742) 35-02-04
Заместитель генерального директора:
Холев Сергей Александрович тел/факс (4742) 35-02-33
Главный бухгалтер:
Болдырева Любовь Ивановна тел (4742) 35-52-50
Отдел продаж:
Зайцева Валентина Сергеевна
Исаева Валентина Николаевна
тел (4742) 35-02-21
тел (4742) 35-02-09
ОАО «Липецкое» по племенной работе является одним из ведущихплемпредприятий России. Племпредприятие является единым центром координацииплеменной работы с хорошо оснащенной лабораторией по оценке и криоконсервацииспермы.
Образовавшись в 1955 году в качестве племенной станции по заготовке иреализации скота, сегодня предприятие является одним из старейших племенныхцентров России.
В настоящее время на ОАО «Липецкое» содержаться племенныебыки-производители симментальской, черно-пестрой и красно-пестрой породы
Все быки производители головного племпредприятия проверяются по качествупотомства, а их отцы являются в своем большинстве быки-улучшатели. Вследствиеэтого в банке спермы племпредприятия накоплен запас спермы в 1,5 млн.доз от 65быков производителей отечественных и импортных пород… Для улучшениягенетического потенциала в 2003 году на предприятие завезено 12 голов быковсимментальской породы австрийской селекции, которые представляют собой группупроизводителей новой генетики европейского качества и на сегодняшний день вхозяйствах Липецкой области уже получено около 12000 голов приплода.Полученные телята прекрасно приспосабливаются к новым технологиям содержания,хорошо акклиматизируются в нашей области.
ОАО «Липецкое» в своей работе огромное значение придает кадрам.На предприятии трудится 103 человека с большим опытом работы, все специалистыимеют высшее образование, несколько из них имеют ученую степень кандидата наук,заслуженные работники сельского хозяйства. Специалисты постоянно направляютсяна учебу в ведущие учебные заведения России и проходят стажировки по вопросамплеменного животноводства в странах Европы. Племпредприятием проводится системамероприятий по повышению квалификации операторов по искусственному осеменениюскота – организуются семинары, выездные занятия в районах области, районные иобластные конкуры профессионального мастерства. Ежегодно специалисты ОАО«Липецкое» на базе Липецкого института повышения квалификацииработников АПК обучают до 30 человек специальности техника по искусственномуосеменению. Лучшие успешно участвуют во Всероссийских конкурсах и занимаютпризовые места.
Важнейшей задачей ОАО «Липецкое» является получениевысококачественной, безопасной в ветеринарном плане биопродукции. Для этого, за2008-2009 год для лаборатории головного племпредприятия закупленоновейшее отечественное и импортное оборудование, ставящее наше предприятие наодном уровне с мировыми племпредприятиями. В процессе оценки качества спермы,ее разбавления, и криоконсервации устранены все субъективные факторы, врезультате этого для заморозки отбирается только сперма высочайшего качества.Таким образом, на данный момент мы способны производить биопродукциюсоответствующую как российскому ГОСТу так и высшим мировым стандартам.
В условиях рынка племпредприятие строит свою работу так, чтобыудовлетворить запросы сельхозпроизводителей, оказывать им систематическуюпрактическую помощь в вопросах оценки и совершенствования племенных качествживотных, улучшению воспроизводства стада.
ОАО «Липецкое» на протяжении 43 лет проводит ежегодные областные выставки племенного животноводства и птицеводства, гделучшие хозяйства области демонстрируют свои достижения в развитии исовершенствовании воспроизводства поголовья. Выставка является мероприятием нетолько сельскохозяйственного значения, но и важным культурным событием в жизниобластного центра и области. На выставке проводится концертная программа,конно-спортивное и цирковое шоу, а так же она несет и образовательный характердля детей г.Липецка, которые имеют возможность увидеть коров, овец, свиней идругих животных и птицу только здесь.
Предприятиевозглавляет директор, назначаемый на должность на условиях контракта,заключенного с ним Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ попредставлению Управления сельского хозяйства и продовольствия администрацииЛипецкой области Он самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия,представляет его интересы во всех организациях, фирмах, судах, распоряжаетсяимуществом предприятия, заключает договоры, открывает счета в учрежденияхбанков, утверждает штаты, издает приказы и распоряжения, назначает на должностьи освобождает от нее всех работников.
Главныйбухгалтер обеспечивает правильный и своевременный учет производственнойдеятельности и ее результатов на основе централизации учетного процесса,соблюдения нормативных актов и инструкций. Контролирует правильный исвоевременный учет средств хозяйства, расчетных операций, обеспечиваетначисление и перечисление налогов, осуществляет составление бухгалтерскойотчетности и своевременное предоставление ее в налоговую инспекцию. Совместно сдругими специалистами главный бухгалтер проводит экономический анализфинансово-хозяйственной деятельности и т.д. Он руководит бухгалтерией данногопредприятия.
Главныйинженер обеспечивает комплексную механизацию, автоматизацию, электрификацию ипередовые методы организации сельскохозяйственного производства. Организуетправильную эксплуатацию и своевременный качественный ремонт машинно-тракторногои автомобильного парков. Организует разработку мероприятий по профилактикеосмотров техники и оборудования, ведение технической документации,своевременное и правильное представление установленной отчетности. Координируетдеятельность подразделений инженерной службы, выполнение планов работ,соблюдение работниками инженерной службы производственной и трудовойдисциплины, правил охраны труда, техники безопасности и т.д.
Главныйзоотехник осуществляет организационно-технологическое руководство в отраслиживотноводства. Проводит работу по созданию прочной кормовой базы, обеспечениюживотноводства средствами механизации, оборудованными помещениями для скота,организует размещение скота по фермам, обеспечивает сохранность кормов,организует племенную работу по улучшению продуктивности и породности скота ит.д.
Главныйветврач руководит ветеринарной службой и практической деятельностьюветеринарного персонала, направленной на предупреждение болезней животных и ихлечение. Контролирует состояние животных, санитарное состояние помещений и оборудованияферм. Организует и контролирует ведение ветеринарного учета, составляетотчетность по ветеринарии. Участвует в работе по формированию и комплектованиюпоголовья животных, по улучшению и использованию кормовой базы и т.д.
Главныйэкономист разрабатывает программы экономического и социального развитияхозяйства, разрабатывает годовую смету затрат, рассчитывает цены напроизводимую продукцию, организует разработку системы оплаты труда. Проводиткомплексный анализ и оценку результатов хозяйственной деятельности и т.д.
Бухгалтерпо животноводству ведет бухгалтерский учет на закрепленном участке.Осуществляет прием и контроль первичной документации, подготавливает их ксчетной обработке. Составляет калькуляцию себестоимости продукцииживотноводства, производит начисление и перечисление налогов в бюджет, зарплатыработникам, подготавливает данные для составления отчетности и т.д.
Зоотехникосуществляет организационно-технологическое руководство животноводческой фермы,составляет рацион кормления, ведет учет движения поголовья, организует учет исоставляет отчетность по животноводству и т.д.
Бригадирфермы руководит животноводческой фермой, распределяет корма и другиематериально-технические ресурсы, обеспечивает подготовку помещения для скота,организует перевод скота на летний пастбищный и зимний стойловый режимы,взвешивание и нумерацию животных и т.д.
Ветврачорганизует и проводит профилактические, противоэпидемиологические и лечебныемероприятия, участвует в разработке мероприятий по улучшению использованиякормов, пастбищ, ведет учет медикаментов и т.д.
Ветсанитарпроводит профилактические, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия,следит за содержанием и кормлением животных, проводит раннюю диагностикустельности, искусственное осеменение и т.д.
Инженерпо животноводству организует работу по внедрению, ремонту и обслуживаниясредств механизации и автоматизации на фермах и в кормоцехе, организует работуслесарей, проводит наряды, контролирует работу оборудования, расход ГСМ,энергии, газа, запчастей. Контролирует соблюдение производственной и трудовойдисциплины и т.д.
Слесарипроводят обслуживание и ремонт оборудования молочных ферм.
Начальниккормоцеха организует работу по производству кормов, закладке их на хранение,подвозу кормов для животноводства и т.д. Операторы кормоцеха непосредственнопроводят работу по приготовлению кормов.
Операторымашинного доения, телятницы, скотники непосредственно проводят обслуживаниекрупного рогатого скота: доение, кормление, уход и уборка навоза, уход зателятами и т.д.
Структурауправления животноводческой отраслью в ОАО «Липецкое показан на рис.1.
/>
Рис.1Структура управления животноводческой отраслью хозяйства
Предприятиеобеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательноемедицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия,безопасные условия труда и несет ответственность в установленномзаконодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работниковданного предприятия устанавливаются предприятием самостоятельно. Трудовыедоходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конкретныхрезультатов производственно-хозяйственной деятельности, регулируется налогами ине ограничивается максимальными пределами.
Данноепредприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке,установленном законодательством РФ. Контроль за финансовой деятельностьюпредприятия осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствияРФ и другими компетентными органами. На предприятии проводятся комплексныеревизии не чаще 1 раза в год. При это оно обязано предоставить проверяющемуоргану любую необходимую информацию и документацию по вопросамфинансово-хозяйственной деятельности, кроме той, которая является коммерческойтайной. За искажение государственной отчетности должностные лица предприятиянесут материальную, уголовную и административную ответственность, установленнуюзаконодательством РФ.
В случаереорганизации или ликвидации ОАО „Липецкое увольняемым работникамгарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с ГК РФ. имуществоликвидируемого предприятия, после расчетов с работниками, кредиторами, бюджетомбудет передано органу, уполномоченному распоряжаться государственнымимуществом. Предприятие будет считаться реорганизованным с моментагосрегистрации вновь возникшего юридического лица, а ликвидированным – смомента его исключения из реестра госрегистрации.
/>1.2 Учет затрат на производство и калькуляциясебестоимости молочной продукции
Впроцессе хозяйственной деятельности и производства продукции предприятие несетиздержки, т.е. затраты живого и овеществленного труда на изготовлениепродукции. Эти затраты включаются в себестоимость продукции и представляютсобой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукцииприродных ресурсов, средств и предметов труда, услуг сторонних организаций иоплату труда работников. То есть, от уровня себестоимости, при прочих равныхусловиях зависит уровень прибыли.
Подробныйучет издержек производства является элементом системы управления себестоимостьюпродукции. Основными задачами учета затрат на производство является: учетобъема и качества произведенной продукции и контроль за выполнением плана поэтим показателям; учет фактических затрат на производство и контроль заиспользованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдениемустановленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;калькуляция себестоимости продукции и контроль за выполнением плана посебестоимости; выявление результатов деятельности структур подразделенийпредприятия по снижению себестоимости продукции, выявление резервов снижениясебестоимости производимой продукции.
Организацияучета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькуляциюсебестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете текущихзатрат и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат напроизводство и капитальное вложение; регламентация состава себестоимостипродукции.
Методыучета производственных затрат и исчисление себестоимости сельскохозяйственнойпродукции в значительной мере определяются особенностями отраслей ипроизводств. По внутрихозяйственному назначению отрасли подразделяются наглавные, дополнительные, подсобные. Главной называется отрасль, продукциякоторой составляет наибольший удельный вес в валовой и товарной продукциихозяйства. Ее назначение – производство товарной продукции. На эту отрасльприходится как правило, наибольший удельный вес материальных и трудовых затрат.Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Дополнительными считаютсяотрасли, способствующие более полному использованию средств производства вхозяйстве и содействующие развитию главной отрасли и имеют меньше значение дляпроизводства товарной продукции.
Подсобныминазывают отрасли которые непосредственно не связаны с производствомсельскохозяйственной продукции. Они служат для создания или поддержаниянормальных условий производства, а также для выработки несельскохозяйственныхизделий.
Каждаяотрасль дает конкретную продукцию или оказывает определенные услуги. Например,главные и дополнительные отрасли дают молоко, мясо, зерно, солому и т.д.,подсобные – крупу, муку, средства труда или услуги по перевозке грузов, освещению,водоснабжению и т.д. Следовательно, для каждой отрасли есть свой объект дляисчисления себестоимости.
Полученнуюпродукцию подразделяют на основную и побочную. Основной называют продукцию,ради производства которой создана отрасль, т.е. молоко, мясо, зерно и т.д. Кпобочной относят продукцию, которую получают вместе с основной, т.е. солома,навоз и т.д. Многие отрасли сельского хозяйства дают несколько видовравноценной продукции. Такую продукцию называют сопряженной. Так в молочномживотноводстве получают молоко и приплод.
Насоздание продукции сельского хозяйства тратится живой труд, расходуютсяматериальные ценности, используются и, как следствие, изнашиваются средстватруда. Чтобы определить место каждого вида расходов в общей сумме затрат и в структуресобственности и уяснить порядок их учета, необходимо прежде всего знать из чегоскладываются затраты производства и как отдельные их элементы относить насебестоимость продукции. С этой целью рассмотрим классификацию затратпроизводства по следующим признакам.
Поотношению к технологическому процессузатраты производства делятся на:
– основные, обусловленные непосредственно технологическимпроцессом производства. Например, затраты на корма, семена, расходэлектроэнергии на производственные нужды, зарплата производственных рабочих,амортизация машин и оборудования, расходы на текущий ремонт и т.д.;
– накладные, которые связаны с организацией производства и егоуправлением. Эти затраты подразделяются на общехозяйственные иобщепроизводственные расходы. К общепроизводственным относят расходы связанныес организацией и управлением производством отдельной отрасли (растениеводство,животноводство), их включают в себестоимость продукции этой отрасли. Кобщехозяйственным относят расходы, вызываемые организацией и обслуживаниемпроизводства в целом по хозяйству. Поэтому их в определенных частях включает всебестоимость всех видов продукции, производимой в хозяйстве.
Учетосновных и накладных (с подразделением на общехозяйственные иобщепроизводственные) затрат ведется отдельно.
Поспособу отнесения на себестоимость сельскохозяйственной продукции затраты подразделяются на:
– прямые, связанные с производством определенного видапродукции: они могут быть отнесены непосредственно на себестоимость данноговида продукции, например, затраты на корма молочному стаду – на себестоимостьмолока и т.п.;
– косвенные, которые одновременно связаны с производствомнескольких видов продукции. При исчислении себестоимости продукции эти затратыраспределяют между отдельными ее видами. К ним относят прежде всего накладныерасходы.
Взависимости от периодичности расходыделятся на:
– постоянные, производимые ежедневно или с другим временныминтервалом, но не реже одного раза в месяц: оплата труда с отчислениями,отражение амортизации и износа и т.д.;
– периодические, которые осуществляются реже 1 раза в месяц иотносятся к ряду последующих месяцев: ремонтные работы, затраты на освоениеновых видов продукции и т.п.
Поотношению к объему производствазатраты на производство делятся на:
– переменные, размер которых изменяется пропорционально изменениюобъема производства продукции: материальные затраты, зарплата производственныхрабочих;
– условно-постоянные, почти не зависят от изменения объемов производствапродукции: общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
Общаясумма затрат, вызванных технологией производства продукции или выполненияработ, общехозяйственные и общепроизводственные расходы образуютпроизводственную себестоимость. От производственной себестоимости следуетотличать полную себестоимость, которая складывается из производственнойсебестоимости и расходов на реализацию продукции. Полную себестоимостьисчисляют по товарной продукции, т.е. валовая продукция за минусомнезавершенного производства.
Классификациязатрат по признакам, названным выше, осуществляется в бухучете и управлении сконечной целью исчисления фактических расходов на весь выпуск готовойпродукции, а также калькуляция себестоимости, т.е. определение себестоимостиотдельного вида продукции. Важно подчеркнуть, что для управления себестоимостьюнедостаточно знать общую сумму производственных затрат. Необходима информация оструктуре затрат, входящих в себестоимость сельскохозяйственной продукции. Онадолжна формироваться по статьям называемым калькуляционными.
Исчислениесебестоимости единицы отдельных видов продукции и работ в сельском хозяйстве,как было сказано выше, называется калькуляцией.
Различаютплановую, смежную, нормативную и отчетную калькуляцию. Плановые калькуляцииопределяют среднюю себестоимость продукции и работ на плановый период. Ихсоставляют исходя из прогрессивных норм расхода материалов, топлива, энергии,затрат труда, использования оборудования и др. Эти нормы расходов являютсясредними для планируемого периода. Разновидностью плановой калькуляции являютсясметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу дляопределения цены и других целей.
Нормативныекалькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расходаматериалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственнымвозможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат вначале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановуюкалькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативнаясебестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в концегода – ниже.
Отчетные,или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета офактических затратах на производство и отражают фактическую себестоимостьпроизведенной продукции и выполненных работ. В фактическую себестоимостьпродукции включают и непланируемые непроизводственные расходы.
Калькуляциясебестоимости сельскохозяйственной продукции осуществляется различнымиметодами: метод прямого отнесения затрат на объекты учета или простой методучета затрат, позаказный, попередельный и нормативный методы.
В рядехозяйств в отрасли животноводства, где сравнительно стабильные процессыпроизводства используют нормативный метод учета затрат на производство. В егооснове лежит нормативная калькуляция себестоимости. Составляют ее на месяц наосновании разработанных на предприятии норм расхода материалов, труда и т.п.Нормативные калькуляции наиболее точно устанавливают произошедшие изменения в процессепроизводства. Так как, в животноводстве происходят стабильные процессыпроизводства, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимостьмало отличается от нормативной.
В данномслучае вместо нормативных можно использовать плановые калькуляции. Отклонениефактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяютметодом документирования или методом инвентаризации.
Нормативныйметод учета производственных затрат и калькуляция себестоимости продукциипризваны выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль запроизводственными затратами, путем учета затрат по текущим нормам и отдельноотклонений от норм и их изменений; обеспечить точную калькуляцию себестоимостипродукции.
Учетно-расчетнаяработа по исчислению фактической себестоимости продукции должна проводиться вследующей последовательности:
– распределяются по объектам учетазатрат расходы на содержание основных средств;
– исчисляется себестоимость услуг иработ вспомогательных производств и распределяются по объектам учета затратосновного производства;
– распределяются нераспределенныерасходы по растениеводству;
– распределяютсяобщепроизводственные и общехозяйственные расходы;
– определяется общая суммапроизводственных затрат по объектам учета затрат растениеводства икорректируется стоимость потребленной продукции растениеводства;
– распределяются расходы насодержание кормоцехов;
– исчисляется себестоимостьпродукции животноводства;
– исчисляется себестоимость живоймассы поголовья;
– исчисляется себестоимостьпродукции промышленных производств, связанных с переработкойсельскохозяйственной продукции;
– исчисляется полная себестоимостьтоварной продукции.
Учетзатрат в сельскохозяйственном производстве осуществляется централизованно, наоснове первичных документов и должен обеспечивать оперативное, достоверное иполное поступление информации о ходе выполнения плана по хозяйству и егоподразделениям, по количеству и стоимости полученной продукции, о затратах напроизводство.
/>Учет затрат на производство молока и выход продукциимолочных ферм ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основноепроизводство», субсчет 2 «Животноводство». По его дебету находят отражение какпрямые, так и косвенные затраты, связанные с содержанием основного стадамолочного направления и получаемой от него молочной продукции, а по кредиту –выход готовой продукции, т.е. произведенное молоко.
Методологическимирекомендациями по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции(работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством по сельскомухозяйству и продукции РФ от 11 марта 1993 года №2-11/473, с изменениями идополнениями от 4 июля 1996 года №П-4-27/2068, для учета и планирования затратмолочного животноводства предусмотрены следующие калькуляционные статьи:
1. Затраты на оплату труда сотчислениями на социальное страхование.
2. Средства защиты животных.
3. Корма.
4. Работы и услуги.
5. Затраты на содержание основныхсредств.
6. Затраты по организациипроизводства и управлению.
7. Прочие затраты.
Постатье «Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование»учитывают основную и дополнительную заработную плату работников животноводства,непосредственно занятых на обслуживании молочного стада: операторы машинногодоения, скотники, бригадиры животноводческой бригады. Так как, в животноводственачисление оплаты работникам производится исходя из размеров полученнойпродукции, при этом привлекаются следующие первичные документы:
1) Табель учета рабочего времени, вкотором указывается Ф.И.О., должность работника, количество отработанных часов,неявки на работу, и общее количество отработанных дней и человеко-часов;
2) Журнал учета надоя молока, вкотором указывается число обслуживаемых коров, количество надоенного молока,жирность в %, Ф.И.О. оператора машинного доения.
/>На основе этих документов составляется «Расчетначисления зарплаты животноводам», в котором указывается Ф.И.О., должностьработника, количество отработанных человеко-дней, молока, произведенного вфизическом весе, жирность молока, сумма начисленной зарплаты плюс доплаты заприплод. После этого все первичные документы по учету затрат труда и объемувыполненных работ группируются и эти данные заносятся в производственный отчетпо животноводству, в котором отражается сумма начисленной заработной платы иотчисления в Пенсионный фонд, фонд занятости, на медицинское страхование исоциальное страхование. Начисленная работникам животноводства зарплата сотчислениями записывается по дебет счета 20-2 «Животноводство» и кредит счетов70 – на сумму начисленной зарплаты, 69 – на сумму отчислений на социальноестрахование, 89 – на сумму отчислений в резерв на оплату отпусков.
Постатье «Средства защиты животных» учитывается стоимость израсходованных дляпрофилактики заболеваний и лечения животных биопрепаратов, медикаментов исредств дезинфикации, купленных за счет средств хозяйства. Первичнымидокументами являются накладные, акты на списание ветеринарных препаратов закаждый месяц, в котором указывается наименование препаратов, количествоизрасходованных медикаментов, цена одной единицы и их стоимость. По даннымпервичных документов составляется отчет по веттоварам и медикаментам, а уже изнего данные переносятся в производственный отчет по животноводству. При этомдебетуется счет 20-2 и кредитуются следующие счета: 10 – на стоимостьизрасходованных биопрепаратов, медикаментов, средств дезинфикации, 70,69,89 –на сумму начисленной зарплаты с отчислениями по лечению и профилактикезаболеваний животных.
Постатье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных наосновании ведомостей расхода кормов за истекший месяц. В ней учитывают нормативучета кормов на 1 голову в кг, по каждому виду кормов, фактический расходкормов каждого вида на один день, количество кормо-дней, планово-учетная цена кормов,сумма и количество кормо-единиц в центнерах кормовой единицы. Данные ведомостейгруппируются за месяц и переносятся в производственный отчет по животноводству,а из него данные переносят в Книгу расхода кормов, в которой указывается группаживотных, потребивших корма, производственное подразделение, количествоизрасходованных кормов в центнерах кормовых единиц и стоимость израсходованныхкормов. Использованные корма учитываются по планово-учетным ценам по кредитусчета 10 и дебету счета 20-2 с отдельным учетом отклонений фактическойсебестоимости кормов от их стоимости по планово-учетным ценам. Если в хозяйствеимеется кормоцех, затраты на его содержание учитываются на отдельноманалитическом счете аналитического учета 20-2, аналитический счет «Кормоцех».По дебету этого счета записывают суммы зарплаты, начисленной работникамкормоцеха, отчисления на социальное страхование, амортизацию и затраты натекущий ремонт здания и оборудования, кормоцеха, затраты на топливо, воду, электроэнергию,кормовые добавки, транспортные расходы. В конце месяца расходы на содержаниекормоцеха, распределяются и относятся на определенную группу животныхпропорционально физической массе израсходованных кормов для каждой группыживотных. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения на фермыдля скармливания скоту по данной статье не отражаются. Их списывают на счетаобъектов учета затрат по видам животных на соответствующие статьи попринадлежности: на работы и услуги – перевозки автотранспортом, транспортные работытракторов (счет 23, субсчет 2), на статью «Оплата труда» — расходы по оплатетруда грузчиков.
Врезультате дебетируется счет 20-2 и кредитуются следующие счета: 70 – на суммуначисленной работникам кормоцеха; 69, 89 – на сумму отчислений на социальное страхованиеи резерв на оплату отпусков; 10 – на сумму микродобавок, топлива; 23 – на суммутранспортных расходов, израсходованной энергии и воды; 12 и 13 – на суммуизноса МБП; 02 – на сумму начисленной амортизации. В конце месяца расходы покормоцеху списываются с кредита 20-2, аналитический счет «Кормоцех» на дебет20-2. в производственном отчете затраты по кормоцеху отражаются в отдельнойграфе.
Постатье «Работы и услуги» учитываются работы и услуги вспомогательногопроизводства своего предприятия и затраты на оплату услуг производственногохарактера другими предприятиями и организациями. По этой статье отражаютсятранспортные услуги грузовых автомобилей, гужевого транспорта, транспортныеработы тракторов, выполняющие работы по доставке внутри хозяйства кормов,медикаментов, перевозке животных на пастбища и обратно, рабочих на фермы,летние лагеря. Затраты на транспортные услуги распределяются между видами игруппами животных пропорционально выполненным объемам работ по перевозке грузовв тонно-километрах, а гужевого транспорта – пропорционально дням работы. Втечение года транспортные расходы оцениваются по плановой себестоимости 1тонно-километра и одного дня работы гужевого транспорта. В конце года плановаясебестоимость единицы работы корректируется до уровня фактической. Транспортныеуслуги своего предприятия учитываются в путевых листах автомобиля и трактора,учетных листах труда и выполненных работ, а в сводном виде – в накопительнойведомости работы грузового транспорта, накопительных ведомостях работытракторов; услуги гужевого транспорта учитываются в ведомости расхода кормов итабели учета рабочего времени гужевого транспорта. Данные о работе грузовоготранспорта, тракторов, и гужевого транспорта группируются и заносятся впроизводственный отчет по вспомогательным производствам, а из него данныеразносятся по объектам учета в производственный отчет по животноводству.
На этустатью также относятся услуги по электро-, водо-, тепло-, газоснабжению поплановой себестоимости единицы электро- и тепловой энергии, воды и газа,поступающих со стороны. В конце года плановая себестоимость корректируется доуровня фактической. Первичный учет услуг ведется в отчетах об использованииэлектроэнергии, тепла, воды и газа, а затем данные переносятся в производственныйотчет по животноводству.
Услуги иработы вспомогательного производства своего предприятия записываются в дебетсчета 20-2 с кредитом счета 23 – на стоимость услуг вспомогательногопроизводства.
В статью«Затраты на содержание основных средств» включают: затраты по обслуживанию иэксплуатации, амортизации и ремонту основных средств, неиспользуемых в молочномживотноводстве (здания, доильные установки и другие основные средства), включаяизнос и затраты по восстановлению. В состав затрат по эксплуатации и обслуживаниювходят: зарплата с отчислениями по социальному страхованию и резерв на оплатуотпусков работников, обслуживающих основные средства (механики, электрики,слесари и т.д.), затраты вспомогательных материалов, топлива, услуги другихпредприятий по обслуживанию основных средств. Затраты на содержание основныхсредств учитывается по дебету 20-2 и кредиту счетов: 70, 69, 89 – на суммузарплаты с отчислениями рабочим, обслуживающим основные средства; 10 – на суммуизрасходованных материалов, топлива; 60 – на сумму услуг других предприятий.
На этустатью относятся суммы начисленной амортизации по производственным зданиям,сооружениям, рабочим машинам и производственному инвентарю. Расходы наамортизацию учитываются в ведомостях начисления амортизационных отчислений замесяц на основе расчета амортизационных отчислений по поступившим и выбывшимосновным средствам и расчета амортизации по транспорту, затем эти данныепереносятся в производственный отчет по животноводству. При этом дебетируетсясчет 20-2 и кредитуются счета 02, 13. одновременно начисляется износ основныхсредств.
Ремонтныеработы, затраты на которые входят в состав расходов по содержанию основныхсредств, могут производить ремонтные мастерские своего предприятия, работникамиподрядных организаций, а также работниками животноводческой фермы на месте.Если ремонт машин и оборудования выполняется в своей ремонтной мастерской, тостоимость ремонтных работ определяется по отчету ремонтной мастерской по счету20-2. ремонтные работы, выполненные подрядчиком оцениваются по отпускным ценамподрядной организации в счете фактуре. При этом дебет счета 20-2 и кредит счета60. Затраты по ремонту, выполненные рабочими фермы определяются по дебету счета20-2 и кредиту специальных счетов: 70, 69, 89 – на сумму заработной платыначисленной с отчислениями, за ремонт машин, оборудования и инвентаря; 10 – насумму израсходованных материалов и запчастей; 23 – на сумму транспортных услуг.Первичными документами по расходам на ремонт является лимитно-заборная карта и накладные,затем эти данные систематизируются в производственном отчете повспомогательному производству. Затраты на ремонт производственных зданийживотноводческой отрасли также учитываются по счету 23. в конце месяца этирасходы списываются на 20-2.
Затратына содержание основных средств используемых в молочном животноводстве,непосредственно относятся на основное стадо молочного направления. Если же впомещении находится несколько групп животных, расходы распределяютсяпропорционально занимаемой ими площади. По этой же статье учитывается такжеизнос и затраты на восстановление МБП. Первичными документами являютсянакладные на приобретение и выдачу со склада, расходный и приходный ордера,отчет о движении МБП. При этом дебетируется счет 20-2 и кредитуются счета: 12 –на сумму выданных со склада инструментов и МБП; 13 – на сумму износа МБП.Данные первичных документов систематизируются и определяются каждый месяц впроизводственных отчетах по животноводству.
Постатье «Затраты по организации производства и управлению» в течении годаучитывается общехозяйственные и общепроизводственные расходы. На счете 25-2учитывается общепроизводственные расходы животноводства, которые включают всебя бригадные, фермерские расходы. На этом счете отражаются заработная плата аппаратауправления и прочего персонала животноводческой отрасли, амортизация и затратына содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты намероприятия по охране труда, износ МБП, расходы на транспортное обслуживаниеработ и другие. Эти расходы включаются в себестоимость только той продукции,которая производится в определенном производственном подразделении (ферме,бригаде). Эти расходы распределяются между объектами учета затрат вживотноводстве пропорционально основным затратам без стоимости кормов. В концемесяца общепроизводственные расходы списываются с кредита 25-2 в дебет 20-2.
В концегода на животноводство, в том числе молочное со счета 26-2 списываетсяобщехозяйственные расходы, которые включают в себя затраты, связанные суправлением и организацией производства в целом: расходы на оплату труда,отчисления на социальное страхование административно-управленческого персонала;расходы на командировки конторские, типографские расходы; затраты на ремонтосновных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления;расходы на охрану труда и технику безопасности; затраты на содержание легковоготранспорта и другие. Эти расходы распределяются на виды и группы животныхпропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормов. По этимрасходам на основе первичных документов производится отчет по общехозяйственными общепроизводственным расходам.
Настатью «Прочие затраты» приходятся расходы, связанные с процессом производствав молочном животноводстве, но не относящиеся ни к одной из предыдущих статей:
– затраты на строительство летнихлагерей для животных, ограждение ферм. Эти расходы учитываются сначала на счете31 как расходы будущих периодов, а затем относятся на затраты по всем видам игруппам животных, в том числе и на дойное стадо;
– стоимость подстилки (солома,опилки). Солома оценивается по себестоимости прошлого года, а урожая текущегогода – по нормативным затратам. Опилки оцениваются по цене заготовки;
– износ спецодежды и обуви, котораявыдается операторам машинного доения и другим работникам молочногоживотноводства, а так же другие.
Перечисленныезатраты в животноводстве учитываются на дебете счета 20-2 и кредите счетов: 10– на стоимость материалов; 12,13 – на сумму износа спецодежды и обуви; 31 – насумму расходов по организации летних лагерей; 51 – на сумму денежных расходов.
Прочиезатраты также группируются и заносятся в производственный отчет поживотноводству.
Аналитическийучет выхода продукции основного стада молочного направления ведется по кредитусчета 20-2 плановой себестоимости. Объектами учета являются молоко и приплод.
Первичныедокументы по учету продукции молочного животноводства:
1. Журнал учета надоя молока вкоторый ведется каждый день всеми бригадами и фермами по производству молока. Внем содержится следующая информация: Ф.И.О. оператора машинного доения,количество обслуживаемых коров и надоенного молока, жирность в %, жироединицы,подпись оператора машинного доения.
2. Ведомость учета движения молока,которая ведется каждой бригадой и фермой ежедневно. В ней отражается объемпоступившего молока, расход молока: реализация, на выпойку телят, наобщественное питание, расход молока за день всего, остаток на конец дня,жирность молока.
3. Ведомость взвешивания животных, вкоторой также указывается отделение и бригада, группа животных, за кем этагруппа закреплена, номер взвешиваемого животного, масса предыдущеговзвешивания, на дату взвешивания привес.
4. Акт на оприходование приплодаживотных, в котором также указано отделение хозяйства, ферма, бригада, учетнаягруппа животных, Ф.И.О. работника, за которым закреплены животные, кличка иинвентарный номер матери, инвентарный номер головы приплода, его масса и другиереквизиты.
Этидокументы на животноводческих фермах в момент получения продукции, котораязатем передается материально ответственному лицу. Сгруппировав данные о выходепродукции молочного животноводства с первичных документов записывается вовторой раздел производственного отчета по животноводству, где по каждомуобъекту учета показывается количество полученных продуктов по видам и ееплановой себестоимости за месяц и с начала года. В третьем разделепроизводственного отчета данные 2-го раздела отражаются по дебету счета 40.
Как былосказано выше, все статьи затрат на производство молочной продукции группируютсяпо производственным подразделениям, фермам, бригадам, которые составляютпроизводственные отчеты по каждому месяцу. Производственный отчет повспомогательным производствам – форма №18В состоит из 3-х разделов. В первомразделе содержится информация о затратах вспомогательного производства поподразделениям, бригадам, цехам, включающие в себя зарплату с отчислениямиработникам ремонтной мастерской, расходы материальных ценностей, топлива иэнергии, расходы по охране труда и технике безопасности, на содержание основныхсредств вспомогательного производства, прочие производственные затраты, а такжезатраты по организации вспомогательного производства. Во втором разделеуказывается выход продукции, работ, услуг вспомогательного производства. Третийраздел содержит информацию о распределении затрат вспомогательного производствапотребителями услуг и работ, оказанных своим вспомогательным производством ипрочее. Данный отчет составляется ежемесячно и предоставляется в бухгалтериюдля составления производственного отчета по животноводству, также как ипроизводственный отчет по общехозяйственным и общепроизводственным расходам,который состоит из 2-х разделов. Первый раздел – общепроизводственные расходы.В нем отражается информация о распределении этих расходов по статьям,составляющим эти расходы и по отраслям растениеводства и животноводства. Второйраздел – общехозяйственные расходы. В нем отражаются данные статей составляющихобщехозяйственные расходы в целом по хозяйству. Данный отчет составляетсяежемесячно.
Наоснове вышеуказанных отчетов и данных первичного учета составляетсяпроизводственный отчет по животноводству в целом. Этот отчет состоит также из3-х разделов. В первом разделе сгруппированы затраты на производство продукцииживотноводства по калькуляционным статьям и производственным подразделениям.Второй раздел содержит информацию о выходе продукции животноводства, в томчисле молока в физическом и стоимостном выражении по фермам и бригадам. Третийраздел – это кредитовые обороты счета 20-2, т.е. стоимость полученной продукциипо плановой себестоимости по бригадам и фермам. Данные этого разделапереносятся в журнал-ордер №10/2.
Журнал-ордер№10/2 является сводным регистром систематического учета затрат на производство.В него переносят итоговые данные из производственных счетов по животноводству,с указанием корреспондирующих счетов. В нем учитывают по дебету 20-2 затраты напроизводство молока, а по кредиту 20-2 – выход молочной продукции
Данныежурнала-ордера №10/2 сверяют с другими журналами отчетами и затем переносят вГлавную книгу. Такие операции проводят ежемесячно. Данные журнала-ордера №10/2ежемесячно заносят в Книгу учета затрат на производство и выхода продукцииживотноводства, в которой указанные виды затрат на производство продукции иколичество полученной продукции. Она является базой для расчета себестоимостипродукции животноводства. Все затраты в данной Книге на конец года составляютфактическую себестоимость продукции, полученной от основного спада молочногонаправления. На кредит статистического счета 20-2 «Животноводство» отражаютвыход продукции, которая в течение года приходуется по плановой себестоимостина дебет счетов: 40 «Готовая продукция» (молоко) и 11 «Животные на выращиваниии откорме». Сравнивая дебет с кредитом обороты счета 20-2 «Животноводство»,определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукциимолочного животноводства. В конце года плановая себестоимость продукциидоводиться до фактической.
Вмолочном животноводстве кроме основной продукции (молоко) получают такжесопряженную (приплод) и побочную (навоз) продукцию, которые тоже выступают вкачестве объектов калькуляции. По побочной продукции себестоимость неисчисляется, а она оценивается по заранее установленным твердым ценам.
Рассмотримпорядок исчисления себестоимости продукции молочного животноводства на примере ОАО“Липецкое Объектами калькуляции по данной отрасли является 1 ц молока и 1голова приплода.
В данномхозяйстве имеется молочное стадо со среднегодовым поголовьем коров 735 голов.Затраты на него за текущий год составили 7 978 777 руб. Выход молока 33 835 ц,живой приплод телят – 905 голов. Кроме того, получено навоза на сумму 238 500руб. (1 590 т * 150 руб./т).
Рассчитаемсебестоимость основной и сопряженной продукции, исключив из общей суммы затратпо содержанию молочного стада стоимость побочной продукции:
7 978777 – 238 500 = 7 740 277 руб.
Распределимсумму затрат, приходящуюся на основную и побочную продукцию в соответствии срасходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 % от общейсуммы затрат на основную и побочную продукцию.
Затратына производство молока составили:
7 704277 руб. * 90 % = 6 966 250 руб.
Затратына приплод:
7 704277 руб. * 10 % = 770 427 руб.
Определивсумму затрат, приходящихся на каждый вид продукции, рассчитаем себестоимостьединицы этих видов продукции (таблица 1):
– себестоимость 1 ц молокасоставила:
6 966250 руб. / 33 835 ц = 205,89 руб.
– себестоимость 1 головы приплодасоставила:
774 027руб. / 905 = 851,3 руб.
Таблица1
Калькуляциясебестоимости молока в ОАО „Липецкое за 2009 г.Затраты, руб. Зарплата с отчислениями на социальное страхование 1 200 385 Корма 3 890 493 Средства защиты животных 180 304 Работы и услуги 732 262 Содержание основных средств 802 701 Организация производства и управления 810 143 Прочие затраты 362 489 Итого затрат 7 978 777 Исключается стоимость навоза 238 500 Всего затрат без навоза 7 740 277 Выход основной продукции, ц 33 835 Выход сопряженной продукции, ц (приплод) 905 голов / 269 ц Отчислено затрат на молоко, руб. 6 966 000 Отчислено затрат на приплод, руб. 774 027
Себестоимость: 1 ц молока, руб.
1 ц приплода, руб.
1 головы приплода, руб.
205,89
2 877,42
851,3
Послеопределения фактической себестоимости молока производится корректировка ееплановой себестоимости путем умножения калькуляционной разницы, приходящейся наединицу продукции, на весь объем полученной за отчетный год продукции. Этокорректирование производится путем дополнительных или сортировочныхбухгалтерских записей. При этом кредитуется счет 20-2 «Животноводство» идебетуются счета: 40 «Готовая продукция» — на сумму отклонений фактическойсебестоимости от плановой, отнесенную на остаток молока в конце года; 46«Реализация продукции» — на сумму отклонений, отнесенную на реализованноемолоко; 20-2 «Животноводство» — на сумму отклонений, отнесенную на молоко,израсходованное на выпаивание телят.
Дляконтроля за затратами на производство молока кроме фактической составляютплановую калькуляцию, которой определяют предельный уровень затрат. Ееиспользуют для сравнения с фактической калькуляцией, выявляя при этом экономиюили перерасход.
Такимобразом, в заключении можно сказать, что учет затрат на производство молока,калькуляция его себестоимости, составление плановых калькуляций являются базойдля анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения./>1.3 Роль учета в управлении производством и себестоимостьюпродукции
Сложностьи многообразие производственных систем порождают многогранность проблемыуправления производством и его информационного обеспечения. Сложностьуправления производством потребовала большого разнообразия элементоввнутрихозяйственного механизма, которые характеризуют экономическую, социальнуюи технологическую направленность в деятельности хозяйства. Как известноосновными из них являются: нормирование, планирование, прогнозирование,стимулирование, непосредственно управление производством.
Учет,контроль и анализ, как элементы механизма хозяйствования создают реальныеусловия для его функционирования, обеспечивая все объемлющую информацию опроизводстве. Каждый из отделов формирует свои информационные потоки, которыеотвечают конкретным целям, стоящими перед этими подразделениями. Бухгалтер,учет в современных условиях – это система, включающая в себя три подсистемы:финансовый учет, управленческий учет и бухгалтерскую отчетность.
В целомсистема бухгалтерского учета обеспечивает учетной информацией нужды управленияв широком плане, т.е. и внешних пользователей информацией и внутренних.Финансовый учет является обязательным для предприятий и предоставляет учетнуюинформацию о результатах деятельности организации и внешним пользователям:учредителям; налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.д. Сэтих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны,поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации.
Вусловиях рыночных отношений ведение управленческого учета представляет собойобъективную необходимость. Поскольку каждая организация самостоятельно выбираетнаправления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политикусбыта и т.п., то возникает потребность по всем этим параметрам накапливатьинформацию, получать необходимые учетные данные. Ведение управленческого учетаявляется одним из основных условий, позволяющих руководству организации приниматьправильные управленческие решения. В этом заключается одна из важнейших целейуправленческого учета. Поскольку под управленческим учетом понимается слежениесбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, то,естественно, целью управленческого учета является создание и поддержаниеинформационной системы в организации. Это вместе с тем является важнейшейпредпосылкой функционирования управленческого учета. Другой предпосылкойявляется разработка необходимой системы показателей для управленческого учета ивнутренних форм отчетности.
Использованиесистемы управленческого учета способствует совершенствованию всего процессауправления организацией, создает реальные возможности для его оптимизации. Припостановке системы управленческого учета в организации, как правило, решаютсяследующие важнейшие задачи:
1. Формирование полной себестоимостии на ее основе определение прибыли – обеспечивает ведение рационального учета иконтроль за уровнем затрат.
2. Формирование сокращенной себестоимости,на основе которой исчисляется маржинальный доход, — в большей степени создаетусловия для подготовки управленческих решений благодаря возможностям показателямаржинального дохода (определение наиболее эффективной отрасли производствавнутри организации, составления оптимальной производственной программы,проведение анализа безубыточности и др.).
Следовательно,основная задача управленческого учета – подготовка необходимой информации дляпринятия управленческих решений по совершенствованию процесса производства итем самым оптимизация самого процесса управления.
Ваналитическом учете организации нет никаких препятствий для внедрения уже внастоящее время всех оправдавших себя приемов управленческого учета в частиуправления предприятия в целом, и в частности, учета затрат, выпуска продукциии калькуляции себестоимости. Как известно, анализируемый учет затраторганизуется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями попланированию, учету и калькуляции продукции. Но ведь даже в пределах однойотрасли каждое предприятие имеет существенные особенности в технологии иорганизации производства, и это не может не учитываться в управленческом учетепри постановке аналитического учета затрат.
Управлениесебестоимостью продукции – планомерный процесс формирования затрат напроизводство всей продукции и себестоимости отдельных видов, контроль заснижением себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основнымиэлементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование, планирование,нормирование затрат, учет и калькуляция, анализ и контроль за себестоимостью.Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
В общейсистеме показателей, характеризующих эффективность производства, как всегопредприятия, так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости.Состав себестоимости определяется теми затратами, которые ее формируют.
Управлениеиздержками предприятия является сложным процессом, который по своей сущностиявляется управлением всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает всестороны происходящих производственных процессов. Общепринятое определениесущности учета затрат – это «учет затрат есть совокупность сознательныхдействий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течениеопределенного временного периода процессов снабжения, производства и реализациипродукции посредством их количественного измерения (в натуральных, стоимостныхпоказателях), регистрации, группировки а анализа в разрезах, формирующихсебестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получениеисчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием иоценивать его деятельность выведения финансовых результатов.
Еслирассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использованиязатрат и результатов прошлой, настоящей и будущей деятельности соответствующеймодели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия, тотакая система учета будет соответствовать основным задачам управлениясебестоимостью.
Косновным задачам учета затрат на производство продукции относят:
1) информационное обеспечениеадминистрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом ихэкономических последствий;
2) наблюдение и контроль зафактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативными и плановымиразмерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегиина будущее;
3) исчисление себестоимостивыпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовыхрезультатов;
4) выявление и оценку экономическихрезультатов производственной деятельности структурных подразделений;
5) систематизацию информацииуправленческого учета производственной деятельности для принятия решений,имеющих долгосрочный характер, — рентабельность выпускаемой продукции,реализуемой на внутреннем и внешних рынках, эффективности капитальных вложенийв основные фонды и производственные запасы.
Каждоепредприятие в условиях рынка должно быть рентабельным. Его рентабельностьопределяется выгодностью производства отдельных видов продукции и удельнымвесом высокорентабельных товаров в общем объеме производства.
Системаучета производственных затрат и калькуляции организуется на каждом предприятиипо-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объектовучета затрат и объектов калькуляции. В свою очередь, объекты учета икалькуляции определены целями управления.
Объектучета затрат – это признак, согласнокоторому производят группировку производственных расходов для целей управлениясебестоимостью. К ним можно отнести: место возникновения затрат, центрответственности, статьи издержек, факторы производственной деятельности, виды игруппы однородной продукции.
Местовозникновения затрат – предприятие, производство, вид деятельности, бригады.
Центрответственности – подразделения, по которым имеется возможность учестьвыполнение управленцами установленной им администрацией обязанностей. Центрыответственности, где это возможно, совмещают или включают в свою структуруместа возникновения затрат. Статьи издержек имеют различную классификацию взависимости от целей управленческого учета.
Факторыпроизводственной деятельности –средства труда, рабочая сила, затраты на организацию и обслуживаниепроизводства, расходы на управление. Деление затрат по производственнымфакторам выявляет связи между отдельными элементами, участвующими впроизводственном процессе, и обеспечивает контроль за правильностьюраспределения и рациональностью расходования ресурсов. Виды и группы однороднойпродукции, как объекты учета затрат, используются для выработкипроизводственной стратегии и ценообразования.
Информация,сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиямуправления и служить основанием для разделения издержек между незавершеннымпроизводством и готовой продукцией и для калькуляции как всей продукции, так иотдельных ее видов.
Обоснованнаяноменклатура объектов калькуляции является непременным условием достоверностикалькуляции, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продукции.Номенклатуру объектов калькуляции разрабатывают на каждом предприятии с учетомтипа производства. Нередко объект калькуляции называют носителем затрат.
Общиепринципы формирования объектов учета затрат и объектов калькуляции обусловленыединством процессов учета затрат на производство и процессов калькуляции. Приэтом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутреннейотчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для различных целейуправления себестоимостью.
Системавсех учетных работ предусматривает следующие этапы:
1. Первичное отражение затраченныхресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственнойдеятельности.
2. Локализация данных опроизводственных затратах по видам деятельности, производствам, структурнымподразделениям, местам возникновения затрат и т.д.
3. Локализация производственныхзатрат по времени их возникновения и включения в себестоимость.
4. Распределение общих расходовпредприятия между производственными подразделениями; возмещение общих производственныхрасходов путем включения в себестоимость готовой реализованной продукции.
5. Распределение производственныхрасходов обслуживающих (вспомогательных) производств между его незаконченной иготовой продукцией и перераспределение затрат по производственнымподразделениям – потребителям продукции, работ и услуг обслуживающихпроизводств.
6. Выявление и оценка незавершенногопроизводства и определение себестоимости отдельных видов продукции и всегообъема товарной продукции.
Такимобразом, производственный учет включает учет затрат на производство – этапы 1 –5, а калькуляционный учет – этапы 4 – 6, и выступает как система,обеспечивающая информацией управление себестоимостью.
Управлениезатратами требует новых подходов к выбору группировки затрат, позволяющейорганизовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моментыроста затрат. Под управлением затратами понимается комплексный процесс,охватывающий операции нормирования и планирования, учета и анализапроизводственных расходов, контроль за процессом их формирования. Из этогоопределения можно сделать вывод об использовании двух подходов в контроле зазатратами: системный метод контроля и нормативный учет затрат.
Системныйметод – составление бюджетов и плановна производство продукции, реализацию, распределение и финансирование.Составляются сметы затрат на материалы, на зарплату, накладных, коммерческих,администартивно-управленческих расходов и другие. Плановые и бюджетные данныеболее достоверны для сравнения при оценке себестоимости, чем данные прошлыхлет.
Системанормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции – это совокупностьпроцедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспеченияматериальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькуляции пополной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат,отклонение от норм.
Такимобразом, в заключении можно сказать, что учет и, в частности управленческий,является одним из важнейших элементов системы управления производствомпродукции и ее себестоимостью. Его значимость определяется тем, что онформирует информацию, необходимую для руководства организацией, которая далееанализируется, сравнивается с плановыми и нормативными показателями, в процессечего выявляются пути эффективного управления производством как в целом, так и вего структурных подразделениях, и резервы снижения себестоимости продукции.Таким образом, бухгалтерский учет является информационной базой для дальнейшегоанализа деятельности организации.
Глава2. Экономический показатель эффективности сельскохозяйственного производства 2.1 Анализвыполнения плана по себестоимости молока и ее структуры
Себестоимостьпродукции – важнейший показатель экономической эффективностисельскохозяйственного производства. В ней отражается в обобщенном видепроизводительность труда, его оплата, степень использования основных средств,материальных затрат и другие условия производства. Снижение себестоимостипродукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым являетсяосновным источником роста накоплений, необходимым для дальнейшего подъемаэкономики сельскохозяйственного производства.
Актуальнымявляется рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение ихпотерь. Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализсебестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
Прианализе себестоимости молочной продукции необходимо использовать данныегодового отчета: форма №5-АПК «Численность и заработная плата работниковсельскохозяйственных предприятий», форма №7-АПК «Реализация продукции», форма№8-АПК «Затраты на основное производство», форма №13-АПК «Производство исебестоимость продукции животноводства», форма №15-АПК «Наличие животных»,форма №16-АПК «Баланс продукции», форма №17-АПК «Движение основныхсельскохозяйственных машин и оборудования», производственно-финансовый план,данные вспомогательных форм к годовому отчету и производственно-финансовомуплану, данные текущего учета и первичной отчетности, данные отделений, бригад,а также данные Книги учета затрат и выхода продукции животноводства.
Анализсебестоимости молочной продукции целесообразно начать с анализа динамики ивыполнения плана себестоимости молока в хозяйстве. Для этого построим таблицу2, используя данные за ряд прошлых лет, калькуляцию себестоимости молока за 2009год и плановую калькуляцию на 2009 год.
Таблица2
Себестоимость1 центнера молокаВид продукции В среднем за 3 предыду-щих года, руб. Фактически в прошлом году, руб. В отчетном году, руб. В отчетном году, % По плану Фактически К средней за 3 предыду-щих года К прошлому году К плану Молоко 142,69 179,98 292,38 205,89 144,29 114,4 70,42
Изтаблицы 2 видно, что в данном хозяйстве в отчетном году фактическаясебестоимость составила 205 рублей 89 копеек/ц, что значительно превышаетпрошлогодний показатель на 25,91 руб. Данное предприятие не выполнило плановоезадание в 2009 году и отклонение составило – 29,58 % ((205,89 – 292,38) /292,38 * 100 %), что является положительным фактом экономиисредств.
Определимпричина отклонения фактической себестоимости продукции от уровня прошлого годаи плана. На себестоимость продукции влияет величина затрат на 1 голову скота ипродуктивность животных. Размер затрат в расчете на 1 голову скотахарактеризует уровень интенсивности производства молока. В условияхинтенсификации сельскохозяйственного производства будут расти вложения средстви труда, но они должны обеспечить рост продуктивности животных в большей мере,чем происходит рост затрат, в результате чего будет получен определенныйэкономический эффект.
Определимстепень влияния затрат на 1 голову скота и продуктивности на себестоимостьмолока способом цепных подстановок. Рассчитаем исходные данные для построениятаблицы, используя годовой отчет, плановую и фактическую калькуляцию.
Затратына 1 голову скота определим следующим образом:
/>. (1)
Затратына 1 голову по плану составили: 9 333 тыс. руб. / 760 голов = 12280,3 руб.Фактически затраты составили: 6 966 тыс. руб. / 735 голов = 9477руб.
Продуктивностьопределим по формуле:
/>. (2)
Продуктивностьпо плану составила: 31 920 ц / 760 голов = 42 ц.
Фактическаяпродуктивность составила: 33 835 ц / 735 голов = 46,03 ц.
Определимсебестоимость 1 центнера молока при плановых затратах на 1 голову скота ифактической продуктивности:
12 280,3руб. / 46,03 = 266,96 руб.
Наоснове полученных данных построим таблицу 3, в которой отразим изменениесебестоимости молока в ОАО “Липецкое за счет изменения затрат на 1 головуи продуктивности. Сопоставим показатели затрат на 1 голову, продуктивность,себестоимость 1 ц молока фактически в 2009 году и по плану, определимотклонения себестоимости от планового значения и за счет изменений показателей.
Таблица3
Анализизменения себестоимости молока за счет изменений затрат на 1 голову Молоко Затраты на 1 голову, руб. По плану 12280,3 Фактически 9477,0 Продуктивность 1 головы, ц По плану 42,0 Фактически 46,03 Себестоимость 1 ц молока, руб. По плану 292,38 Фактически 205,89 При плановых затратах и фактической продуктивности 266,79 Отклонение от плана (+, — ), руб. Всего -86,49
В том числе за счет изменения:
затрат на 1 голову -60,9 продуктивности -25,59
Таблица3 показывает, что в данном хозяйстве затраты на 1 голову скота в 2009 годуоказались ниже плановых на 2 803,3 руб. или на 22,83 %. Тем самым,продуктивность 1 головы скота по сравнению с планом оказалось выше на 4,03 цили на 9,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что рост продуктивностиопережает рост затрат, что говорит об интенсивном и эффективном ведениихозяйственной деятельности по производству молока.
Себестоимостьмолока снизилась по сравнению с планом на 86,49 руб. или на 29,58 %. Этопроизошло за счет снижения затрат на 1 голову на 60,9 руб. (205,89 – 266,79) иповысилась продуктивность на 25,59 руб. (266,79 – 292,38), что являетсяположительным фактором.
Большоевлияние на снижение себестоимости по сравнению с планом оказало снижение затратна 1 голову скота, что говорит о том, что ОАО»Липецкое» ведет политику снижениязатрат и экономии средств. Но по сравнению с прошлым годом себестоимость 1 цмолока возросла. Поэтому, необходимо рассмотреть как влияют размер, состав иструктура отдельных видов затрат, входящих в себестоимость на производствомолока.
Дляэтого сопоставим калькуляционные статьи затрат на производство молока в таблице4 (рис.2), используя фактическую калькуляцию себестоимости молока за 2006 год,за 2009 год и плановую калькуляцию на 2009 год.
Таблица4
Анализсостава и структуры себестоимости 1 ц молока по статьям затратСтатьи затрат Затраты на 1 ц молока Прошлый год Отчетный год Фактически По плану Отклонения от плана, руб. руб. % руб. % руб. % Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование 23,69 13,16 31,93 15,51 62,03 21,22 -30,1 Корма 95,42 53,0 103,49 50,26 123,05 42,08 -19,56 Средства защиты животных 8,20 4,6 4,80 2,33 9,59 3,27 -4,79 Работы и услуги 13,27 7,4 13,92 6,76 25,38 8,68 -11,46 Затраты на содержание основных средств 20,77 11,54 24,34 11,81 26,79 9,16 -2,45 Затраты по организации и управлению производством 12,92 7,2 21,55 10,47 36,64 12,54 -15,09 Прочие затраты 5,56 3,1 5,86 2,86 8,90 3,05 -3,04 ВСЕГО: 179,98 100 205,89 100 292,38 100 -86,49
Длянаглядности представим статьи затрат на производство молока в отчетном году ввиде рис.2.
/>
Рис.2Показатели себестоимости молока по статьям затрат в руб. на 1 ц молока
Каквидно из таблицы 4 и рис.2, все статьи затрат снизились по сравнению с планом вотчетном 2009году. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальноестрахование в расчете на 1 ц молока фактически снизились по сравнению с планомна 30,1 руб. или на 48,5 %, их удельный вес в общей структуре также снизился:по плану – 21,22 %, фактически – 15,51 %.
Затратына корма не достигли планового уровня: в отчетном году они составили 103,49руб. фактически, а по плану 123,05 руб., но их доля в общей структуре затрат вотчетном году повысилась по сравнению с планом. В отчетном году она составила50,26 %, а по плану – 42,08 %, а по сравнению с прошлым годом их доляснизилась. Это говорит о рациональном использовании кормов. Но все же их доля вобщем объеме затрат самая большая и играет решающую роль в формировании затратна производство молока.
Затратына средства защиты животных в отчетном году снизились по сравнению с прошлымгодом с 8,2 руб. до 4,8 руб. на 1 ц молока. Их доля в общей структуре затрат напроизводство молока также по сравнению с прошлым годом снизилась с 4,6 % до2,33 % в отчетном году. По сравнению с планом затраты на средства защитыживотных фактически снизились: по плану они составляют 9,59 руб. и их доля вобщем объеме – 3,27 %, что значительно выше, чем фактически.
Затратына работу и услуги фактически в отчетном году составили 13,92 руб. в расчете на1 ц молока, что выше, чем в прошлом году (13,27 руб.), но меньше, чем по плану(25,38 руб.). Их доля в отчетном году составила 6,76 %. Это ниже, чем в прошломгоду (7,4 %), а по плану они составляют 8,68 %.
Затратына содержание основных средств в расчете на 1 ц молока фактически в отчетномгоду составили 24,34 руб., это выше, чем в прошлом году (20,77 руб.), но ниже,чем по плану (26,79 руб.). Однако, их доля в объеме затрат на производствовозрастает. Так, фактически в отчетном году она составила 11,81 %, что выше,чем в прошлом году (11,54 %) и выше, чем по плану (9,16 %). Это свидетельствуетоб интенсификации животноводства, его комплексной механизации и переводе напромышленную технологию.
Затратыпо организации и управлению производством фактически в отчетном году в расчетена 1 ц молока значительно повысились с 12,92 руб. в прошлом году, до 21,55 руб.в отчетном году, но планового показателя не достигли (36,64 руб.). Их доля вобщем объеме в прошлом году составила 7,2%, в отчетном году: фактически – 10,47%, по плану – 12,54 %.
Прочиезатраты фактически в отчетном году составили 5,86 руб., что выше, чем в прошломгоду (5,56 руб.) и ниже, чем по плану (8,9 руб.). Их доля в общем объеме затратна производство молока снизилась: в отчетном году фактически – 2,86 %, чтониже, чем в прошлом году (3,1 %) и ниже, чем по плану (3,05 %).
Такимобразом, можно сказать, что затраты в общем объеме на производство молочнойпродукции в отчетном году значительно возросли по сравнению с прошлым годом,что свидетельствует о росте цен на корма, работы и услуги, затрат на ремонт инакладных расходов. Но плановых показателей эти затраты не достигли.
Вструктуре себестоимости молока наибольший удельный вес в затратах как по плану,так и фактически занимают две статьи: затраты на корма (более 42 % по плану иболее 50 % фактически) и затраты на оплату труда с отчислениями на социальноестрахование (более 15 % фактически и более 21 % по плану). Поэтому дальнейшийанализ будем вести по этим двум статьям./>2.2 Анализ влияния кормовой базы и доли заработной платы насебестоимость молока
Как былосказано выше, затраты на корма и зарплату с отчислениями занимают наибольшийудельный вес в себестоимости молочной продукции. Поэтому необходимо провестиподробный анализ, определить причины отклонений от плана этих затрат в расчетена 1 ц молока и т.д.
Затратына корма зависят от количества израсходованных кормов и их себестоимости.Поэтому проведем подробный анализ влияния этого важнейшего вида затрат насебестоимость 1 ц молока как за счет изменения норм расхода, так и за счетизменения себестоимости кормов.
Наосновании статистической формы №24 «Сведения о состоянии животноводства в 2009году в ОАО»Липецкое», Книги расхода и стоимости кормов в ОАО»Липецкое» в 2009году и цен на корма в 2009 году, составим вспомогательную таблицу затрат ирасхода кормов фактически в 2009году коровам молочного стада, в расчете на молоко(табл. 5).
Таблица5
Затратыи расход кормов основному стаду КРС в 2009 годуВиды кормов
Ц
кормовых единиц Себестоимость 1 ц кормов, руб.
Ц
кормов Стоимость кормов, руб. Концентрированные корма 14357 140,8 14357 2021631 Грубые 4490 44,6 11225 500775 Сочные и т.д. 15340 9,5 95872 15405
Концентрированныекорма составляют: травяная мука, жмых, отруби, гранулы. Грубые корма – этосено, сенаж, кормовая солома. Сочные корма: зеленая масса, силос, кормоваясвекла. Составляя таблицы по затратам необходимо помнить, что все затраты напроизводство молока составляют 90 % от всех затрат на основное стадо молочногонаправления, а 10 % затрат относят на приплод. Другим значительным моментомявляется перевод центнеров израсходованных кормов в центнеры кормовых единиц.Для этого используют коэффициент питательности. По каждому виду кормов он свой:для концентрированных кормов – 1,0; для сена – 0,45; для сенажа – 0,2; длякормовой соломы – 0,22; для силоса – 0,2; для кормовой свеклы – 0,12; длязеленой массы – 0,14.
Изтаблицы 5 видно, что наибольший удельный вес в общей сумме израсходованныхкормов занимают сочные корма, но их стоимость не велика по сравнению состоимостью концентрированных кормов, зато питательность этих кормов значительновыше, чем всех остальных, поэтому данное хозяйство отдает предпочтениеконцентрированным кормам.
Далеепостроим такую же таблицу, но уже в плановых показателях (табл.6). Дляпостроения таблицы 6 используем данные плана производственно-финансовойдеятельности ОАО»Липецкое» в 2009 году.
Таблица6
Планируемыезатраты и расход кормов основному стаду КРС в 2009 годуВиды кормов
Ц
кормовых единиц Себестоимость 1 ц кормов, руб.
Ц
кормов Стоимость кормов, руб. Концентрированные корма 10989 95,0 10989 1043960 Грубые 4977 64,7 12150 786600 Сочные и т.д. 19494 16,02 119700 1917000
Изтаблицы 6 видно, что по плану наибольшее предпочтение также отдано сочнымкормам, и их стоимость превышает стоимость всех остальных.
Необходимодля дальнейшего анализа определить затраты на корма и их расход в расчете на 1ц молока в данном хозяйстве по плану и фактически в 2009году, помня, что объемпроизводства молока по плану составляет 31 920 ц, а фактически 33 835 ц.
Дляэтого сопоставим данные таблиц 5 и 6, определим отклонение от плана (экономно илиперерасход) затрат на корма и их расход в таблице 7.
Каквидно из таблицы 7, наибольший удельный вес в объеме всех кормов,израсходованных на производство 1 ц молока занимают сочные корма. Фактически в 2009году израсходовано 2,83 центнера этих кормов, что ниже, чем запланировано –3,75 центнеров. Себестоимость 1 ц таких кормов также снизилась по сравнению спланом на 6,52 руб. или на 41 %, что говорит об экономии кормов и средств.