МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра микробиологии и вирусологии
К У Р С О В А Я РАБОТА
по дисциплине «Микробиология»
специализация «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов»
на тему: «Характеристика возбудителя лептоспироза»
Выполнил: студент 2 года обучения
ф-та «Биотехнологии и веет. медицины»
Должикова О. А.
Руководитель: ст. преподаватель Михеева Е. А., к.б.н.
/>/> « »
Дата проверки работы
Орёл 2007
Содержание:
Оглавление
Введение. 3
1 Краткая характеристика болезни. 4
2 Характеристика возбудителя. 4
2. 1 Материал для исследования. 4
2. 2 Морфология. 4
2. 3 Культуральные свойства микроорганизма. 4
2. 4 Биохимические свойства. 4
2. 5 Антигенная структура. 4
2. 6 Токсинообразование. 4
2. 7 Устойчивость. 4
3 Биопрепараты и иммунитет. 4
Заключение. 4
Список литературы… 4
Приложение. 4
Введение
Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, абортами. Болезнь может протекать бессимптомно.
Впервые болезнь описали в Германии Weil (1886) и в России Н. П. Васильев (1888). Возбудителя болезни открыли в Японии Inodo и со-авт. в 1914 г. Им удалось изолировать спирохет из печени морских свинок, зараженных кровью больных «инфекционной желтухой» людей. В 1935 г. С. Н. Никольский и сотр. описали на Северном Кавказе остропротекающую болезнь крупного рогатого скота, названную иктерогемоглобинурйей. Роль лептоспир в этиологии иктерогемог-лобинурии доказали В. И. Терских (1939) и М. В. Земсков (1940).
По актуальности,эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз стоит в одном ряду с туберкулезом и бруцеллезом впереди пастереллеза, сибирской язвы, листериоза, эмкара и др
Именно поэтому проблема, рассмотренная в данной работе, является актуальной.
Объектом данной работы является возбудитель лептоспироза, предметом – характеристика болезни; характеристика возбудителя; биопрепараты и иммунитет.
Целью данной работы является изучение болезни, которую вызывает возбудитель, рассмотрение его свойств и изучение средств специфической профилактики.
Для достижения цели мы изучили механизм развития и клинические признаки болезни. Подробно рассмотрели морфологию, культуральные свойства, биохимические свойства, антигенную структуру, токсинообразование и устойчивость возбудителя. Проанализировали целесообразность применения биопрепаратов и формирование иммунитета.
Данная работа написана на основе теоретических, методических и публицестических материалов.
1 Краткая характеристика болезни
Патогенность.К лептоспирозу наиболее восприимчивы крупный рогатый скот (серогруппы L. Pomona и L. Hebdomadis), свиньи (серогруппы L.Pomona и L. Tarassovi), овцы, лисицы, песцы, менее—лошади, козы, буйволы, верблюды, олени, ослы, собаки, кошки, куры. Болеет и человек. Основные носители лептоспир в природных очагах: серые и водяные полевки, ондатры, серые крысы, домовые мыши, землеройки.[приложение 1]
К экспериментальному заражению наиболее чувствительны золотистые хомяки, крольчата-сосуны и молодые морские свинки.
Эпидемиология. Лептоспироз — широко распространенный зооноз, встречается во всех частях света. Существуют природные очаги лептоспироза — преимущественно в лесах, заболоченных местностях, реках. Источником инфекции в них являются дикие животные — грызуны, лисы, песцы и др. Моча животных попадает в воду, загрязняет почву, растительность. Заболеваемость характеризуется строгой сезонностью (июнь — сентябрь) и связана с сельскохозяйственными работами (покос лугов, уборка сена), а также сбором грибов, ягод, охотой, рыбалкой. В сельской местности источником инфекции могут быть домашние животные: свиньи, крупный рогатый скот, собаки. Заражение может происходить пищевым путем, например при употреблении молока. Возможен также контактно-бытовой путь передачи — при уходе за больными животными. Однако основной путь передачи инфекции — водный. Нередко в сельской местности при купании людей в загрязненных мочой больных животных водоемах возникают «купальные» вспышки. Возможны случаи лептоспироза также в портовых городах, где много крыс.[3]
Патогенез.Входными воротами возбудителя являются поврежденные кожа и слизистые оболочки. Патогенные лептоспиры благодаря активной подвижности преодолевают защитные барьеры организма и быстро проникают в кровь. Через 12 ч после заражения их обнаруживают в печени. Затем наступает генерализация инфекции (бактеремия), размножение и накопление лептоспир в печени, почках, надпочечниках, селезенке, легких, появляется лихорадка. К этому времени образуются антитела. Они инактивируют лептоспиры, и происходит их элиминация из крови и паренхиматозных органов. В почечных же клубочках и канальцах лептоспиры недоступны воздействию антител, где они активно размножаются и выделяются с мочой.[8]
Лизис лептоспир сопровождается накоплением токсических веществ, под действием которых повышается проницаемость сосудов, лизируются эритроциты, происходят кровоизлияния, развиваются гематурия и желтуха, поражается нервная система. Токсикоз может привести к гибели животного.[приложение 2]
Клиническая картина. Инкубационный период обычно продолжается 7—10 дней, заболевание — 5—6 нед. Болезнь, как правило, начинается остро, температура тела повышается до 39— 40 «С, появляются головная боль, резкие боли в мышцах, особенно в икроножных. В зависимости от поражения тех или иных органов появляются симптомы их повреждения: почечная недостаточность, желтуха и др. Характерна волнообразная лихорадка. Клинические формы лептоспироза различны — от легких до тяжелейших, приводящих к смерти.2 Характеристика возбудителя2. 1 Материал для исследования
Материалом для исследования служат: кровь (лучше брать на 3…5 сутки болезни при повышенной температуре тела), моча, кусочки паренхиматозных органов, почка, транссудат из грудной и брюшной полостей, мочевой пузырь с содержимым, абортированный плод. Патологический материал отбирают не позже 2 ч после гибели животного. Мочу собирают при естественном мочеиспускании; в летнее время исследуется не позднее 3 ч после взятия.
Микроскопия. Исследуют мочу, цитратную кровъ, тканевую суспензию из коркового слоя почки, печени, у плода —из всех органов. Микроскопию проводят в раздавленной капле с конденсором «темного поля». Типичные лептоспиры активно подвижны и имеют форму прямой или S-образной с загнутыми в виде крючков концами серебристо-белой нити. Лептоспир также можно обнаружить в срезах из органов после импрегнации серебром по методу Левадити.[5]
Выделение культур. Материал засевают по 1…3 капли в 3…5 пробирок со специальной питательной средой и инкубируют при 28…30°С в течение З мес. Лептоспиры начинают размножаться через 7…20 сут, иногда через 1…2 и очень редко — 3 мес. Наличие роста определяют темнопольной микроскопией раздавленных капель на 3, 5, 7, 10-е сутки и далее через каждые 5 сут. При обнаружении размножения лептоспир делают пересев в 3…5 пробирок со свежей средой. Выделить культуры лептоспир удается не всегда.[4]
Биологическая проба. Метод более чувствительный, чем культуральный; проводится с целью выделения и очистки культур лептоспир, определения их вирулентности и дифференциации от сапрофитов.
Заражают 20…30-суточных золотистых хомяков и крольчат-сосунов в возрасте 10…20 сут. Каждую пробу испытывают на двух животных; на 4…5-е сутки убивают первого, на 14… 16-е сутки — второго, если оно не погибло раньше. Из сердца, печени и почек убитых или павших животных проводят посевы. Сыворотку крови убитого через 14… 16 сут животного исследуют в реакции микроагглютинации (РМА) с лептоспирами 13 серогрупп. Положительная РМА в разведении 1:10 и выше указывает на наличие лептоспир в исследуемом материале.
Серологическое исследование. Для серологической диагностики лептоспироза используют РМА и реакцию агглютинации (РА). Пробы крови берут на 5…7-е сутки болезни и при необходимости повторно через 7… 10 сут. Следует учитывать, что антитела в крови у выздоровевших животных могут сохраняться до двух лет и более.
РМА ставят в лунках полистироловых пластин. В качестве антигенов используют живые 5,..15-суточные культуры лептоспир 13… 16-й серогрупп. Сыворотку исследуют с антигенами каждой серогруппы в разведениях 1:5, 1: 10 и т.д. до титра. В лунки вносят по 0,1 мл разведенной сыворотки и 0,1 мл антигена. Контролем служит антиген с физиологическим раствором (по 0,1мл). Пластины выдерживают при 30 °С в течение 1 ч; результаты учитывают в препаратах раздавленной капли в микроскопе с конденсором темного поля. Агглютинация проявляется в склеивании лептоспир и образовании «паучков», состоящих из нескольких десятков или сотен бактерий. Свободные концы лептоспир сохраняют подвижность. Оценивают реакции в крестах по 4-балльной системе: положительная — не менее чем два креста в разведении сыворотки 1: 50 и выше, при отсутствии агглютинации в контроле.
РА ставят на стеклянной пластинке, на которую наносят каплю разведенной 1:100 исследуемой сыворотки и добавляют равное количество антигена. Лептоспирозные антигены для РА выпускают шести серогрупп (для каждой отдельно), представляющие собой концентрированную взвесь лептоспир в альбуминовой питательной среде. При наличии в сыворотке специфических антител наступает агглютинация. Оценка результатов производится в крестах по 4-балльной системе. Положительной считают реакцию два креста и выше, сомнительной — один крест. Для выявления лептоспир в крови, моче, паренхиматозных органах, в тканях абортированного плода, в воде и почве предложен иммунофлюоресцент-ный метод.[9]
2. 2 Морфология
Лептоспиры — спиралевидные бактерии диаметром 0,1…0,25 мкм и длиной от 6…15 до З0 мкм, образующие около 20 мелких, тесно расположенных первичных завитков и 1…2 вторичных, придающих клетке форму букв Г, S, С. Осевая нить состоит из двух фибрилл. В темном поле они имеют вид тонких серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами [приложение 3]. У клеток некоторых штаммов концы прямые (бескрючковые лептоспиры).
Для лептоспир характерна активная подвижность, наиболее частый тип движения — вращательно-поступательный. Спор не образуют. Грамотрицательные, плохо окрашиваются анилиновыми красителями, по Романовскому—Гимзе — в красный цвет, фиксация мазка существенно изменяет их морфологию; используют также метод импрегнации серебром по Левадити.[1]
2. 3 Культуральные свойства микроорганизма
Лептоспиры — хемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии. Культивируют их в аэробных условиях при 28…30°С на специальных средах, содержащих 5…10 % сыворотки крови кролика или овцы, дистиллированную, водопроводную, колодезную воду или фосфатный буфер (рН 7,2…7,6): среды Уленгута, Терских, Ферворта—Вольфа, Любашенко и др. Рост лептоспир обычно проявляется через 7…20сут, иногда 1…2 мес. Среда при этом не изменяется.
Среда Уленгута. Готовят ее из водопроводной воды (рН 7,2— 7,3), стерилизуют дробно текучим паром. К 10 объемным частям воды добавляют 1 часть стерильной сыворотки крови лошади или кролика, смешивают, разливают асептически в пробирки по 3 мл и заливают 1 мл стерильного жидкого парафина.[6]
Среда Ферворта — Вольфа (модификация С. И. Тарасова)
900 см3 дистиллированной воды смешивают с 0,5 г натрия хлорида, 1 г пептона Дифко или Витте, 100 см3 концентрированного раствора фосфатного буфера (рН 7,2). Смесь в колбе автоклавиру-ют при 105 ± 1 0С в течение 30 мин. На следующий день ее дважды фильтруют через бумажный фильтр, разливают в пробирки по 5 см3 и снова автоклавируют 30 мин при 120 ± 1 0С. В пробирки с прозрачной средой добавляют по 0,5 см3 кроличьей сыворотки и прогревают на водянойбане при 56—58 °С в течение 30 мин.
Для проверки на стерильность пробирки со средой выдерживают в термостате 3—5 сут при 37 °С.[3]
Среда Любашенко. Фильтрованную через бумажный фильтр нехлорированную водопроводную воду (или колодезную, речную) стерилизуют в автоклаве при 1 атм 30 мин, охлаждают, устанавливают рН 7,3—7,4, добавляют 5 % сыворотки крови кролика или барана, прогретой при 56 °С в течение Iч. Затем среду пропускают через фильтрующие пластины СФ в фильтре Зейтца и асептически (в боксе) разливают в пробирки. Для контроля стерильности среды пробирки помещают в термостат при 370 С на 48 ч.
На плотных средах (Кокса, ВГНКИ) образуют колонии S-, О- и R-форм. S-форма — типичная для патогенных штаммов, ее колонии прозрачные, в виде диска с ровным краем.
2. 4 Биохимические свойства
Изучены недостаточно. Способность ферментировать углеводы отсутствует; образуют каталазу, оксидазу, липазу и другие ферменты.[2]
2. 5 Антигенная структура
Лептоспиры обладают белковым соматическим антигеном, определяющим их видовую специфичность. Поверхностные полисахаридные антигены служат критериями групповой и серовариантной дифференциации. Антигенные свойства лептоспир изучают в реакции микроагглютинации и методом иммуноадсорбционного анализа.
2. 6 Токсинообразование
Истинный экзотоксин лептоспиры не синтезируют. Они образуют эндотоксин и патогенные ферменты: гемолизин, фибринолизин, плазмокоагулазы, гиалуронидазы, липазы, лецитиназу, которые выделяются в результате лизиса лептоспир. Патогенностью обладают свежевыделенные штаммы лептоспир; при культивировании на питательных средах это свойство относительно быстро теряется.
2. 7 Устойчивость
Резистентность лептоспир к физическим и химическим средствам соответствует устойчивости вегетативных форм бактерий.Лептоспиры — типичные гидробионты. В воде рек и озер сохраняются до 200 дней, в сточных водах — до 10 дней, в навозной жиже — 24 ч, во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией — до 279 дней, но быстро (0,5-2,5 ч) погибают в сухой почве.
В моче крупного рогатого скота, свиней и грызунов они сохраняются от 4 ч до 6-7 дней в мышечной ткани – 48 ч; в свежем молоке — 8…24 ч; в почках убойных животных при 0…4 °С — до 28 сут; в замороженном мясе погибают через 10 сут. Чувствительны к действию поваренной соли: в засоленном (4,8 % NaCl) мясе крупного рогатого скота погибают через 10 сут; в гипертоническом растворе поваренной соли (2,8 %) — через 15 мин.[7]
При кипячении погибают моментально, при 56…580С — в течение 25…30 мин. Быстро гибнут при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. Низкие температуры консервируют лептоспир. Растворы (0,1%-й соляной кислоты, 0,5%-й фенола) инактивируют лептоспиры за 20 мин. Лептоспиры чувствительны также к некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.
3 Биопрепараты и иммунитет
После переболевания у животных формируется длительный и напряженны