Хламидии и хламидиоз

Хламидии – мелкие грамотрицательные кокковидные микроорганизмы, размером 250-1500 нм (0,25-1 мкм). Они имеют все основные признаки бактерий: содержат два типа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), рибосомы, мурамовую кислоту (компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий), размножаются бинарным делением и чувствительны к некоторым антибиотикам. В то же время жизненный цикл хламидий существенно отличается от бактерий.

Хламидии существуют в двух формах, различающихся по морфологическим и биологическим свойствам. Высокоинфекционной, спороподобной, внеклеточной формой является элементарное тельце; вегетативной, репродуцирующейся, внутриклеточной формой – ретикулярное тельце. Элементарное тельце имеет вид сферы диаметром 0,15-0,2 мкм. Ретикулярное тельце имеет такую же структуру, как и типичные грамотрицательные бактерии, его размер около 1 мкм. В элементарных тельцах содержится больше дисульфидных связей, что позволяет им противостоять осмотическому давлению.

Первый этап инфекционного процесса – адсорбция элементарного тельца на плазмалемме чувствительной клетки хозяина. Важную роль на этом этапе играют электростатические силы. Внедрение хламидий происходит путем эндоцитоза. Инвагинация в цитоплазму участка плазмалеммы с адсорбированным элементарным тельцем происходит с образованием фагоцитарной вакуоли. Эта фаза занимает 7-10 часов. После этого уже в клетке в течение 6-8 часов происходит реорганизация элементарного тельца в вегетативную форму (ретикулярное тельце), способную к росту и делению. Именно на этой фазе эффективно курсовое применение антибактериальных препаратов, поскольку элементарное тельце к ним не чувствительно.

Размножение хламидий ведет к формированию включений, известных под названием телец Провачека. В течение 18-24 часов развития они находятся в цитоплазматическом пузырьке, образованном мембраной клетки хозяина. Во включении может содержаться от 100 до 500 хламидий. Остановка процесса на этой стадии ведет к персистенции хламидийной инфекции. Далее начинается процесс созревания ретикулярных телец и их превращения через переходные (промежуточные) тельца в элементарные тельца следующего поколения. Этот процесс занимает от 36 до 42 часов. Полный цикл репродукции хламидий равен 48-72 часам и завершается разрушением пораженной клетки. В случае возникновения для хламидии неблагоприятных метаболических условий этот процесс может затягиваться на более длительный период.

Хламидии могут высвобождаться из инфицированной клетки через узкий ободок цитоплазмы. При этом клетка может сохранять жизнеспособность. Этим можно объяснить бессимптомность течения хламидийной инфекции. На начальной стадии инфекции защищают организм от хламидий полиморфноядерные лимфоциты. Существенную роль в защите организма играет и поликлональная активация В-лимфоцитов. В сыворотке крови и секреторных жидкостях при хламидиозе обнаруживают значительное количество иммуноглобулинов (IgG, IgМ, IgA). Однако ведущую роль в защите от хламидийной инфекции занимают Т-хелперы, активирующие фагоцитарную активность макрофагов.

У мужчин чаще всего поражается мочеиспускательный канал, в результате чего возникает уретрит. Сценарий примерно таков: через две недели после заражения в области уретры начинается зуд, появляются умеренные слизистые или слизисто-гнойные выделения, незначительные рези при мочеиспускании. Но вся беда в том, что все субъективные ощущения выражены слабо, а порой почти незаметны. Обычно ни у кого не возникает мысли показаться врачу. А вовремя нераспознанная инфекция, несвоевременно начатое лечение грозят различными осложнениями, среди которых хронический простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), бесплодие. Очень грозное осложнение хламидиоза – болезнь Рейтера, при которой поражаются мочеиспускательный канал, конъюнктива и суставы. Это заболевание чаще встречается у молодых мужчин и нередко превращает их в инвалидов.

У женщин вся неприятность в том, что внедрение хламидий в мочеполовой тракт вообще может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Незначительные выделения, чувство дискомфорта, иногда рези при мочеиспускании – и все. Но вот поставила женщина спираль, прервала беременность, да просто переболела гриппом – и хламидии из нижних отделов урогенитального тракта проникают в верхние ( восходящая хламидийная инфекция). Тут уже поражаются все отделы маточных труб, а самое главное – слизистая оболочка. Дальше ясно: нарушается целостность эпителия, страдает перистальтика трубы. Это чревато внематочной беременностью – ведь ворсинки поврежденного эпителия могут и не вытолкнуть оплодотворенную яйцеклетку в матку. Если хламидиям живется вольготно, то стенки трубы уплощаются, края ее слипаются – возникает непроходимость, то есть вторичное бесплодие. В общем, картина неприятная.

Разнообразными скрининг-тестами пользуются сейчас, пожалуй, в любой поликлинике или женской консультации. Они просты и доступны, ставятся в течение нескольких минут в присутствии пациента. Но если болезнь хроническая или ее проявления стерты, то можно получить ложноотрицательный ответ.

Более чувствительна и специфична реакция прямой иммунофлуоресценции. Ее делают так: получают антитела к хламидиям, прикрепляют к ним флуоресцентную метку, наносят поверх мазка пациента и рассматривают в флуоресцентный микроскоп. Под большим увеличением хламидии выглядят как зеленые светящиеся точки на фоне больших оранжевых эпителиальных клеток. У этого метода тоже есть недостаток: результат сильно зависит от опыта врача-лаборанта, потому что различить мельчайшие хламидии и не спутать их ни с чем – задача, требующая определенного навыка. Популярна серологическая диагностика хламидиоза: в крови пациента определяют антитела к хламидийному антигену. Но этот метод не подходит для тех, кто ранее уже перенес хламидийную инфекцию.

Золотым стандартом диагностики считают культуральный метод. Материал, взятый у пациента, обрабатывают и высевают на культуру чувствительных клеток. Хламидии, как мы уже говорили, неспособны расти на искусственных средах, клетки нужны только живые. Да и результата приходится ждать две-три недели. Поэтому культуральный метод используют довольно редко, хотя полностью признают его универсальность.

Есть еще группа методов, выявляющих в материале, взятом у больного, ДНК хламидий. Таким путем хорошо идти в спорных, трудных случаях, при хронической инфекции или носительстве. Недостаток же подобных методик, как ни удивительно, в их очень высокой чувствительности. Иногда можно получить положительные результаты, даже если в материале есть единичные или нежизнеспособные микроорганизмы.

Из всего вышесказанного, наверное, ясно, что для диагноза “хламидиоз” нужно провести не одно, а несколько исследований – и до лечения, и после.

Препаратами выбора для лечения урогенитального хламидиоза являются азитромицин, который дается в однократной дозе 1 г, доксициклин по 0,1 г 2 раза в день внутрь в течение 7-14 дней в зависимости от формы заболевания. К сожалению, имеются первые сообщения, свидетельствующие о появлении единичных штаммов хламидий, устойчивых к азитромицину. Это достаточно грозный признак, свидетельствующий о начале процесса приспособляемости хламидий к одному из основных антибиотиков, что в будущем чревато ростом заболеваемости и новыми осложнениями. К альтернативным препаратам следует отнести кларитромицин, рокситромицин, ломефлоксацин, офлоксацин и др. В случае доказанной персистентной формы урогенитального хламидиоза за больным устанавливают наблюдение в течение 2-3 мес (все половые контакты должны быть защищенными). Иногда в течение этого времени происходит спонтанная элиминация возбудителя из организма. В других случаях применяют комбинацию иммунокорректора (полиоксидония) с антибиотиком. При лечении беременных прежде всего рекомендуется спирамицин по 3 000 000 МЕ внутрь 3 раза в день в течение 10 дней.

У детей до 8 лет обычно применяют эритромицин из расчета 50 мг на 1 кг массы тела в сутки в 4 приема, курс лечения – 10-14 дней. Из иммуноактивных препаратов используют рекомбинантный А2 реаферон или его аналог реальдерон, который хорошо стимулирует Т-клеточное звено, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, обладает противохламидийной и противовирусной активностью. При отсутствии реаферона его можно заменить тимогеном, тималином, Т-активином или тимогексином.

Недавно появился новый супериндуктор интерферона – циклоферон и его улучшенный вариант – неовир. Этот препарат обладает выраженной противохламидийной направленностью. Даже монотерапия неовиром позволяет снизить диагностически значимый титр противохламидийных антител в сыворотке крови.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://gradusnik.ru/

Дата добавления: 29.12.2013