/>
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. А.Н. Косыгина
КАФЕДРА ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Курсовая работа на тему:
«Хлопковое волокно:
его свойства и классификация»
Научныйруководитель: Шустов Ю.С.Москва
2001 СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава 1 Хлопчатник и егокультура………………………………………………….4
¾ Разновидности хлопчатника…………………………………………………4
¾ Сборхлопка…………………………………………………………………………5
¾ Первичная обработкахлопка………………………………………………..6
Глава 2 Свойства хлопковоговолокна………………………………………………8
¾ Значение свойств хлопка для качествапряжи……………………….8
¾ Длинаволокна……………………………………………………………………..9
¾ Зрелость хлопковоговолокна……………………………………………..10
¾ Тонинаволокна………………………………………………………………….11
¾ Извитость…………………………………………………………………………..12
¾ Крепостьволокна……………………………………………………………….13
¾ Растяжимость…………………………………………………………………….14
¾ Цвет или окраска……………………………………………………………….15
¾ Блескхлопка……………………………………………………………………..15
¾ Шелковистость………………………………………………………………….15
¾ Ровность волокна………………………………………………………………15
¾ Сорностьхлопка……………………………………………………………….15
¾ Влажность………………………………………………………………………..16
¾ Химические свойстваволокна…………………………………………..16
¾ Строение хлопковоговолокна…………………………………………..17
¾ Пороки хлопковоговолокна……………………………………………..17
Глава 3 Сортахлопка……………………………………………………………………19
¾ Классификация хлопков по меступроизрастания………………19
¾ Классификация хлопков по типу сорту иклассу………………..21
Список литературы……………………………………………………………………….23
ВВЕДЕНИЕ
В 1999/2000 сезоне (с 1 августа по 31 июля) в целомв мире было засеяно хлопком 32.3 млн. га, что по предварительной оценкеМеждународного консультативного комитета по хлопку (ICAC) даст возможность получитьпочти 19 млн. тонн волокна. Для сравнения: в 1998/99 г. объем производствасоставил 18,6 миллионов тонн. Ожидается, что в 2000/2001 сезоне произойдетнезначительный рост производства и потребления.Мировое производство и потребление хлопкового волокна 1999/2000* 2000/2001* 2001/2002** тыс. тонн Производство 18,995 19,00 19,52 Потребление 19,718 19,83 19,97 Экспорт 6,069 6,13 6,33 Переходящие запасы 8,836 8,00 7,62 /> /> /> /> /> />
*предварительная оценка; ** прогноз.
Как видно изэтих цифр, из всех текстильных волокон по количеству добывания хлопковоеволокно стоит далеко не на последнем месте.
Широкоераспространение хлопкового волокна объясняется его выдающимися свойствами, аименно: хорошей прядильной способностью благодаря извитости, гибкости ипрочности; по своим свойствам это самый подходящий материал для одеждычеловека, а также для многих технических целей; хлопчатобумажные ткани пригодныкак для жаркого, так и для холодного климата; хлопковые изделия изумительнохорошо могут подражать изделиям из других волокон (например, трико и вельвет –шерстяным изделиям, бумажное полотно – льняным, сатин и ластик – шелковым). Вотпочему весьма широк и разнообразен ассортимент хлопковых изделий. Благодарягибкости и прочности хлопковое волокно является незаменимым во многихтехнических изделиях, например, в автомобильных шинах.
Хлопковыеугары дают хорошую вату, хлопковый линтер – хороший искусственный шелк, вату,лаки, взрывчатые вещества; ядро семени – кормовую или удобрительную муку, –словом все отбросы здесь хорошо утилизуются.
Громаднаяотрасль промышленности с многомиллионной армией рабочих занята переработкойхлопка в пряжу, ткани и прочие изделия.
ХЛОПЧАТНИКИ ЕГО КУЛЬТУРАРАЗНОВИДНОСТИ ХЛОПЧАТНИКА
Хлопкомназывают волокна, растущие на поверхности семян растения хлопчатника.Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых. Большинство представителей этогосемейства растет в тропических странах. Хлопчатник представляет собой род Gossipium (госсипиум), что былоустановлено еще Линнеем. Затем целый ряд ботаников занимался упорядочиваниемразновидностей хлопчатника в ботаническую классификацию. В данной работеприводится классификация агронома-селекционера Г.С. Зайцева:
/>Всехлопчатники делятся на две основные группы:
1.Хлопчатники старосветские – индо-китайские и африканские
2.Хлопчатники новосветские – центральноамериканские и южно-американские.
/>Новосветские и старосветские хлопчатникинастолько разнятся между собой физиологически, что представители одной группы спредставителями другой группы скрещиваются с трудом. Главное различие междуэтими двумя группами то, что у новосветских хлопчатников коробочка крупнее,всегда хорошо раскрывается, а волокно длиннее и тоньше. Поэтому повсюдураспространяется культура новосветских, или американских, хлопчатников. Ещеможно указать на такие различия, как то, что у старосветских хлопчатниковкоробочка более округлой формы, а у новосветских – удлиненная; у старосветскихлистья имеют 5-7 лопастей, а у новосветских – 3-5 лопастей; у старосветских долилистьев имеют более округлую, яйцевидную форму.
Индокитайская группа отличаетсягрубым волокном и позднеспелостью (на территории бывшего СССР не вызревает).
К этой группеотносятся следующие виды:
1) Хлопчатникдревовидный
2) Хлопчатникнанкинский
3) Хлопчатниктуполистый
Африканскаягруппапо сравнению с индокитайской отличается большей скороспелостью, менее грубымволокном и слабо раскрывающимися коробочками. Сюда относятся следующиевиды:
1) Хлопчатниктравянистый
2)трансваальский
Южноамериканскаягруппаотличается позднеспелостью и длинным волокном.
К этой группеотносятся следующие виды:
1) Хлопчатникбразильский
2) Хлопчатникперуанский
3) Хлопчатниквиноградолистный
Среднеамериканская группа отличается волокномсредней длины, доли листьев – треугольные.
Сюдаотносится хлопчатник волосистый.
Основнуюгруппу новосветских хлопчатников можно подразделить на две подгруппы:
а) островнойхлопчатник. Эти хлопчатники разводятся на островах или на берегу моря. Они даютсамое лучшее волокно. Семена – голые, черные, без пушка; цветы – желтые, смалиновыми пятнами у основания лепестков.
б) нагорныйхлопчатник. Сюда относится хлопчатник хирзутум. Семена нагорного хлопчатниказеленые, с пушком. Цветы – желтые, без пятен. Нагорный хлопчатник такжекультивируется в Средней Азии и в Закавказье.СБОР ХЛОПКА
Уход захлопчатником до цветения состоит в прореживании всходов, в поливке и вокучивании.
Уход захлопчатником после цветения до созревания – в этот период, когда растениеразвивает плоды, ему надо дать питание, поэтому поливы в этот период делаютсячаще. Также удаляются сорняки.
Когда жекоробочки начинают раскрываться, поливы совершенно прекращаются.
Так каккоробочки на хлопчатнике созревают не сразу, то бывает не одни, а несколькосборов (2-4), в зависимости от погоды. Лучшим сбором как по количеству, так ипо качеству, является первый, а последующие сборы дают волокна частичноиспорченные погодой – дождями, туманами, морозами.
Коробочки,убитые морозами и занесенные снегом используются для производства хлопка, которыйназывается «курак». Иногда во избежание замораживания или загнивания коробочекхлопок собирают недозрелым и подвергают сушке, где коробочки раскрываются ираспушаются.
Хлопок,собранный на поле и еще не очищенный от семян, называется хлопком-сырцом, апосле очистки – хлопком-волокном.
Сбор сырца –трудоемкая операция, на долю которой приходится около 60 % всех трудозатрат повозделыванию хлопчатника. Применяют ручной и машинный сборы. Хлопкоуборочныекомбайны имеют быстровращающиеся шпиндели, представляющие собой металлическиестержни со специальной насечкой, на которые наматывается выступающий из раскрытыхкоробочек хлопок-сырец. Со шпинделей он снимается быстровращающимися щеточнымибарабанами и под действием тяги воздуха передается в бункер машины. Передмашинным сбором поля очищают от сорняков и вызывают опадание 70-80 % листьев скустов, опрыскивая их цианамидом кальция или другими ядохимикатами.Производительность машинного сбора в 50-70 раз больше ручного, но волокно болеезасорено растительными примесями и требует более интенсивной очистки.ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ХЛОПКА
Первичная обработкахлопка-сырца включает предварительную очистку и отделение семян.Предварительную очистку от тяжелых примесей (камней, засохших комков, почвы,кусков металла и др.) осуществляют на машинах-камнеуловителях. В них поступающийхлопок-сырец откидывается под действием мощной струи воздуха к сетке, а тяжелыепримеси под действием собственной массы падают в специальный канал и выводятсяиз машины. Сырец по пневмопроводу передается на чистители с колковымибарабанами, окруженными колосниковыми решетками (подобные применяются дляочистки волокна), для удаления мелких сорных примесей (частиц листьев, ветокхлопчатника, створок коробочек и др.).
Отделение волокон отсемян осуществляется на машине, называемой волокноотделителем (или джином).
Приповышенной засоренности волокна требуется дополнительная очистка на чистителяхс барабанами и колосниковыми решетками. Далее волокно прессуется в кипы массой150 – 200 кг при плотности спрессованного волокна в кипе 0,5 – 0,7 г/см3.
На семенахпосле волокноотделения остаются короткие волокна (пух и подпушек), которыеснимаются повторной обработкой семян в несколько приемов на специальныхмашинах, называемых пухоотделителями, или линтерами. Масса этих волоконсоставляет 5 – 8 % массы сырца.
Хлопковоеволокно перерабатывают в пряжу, из которой вырабатывают ткани, трикотажные инетканые полотна, швейные нитки, гардинно-тюлевые и галантерейные изделия(тесьму, кружева и др.), шнуры, веревки, канаты и др. Из хлопкового пухаполучают эфиры целлюлозы, используемые для выработки искусственных волокон(ацетатного, триацетатного), целлюлозу, для получения медно-аммиачного волокна,пленок, пластмасс и т.п.
СВОЙСТВАХЛОПКОВОГО ВОЛОКНА
ЗНАЧЕНИЕ СВОЙСТВ ХЛОПКА ДЛЯКАЧЕСТВА ПРЯЖИ
Хлопокобладает следующими свойствами: цвет или окраска, влажность, засоренностьпосторонними примесями наличие пороков или дефектов естественных, и дефектов отобработки, степень зрелости волокна, извитость, длина волокна, тонина волокна,крепость, растяжимость, ровность, плотность, блеск и шелковистость.
Но все этикачества или свойства имеют неодинаковое значение для прядения, в то время какнекоторые имеют значение только для прядения пряжи (сорность, влажность),другие свойства имеют большое значение для крепости пряжи и для прядильнойспособности (длина, тонина).
Крепость пряжи мало зависит от крепости волокна, нов гораздо большей степени она зависит от длины волокна и его тонины, а также отцелого ряда других свойств: извитости, растяжимости, а также от структурыпряжи.
Различныеопыты показали, что при разрыве пряжи рвутся не все волокна, а от 40 до 60%волокон растаскиваются; вот почему для крепости пряжи не столько важна крепостьволокна, сколько те его свойства, которые увеличивают трение между волокнами.Если волокна будут иметь большую длину, то трение между ними будет больше,точно так же, если волокна будут тоньше, а, следовательно, больше будет иповерхность их соприкосновения, т.е. трение между ними будет больше.
Процентиспользования крепости волокна в хлопчатобумажной пряже колеблется от 26 до46,5%, т.е. крепость пряжи всегда меньше суммы крепостей волокон, ее составляющих.
Если,например, в поперечном сечении хлопчатобумажной пряжи имеется 100 волокон, есликрепость волокна 6 г, а крепость пряжи 200 г, то процент использования крепостиволокна будет равен:
/>
Опытыпоказали, что хлопки более толстые имеют большую силу сцепления, и также, чтохлопки с равномерной извитостью имеют большую силу сцепления, чем с неравномернойизвитостью.ДЛИНА ВОЛОКНА
Методыопределения длины волокна.
Самыйпримитивный, но в то же время довольно распространенный метод измерения длиныволокна – это непосредственное измерение линейкой штапеля, вытащенного изклочка хлопка руками. Этот метод измерения длины быстрый, но неточный.Результат зависит от навыков и умения испытателей. Кроме того, длина штапелязависит и от влажности хлопка, так как сухие волокна более извиты и короче,тогда как влажные – всегда прямее и длиннее.
Существуютболее точные методы для измерения длины волокна, но они более кропотливые; ониприменяются в лабораториях. Это измерения на различных приборах.
Здесь я привожу метод, предложенный американскимфизиком Чандлером. По этому методу из хлопкового штапеля делают вырезки длиной10 мм, а потом взвешивают и эти вырезки, и эти штапели. Тогда среднююдлину штапеля можно найти по весовому соотношению:
/>, где
L – средняя длина волокна
l – длина вырезки, равная10 мм
G – вес всего штапеля
q – вес вырезки.
Этот методполучил название весового.
Также длинуволокна можно определить с помощью штапельных диаграмм, диаграмм частот идругими методами.Длина волокна разныххлопков
По длинештапеля все хлопки подразделяются на коротковолосые (до 19 мм), средневолосые(19 – 31 мм) и длинноволосые (более 31 мм).
Длинаостровного хлопка колеблется от 40 до 60 мм, нижне-египетского – от 35 до 45мм, верхне-египетского – от 34 до 38 мм, нагорного – от 25 до 32 мм,индийского, персидского – от 12 до 24 мм. ЗРЕЛОСТЬ ХЛОПКОВОГО ВОЛОКНАРазвитие хлопкового волокнаи его структура
Рост иразвитие волокна начинается сразу же после оплодотворения цветка, когданачинает развиваться завязь. За первые 25 – 30 дней происходит рост волокна вдлину, а потом начинается заполнение трубочки клетчаткой. Весь период развитиязанимает около 60 дней.
/>/>Отложение клетчатки идет слоями: каждый день, по наблюдениямботаников, откладывается один слой. Зрелыми волокнами называются те, у которыхклетчатки отложилось много. С возрастом волокна увеличивается толщина его стенок.Толщина стенок волокна для различных возрастовВозраст волокна в днях после цветения 23 28 33 38 43 68 Толщина стенки волокна, мкм 0,92 2,33 3,73 3,99 4,94 6,34 Методы для определениястепени зрелости волокна
/>Ранееметодика определения зрелости волокна состояла в том, что, рассматривая волокнопод микроскопом, его по наружному виду относили к различным степеням зрелости:нулевая зрелость – самое зрелое волокно, мало извитое, затем 1-ая, 2-ая, 3-ья,4-ая, 5-ая степень означала совсем незрелое или мертвое волокно, мало извитое ипрозрачное.
/>Зрелость волокнавыражается через коэффициент зрелости, то есть соотношение диаметров волокна иканала; это соотношение колеблется от 1,05 у незрелого волокна до 5 у самогозрелого.Зависимость между зрелостьюволокна и его тониной
У разныхсортов среднеазиатского хлопка тонина волокна изменяется вместе со зрелостью,как это видно из следующей таблицы:Кокандский хлопок Андижанский хлопок Метрический номер волокна Коэффициент зрелости Метрический номер волокна Коэффициент зрелости 4860 2,31 4500 2,4 5050 2,49 4700 2,54 5550 2,93 4800 2,76 5650 3,00 5700 2,86 6900 3,65 5800 2,96
Из этой таблицы ясно видно,что менее зрелые волокна тоньше, а это имеет очень большое значение длякрепости пряжи. Хлопок очень зрелый толст, мало извит, хлопок незрелый – слаб итоже мало извит, следовательно, для крепости пряжи необходима зрелость, нонебольшая. ТОНИНА ВОЛОКНАМетоды определения
Обычно подтониной волокна подразумевают поперечник волокна, который виден подмикроскопом.
Такоеопределение верно лишь для тех волокон, у которых форма поперечного сеченияблизка к кругу, как, например, у натурального шелка.
Для волоконже с некруглым поперечным сечением тониной следует назвать диаметр круга,площадь которого равна площади поперечного сечения волокна.
Самыйпримитивный метод определения тонины волокна – это оценка его руками на ощупь.
Общепринятыйметод определения тонины волокна – это измерение под микроскопом, снабженнымокулярным микрометром. Результаты измерения выражаются в микронах. Но при такомизмерении хлопка получается не тонина, а ширина хлопка.
Самым удобнымметодом определения тонина волокна считается метод взвешивания, посредствомкоторого определяется метрический номер волокна. Этот метод заключается вследующем: под микроскопом считают количество волокон в пучке, затем из этого параллелизованногопучка делают вырезку заданной длины, эту вырезку взвешивают и определяют метрическийномер волокна по формуле:
/>, где
l – длина вырезанногоотрезка
n – число волокон в пучке
G – вес вырезанногоотрезка
Площадьпоперечного сечения находится по формуле:
/> мкм
Влияние тонины волокна напрядильную способность
Увеличениетонины волокна (а, соответственно, повышение метрического номера) повышаетпрядильную способность.Зависимость между длиной итониной
Произведениедлины на тонину есть величина более или менее постоянная, хотя распределениесетчатки изменяется в зависимости от семян, климата, почвы, но пределы колебанийэтих констант не очень велики.
Тонина идлина хлопка связываются в следующую формулу:
/>, где
D – диаметр волокна встотысячных долях дюйма
L – длина волокна в дюймах
a, b, c — коэффициенты, зависящиеот культуры семян.
Чем длиннееволокно, тем меньше его диаметр. ИЗВИТОСТЬ
Когдакоробочка лопается, волокна соприкасаются с воздухом, сильно высыхают, стенкиволокна спадаются, причем волокно закручивается вокруг своей оси. Закрученностьизменяется по своему направлению, она идет то влево, то вправо. Число завитковили поворотов ленточки называют извитостью. Извитость определяется путемподсчета числа завитков под микроскопом.
Извитостьколеблется и изменяется на одном волокне. Если извитость более равномерна, тосила сцепления волокон будет больше. Извитость волокон зависит от степенизрелости.Извитость для разных хлопков (число завитков на 1 дюйм) Сорт хлопка Максимальная извитость Минимальная извитость
Средняя
извитость Островной 360 240 30 Египетский 280 175 228 Бразильский 260 158 210 Американский 240 144 192 Индийский 190 120 150
Числозавитков на 1 сантиметрСорт хлопка Извитость Островной 73,9 Американский 67,8 Брочь 50,3 Бенгальский 46,8 КРЕПОСТЬ ВОЛОКНА
Под крепостьюволокна обычно подразумевают разрывное усилие, которое определяется надинамометрах. Существует множество систем динамометров для волокна.
Абсолютнаякрепость разрыва волокна не может служить мерилом добротности хлопка, так какразные хлопки имеют разную тонину. Испытания показывают, что грубые хлопкиимеют большую крепость, тогда как высокосортные хлопки слабы.Величины крепости волокна для разных хлопковСорт хлопка Крепость, г Китайский 8,40 Бенгальский 7,14 Американский 6,51 Сакелляридис 6,16 Островной 5,92
Вместе сизменением относительной влажности воздуха изменяется и крепость хлопковоговолокна. С увеличением относительной влажности воздуха крепость хлопковоговолокна также увеличивается и достигает максимума при 70-80%, после чегоначинается падение крепости.
Вместе сизменением относительной влажности воздуха изменяется и коэффициент тренияхлопкового волокна по волокну. При сухом воздухе этот коэффициент равен 0,24, апри влажном – 0,32, вот почему при влажном воздухе пряжа становится крепче.
Ясную картинуценности хлопков можно получить только в том случае, если крепость будетотноситься к площади поперечного сечения. Такую относительную крепость называют«специфической» или «субстантивной», то есть крепостью вещества, из которогосостоит волокно.
/>, где
R – это субстантивнаякрепость, кг/мм2P – абсолютная крепость, кг
F – площадь поперечногосечения, мм.РАСТЯЖИМОСТЬ
Растяжимость определяетсякак полное удлинение при разрыве и выражается в процентах к первоначальнойдлине, например, если было зажато 10 мм волокна в динамометре, а к моментуразрыва оно удлинилось на 1 мм, то растяжимость будет равна
/>.
Величиныудлинения волокна разных хлопков при разрывеСорт хлопка Удлинение, % Островной 12,14 Нижне-египетский 10,10 Верхне-египетский 9,34 Американский 8,79 Китайский 8,30 Брочь 7,43 ЦВЕТ ИЛИ ОКРАСКА
Цвет хлопка бывает белый ижелтый с разными оттенками (до бурого).; если этот цвет есть природное свойствоволокна, то он не влияет на качество, различные же оттенки уничтожаются приотбеливании. Если же желтый цвет хлопка появился как результат порчи от дождя,росы, туманов и т.д., если волокно от сырости начало перепревать, то такой цветесть признак плохого качества, так как прелое волокно всегда слабее, и в этомслучае, чем гуще желтая окраска, тем хуже хлопок. БЛЕСК ХЛОПКА
Блеск хлопка – хорошийпризнак, так как лучшие сорта хлопка обладают блеском, тогда как плохие сортаимеют тусклый или матовый вид. Блеск определяет на глаз.ШЕЛКОВИСТОСТЬ
Шелковистость также присущахорошим сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость или шерстистостьнаблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость определяетсяна ощупь.РОВНОСТЬ ВОЛОКНА
Одинаковость длины волокнав хлопке также определяется практически при выщипывании штапеля. Определяетсяклассификаторами на ощупь при приготовлении штапеля путем вытягивания и приразрыве штапеля руками. СОРНОСТЬ ХЛОПКА
Сорностьвлияет на ценность хлопка как товара, так как при обработке более сорныххлопков будет выделяться больше угаров, следовательно, будет меньше выходпряжи.
Приклассификации сорность определяется на глаз, но, кроме того, на фабриках хлопокиспытывают на выход ленты, пропуская его через трепальные и чесальные машины.
Процентвыхода чесальной ленты будет до некоторой степени характеризовать сорностьхлопка.
Из хлопкапервого сорта выходит 90,4 % чесальной ленты, из нормального – 89,6 %, изсорноватого – 88,4 %, из сорного – 87,5 %. ВЛАЖНОСТЬ
Хлопок –гигроскопический материал, то есть он довольно сильно впитывает в себя влагу.Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости отвлажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитыватьв себя до 27 % влаги от своего веса. Чтобы определить содержание влаги в хлопкеего подвергают высушиванию в особом приборе. В него закладывается партия хлопка(300-500 г), воздух внутри прибора нагревается до 105°С. Прибор снабжен точнымивесами. Сушку ведут до постоянного веса, и разность весов сырого и сухого хлопкаопределяет количество влаги, которая, отнесенная к весу сухого хлопка впроцентах, называется влажностью хлопка.
Опытыпоказали, что различные виды хлопка при одной и той же температуре и при однойи той же относительной влажности воздуха имеют различное содержание влаги. Спонижением температуры хлопок впитывает больше влаги.
Метеорологическиеэлементы так влияют на процесс адсорбции:
1. Сувеличением относительной влажности воздуха влажность хлопка растет.
2. Сувеличением температуры влажность хлопка уменьшается.
3. Сувеличением давления влажность хлопка увеличивается.
Излишняявлажность хлопка понижает выход пряжи из хлопка. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЛОПКА
Химическийсостав хлопкового волокна следующий: целлюлоза, воск, азотистые вещества,причем целлюлозы содержаться до 95%, следовательно, значительная составнаячасть – клетчатка или целлюлоза.
Целлюлозарастворяется в швейцеровом реактиве (аммиачный раствор гидрата окиси меди).
Сернаякислота на целлюлозу оказывает различные действия: в зависимости от концентрациисерной кислоты клетчатка может обуглиться, раствориться, измениться химически.
Привоздействии на волокно смесью хлористого цинка и йода получается характерноесинее окрашивание.
Под действиемраствора едкого натра NaOH растительные волокна сначала разбухают, а затемрастворяются.
Явлениеразбухания хлопковых волокон получило название мерсеризации. СТРОЕНИЕ ХЛОПКОВОГО ВОЛОКНА
Хлопковое волокнопредставляет собой трубку из тонкой кожицы (кутикулы), которая наполненацеллюлозой. Целлюлоза откладывается в ней слоями (кольца роста), внутриостается незаполненное пространство – канал. Таким образом стенки волокнасостоят из нескольких слоев целлюлозы; каждый слой состоит из спиралей(фибриллы), причем спирали идут в разные стороны. Целлюлоза состоит из тонкихнитей (мицелл) и имеет правильное кристаллическое строение, которым объясняютсятакие свойства клетчатки, как способность к двойному лучепреломлению и формаполучаемых рентгенограмм. ПОРОКИ ВОЛОКНА ХЛОПКА
Все пороки,встречающиеся в хлопке, можно разделить на две группы:
I. Естественные пороки
II. Пороки от обработки.
Кестественным порокам можно отнести следующие:
1. больныеволокна
2. мертвыеволокна
Больныеволокна представляют собой скопление волокон желтого или коричневого цвета, подмикроскопом на таких волокнах видны бактерии или грибки.
Мертвыеволокна представляют собой скопление волокон в виде плоской лепешки илиблестящей или матовой. Хотя мертвое волокно может быть и в виде отдельных волокон,но различить отдельные мертвые волокна можно только под микроскопом, тогда какпластинки из мертвых волокон видны невооруженным глазом.
Больные илимертвые волокна слабы, отходят в угар и понижают выход. Мертвые волокна непрокрашиваются.
Все дефектыобработки хлопка можно подразделить на два класса:
1. Семя и егочастицы. При очистке хлопка в общей массе могут остаться недозрелые семена,разрезанные семена. Наличие семян в хлопке понижает выход пряжи из хлопка.
При прядениитакие волокна удаляются, но частично проходят в пряжу и называются галочками.
2. Дефектные волокна. Их можно подразделить на порванные,завитые, скрученные и т.д., поэтому здесь будем иметь:
а) Рваныеволокна, более короткие или пух
б) Завитки,жгутики
в) Узелки
Завитки легкорасщипываются пинцетом и состоят из зрелых волокон.
Жгутикипохожи на завитки, но они длиннее и плотнее, и поэтому труднее растаскиваются,завитки уничтожаются в трепании и в чесании, тогда как крупные жгутики не могутрасчесаться и выпадают в угар. Встречаются в хлопке и комбинации жгутиков и завитков.
Рваные волокнаи пух при прядении уходят в угар, понижая выход пряжи. Значительное количестворваных волокон в хлопке понижает его качество и стоимость и иногда заставляетосновное волокно переводить в уточное.
Узелкипредставляют собой небольшое белое плотное скопление волокна, от которого встороны отходят усики. Узелки имеются и в сырце, тогда они состоят из незрелыхволокон. Узелки являются злокачественным пороком, так как очень трудноотделяются на машинах и проходят в пряжу, делая ее неровной, шишковатой и слабой.
3. Посторонние примеси. Вхлопке встречаются следующие посторонние примеси: частицы листка, прицветника,коробочки, стебля, а также песок и земля. Кроме того в хлопок иногда попадаютсовершенно посторонние предметы (палки, гвозди, проволока и т.д.).
СОРТА ХЛОПКА
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛОПКОВ ПО МЕСТУПРОИЗРАСТАНИЯ
Все хлопкиподразделяются по месту их произрастания на следующие группы:
1. Северо-американские хлопки.
Сюда относятостровной, нагорный, американские хлопки.
Нагорныйподразделяется на: георгийский, луизианский, техасский, мобиль, саваннский,пилерс и бендерс.
Вамериканском хлопке известны сорта Юма и Пима, которые выращиваются в Аризоне ив Калифорнии.
2.Вест-индийские хлопки.
Разводятся наостровах Барбадос, Куба, Сан-Мартин, Ямайка. Лучший сорт – островной.
3.Южно-американские хлопки.
К нимотносятся перуанский, бразильский, Венесуэла, Колумбия, Гваяквил и Эквадор.
4.Центрально-американские хлопки.
К нимпринадлежат Порто-Рико, Гаити, Таити.
5.Африканские хлопки.
1) Египетские хлопки. Подразделяются на три вида:
а) Коричневые хлопки – ашмуни, нада, нубари, ассиль.
б) Желтые хлопки – сакеллярдис, 310, пилион.
в) Белые хлопки – абасси, казум, фуади.
Всеегипетские хлопки подразделяются также на нижне-египетские и наверхне-египетские.
2) Суданский хлопок – Сакель.
3) Восточно-африканские хлопки. К ним принадлежит хлопок изУганды, по длине волокна не уступающий перуанскому длинноволокнистому хлопку.
4) Западно-африканские хлопки. Сюда относятся уточные хлопки из Нигерии,Сиерры-Леоны и др.
6. Азиатскиехлопки.
1) Индийские хлопки. Лучший сорт – Хинганхат. Остальные подразделяютсяна три группы:
а) Сурат – сорта брочь, долера, умра.
б) Бенгаль – самый грубый.
в) Мадрас – сорта Тиневелли и Вестерн.
2) Левантские хлопки, или малоазиатские. Смирнский и Аданский.
3) Китайские хлопки. Подразделяются на хлопки американских семян иместных семян.
а/с – турфанский, кучарский
м/с – калигарский.
Китайские хлопки отличаются белизной, но имеют грубое волокно и,по большей части, плохого качества.
4) Японские хлопки. Они не вывозятся, так как их не хватает и длясвоей промышленности.
5) Персидские хлопки. Подразделяются на:
а) Хлопки побережья – Барфруш, Джуйбари, Киа-кулы, Сари,Рустам-кулы и др.
б) Хлопки центральные – Нишабур, Казвин, Сабзевир, Иефагань и др.
Все персидские хлопки отличаются сорностью и дают много угара.
6) Афганские хлопки.
7) Турецкие хлопки.
8) Союзные хлопки.
а) Среднеазиатские хлопки.
б) Кавказские хлопки – ереванский, грузинский, ганджинский, нахичеванскийи др.
7. Европейские хлопки – греческий,болгарский, испанский, итальянский и др.
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛОПКОВПО ТИПУ, СОРТУ И КЛАССУ
Таблица, позволяющая разделить качество хлопкового волокна по типу Тип Тонковолокнистый Средневолокнистый 1а 1б 1 2 3 4 5 6 7 длина, мм не менее 40,2 39,7 38,2 37,2 35,2 33,7 31,2 30,2 29,2 Линейная плотность мтекс, не более 125 135 144 150 165 180 190 200
более
200 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Таблица, позволяющая разделить качество хлопкового волокна по классу
Класс
Высший
Хороший
Средний
Обычный
Сорный Массовая доля пороков и сорных примесей, % не более: 1 сорт 2.0 2.5 3.0 4.0 5.5 2 сорт 2.5 3.5 4.5 5.5 7.0 3 сорт – 4.0 5.5 7.5 10.0 4 сорт – 6.0 8.5 10.5 14.0 5 сорт – – 10.5 12.5 16.0 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Таблица, позволяющая разделить качество хлопкового волокна по сорту
Сорт
1
2
3
4
5
Коэффициент зрелости:
ТИП 1а, 1б, 1, 2, 3
ТИП 4, 5, 6, 7
2,0
1,8
1,7
1,6
1,4
1,4
1,2
1,2
менее 1,2
менее 1,2
Цвет и внешний вид волокна:
ТИП 1а, 1б, 1, 2, 3 Белый или белый с природным кремовым оттенком, или кремовый в зависимости от селекционного сорта или района произрастания хлопчатника. Блестящий, шелковистый и плотный на вид. От матово-белого до кремового с оттенками и небольшими желтыми пятнами. Блеск, шелковистость и плотность ниже, чем в первом сорте. От матово- белого до кремового или жетого, неравномерной окраски с желтыми пятнами. Сероватый оттенок почти без блеска. Желтый или бледно-желтый неравномерной окраски с серым оттенком и с бурыми пятнами. Без блеска. От бурого до желтого с пятнами. Серый. ТИП 4, 5, 6, 7 Белый или белый с природным кремовым оттенком. От матово-белого до кремового с бледно-желтыми пятнами. От тускло-белого до кремовато-желтого с желтоватыми пятнами с матовым сероватым оттенком. От тускло-белого и кремового до желто-кремового с серым оттенком и бурыми пятнами. Тускло-белый или тускло-кремовый до ярко-желтого с бурыми пятнами. Серый.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Насекин Н.А. «Хлопковоеволокно, его добывание и свойства», 1993 год, Москва.
2. ЦИТП «Основные свойствахлопкового волокна и методы их определения», 1933 год, Москва.
3. «Хлопковое волокн, егоклассификация, технология, ислледование, свойства и пороки». Сборник статей подредакцией Кондрашева С.К, 1927 год, Москва.
4. Ф.Х. Садыкова, Д.М.Садыкова, Н.И. Кудряшова «Текстильное материаловедение и основы текстильныхпроизводств», 1989 год, Москва.
5. Сайт «Текстильный клуб»,www.textileclub.ru