Ii «Показатели качества, контроль, статистическое регулирование технологических процессов; системы управления качеством» Павлодар

Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова Факультет металлургии, машиностроения и транспорта Кафедра машиностроения и стандартизацииСБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ (в двенадцати частях) к выполнению лабораторных, практических, самостоятельных работ (СРС, СРСП) студентами и магистрантами специальностей 160140 «Стандартизация и сертификация», 551630 «Стандартизация, сертификация, метрология», 050732 «Стандартизация, метрология, сертификация», 050712 «Машиностроение», 050713 «Транспортная техника», металлургических и других технических специальностей по дисциплинам «Системы качества и управления технологическими процессами», «Системы менеджмента качества», «Основы управления качеством», «Квалиметрия», «Технология разработки стандартов и нормативной документации», «Техническое регулирование», «Технологическое обеспечение надёжности», «Технологическая наследственность в машиностроительном производстве», «Конструкторско-технологическое обеспечение качества» ^ Часть II «Показатели качества, контроль, статистическое регулирование технологических процессов; системы управления качеством»ПавлодарУДК 658.56 Рекомендовано Учёным советом ПГУ имени ББК 67.99(2)3 ^ С. Торайгырова Рецензент: к.т.н. профессор Олжабаев Р.О.Составитель: Д 26 к.т.н. профессор Дудак Н.С. Сборник методических указаний в двенадцати частях. Часть II «Показатели качества, контроль, статистическое регулирование технологических процессов; системы управления качеством». Павлодар, ПГУ им. С. Торайгырова.2007 г.-163 с. Вторая часть сборника содержит материалы для выполнения лабораторных, практических, самостоятельных работ по дисциплинам «Квалиметрия», «Основы управления качеством»; может быть использована при изучении дисциплин «Системы качества и управления технологическими процессами», «Системы менеджмента качества», а также при разработке некоторых вопросов в дипломных проектах указанных специальностей, содержит материалы, необходимые студентам для изучения всего комплекса вопросов, связанных с изучением обеспечения качества, управления качеством. Сборник составлен в соответствии с материалами, содержащимися в [1].УДК 347.73 ББК 67.99(2)3 ©Дудак Н. С. — составление , 2007 г. ©Павлодарский Государственный Университет им. С. Торайгырова, 2007 г.СодержаниеВведение………………………………………………..4Работа 2.1………………………………………………6Работа 2.2………………………………………………36Работа 2.3………………………………………………64Работа 2.4……………………………………………….92Работа 2.5………………………………………………100Работа 2.6………………………………………………110Работа 2.7………………………………………………137Работа 2.8……………………………………………….148Работа 2.9……………………………………………….157Часть II «Показатели качества, контроль, статистическое регулирование технологических процессов; системы управления качеством»ВведениеДля удобства пользования ниже приведена структура сборника с выделением жирным шрифтом названия данной части сборника.Часть 1 «Качество машиностроительных изделий»^ Часть 2 «Показатели качества, контроль, статистическое регулирование технологических процессов; системы управления качеством» Часть 3 «Конструкторско-технологическое обеспечение качества» Часть 4 «Показатели качества, модели и системы управления качеством, методы управления качеством, аспекты менеджмента качества, нормативно-правовая база качества» Часть 5 «Информационная поддержка систем менеджмента качества: автоматизированные системы управления, логистика, CALS – технологии» Часть 6 «Исследование технологической системы организационного проектирования (ТСОПУ) и управления процессами предприятия (внутренние СМК)» Часть 7 «Исследование элементов системы менеджмента качества и управления технологическими процессами» Часть 8 «Исследование международных стандартов для проектирования СМК и разработки ее документации» Часть 9 «Внедрение МС ИСО 9001:2000 в производство и подготовка СМК организации к сертификации» Часть 10 «Исследование и разработка стандартов организации в системе менеджмента качества (инструментария технологической системы организационного проектирования и управления процессами организации)» Часть 11 «Моделирование деятельности организации по производству конкретной продукции (DFD-технологии, CASE-технологии)» Часть 12 Исследование и внедрение принципов ХАССП^ 1 Цель и задачи сборника методических пособий«Показатели качества, контроль, статистическое регулирование технологических процессов; системы управления качеством»1.1 Цель сборника: дать студентам теоретические знания о показателях качества, оценке уровня качества продукции, контроля качества продукции, оптимизации уровня и формулировке требований к качеству, статистическом регулировании технологических процессов, о международных стандартах по системам управления качеством, об управлении качеством изделий; 1.2 Задачи сборника: научить студентов решать практические вопросы по определению показателей качества конкретной продукции, оценке уровня качества, контроле качества, формулировке требований к качеству, применять статистические методы, международные стандарты по управлению качеством продукции; 1.3 Требования к знаниям и умению студентов. После выполнения всех видов работ, предусмотренных сборником, студент должен знать: – о показателях качества, оценке уровня качества продукции, контроля качества продукции, оптимизации уровня и формулировке требований к качеству, статистическом регулировании технологических процессов, о международных стандартах по системам управления качеством, об управлении качеством изделий; уметь: – решать практические вопросы по определению показателей качества конкретной продукции, оценке уровня качества, контроле качества, формулировке требований к качеству, применять статистические методы, международные стандарты по управлению качеством продукции;управления качеством» с учётом логической связи дисциплин, научной и методической координации различных видов занятий студентов. Комплексный характер сборника удобен для использования и способствует повышению качества подготовки специалистов по указанным специальностям, облегчает работу преподавателя и студента при подготовке ко всем видам занятий, особенно после перехода на кредитные технологии обучения. Работа 2.1 «Показатели качества: общие сведения, основные понятия и термины»2.1.1 Основные положения 2.1.1.1 Методы квалиметрии и их роль в определении качества продукции и услугКвалиметрия (от латинского quails – какой по качеству и …метрия) – научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей, характеризующих качество продукции и услуг, разработка методов определения показателей качества объектов при проектировании, оптимизация уровня качества объектов, отимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартзации и управления качеством. Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым применимо понятие «качество». В настоящем пособии круг этих объектов ограничен объектами, связанными с производством продукции и услуг. Причем не со всякой продукцией, а только с промышленной, хотя следует заметить, что многие положения и методы, используемые по отношению к объектам промышленной продукции, могут быть применимы и к объектам сельскохозяйственной продукции, и к так называемой «природной» продукции, то есть продукции, производимой природой, – грибы, ягоды, дикорастущие плоды, лекарственные травы, рыбы, птицы и т. п.История зарождения и развития квалиметрии насчитывает не один десяток лет, причем ее развитие началось задолго до того, как она получила свое название. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что результат любой деятельности должен обладать требуемой совокупностью свойств и, как следствие, совокупностью показателей этих свойств, требования к которым должны быть закреплены соответствующим документом. Следствием этого обстоятельства является необходимость решения узловой задачи квалиметрии – определение номенклатуры показателей качества, подлежащих включению в документацию на продукцию, работу или услугу, с целью их последующего контроля. Можно считать, что этот аспект квалиметрии возник одновременно с возникнове­нием практики нормирования показателей качества, и в нашей стране момент его возникновения можно увязать с 1923 годом – годом начала выпуска первого в нашей стране периодического издания по стандартизации — «Бюллетеня Комитета эталонов и стандартов”. Сам этот комитет был создан в 1922 году при Главной палате мер и весов. Другой важный аспект квалиметрии – априорная оценка качества – получил свое активное развитие в связи с ростом сложности техники и ответственности выполняемых ею функций. Стало очевидно, что поиск наиболее выгодного решения при разработке новой продукции следует начинать на самой ранней стадии ее жизненного цикла. А для этого необходимо иметь соответствующие расчетные методики. Особое внимание стали уделять методам расчетной оценки качества в связи с принятием руководящими органами нашей страны в 1965 году постановления «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», предусматривающего введение государственной аттестации качества продукции. При проведении аттестации требуется осуществлять сопоставление оцениваемой продукции с отечественными и зарубежными аналогами, для чего необходимо иметь соответствующие методики. В начале пятидесятых годов значительное внимание привлекла к себе проблема обеспечения надежности технических устройств. Она вызвала бурное развитие методов оценки надежности. Это свойство, для оценки которого единственно приемлемым оказался математический аппарат теории вероятностей, является важным не только для объектов, отказы которых недопустимы из-за катастрофических последствий, но и для объектов, применяемых в других, потенциально менее опасных для людей и окружающей среды сферах деятельности человека. Отмеченные обстоятельства обусловили потребность объединения различных методов решения задач по оценке качества различных объектов в одну область знаний, названную квалиметрией. Инициатива этого объединения принадлежала группе российских специалистов, ядро которой составляли работники научно-исследовательского института стандартизации. Это объединение началось в конце шестидесятых годов. В последующие годы был создан большой комплекс межотраслевых нормативных и методических документов, устанавливающих единую терминологию, содержащих рекомендации по решению различных задач квалиметрии. Наиболее важными из них являются следующие: ГОСТ 15 467-70 «Качество продукции. Термины». ГОСТ 17 341-71 «Качество продукции. Основные понятия управления. Термины и определения». «Методика оценки уровня качества промышленной продукции –1971». Впоследствии эта методика была переиздана в 1979 году под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции» – РД 50-149-79. «Методические указания по построению, содержанию и изложению стандартов на номенклатуру показателей качества продукции» МУ 64-76. Эти указания были переизданы спустя восемь лет под названием «Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции» – РД 50-64-84. На основе этого документа было разработано около тысячи стандартов «Системы показателей качества продукции», являющихся квалиметрической основой регламентации качества продукции в нормативной документации. ГОСТ 13 377-67 «Надежность в технике. Термины и определения». «Методические указания. Методика выбора номенклатуры нормируемых показателей надежности технических устройств» – МУ 3-69.^ За рубежом развитие квалиметрии обусловлено жесткой конкуренцией, стремлением фирм-производителей продукции в максимальной степени удовлетворить потребности потребителей, чтобы обеспечить сбыт своей продукции и получить максимальную прибыль. Это заставляет разработчиков продукции анализировать продукцию конкурентов, что невозможно сделать, без соответствующих методик оценки. Во многих странах, например в США, предпроектная оценка качества продукции является одним из общепризнанных принципов обеспечения качества. Вопросы квалиметрии, начиная с 1971 года, регулярно обсуждаются на международных конференциях Европейской организации по контролю качества – ЕОК.^ Объекты квалиметрии. Под объектами квалиметрии в настоящем пособии понимаются: Производственный процесс, технологический процесс, технологическая система или ее элементы (технологический комплекс, технологическое оборудование и др.); Продукция: Изделие (машиностроения, легкой промышленности и т. п.), Материал, Продукт (химический, биологический и др.); Услуга (организации, населению, отдельному лицу), работа; Интеллектуальный продукт: Технологический метод, Программный продукт, Научный продукт (концепция, методика и т. п.), Прочие нематериальные продукты (организационная система, схема, карта и т.п.).Производственный процесс – совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции – ГОСТ 14.004-83.^ Примечание. Наименования стандартов приведены в конце настоящей главы.Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда – ГОСТ 3.1109-82.Технологическая операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте – ГОСТ 3.1109-82.Технологическая система – совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций – ГОСТ 27.004-85 .^ Технологический комплекс – совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций – ГОСТ 27.004-85 .Средства технологического оснащения – совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса – ГОСТ 3.1109-82.Технологическое оборудование – средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка – ГОСТ 3.1109-82.Технологическая оснастка – средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса – ГОСТ 3.1109-82.Орудия труда (орудия производства) – технические приспособления, с помощью которых осуществляются действия, направ­ленные па предметы труда.^ Предметы труда (предметы производства) – предметы или вещества, т. е. все те объекты, на которые направлен труд (сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, изделия и их части).Труд – действия людей по преобразованию, поддержанию или определению состояния предметов труда, осуществляемые самостоятельно или с использованием орудий труда в производственном процессе.Продукция – материальный результат труда, полученный в конкретном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения определенных общественных или личных потребностей. Такое определение продукции не противоречит определению, содержащемуся в международном документе ИСО/ОПМС 9000: 2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» (Quality management sistems – fundamentals and vocabulary): «Продукция – результат процесса» (п. 3.4.2.), «Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, в результате которых материальные и/или нематериальные объекты, являющиеся исходными для этого процесса, преобразуются в его выходной результат» (п. 3.4.1.).Изделие – единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах) – ГОСТ 15895-77.Материал – исходный предмет труда, потребляемый для изготовления изделия – ГОСТ 3.1109-82.Продукт – материальный результат труда, не являющийся изделием, предназначенный либо для потребления, либо обеспече­ния потребления, эксплуатации продукции или ее производства, но не как предмет труда.Услуга – деятельность или процессы, осуществляемые с целью предоставления удобств или оказания помощи кому-либо (услуги в области производства, строительства, снабжения, финансов, управления, здравоохранения, культуры, образования, информации, связи и др., транспортные, коммунальные, социальные, персональные услуги и пр., ремонт, техническое обслуживание, складирование, хранение, торговля, аренда, исследования, посредничество и т. п.).^ Интеллектуальный продукт – нематериальный результат труда, предназначенный для использования по назначению либо для обеспечения потребления, эксплуатации или производства продукции, а также для производства или использования по назначению других интеллектуальных продуктов.^ Технологический метод – совокупность правил, определяющих последовательность и содержание действий при выполнении формообразования, обработки или сборки, перемещения, включая технический контроль, испытания в технологическом процессе изготовления или ремонта, установленных безотносительно к наименованию, типоразмеру или исполнению изделия – ГОСТ 3.1109-82.^ Программный продукт – средства программного и (или) математического, алгоритмического обеспечения вычислительной техники.Научный продукт – нематериальный результат научных исследований и (или) разработок (научная концепция, методика, организационная система и т. п.).^ Классификация продукции. Основными объектами рассмотрения в настоящем пособии являются промышленная продукция и услуги. Всю промышленную продукцию по характеру реализации ее свойств при эксплуатации (использовании) можно разделить на два класса и пять групп. К группе I относятся сырье и природное топливо, например нефть, газ, полезные ископаемые, уголь, соль каменная, естественные строительные материалы и декоративные материалы, драгоценные минералы и т. п. К группе 2 относятся материалы и продукты, например бензины, масла моторные, трансформаторные, трансмиссионные, смазки, прокат, проволока, химические продукты, строительные материалы, кино- и фотоматериалы, медицинские препараты, моющие средства и пищевые продукты, не входящие в группу 3 и т. п. К группе 3 относятся расходные изделия, например жидкое топливо в бочках, газы в баллонах, нити, провода и кабели в катушках и бобинах, аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке, консервы в банках, кондитерские изделия, пищевые продукты в упаковках и т. п. Изделие – это единица промышленной продукции, которая представляет собой предмет или набор предметов, например радиоприемник, автомобиль, трактор с прицепными агрегатами, микрокалькулятор, насос, телефон, телевизор и т. п.^ Расходное изделие – это единица промышленной продукции, количество которой исчисляется при помощи непрерывных величин (килограммов, метров и т.п.), но она выпускается в специальной промышленной упаковке. Каждая упаковка (коробка, бутылка, канистра, катушка и т. и.) представляет собой расходное изделие. Примеры расходных изделий: кофе молотый в коробках, напитки в бутылках, бензин в канистрах, проволока в катушках. К группе 4 относятся неремонтируемые изделия, например подшипники, оси, шестерни, электровакуумные и полупроводниковые приборы, гайки, болты, кирпичи и т. п. К группе 5 относятся ремонтируемые изделия, например технологическое оборудование, сельскохозяйственные машины, транспортные машины и средства, средства радиоэлектроники, медицинские и бытовые приборы и т. п. Продукция первого класса расходуется в процессе использования. Происходит необратимый процесс переработки (сырья, материалов), сжигания (топлива), усвоения живыми организмами (пищевые продукты) и т. д. При использовании продукции второго класса происходит расход ее ресурса. Продукция используется до технического или морального износа. По области применения продукция делится на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и продукцию социального назначения. Продукция производственно-технического назначения (станки, машины, сырье, материалы) поступает в производственное потребление, а товары народного потребления (одежда, продукты питания) – в индивидуальное, личное потребление. К продукции социального назначения относится продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей населения в сфере услуг на транспорте, и системе связи, в области культуры, здравоохранения, туризма, спорта, образования.По конструктивному исполнению все изделия делятся на 4 вида: детали; сборочные единицы; комплексы; комплекты.Деталь – это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Например, болт, втулка, валик.Сборочная единица — изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (сборкой, свинчиванием, клепкой, склеиванием, сшивкой и т. п.). Например, автомобиль, станок, компью­тер, шариковая ручка.Комплекс – два или более специализированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Например, оборудование цеха, комплекс управления полетом самолета и др., т. е. изделия, соединение которых производят на месте применения.Комплект — два или более изделий, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющие набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера. Например, комплект запасных частей и инструмента к автомобилю, комплект измерительной аппаратуры. Детали являются неспецифицированными изделиями, т. е. изделиями, не имеющими составных частей. Сборочные единицы, комплексы и комплекты являются специфицированными изделиями, т. е. состоящими из двух и более частей. Состав этих изделий определяется конструкторским документом, называемым спецификацией. Приведенная классификация по трем различным критериям подразделяет продукцию на крупные классификационные группировки. Такое разделение продукции имеет значение при решении некоторых практических задач по обеспечению ее качества, таких, как разработка требований к качеству и определение номенклатуры показателей качества для включения r нормативную документацию, разработка методов обеспечения качества, общих для классификационной группировки. Так, например, для продукции, относящейся к классификационным группировкам «сырье и природное топливо» и «материалы и продукты», не характерны эргономические показатели качества, ограниченное применение могут иметь эстетические показатели. Однако, если материалы или продукты выпускаются в упаковке и относятся уже к группировке «расходные изделия», то эти показатели становятся весьма важными, они оказывают большое влияние на конкурентоспособность продукции. Разделение продукции по сфере ее реализации оказы­вает влияние на оценку значимости показателей качества при сопоставительной оценке. Эстетические и эргономические показатели для продукции народного потребления и социального назначения гораздо более весомы, чем для продукции производственно-технического назначения. Отнесение продукции к первому или второму классу по характеру реализации ее свойств оказывает влияние и на применяемую терминологию: когда говорится об использовании продукции первого класса, применяется термин «потребление», когда говорится об использовании продукции второго класса, применяется термин«эксплуатация». Для более подробной классификации продукциииспользуются специальные классификаторы. С помощью классификаторов обеспечивается решение следующих задач: регистрация документации на продукцию; разработка перечней продукции, подлежащей обязательнойсертификации; разработка перечней импортируемой продукции, подлежа­щей обязательной сертификации; разработка информационных данных об отечественной продукции, поставляемой на зарубежные рынки, посредством ееперекодировки с помощью переходных ключей; обеспечение информации о продукции на внутреннем российском рынке; реализация учетных функций в рамках работ по государственной статистике, налогообложению, участию во внутренних и международных информационных системах. Широкое применение средств вычислительной и коммуникационной техники и благодаря этому переход на безбумажную технологию обработки и передачи информации также усугубляет необходимость использования классификаторов для представления, обработки, учета, хранения и передачи информации о продукции и услугах. Действующие в нашей стране классификаторы согласованы с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (ГС) -международной товарной номенклатурой, предназначенной для решения задач таможенных органов, статистических служб, коммерческой деятельности, в частности в целях обеспечения сопоставимости статистических данных различных государств о внешней торговле и более тесной увязки между внешнеторговой, транспортной и производственной статистикой. Классификационными признаками в ГС служат происхождение товаров (промышленные, растительные, животные, минералы и т. п.), степень обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия), материал, из которого изготовлен товар, назначение товара и значение его в мировой торговле. Классификация (разделение на классификационные группировки – позиции) товаров осуществляется в ГС в соответствии с основными правилами классификации (интерпретацией) и пояснениями к ним, а также примечаниями и пояснениями, которыми снабжены позиции разных ступеней классификации ГС. В международной практике соответствие между различными классификаторами формализуется, как правило, путем создания переходных ключей (таблиц соответствия), разработанных с разной степенью детализации. Общероссийский классификатор продукции (ОКП, вариант ОК 005-93) разработан и введен в действие на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции и предназначен для автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, статистика, экономика и другие. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции и используется: при решении задач каталогизации продукции; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции,построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленной информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции. ОКП построен с использованием иерархического метода классификации, при котором все множество продукции распределено по наиболее существенным, экономическим признакам, последовательно конкретизируемым на 5 ступенях классификации – класс, подкласс, группа, подгруппа, вид. Классы являются первой ступенью классификационного деления и построены, как правило, по признакам отраслевой принадлежности продукции, отражающей сложившееся разделение труда и специализацию производства. На последующих ступенях классификационного деления (подклассы, группы, подгруппы, виды) обеспечивается последовательная иерархическая конкретизация продукции по наиболее существенным для данного класса экономическим и техническим признакам (назначение, конструктивные особенности, свойства, материал, способ обработки и т. д.). Классы ОКП кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99 и сгруппированы следующим образом: 01-07-продукция сырьевая (электроэнергия, теплоэнергия, нефть, газ, уголь, торф, сланцы, рудное и нерудное сырье); 08-19-продукция черной и цветной металлургии (чугун, ферросплавы, сталь, прокат, трубы, металлоизделия); 21-26-продукция химической промышленности (полимеры, красители, каучук, резиновые и асбестовые изделия, реактивы); 31-51- продукция машиностроения и приборостроения (электромашины, кабели, станки, различное оборудование, арматура, инструмент, приборы, автомобили, подшипники, тракторы и др.); 52-56- продукция из дерева (древесина, бумага, фанера, плиты, мебель, спички и др.); 57-58-материалы строительные, железобетонные конструкции и др.; 60-63- изделия электронной техники (резисторы, полупроводниковые приборы, конденсаторы, интегральные микросхемы и др.); 65-66- средства связи, радиовещания и телевидения (аппаратура и устройства связи); 74-75- суда и авиационная техника (вертолеты, шлюпки, самолеты, суда, планеры и др.); 81-90- продукция легкой промышленности (пряжа, ткани, изделия швейные, трикотажные, кожаные, меха, обувьи др.); 91-92-продукция пищевой промышленности (продукты молочные, мясные, рыбные, хлебные и др.); 93-94-продукция медицинская и химико-фармацевтической промышленности, медицинская техника; 95-96 – продукция полиграфической промышленности и изделия культурного, хозяйственного и бытового назначения; 97-98 – продукция растениеводства и животноводства. Наименование класса определяет его содержание и выбирается в зависимости от множества объектов, включаемых в данный класс. Другой классификатор — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП – ОК 004-93) представляет собой систематизированный свод классификационных группировок соответствующих объектов классификации и предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей продукции и услуг для описания и регулирования национальной экономики Российской Федерации. Объектами классификации ОКДП являются виды экономической деятельности, продукция и услуги. Указанные объекты классификации являются основными классификационными признаками предприятий. ОКДП разработан в соответствии с методическими рекомендациями Статистической комиссии ООН. В основу высших классификационных группировок ОКДП (четыре разряда цифрового кода) положен международный классификатор International Standard Industrial Classification of all Economic Activities (Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности – МСОК), утвержденный комиссией. На уровне низших классификационных группировок (три разряда десятичного цифрового кода) базовую структуру ОКДП составляет международный классификатор Central Product Classification (Единая классификация товаров – ЕКТ или классификация основных продуктов – КОП ), также утвержденный этой комиссией. В едином кодовом пространстве ОКДП объединена классификация по трем объектам: Классификация видов экономической деятельности; Классификация продукции; Классификация услуг. Принятый в ОКДП семиразрядный код (четыре разряда –высшие классификационные группировки для классификации видов экономической деятельности, и три низших разряда – для классификации продукции и услуг) позволяет описать и закодировать практически все известные виды экономической деятельности, продукции и услуг. Разделы А, В, С, D, … по международной классификации МСОК делятся на подразделы – отрасли экономики. Например, Раздел D – «Обрабатывающая промышленность». Подраздел 26 – «Производство неметаллических минеральных продуктов прочих». Группа 26 10 – «Производство стекла и изделий из стекла». Подгруппа 26 11 — «Необработанное плоское (листовое) стекло и изделия из стекла, применяемые в строительстве». Вид продукции: 26 11 121 – стекло оконное мерное 2 мм и меньше. 26 11 122 – стекло оконное мерное от 2,5 до 3 мм. 26 11 123 – стекло оконное мерное от 3 до 5 мм. В ОКДП предусмотрена также принципиальная возможность при необходимости расширять основной код за пределы семи разрядов. Для этого после седьмого разряда проставляется точка (.) и затем – код с требуемым числом разрядов. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждена в качестве основы системы регулирования внешнеэкономической деятельности, в том числе таможенного тарифа мер нетарифного регулирования и таможенной статистики. Коды ТН ВЭД являются обязательными реквизитами унифицированных форм документации при регистрации участников внешнеэкономической деятельности, лицензировании, квотировании, декларировании товаров, внешнеторговой статистической отчетности, таможенной статистики и в других документах. ТН ВЭД представляет собой многоцелевой классификатор товаров, обращающихся в сфере внешнеэкономических связей и пересекающих таможенную границу РФ. ТН ВЭД основан на «Гармонизированной системе описания и кодирования товаров» (ГС) и «Комбинированной номенклатуре ЕЭС» (КН ЕЭС). ТН ВЭД содержит следующие блоки информации: -обозначения различных ступеней классификации (в том числе, кодовые обозначения – 9 десятичных разрядов); -наименования товаров; -сокращенные наименования единиц измерения и счета товаров по классификатору «Система обозначений един^ Тракторы сельскохозяйственные Трактор – самодвижущаяся гусеничная или колесная машина, выполняющая сельскохозяйственные, дорожно-строительные, землеройные, транспортные и другие работы в агрегате с прицепными или навесными орудиями. По назначению тракторы разделяются на сельскохозяйственные и промышленные. По типу движителя тракторы разделяются на колесные и гусеничные.1. Показатели технического эффекта (назначения). 1.1.Номинальное тяговое усилие. Характеризует агрегатируемость трактора, измеряется в килоньютонах, кН.Ньютон – единица силы и веса, равен силе, сообщающей телу массой 1 кг ускорение 1м/с2 в направлении действия силы. 1.2. Скорость движения при номинальном тяговом усилии, км/ч. 2. Показатели надежности. 2.1. Наработка на отказ, ч. 2.2. Гамма – процентный ресурс до первого капитального ремонта, ч. 3. Показатели экономного использования ресурсов. Удельный расход топлива при наибольшей тяговой мощности, г/квт. ч. Расход масла двигателем по отношению к расходу топлива, %, 4. Эргономические показатели. 4.1. Параметры среды на рабочем месте оператора. 4.1.1. Температура в теплый период года при установленнойотносительной влажности воздуха, С0.Влажность воздуха —