План Введение… 1 Информация необходимая для ценообразования… 1.1 Факторы влияющие на процесс ценообразования………… 1.2 Направления сбора информации… 8 Заключение… 14 Список литературы… 15 Введение Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров.
В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т. д. Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена – производителей и потребителей.
Ценообразование представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги. Традиционно выделяются две противоположные модели ценообразования: рыночное ценообразование и централизованное (государственное) ценообразование. В условиях командного ценообразования установление цены является прерогативой сферы производства. Цены устанавливаются исходя из затрат на производство товара или услуги. Часто это делается даже до начала процесса производства, на плановой основе с непосредственным участием
государственных органов. В результате рынок не играет существенной роли в ценообразовании. Он просто фиксирует спрос на уровне заранее заданного размера цен, не влияя на их дальнейшее изменение. Процесс формирования цен в условиях рыночного ценообразования происходит в сфере реализации продукции. Именно здесь сталкиваются спрос на продукцию или услугу, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобретения, качество и конкурентоспособность.
Произведенный в сфере производства товар или цена на него проходят непосредственную проверку рынка, где формируется окончательная цена товара или услуги. Принципиальное отличие рыночного ценообразования заключается в том, что цены устанавливаются здесь в соответствии со спросом и предложением самим собственником или производителем товара. Государственные органы могут регулировать цены только на ограниченный круг товаров.
Прерогативой государства становится установление «правил игры», общих и подходов к ценообразованию. Перечень товаров, реализуемых по государственным ценам, определяется законодательством. Государственное регулирование цен допускается на продукцию предприятий-монополистов, на товаров и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных групп населения. Цены играют важную роль не только в экономике в целом, но и в предпринимательской деятельности отдельных
предприятий, т.к. от их уровня зависят конечные результаты их деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решении таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразности производства товаров или услуги, расчета издержек производства, определения объемов инвестиций. В своей работе я рассмотрю факторы влияющие на формирование цены и как следствие рассмотрю виды информации, сбор которой необходим для определения цены в соответствии с целями предприятия.
1 Информация необходимая для ценообразования 1.1 Факторы влияющие на процесс ценообразования Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов: 1. Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цен. 2. Постановка целей ценообразования. 3. Выбор метода ценообразования. 4. Формирование ценовой стратегии предприятия. 5.
Разработка тактики ценообразования. 6. Установление первоначальной цены на товар. 7. Рыночная корректировка цены. 8. Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий. Данный подход представляет процесс ценообразования на предприятии в самом общем виде. Он не является неизменным. Необходимо учитывать, что любой из перечисленных этапов может оказать самое сильное и неожиданное воздействие на установленные ранее цены и скорректировать их.
Так, трудно переоценить значимость и влияние на установление цен факторов внешней среды, в которую входят такие факторы как конъюнктура рынка, конкуренция, спрос. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на изменение стратегии ценообразования, которая является составляющей выживания предприятия в долгосрочной перспективе. Выбранный метод ценообразования может также подвергаться существенной корректировке, поскольку на него
могут оказывать влияние самые разные факторы: традиции ценообразования, принятые в данной отрасли, поведение конкурентов, изменение политики государства в отношении политики учета затрат и налогообложения и т.д. Существенным моментом является рыночная корректировка цены, осуществляемая в тот момент, когда товар уже находится в процессе сбыта. Производитель не способен изменить осуществленные издержки, объемы продукции, находящиеся на складе. Цена становится для него единственным средством приспособления к изменяющемуся
спросу. На этом этапе особую важность приобретают установление различного рода скидок к цене в целях привлечения дополнительных потребителей. В этой связи используют следующие стратегии адаптации цен: ценовые скидки и поощрения, дискриминационное ценообразование, ценообразование по психологическому принципу, стимулирующее ценообразование, ценообразование по географическому принципу. По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования,
формируя определенные границы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию. Рис. 1. Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования на предприятии. Важнейшими принципами ценообразования являются: 1. Научная обоснованность цен – необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов.
Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое значение приобретает прогнозирование макро- и микроэкономических показателей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразования становится ключевым моментом в обосновании уровня цен. 2. Принцип целевой направленности цен – предприятие должно определить, какие конкретные
экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию. 3. Принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень действующий на рынке цен. 4. Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.
Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. Прежде всего, это отношение к установлению цен на продукцию предприятий монополистов, а также на продукцию первой необходимости, имеющей большое социальное значение. За нарушение, установленных государством принципов ценообразования, предусматриваются административные и экономические санкции. Вся необходимая для ценообразования информация должна соответствовать выше
перечисленным принципам. Процесс сбора информации не должен быть статичным, должен носить постоянный и динамичный характер. 1.2 Направления сбора информации Принятие решения в области ценообразования требует сбора большого количества информации и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность решения. Сбор информации осуществляется согласно принятыми предприятием принципами и ценовой политикой.
Выделяется несколько направления сбора информации: 1. Информация о самом товаре: • величина и динамика изменения спроса на данный товар; • спрос на товары конкуренты, заменители и аналоги; • восприятие потребителями качества товара; • восприятие потребителями цены товара; • степень удовлетворения потребностей потребителя, достигаемая при использовании данного товара; • перспективы обновления товара, создания его модификации; • восприятие потребителем названия
товара, упаковки, дизайна, рекламы товара и т.д. Цена, назначенная продавцом, так или иначе отразится на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь объясняется двумя экономическими принципами (законом спроса и ценовой эластичностью спроса) и сегментацией рынка. Большинство фирм стремится проводить замеры изменений спроса. В зависимости от типа рынка применяются различные подходы к замерам.
В условиях чистой монополии спрос на товар обоснован той ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако в условиях конкуренции кривая спроса на товар фирмы будет меняться в зависимости от реакции конкурентов на установленные цены. Допустим, необходимо произвести замер изменения спроса на аудио технику компании “KENWOOD”. В данном случае будем считать, что цены конкурентов не меняются. С уменьшением цены на технику спрос растет. Однако при цене авто магнитолы в 1800 рублей спрос начинает
падать, так как люди думают, что магнитола слишком дешевая, из-за производства на подпольном предприятии и, следовательно, низкого качества. Под влиянием цен происходит изменение величины спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется сам спрос. Изменение спроса может зависеть от положения экономики, изменения моды на товар, проведения рекламной компании многих других факторов. Таким образом, при повышении уровня спроса при прежней цене продавец может продать большее количество
товара, а при уменьшении – меньшее. Как было сказано выше ценообразование – динамичный процесс и проведение маркетинговых исследование спроса чрезвычайно важно для компании зависящей от эластичности своего продукта. 2. Информация об издержках производства: • состав и структура издержек производства; • влияние издержек на процесс ценообразования; • методы исчисления издержек; • возможные пути снижения издержек производства; Издержки принято подразделять на два вида: постоянные и переменные.
Постоянные (накладные) – затраты, размер которых не зависит от обычных колебаний объема выпуска и выручки от оборота. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, заработную плату администрации и т.д. Переменные же издержки непосредственно зависят от объема выпуска. Это, в основном затраты на сырье и заработную плату. Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне
производства. Руководство стремиться взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства. Для обеспечения рациональной ценовой политики предприниматель обязан сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают
дополнительные затраты из-за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д. Средние издержки тогда станут возрастать. Для замедления наступления периода роста издержек фирма расширяет производственные мощности и, благодаря этому, продолжает увеличивать выпуск продукции, сопровождающийся экономией краткосрочных средних издержек (при наличии неудовлетворенного спроса на продукт).
Тем не менее, эффективное расширение снова прекратится, и издержки начнут возрастать, подталкивая предпринимателя к новым капиталовложениям. Но такой процесс наращивания производства не может длиться бесконечно. Помимо ограничений по спросу, пределы имеет само производство. 3. Информация о ценах: • цены конкурентов; • состав и структура цены; • особенности и специфика ценообразования на данном рынке; • стратегия и тактика ценообразования конкурентов; • возможность влияния на ценообразование
на рынке; • последствие возможного изменения цен на рынке для самой фирмы и конкурентов; 4. Информация о рынке в целом: • основные конкуренты; • конъюнктура рынка и перспективы ее изменения; • наличие сегментов рынка, их взаимодействие; • емкость рынка; • доля рынка, приходящаяся на данный товар и товары конкурентов; • анализ статистки цен; 5. Информация о конкуренции и конкурентах: • наличие конкурирующих товаров, объемы их продаж; • доля
рынка конкурентов; • степень влияния конкурентов на ценообразование рынка; • особенности финансового положения конкурентов; • сбытовая и рекламная политика конкурентов; • прогноз действий конкурентов в случае изменения ситуации на рынке. Разница между верхней границей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержками это и есть пространство для установления цен. В его рамках выдвигается на передний план фактор поведения конкурентов, цена и качество их аналогичных
товаров. Изучая продукцию конкурентов, их ценовые возможности, интервьюируя покупателей, предприниматель обязан объективно оценить позиции своего товара по отношению к товарам конкурентов. От результатов такого анализа зависит правильное решение вопроса: реально ли установить более высокую цену на товар, чем у конкурентов, или преимуществом конкретного товара будет его более низкая цена. Здесь очень важно предусмотреть ответ конкурентов на появление нового товара на рынке.
Фирме крайне необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Этого можно добиться разными способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она способна заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобраться в нем. Она имеет возможность также опросить покупателей, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма пользуется в качестве отправной точки для формирования собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае она потеряет сбыт. Когда ее товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Потребовать больше, чем конкурент, фирма получит возможность тогда,
когда ее товар будет выше по качеству. Следовательно, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения рынку относительно предложения конкурентов. Для принятия своевременных решений в области ценообразования нужно обладать достоверной информацией о ходе реализации товаров конкурентов. Существуют следующие основные показатели, необходимые для контроля цен конкурентов: – Динамика объема продаж в натуральных и стоимостных измерителях: – в сравнении с предыдущим
годом. – в сравнении с различными сегментами рынка и каналами распределения. – Изменения цен конкурентов по различным группам товаров. – Объем продаж по сниженным ценам: определенный как процент от общей продажи, определенный так процент от продажи по полным ценам. – Сегмент потребителей, приобретающий наибольшую выгоду от снижения цен. – Динамика затрат на маркетинговые исследования. –
Позиция потенциальных покупателей по поводу продаваемых товаров. – Неудовлетворенность предлагаемой ценой: со стороны потребителей, со стороны торгового персонала. – Изменения позиции потребителей относительно предприятия-конкурента и его цен. – Количество потерянных потребителей в сравнении с предыдущим периодом. Главным результатом анализа информации о ценах, получаемой из различных источников, должно быть сокращение
количества непредвиденных ситуаций в области ценовой политики конкурентов. 6. Информация о государственной политике в области ценообразовании на данную продукцию: • влияние государственной политики на конъюнктуру рынка; • законодательные акты, регулирующие процесс ценообразования на данном рынке; • наличие государственных предприятий, производящих аналогичную продукцию; • степень государственной поддержки данной отрасли; • политика государства в области инвестиций и кредитования.
Современность славится наличием информации и для выживания необходимо уметь владеть ей. Сейчас выпускается достаточно много разнообразных газет, журналов, вестников ориентированных на отдельные отрасли народного хозяйства, которые и отслеживают государственную политику в отрасли, и все возможные последствия. 7. Информация о производстве и реализации товара: • объемы производства и имеющиеся складские запасы; • анализ товарооборота; • оценка влияния изменения объемов складских запасов на издержки производства
и реализацию товара. Принятие решений по ценам происходит сразу по нескольким направлениям: решение по уровню цен, решение по выбору времени изменения цен. Эти решения взаимосвязаны друг с другом и обязательно учитываю реакцию конкурентов на все действия фирмы. Заключение Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров.
Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов. Необходимо учитывать, что любой этапов может оказать самое сильное и неожиданное воздействие на установленные ранее цены и скорректировать их. Так, трудно переоценить значимость и влияние на установление цен факторов внешней среды, в которую входят такие факторы как конъюнктура рынка, конкуренция, спрос, традиции ценообразования, принятые в данной отрасли, поведение конкурентов, изменение политики государства в отношении политики
учета затрат и налогообложения и т.д. Существенным моментом является рыночная корректировка цены, осуществляемая в тот момент, когда товар уже находится в процессе сбыта. Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. В процессе установления цены на свою продукцию фирма принимает решение о целях, которых они хотят добиться,
используя данный товар. Принятие решения в области ценообразования требует сбора большого количества информации и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность решения. Выделяется несколько направления сбора информации: информация о самом товаре; информация об издержках производства; информация о ценах; информация о рынке в целом; информация о конкуренции и конкурентах; информация о государственной политике в области ценообразовании на данную продукцию; информация о производстве
и реализации товара. Список литературы 1. Цены и ценообразование / Под. ред. В.Е. Есипова СПб.: Питер, 2001 464 с. (Серия «Учебники для вузов»). 2. Желтякова И.А. Маховикова Г.А Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс (учебное пособие) СПб.: Издательство «Питер», 1999 112с. 3. Голощапов Н.А. Организация ценообразования на предприятии:
Учебно – практическое пособие М.: Издательство ГЕЛАН, 2000 360с. 4. Нэгл Т.Т Холден Р.К. Cтратегия и тактика ценообразования СПб.: Издательство «Питер», 2001 544с.: (Серия «Теория и практика менеджмента»). 5. Уткин Э.А. Цены. “Ценообразование. Ценовая политика.” М.: ЭКМОС, 1997. 6. Эванс Дж.Р Берман Б. “Маркетинг”
М.: Экономика, 1993. 7. Котлер Ф. Основы маркетинга М.: Прогресс, 2003. 8. Эванс Дж.Р Берман Б. Маркетинг М.: Экономика, 1993. 9. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. М «М.О.», 1993.