Исследование конкурентов на рынке кондитерских изделий

–PAGE_BREAK–

Хср= 5,895833

Md= 5

Mo= 10

Выборка условно репрезентативна по данному признаку
6 вопрос: Оцените качество продукции каждую из торговых марок по 10 – ти бальной шкале.

Ротфронт

Красный октябрь

Славянка

X

 F

X*F

X

F

X*F

X

F

X*F

1

1

2

1

1

1

1

1

2

1

2

2

3

6

2

2

4

3

1

3

3

2

6

3

5

15

4

5

20

4

2

8

4

4

16

5

3

15

5

4

20

5

4

20

6

5

30

6

3

18

6

6

36

7

7

49

7

4

28

7

6

42

8

9

72

8

10

80

8

9

72

9

6

54

9

12

108

9

8

72

10

11

110

10

9

90

10

4

40

55

50

356

55

50

364

55

50

317

Хср= 7,12                                 Хср= 7,28                                Хср= 6,34

Md= 5                              Md= 5                                  Md= 5

Mo= 10                            Mо= 9                                  Mо= 8
Выборки по этим признакам условно репрезентативны.
7 вопрос: Оцените ассортимент каждой из торговых марок по 10 – ти бальной шкале

Ротфронт

Красный октябрь

Славянка

X

 F

X*F

X

F

X*F

X

F

X*F

1

1

2

2

1

1

1

1

2

2

2

1

2

2

1

2

2

2

4

3

3

9

3

2

6

3

5

15

4

1

4

4

2

8

4

5

2

10

5

1

5

5

4

20

6

6

36

6

3

18

6

6

36

7

8

56

7

7

49

7

8

56

8

10

80

8

17

136

8

7

56

9

11

99

9

11

99

9

8

72

10

6

60

10

5

50

10

7

70

55

50

358

55

50

374

55

50

331

    продолжение
–PAGE_BREAK–

Хср= 7,16                                  Хср= 7,48                                Хср= 6,62

Md= 5                              Md= 5                                  Md= 5

Mo= 9                              Mо= 8                                  Mо= 9
Выборки по этим признакам репрезентативна.
8 вопрос: Оцените по 10 – ти бальной шкале уровень вашего доверия к торговой марке

Ротфронт

Красный октябрь

Славянка

X

 F

X*F

X

F

X*F

X

F

X*F

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

3

6

2

1

2

3

4

12

3

2

6

3

2

6

4

7

28

4

5

20

4

2

8

5

2

10

5

2

10

5

5

25

6

2

12

6

2

12

6

6

36

7

4

28

7

6

42

7

7

49

8

8

64

8

7

56

8

10

80

9

8

72

9

11

99

9

9

81

10

13

130

10

10

100

10

5

50

55

50

357

55

50

352

55

50

338

Хср= 7,14                                  Хср= 7,05                                Хср= 6,76

Md= 5                              Md= 5                                  Md= 5

Mo= 10                            Mо= 9                                  Mо= 8
Выборки по этим признакам репрезентативна.
9 вопрос: Оцените по 10 – ти бальной шкале продукцию, какой марки лучше всего представлены в местах продажи?

Ротфронт

Красный октябрь

Славянка

X

 F

X*F

X

F

X*F

X

F

X*F

1

1

1

2

2

1

1

1

1

2

2

2

2

2

4

2

2

4

3

2

6

3

2

6

3

2

6

4

6

24

4

1

4

4

4

16

5

5

5

5

25

6

3

18

6

4

24

6

6

36

7

6

42

7

5

35

7

3

21

8

10

80

8

14

112

8

8

64

9

7

63

9

8

72

9

4

36

10

13

130

10

13

130

10

13

130

55

50

365

55

50

388

55

50

340

Хср= 7,3                                    Хср= 7,76                                Хср= 6,8

Md= 5                              Md= 5                                  Md= 5

Mo= 10                            Mо= 7                                  Mо= 8
Выборки по этим признакам репрезентативна.
        
Проверка гипотезы с использованием коэффициента корреляции

рангов Спимена
6 вопрос: Оцените качество продукции каждую из торговых марок по 10 – ти бальной шкале

Ранг присвоений

Ранг присвоений

Кол-во

Славянка

Рот Фронт

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

Кол-во

Славянка

Красный октябрь

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

1

9

8

-1

1

1

9

9

2

2

2

2

2

2

3

9

8

-1

1

3

9

7

-2

4

4

8

10

2

4

4

8

10

2

4

5

4

4

5

4

5

1

1

6

2

6

4

16

6

2

4

2

4

7

6

7

1

1

7

6

8

2

4

8

9

7

-2

4

8

9

9

9

8

7

-1

1

9

8

8

10

8

8

64

10

8

8

64

11

7

6

-1

1

11

7

6

-1

1

12

4

6

2

4

12

4

8

4

16

13

8

9

1

1

13

8

9

1

1

14

8

6

-2

4

14

8

7

-1

1

15

7

7

15

7

10

3

9

16

7

10

3

9

16

7

9

2

4

17

8

8

17

8

8

18

9

10

1

1

18

9

9

19

19

20

10

8

-2

4

20

10

9

-1

1

21

4

4

21

4

6

2

4

22

7

8

1

1

22

7

7

23

3

1

-2

4

23

3

2

-1

1

24

5

5

24

5

5

25

3

10

7

49

25

3

8

5

25

26

6

7

1

1

26

6

9

3

9

27

9

9

27

9

9

28

6

4

-2

4

28

6

6

29

8

10

2

4

29

8

10

2

4

30

8

9

1

1

30

8

9

1

1

31

6

8

2

4

31

6

8

2

4

32

3

3

32

3

3

33

10

9

-1

1

33

10

8

-2

4

34

9

9

34

9

8

-1

1

35

5

5

35

5

5

36

6

8

2

4

36

6

8

2

4

37

5

6

1

1

37

5

5

38

3

8

5

25

38

3

10

7

49

39

3

4

1

1

39

3

2

-1

1

40

8

9

1

1

40

8

9

1

1

41

9

10

1

1

41

9

10

1

1

42

10

10

42

10

10

43

7

7

43

7

7

44

6

5

-1

1

44

6

3

-3

9

45

8

10

2

4

45

8

10

2

4

46

9

10

1

1

46

9

10

1

1

47

10

10

47

10

10

48

7

7

48

7

9

2

4

49

5

10

5

25

49

5

9

4

16

50

4

4

50

4

4

 

 

 

 

249

 

 

 

 

257

Rs =0,99                                                              Rs =0,9874
Связь между признаками тесная. Гипотеза подтвердилась, т.е. выбор кондитерских изделий зависит от маркетинговых средств, но и от стратегии компании. Т.е. для покупателя является важным свойством при выборе кондитерских изделий  качество товара.
7 влпрос: Оцените ассортимент каждой из торговых марок по 10 – ти бальной шкале

 

Ранг присвоений

 

 

 

Ранг присвоений

 

 

Кол-во

Славянка

Рот фронт

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

Кол-во

Славянка

Красный октябрь

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

1

9

7

-2

4

1

9

7

-2

4

2

8

8

2

8

8

3

10

6

-4

16

3

10

7

-3

9

4

9

9

4

9

10

1

1

5

7

3

-4

16

5

7

8

1

1

6

2

7

5

25

6

2

7

5

25

7

7

8

1

1

7

7

8

1

1

8

10

6

-4

16

8

10

8

-2

4

9

10

7

-3

9

9

10

8

-2

4

10

8

8

64

10

8

8

64

11

5

2

-3

9

11

5

3

-2

4

12

2

3

1

1

12

2

8

6

36

13

10

9

-1

1

13

10

10

14

8

9

1

1

14

8

8

15

9

10

1

1

15

9

10

1

1

16

8

8

16

8

8

17

3

3

17

3

4

1

1

18

7

9

2

4

18

7

8

1

1

19

1

1

19

1

1

20

9

9

20

9

9

21

8

7

-1

1

21

8

4

-4

16

22

7

8

1

1

22

7

7

23

3

1

-2

4

23

3

2

-1

1

24

7

6

-1

1

24

7

6

-1

1

25

8

10

2

4

25

8

10

2

4

26

6

7

1

1

26

6

9

3

9

27

9

6

-3

9

27

9

9

28

6

5

-1

1

28

6

5

-1

1

29

9

9

29

9

9

30

9

10

1

1

30

9

10

1

1

31

7

8

1

1

31

7

9

2

4

32

6

6

32

6

6

33

9

9

33

9

9

34

7

8

1

1

34

7

9

2

4

35

3

7

4

16

35

3

7

4

16

36

6

8

2

4

36

6

8

2

4

37

3

6

3

9

37

3

6

3

9

38

5

10

5

25

38

5

8

3

9

39

1

7

6

36

39

1

8

7

49

40

6

9

3

9

40

6

8

2

4

41

10

9

-1

1

41

10

9

-1

1

42

10

9

-1

1

42

10

9

-1

1

43

5

5

43

5

7

2

4

44

5

4

-1

1

44

5

8

3

9

45

7

9

2

4

45

7

8

1

1

46

10

10

46

10

9

-1

1

47

8

10

2

4

47

8

9

1

1

48

6

8

2

4

48

6

8

2

4

49

3

8

5

25

49

3

7

4

16

50

8

7

-1

1

50

8

3

-5

25

 

 

 

 

333

 

 

 

 

351

Rs =0,98                                                              Rs =0,9828
Связь между признаками тесная. Гипотеза подтвердилась, т.е. выбор кондитерских изделий зависит от от стратегии компании. Т.е. для покупателя является важным признаком при выборе кондитерских изделий — ассортимент.
8 вопрос: Оцените по 10 – ти бальной шкале уровень вашего доверия к торговой марке

 

Ранг присвоений

 

 

 

Ранг присвоений

 

 

Кол-во

Славянка

Рот фронт

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

Кол-во

Славянка

Красный октябрь

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

1

9

8

-1

1

1

9

7

-2

4

2

5

4

-1

1

2

5

3

-2

4

3

7

4

-3

9

3

7

8

1

1

4

9

10

1

1

4

9

10

1

1

5

4

4

5

4

4

6

2

4

2

4

6

2

4

2

4

7

6

9

3

9

7

6

9

3

9

8

8

8

8

8

7

-1

1

9

9

8

-1

1

9

9

8

-1

1

10

3

3

9

10

2

2

4

11

10

10

11

10

10

12

7

4

-3

9

12

7

2

-5

25

13

9

10

1

1

13

9

10

1

1

14

5

6

1

1

14

5

7

2

4

15

9

10

1

1

15

9

10

1

1

16

5

10

5

25

16

5

9

4

16

17

3

3

17

3

3

18

7

10

3

9

18

7

10

3

9

19

19

20

8

6

-2

4

20

8

4

-4

16

21

6

3

-3

9

21

6

8

2

4

22

7

7

22

7

7

23

3

1

-2

4

23

3

2

-1

1

24

5

5

24

5

5

25

8

9

1

1

25

8

10

2

4

26

8

8

26

8

9

1

1

27

10

10

27

10

10

28

7

7

28

7

6

-1

1

29

9

10

1

1

29

9

10

1

1

30

8

10

2

4

30

8

10

2

4

31

6

8

2

4

31

6

8

2

4

32

4

4

32

4

4

33

10

8

-2

4

33

10

9

-1

1

34

9

9

34

9

9

35

7

9

2

4

35

7

4

-3

9

36

6

8

2

4

36

6

8

2

4

37

5

5

37

5

5

38

7

7

38

7

7

39

10

3

-7

49

39

10

7

-3

9

40

8

10

2

4

40

8

10

2

4

41

9

9

41

9

9

42

9

9

42

9

9

43

6

7

1

1

43

6

9

3

9

44

8

8

44

8

8

45

7

9

2

4

45

7

9

2

4

46

10

10

46

10

9

-1

1

47

8

10

2

4

47

8

8

48

8

9

1

1

48

8

9

1

1

49

6

10

4

16

49

6

10

4

16

50

8

4

-4

16

50

8

1

-7

49

 

 

 

 

215

 

 

 

 

228

Rs =0,99                                                              Rs =0,9888
Связь между признаками тесная. Гипотеза подтвердилась, т.е. приобретения кондитерских изделий зависит от стратегии фирмы.
9 вопрос: Оцените по 10 – ти бальной шкале продукцию, какой марки лучше всего представлены в местах продажи?

 

Ранг присвоений

 

 

 

Ранг присвоений

 

 

Кол-во

Славянка

Рот фронт

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

Кол-во

Славянка

Красный октябрь

Разность рангов

Квадрат разности рангов d

1

10

7

-3

9

1

10

9

-1

1

2

1

1

2

1

1

3

8

8

3

8

7

-1

1

4

9

9

4

9

9

5

9

8

-1

1

5

9

6

-3

9

6

1

8

7

49

6

1

8

7

49

7

6

7

1

1

7

6

8

2

4

8

8

4

-4

16

8

8

3

-5

25

9

9

7

-2

4

9

9

8

-1

1

10

2

4

2

4

10

2

4

2

4

11

6

9

3

9

11

6

8

2

4

12

8

3

-5

25

12

8

7

-1

1

13

5

8

3

9

13

5

10

5

25

14

2

3

1

1

14

2

8

6

36

15

10

10

15

10

10

16

5

10

5

25

16

5

10

5

25

17

4

6

2

4

17

4

6

2

4

18

10

10

18

10

10

19

19

20

10

10

20

10

9

-1

1

21

4

4

21

4

2

-2

4

22

8

8

22

8

8

23

3

1

-2

4

23

3

2

-1

1

24

7

8

1

1

24

7

8

1

1

25

10

10

25

10

10

26

8

9

1

1

26

8

9

1

1

27

8

9

1

1

27

8

8

28

9

6

-3

9

28

9

8

-1

1

29

7

9

2

4

29

7

9

2

4

30

10

9

-1

1

30

10

8

-2

4

31

6

7

1

1

31

6

7

1

1

32

8

8

32

8

8

33

10

10

33

10

10

34

10

10

34

10

10

35

6

6

35

6

6

36

6

8

2

4

36

6

8

2

4

37

6

7

1

1

37

6

7

1

1

38

5

10

5

25

38

5

10

5

25

39

5

4

-1

1

39

5

6

1

1

40

10

10

40

10

9

-1

1

41

10

10

41

10

10

42

10

10

42

10

10

43

5

7

2

4

43

5

9

4

16

44

5

4

-1

1

44

5

3

-2

4

45

8

8

45

8

8

46

10

10

46

10

10

47

10

10

47

10

10

48

7

8

1

1

48

7

8

1

1

49

4

9

5

25

49

4

10

6

36

50

3

4

1

1

50

3

7

4

16

 

 

 

 

242

 

 

 

 

312

Rs =0,99                                                              Rs =0,9847
Связь между признаками тесная. Гипотеза подтвердилась, т.е. выбор кондитерских изделий зависит не только от стратегий фирмы на рынке, но и от маркетинговых средств. Т.е. покупателей необходимо привлекать в магазин  не только качеством и ассортиментом продукции, но и хорошей выкладкой и представлением товара на местах продажи.
Т.о., в ходе данного исследования была проверена гипотеза: «Позиции на рынке зависят от конкурентных стратегий и от реакций потребителей на маркетинговые средства» и она подтвердилась. Т.е. для успешного существования и развития на рынке, руководство кондитерской фабрики ОАО «Славянка», должно обратить внимание на эти два пункта, чтобы иметь более сильные конкурентные позиции на рынке.
2. Исследование потребителей рынка кондитерских изделий

Цель: изучить комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товара.

Объектами являются индивидуальные потребители, семьи, домашние хозяйства и организации.

Предмет исследования: мотивация потребительского поведения на рынке и определяющие ее факторы.

Исследуются типология потребителей, моделирование поведения, прогноз ожидаемого спроса.

Основа исследования – сегментация потребителей.

Задача: исследовать скрытые и явные мотивы потребителей при покупке кондитерских изделий.

Методы сбора информации:

3.     Количественный (анкетирование)

4.     Качественный (проективный метод).
Изначально мы произвели качественный анализ. Для этого была составлена анкета, в которой использовался метод незаконченных предложений (см. Приложение 1). Это нам было необходимо для того, чтобы выдвинуть гипотезу. С помощью этой анкеты мы выявляли факторы, которые влияют на покупку кондитерских изделий.
Обработка незаконченных предложений

3 вопрос: Когда у меня есть деньги, то кондитерские изделия (шоколад, мармелад, мороженное, …)  _________________________________________________________

варианты ответов:  покупаю лимитировано (3)

                                 нелимитировано (7)

4 вопрос: Сладкое для меня ________________________________________________

варианты ответов:   удовольствие (4)

                                  безразлично (6)

5 вопрос: Когда я захожу в кондитерский отдел _______________________________

варианты ответов: улучшается эмоциональное состояние (5)

                                совершаю покупку для себя (4)

                                совершаю покупку в подарок (3)

                                желание (4)

из данного вопроса мы выясняем причину покупки.

6 вопрос: Когда я вижу обертку от конфет ____________________________________

варианты ответов: желание (7)

                              безразличие (3)

из данного вопроса выявляем отношение к маркетинговым средствам.

7 вопрос: Когда я чувствую запах шоколадных конфет __________________________

варианты ответов: желание совершить покупку (4)

                                желание съесть (3)

                                безразличие (3)

узнаем отношение к продукту.

8 вопрос: Когда я вижу, что люди едят мороженное _____________________________

варианты ответов:  желание непостоянное (1)

                                 желание купить (4)

                                 желание (5)

                                 покупка (4).

Таким образом, проанализировав данные опроса можно придти к выводу, что деньги не являются главным мотивом, большое влияние имеют средства мерчендайзинга, сладкое любят подавляющее число людей.

Исходя из вышесказанного, мы сформулировали гипотезу.        

Гипотеза: выбор постоянных мест приобретения кондитерских изделий зависит от маркетинговых средств.

Затем была составлена еще одна анкета (см. Приложение 2), которая позволила нам проверить гипотезу.

Проверка на репрезентативность

1 вопрос: Ваш пол

3-     Мужчины

4-     Женщины

Х

f

d=x-ẍ

d²*f

1

20

-0,6

0,36

7,2

2

30

0,4

0,16

4,8

Σ

50

ẍ =     продолжение
–PAGE_BREAK–

Md=  = 1.5

Mo= 2

ẍ≈Md≈Mo, выборка репрезентативна в зависимости от пола.

2 вопрос: Ваш возраст

x

f

x’

x’*f

d= x’-ẍ

d²*f

1

1

7,5

7,5

-23,44

549,43

549,43

2

18

17

306

-13,94

194,32

3497,82

3

11

26,5

291,5

-4,44

19,71

216,85

4

9

37,5

337,5

6,56

43,03

387,3

5

6

49,5

297

18,56

344,47

2066,84

6

5

61,5

307,5

30,56

933,91

4669,57

Σ

50

199,5

1547

ẍ =

ẍ=  = 30.94

Md =

Md=  = 3.99

Mo= 2

ẍ≠ Md≠ Mo, выборка не репрезентативна по возрасту, т.к. не был посчитан размах.

3 вопрос: Есть ли у Вас постоянное место приобретения кондитерских изделий

1 – есть постоянное место покупки кондитерских изделий

2 – нет постоянного места покупки

Х

f

d=x-ẍ

d²*f

1

20

-0,6

0,36

7,2

2

30

0,4

0,16

4,8

Σ

50

ẍ =

Md=  = 1.5

Mo= 2

ẍ≈Md≈Mo, выборка репрезентативна по месту приобретения кондитерских изделий.

4 вопрос: Можете ли Вы по рисунку обертки определить производителя кондитерских изделий

1 – могут по рисунку обертки определить производителя кондитерских изделий

2 – не могут определить производителя

Х

f

d=x-ẍ

d²*f

1

22

-0,56

0,3136

6,8992

2

38

0,44

0,1936

5,4208

Σ

50

ẍ =

Md=  = 1.5

Mo= 2

ẍ≈Md≈Mo, выборка репрезентативна по распознаванию производителя по рисунку на обертке кондитерских изделий.

5 вопрос: Как сильно влияют на Ваш выбор кондитерских изделий следующие факторы:

А1)  предпочтение приобретения в супермаркете 

x

f

11

1

2

2

1

3

6

4

1

5

12

6

1

7

6

8

1

9

2

10

7

Σ

50

ẍ =  = 4.6

Md=  = 5

Mo= 5

ẍ≈Md≈Mo, выборка репрезентативна по данному признаку

А2) в специализированном магазине

x

f

5

1

2

2

3

3

1

4

1

5

9

6

2

7

5

8

8

9

4

10

10

Σ

50

ẍ =  = 6,14

Md= 5

Mo= 10

ẍ≠ Md≠ Mo, выборка не репрезентативна по данному признаку

Б)месторасположение самого магазина

x

f

4

1

2

3

3

4

1

5

5

6

7

6

8

7

9

8

10

16

Σ

50

ẍ =  = 7,36

Md= 5

Mo= 10

ẍ≠ Md≠ Mo, выборка не репрезентативна по признаку «расположение магазина»

В) оформление самого магазина

x

f

7

1

2

2

3

3

4

2

5

8

6

7

7

5

8

6

9

5

10

5

Σ

50

ẍ =  = 5,62

Md= 5

Mo=5

ẍ≠ Md≠ Mo, выборка не репрезентативна по признаку «оформление магазина»

Г) размещение кондитерских изделий на витринах

x

f

5

1

2

2

3

3

4

7

5

6

6

3

7

7

8

5

9

3

10

9

Σ

50

ẍ =  = 5,84

Md= 5

Mo= 10

ẍ≠ Md≠ Mo, выборка не репрезентативна по признаку «размещение кондитерских изделий на витрине»

Д) упаковка кондитерских изделий

x

f

6

1

3

2

1

3

4

3

5

6

6

5

7

7

8

8

9

7

10

4

Σ

50

ẍ =     продолжение
–PAGE_BREAK– = 5,86

Md= 5

Mo= 8

ẍ≠ Md≠ Mo, выборка не репрезентативна по признаку «упаковка кондитерских изделий»

6 вопрос: Укажите признаки «вкусного» кондитерского отдела (магазина)

Значимые: обслуживание, ассортимент, выкладка товара, свежая продукция, запах в магазине, чистота, отсутствие насекомых и грызунов, интерьер, доступные цены, наличие промо-акций,  хорошие продавцы, фирменные отделы, очередь за продукцией.

7 вопрос: Укажите признаки «невкусного» кондитерского отдела (магазина)

Значимые: плохая выкладка товаров, малый ассортимент, несвежий товар, грязно, грубое обращение продавца, залежалый товар, невкусный запах, расположение магазина, наличие прочих животных, нарушение условий хранения, захламленность, неприветливый вид отдела, оформление ценников.
Проверка гипотезы многофакторным методом

Х1 –  супермаркет

Х2 –  оформление магазина (отдела)

Х1

У1

Х2

У2

1

С

10

О

10

2

С

5

О

8

3

С

7

О

6

4

С

3

О

6

5

С

2

О

6

6

С

5

О

5

7

С

3

О

6

8

С

5

О

9

9

С

5

О

10

10

С

10

О

3

11

С

О

7

12

С

5

О

5

13

С

О

14

С

3

О

5

15

С

О

8

16

С

7

О

3

17

С

7

О

18

С

5

О

5

19

С

5

О

9

20

С

5

О

5

21

С

1

О

5

22

С

7

О

5

23

С

10

О

4

24

С

6

О

6

25

С

5

О

5

26

С

3

О

9

27

С

О

8

28

С

1

О

9

29

С

5

О

7

30

С

О

31

С

5

О

8

32

С

10

О

10

33

С

7

О

6

34

С

9

О

7

35

С

10

О

9

36

С

7

О

8

37

С

4

О

7

38

С

3

О

10

39

С

О

2

40

С

9

О

9

41

С

10

О

3

42

С

О

2

43

С

10

О

6

44

С

3

О

10

45

С

О

46

С

5

О

7

47

С

8

О

48

С

О

8

49

С

О

50

С

О

ẍ1 =  = 5,9

ẍ2 =  = 6,53

Определяем общее среднее значение балла

 = 6,23

Х(С)

Х(О)

х

х- ẍ1

(х- ẍ2)²

х

х- ẍ1

(х- ẍ2)²

1

10

4,1

16,81

10

3,47

12,04

2

5

-0,9

0,81

8

1,47

2,16

3

7

1,1

1,21

6

-0,53

0,28

4

3

-2,9

8,41

6

-0,53

0,28

5

2

-3,9

15,21

6

-0,53

0,28

6

5

-0,9

0,81

5

-1,53

2,34

7

3

-2,9

8,41

6

-0,53

0,28

8

5

-0,9

0,81

9

2,47

6,1

9

5

-0,9

0,81

10

3,47

12,04

10

10

4,1

16,81

3

-3,53

12,46

11

5

-0,9

0,81

7

0,47

0,22

12

3

-2,9

8,41

5

-1,53

2,34

13

7

1,1

1,21

5

-1,53

2,34

14

7

1,1

1,21

8

1,47

2,16

15

5

-0,9

0,81

3

-3,53

12,46

16

5

-0,9

0,81

5

-1,53

2,34

17

5

-0,9

0,81

9

2,47

6,1

18

1

-4,9

24,01

5

-1,53

2,34

19

7

1,1

1,21

5

-1,53

2,347

20

10

4,1

16,81

5

-1,53

2,34

21

6

0,1

0,01

4

-2,53

6,4

22

5

-0,9

0,81

6

-0,53

0,28

23

3

-2,9

8,41

5

-1,53

2,34

24

1

-4,9

24,01

4

-2,53

0,6

25

5

-0,9

0,81

8

1,47

2,16

26

5

-0,9

0,81

9

2,47

6,1

27

10

4,1

16,81

7

0,47

0,22

28

7

1,1

1,21

8

1,47

2,16

29

9

3,1

9,61

10

3,47

12,04

30

10

4,1

16,81

6

-0,53

0,28

31

7

1,1

1,21

7

0,47

0,22

32

4

-1,9

3,61

9

2,47

6,1

33

3

-2,9

8,41

8

1,47

2,16

34

9

3,1

9,61

7

0,47

0,22

35

10

4,1

16,81

10

3,47

12,04

36

10

4,1

16,81

2

-4,53

20,52

37

3

-2,9

8,41

9

2,47

6,1

38

5

-0,9

0,81

3

-3,53

12,46

39

8

2,1

4,41

2

-4,53

20,52

40

6

-0,53

0,28

41

10

3,47

12,04

42

7

0,47

0,22

43

8

1,47

2,16

Σ

275,59

210,86

Чтобы установить является ли это различие существенными  и вызваны различными признаками определяем фактическое дисперсионное отклонение

S1² =                k1 = n-1 = 2-1 = 1            k2 = 50-2 = 48

S1 =  = 8,1171

S2² =

S2²  =  = 10.13

Fрасч =

Fрасч =  = 0.80

Fрасч ˂Fтабл (Fтабл = 4,03), т.е. гипотеза не подтвердилась. Чтобы гипотеза подтвердилась с помощью многофакторной модели необходимо или значительно увеличить выборку или количество факторов. Возможно какие-то из факторов являются недостоверными. Следовательно, гипотезу надо проверить корреляционно.
Проверка гипотезы с использованием коэффициента корреляции

рангов Спимена

Количество

Присвоенный ранг

Разность рангов

Квадрат

С

О

1

10

10

2

5

8

-3

9

3

7

6

1

1

4

3

6

-3

9

5

2

6

-4

16

6

5

5

7

3

6

-3

9

8

5

9

-4

16

9

5

10

-5

25

10

10

3

7

49

11

7

-7

49

12

5

5

13

14

3

5

-2

4

15

8

-8

61

16

7

3

4

16

17

7

7

49

18

5

5

19

5

9

-4

16

20

5

5

21

1

5

-4

16

22

7

5

2

4

23

10

4

6

36

24

6

6

25

5

5

26

3

4

-1

1

27

8

-8

64

28

1

9

-8

64

29

5

7

-2

4

30

31

5

8

-3

9

32

10

10

33

7

6

1

1

34

9

7

2

4

35

10

9

1

1

36

7

8

-1

1

37

4

7

-3

9

38

3

10

-7

49

39

2

-2

4

40

9

9

41

10

3

7

49

42

2

-2

4

43

10

6

4

16

44

3

10

-7

49

45

46

5

7

-2

4

47

8

8

64

48

8

8

64

49

50

Σ

846

Rs= 1-  = 0.96

Гипотеза подтвердилась с достоверностью = 99,98, т.е. выбор постоянных мест приобретения кондитерских изделий зависит от маркетинговых средств. Т.е. покупателей необходимо привлекать в магазин  не только качеством и ассортиментом продукции, но и внешним видом магазина, выкладкой товара, запахом, обслуживанием и т.д. Что и подтвердилось качественным методом.

Т.о., в ходе данного исследования была проверена гипотеза « выбор постоянных мест приобретения кондитерских изделий зависит от маркетинговых средств» и она подтвердилась. Также в ходе исследования был проверен качественный анализ.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Общая схема исследования конъюнктуры рынка:

1.                 Изучение конъюнктуры: общехозяйственная конъюнктура, внутрихозяйственная конъюнктура, исследование спроса и предложения, определение тенденций развития рынка;

2.                 Оценка коммерческой деятельности фирмы: анализ товарных запасов, анализ предприятия и покупателей, анализ деятельности фирм-конкурентов.

3.1 Анализ внешней конъюнктуры

Изучение общехозяйственной конъюнктуры предполагает отслеживание и детальное рассмотрение процессов, изменения, происходящих в народном хозяйстве отдельно взятой страны, экономического сообщества или мирового хозяйства в целом, и предусматривает анализ основных макроэкономических пропорций и тенденций всей совокупности отраслей, представленных в рамках выбранного объекта исследования.
1. Расчет темпа роста.

Средний темп роста=

Прогноз на конец 2009 года ВВП=

На конец 2009 года прогнозируется снижение ВВП с 89,6% до 88,5%.
2.  Продукция с/х.

Средний темп роста=

Прогноз на конец 2009 года с/х=

На конец 2009 года прогнозируется повышение с/х продукции с 100,3% до 104,4%.
3. Оборот розничной торговли.

Средний темп роста=

Прогноз на конец 2009 года розничной торговли=

На конец 2009 года прогнозируется повышение розничной торговли с 96,2% до 102,1%.
4. Импорт товаров.

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение импорта товаров с 60,7% до 61,4%.
5. Инвестиции.

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется снижение инвестиций с 81,2% до 81%.
6. Индекс покупательских цен.

Средний темп роста ==113,5%

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение с 112,9% до 128,1%.
7. Реальные располагаемые денежные доходы.

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение с 99,1% до 102,1%.
8. Среднемесячная начисленная з/п одного работника (реальная).

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение с 97% до 101%.
9. Общая численность безработных, млн.чел.

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение с 143%  до 170,9%.

2008-2009

2007-2008

конец 2009

89,6

108

88,5

100,3

107,8

104,4

96,2

115,9

102,1

60,7

142

61,4

81,2

118,2

81

112,9

114

128,1

99,1

106,9

102,1

97

113

101,9

143

96

170,9

10. Динамика реально располагаемых денежных средств.

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение с 94,6% до 95,5%.

11. Динамика численности безработных.

Средний темп роста =

Прогноз на конец 2009 года =

На конец 2009 года прогнозируется повышение с 124,4% до 189,5%.

Изучение внутрихозяйственной конъюнктуры рынка

Для изучения внутренней конъюнктуры рынка используют широкий перечень показателей, который могут классифицировать по следующим основным группам:

1.                 Показатели производства;

2.                 Показатели внутреннего товарооборота;

3.                 Показатели уровня цен;

4.                 Финансовые показатели.

Проблема: показатели спроса зависит от реальной заработной платы, уровня цен, присутствие конкурентов на рынке.

Объект исследования: рынок кондитерских изделий.

Предмет исследования: покупательская способность.

Цель исследования: исследовать уровень покупательской способности, исследование конкурентной цены.

Задачи: исследовать показатели внутреннего товарооборота, исследовать платежеспособность потребителей, исследовать технико-экономические показатели конкурентов.

Исследование особенностей коммерческой деятельности предприятия

Характеристика особенностей коммерческой деятельности опирается на анализ фирм конкурентов и изучение торгово-политических условий, в которых будут действовать фирмы. Работу по данным о фирмах конкурентов следует проводить систематически.

Показатели для анализа фирм конкурентов:

1.                 Позиция конкурентов на рынке;

2.                 Характер продукции, выпускаемой каждой фирмой;

3.                 Виды и характер услуг, предлагаемые фирмами конкурентов;

4.                 Ассортиментная политика действующих фирм;

5.                 Ценовая политика;

6.                 Степень загрузки производственных мощностей по выпуску конкурентной продукции.

При разработке конкурентной продукции фирма ориентируется на анализ всех рыночных факторов. Базой для оценки конкурентоспособности товаров должно быть исследование потребности покупателя.  Конкурентоспособность продукции определяется только в результате ее сравнения с другими товарами.

Таким образом, под конкурентоспособностью следует понимать характеристику продукта, который отражает ее отличие от товаров конкурента по степени соответствующей конкретной общей потребности и по затратам на ее удовлетворение.

3.2  Исследование внутренней конъюнктуры

Выбор целевой аудитории. Анализ потребности покупателя

Порядок выполнения:

1.                 Определить признаки сегментации рынка

Сегментация
3-9 лет                          10-27лет                     28-45лет                               старше 46лет

12млн.чел(8,5%)          27млн.ч(19%)           70млн.ч(49%)                      34млн.ч(23,5%) 
ms      mld     pr              ms     mld     pr           ms     mld     pr                  ms     mld     pr

2млн  3млн   7млн     4млн    7млн   16млн   10млн25млн  35млн    3млн    20млн   11млн

(1,4%) (2,1%)   (5%) (2,8%)  (5%)    (11,2%)   (7%) (17,6%) (24,4%) (2,1%) (14%)    (7,4%)

ms – mass

mld – middle

pr – premium
2.                 Произвести анализ действительных потребностей покупателей

Потребители

3-9 лет

10-27лет

28-45лет

Старше 46 лет

Заинтересовывает форма, обертка, должен присутствовать «игровой момент»

Различная продукция, имеющая различные вкусы, хорошо разрекламированная, коммуникационный эффект

Люди, четко понимающие свои потребности, и особое внимание уделяют моменту «цена-качество»

Предпочитают товары, зарекомендовавшие себя временем, стандартные

3.                 На основе анализа потребностей потребителей разработать ассортимент продукции

Широта

Глубина

Насыщенность

1.                 Бараночные изделия

баранки

классические

в глазури

сушки

горчичные

ванильные

в глазури

2.                 Сахаристые изделия

карамель

леденцы(форма)

леденцы

ирис

клубника со сливками

Шоколадные конфеты

мишка на севере

маска

шоколад с кремом внутри

3.                 Мучные изделия

пряники

шоколадные

с орехами

ванильные

обычные

крекер

с сыром

с луком

с солью

Оценка конкурирующих позиций
Фундаментальная ниша – это количество сегментов, на которых фирма решила обосноваться.

Реализуемая ниша – это та часть фундаментальной ниши, которую фирма смогла отстоять в борьбе с конкурентами.

     

4,68млн

39%

1

   

8,64 млн

32%

2

 

48,3млн

69%
    продолжение
–PAGE_BREAK–
3

 

4

24,14млн 

71%

З
Конкуренты:

Кр.о.- Красный Октябрь;

Р-ф.- Рот-Фронт;

Сл.- Славянка.
1-ый сегмент – реализованная ниша составляет 39% (4,68 млн. чел)

2-ой сегмент – реализованная ниша 32% (8,64 млн.чел)

3-ий сегмент – реализованная ниша 69%(48,3 млн.чел)

4-ый сегмент – реализованная ниша 71% (24,4 млн.чел)
Таким образом, наша целевая аудитория в основном это 3 и 4 сегменты, т.к. наше предприятие удовлетворяет их потребности в большей мере (это можно увидеть таблицы потребностей сегмента и разработанного ассортимента продукции).

Для того, чтобы удержать рынок (1 и 2 сегмент) нам нужно создать и производить продукцию, которая хорошо известна (разрекламирована) и привлекает внимание к себе, т.е. активно внедрять маркетинговые коммуникации.

В отношении цены наше предприятие не будет снижать цены, т.к. нас удовлетворяет сложившаяся ситуация. На рынке существует конкурентный сговор (с основными конкурентами-партнерами).
Количественная оценка конкурентоспособности продукции на основе экспертных оценок

Оценка подразумевает сопоставление значений показателей качества продукции предприятия с показателями качества товаров конкурентов.

IGr=

Gi– параметр оцениваемого товара;

Gi – параметр товарного эталона (конкурента).

Iвкус= =0;           = 1

Наименование предприятия

Наименование характеристики продукции

Оценка (баллы)

1.                 Мы

1.                 вкус

4,3

2.                 цена

3

3.                 количество (ассортимент)

3,5

4.                 упаковка

4

5.                 форма (внешний вид)

3,7

6.                 название

4,8

2.                 Рот -фронт

1.                 вкус

3,5

2.                 цена

3

3.                 количество (ассортимент)

4,2

4.                 упаковка

3,7

5.                 форма (внешний вид)

3,7

6.                 название

4,1

3.                 Красный Октябрь

1.                 вкус

3

2.                 цена

3

3.                 количество (ассортимент)

4

4.                 упаковка

4

5.                 форма (внешний вид)

3,8

6.                 название

3

4.                 Славянка

1.                 вкус

4

2.                 цена

3

3.                 количество (ассортимент)

3,8

4.                 упаковка

4,1

5.                 форма (внешний вид)

3,8

6.                 название

2,9

IвкусР-ф== 1,23;      IвкусКр.О.== 1,4;           IвкусСл.== 1,9

IценаР-ф== 1;             IценаКр.О.== 1;                IценаСл.== 1

IассортР-ф== 0,8;      IассортКр.О.== 0,875;      IассортСл.== 0,9

IупР-ф== 1,08;         IупКр.О.== 1;                   IупР-ф== 0,97

IформаР-ф== 1;          IформаКр.О.== 0,97;        IформаСл.== 0,97

IназвР-ф== 1,17;       IназвКр.О.== 1,6;            IназвСл.== 1,6
Прогнозирование конкурентоспособности продукции

Задача прогнозирования конкурентоспособности продуктовых позиций на рынке является чрезвычайно сложной.

Применение количественных подходов для данного прогнозирования характеризуется низкой практической результативностью. Поэтому продуктивным направлением прогнозирования являются качественные методы: методы сценариев. Прогноз обычно включает несколько сценариев:

1.                 оптимистический

2.                 пессимистический

3.                 наиболее вероятный.

События

Результат

1.                 Пессимистический

— рост безработицы
— высокий налог на прибыль
— появление сильных конкурентов
— коррупция
Проникновение на другие рынки СНГ

Уменьшается спрос на товар, становится меньше прибыль, высокие издержки, сокращение рынка
Увеличение цены на продукцию и уменьшение на нее спроса
Появление иностранных конкурентов на российском рынке, снижение спроса на нашу продукцию, уменьшение доли рынка
Увеличение цены на товар, осложняется выход на новый рынок
Увеличение доли рынка, увеличение прибыли

2.                 Наиболее вероятный

— государство окажет помощь (инвестирование) бизнеса
-снижение налогов
— появление сильных конкурентов
— коррупция
— возрастет эффективность социального фактора

Облегчение работы предприятия, т.к. в него вложены дополнительные средства, увеличение скорости товарооборота к разгрузке товарных складов, улучшение условий поставки.
Снижение издержек, разгрузка мощностей, расширение производства, увеличение прибыли.
Появление иностранных конкурентов на российском рынке, снижение спроса на нашу продукцию, уменьшение доли рынка
Увеличение цены на товар, осложняется выход на новый рынок
Рост з/п, рост спроса, улучшение условий жизни людей

3.                 Наиболее вероятный

— государство окажет помощь (инвестирование) бизнеса
-снижение налогов
— появление сильных конкурентов
— коррупция
— возрастет эффективность социального фактора

Облегчение работы предприятия, т.к. в него вложены дополнительные средства, увеличение скорости товарооборота к разгрузке товарных складов, улучшение условий поставки.
Снижение издержек, разгрузка мощностей, расширение производства, увеличение прибыли.
Появление иностранных конкурентов на российском рынке, снижение спроса на нашу продукцию, уменьшение доли рынка
Увеличение цены на товар, осложняется выход на новый рынок
Рост з/п, рост спроса, улучшение условий жизни людей

3.3  Расчет экономической самостоятельности анализируемых предприятий

Сладкая жизнь

Количественный прогнозсоставляется на базе цен товаров, прибыли и затрат.

Анализ цен и объемов

Наименование товара

Единица измерения

Базовый период

Отчетный период

рбаз(р0)

qбаз(q0)

ротч(р1)

qотч(q1)

1.                 Бараночные изделия

кг

45

85

48

83

2.                 Сахаристые изделия

кг

150

257

162

265

3.                 Мучные изделия

кг

70

171

75

160

Сумма

265

285

Индивидуальные индексы

р1/р0

q1/q0

1,07

0,98

1,08

1,03

1,07

0,93

Стоимость товаров (проданных) в ценах 1 периода

Наименование товара

q0*p0, 1 период (базисный)

q1*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

3825

3735

T-p2

38550

39750

T-p3

11345

11200

Сумма

54345

54685

                Индекс количества проданных товаров

Ig= = 1,006

Количество проданной продукции за анализируемый период почти не изменилось. Это не очень хороший результат.

Стоимость проданных товаров во 2 периоде в ценах первого и второго периода.

Наименование товара

q1*p0, 1 период (базисный)

q0*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

3735

3984

T-p2

39750

42930

T-p3

11200

12000

Сумма

54685

58914

Iр = = 1,07

Следовательно, цены во 2 периоде увеличились 7%.

Взаимосвязь индексов

Товарооборот вырос на 8%.

Рост товарооборота обусловлен только ростом цен. Эластичность единичная, т.е. пропорционально изменяется росту цен. Следовательно, нужно следовать стратегии увеличения объема. Увеличивать рост цен имеет смысл только в том случае, если полученный объем снижает прибыль.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
Взаимосвязь прибыли и затрат

1.                 Средняя цена (базовая) отчетного периода

рбаз =

ротч =  = 95

с/б баз = 8;            с/б отч = 10

Издержки = 6

Постоянные

Переменные

4

2

2.                 Средний объем базового и отчетного периода

Ṽбаз   =  = 615,46

Ṽотч   =  = 620,15
3.                 Расчет валовой прибыли

Пвал  = Т/об – С/б * Ṽотч (за отчетный период)
Пвал = 58914-10*620,15 =52708,5
4.                 Расчет чистой прибыли

Пчист.пр  =  Пвал – расходы

Расходы = Издержки – С/б

Пчист.пр = 52708,5- 6*620,15 =48987,6
5.                 Чистая маржинальная прибыль
Чист.марж.пр. =  *100%

Чист.марж.пр. =  *100% = 83,151%
В структуре товарооборота чистая прибыль составляет 83%.
6.                 Удельная прибыль

Уд.пр.отч =

Уд.пр.отч =  = 0,15
7.                 Точка безубыточности

Т.безуб. =

Т.безуб. =  = 26,67
Таким образом, произведенный объем продукции в отчетном периоде превышает уровень безубыточности в 23 раза.

8.                 Анализ прибыли (убытка)

Прибыль/убыток = (Ṽ — Т.безуб.)*Пудельн

Прибыль/убыток = (620,15-26,67)*0,15 = 89,022

Таким образом, в нашем случае предприятие работает безубыточно.

9.                 Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.
Вклад = Т/об – пер.затраты

Вкладбаз = 54345-615*2 =53115

Вкладотч = 58914-620*2 =57674

57673-53115 = 4559
Динамика за отчетный период положительная, что указывает на эффективную работу предприятия и возможность увеличения прибыли.
10.             Коэффициент вклада на покрытие(КВП)

КВП =

КВП баз =  = 0,977

КВП отч =  = 0,979

0,979-0,977 = 0,002

Чем больше КВП, тем больше он вносит покрытие постоянных издержек. Если рентабельность невысока при высоком КВП, то это указывает на низкий объем продаж продукции. У нас рентабельность высокая, т.е. объем продаж тоже высокий. Если КВП отрицательное, значит, продажи продукции не покрывают даже переменных издержек.
11.             Рентабельность

Р =  *100%

Р =  *100% = 89,5%

12.            Операционный рычаг

О.р. =

О.р. =  = 1,1

Показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Чем выше операционный рычаг, тем выше риск. Операционный рычаг зависит от отрасли. Высокий соответствует фондоемким отраслям. Низкий рычаг – это пищевая и легкая промышленность.
13.            Запас финансовой прочности

З.ф.п. =  *100%

З.ф.п. =  *100% = 95,7%
Запас финансовой прочности показывает насколько можно снизить объем продаж до достижения точки безубыточности.
Вывод: Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что наше предприятие работает эффективно и надежно зарекомендовало себя на рынке, т.е. внутренняя конъюнктура благоприятная.
Рот-Фронт

Анализ цен и объемов

Наименование товара

Единица измерения

Базовый период

Отчетный период

рбаз(р0)

qбаз(q0)

ротч(р1)

qотч(q1)

4.                 Бараночные изделия

кг

50

80

59

65

5.                 Сахаристые изделия

кг

160

240

170

210

6.                 Мучные изделия

кг

80

160

90

130

Сумма

290

349

Индивидуальные индексы

р1/р0

q1/q0

1,18

0,81

1,06

0,88

1,13

0,81

Стоимость товаров (проданных) в ценах 1 периода

Наименование товара

q0*p0, 1 период (базисный)

q1*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

400

3250

T-p2

38400

33600

T-p3

12800

10400

Сумма

51600

47250

Индекс количества проданных товаров

Ig= = 0,92

Количество проданной продукции за анализируемый период уменьшилось – это отрицательный результат.

Стоимость проданных товаров во 2 периоде в ценах первого и второго периода.

Наименование товара

q1*p0, 1 период (базисный)

q0*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

3250

3835

T-p2

33600

35700

T-p3

10400

11700

Сумма

47250

51235

Iр = = 1,08

Следовательно, цены во 2 периоде увеличились 8%.

Взаимосвязь индексов

Товарооборот снизился на 1%.

Т.к. цены были и так высоки, а они еще в отчетном периоде возросли, то товарооборот снизился.

Взаимосвязь прибыли и затрат

1.                 Средняя цена (базовая) отчетного периода
рбаз =

ротч =  = 106,3

с/б баз = 10;            с/б отч = 12

Издержки = 8

Постоянные

Переменные

6

2

2.                 Средний объем базового и отчетного периода

Ṽбаз   =  = 533,6

Ṽотч   =  = 482
3.                 Расчет валовой прибыли

Пвал  = Т/об – С/б * Ṽотч (за отчетный период)

Пвал = 51235-12*482 =45451
4.                 Расчет чистой прибыли

Пчист.пр  =  Пвал – расходы

Расходы = Издержки – С/б

Пчист.пр = 45451- 8*482 =41595
5.                 Чистая маржинальная прибыль

Чист.марж.пр. =  *100%

Чист.марж.пр. =  *100% = 81,18%
В структуре товарооборота чистая прибыль составляет 81%.
6.                 Удельная прибыль

Уд.пр.отч =

Уд.пр.отч =  = 0,22
7.                 Точка безубыточности

Т.безуб. =

Т.безуб. =  = 27,27
Таким образом, произведенный объем продукции в отчетном периоде превышает уровень безубыточности в 17 раза.

8.                 Анализ прибыли (убытка)

Прибыль/убыток = (Ṽ — Т.безуб.)*Пудельн

Прибыль/убыток = (482-27,27)*0,22 = 100,04

Таким образом, предприятие Рот-Фронт работает безубыточно.

9.                 Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.
Вклад = Т/об – пер.затраты

Вкладбаз = 51600-533*2 =50534

Вкладотч = 51235-482*2 =50275

50275-50534 = -259
Динамика за отчетный период отрицательная, что указывает на неэффективную работу предприятия.
10.             Коэффициент вклада на покрытие(КВП)

КВП =

КВП баз =  = 0,98

КВП отч =  = 0,98

0,98-0,98 = 0

Таким образом, при высокой рентабельности КВП=0, т.е. объем продаж неплохой.

11.             Рентабельность

Р =  *100%

Р =  *100% = 88,7%

12.            Операционный рычаг

О.р. =

О.р. =  = 1,1

Данный показатель соответствует среднему показателю отрасли.
13.            Запас финансовой прочности

З.ф.п. =  *100%

З.ф.п. =  *100% = 94,3%
Запас финансовой прочности показывает насколько можно снизить объем продаж до достижения точки безубыточности.
Вывод: Таким образом, фирма Рот-Фронт работает достаточно эффективно, но кризис на предприятии отразился, т.к. динамика за отчетный период отрицательная, что указывает на неэффективную работу предприятия. Продаваемая продукция уменьшилась, но все предприятие имеет достаточную финансовую устойчивость.
Красный Октябрь

Анализ цен и объемов

Наименование товара

Единица измерения

Базовый период

Отчетный период

рбаз(р0)

qбаз(q0)

ротч(р1)

qотч(q1)

7.                 Бараночные изделия

кг

49

72

49

70

8.                 Сахаристые изделия

кг

155

245

155

240

9.                 Мучные изделия

кг

72

162

72

160

Сумма

276

276

Индивидуальные индексы

р1/р0

q1/q0

1

0,97

1

0,98

1

0,99

Стоимость товаров (проданных) в ценах 1 периода

Наименование товара

q0*p0, 1 период (базисный)

q1*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

3528

3430

T-p2

37975

37200

T-p3

11664

11520

Сумма

53167

52150

Индекс количества проданных товаров

Ig= = 0,98

Количество продаваемых товаров уменьшилось.

Стоимость проданных товаров во 2 периоде в ценах первого и второго периода.

Наименование товара

q1*p0, 1 период (базисный)

q0*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

3430

3430

T-p2

37200

37200

T-p3

11520

11520

Сумма

52150

52150

Iр = = 1

Следовательно, цена осталась неизменной.

Взаимосвязь индексов

Товарооборот снизился на 2%.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
Взаимосвязь прибыли и затрат

1.                 Средняя цена (базовая) отчетного периода

рбаз =

ротч =  = 92

с/б баз = 9;            с/б отч = 10

Издержки = 6

Постоянные

Переменные

4

2

2.                 Средний объем базового и отчетного периода

Ṽбаз   =  = 577,9
Ṽотч   =  = 566,8

3.                 Расчет валовой прибыли

Пвал  = Т/об – С/б * Ṽотч (за отчетный период)
Пвал = 52150-10*566,8=46482

4.                 Расчет чистой прибыли

Пчист.пр  =  Пвал – расходы

Расходы = Издержки – С/б

Пчист.пр = 46482- 6*566,8 =43081,2
5.                 Чистая маржинальная прибыль

Чист.марж.пр. =  *100%

Чист.марж.пр. =  *100% = 82,6%
В структуре товарооборота чистая прибыль составляет 83%.
6.                 Удельная прибыль

Уд.пр.отч =

Уд.пр.отч =  = 0,16
7.                 Точка безубыточности

Т.безуб. =

Т.безуб. =  = 25
Таким образом, произведенный объем продукции в отчетном периоде превышает уровень безубыточности в 23 раза.

8.                 Анализ прибыли (убытка)

Прибыль/убыток = (Ṽ — Т.безуб.)*Пудельн

Прибыль/убыток = (566,8-25)*0,16 = 89,69

Таким образом, в нашем случае предприятие работает безубыточно.

9.                 Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Вклад = Т/об – пер.затраты

Вкладбаз = 53167-577,9*2 =52011,2

Вкладотч = 52150-566,8*2 =51016,4

51016,4-52011,2 = -994,8
Динамика за отчетный период отрицательная, что указывает на неэффективную работу предприятия.
10.             Коэффициент вклада на покрытие(КВП)

КВП =

КВП баз =  = 0,978

КВП отч =  = 0,978

0,978-0,978 = 0

Таким образом, при высокой рентабельности КВП=0, т.е объем продукции достаточный.

11.             Рентабельность

Р =  *100%

Р =  *100% = 89,1%
12.            Операционный рычаг

О.р. =

О.р. =  = 1,1

Данный показатель соответствует среднему показателю отрасли.
13.            Запас финансовой прочности

З.ф.п. =  *100%

З.ф.п. =  *100% = 95,6%
Запас финансовой прочности показывает насколько можно снизить объем продаж до достижения точки безубыточности.
Вывод: Данное предприятие также неплохо освоилось на рынке, но в данный момент оно работает в отрицательной динамике, но финансовая стабильность достаточная.
Славянка

Анализ цен и объемов

Наименование товара

Единица измерения

Базовый период

Отчетный период

рбаз(р0)

qбаз(q0)

ротч(р1)

qотч(q1)

10.            Бараночные изделия

кг

61

70

61

70

11.            Сахаристые изделия

кг

182

240

182

240

12.            Мучные изделия

кг

90

160

90

160

Сумма

333

333

Индивидуальные индексы

р1/р0

q1/q0

1

1

1

1

1

1

Стоимость товаров (проданных) в ценах 1 периода

Наименование товара

q0*p0, 1 период (базисный)

q1*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

4270

4270

T-p2

43680

43680

T-p3

14400

14400

Сумма

62350

62350

Индекс количества проданных товаров

Ig= = 1

Количество продаваемых товаров не изменилось.

Стоимость проданных товаров во 2 периоде в ценах первого и второго периода.

Наименование товара

q1*p0, 1 период (базисный)

q0*p1, 2 период (отчетный)

T-p1

4270

4270

T-p2

43680

43680

T-p3

14400

14400

Сумма

62350

62350

Iр = = 1

Следовательно, цена осталась неизменной.

Взаимосвязь индексов

Товарооборот остался прежним.
Взаимосвязь прибыли и затрат
1.                 Средняя цена (базовая) отчетного периода

рбаз =

ротч =  = 111

с/б баз = 11;            с/б отч = 13

Издержки = 9

Постоянные

Переменные

5

4

2.                 Средний объем базового и отчетного периода

Ṽбаз   =  = 561,72

Ṽотч   =  = 561,72
3.                 Расчет валовой прибыли

                 Пвал  = Т/об – С/б * Ṽотч (за отчетный период)

                                 Пвал = 62350-13*561,72=55047,64
4.                 Расчет чистой прибыли

                                     Пчист.пр  =  Пвал – расходы

                                     Расходы = Издержки – С/б

      Пчист.пр = 55047- 9*561,72 =49991,52
5.                 Чистая маржинальная прибыль

Чист.марж.пр. =  *100%

Чист.марж.пр. =  *100% = 80,2%
В структуре товарооборота чистая прибыль составляет 80%.
6.                 Удельная прибыль

Уд.пр.отч =

Уд.пр.отч =  = 0,19
7.                 Точка безубыточности

Т.безуб. =

Т.безуб. =  = 26,31
Таким образом, произведенный объем продукции в отчетном периоде превышает уровень безубыточности в 21 раза.

8.                 Анализ прибыли (убытка)

Прибыль/убыток = (Ṽ — Т.безуб.)*Пудельн

Прибыль/убыток = (561,72-26,31)*0,19 = 101,73

Таким образом, в нашем случае предприятие работает в прибыль.

9.                 Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.
Вклад = Т/об – пер.затраты

Вкладбаз = 62350-111*4 =61906

Вкладотч = 62350-111*4 =61906

61906-61906 = 0
Динамика в данном производстве отсутствует.
10.             Коэффициент вклада на покрытие(КВП)

КВП =

КВП баз =  = 0,96

КВП отч =  = 0,96

0,96-0,96 = 0
Таким образом, при высокой рентабельности КВП=0, т.е объем продукции достаточный.

11.             Рентабельность

Р =  *100%

Р =  *100% = 88,3%
12.            Операционный рычаг
О.р. =
О.р. =  = 1,08

Данный показатель соответствует среднему показателю отрасли.
13.            Запас финансовой прочности

З.ф.п. =  *100%

З.ф.п. =  *100% = 95,3%
Запас финансовой прочности показывает насколько можно снизить объем продаж до достижения точки безубыточности.
Вывод: Таким образом, Славянка работает достаточно хорошо по экономическим показателям, но отрицательным является отсутствие динамики отчетного периода по сравнению с базовым. 

  

№ п/п

Рейтинг

Объем

Р, цена

Т/об

Издержки

Прибыль

Доля рынка

К-т

баз

отч

Баз

Отч

Баз

Отч

Баз

Отч

баз

отч

баз

отч

1.

4

615

620

88

95

54345

58914

3075

3720

46344

48987

27

28

144,19

2.

4

533

482

97

106

51600

51235

3198

3856

43062

41595

24

22

113,02

3.

2

578

567

92

92

53167

52150

3468

3402

44498

43081

25

25

24,5

4.

2

562

562

111

111

62350

62350

5620

5620

50553

49991

24

25

24,5

2289

2231

388

404

221462

224649

15361

16598

184457

183654

100

100

1.                 Сладкая жизнь

2.                 Рот-Фронт

3.                 Красный Октябрь

4.                 Славянка
Основными оценочными параметрами конкурентоспособности предприятия выступают: ценность товара и ценность предприятия как хозяйствующего субъекта.

Ценность хозяйствующего субъекта определяется конкурентными позициями на рынке, который формируется под влиянием совокупности факторов, объединенным по критериям:

1.                 Тип рынка

2.                 Конкурентный статус предприятия.
Тип рынка количественно оценивается темпами роста рынка, а качественно уровнем прибыльности данной сферы деятельности. Для характеристики конкурентного статуса предприятия используют количественные и качественные критерии:

1.                 Доля рынка

2.                 Производительность

3.                 Влияние конкурентов на возможность адаптации предприятия в конкурентной среде.    продолжение
–PAGE_BREAK–