Приступаяк завтраку, обеду или ужину, мы неизменно пользуемся ложкой, ножом, вилкой, пищукладем в тарелки, а напитки разливаем в чашки, стаканы, фужеры, рюмки. Да малоли предметов сопровождает нашу жизнь. Обращаем же мы на них внимание, разве чтокогда предстоит перемыть гору посуды после приема гостей. А между тем эти«помощники» человека могли бы рассказать много интересного из своейбогатой родословной.
Обыкновенныйстоловый нож. Наши далекие предки не делали различия между боевым, охотничьим, хозяйственнымили столовым ножами. Каждый носил свой нож за поясом и использовал его дляразных целей. Специальные столовые ножи вошли в обиход только в XVI веке, но иони имели острый, как у кинжала, конец. Говорят, что закруглить концы ножей, дабыих не пускали в ход во время обеденных ссор, будто бы велел Наполеон.
Довольнопочтенный возраст имеет и столовая ложка. Уже в «Повести временныхлет» она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время едыпредмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, чтоедят деревянными, а не серебряными ложками. Мудрый князь велел«исковать» для них серебряные ложки и промолвил, что серебром изолотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро. Ложки, каки ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом илиголенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок:«Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой почужим обедам» и т. п. В зависимости от величины, формы, назначения, видаотделки ложки имели самые разные названия. В словаре Даля упомянуты, например:разливная ложка; межеумок — простая русская широкая ложка; бутырка, бурлацкая — ложка, которой ели бурлаки (она грубее и толще обычной); босная — продолговатая,тупоносая; полубоская, носатая, тонкая, белая и т. д.
Вилка- самый молодой из столовых приборов. Даже за царским столом в XVII векепользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо«чем было способнее». Российская аристократия узнала вилку в XVIIIвеке не без помощи Петра 1. В издании «Русская старина» за 1824 годесть такая запись: «У прибора его (Петра 1.-В.К., Н.М.) клались всегдадеревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зеленымикостными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их ссобою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».Видимо, Петр не был уверен, что даже в лучших домах своих соотечественников емуподадут весь комплект столовых приборов. Первые вилки были с двумя зубцами иимелись только у очень состоятельных людей. Народ начал пользоваться вилкойлишь в XIX веке.
Рольтарелок издавна выполняли миски. Кроме горшка и миски в доме русскогокрестьянина практически не было другой посуды. Делали миски из глины, дерева, апозднее и металла. Размеры некоторых из них были довольно большие, из одноймиски ела порой вся семья. Такие огромные «мисы», которымипользовались в XII веке, летописец Даниил Заточник называет солилами. Интересно,что в старинных руководствах по этикету давались специальные советы, каккультурно есть из общей миски. Например, рекомендовалось хорошо вытирать ложку,прежде чем снова зачерпывать ею суп: ведь деликатные люди могут не захотетьсупа, в который обмакнули ложку, вынув ее изо рта. И все же, согласитесь, миска- это не тарелка. Последняя предназначена в основном для индивидуальногопользования, имеет гораздо меньшие размеры и более плоская по форме. Сначала (идовольно длительное время) заменой тарелки служили большие ломти хлеба — обедающийклал на них густую пищу, куски мяса, рыбы и т. д. Затем эти «хлебныетарелки» обычно съедались, а в богатых домах раздавались нищим иливыбрасывались собакам.
Настоящие,в современном понимании, тарелки, или, как их когда-то называли — тарелы, появилисьна Руси не раньше XVI века. Во всяком случае, Лжедмитрий 1, ублажая в МосквеМнишека с сыном, в знак особого к ним уважения, распорядился подать именитымгостям тарелки. Этот факт свидетельствует о том, что еще в начале XVII века онине имели широкого распространения и только — только входили в быт наиболеесостоятельной части населения. Главным кухонным и сервировочным сосудомдлительное время был керамический горшок — прямой предшественник современнойкастрюли, супницы, баночки для специй, контейнера для хранения сыпучих и жидкихпродуктов и т. д. В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу,овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло. В силутакой универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные — отогромной многоведерной корчаги до маленького горшочка на 200 — 300 граммов. Различались горшки и по внешней отделке. Более нарядными были те из них, в которых пищаподавалась на стол. Печные же чаще всего никакого орнамента не имели. Интересно,что чем выше становился в городах и деревнях уровень гончарного мастерства, темменьше внимания уделялось внешней отделке горшков. Так, горшки, созданныемастерами на ранних этапах развития русских городов, имели более богатыйорнамент, чем их поздние собратья.Главным достоинством керамического горшкавсегда считалась его прочность. И надо сказать, что тут русские мастера всегдабыли на высоте, качество их продукции, как правило, не вызывало нареканий. Вхозяйстве дорожили горшками и берегли их. Ну а уж если случалось, что горшоктреснул, то его не выбрасывали, а тщательно оплетали берестяными лентами ииспользовали для хранения продуктов. О таком горшке народ даже сложил загадку:«Был ребенок, не знал пеленок, стар стал — пеленаться стал». Однако, несмотряна свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленныекулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни,сковороды.Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, даи для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковородынапоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху. Называли их лАтками.Сбоку лАтки имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревяннуюрукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна. Для выпечки блиновсуществовали специальные блинные сковороды.
Немалодальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога,чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан — вот далеко не полныйперечень посуды, из которой пили наши предки. Предназначалась она в основномдля хмельных напитков. В быту же, как правило, обходились деревянным илиметаллическим ковшом. В зависимости от назначения, выделывались самые разныековши и ковшики: черпаки, скобкари (с двумя ручками), ополовники(разливательные ложки), маленькие ковшики — наливки и другие. Ковши служили идля украшения стола, многие из них являются шедеврами народного творчества.Устойчивость и прочность — отличительные черты одного из старейших русскихсосудов — братины. Эти качества как нельзя лучше отвечают ее названию иназначению. Ведь пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символомпрочности и устойчивости дружеских отношений всех участников«братчинного» пира. По форме братина напоминает небольшой горшок сшаровидным туловом, часто снабженный высокой конической крышкой. В таком сосудемед долго оставался холодным, а сбитень — горячим. Как и ковши, братиныизготовлялись из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота.Серебряные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбысоставляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делалисьназидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века:«Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтес». Длякругового заздравного питая использовались также чаши и рога. Видимо, дажедружеские пиршества того времени не всегда оканчивались мирно, не случайнопоэтому уже «Русская Правда» предупреждает об ответственности, еслимуж ударит мужа чашей или рогом. Вместе с большими чашами в ходу были ималенькие чарки, заменявшие нынешние рюмки. Форму они имели самую разнообразнуюи предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю нетолько как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшаяпримерно 120 мл. Из всех предметов для винопития, пожалуй, самым праздничным иторжественным являлся кубок. Упоминания о нем дошли до нас из глубокойдревности. Особую роль кубка на пиршественном столе подчеркивает его форма.Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкуючашу — этот грациозный сосуд уже сам по себе создает соответствующийпраздничный настрой. Изготовлялись кубки из дерева, керамики, серебра, золота, аначиная с XVII века — также — из стекла. Постепенно из необходимого предметасервировки стола кубок превратился в дорогой подарок, сувенир.
Интереснаяродословная и у современного графина. В Древней Руси его место на столезанимала ендова Сегодняшний «хранитель напитков» ничуть не похож насвою приземистую прародительницу. По форме ендова скорее напоминает широкуюмиску с открытым узким и длинным сливным носиком. Первые ендовы делали издерева и керамики, а затем — из металла и стекла. Для подачи на стол напитковслужили также керамические кувшины. Форма их дошла до наших дней практическибез особых изменений. С развитием стекольного производства в России большоераспространение получили различные бутылки и бутыли. Наиболее частыми гостямина столах были штофы из мутно — зеленого стекла, в них разливалась водка. Штоф,кроме того, использовался как мера емкости и равнялся примерно 1, 23 л, что соответствовало 10 чаркам. Наряду с упомянутыми сосудами в большом ходу у наших предковбыли разные кубышки, фляги, кумганы, похожие на кувшины, но с более высокимносиком.
Самыйизвестный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола, конечно же,самовар. Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» своепобедное шествие по России начал с Тулы. Именно здесь в 1778 году некий слесарьЛисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появилисьсведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо. раньше — в1740 году — и не в Туле, а на Урале. Так что звание «самоварнойродины» Тула делит с Уралом. Первые самовары по форме тяготели кзападноевропейским. Их делали, например, в стиле классицизма, похожими наантичную урну. Однако чем шире становилось производство самоваров, тем большеих форма утрачивала былой аристократизм, в ней постепенно стали преобладатьчисто русские мотивы. Уже в 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысячсамоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары неделали: большие — на несколько ведер и маленькие — на 1-2 стакана. Медныесамовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов меди и цинка. Ктопобогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. «Благодетельнымснарядом» называл самовар писатель В. Г. Короленко. Вообще в разных местахРоссии у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски- «самокипец», а по-вятски — «самогрей». Блестящий, пышащий,он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе.Пузатые, крутобокие самовары господствовали в прошлом веке на столахпредставителей всех сословий, от простолюдина до царедворца. Для чаевника онибыли вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду длячая, самовар это делал за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей;хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай,заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее. Обязательным дополнениемсамовара был также поднос. Непременно лакировананные, с цветной росписью, российскиеподносы имели самые разные размеры и форму. Овальные, круглые, квадратные, прямоугольные,фигурные, они прекрасно дополняли сервировку чайного стола, использовались и вкачестве самостоятельного украшения жилища.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.com.ua