–PAGE_BREAK–Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют её потребность в энергии лишь на 15%. Остро ощущается недостаток запасов угля. В Сардинии, Тоскане, Умбрии, Налабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на острове Сицилия и Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии обеспечивают менее 2% потребности Италии в нефти. Очень важны для экономики страны месторождения природного газа; обычно растворённого в воде, которой пропитаны рыхлые третичные и четвертичные отложения Паданской равнины и её подводного продолжения — материкового шельфа Адриатического моря. В Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии также обнаружен природный газ. За счёт собственных запасов Италия обеспечивает 2/3 своей потребности в природном газе.
На острове Сицилия сосредоточены месторождения серы, калийной и каменной соли, асфальта, битума.
Недра Италии богаты строительными материалами — мрамором, гранитом, травертином, туфом, пуццоланам (сырье для цементной промышленности) и др. В Карраре (Тоскана) добывается знаменитый белый каррарский мрамор, который ещё древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий. В наши дни, как и в прошлом, он не только используется в стране, но и идёт на экспорт.(Карту по добыче полезных ископаемых смотреть в разделе X.1. Промышленность.)
Вытянутость территории Италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами — от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии.
Собственно среднеземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному, причем ближе к умеренно континентальному. Здесь влиянию теплого Лигурийского моря препятствуют Приморские Альпы, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с Адриатики. Средняя температура января на Паданской равнине — 0, а июля — +23-24. Осенью здесь активно образуются циклоны. Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10. Снег лежит на равнинах, иногда по нескольку недель. Из 600 — 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в Северной Италии сильные, даже катастрофические ливни. Летник дожди часто сопровождаются грозами и градом.
Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного. В горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает. Нередко в Альпах бывают обильные снегопады, что перевалы становятся непроходимыми.
Больше всего осадков получают обращенные к влажным западным ветрам склоны Карнийских Альп — 3000 мм. В остальных альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000 мм. В альпийских пригорьях зимой нередко дует сухой и тёплый фён, или трамонтана, а для района Триеста характерен бора — сильный холодный ветер, обрушивающийся с невысоких гор к морю.
Среднеземноморский климат наиболее отчетливо выражен на юге Апеннинского полуострова и на островах. Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля — августа около +26 ), зима мягкая, теплая (средняя температура января — +8 -10 ). В северных и центральных частях Апеннинского полуострова средние температуры иные — +24 в июле и +1,4 — 4 в январе. Снег на Апеннинском полуострове выпадает исключительно редко; в Центральной и Южной Италии 2/3 всех дней в году безоблачные. Нередко (с марта по октябрь) на юге Италии дует сезонно — с ухой и жаркий ветер из Африки, приносящий повышение температуры до +30 — 35 и красноватую пыль.
Среднеземноморский режим осадков (максимум — зимой, минимум — летом) характерен для всей полуостровной и островной Италии. В верхней части Апеннинских год климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах — резко континентальный.
Приморские районы Италии отличаются особой мягкостью климата. Поэтому по побережьям Италии особенно на Личурийской Ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты.
Итальянские реки большей частью коротки, это скорее горные потоки, стекающие прямо в море или образующие сравните6льно небольшие речные системы. Только в Северной Италии есть развитая сеть рек, которые круглый год питаются ледниковыми талыми водами и обильными осадками. Ось северо-итальянской речной сети самая крупная и полноводная река Италии — По длиной в 70 км при ширине от 100 до 800 и более метров. Площадь её бассейна занимает около 1/4 территории страны. Начинаясь на западе, в Альпах, По течёт на восток через всю Италию, впадает в Адриатическое море. При впадении она образует обширную дельту, которая каждый год всё дальше выдвигается в море (в среднем на 70м в год). Река По очень мутная, она несёт огромное количество взвешенных частиц горных пород, которые оседают по течению реки, заполняя её русло. Поэтому местами, в низовьях, русло По лежит выше окружающей равнины. Река По судоходна от устья до города Кремоны. В её дельту вплетается целая сеть судоходных каналов.
Левые притоки По стекают с Альп, а правые — с Апеннин. Полноводные левые притоки (Дора — Бальетеа, Тичино, Адда, Ольо, Минчо и др.) питаются преимущественно талыми ледниковыми водами летом. Небольшие бурные горные реки — Тапаро, Треббия, Таро, Секкья, Понаро наиболее полноводны весной, когда тает снег и идут обильные дожди, и дождливой осенью.
Остальные реки материковой части Италии, не входящие в систему По (Адиджа, Пьяве, Тальяменто, Рено и др.), наиболее полноводны в июне, в результате таяния зимнего снега и выпадения летних дождей.
Самая крупная река Апеннинского полуострова — Тибр, длина которого достигает 405 км, а средняя ширина всего 150 м. От истока до впадения реки Неры Тибр — настоящая горная река, затем при выходе на равнину её течение успокаивается, а от Рима до устья Тибр судоходен.
Крупные реки Апеннинского полуострова среднеземноморского типа, т.е. они полноводны осенью и зимой и мелеют летом. Многочисленные мелкие реки, «фигумары», летом совсем пересыхают, а осенью и зимой превращаются в бурные потоки.
Итальянские реки давно используются человеком для производства электроэнергии, для ирригации, снабжения водой населённых пунктов и промышленных предприятий, а также в небольших размерах — для судоходства. Общие запасы гидроэнергоресурсов Италии, технически доступны для освоения, составляют 56 млрд. кВт.ч. Более 60% их сосредоточено в Альпах. Практически все эти ресурсы уже используются имеющимися ГЭС.
Большая часть озёр Италии находится в предгорьях и горных районах Альп и на Адриатическом побережье. Особенно знамениты предальпийские озёра: Маджоре, Лугано, Комо, Изео, Горда и др. Это обширные, площадью от 50 до 370 кв. м, водоёмы ледникового происхождения с глубинами более 400 м. Интересно, что дно их лежит ниже уровня моря. Озёрные котлованы имеют мягкий и здоровый климат. Берега альпийских озёр славятся курортами мирового значения. Кроме крупных озёр в Альпах, у границы снежного покрова, разбросано около 3000 небольших водоёмов, которые занимают котлованы, выпаханные ледниками.
Озёра близ Адриатического побережья — это перегороженные песчаными косами бывшие лагуны. Они мелки, вода в них солёная. В озере Валли — де — Каммаккью, например, даже добывают соль.
Озёра Центральной Италии — Больсена, Вино, Альбано, Нелли, Браччано образовались в результате заполнения водой кратеров некоторых потухших вулканов и чаще всего имеют округлые очертания. Довольно много в Италии и искусственных хранилищ.
Почвенный покров Италии очень разнообразен. На севере, в Альпах, распространены горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они подсолены и малоплодородны. В прибрежных районах у Адриатического моря встречаются болотистые почвы.
В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других Южных культур. На невысоких плато Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы («терра-роса»), особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы.
Почвенные условия Италии вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородные почвы на равнинах и в невысоких холмистых районах.
Ещё более разнообразна растительность Италии. Однако густая заселённость, многовековая человеческая деятельность привели к тому, что в стране всюду за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Когда-то леса покрывали почти всю Паданскую равнину и Апеннинский полуостров, но они были хищнически истреблены на топливо и строительство и теперь занимают лишь 20% территории, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны.
Довольно монотонный пейзаж густонаселённой и почти целиком возделанной Паданской равнины кое-где оживляют дубовые, реже — березовые или сосновые рощи. В пойме реки По растут тополя, ивы, белая акация. Аллеи этих деревьев окаймляют дороги, берега каналов и рек.
По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов широкой полосой тянутся вечнозелёные деревья и кустарники, далеко (до 500 — 600 м) проникая в горы по речным долинам. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Очень характерен маквис, образованный земляничным деревом, древовидным можжевельником, лавром, дикой маслиной, олеандром и т.п. Однако преобладают здесь культурные виды, прежде всего субтропические — цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, инжир, рощи пробкового дуба, посаженные человеком.
В горах Италии ярко проявляется высотная поясность.
Поскольку Альпы и Апеннины расположены в разных природных зонах, пояс субтропической растительности характерен лишь для подножий Апеннин. В Альпах этот тип растительности встречается как интразональный по берегам альпийских озёр с их мягким климатом. Примерно на высоте 500 — 800 м над уровнем моря в Апеннинах субтропическая растительность сменяется широколиственными лесами, точнее небольшими их островами, оставшимися после многовековой вырубки. В Альпах же они представляют собой нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса, с примесью каштана, граба, ясеня, бука. Из культурных растений в этом поясе распространены главным образом среднеевропейские фруктовые деревья, виноградники, встречаются посевы ржы, овса, картофеля, фуражных культур. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов. Нижняя граница их на севере, в Альпах, спускается до 900 м, а на юге, в Апеннинах, поднимается до 2000 м. Весной и осенью среди буковых рощ пасутся стада, летом их отгоняют ещё выше.
На высоте около 1500 м в Альпах и 2000 м в Южных Апеннинах и на Сицилии начинается самый высокий лесной пояс — хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов елей, лиственницы, пихты. Особенно обширные горные леса находятся в альпийской области Трентино — Альто — Адидже. В Апеннинах сравнительно большие массивы горных хвойных лесов встречаются в Калабрии и Тоскане.
Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга, появляются рододендрон, стелющиеся формы можжевельника, сосны и др. Далее они сменяются альпийскими лугами. Особенно славятся богатыми и сочными горными лугами Альпы, на полуострове и островах они встречаются лишь отдельными пятнами. Горные луга используются как летние пастбища. Выше горных лугов до самых вершин или ледников склоны покрыты мхами и лишайниками. Местами даже у края снежников летом цветут примулы, камнеломки. В Апеннинах чаще, чем в Альпах, попадаются обнаженные склоны — результат вырубки леса, эрозий и оползней.
В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель Италии мало сохранилось диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния — муфлон, лань, дикий лесной кот, другая разновидность которого водится на Сицилии. Более широко распространены кабаны. В Альпах много лисиц. Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны (ласки, куницы, сурки, белки и др.), а также зайцы. Повсеместно распространены ежи и многочисленные виды летучих мышей. Богат мир пресмыкающихся и птиц. Как и другие субтропические страны, Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает до 400 видов. В горах ещё встречаются, хотя и редко, ястреб — тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях Альп — глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж и пр. На равнинах, по берегам озёр и лагун много гусей и уток. Разнообразен в Италии мир насекомых: многочисленны бабочки, цикады, муравьи, жуки. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных — карп, форель, угорь.
Для охраны флоры и фауны в Италии создано четыре национальных парка: Гран — Парадизо, Стельвио, Чирчео, Абруццо. Это лишь небольшие островки дикой природы общей площадью около 2000 кв. м. Гран — Парадизо и Стельвио созданы в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруццский национальный парк образован в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. Наименьший по площади национальный парк Чичео единственный в Италии, созданный на побережье для охраны не только лесов, но и своеобразных береговых форм — гротов, обрывов и т.п. В Тоскане есть большие частные лесные массивы типа резерватов. Создаются защитные области по охране почв от эрозий. Однако все эти методы далеко не достаточны для сохранения итальянской природы от быстрого и неуклонного изменения её деятельностью человека.
Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, почти к полному уничтожению лесной фауны.
В результате обезлюдения горных сёл на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений.
Очень заметно загрязнение внутренних и морских вод. Многие реки уже стало опасно использовать для водоснабжения городов. Промышленные отходы многочисленных прибрежных предприятий загрязняют Средиземное море, наносят неповторимый ущерб прибрежной фауне и флоре. Так, сброс сточных вод в лагуну близ города Кальяри на острове Сардиния подвергает опасности фламинго и других редких птиц, останавливающихся здесь во время сезонных миграций. Уловы рыб в этой лагуне уменьшились за 1951 — 1981 г.г. более, чем на 90%. Безудержный рост приморских туристских центров привёл к тому, что около половины Итальянских берегов, т.е. почти 4000 км, можно теперь считать разрушенными или во всяком случае потерянными для рационального развития туризма.
В угрожающем состоянии находится среда обитания в крупных промышленных городах. Итальянские города стоят на одном из последних мест в мире по оземнению.
В целом в Италии с каждым годом всё более обостряются проблемы защиты окружающей среды, на решение их не выделяется достаточно денежных средств. Положение дел осложняется бесконтрольнольностью частных предпринимателей в условиях капиталистического общества.
III: Население
Численность населения Италии — 58,2 млн. человек. Около 98% населения составляют итальянцы, немногим свыше 2% — представители других народов. Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущих уже в течение многих веков на определенной территории. В административной области Фриум-Венеция-Джулия живёт около 520000 фриулов, в области Трентино-Альто-Адидже — около 15000 родственных им по языку ладинов. Оба эти народа говорят на диалектах ретороманского языка. В области Трентино-Альто-Адидже проживает также свыше 300000 Южных тирольцев, говорящих на одном из диалектов немецкого языка. На северо-западе страны, в Пьемонте, имеются значительные группы французов (около 90000 человек).Районы, пограничные с Югославией, населены словенцами (100000). На юго-востоке Италии, в области Молице, есть небольшая группа хорватов (5000). В южной Италии на острове Сицилия сохранились поселения албанцев (приблизительно 115000) и греков (25000).
продолжение
–PAGE_BREAK–Остров Сардиния населяет приблизительно 1,5 млн. сардинцев, которые говорят на диалелектах сардинского языка, входящего в романскую группу индоевропейских языков, а в северо-западной части этого острова, в городе Альгеро, живёт 15000 каталонцев.
Официальный язык Италии — итальянский. Итальянский язык принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Всё многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии.
Подавляющее большинство верующего населения Италии — католики. Наиболее религиозны сельские жители страны. В городах, особенно среди рабочих, растёт число атеистов. Однако церковь ещё оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом центре итальянской столицы расположено папское государство — Ватикан. Религиозным организациям принадлежит большое число общеобразовательных школ. Преподавание религии обязательно и во всех государственных школах.
Население очень неравномерно распределено по стране, средняя плотность его — 189 человек на 1 кв. м. Самые густонаселённые области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на 1 кв.м приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 кв.м. сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже, например, в области Валле-д Аоста плотность населения падает до 35 человек на 1 кв.км, в засушливых и экономически слабо развитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения едва превышает 60 человек на 1 кв.км.
За последнее столетие население Италии удвоилось, несмотря на войны, эпидемии и эмиграцию. Хотя ежегодный естественный прирост уменьшается в целом численность населения продолжает расти. Наибольший естественный прирост наблюдается в остальных южных областях. На протяжении ХХ в. почти втрое снизилась рождаемость. Уменьшение рождаемости сопровождалось интенсивным «старением» населения, в свою очередь способствующим дальнейшему снижению рождаемости. Женщин в Италии на 1,4 млн. больше, чем мужчин. Современные демографические процессы в Италии продолжают серьёзные социальные проблемы, например, необходимость расширения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения в связи с увеличением доли лиц пожилого возраста.
Уменьшается численность экономически активных лиц и их доля среди жителей страны. Особенно остро проблема безработицы касается женщин и молодёжи, которые составляют соответственно 60 и 75% всех не имеющих работы.
Население Италии отличается большой подвижностью внутри страны. Бросается в глаза, что основные миграционные потоки направляются из экономически слабо развитых областей Юга на индустриальный Север. Усиливается концентрация населения в Риме и его окрестностях, что связано со столичной ролью этого города.
Более 12% населения всей страны сконцентрировано в 4 крупнейших городах, каждый из которых имеет более 1 млн. жителей, — Риме, Милане, Неаполе, Турине.
В Италии нет таких резко выделяющихся в стране по своим размерам и ведущей роли крупных метрополий, как Париж или Лондон. Её крупные города разбросаны по различным районам и оживляют итальянскую провинцию в экономическом и культурном отношениях. В них живёт около 1/3 всех жителей страны. Более половины всех крупных городов (24) находится в Северной Италии. Для Италии, особенно для Севера и Центра, характерна густая сеть малых городов (10 — 30 тыс. жителей).
В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идёт интенсивный процесс урбанизации. В стране растёт число городов, население которых превышает 100000 человек.
С каждым годом возникает и расширяются все новые городские агломерации и конурбации. Практически всё пространство от Турина до Милана и далее до Бергамо представляет собой в настоящее время почти сплошную урбанизированную территорию.
Наиболее интенсивно растут теперь средние города с числом жителей от 50000 до 100000, расположенные в сравнительно слабо индустриальных и урбанизированных районах с развитым сельским хозяйством и туризмом и со сравнительно небольшой загрязнённостью окружающей среды.
Чрезвычайно остра в Италии жилищная проблема. Дефицит жилья ощущается прежде всего в пригородах, исторических центрах крупных городов и периферийных сельских районах, особенно на Юге. Часть жилищного фонда страны остаётся незаселённой из-за недоступных цен.
Италия выделяется среди всех европейских стран исключительной остротой социально-экономических проблем и классовых конфликтов. С каждым годом обостряются противоречия между монополистической буржуазией и всеми другими слоями общества. Растёт политическая роль рабочего класса.
Тяжело отражается на жизнь итальянского народа инфляция, рост цен на продукты и за коммунальные услуги. Стоимость жизни здесь растёт быстрее, чем в других западноевропейских странах. Массовая безработица и низкий спрос на рабочую силу сдерживает рост заработной платы.
Трудящиеся Италии под руководством рабочего класса с каждым годом всё активнее борются за защиту своих интересов, против безработицы и инфляции, требуют улучшить условия труда, увеличить заработную плату. Организуется всё больше стачек с общеполитическими и политическими требованиями. В стране ежегодно происходят тысячи забастовок, в которых участвуют миллионы человек. Особую остроту выступлений итальянских трудящихся в последние годы вызывают не только неустойчивые экономическое и политическое положение, но и активизация деятельности различных экстремистских террористических групп. Выступления итальянского рабочего класса отличаются массовостью, сочетанием стачек на отдельных предприятиях с проведением региональных и общенациональных забастовок. Новый размах приобрело крестьянское движение. Крестьяне и батраки требуют пересмотра аграрных договоров, улучшения условий аренды земельных участков и внедрения системы социального обеспечения.
IY: Культура.
Сложный процесс формирования итальянской нации и многовековая политическая разобщённость отдельных частей страны привели к образованию многих этнографических групп итальянского народа, таких, как пьемонцы, кампанцы, венецианцы, сицилийцы и др. Однако постепенно, особенно после воссоединения Италии, различия в быте и культуре населения отдельных её областей в значительной степени сгладились. Наибольшее своеобразие в быту, традициях и обычаях сохраняют до наших дней национальные меньшинства Италии, особенно фриулы и сардинцы, однако и их культура после объединения страны в единое государство стала сближаться с обще итальянской, и к настоящему времени она утратила многие из своих самобытных черт.
Многовековые традиции ещё сохраняются сельской архитектуре. В ряде районов страны со времени средневековья и вплоть до второй мировой войны были очень распространены дома так называемого итальянского или латинского типа. В наше время дома, близкие к ним по планировке, ещё часто встречаются в центральных областях страны. Подобный тип жилища, известный за пределами Италии под названием «среднеземноморский», бытует и в других странах Южной Европы.
На севере страны до наших дней сохранился другой традиционный вид жилища — дома так называемого альпийского типа. По внутренней планировке и расположению жилых и хозяйственных помещений они близки к среднеземноморским, но отличаются от них большими размерами и присутствием деревянных элементов.
Во многих сельских местностях Италии, особенно в её центральных районах, распространены усадьбы, жилые и хозяйственные постройки которых распространяются так, что образуют замкнутый четырехугольник. В центре каждый такой усадьбы, носящей название корте (двор), находится ток для обмолачивания зерна. В наши дни корти (дворы) нередко представляют собой крупные капиталистические животноводческие хозяйства. Обычно владельцы сдают их в аренду, корте является пребыванием семьи арендатора и всех сельскохозяйственных рабочих, занятых в этом хозяйстве.
В отличии от сельской архитектуры, сохранившей традиционные черты до наших дней, крестьянская традиционная одежда стала постепенно выходить из употребления ещё в конце XIX в. Дольше всего традиционный костюм носили жители южных областей и островов. В горных районах Сицилии и Сардинии и теперь можно ещё встретить крестьян в традиционной одежде. В других областях страны народный костюм можно увидеть лишь во время фестивалей песни и танца или в дни больших праздников, сопровождающихся процессиями, театрализованными спектаклями или соревнованиями по какому-либо виду местного спорта.
В прошлом традиционные костюмы всех областей Италии отличались яркостью и многообразием. Однако, несмотря на отличия в расцветке, отделке и украшениях, основные элементы итальянского народного костюма и их покрой были общими для всех областей страны. В женском костюме это длинная широкая юбка с широкими рукавами и так называемый корсаж — короткая кофточка, плотно облегающая фигуру. Неотъемлемой частью женского народного костюма был передник, чаще всего длинный, из яркой ткани. Мужской традиционный костюм состоял из коротких штанов, белой, нередко вышитой рубахи и короткой куртки или безрукавки. Наиболее характерные мужские головные уборы — шляпа (различных фасонов в разных областях) и берретто, напоминающий по форме чулок. Его до сих носят крестьяне большинства южных областей и островов.
В наше время итальянцы носят одежу общеевропейского покроя. Крестьяне теперь одеваются также, как и горожане.
Легко расставшись с народным костюмом, итальянцы, напротив, стойко поддерживаются своей традиционной кухни, отличающейся большим разнообразием. Почти каждая область славится каким-либо блюдом. Пьемонцы, например, по праздникам готовят так называемые аньелотти («ангелочки») — квадратные пельмени, начиненные фаршем из телятины и овощей. Лигурия известна ароматичностью своих блюд и большими блинами из чечевичной муки, называемыми фаринате. В городах этой области их продают прямо на улице. Эмилия-Романья прославилась на всю Италию своими жирными кушаньями и большим количеством сортов колбасы. Традиционное блюдо Тосканы — бистекка алла фворентина (бифштекс по-флорентийски). Римляне славятся умением жарить поросят. Неаполитанским по происхождению блюдом считается пицца, распространённая теперь во многих других городах Италии и даже за её пределами. Это нечто вроде открытого пирога, чаще всего с сыром и томатным соусом. В Неаполе функционирует множество пиццерий, где пиццы приготавливают в присутствии посетителей в больших круглых печах прямо на поду.
Можно перечислить ещё множество блюд, традиционных для тех или иных областей или отдельных городов Италии, Но при всём этом разнообразии в пищевом режиме и ассортименте блюд всех жителей Италии есть и много общего.
Непременная принадлежность обеда итальянцев — виноградное вино, чаще всего сухое. Почти каждая историческая область и даже отдельные провинции славятся в стране какой-либо маркой вина, например, Тоскана-Кьянти, Лацио-вини ден Костелли, Сардиния-нурагус и др.
В городах наиболее распространены блюда из макаронных изделий. Их общее название — паста. Однако сами макаронные изделия в Италии очень разнообразны. Собирательное их имя — маккерони, откуда происходит и русское слово «макароны». Разные виды макарон имеют в стране собственные названия. К пасте подают обычно томатный соус, масло и тертый сыр. Итальянские крестьяне потребляют гораздо меньше макарон, чем горожане. Паста для них воскресное или праздничное блюдо. В будние дни в деревнях чаще всего едят очень густой суп из фасоли, бобов, картофеля или других овощей. Крестьянский суп, нередко составляющий единственное горячее блюдо обеда, обычно подают на стол с размочённым в нём хлебом. Он так и называется дзуппа, что буквально означает «размоченный хлеб».
Обед и ужин в Италии принято завершать также сыром, иногда в сочетании с фруктами. Сыр в стране вообще очень любят, и в магазинах можно увидеть множество его сортов: несолёный сыр рикотто, мягкий сыр из молока буйволиц — мацццорелла, солёный сухой сыр из овечьего молока — пекорино и др.
Хлеб пекут чаще всего пшеничный, в городах продают множество его видов. На севере принято есть также хлеб из кукурузной муки. Из этой же муки здесь готовят так называемую поленту — густо сваренную кукурузную кашу, которая подаётся на стол нарезанными ломтями.
Во многих областях страны, особенно в Кампании, Сицилии и Сардинии, на обеденном столе часто присутствуют фрутти ди море — плоды моря (креветки, различные моллюски и др.). Из них готовят разные блюда, главным образом соусом и суны, а также добавляют их к основному блюду обеда, приготовленному из макаронных изделий.
Ещё более древние традиции, чем костюм и пища, имеет итальянское художественное ремесло. Почти каждая область Италии знаменита каким-либо видом народного искусства, которым здесь занимаются веками. Кустарные промыслы развиты как в городах, так и в сельских местностях страны. В итальянских деревнях существует множество мелких мастерских, где изготавливают предметы, широко употребляемые в крестьянском быту. Традиционные изделия деревень области Молизе — деревянные кадки и медные кастрюли, кустари Апулии специализируются на обработке шкур и кожи, а в некоторых сёлах этой области плетут рыболовные верши и сети. Многовековые традиции имеет в Италии мастерство керамистов. Мастерские и мелкие фабрики выпускают как бытовую, так и декоративную керамику. В каждой области керамические изделия отличаются и формой, и художественной отделкой. На юге развито также ковроткачество и изготовление декоративных тканей. Крестьяне Калабрии, Апулии, Абруццо ткут на ручных станках ковры и покрывала. Каждый район сохраняет свои традиции в выборе сырья, расцветок и орнаментальных мотивов.
Очень давнюю историю имеет в Италии стекольное производство. Всемирную известность получили изделия венецианского острова Мурано. В тёмных, дымных цехах муранской фабрики народные художники — стеклодувы делают бисер, граджны из тяжёлого стекла с примесью свинца, тончайшие хрустальные вазы, люстры из цветного прозрачного стекла, изящные фигурки рыб, птиц и пр. Другой венецианский остров — Бурано прославился своими тончайшими кружевами.
Флоренция известна плетёнными изделиями. Здесь из местной соломки, болотного камыша, рафии и мелких ивовых прутьев ремесленники мастерят шкатулки, кошельки, пояса, знаменитые флорентийские шляпы с широкими полями, сумки и другую галантерею. Все эти предметы находят широкий сбыт в самом центре города на так называемом Соломенном рынке.
Особым колоритом своих плетёных предметов отличается остров Сардиния. Из волокна местных растений — карликовой пальмы, камыша и золотоголовника сардинские ремесленники изготавливают корзины, шкатулки, коробочки, домашнюю утварь и пр. Всемирную известность получил городок Кастель-Сарда, где плетут особенно изящные изделия.
Альпийские районы издавна знамениты резьбой по дереву и инкрустацией деревянных предметов. Эти же области известны мастерскими по художественной обработке металла, главным образом меди и железа. Особенно разнообразен ассортимент кованных железных предметов. Это главным образом домашняя утварь — вёдра, кувшины, сковороды, тазы и пр. Из меди изготавливаются более изящные, богато украшенные предметы — подсвечники, светильники, сосуды всевозможных форм.
Мастерство ремесленников во многих семьях передаётся из поколения в поколение.
В Италии архаичны не только законы о браке семье, но и многие семейные традиции. Особенно стойко сохраняются обычаи, связанные со свадьбой. Их ещё придерживаются жители сельских местностей на юге страны и на островах Сицилия и Сардиния.
Итальянцы — очень живой и общительный народ. Особенно ярко это проявляется в их праздниках, развлечениях и проведении досуга. В наши дни в Италии отмечают несколько светских праздников — Новый год (1 января), День освобождения (25 апреля), День провозглашения республики (2 июня), День труда (1 мая) и День примирения (4 ноября), а также очень много религиозных. Некоторые из них сопровождаются грандиозными театрализованными представлениями, спортивными играми и пышными шествиями по главным улицам городов.
Ещё полвека назад итальянские дети не были знакомы с Дедом Морозом. Этот новогодний персонаж был заимствован итальянцами у немцев и англичан сравнительно недавно. Сначала он сохранял своё иностранное для Италии имя — Санта Клаус. Позднее появилось и его итальянское название — Баббо Натале, что буквально означает «рождественский папа».
продолжение
–PAGE_BREAK–