Контрольная работа по предмету«Этика и этикет»
на тему: «Как вести себя за столом»
Содержание
1. Встречагостей
2. Каксидеть за столом
3. Пользованиестоловыми приборами
4. Застольнаябеседа
Литература
1. Встреча гостей
Приглашая гостей на завтрак, обед, ужинили чай, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно суказанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней, чтобыгости заранее могли подготовиться к встрече. Если по каким-то причинам один изприглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяевзаблаговременно. При этом он вовсе не обязан давать подробных объяснений, ахозяевам лучше не выяснять с пристрастием причину отказа.
Приходить в гости нужно точно вуказанное хозяевами время, а лучше раньше на 5-15 мин. Опоздание во все временасчиталось довольно грубым нарушением этикета, неприятным для самих хозяев идругих гостей. И уж совершенно недопустимо, когда опаздывает, к примеру, самхозяин.
Опаздывающего гостя можно ждать не более15 мин и пригласить всех к столу.
Если гости уже сидят за столом,опоздавший должен подойти к хозяйке или хозяину и извиниться. Хозяева при этомне встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя, а лишь указываютему на его место за столом.
Чтобы создать у гостей хорошееприподнятое настроение, очень важно радушно и приветливо встретить их.
Встречают гостей, как правило, хозяин схозяйкой или один из них. Здороваясь с гостем, хозяева приветствуют каждого,смотря в глаза, радушной улыбкой. Когда в гости приходят муж с женой, то первойздоровается с хозяевами жена — сначала с хозяином, потом с женой, а затем еемуж — сначала с женой хозяина. Если приглашено много гостей, не обязательнознакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав егоимя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом «мой сослуживец», «мойстарший брат» и т.д.
В свою очередь вновь прибывшему необязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий поклон головой.
Когда гостей собралось уже болееполовины, можно предложить им, особенно в жаркую погоду, охлажденные соки,другие прохладительные напитки, коктейли. В это время гости могут в болеенепринужденной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
Кстати, при знакомстве первойпротягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать еек этому.
Ожидая приглашения к столу, мужчины, заисключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
Когда соберутся все гости, хозяйка илихозяин приглашает их к столу.
2. Как сидеть за столом
/>Первойв помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула ирекомендует гостям их места, следя за тем, чтобы рядом с женщиной сиделмужчина. Вовсе не обязательно при этом сажать рядом мужа и жену.
Хозяйка садится за стол первой и приглашаетсадиться остальных. Вначале садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Дляэтого мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает отстола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина проходит к своему местуи ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Мужчина осторожнопододвигает к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошусадиться», и только после того, как сядет женщина, садится сам.
Преимущественное внимание за столоммужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Он предлагает ей налитьнапиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
Сидеть за столом, особенно запраздничным, приходится довольно долго — от 1 до 2 ч, а иногда и дольше.Поэтому с самого начала советуем избрать наиболее удобную, неутомляющую и приэтом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобызанимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной кспинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии открая стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони.
Ноги лучше согнуть в коленях под прямымуглом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу.
Руки до еды или в перерывах между едойнужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегдаследует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясьпри этом работать руками плавно, не задевая соседей.
Как известно, локоть правой руки приотрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко ртуневольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти,как говорится, «при себе», т.е. слегка прижатыми к туловищу, то вынеизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, недоставит им ни малейшего удовольствия.
Нельзя не сказать, что научитьсясдерживать локти «при себе» довольно трудно, но после некоторыхтренировок вполне возможно.
Этикетом не рекомендуется класть на столлокти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая позаочень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, аиногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом. Не рекомендуетсядержать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первом случае можнобыстро устать, а во втором — задеть соседей, что, конечно, неприемлемо.
Нельзя садиться на край стула,раскачиваться на нем (как на качалке), класть руки на спинки соседних стульев,сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.
3. Пользование столовыми приборами
Сев за стол, осмотритесь, обратитевнимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, нокаждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (илимелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковаятарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева —вилки.
Перед тарелкой расположены десертныеприборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.
За десертными приборами стоят фужер ирюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Затем ваше внимание привлекут закуски,которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматриваязакуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательнопопробуете, а от каких воздержитесь.
Большое количество различных приборовоколо вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив,как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушнаяхозяйка!
Только невольно возникает вопрос, какправильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.
/>
Рис.1. Так держат столовый нож
/>
Рис.2. Так держат вилку
/>
Рис.3. Так держат ложку
/>
Правильно и умело пользоватьсяпредметами сервировки — это в первую очередь использовать их только поназначению.
Прежде всего, нужно запомнить, что всеприборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат вовремя еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручкамивправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
Нож рекомендуется держать так, чтобы конецего ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держатьза бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности началаручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска.Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рис. 1). Вилку при пользованииею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручкислегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку заребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз.Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони (рис. 2). Мелкие кускипищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши,например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой:переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежалана среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательногопальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, абольшим — сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищув этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.
Ложку следует держать в правой руке так,чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручкиложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверхук среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку (рис. 3).
Вы прослывете «неудобным и опаснымсоседом», если будете есть, держа вилку (или нож) не наклонно, аперпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и наскатерть полетят капли соуса или жира.
К некоторым блюдам, кусочки от которыхлегко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правойруке.
При правильном обращении с предметамисервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться имивсе предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятсяобременительными.
Как правильно пользоваться салфеткой.Садясьза стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку,некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожноотложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, какнож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.
Хорошо отглаженная и умеренноподкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшаетстол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественныйвид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюмкаждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцыи губы во время и после еды.
Непосредственно перед едой салфеткунужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Закладывать салфетку одним из ее угловили краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, инеэстетично.
Пальцы, случайно испачканные во времяеды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Для обтирания губ салфетку берут с колендвумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложивсередину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путемскользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
Совершенно недопустимо использоватьсалфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканныхрук.
Не полагается, сев за стол, пристальноразглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдругзаметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в ихчистоплотности.
По окончании еды салфетку не следуеттщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратноположить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинкустула или класть на его сиденье.
Если салфетка случайно упала с колен напол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоватьсясалфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.
застольный этикет столовый гость
4.Застольная беседа
/>
Бесспорно, главным в застолье являетсяеда. Да и само слово «застольничать», по В.И.Далю, значит«сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать». Однако редкаятрапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украситьзастолье, сделать его более содержательным, интересным и приятным. Неспешный,задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих.
Застольная беседа может быть общей,когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, т.е. междусоседями или несколькими участниками. Лучше, конечно, не затрагивать в беседахза столом серьезных тем, требующих глубокого и вдумчивого размышления, чтобы неутомлять гостей и не отрывать их надолго от кушаний.
По этикету не рекомендуется начинатьбеседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и нетеряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном гости беседуютво время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чаяили кофе.
При этом рекомендуем избегать тем,которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих застолом. Вот эти так называемые запретные темы: о болезнях, методах их лечения истраданиях, которые они доставляют, или замечания о несвежести и плохомкачестве одного из поданных блюд. И уж совершенно недопустимы нелестныезамечания, насмешки, высказанные вслух, по поводу туалета, макияжа, украшенийкакой-либо из дам или высмеивание кого-либо из гостей.
Увы, многие любят поговорить запраздничным столом о служебных проблемах. А ведь если бы рабочие наши проблемыобсуждались не за рюмкой вина, а на рабочем месте, на совещаниях или собраниях,то и дела наши, наверное, шли бы лучше. А за столом советуем отключиться отнапряжения будней и отдыхать весело и непринужденно.
Нужно стремиться не спорить за столом, ауж если споров избежать не удалось, то хозяину или хозяйке следует тактичноперевести разговор на другую тему. Кстати, именно хозяева обычно предлагаюттемы для застолья, а наметить их можно заранее, предвидя, какие наиболеезаинтересуют гостей. Чтобы гости не испытывали чувства неловкости, не стоитрассказывать за столом неприличные анекдоты, а тем более сплетничать.
Неэтично двум подружкам шептаться заобщим столом и вообще в обществе. При этом недопустимо поворачиваться ксобеседнице всем корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернетесьспиной, а это просто неприлично.
Разговор должен вестись вполголоса (ноне шепотом), чтобы не мешать другим.
Каждый из собеседников должен помнить,что беседа — это не монолог, а поэтому следует дать возможность высказаться идругим.
Умение выслушивать внимательно идоброжелательно — качество, необходимое любому собеседнику, кстати, довольноредкое. Однако не рекомендуется им злоупотреблять: всякому терпению приходитконец.
Следует также всегда избегать излишнейболтливости и очень громких разговоров за столом.
Стало традицией произносить запраздничным столом здравицы. Причем первым это должен сделать хозяин дома, гдесобрались гости. Он может произнести тост за здоровье своего гостя. Кстати,если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера ондолжен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.
Гости же, как правило, провозглашаюттост только в честь «виновника» торжества. Если был провозглашен тостза хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.
Во время произнесения тостов всеприсутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, ккому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовыеприборы на борт тарелки, и внимательно слушают говорящего.
На торжественных приемах мужчинывыслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.
Если произносящий тост уже с самогоначала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то ивсе мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свойтост, не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также безбокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свойбокал (обычно в конце тоста).
Хозяева стола должны заботливо угощатьгостей, но делать это ненавязчиво, а очень тактично.
Убедившись, что гости поели, первымивстают из-за стола хозяева, подавая тем самым пример остальным.
Не следует уходить сразу же после ужина,как бы подчеркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания.
Прощаясьс хозяевами, гости благодарят их за прекрасно проведенное время и вкусноеугощение.
Литература
1.В.С.Зусин. Этика и этикет делового общения. Мариуполь, Издательство «Рената», 2002.
2. ДунцоваК.Г., Станкович Г.П. Этикет за столом. – М.: Экономика, 1990.
3. Подредакцией А.А. Крылова. Психология. Учебник. Москва, 1998.
4. Подобщей редакцией А.В. Петровского. Введение в психологию. Москва, 1997.
5. Подредакцией В.Н. Лавриненко. Психология и этика делового общения. Москва, 1997.
6. Карандашев.Основы психологического общения.