У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой неспокойный и волнующий мир – мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем “чувствовать и мыслить по-иному”, вживаться в те проблемы, которые волновали поэта. А если посидишь с книгой подольше, то возникает ощущение, что ты стал соучастником какой-то неведомой тайны, чьей-то неизвестной жизни, и все глубже и глубже твоя душа проникает в стихотворения и вступает в диалог с душой поэта, которая неизменно живет в его стихах. И хочется узнавать и открывать для себя новые черты его характера, приблизиться через его образы к самому поэту. Поэт является как бы духовным наставником, мысли и советы которого тебе дороги. Для меня таковым является Сергей Есенин.
Родился Есенин в селе Константиново Рязанской губернии. По словам биографов, рос он озорным мальчишкой и мало чем отличался от своих сверстников. Стихи писать начал рано, лет с девяти. Наиболее известным из его раннего творчества является стихотворение “Выткался на озере алый свет зари…”. Яркие, светлые образы, первые сердечные переживания, описания того родного и близкого, что окружало молодого поэта. И все это не за туманной вуалью, а прямо откровенно. Жизнь еще не изведана, она еще не бьет и не калечит душу и чувства.
…Только мне не плачется – на душе светло.
Этим светом, необыкновенной нежностью и простотой наполнены все стихи молодого поэта.
Одной из отличительных черт Есенина, как в жизни, так и в творчестве, является его открытость. Открытый для себя, он открывал себя и другим людям. Но зачастую эта открытость оборачивалась жестокими ударами и незаживающими ранами души для самого поэта.
Вот такой, какой я есть,
Никому ни в чем не уважу,
Золотую плету я песнь,
А лицо иногда в саже.
Говоря о наболевшем, воспевая силу и, болея от слабости, Есенин не прятался за
Таинственные маски, не запирался за семью дверями, а наоборот – в наиболее эмоциональных откровениях он усиливает акцент на себя, давая свой портрет или эпизоды своей жизни.
Может в Калуге, а может в Рязани
Жил мальчик
Желтоволосый
С голубыми глазами.
Иногда жизнь наносила такие удары, справиться с которыми было практически невозможно даже такому большому человеку, каковым был Есенин. И тогда, ненавидя себя за свою слабость, презирая окружающую его нечисть, поэт погружался в страшнейшую депрессию, заливал свою боль вином, а когда становилось еще больнее, разделял эту боль с бумагой:
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен
Сам не знаю, откуда взялась эта боль
То ли ветер шумит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
В таком критическом состоянии был создан один из самых страшных и жестоких по отношению к себе циклов – цикл “Москва кабацкая”. Грубые и жестокие слова, кабацкий жаргон срифмовал Есенин и описал себя и свое окружение. “Синь глаз” становится “голубой блевотой”, а смысл жизни видится лишь в том, “чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном”. Вывести поэта из этого состояния было очень сложно: страдания друзей и ближних были напрасны, лишь сам поэт мог выбраться из этого болота. Чаще всего помогало чувство, стихийно нахлынувшее на поэта:
Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Жизнь без любви была для Есенина равносильна гибели, опустошению, отчаянию.
Любовь питала его, давала надежду, являлась движущей силой его таланта. Есенин был далеко не идеальным человеком, верность в отношениях с женщинами не являлась определяющим фактором. Но из каждого своего увлечения, серьезного и не очень, он брал понемногу и растил одно большое Чувство ко всем женщинам. Будучи очень конкретным в описании своих сердечных переживаний, он умел сказать о чувстве так, чтобы даже у нелюбимой женщины защемило сердце:
Дорогая сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
Есенин отдавал себя чувствам всего без остатка и, мне кажется, требовал такой же самоотдачи от своих женщин. Он мог целовать нелюбимых, мог быть вместе с нежеланными, но отдавал душу и посвящал стихи лишь тем, которых ”едва ль одурманишь”. Женщинам достойным. Но самое глубокое и самое сильное чувство, самую острую привязанность Есенин испытывал к Родине. Родина была для поэта второй матерью. Он любил ее всю, болел ею всей, эта любовь была горячей, почти фанатичной, очень болезненной.
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким: “Русь”.
Есенин любил эту землю, он не желал другой. На этой земле и для нее он родился.
Людям это земли он дарил самоцветы своей души. Поэт любил так, как мог любить только поэт – нежно, страстно и больно. От злобы людской, от жестокости он уходил в себя, царапая и раня душу равнодушием и опустошенностью. Умел дружить, прощать, но умел и ненавидеть. Был жесток и зол ко злу, но добр и понятлив к добру, в общем был самый чистый и русский поэт – мой любимый поэт Сергей Александрович Есенин.